Каша ячка польза


польза и вред для здоровья

Из 10 видов крупяных и зерновых культур путем переработки получают 14 видов круп, применяемых в кулинарии в виде каш, гарниров и добавок к супам. Все крупы имеют полезные свойства и применяются с древних времен в национальных кухнях разных народов. Зерна очищают от примесей, снимают оболочку, придают путем шлифования форму. Из зерновых культур, кроме пшеницы и овса, используется и ячмень для получения ячневой и перловой крупы.

 

Ячмень – культурный злак, самые старые следы которого были обнаружены в древней Сирии. Его история культивирования – более 10 тыс. лет. Археологические раскопки в регионах Ближнего Востока, Египта доказали, что ячмень выращивался древними людьми. Злак был известен многим народам, поэтому ареал распространения был весьма широк. Применялся ячмень больше для приготовления пивного солода, нежели для хлебных изделий и других блюд.

Европейские крестьяне в средние века выращивали ячмень и пшеницу. Они были в рационе питания в виде хлеба. Но с приходом в XVI в. картофеля из Южной Америки они ненамного уступили ему главенствующее место в пище человека того времени.

По утверждению письменных памятников, в Русь ячмень пришел с Кавказа, стран Азии и со стороны Сибири в конце X в. Благодаря биофизическим и питательным свойствам, а также устойчивости к погодным условиям, он быстро вошел в агрокультивирование в северных районах, горных местах Руси, стал пищей не только для людей, но и кормом для домашнего скота и птицы.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой к. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют. Для перловой крупы зерна шлифуют и полируют, вследствие чего она теряет полезные качества, кроме сытости.

По размеру крупинок ячку делят по номерам от 1 до 3. Существует другая технология приготовления крупы из ячменя по принципу овсяных хлопьев, когда гранулы пропускают через плющильный барабан.

Ячневая крупа используется в приготовлении каш на воде и молоке, с добавлением свежих фруктов, ягод, фруктово-ягодных пюре. С помощью нее готовят десерты – сладкие запеканки, пудинги, ее добавляют в супы. Хлопья применяют для изготовления энергетических батончиков с сушеными фруктами и орехами, мюсли.

Сама крупа готовится недолго, примерно 40 мин., увеличиваясь во время варки до 5 раз. Каша получается вязкой за счет присутствия кластеризованного крахмала, но при остывании быстро загустевает, теряя воду.

Ячневую крупу массово стали внедрять в кулинарную технологию и потребление в 30-е годы прошлого столетия. Основную роль при этом сыграли низкая себестоимость сырья и производства. В общественном и диетическом питании каша широко применялась за счет своих свойств: быстрой усвояемости и сытности. В детском питании также были предусмотрены каши из ячневой крупы. По вышеперечисленным причинам ячневая крупа получила распространение в кухне народов Скандинавского полуострова. Рецептов приготовления ее в финской и шведской кухне множество.

Благодаря развитию технологий в 60–70-е годы XX в. изготовление крупы перешло на вторую стадию: пропарка гранул сделала приготовление каш более быстрым процессом. И уже в конце столетия развитие промышленности внесло лепту в виде каш быстрого приготовления, которые следует только заварить кипятком, без необходимости варки.

В современном обществе пищевые пристрастия перетерпели изменения. То, что наши предки ели лет 50 назад, уже не употребляет человечество XXI в. Люди следят за своим питанием, глобализация стирает границы между народами, делая блюда национальных кухонь достоянием всего человечества. Ячневая крупа некоторое время почти не употреблялась массово. Но сторонники правильного питания и диет рекомендуют полезные и правильные продукты для включения в рацион, где ячневая крупа занимает не самое лидирующее место, уступая гречневой крупе, овсянке и рису, кукурузе и сое. Хотя по полезным свойствам и питательности каша из ячменя нисколько не хуже других круп, если приготовить ее правильно и вкусно. Она полезна для лечебного, диетического питания, для тех, кто страдает излишним весом.

Чем отличается ячневая крупа от пшеничной

Основное отличие этих круп в злаковой культуре: пшеничная получается из зерен пшеницы твердых сортов. Зерна также дробятся, шлифуются или нет, в зависимости от конечного продукта, который хочет получить производитель. В основном используют сорта «Артек» и «Полтавская». Для получения мелких гранул их шлифуют. Цвет получается ярко-золотистым в зависимости от сорта пшеницы. Чем сорт лучше, тем желтее гранулы пшеничной крупы. Она на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд в виде групп В, РР, С и Е.

Ячневая крупа – это дробленые зерна окультуренного злака, ячменя, серовато-белого цвета. Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность будут рассмотрены ниже. Богата она содержанием минералов (кальций, марганец, калий). В ней представлены витамины группы B, селен и белок.

 

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют употребление ячневой крупы из-за ее состава, который сбалансирован, питает организм человека полезными веществами, минералами и витаминами.

  1. Основные элементы продукта – сложные углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), которые дают чувство насыщения за счет того, что они медленно перевариваются и осваиваются организмом человека, отдают в медленном темпе энергию. Поэтому каши рекомендуется есть на завтрак для длительного сохранения активности.
  2. Полезные ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Они помогают обеспечению организма полезными веществами, питая и поддерживая клетки.
  3. Растительный белок включает необходимые аминокислоты, поддерживающие работоспособность организма.
  4. Витаминно-минеральная группа в основном содержится в оболочке, которой покрыты зерна. При переработке шлифованием или полировкой полезные вещества удаляются, поэтому употребление дробленых зерен предпочтительнее. Также особенно полезны цельные зерна.

Каша из крупы имеет энергетическую ценность в совокупности с другими продуктами, которые являются первостепенными или второстепенными составляющими в приготовленном блюде. К первым относятся вода и молоко, ко вторым – различные фруктово-ягодные добавки, сахар, мед.

Калорийность на 100 г продукта:

  • сухая крупа – 324 ккал;
  • каша на воде – 75–100 ккал;
  • каша на молоке – 115 ккал.

Основные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в крупе, в полной мере обеспечивают здоровье и поддержание основных функций организма.

Химический состав в 100 г крупы:

  • Белок — 10,4 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Пищевые волокна — 8,1 г
  • Углеводы — 66,3 г

Витамины (в мкг):

  • А — 1
  • Бета-каротин — 13
  • E — 0.6
  • K — 2.2
  • B1 — 0.6
  • B2 — 0.3
  • B3 — 4,6
  • B5 — 0,3
  • B6 — 0,3
  • B9 — 19

Минералы (в мг):

  • Кальций — 33
  • Железо — 3,6
  • Магний — 133
  • Фосфор — 264
  • Калий — 452
  • Натрий — 12
  • Цинк — 2,8
  • Медь — 0,5
  • Марганец — 1,9
  • Селен — 37,7

Чем полезна ячневая каша

Общая польза

Крупа из ячменя способна положительно влиять на организм, функциональность органов ЖКТ, поддерживать здоровье.

  1. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышает эластичность. Клетчатка зерновой культуры влияет на уровень холестерина в крови. Особенно это заметно на снижении количества «вредного» холестерина.
  2. Нормализуется работа пищеварительного тракта, кишечника за счет обволакивающего эффекта. Улучшается микрофлора ЖКТ. Клетчатка крупы очищает стенки кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  3. Регулярное употребление ячневой каши влияет на артериальное давление, приводя в норму высокое давление. Это связано с низким содержанием натрия, влияющего на гипертензию у возрастных людей и больных с диабетом.
  4. Доказано мочегонное и противовоспалительное действие каши. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа.
  5. Белки, содержащиеся в крупе, дают чувство сытости на длительное время, поэтому каша показана для диетического питания и снижения веса.
  6. Заметно общее влияние на все органы человеческого организма. Постоянное употребление каши из ячменя нормализует работу эндокринной системы, половых органов и мочеиспускательных каналов мужчин и женщин.
  7. Крупа способна влиять на настроение, снижая депрессивное состояние и поднимая тонус.
  8. Каша является нейтральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций у чувствительных людей. Каши из ячменя могут стать спасением во время сезонных обострений аллергического ринита, сенной лихорадки.
  9. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства оказывают воздействие на все органы человека, что немаловажно в послеоперационное время, во время длительных тяжелых болезней.
  10. Очищенный от шлаков организм становится «легким», что также сказывается на умственной активности, мозговой деятельности.
  11. Через восстановление волос, подтянутость кожи, заметен эффект омоложения организма при длительном и регулярном приеме каши из ячменя, а также при правильном приготовлении.

С возрастом питание человека становится более избирательным. Мясо, которое входило в рацион для почти ежедневного употребления, отходит на второй план, уступая место растительному белку, которым богата ячневая крупа. Изменение режима и рациона питания благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Для женщин

Аминокислоты злаков влияют на выработку коллагена, который поддерживает состояние кожи, помогает избежать ранних морщин. Особенно это важно для женского пола, ведь девушки постоянно ведут борьбу с появлением первых морщин, борются за молодость кожных покровов.

Постоянное употребление каш не только из ячменя, но и других злаков, помогает поддерживать волосы в идеальном состоянии, питая их полезными веществами. Ногти становятся здоровыми и блестящими. Появляется бодрость и легкость, уходят лишние килограммы.

Для мужчин

Богатый белком продукт идеально подходит для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом. Он восстанавливает силы, дает энергию на длительное время и оберегает мышцы от переутомления, полезен для восстановления после физических нагрузок. Он поддерживает тонус мочеполовой системы, предупреждая воспалительные процессы, что немаловажно для мужского здоровья в любом возрасте.

При беременности

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полезным, чтобы развивающийся плод получал все необходимые микроэлементы без ущерба здоровью женщины. Ячка полезна тем, что не имеет в составе аллергенов, насыщает физически и энергетически. Она дает бодрость и поддерживает физическую активность, насыщая клетки организма полезными веществами. Крупа имеет общеукрепляющие свойства, способствует здоровому и восстанавливающему сну, не дает лишних калорий, избавляя от нарастания жира и увеличения веса. Мочегонные свойства помогают избавляться от отеков, особенно в последние месяцы беременности. Крупа повышает перистальтику кишечника, очищает его от зашлакованности.

При грудном вскармливании

Богатый пищевой рацион кормящей матери, с точки зрения полезных составляющих, способствует быстрому восстановлению организма после родов и началу качественного грудного вскармливания. С молоком матери ребенок должен получать полноценное питание в течение первых 4 месяцев. Кормление грудью каждые 4 часа – это стресс для организма женщины. За короткий промежуток он должен восстановиться и возобновить процесс лактации. Поэтому включение в режим питания каши из ячневой крупы весьма благоприятно отразится не только на здоровье матери, но и на самочувствии малыша. Ребенок получит с молоком матери все полезные витамины и минералы, способствующие росту и укреплению костей, иммунитета.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью Развернуть

Для детей

Несмотря на нелюбовь детей к кашам, они – основа здорового питания и хорошего самочувствия. Ячневая каша полезна во всех отношениях, заряжает энергией и бодростью, укрепляя организм и иммунитет ребенка. Хорошо сваренная ячменная каша не вызывает неприятия, а наоборот – своим немного сладковатым и нежным вкусом нравится детям. Она быстро усваивается, это не тяжелая пища для нежного желудка. Микроэлементы, минералы и витамины питают все органы и системы растущего человека.

Педиатры рекомендуют давать кашу из ячменя с 18 месяцев, сварив ее в более жидкой консистенции на воде. Начать следует с маленькой порции, буквально с 1 чайной ложки каши. Первым делом, конечно, понаблюдать за реакцией организма на состав крупы. При вздутии живота, коликах, высыпаниях, покраснениях на теле нужно отменить кашу и получить консультацию у врача.

При отсутствии реакции порцию увеличить постепенно. Оптимальный вариант: прописать в детское меню кашу из ячки 2–3 раза в неделю. При регулярном приеме кишечник будет работать стабильно, без сбоев и запоров. Даже в растущем организме могут появиться первые шлаки, которые благодаря употреблению ячки не будут застаиваться и смогут выводиться со стулом. Фосфор и кальций в ячневой крупе взаимно дополняют друг друга, помогая процессу формирования и укрепления костной системы ребенка.

Для дошкольников и школьников каша также дает силы, быстро восполняет затрачиваемую энергию. Активизируется работа мозга для освоения мира.

При похудении

Для людей с лишним весом проблема похудения становится на первое место. Тем, кто решил бороться с килограммами, первым делом стоит включить в питание ячневую кашу, которая способствует похудению. Также стоит пересмотреть другие продукты питания, подсчитывая калории и составляя меню на каждый день с учетом всех полезных качеств употребляемой пищи.

Утреннее употребление каши дает бодрость, энергию и чувство сытости на длительное время. Ячневая крупа, приготовленная на воде или на обезжиренном молоке, будет хорошим началом дня. Организм сразу почувствует легкость, захочется и дальше продолжать питаться правильно и питательно, не приобретая лишние складки на талии. Блюдо из ячменя приятно обволакивает желудок, не дает чувства тяжести и не вызывает других побочных эффектов, как метеоризм или вздутие живота. При этом не стоит забывать, что такая каша укрепляет иммунитет, борется с недосыпанием, помогает крепкому сну, снимает нервозность, успокаивает и настраивает на позитив.

Отеки для страдающих ожирением людей – частое явление. Питаясь ячневой кашей, можно надеяться, что мочегонный эффект снизит одутловатость и сгонит лишнюю жидкость из тела. «Ячневая» диета не вызывает побочных эффектов, не приносит чувства ненасыщенности. Применяя кашу в качестве диетического продукта для похудения, надо следить за временем приема и длительностью: через 1 неделю включения в питание ячневой крупы на завтрак следует сделать перерыв и возобновить прием опять, сократив употребление до 2–3 раз неделю.

 

Ячневая каша в медицине

Четкого медицинского воздействия, как лекарственного средства, у ячневой крупы нет, так как это диетический продукт с массой полезных свойств, которые вкупе с другой пищей и лекарственными препаратами приносит пользу организму. Но тем не менее состав ячневой крупы может воздействовать на системы организма и здоровье человека.

При сахарном диабете

Зная о влиянии крупы на эндокринную систему, следует включить в питание больных сахарным диабетом ячневую кашу, которая существенно снижает уровень сахара в крови, воздействуя полезными веществами на работу желез обмена веществ. Антиоксидантное проявление выводит вредоносные вещества из крови и всего организма, что существенно оздоровляет и продлевает жизнь. Крупа способна очищать кровь от вредных примесей и продуктов распада веществ, попадающих в организм вместе с едой и питьем.

Важно: гликемический индекс ячневой каши — 50 единиц.

При панкреатите

Ячневая и перловая крупа в своем составе имеют большое количество сложных углеводов и клейковины, которые дают чувство сытости на длительное время. Пациенты с панкреатитом во время обострения болезни чувствительны к любому переполнению желудка, если это вызвано даже субъективными ощущениями. Поэтому употребление ячневой крупы в такие периоды лучше отложить. Хорошо применять кашу, когда болезнь отошла, и прошли кризисные состояния – для восстановления организма и сил. Но при этом нужно внимательно отнестись к этой каше, чтобы не вызвать повторения криза.

При гастрите

Лечебная диета при разных формах гастрита может существенно облегчить течение болезни в различных формах:

  • острая форма, обострение хронического заболевания;
  • гастрит с нормальной или повышенной кислотностью желудка;
  • хроническая форма гастрита;
  • гастрит с сопутствующими заболеваниями печени.

Кашу при гастрите готовят на водной основе в жидкой консистенции или перетертом виде. В зависимости от улучшения состояния можно варить кашу на молоке, также доведя ее до пюреобразного состояния. Популярно применение пропаренной каши, но лучше ее использовать, когда болезнь уже отошла, чтобы получить прилив сил и энергии. Мясные и овощные бульоны с крупой восстанавливают организм.

При запорах

Клетчатка каши помогает улучшить микрофлору кишечника, выводя токсины и шлаки, очищая стенки кишечного тракта. В совокупности с другими слабительными продуктами (чернослив, курага, свежие фрукты) она дает положительный эффект при запорах и кратковременных застоях в кишечнике. При этом важно помнить, что разрешена сваренная только на воде каша, ни в коем случае нельзя применять во время готовки молочные продукты, особенно сливочное масло большой жирности. Заменить его можно оливковым или любым растительным маслом.

Суп на основе овощного бульона увеличит слабительный эффект «ячки». Вместо зажаренных овощей должны быть сваренные или пропаренные, тогда будет заметно положительное воздействие на кишечник. Каша в слабительных целях принимается на голодный желудок.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При подагре

Диетическое свойство ячменной крупы можно использовать при составлении меню для больных подагрой. Ячневая крупа воздействует на эндокринную систему организма, нормализуя обмен веществ и облегчая состояние пациента.

Употребление ячневой каши следует заложить на 1 неделю диетического питания, чередуя ее через 1–2 дня. Прием пищи на день нужно разделить на несколько частей, следить за подбором продуктов и питьевым режимом. При этом стоит убрать из рациона мучные, сладкие продукты, жирное мясо, рыбу и яйца, включить больше овощей, фруктов, увеличить прием воды. Неделя на ячневой диете разгрузит организм, выведет шлаки и токсины, улучшит состояние органов – вы увидите, как снижается вес.

Сваренную или пропаренную крупу в количестве 500 г разделить на 6 равных частей и растянуть на 1 день. Лучше блюдо не солить. Нужно пить много воды, можно отвары и чаи из трав, компоты из сухофруктов без сахара. Не стоит есть сладкое. Можно немного разбавить кашу нежирным кефиром или йогуртом. Для проявления большего эффекта такой диеты можно добавить сухофрукты слабительного действия (100 г), также разделив их на несколько частей.

Для печени

Главному органу-чистильщику человеческого организма, печени, требуется иногда отдыхать от трудов, которыми нагружает его человек, принимая жирную пищу, злоупотребляя алкоголем. Сложные углеводы и аминокислоты ячменной крупы способствуют очищению печени. Диетические разгрузочные дни также полезны для печени, когда при помощи каши выводятся вредные токсины и шлаки.

При холецистите

В период обострения болезни ячневая каша не рекомендуется для больных с холециститом. Но если она сварена с большим количеством воды и потом перетерта в кашицу, то можно принимать ее в небольшом количестве утром и вечером. Диета в периоды ремиссии должна соблюдаться: жирное, острое – под запретом, все продукты – только в вареном или пареном виде. Ячневая каша в более густой консистенции даст прилив сил и энергии, но не стоит ею злоупотреблять, заменив ее лучше овсяной.

Вред и противопоказания

Каша из злаков не имеет много противопоказаний и не может нанести столь существенного вреда, если она правильно приготовлена. Химический состав позволяет выявить, что полезных свойств больше, чем вредных. Но есть некоторые индивидуальные особенности организма, когда применение в пищу ячневой каши будет угрожать здоровью:

  1. Непереносимость компонентов крупы, аллергические реакции.
  2. Критическое состояние желудочно-кишечного тракта, воспалительные и другие процессы, препятствующие нормальному пищеварению.
  3. Беременность. Существует мнение, что беременным женщинам ячневая каша противопоказана из-за мочегонных свойств и риска преждевременных родов, но любой перебор в питании может отрицательно сказаться на здоровье человека, поэтому следует соблюдать умеренность и иногда можно кушать такое блюдо.
  4. Непереносимость глютена.

Диетологи также указывают, что при питании «ячкой» не следует употреблять яичные белки, так как эти продукты не сочетаются друг с другом. Употреблять крупу нужно в ограниченном количестве, строго соблюдая пропорции. Не стоит сочетать кашу с молочными продуктами высокой жирности.

 

Как выбрать ячневую крупу для каши

Большую роль при выборе ячневой крупы играет внешний вид и срок годности. Крупинки должны быть неоднородного размера, так как продукт дробленый, а не шлифованный. Ячка должна быть бело-серого цвета. Гранулы должны немного поблескивать и легко рассыпаться, то есть быть без лишней влаги. Если влажность высокая, то, возможно крупа окажется некачественной, с плесенью и комками.

Хранить ячневую крупу в сосуде с плотной крышкой, в сухом и темном месте, не более 1,5 года. В старой крупе могут завестись насекомые, при обнаружении которых ее следует сразу же утилизировать. Большое количество крупы следует ежемесячно перебирать, чтобы она не залежалась, не завелись насекомые.

Как сварить ячневую кашу: рецепты

Приготовление каши кажется простым и не требующим большого кулинарного опыта. Однако и здесь важны пропорции и строгая последовательность:

Нужно промыть крупу в нескольких водах, чтобы смыть пыль, удалить чужеродные частицы и крупинки с изъяном. Ячку засыпать непосредственно в закипающую воду, чтобы сохранить полезные вещества. Проварить дополнительно после первого закипания еще 20–25 мин. на небольшом огне. Солить лучше в конце варки. Растительное масло, добавленное в процессе варки, дает вкус и добавляет рассыпчатости.

Каша жидкой консистенции получается при добавлении большего количества воды или молока. После остывания она немного загустевает.

На воде

Крупу промытую (2 ст.) немного прокалить на горячей сковороде, помешивая и не давая подгореть крупинкам. В это время вскипятить в кастрюле 5 стаканов воды, сразу посолить ее, доложить крупу и добавить 3 чайные ложки любого растительного масла. При постоянном помешивании довести до выпаривания воды, огонь при этом уменьшить, варить примерно 30–40 мин. Сняв с плиты, перемешать, закрыть плотно крышкой. Обернуть вокруг полотенце. Через 20 мин. рассыпчатая каша готова.

На молоке

Промытую и очищенную ячневую крупу (1 стакан), оставить на ночь, залив водой. Утром воду слить, добавить 2 стакана свежей воды, проварить 5 минут. Присолить, добавить вкусу приправами или сахаром, долить горячего молока (2–3 стакана), проварить еще 5 минут. После готовности можно дополнительно добавить по вкусу мед, свежие ягоды, сушеные фрукты.

В мультиварке

В емкость мультиварки засыпать промытую и очищенную ячменную крупу (1 стакан). Влить 2 стакана воды, по вкусу добавить соль, положить любые добавки, поставить варить. Заправить растительным маслом готовое блюдо.

Можно ли давать собаке ячневую кашу

Ячневая крупа полезна и домашним питомцам, особенно крупным собакам, которые должны получать все необходимые микроэлементы и вещества вместе с едой. Владельцы собак варят своим любимцам каши и используют их как дополнительное питание к основному, выбирая ячневую крупу за дешевизну и полезные свойства.

Перед подачей животному кашу не солят и остужают до температуры тела. Но нельзя постоянно кормить такой пищей собаку, ежедневная порция должна составлять 25–40% от всего количества еды, которую получает питомец. Кашу можно сдобрить говяжьим или овощным бульоном или подавать с субпродуктами.

Крупные и активные собаки с ячневой крупой получают энергию, силы и насыщение. Старым псам, собакам с расстройствами кишечника и желудка, вялым и неактивным, такое питание не подходит.

Щенков также можно кормить ячневой крупой, но варить при этом ее следует на молоке, чтобы она имела жидкую консистенцию. Вынашивающим потомство и кормящим сучкам также подойдет ячневая каша.

Интересные факты о ячневой крупе

  1. Кроме окультуренного ячменя, идущего на сырье для производства ячневой крупы, в природе существует и дикий, произрастающий в тропических широтах восточного полушария в высокогорьях Тибета.
  2. Ячмень до нашей эры выращивали только для изготовления пенного напитка – пива.
  3. Это самый древнейший злак, использование которого было начато более 10 тыс. лет назад в эпоху неолита.
  4. Библия упоминает ячмень более 20 раз. Зерно признавали одним из плодов Земли Обетованной.
  5. Древнеегипетские гробницы сохранили сосуды с остатками ячменного напитка. Пиво было в активном употреблении у египтян.
  6. Символом Верхнего Египта считался ячмень.
  7. Гладиаторы Древнего Рима питались блюдами из ячменя для восстановления сил и наращивания мышц.
  8. Известный Авиценна еще в X в. писал о полезных свойствах ячменя: противовоспалительном, общеукрепляющем.
  9. Мука, полученная из ячменя, употребляется в косметологии в качестве основы для пудры.
  10. Зернышки некоторое время служили эталонами веса и длины: 5 зерен соответствуют карату – 0,2232 г, а 3 зерна составляют 1 дюйм (2,45 см).
  11. Выращивание ячменя в суровых районах гор и севера обусловлено коротким вегетационным периодом в 60–120 дней.
  12. Ячневая каша применяется для питания военнообязанных срочной службы и получила свое прозвище: поролон, сечка, кирзовая каша, кирза, ячка.
  13. Ячмень произрастает в высокогорных местах, культивируется на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря, в районах Тибета.

Простые и доступные продукты, внешне непрезентабельного вида, открываются с неожиданного ракурса. Полезные вещества, микроэлементы минералов и витаминов злаковых растений прочно входят в питательный рацион и вносят лепту в оздоровление людей. Ячневая крупа, незаслуженно забытая и обделенная вниманием диетологов, займет вскоре свое место в списке полезных и «правильных» продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото ячневой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Каша из говядины и овощей (Soegogi-yachaejuk) рецепт

Сегодняшний рецепт - это восхитительный, красочный и пикантный обед в одной миске под названием Soegogi-yachaejuk , питательная рисовая каша, приготовленная из кусков нежирной говядины и множества овощей. Это делает его теплым и сытным блюдом в любое время года. И это так приятно для людей, которые выздоравливают. Это также низкоуглеводная еда, отличная, если вы сидите на диете, и, вдобавок ко всему, она экономична: вы можете приготовить четыре огромных миски каши, используя всего 1 стакан риса.

Но главная причина сделать это - вкусно. Сделайте это для своих друзей и семьи, и я гарантирую, что им это понравится, или сделайте большую партию для себя, возьмите миску сейчас, а остальное отложите на потом.

У меня есть несколько эмоциональных воспоминаний об этом рецепте, и я делилась им наедине с некоторыми из моих читателей на протяжении многих лет. Теперь я наконец снял для него видео, и я надеюсь, что он будет служить вам и вашей семье на протяжении многих лет, в хорошие и плохие времена, так же, как он служил мне.

Удачного приготовления!

Ингредиенты (4 порции)
  • 1 стакан белого короткозернистого риса, промытого, замоченного в холодной воде не менее 30 минут
  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла
  • ½ фунта нежирной говядины, фарш
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • ⅓ чашки нарезанного лука
  • ⅓ стакана нарезанной моркови
  • ½ стакана нарезанного красного болгарского перца
  • ½ стакана нарезанного желтого болгарского перца
  • 1 ½ стакана брокколи, нарезанного мелкими кусочками
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (или супового соевого соуса, или соли по вкусу)
  • 4 листа гим (сушеной бумаги с водорослями), поджаренных и измельченных в пластиковом пакете (по желанию)
  • 4 чайные ложки поджаренных тостов с семенами кунжута (по желанию)

.

Рецепт китайской каши - постная свинина и яйца Century

Этот рецепт китайской каши - один из самых любимых китайцев на завтрак. Каша (отвар) называется постной свининой и яичной кашей Century (皮蛋瘦肉粥).

Многие думают, что единственный способ получить кашу с гладкой бархатистостью - варить кашу на медленном огне в течение долгих часов. В этом рецепте каши я опишу способ получения этой текстуры в два раза быстрее.

Дымящаяся миска с китайской кашей (или «Джук», если переводить фонетически) творит чудеса, чтобы облегчить насморк или просто наполнить живот.Китайская каша - это незаменимая еда, когда кто-то заболевает и сидит на жидкой диете. Он вкусный, легко усваивается и универсален для добавления ингредиентов. Когда овощи добавляются в мясную кашу, это превращается в полноценную еду в одной кастрюле.

Примечание: Если вы встретите какой-либо рецепт китайского отвара, это просто еще одно название рецепта китайской каши!

Советы и хитрости

Хотите приготовить фантастический котелок из каши? Нет проблем.

Пожалуйста, прочтите эти советы и рекомендации, прежде чем распечатывать рецепт каши.(Рецепт сразу после подсказок.)

Эта кулинарная заметка была написана, пока я готовила, тестировала, плюс мои наблюдения за тем, как это делала моя мама (мама всегда готовит лучше всех 🙂), а также информацию из книг, видео и статей.

1. Как подготовить рис для получения шелковистой гладкой текстуры

(Традиционный метод замораживания по сравнению со сверхбыстрым замораживанием)

Традиционный метод

Кантонская каша славится своей шелковистой текстурой. Традиционно для получения желаемой текстуры требуется более часа кипячения.К счастью, вы можете заморозить рис перед кипячением, чтобы ускорить процесс.

Вот шаги
  • Замочить . Замочите рис в воде на один час. (Помогает смягчить рис.)
  • Соль . Добавьте к рису немного соли и масла и оставьте на полчаса.
  • Полоскание . Дважды промойте рис водой.
  • Кипятить . Добавьте рис в кипящую воду и приступайте к приготовлению каши.

Замочите рис, добавив соль и масло, чтобы размягчить рисовые зерна.Этот шаг сократит время приготовления риса, пока он не станет шелковистым и однородным.

Используйте замороженный рис в этом рецепте каши, чтобы значительно сократить время кипячения.
Вот как он выглядит до замораживания Вот как он выглядит после замораживания

Метод замораживания (это наука!)

В этом рецепте каши , мы сократили время вдвое, используя метод замораживания.

Вот шаги
  • Промыть .Дважды промойте рис водой. Слитый.
  • Соль . Добавьте к рису немного соли и масла.
  • Заморозить . Заморозьте рис на ночь или хотя бы до тех пор, пока он не застынет.
  • Кипятить . На следующий день залить замороженным рисом кипяток и приступить к приготовлению каши.
Как это работает

Когда рис замораживается, вода внутри рисовых зерен превращается в лед. Поскольку объем льда на десять процентов больше воды, он изменит структуру рисового зерна.В результате рисовое зерно после замораживания легко распадается на более мелкие кусочки. Таким образом, общая поверхность рисовых зерен резко увеличивается, а крахмал разрушается намного быстрее, что сокращает время, необходимое для достижения бархатистой текстуры.

Промойте рис только дважды Почему?

Мы привыкли многократно промывать рис, пока вода не станет прозрачной, перед тем, как пропарить рис. Но почему в этом рецепте каши нужно всего два полоскания?

Причина: дважды промыть рис, чтобы удалить загрязнения.Дальнейшее полоскание удалит крахмал, необходимый для образования бархатистой каши.

Для приготовления каши можно использовать длиннозерный или короткозерный рис. Из короткозернистого риса получается более густая каша из-за более высокого содержания крахмала. Вам нужно использовать больше воды или уменьшить количество риса, если используется короткозерный рис.

2. Соотношение воды и риса для лучшего рецепта каши

Соотношение воды и риса является ключом к приготовлению идеальной китайской каши. Соотношение воды и риса, которое я использую в этом рецепте, составляет 15: 1.Этого количества воды достаточно, чтобы варить кашу до тех пор, пока рисовые зерна не распадутся, образуя шелковистый гладкий осадок.

Однако фактическое количество воды зависит от нагрева плиты, количества каши в кастрюле и от того, заморожен ли рис.

Используйте больше воды, если вы не уверены. Если воды недостаточно, вы можете добавить воду, но это должна быть кипящая вода.

Добавление холодной воды приводит к разделению каши на два слоя, подобно тому, как масло отделяется от воды в майонезе.

3. Как сразу усилить вкус ингредиентов

Выбор ингредиентов отличается от одного рецепта китайской каши от другого. Для создания шелковистой гладкой основы для каши можно использовать любые ингредиенты.

Свинина и яйца века (также называемые тысячелетними яйцами) используются в этом знаменитом рецепте кантонской каши, но вы можете заменить его курицей, говяжьим фаршем, рыбным филе, креветками и другими морепродуктами.

Вы также можете заменить измельченную постную свинину остатками индейки на День Благодарения.Если вы это сделаете, добавьте приготовленное мясо индейки в кашу после того, как она будет готова. Вы можете варить мясо индейки в течение нескольких секунд, чтобы нагреть его, или просто подавать его поверх каши в миске.

Другие рецепты каши могут включать в себя сухие гребешки как часть морепродуктов в каше, тонко нарезанную говядину, говяжьи шарики, арахис и пюре из тыквы.

Ниже приведены подробные сведения о каждом из ингредиентов этого рецепта каши:

Свинина

Свиная корейка - любимый отруб для этой каши.

Вот шаги по подготовке свинины перед приготовлением:
  • Разделка . Свинину нарезать крупными кусками. (Толщина около 2 см, длина 10 см.)
  • Маринат. Мариновать солью и растительным маслом на ночь (или хотя бы на полдня) в холодильнике.
  • Бланш. Бланшируйте свинину в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы удалить кровь и загрязнения. Слитый.
  • Повар . Варить вместе с рисом до готовности каши.

Не беспокойтесь о том, что в маринаде слишком много соли.При бланшировании излишки соли смываются. Мясо нарезать крупными кусками, потому что мы хотим сварить его вместе с рисом.

Яйцо века (китайский: 皮蛋)

Я согласен, что яйца века для некоторых людей отвратительны. Они выглядят странно, ужасно пахнут и напоминают мутировавшего младенца Годзиллы. У них есть другие названия, от которых я не знаю, как они произошли: столетние яйца, тысячелетние яйца, тысячелетние яйца, но на самом деле это консервированные яйца.

Яйца века - традиционный китайский деликатес.Куриные или утиные яйца хранятся в смеси из глины, золы, соли, негашеной извести от 15 до 20 дней. Со временем цвет желтка становится темно-зеленым со сливочной консистенцией и сильным ароматом из-за присутствия сероводорода и аммиака, в то время как яичный белок превращается в темно-коричневое полупрозрачное желе с соленым вкусом.

Странно? Вы никогда не узнаете его вкуса, если никогда не попробуете. Это будет для вас приятным сюрпризом.

Яйцо Века (до удаления скорлупы Яйцо Века (после удаления скорлупы
Вот шаги по приготовлению яиц Века:
  • Разрезать .Яйца аккуратно нарезать небольшими кусочками. Будьте осторожны, он довольно мягкий.
  • Повар . Половину из них добавить в кашу на раннем этапе приготовления.
  • Гарнир . Добавьте остаток в последние пять минут, чтобы после приготовления они остались четко очерченными.

Яйцо Century является щелочным продуктом, который помогает рису быстро распадаться. Со временем они полностью растворятся в каше, если нарезать их очень маленькими кусочками. Вот почему вам следует зарезервировать некоторые из них, чтобы добавить их в последние минуты, чтобы они оставались целыми при подаче.

Другое: имбирь, зеленый лук, соленые яйца и салат

Теперь вы можете понять, почему каша такая вкусная. В рецепте каши это больше, чем просто свинина и вековые яйца.

Имбирь

- Нарежьте имбирь тонким жульеном.
- Используйте половину, чтобы приготовить кашу.
- Замочите вторую половину в воде, чтобы уменьшить сильный вкус. Выложите его поверх каши в качестве дополнения.

Зеленый лук

- Нарежьте лук на мелкие кусочки.
- Мариновать с легким соевым соусом.
- Зачерпните чайную ложку маринованного лука-шалота в каше для подачи.

Соленые яйца

- соленые яйца тщательно вымыть.
- Положите сырые яйца в кашу и тушите вместе. (Очень похоже на приготовление яйца вкрутую).
- Вынуть из кипящей каши. Яйца разбить и нарезать небольшими кусочками.
- Верните половину кусочков яиц в кашу и продолжайте готовить.
- Оставшуюся часть оставьте как аккомпанемент для подачи.

Салат-латук

- Нарежьте салат соломкой.
- Смешайте с солью, поместите на дуршлаг или сито на 30 минут.
- Салат высушенный и выжатый.
- Положите немного салата на дно миски. Залить кипящей кашей и подавать.

Этот шаг предназначен для удаления сырого привкуса и избытка воды, влияющих на вкус каши.

4. Варите на медленном огне до желаемой густоты

Следуйте инструкциям, чтобы приготовить шелковистую и успокаивающую, но не липкую или слишком густую кашу:

- Для приготовления используйте горячую воду, чтобы уменьшить липкость на дне
- Варить каша традиционным способом, если нет ограничений по времени.Чем дольше вы готовите, тем более шелковистой будет текстура.
- Сначала используйте сильный огонь, чтобы быстро измельчить рисовые зерна.
- Уменьшить до кипения, как при приготовлении тушеного мяса. Сильный огонь может сделать мясо жестким.
- Время от времени помешивайте кашу, так как она может прилипнуть к дну кастрюли.

5. Полюбуйтесь прекрасным украшением.

Морось соевого соуса и несколько капель кунжутного масла на горячей каше делают ее бесконечной чашей комфорта. Украсить кашу тертой свининой, маринованным зеленым луком, яйцами В.соленые яйца, немного тертого имбиря и свежего нарезанного зеленого лука.

Посмотрите это видео - как нарезать лук для украшения каши.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты

Для риса

Для свинины

  • 400 г корейки или куриной грудки мясо
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Другие ингредиенты

Инструкции

Для риса

  1. Рис дважды промойте водой.Замочите рис в воде на три часа. Удалите лишнюю воду. Смешайте рис с двумя чайными ложками растительного масла и одной чайной ложкой масла. Положите его в емкость и храните в морозильной камере на ночь. Масло помогает добиться шелковистой текстуры каши.

Для свинины

  1. Нарежьте корейку на десять см длиной и около 2 см толщиной,
  2. Замаринуйте свиную корейку. Поместите его в пакет с застежкой-молнией или пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике в течение 12 часов.
  3. Смойте излишки соли с поверхности мяса.Бланшируйте мясо несколько секунд в кипящей воде, чтобы удалить загрязнения и кровь.

Для салата

  1. Нарезать кашу соломкой.
  2. Добавьте к нему чайную ложку соли и хорошо перемешайте.
  3. Слейте воду, поместив ее в дуршлаг.
  4. Выжмите салат, чтобы удалить излишки воды.

Для других ингредиентов

  1. Нарежьте яйцо века на небольшие кусочки.
  2. Нарезать сваренное вкрутую соленое яйцо небольшими кусочками.
  3. Нарезать имбирь тонким жульеном.
  4. Нарежьте лук на короткие отрезки 2–3 мм. Замариновать легким соевым соусом.

Для приготовления каши

  1. Наполните кастрюлю 3,6 литрами воды. Довести до кипения.
  2. Добавить в кашу маринованную свинину (после бланширования).
  3. Добавьте замороженный рис в кипящую воду на сильном огне. Доведите воду до сильного кипения и непрерывно помешивайте около десяти минут.
  4. Добавьте половину имбиря, яйцо века и кусочки соленого яйца.
  5. Уменьшите огонь до слабого огня и тушите, пока рисовые зерна не рассыплются, а текстура каши не станет гладкой и шелковистой.
  6. Убрать свинину. Нарежьте свинину небольшими кусочками.

Для подачи

  1. Положите салат на дно миски.
  2. Выложить кипящую кашу поверх салата.
  3. На кашу выложить тертую свинину, имбирь, маринованный зеленый лук, соленое яйцо, яйцо века.
  4. Добавьте немного молотого белого перца и несколько капель кунжутного масла.Обслуживание

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Урожайность:

4

Размер порции:

4 порции
Количество на порцию: Калорий: 518 Всего жиров: 25 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 17 г Холестерин углеводов: 257 мг Углеводы: 307 мг натрия 1 г Белок: 47 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 27.05.2019

.

Рецепт каши с морским ушком (Чонбокджук) - Maangchi.com

Каша с морским ушком (чонбокджук) известна в Корее как «король каш». Он не только сливочный, пикантный, восхитительный, сытный и сытный, но еще и потому, что они живут на камнях на дне океана, морские ушки невероятно постные и почти не содержат жира. Они также полны полезных минералов и витаминов. Трудно превзойти кашу с морским ушком по вкусу, питательности и ощущению тепла и удовлетворения.

Когда я жил в Корее, морские ушки были настолько дорогими, что большинство людей не могли себе их позволить, и мы редко ели чонбокчук.В конце прошлого года я побывал в южной части Кореи и нашел свежих, живых, выловленных в дикой природе морских морских ушек на местных рынках морепродуктов в Йосу и Намхэ. Они все еще были дорогими, но мне очень хотелось их попробовать, поэтому я купил их и приготовил чонбокчук.

Мякоть свежих, пойманных в дикой природе чонбока на удивление твердая, но после приготовления становится намного мягче и жевательнее. Каша, которую я приготовил из этих морских ушек, была невероятно вкусной, с их пикантным вкусом.

Конечно, я сразу подумал о своих читателях и видео о чонбокчук, которое я снял в 2009 году, когда впервые открыл свой канал на YouTube, который был снят с использованием замороженного морского ушка.Разница во вкусе между замороженным и свежим морским ушком настолько велика, что я решил переделать это видео для «Короля каш», используя ингредиенты самого высокого качества, которые я смог найти!

В Корее у меня был с собой поварской нож, разделочная доска и некоторые ингредиенты, но у меня не было хорошей чистой кухонной щетки, которой можно было бы чистить морские ушки, поэтому в итоге я использовал соль и чистую губку. Я также изменил свой старый рецепт чонбокжука, чтобы сделать его менее соленым, и вы можете изменить этот рецепт по своему вкусу: добавьте больше или меньше рыбного соуса, кошерной соли, поджаренного кунжутного масла или воды.

Даже если вы не можете достать свежие, пойманные в дикой природе морские ушки, вы все равно можете использовать замороженные морские ушки из корейского продуктового магазина или заменить их мидиями, моллюсками, креветками или даже говяжьим фаршем. Каким бы способом вы ни приготовили чонбокчук, из этой каши вы сможете отлично поесть, для кого-то, кого вы любите, или для кого-то, кто выздоравливает от болезни и может использовать питательные вещества морского ушка в успокаивающей и нежной для желудка форме.

Наслаждайтесь кашей из морских ушек! Я чувствую себя какой-то прямо сейчас!

Ингредиенты (на 2 или 3 порции)
  • 2 свежих ушка среднего размера (или от 4 до 5 унций замороженного морского ушка)
  • 1 стакан риса, промытого и замоченного в холодной воде на 1 час
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • ⅓ стакана нарезанной моркови
  • 2-3 нарезанных зеленого лука
  • Рыбный соус 1 чайная ложка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • яйца (по желанию)
  • 1 лист гим (бумаги с морскими водорослями), поджаренный и измельченный
Проезд

Ушки чистые

  1. Потрите верхнюю и боковые части морского ушка чистой кухонной щеткой или губкой и солью.
  2. Отрезать кончик.
.

Корейская рисовая каша доенджан и шпинат - FutureDish

Корейская рисовая каша доенджанг и шпинат. Когда мы росли, у нас всегда было за обеденным столом какой-нибудь тип Jjigae (корейское тушеное мясо). Часто это был традиционный Doenjang Jjigae. На следующее утро - спустя много времени после того, как моя мама ушла на работу - мне нравилось просыпаться медленно и в конце концов приготовить свой любимый завтрак ! Я быстро разогревал оставшееся тушеное мясо доенджан. Затем на сковороде разбейте 2 яйца и взбейте их.Когда тушеное мясо закипало, я добавляла несколько ложек свежего риса. Затем яичницу и все хорошо перемешать. Просто, но так душевно и комфортно. Это было и остается моим определением корейской пищи для души. Поэтому сегодня я хотел воссоздать это детское блюдо с небольшим поворотом - и горсткой шпината!

Я получил этот рецепт от шеф-повара Пэк Чон Вона. Мне очень понравилась идея смешать шпинат с рисовой кашей на основе доенджан (также известной как джук). Моя любимая часть этого блюда заключается в том, что кусочки картофеля выделяют крахмал в бульон, когда он медленно кипит.Землистый вкус денджан, смешанный с ноткой картофельного вкуса, восхитителен. Кроме того, эта рисовая каша не требует приправы. На самом деле, вы можете найти его немного мягким. Но этот способ хорош - и идеально подходит для готовки, когда вы чувствуете себя неважно.

Надеюсь, вы почините себе чашу и у вас будет несколько минут, чтобы подумать о прошедшем году! Нам - в Future Neighbor - повезло, что мы собрали в Интернете аудиторию, с которой мы можем готовить вместе, а также делиться своими знаниями / неудачами в этом безумном приключении ... называемом жизнью!

-Daniel out 🙃🕺

Ингредиенты

Шпинат и рисовая каша Doenjang
  • 3 столовые ложки говяжьего фарша (или фарша из свинины, или рубленых грибов)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • Приготовленный короткозернистый рис
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки пасты Doenjang
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (или 3 зубчика чеснока)
  • 1/2 стакана мелко нарезанного картофеля (1 картофель среднего размера)
  • 1/2 чашка мелко нарезанного лука (Или используйте 1/2 целого лука)
  • 2 большие пригоршни шпината
  • 2-3 стебля зеленого лука (каждый, размером с предплечье)
Обжарка с беконом и капустой
  • 1/4 кочана зеленой капусты
  • 5-6 полосок бекона
  • Несколько ломтиков красного перца чили (по желанию)
  • Несколько встряхиваний соли (по желанию)
  • Несколько коктейлей из черного перца (по желанию)

Instructio ns

Рисовая каша со шпинатом и доенджанг
  • Выньте большую кастрюлю.Добавьте растительное масло (1 столовая ложка) и кунжутное масло (1 столовая ложка). Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Когда масло станет горячим, положите его в говяжий фарш (3 столовые ложки). Жарьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте вареный короткозернистый рис (1 стакан) и продолжайте обжаривать, пока мясо не потеряет красный цвет. Затем добавьте воды (4 стакана).

  • Затем добавьте пасту Doenjang (2 столовые ложки). Затем измельченный чеснок (1 столовая ложка). Пока мы ждем закипания кастрюли, приготовим несколько овощей.

  • Нарежьте мелкими кубиками 1/2 луковицы и 1 картофелину среднего размера. Нарежьте их очень маленькими кусочками (см. Видео). Вместе они должны составить 1 стакан. Добавьте это в рагу.

  • Теперь убавьте кастрюлю до среднего огня, дайте бульону закипеть и убавьте (без крышки) примерно 15-20 минут.

  • Тем временем тщательно промойте шпинат (2 большие горсти). Дать шпинату несколько нарезок. Затем также нарежьте стебли зеленого лука тонкими кружками.

  • После 15-20 минут кипячения бульон должен уменьшиться и иметь консистенцию каши. (Примечание: если он слишком сильно уменьшился, просто добавьте несколько капель воды). Если консистенция хорошая, добавьте нарезанный шпинат (2 большие горсти). Осторожно добавьте шпинат в кашу. Затем добавьте ломтики зеленого лука. Дайте шпинату закипеть 2 минуты, чтобы он стал мягким. Выключите огонь.

  • Разложите кашу по мискам и сверху залейте кунжутом.(Необязательно: вы можете добавить несколько капель соевого соуса в каждую миску, если хотите, чтобы он был более приправленным).

Простая жарка с беконом и капустой
  • Нарежьте бекон небольшими кусочками. Нарежьте зеленую капусту (1/4 целого) небольшими кусочками. Поставьте сковороду на сильный огонь. Когда он станет горячим, добавьте бекон и жарьте его до получения хрустящей корочки.

  • Затем добавьте кусочки капусты. А также нарезанный перец чили (по желанию).Жаркое движения, пока капуста не начнет потеть и не станет слегка полупрозрачной. (Примечание: не жарьте слишком долго - пока они не начнут потеть)

  • Дайте ему попробовать. Не стесняйтесь приправлять его несколькими щепотками соли и черного перца.

.

Смотрите также