Каша ячневая диетическая


5 простых и вкусных рецептов

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.


Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.


Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Лук порей (можно репчатый) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Брюссельская капуста 5-6 шт.
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).


Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана
Филе нежирной рыбы — 500 г.
Натуральный йогурт — 400 г.
Сыр низкой жирности — 100 г.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана
Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.


Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.
Гречневая крупа — 150 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 100 г.
Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

Питание, льготы для здоровья и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Ячмень - это зерно злаков, которое люди могут использовать в хлебе, напитках, рагу и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ в ячмене и его преимущества, а также перечисляются некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться его избегать. Он также содержит несколько советов по использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы ячменя могут поддерживать сердечно-сосудистые функции.

Магазины обычно продают ячмень в двух формах: лущеный и перловый.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке, чтобы удалить только несъедобную внешнюю оболочку, а отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Ячмень жемчужный не имеет шелухи и отрубей.

В таблице ниже показано содержание питательных веществ на 100 грамм (г) сырой лущенной крупы и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно расширяется в три с половиной раза от своего объема при варке. Обычно человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое дневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 .Индивидуальные рекомендации зависят от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

900 Белок (г)
Питательные вещества Лущеный ячмень Перловая крупа Рекомендуемая доза для взрослых
Энергия (калорий) 354 352 1,600–3,000
12,5 9,9 46–56
Жир (г) 2.3 1,2 20–35
Углеводы (г) 73,5 77,7 45–65
Волокно (г) 17,3 15,6 22,4–33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 33 29 1,000–1200
Железо (мг) 3,6 2,5 8–18
Магний (мг) 133 79 320–420
Фосфор (мг) 264 221 700
Калий (мг) 452 280 4700
Натрий (мг) 12 9 2300
Марганец (мг) 1.9 1,32 1,8–2,3
Селен (микрограммы [мкг]) 37,7 37,7 55
Фолат (мкг) 19 23 400

Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы - разновидность клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнай здесь.

В разделах ниже более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

Различные питательные вещества ячменя поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене вместе с недостатком холестерина поддерживает сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что диета, богатая витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином.Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования красных кровяных телец и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен - все они усиливают процессы образования клеток, такие как перенос кислорода через кровь, и функционирование иммунной системы.Ячмень - хороший источник всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать здоровое кровяное давление.

Волокно

Волокно укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановые волокна, присутствующие в ячмене, снижают липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, связываясь с желчными кислотами и удаляя их из организма через экскрецию.Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий холестерин на 5-8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества перлового ячменя с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке и снижает висцеральный жир у японских мужчин. Это оба фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, кальций, медь, магний и цинк, содержащиеся в ячмене, способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию 2012 года, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление.

По данным Национального института рака, люди с некоторыми типами хронического воспаления, такими как болезнь Крона, имеют более высокий риск развития рака.Это связано с тем, что стойкое воспаление иногда может вызвать изменения ДНК, вызывающие неконтролируемое деление клеток.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановые волокна могут быть полезны для иммунной системы и иметь противоопухолевые эффекты.Некоторые люди принимают его как добавку, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как диета влияет на рак? Узнай здесь.

Холин - еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает передаче нервных импульсов и способствует усвоению жира.

Что такое противовоспалительная диета и чем она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному уходу за здоровым пищеварительным трактом.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса.Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать сытость. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень - универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной пастообразной консистенцией. Люди могут приготовить его по-разному.

В нижеследующих разделах мы перечисляем некоторые методы обработки различных видов ячменя.

Лущеный ячмень

Лущеный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловый ячмень. Из-за внешнего слоя отрубей ему требуется больше времени для замачивания и приготовления.

Замачивание сократит время приготовления и позволит достичь оптимального вкуса и текстуры.

Для приготовления лущеного ячменя:

  1. Поместите ячмень в кастрюлю с вдвое большим объемом воды.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы он впитался.
  3. Слейте воду и ополосните перед приготовлением.
  4. Добавьте 1 стакан зерна в 3 стакана воды или бульона.
  5. Доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте покипеть около 45 минут.

Ячмень в крупе

Для приготовления перлового ячменя следуйте тому же процессу, что и для лущеного ячменя, но без замачивания. На чашку ячменя, приготовленную в сухом виде, понадобится 3 стакана жидкости.

Советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему твердость и аромат.
  • Приготовьте его в бульоне и добавьте овощи, чтобы получился вкусный плов или ризотто.
  • Перемешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите ее до кипения и запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная ячменная запеканка.

Есть ли польза от ячменной воды? Узнай здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из ячменя:

Ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или нечувствительностью к глютену.Ячмень используется в качестве основы для солодовых напитков, таких как пиво, и некоторых ароматизаторов. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, которые хотят увеличивать потребление клетчатки, делали это постепенно. Это потому, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Обильное питье при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ряд продуктов из ячменя можно купить в Интернете.

Q:

Я слышал, что ячмень улучшает состояние кожи и волос. Это правда?

A:

В настоящее время нет научных доказательств, прямо связывающих потребление ячменя с улучшением состояния кожи или волос. Однако ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, поскольку он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.

Например, ячмень содержит аминокислоту лизин. Это необходимо для образования коллагена, самого распространенного белка в организме.Коллаген придает коже структуру и эластичность. Ячмень также содержит селен, минерал, который также является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Он также содержит цинк, витамины группы B и железо, которые необходимы для поддержания здоровья кожи и волос.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Полезен ли ячмень? Питание, польза и способ приготовления

Ячмень - это зерно злаков с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.

Это семена травы, произрастающей в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, выращенных древними цивилизациями.

Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).

Хотя он растет в дикой природе в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, он широко культивируется в пищу для людей и животных, а также для производства пива и виски.

Ячмень, произведенный в 2014 году в 144 миллиона тонн, занимает четвертое место в мире по производству зерна после кукурузы, риса и пшеницы (2).

В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.

Очищенный ячмень считается цельным зерном, так как во время обработки была удалена только несъедобная внешняя оболочка.

Однако более доступный перловый ячмень не является цельнозерновым, поскольку из него были удалены отруби, содержащие волокна.

Хотя перловый ячмень по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, лущеный ячмень - более здоровый вариант.

Диета с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.

В большом исследовании с участием более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельнозерновых, таких как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17% ниже, чем у тех, у кого самый низкий уровень потребления цельного зерна. прием (3).

Другие исследования показали, что употребление цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).

Преимущества цельнозернового ячменя могут быть связаны не только с содержанием в нем клетчатки, но и с его фитонутриентами, которые являются растительными соединениями, оказывающими благотворное влияние на здоровье (5).

Резюме

Употребление в пищу цельного зерна, такого как лущеный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.

Ячмень - это цельное зерно, богатое питательными веществами. Когда он готовится, его размер увеличивается вдвое, так что имейте это в виду, читая информацию о питании.

Полстакана (100 грамм) сырого очищенного ячменя содержит следующие питательные вещества (6):

  • Калорий: 354
  • Углеводы: 73,5 грамма
  • Клетчатка: 17,3 грамма
  • Белок: 12,5 грамма
  • Жир: 2,3 грамма
  • Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Рибофлавин: 17% от RDI
  • Ниацин: 23% от суточной нормы RDI
  • Витамин B6: 16% от RDI
  • Фолат: 5% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 33% от RDI
  • Фосфор : 26% от RDI
  • Калий: 13% от RDI
  • Цинк: 18% от RDI
  • Медь: 25% от RDI
  • Марганец: 97% от RDI RDI
  • Селеню m: 54% от RDI

Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан, растворимая клетчатка, которая образует гель в сочетании с жидкостью.Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови (7).

Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстановить их (8).

Резюме

Ячмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана - клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Ячмень помогает снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск диабета.

Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, включая растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).

В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес плюс глюкозу, как овес, так и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень оказался гораздо более эффективным, снизив уровни на 59–65%, по сравнению с 29–36% с овсом (9).

Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что те, кто ел ячмень за обедом, имели на 30% лучшую чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро по сравнению с мужчинами, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).

Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака, включая злаки, содержащие ячмень, с более низким риском развития диабета (11).

Исследование с участием 17 полных женщин с повышенным риском инсулинорезистентности показало, что хлопья для завтрака, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижали уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).

Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, оценка ячменя 28 - это самая низкая оценка среди всех злаков (13).

Резюме

Исследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.

В половине стакана (100 граммов) сырого лущеного ячменя содержится 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% от РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).

Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая прохождение через пищеварительный тракт (14).

Ячмень помогает облегчить запор. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническим запором 9 граммов добавки из проросшего ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).

Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника.В шестимесячном исследовании 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести испытали облегчение при приеме 20–30 граммов добавки из проросшего ячменя (16).

Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Клетчатка бета-глюкана в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, увеличивая их пробиотическую активность (17, 18).

В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличили количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).

Резюме

Ячмень с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, улучшить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Употребление ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

Может способствовать снижению веса

Поскольку человеческий организм не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем к вашему рациону без увеличения калорийности.Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

Обзор 10 исследований цельного зерна показал, что в то время как некоторые злаки, такие как ячмень, рожь и овес, усиливали чувство сытости после еды, цельнозерновая пшеница и кукуруза этого не делали (20).

В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали меньший уровень голода во время обеда и меньше ели во время поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую муку (21, 22).

В другом исследовании крысы, получавшие ячмень с особенно высоким содержанием бета-глюкана, ели на 19% меньше, чем те, которым давали ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана.Более того, животные, употребляющие ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, похудели (23).

Один из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости - снижение уровня грелина, гормона, отвечающего за чувство голода (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показали, что употребление ячменя может благотворно влиять на холестерин.

Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).

В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, соблюдение диеты с 20% калорий, поступающих из ячменя, снизило общий холестерин на 20%, снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).

В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление смеси риса и перлового ячменя снизило «плохой» холестерин ЛПНП и уменьшило жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).

Резюме

Ячмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.

Цельнозерновые продукты, как правило, являются хорошим дополнением к любому рациону питания. Однако некоторые люди могут отказаться от ячменя.

Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Таким образом, это не лучший выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

Кроме того, ячмень содержит короткоцепочечные углеводы, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемую клетчатку. Фруктаны могут вызывать газы и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).

Таким образом, если у вас СРК или чувствительный пищеварительный тракт, вы можете отказаться от ячменя.

Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин (29).

Резюме

Цельные зерна, такие как ячмень, являются полезными добавками к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздерживаться от ячменя.Тем, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, следует соблюдать осторожность.

Хотя ячмень составляет лишь 0,36% зерновых культур, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).

Ячмень бывает различных форм:

  • Лущеный ячмень: Это цельнозерновой вариант ячменя, у которого удалена только внешняя несъедобная оболочка. По сравнению с другими видами ячменя, он более жевательный и требует больше времени для приготовления.
  • Перловая крупа: Этот сорт ячменя подвергался частичной пропарке и удалению шелухи и отрубей.Перловая крупа готовится быстрее, чем лущеный, но содержит меньше питательных веществ.
  • Ячменные хлопья: Ячменные хлопья плоские и нарезанные, как овсяные хлопья. Они быстро готовятся, но содержат меньше питательных веществ, чем лущеный ячмень.
  • Ячменная крупа: Ячменная крупа изготавливается из поджаренного и расколотого ячменя. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (лущеный или перловый ячмень).

Очищенный ячмень можно использовать как заменитель других цельнозерновых продуктов, таких как рис, киноа, овес или гречка.

Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удаляя шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя к воде 1: 3 - например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.

Жемчужный ячмень готовится примерно за час, а лущеный ячмень становится мягким.

Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:

  • Попробуйте ячменные хлопья вместо овсяных хлопьев на завтрак.
  • Добавляйте в супы и тушеные блюда.
  • Смешайте ячменную муку с пшеничной мукой в ​​выпечке.
  • Приготовьте зерновой салат из вареного ячменя, овощей и заправки.
  • Съешьте это как гарнир вместо риса или киноа.
  • Попробуйте пить ячменную воду.
Резюме

Ячмень - это универсальное зерно, которое может заменить любое другое цельнозерновое зерно в салатах, гарнирах, супах и рагу.

Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может помочь похудеть и улучшить пищеварение.

Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельнозерновым и легко добавить в свой рацион.

.

25 лучших преимуществ ячменя для здоровья, кожи и волос

Может быть, он не так популярен, как пшеница или овес, но ячмень по праву называют «королем злаков». Этот член семейства злаковых известен своими семенами и водой. В этом посте мы рассмотрим все преимущества ячменя.

Его можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда и карри для придания насыщенного вкуса.

Ячмень также используется для обработки пива и других алкогольных напитков.

Насколько интересно вам сейчас это зерно?

Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе этого зерна.

Содержание

Давайте начнем с нуля и рассмотрим некоторую основную информацию.

Биологическое название: Hordeum vulgare

Имя на других языках: Джау (хинди), Джувар / Чено (гуджарати), Барли Ариси (тамильский), Барли Бийям (телугу), Шаир (арабский), Себада (испанский) ), Cevada (португальский) и Orge (французский).

А теперь давайте рассмотрим первый и самый важный вопрос: зачем использовать ячмень? Вот тебе ответ.

Каковы преимущества ячменя для здоровья?

На этот невинный вопрос есть несколько ответов.Ячмень содержит все питательные вещества, которые жизненно важны для поддержания оптимального здоровья. Он защищает сердце от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Он также защищает почки, мочевыводящие пути, печень, кости и суставы и обеспечивает их нормальное функционирование. Ячмень также имеет несколько других преимуществ, которые обсуждаются ниже.

1. Снижает кровяное давление и холестерин

Регулярное употребление ячменя может помочь стабилизировать кровяное давление и снизить высокий уровень холестерина в крови.Ячмень богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень ЛПНП в крови.

В исследовании 2006 года, опубликованном в Журнале Американской диетической ассоциации, утверждается, что увеличение потребления цельного зерна с высоким содержанием растворимой или нерастворимой клетчатки помогает снизить артериальное давление и поддерживать здоровый вес (1).

Другое исследование было проведено в 2009 году на здоровых мужчинах и женщинах с гиперхолестеринемией для определения и регистрации изменений, если таковые имеются, в уровнях липидов и холестерина в сыворотке крови при употреблении ячменя.Продолжительность исследования варьировалась от 4 до 12 недель, и был сделан вывод о том, что ячмень значительно снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов в организме, но не влияет на холестерин ЛПВП (2).

2. Помогает похудеть

Пытаетесь похудеть? Подумайте о ячмене. Он богат необходимыми витаминами и минералами. Он также богат клетчаткой и белком и очень низким содержанием жира, холестерина и сахара. Эти свойства делают ячмень идеальным средством для похудания.

Самым важным свойством ячменя является то, что он содержит растворимую клетчатку, которая попадает в кишечник и предотвращает всасывание жиров и холестерина в кровь (3).При регулярном употреблении риск ожирения значительно снижается.

Питьевая вода из ячменя в последнее время стала очень популярным способом сжигать калории. Его легко приготовить, и каждый день можно употреблять от 2 до 3 стаканов, чтобы ускорить метаболизм и сжечь больше калорий. В сочетании с лимоном и медом ячменная вода является прекрасной альтернативой высококалорийным напиткам или напиткам с высоким содержанием сахара.

[Читать: Как приготовить ячменную воду для похудания]

3.Снижает риск рака

Это богатое клетчаткой зерно может защитить вас от различных видов рака, укрепляя здоровье кишечника и укрепляя вашу иммунную систему. Не только зерно, но и трава ячменя также богата витаминами группы В и хлорофиллом, которые выводят токсины из организма и разрушают раковые клетки и свободные радикалы в организме.

В документе, опубликованном Государственным университетом Колорадо, говорится, что употребление в пищу цельного зерна, такого как ячмень, может помочь предотвратить риск рака прямой и толстой кишки (4).Клетчатка, содержащаяся в ячмене, способствует регулярному перемещению пищи по кишечному тракту из организма. Это также обеспечивает здоровый кишечник.

Еще одно исследование 2015 года было проведено в Юго-Западном Китае, чтобы определить корреляцию между Юньнань и Тибетом, имеющими самую низкую смертность от рака и являющимися крупными производителями противораковых культур, таких как ячмень, коричневый рис, гречка, чай и т. Д. Исследование показало, что Противораковая активность ячменя выше, чем у других культур (5).

В исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние β-d-глюканов (компонентов растительных клеток) на клетки рака груди. Исследование доказало, что ячмень помогает остановить быстрое деление эндокринно-резистентных клеток рака груди (6).

4. Уменьшает симптомы артрита

В статье, опубликованной Университетом штата Мичиган, утверждается, что потребление пищи с высоким содержанием клетчатки уменьшает воспаление (7).

Также предполагается, что некоторые цельнозерновые продукты, такие как ячмень, содержат растворимую клетчатку, которая помогает организму лучше усваивать питательные вещества и уменьшать любую боль, связанную с опухолью и воспалением суставов или артритом.

[Прочтите: 10 эффективных трав для лечения артрита]

5. Способствует здоровью костей и зубов

Ячмень содержит несколько важных витаминов и минералов, среди которых есть фосфор, марганец, кальций и медь. Все эти питательные вещества важны для поддержания здоровья костей и зубов.

Ячменный сок исключительно богат кальцием, он в 11 раз больше, чем молоко. Это помогает поддерживать общее здоровье и прочность костей и зубов.

Ученые говорят, что употребление ячменного сока также помогает предотвратить остеопороз. Он не может полностью вылечить остеопороз, но сок ячменя помогает лечить связанные с ним симптомы и снижает риск развития остеопороза.

Не было проведено много исследований, чтобы проверить это утверждение, но врачи и диетологи во всем мире согласны с тем, что все цельнозерновые, включая ячмень, способствуют здоровью костей и зубов.

6. Борется с диабетом

Ячмень обладает удивительным потенциалом в борьбе с диабетом и снижении его распространенности.

В 2014 году было проведено исследование для проверки эффективности потребления семян ячменя у крыс с диабетом в течение 11 дней. У крыс индуцировали диабет, и их лечили экстрактами семян ячменя. Образцы крови постоянно тестировались в течение 11 дней. Исследование пришло к выводу, что экстракты ячменя очень эффективны в снижении уровня сахара в крови у крыс (8). Более того, исследование также показало, что употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как ячмень, задерживает всасывание глюкозы в кровоток.

Другое исследование, проведенное в 2012 году, проверило реакцию ячменя на сытость по сравнению с белым хлебом. Исследование показало, что ячмень вызывает большее чувство сытости, чем белый хлеб, и это отрицательно связано с более низким уровнем глюкозы в крови (9).

Небольшое исследование, проведенное в 2006 году на афроамериканках в США, проверило связь между питанием, богатым магнием и кальцием, и риском диабета 2 типа. В исследовании прослеживалась частота приема пищи 41 186 женщин в течение 8 лет и было обнаружено, что ежедневное потребление продуктов, богатых магнием, особенно цельнозерновых, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10).Ячмень - одно из таких цельных зерен, которое чрезвычайно богато как магнием, так и кальцием.

7. Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Известно, что ячмень достаточно эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре у женщин. Поскольку он богат клетчаткой, он снижает секрецию желчных кислот, тем самым повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень триглицеридов в организме (11).

Известно, что женщины, которые придерживаются диеты, богатой клетчаткой, имеют более низкий риск развития желчных камней по сравнению с теми, кто не потребляет клетчатку.

Также известно, что ячмень предотвращает образование камней в почках и поддерживает здоровье почек за счет очищения и детоксикации почек, но серьезных исследований, подтверждающих это утверждение, нет.

8. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Как упоминалось ранее, ячмень, как известно, снижает кровяное давление и снижает уровень холестерина в организме.

Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что употребление цельного зерна дает вашему организму широкий спектр питательных веществ, которые способствуют здоровому сердцу и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (12).Также предлагается выбирать цельные зерна, такие как ячмень, вместо очищенных зерен.

Это также было исследовано исследовательским агентством Министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, что употребление в пищу продуктов, содержащих ячмень, значительно улучшило различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (13).

[Читать: 30 лучших продуктов, полезных для сердца]

9. Снижает риск развития астмы у вашего ребенка

Знаете ли вы, что ячмень может принести пользу и вашему младенцу?

Исследование, проведенное в 2013 году на 3781 последовательно рожденном младенце в Финляндии, проверило раннее введение определенных цельнозерновых продуктов младенцам и их связь с аллергическими заболеваниями.

Исследование показало, что введение ячменя младенцам в возрасте от 5 до 5,5 месяцев, по-видимому, снижает риск развития астмы в раннем детстве (14).

10. Укрепляет иммунную систему

Ячмень содержит бета-глюкан, тип клетчатки, богатой антиоксидантами. Он также содержит большое количество витамина С, питательного вещества, которое, как известно, укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление ячменя также помогает ускорить заживление ран и помогает организму противостоять холоду и гриппу (15).

При одновременном приеме с антибиотиками ячмень способствует улучшению функции и эффективности лекарств.

11. Улучшает пищеварение и помогает при запорах

Считается, что ячмень содержит наибольшее количество клетчатки среди всех зерен. Одна чашка ячменя содержит 13 граммов клетчатки (16). Нерастворимая клетчатка, присутствующая в ячмене, работает как пробиотик, принося пользу полезным бактериям в кишечнике, а грубые корма помогают опорожнению кишечника и пищеварению и предотвращают запоры.

Университет менеджмента Махариши, аюрведический институт, настоятельно рекомендует добавлять ячмень в наш рацион в виде супов или гарниров или пить ячменную воду в течение дня для лучшего пищеварения (17).

Клетчатка ячменя способствует перемещению пищи через кишечник и наружу, предотвращая запоры.

12. Полезно во время беременности

Это несложно. Мы знаем, что ячмень - это источник жизненно важных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Питьевая вода с ячменем каждый день волшебным образом способствует лучшему пищеварению и облегчению утреннего недомогания. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая риск гестационного диабета.Его мочегонный характер предотвращает задержку воды во время беременности.

FDA рекомендует употреблять ячмень в качестве одного из основных цельнозерновых продуктов во время беременности, поскольку употребления обогащенных злаков иногда может быть недостаточно (18).

В статье Университета Рочестера говорится о том, как правильное питание перед зачатием может повлиять на ваше здоровье, а также на здоровье вашего ребенка во время беременности. Включение цельного зерна, такого как ячмень, в свой обычный рацион, позволяет вам обоим получать широкий спектр питательных веществ и клетчатки во время беременности.

13. Помогает вылечить анемию

Анемия («недостаток крови» в организме) - очень распространенное состояние, от которого страдают люди во всем мире. Это может быть следствием дефицита железа или витаминов группы B (в частности, витамина B12).

Хорошая новость заключается в том, что анемию очень легко вылечить с помощью правильного питания, а лучшая новость заключается в том, что ячмень - это именно то, что вам нужно для лечения этого состояния.

Ячмень в виде порошка травы ячменя является отличным источником железа и витамина B12.Железо, содержащееся в ячмене, способствует выработке красных кровяных телец и увеличению объема крови, а витамин B12 помогает бороться с болезнями и предотвращать усталость. Выпивайте стакан сока травы ячменя каждое утро натощак, чтобы получить от него максимальную пользу.

[Прочтите: Эффективные домашние средства для лечения анемии]

14. Защищает от атеросклероза

Атеросклероз - это состояние, при котором артериальные стенки сужаются из-за образования налета (например, жирной пищи и холестерина) вокруг стена.Это одна из основных причин сердечных приступов.

Ячмень может помочь, предоставляя комплекс витаминов B, который снижает уровень холестерина и липидов в организме.

В исследовании 2002 года, проведенном на Тайване, изучали эффективность экстракта листьев ячменя на кроликах, страдающих атеросклерозом. Результаты показали, что антиоксидантные и гиполипидемические свойства экстракта листьев ячменя очень полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз (19).

15. Лечит импотенцию

Известно, что трава ячменя содержит аргинин и оксид азота, которые отвечают за эрекцию полового члена и могут лечить дисфункцию полового члена. Также известно, что аргинин увеличивает производство сперматозоидов и яйцеклеток.

Регулярное употребление стакана сока травы ячменя может стимулировать сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

16. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Ячмень поддерживает здоровье мочевыводящих путей, предотвращая инфекцию мочевыводящих путей (ИМП).

Ячмень, если его употреблять в виде ячменной воды, может быть мощным мочегонным средством - он помогает вырабатывать мочу.

Качественное исследование было проведено в 2012 году с участием 151 участника из Бостона. Участники испытали один или несколько симптомов ИМП. Было проведено несколько интервью, и им задавали вопросы о домашних средствах, которые они использовали для лечения ИМП.

Большинство латиноамериканских мужчин и женщин утверждали, что одним из лучших лекарств, на которые они полагались, была вода из ячменя (20).

[Читать: Домашние средства для предотвращения инфекций мочевыводящих путей]

17. Очень питательный

И последнее, но не менее важное: ячмень просто восхитителен. Если вы еще не пробовали есть это полезное зерно на завтрак, вы серьезно упускаете его.

Он не только богат клетчаткой и необходимыми питательными веществами, которые заряжают ваше утро энергией и полноценным питанием, но также обладает богатым ореховым вкусом и восхитительной зернистой текстурой, которые делают его отличным ингредиентом для рецепта завтрака.

Экспериментируйте с перловкой сколько угодно - приготовьте кашу, ризотто или блин.

Это была польза для здоровья. Но подождите, есть еще кое-что - ячмень также полезен для кожи и волос. Продолжай читать.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества ячменя для кожи?

В этом маленьком герое полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые способствуют здоровью кожи. Некоторые из его преимуществ приведены ниже.

18.Обладает заживляющими свойствами

Цинк, содержащийся в ячмене, помогает заживлять кожу и заживлять раны, если таковые имеются. Принимайте ячменный порошок перорально или регулярно применяйте его в виде пасты в течение нескольких месяцев, и вы заметите значительное уменьшение повреждений лица или ран.

19. Повышает эластичность кожи

Наличие большого количества селена помогает поддерживать эластичность кожи, поддерживать ее в тонусе и предотвращать повреждение свободными радикалами. Селен также важен для правильного функционирования поджелудочной железы, сердца и иммунной системы - все это отражается на вашем лице.

20. Придает коже сияние

Ячмень обладает противовоспалительными свойствами. Когда вы наносите ячменную воду на кожу, она уменьшает угри и борется с кожными инфекциями. Ячмень также может осветлить тон кожи, действуя как нежное отшелушивающее средство и контролируя секрецию масла.

Нанесите пасту из ячменной муки и лимонного сока на лицо и оставьте на 10-15 минут или до полного высыхания. Смойте холодной водой, чтобы придать коже свежий вид.

21.Увлажняет кожу

В Корее было проведено исследование для оценки гидратационного эффекта ячменя и сои в качестве пищевой добавки в течение 8 недель. В конце периода времени было отмечено значительное увеличение уровня гидратации на лицах и предплечьях участников (21). Утверждалось, что это увеличение увлажнения их кожи способствует замедлению старения.

[Читать: Домашние советы по борьбе со старением]

22. Лечит закупоренные поры

Регулярное употребление ячменной воды помогает уменьшить появление прыщей на лице.Вы также можете нанести ячменную воду наружно. Ячмень содержит азелаиновую кислоту, которая действует как противовоспалительное средство, борется с прыщами и лечит закупорку пор.

Вернуться к TOC

Какие преимущества для ваших волос?

Конечно, есть!

Ячмень содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые способствуют здоровью волос. Вот некоторые из его преимуществ:

23. Способствует росту волос

Ячмень богат определенными витаминами, такими как процианидин-B3, тиамин и ниацин, которые помогают стимулировать рост волос.

24. Борется с выпадением волос

Ячмень богат железом и медью, которые не только лечат анемию, но и увеличивают выработку красных кровяных телец. Это борется с выпадением волос.

25. Восстанавливает цвет волос

Как упоминалось выше, ячмень содержит большое количество меди, которая помогает восстановить первоначальный цвет волос за счет выработки меланина.

Регулярно употребляйте порошок травы ячменя, и вы заметите видимую разницу в течение нескольких месяцев.

Это была вся польза ячменя для здоровья, кожи и волос.Теперь давайте посмотрим на различные формы, в которых доступен ячмень.

Вернуться к оглавлению

Какие виды ячменя?

В коммерческих магазинах доступно несколько видов ячменя. Ячмень чаще всего употребляют в виде семян ячменя или ячменной воды, но все другие формы ячменя одинаково полезны.

Различные виды ячменя используются по-разному, поэтому давайте подробнее рассмотрим каждый, чтобы понять, какая форма лучше всего подходит для вас.

  1. Трава ячменя : Это молодые побеги ячменя, всего несколько дюймов в высоту. Эта трава богата антиоксидантами, витаминами, минералами и белком. Он также содержит большое количество хлорофилла, который выводит токсины из организма.
  1. Лущеный ячмень: Эту форму ячменя обычно едят после удаления шелухи, которая является внешним слоем. После обработки оболочки ее еще называют лущеным, горшечным или скотч-ячменем. Эта форма ячменя готовится дольше, чем перловая крупа, поскольку она богата клетчаткой.
  1. Перловая крупа: Это наиболее широко доступная форма ячменя на рынке и наиболее широко используемый ингредиент для завтрака и закусок во всем мире. Этот лущеный ячмень подвергается измельчению для удаления шелухи и слоя отрубей. Перловая крупа имеет ореховый вкус и впитывает аромат ингредиентов-партнеров в супах и салатах.
  1. Порошок зеленого ячменя: Это порошкообразная форма травы ячменя, обладающая рядом медицинских преимуществ.Он сделан так же, как и порошок пырей. В этот порошок добавляются различные витамины и минералы, которые продаются на рынке. Он легко растворяется в воде и поэтому может употребляться в виде ячменного сока.
  1. Ячменная мука: Эта мягкая мука производится путем измельчения цельного ячменя и может использоваться в качестве альтернативы пшеничной муке. Ячменная мука богаче питательными веществами и клетчаткой по сравнению с перловой, поскольку ее внешний слой из отрубей остается неизменным даже после измельчения.
  1. Ячмень Вода: Это делается путем замачивания семян ячменя в воде на ночь или их кипячения в воде в течение нескольких минут.Он обладает прекрасными лечебными свойствами, которые полезны для пациентов с проблемами почек и мочевого пузыря.

Интересно, с чего началась вся эта шумиха? Я тоже! Давайте разберемся.

Вернуться к оглавлению

Какова история создания ячменя?

Ячмень впервые начали выращивать 10 000 лет назад в Плодородном полумесяце на Ближнем Востоке, который в настоящее время оккупирован некоторыми частями Израиля, Сирии, Ирана и Ирака. Первоначально ячмень использовался в пищу как для людей, так и для животных людьми древних цивилизаций.Он также использовался при изготовлении алкоголя.

Ячмень впервые начали использовать в виноделии в Вавилонии в 2800 году до нашей эры. Традиционные римские атлеты употребляли ячмень для силы и энергии.

В Южную Америку этот злак был завезен испанцами в 16 веках, а в Соединенные Штаты он попал в 17 веках. Тогда более 65% ячменя использовалось в качестве корма для животных, 30% - для изготовления алкогольных напитков и всего 1,5% - в пищу для потребления человеком.

Итак, чем же так популярен ячмень?

Вернуться к TOC

Какова пищевая ценность ячменя?

Ячмень может быть вкусным и полезным дополнением к вашему рациону благодаря множеству содержащихся в нем питательных веществ, таких как углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, натрий, витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты.Он также не содержит холестерина. Его пищевая ценность указана ниже.

калорий 7332 9035 24% 903 903 903 9032 9032 903 903 903 903
Количество на 100 грамм 1 чашка (184 г) 100 грамм
NUTRIENT ПРОЦЕНТ RDA
Калорийность: 354 всего жира
3%
Насыщенные жиры 0,5 г 2%
Полиненасыщенные жиры 1,1 г
Мононенасыщенные жиры 0.3 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 12 мг 0%
Калий 452 мг 12% Всего углеводов
Пищевая клетчатка 17 г 68%
Сахар 0,8 г
Белок 12 г 24%

9035% витамин A Витамин С

0%
Кальций 3%
Железо 19%
Витамин B-6 15%
Магний 33%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Волокно: Ячмень - отличный источник растворимых и нерастворимых волокон. Одна чашка вареного ячменя содержит около 13,6 граммов пищевых волокон, из которых 10,8 граммов являются нерастворимыми или грубыми кормами, а остальное - растворимыми.

Холестерин и жиры: Как и другие растительные продукты, ячмень не содержит холестерина и очень мало жира. Около 200 граммов вареного ячменя содержат около 270 калорий, 59.4 грамма углеводов, 2,2 грамма жиров и 0 мг холестерина.

Витамины: Ячмень - отличный источник нескольких витаминов, особенно витамина B1 (тиамин) и витамина B3 (ниацин). Одна чашка вареного ячменя содержит около 0,16 мг тиамина, что составляет 10,6% от рекомендуемой суточной нормы (DV), и 2,84 мг ниацина, что составляет 14,2% от дневной нормы. Витамины группы В необходимы для здоровой нервной системы, правильного функционирования печени и для поддержания здоровья кожи, волос и глаз. Другими важными витаминами ячменя являются холин, пантотеновая кислота, рибофлавин и витамины A, K, B6 и B12.

Минералы: Ячмень содержит такие минералы, как селен, железо, магний, цинк, фосфор и медь. Одна чашка вареного ячменя содержит 230 мг фосфора, что эквивалентно 23% дневной нормы. Этот важный минерал является компонентом генетического материала всех клеток, РНК и ДНК. Одна чашка вареного ячменя содержит около 36,4 мкг селена, что составляет 52% дневной нормы, и 0,64 мкг меди, что составляет 32% дневной нормы. Селен вместе с витамином Е защищает клеточные мембраны от разрушения и способствует нормальной работе щитовидной железы.Медь и железо играют важную роль в формировании костей и хрящей.

Антиоксиданты: Ячмень также содержит антиоксиданты, которые играют важную роль в поддержании хорошего здоровья. Эти антиоксиданты замедляют скорость окислительного повреждения свободными радикалами.

Фитохимические вещества: Фитохимические вещества - это натуральные химические вещества растительного происхождения, которые снижают риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Считается, что ячмень является растительным источником и содержит эти фитохимические вещества.

Низкий гликемический индекс: Гликемический индекс измеряет степень, в которой 100 граммов пищи повышают уровень сахара в крови по сравнению с повышением уровня глюкозы в крови при употреблении чистого сахара. Гликемический индекс вареного перлового ячменя составляет 35, что является самым низким показателем среди всех обычных злаков. Таким образом, это считается подходящим выбором углеводов для диабетиков или людей, сидящих на диете, которым рекомендуется диета с низким гликемическим индексом.

Если вы читали о преимуществах и питательных свойствах ячменя, мы знаем, что вас очень интересует одна вещь…

Вернуться к TOC

Как сделать ячменную воду?

Приготовить этот напиток очень просто.Для этого рецепта можно использовать как лущеную, так и перловую крупу.

Вам понадобится
  • ¼ стакана ячменя (жемчужного или очищенного)
  • 4 стакана воды
  • Щепотка соли
  • Мед (необязательно)
  • Лимонный сок (необязательно)
Метод
  1. Нагреть ячмень семена в воде в кастрюле и довести до кипения. (Вы можете замочить семена ячменя в воде на ночь, чтобы получить больше питательных веществ.)
  2. Добавьте щепотку соли и дайте ячменю покипеть около 30 минут.
  3. Процедите воду в стакан и дайте ей полностью остыть.
  4. Вы можете добавить усилители вкуса, такие как лимонный сок, мед, корицу и имбирь, или просто выпить воду.

Примечание: Вместо того, чтобы выбрасывать семена ячменя, их можно размять или измельчить и использовать в качестве загустителя для карри и смузи.

Теперь вы не знаете, как покупать и хранить эти зерна? Вот как.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить ячмень?

Selection

Ячмень доступен в расфасованном виде и навалом почти во всех магазинах натуральных продуктов.Всегда покупайте семена ячменя в оптовом разделе и в надежном зерновом магазине. Если вы хотите купить его предварительно упакованным, убедитесь, что в упаковке нет следов влаги. Перед покупкой обязательно уточняйте дату упаковки.

Хранение

Семена ячменя рекомендуется хранить в пластиковом или стеклянном контейнере в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. При правильном хранении они имеют срок годности около 1 года.

Летом семена ячменя можно хранить в холодильнике или морозильной камере.Но будьте осторожны, плотно заверните их или поместите в герметичный контейнер, чтобы предотвратить возможность впитывания семенами влаги.

Теперь, когда вы купили и сохранили ячмень, вы ищете интересные способы добавить его в свой распорядок дня? Вот как это сделать.

Вернуться к TOC

Как включить ячмень в свой рацион

Есть несколько способов включить это супер-зерно в свой ежедневный рацион. Некоторые предложения приведены ниже.

  1. Добавляйте ячмень в супы и тушеные блюда в качестве усилителя вкуса и загустителя.
  2. Используйте его как альтернативу рису или вареному картофелю.
  3. Ешьте многозерновой хлеб, содержащий ячмень.
  4. Добавляйте вареный ячмень в салаты.
  5. Приготовьте на завтрак вкусную ячменную кашу (сладкую или соленую).
  6. Используйте ячменную муку для выпечки.
  7. Для ризотто используйте ячмень вместо риса.
  8. Пейте ячменную воду в течение дня. Добавьте к нему лимон или мед для лучшего вкуса.
  9. Сделайте порошок из семян ячменя и добавьте его в свои смузи или молочные коктейли.
  10. Добавляйте ячмень как компонент для начинки континентальных блюд.

Теперь, когда мы так много говорили о различных способах добавления ячменя в свой рацион, будет справедливо, что мы разгласим некоторые из наших секретных рецептов.

Приготовьтесь к вкусным, но полезным рецептам, которые вы легко можете приготовить дома.

Вернуться к оглавлению

Какие интересные рецепты ячменя?

1. Красочный салат из ячменя
Вам понадобится
  • 4-5 молодых луковиц
  • 1 стакан смешанного болгарского перца (красный, зеленый и желтый)
  • ½ стакана кукурузных зерен
  • 1 ½ стакана вареного ячменя
  • 1-2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 ½ столовой ложки тимьяна, петрушки, розмарина
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка измельченного красного перца (по желанию)
Метод
  1. На сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло и добавьте лук, сладкий перец и кукурузу.
  2. Обжарьте, пока овощи не станут слегка приготовленными.
  3. Добавьте перловку и тушите еще 2–3 минуты.
  4. Добавьте оставшиеся травы и красный винный уксус.
  5. Хорошо перемешайте и подавайте.
2. Ячневая каша
Вам понадобится
  • ½ стакана цельного ячменя
  • 4 ½ стакана воды, разделенных на части
  • 1 (3-дюймовая) палочка корицы
  • Мед и молоко по необходимости
Метод
  1. Замочите ячмень в ¾ стакана воды на 1 час.
  2. Через 1 час добавьте в кастрюлю оставшиеся 3 ½ стакана воды. Добавьте палочку корицы и доведите до кипения.
  3. Добавьте смесь ячменя и воды в кастрюлю и варите на среднем огне 30 минут или пока ячмень не станет мягким.
  4. Снимите с огня и добавьте молоко и мед по мере необходимости.
  5. Подавать горячим.

Ячмень почти всегда полезен для всех, но бывают случаи, когда он может вызывать серьезные побочные эффекты. Давайте взглянем на несколько.

Вернуться к TOC

Каковы побочные эффекты ячменя?

  1. Употребление большого количества ячменя может вызвать спазмы в животе, газы и вздутие живота.
  2. Употребление в пищу большого количества проростков ячменя во время беременности может быть небезопасным. Лучше избегать его употребления.
  3. Глютен в ячмене, как известно, усугубляет целиакию. Избегайте употребления ячменя, если вам поставили диагноз целиакия или вы испытываете какие-либо ее симптомы.
  4. Ячмень вызывает снижение уровня сахара в крови.Если вы страдаете диабетом, посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.
  5. Ячмень может вызвать аллергическую реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Вернуться к оглавлению

Заключительное слово

Теперь, когда вы прочитали обо всей доброте, наполненной ячменем, зачем еще ждать? Купите ячмень и начните употреблять его регулярно, чтобы оставаться здоровым и счастливым. Независимо от того, решите ли вы съесть семена, порошок или воду, пользы будет много.

Вы нашли эту статью полезной? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и дайте нам знать.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Почему водку делают из ячменя?

Не все водки производятся из ячменя. Ячмень используется только в том случае, если требуется его отчетливый вкус.

Следует ли пить ячменную воду натощак?

Да, можно. Но не переусердствуйте, так как это может вызвать расшатывание.

В чем разница между ячменем и солодом?

Ячмень - это семена ячменя, а солод - это высушенные семена с небольшими ростками.

Приводит ли употребление ячменной воды к частому мочеиспусканию?

Да, употребление ячменной воды может вызвать учащенное мочеиспускание, так как она выводит токсины из организма.

Не содержит ли ячмень глютена?

Нет, ячмень содержит около 5-8% глютена. Не рекомендуется, если у вас непереносимость глютена.

Ссылки

  1. «Цельнозерновые диеты снижают артериальное давление у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией». Лаборатория диеты и производительности человека, Министерство сельского хозяйства США.Белтсвилл, Мэриленд. Сентябрь 2006 г.
  2. «Влияние растворимой клетчатки, полученной из ячменя, на липиды сыворотки». Анналы семейной медицины. Хартфорд, Коннектикут. Март 2009 г.
  3. «Могут ли изменения образа жизни с помощью TLC снизить вес…?» Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья. Отдел питания, физической активности и ожирения.
  4. «Диета и профилактика рака». Государственный университет Колорадо. Ноябрь 2012 г.
  5. «Коэволюция между активностью рака и структурой питания человека из Юго-Западного Китая».Юньнаньская академия сельскохозяйственных наук. Куньмин, Китай. Ноябрь 2015 г.
  6. β-d-глюкан подавляет пролиферацию эндокринно-устойчивых клеток рака молочной железы… ». Международный журнал онкологии. Апрель 2014 г.
  7. «Понимание артрита: преимущества здоровой диеты». Расширение Мичиганского государственного университета. Август 2017 г.
  8. «Влияние Hordeum Vulgare (ячмень) на уровень глюкозы в крови нормальных и индуцированных STZ диабетических крыс». Исфаханский университет медицинских наук, Иран.
  9. «Влияние постпрандиальной гликемии на здоровье и профилактику заболеваний».Обзоры ожирения. Октябрь 2012 г.
  10. «Диетический кальций и магний, основные источники пищи и риск диабета 2 типа у чернокожих женщин в США». Гарвардская школа общественного здравоохранения. Бостон, Массачусетс. Октябрь 2006 г.
  11. «Польза для здоровья от продуктов питания и специй». Джон П. Хантер III
  12. «Цельное зерно». Гарвардская школа общественного здравоохранения.
  13. «Исследование изучает пользу ячменя для здоровья». Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Май 2003 г.
  14. «Время кормления грудных детей в связи с детской астмой и аллергическими заболеваниями».Университет Тампере, Финляндия. Январь 2013 г.
  15. «Ячмень: польза для здоровья, факты, исследования. Медицинские новости сегодня. Июль 2016 г.
  16. «Секреты суперзерна». Вашингтонский университет. Август 2015 г.
  17. «Поддержание здорового пищеварения: 7 советов из Аюрведы Махариши». Университет управления Махариши.
  18. «Семь фактов, которые необходимо знать беременным женщинам и родителям о мышьяке в рисе и рисовых хлопьях». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Июль 2016 г.
  19. «Антиоксидантные и гиполипидемические эффекты эссенции листа ячменя в модели атеросклероза на кроликах».Китайский медицинский колледж. Тайчжун, Тайвань. Июнь 2002 г.
  20. «Дополнительные и альтернативные методы лечения мочевых симптомов…». Институциональные исследования, Северо-Восточный университет. Май-июнь 2012 г.
  21. «Формула из ферментированного ячменя и соевых бобов улучшает гидратацию кожи». Журнал клинической биохимии и питания. Сентябрь 2015 г.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
  • Преимущества семян моринги для здоровья, кожи и волос - 27 сентября 2013 г.
  • Даты для лечения диабета - это безопасно? - 24 сентября 2013 г.
  • 16 Существенные преимущества кокосового молока для кожи, волос и здоровья - 10 сентября 2013 г.
  • 25 лучших преимуществ ячменя (Jau) для здоровья, кожи и волос - 27 августа 2013 г.
  • 12 Лучшая польза чая с лимонным имбирем для здоровья, кожи и волос - 26 августа 2013 г.
.

Ячмень для младенцев - все, что вам нужно знать

Когда дело доходит до приготовления еды для вашего ребенка, чем мягче, тем лучше. Если ваш ребенок только начал принимать твердую пищу, ячмень - идеальная еда!

Домашняя детская каша из ячменя считается чрезвычайно питательной. Однако многие педиатры предлагают сначала давать рисовую крупу; вы можете начать ячмень, если ваш ребенок не переносит рис.

Хотя ячмень можно превращать в крупу, вы также можете добавлять его в тушеные блюда, супы и в плов-пюре.Вы можете легко смешивать ячмень с супами, чтобы получить желаемую консистенцию и позволить вашему ребенку насладиться полезными свойствами.

Польза ячменя для вашего ребенка:

Хотя ячмень в наши дни не является обычным продуктом питания, это одно из самых питательных злаков, доступных в природе. Он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы B, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареного ячменя содержит следующую пищевую ценность:

  • Белок - 3,55 г
  • Витамин А - 11 МЕ
  • Витамин С - 0 мг
  • Тиамин - 0.13 мг
  • Рибофлавин - 0,09 мг
  • Ниацин - 3,23 мг
  • Фолат - 25 мкг
  • Следы других витаминов
  • Фосфор - 85 мг
  • Калий - 146 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 35 мг
  • Железо - 2,09 мг
  • Натрий - 5 мг

[Читать: Рецепты завтрака для младенцев ]

Когда ваш ребенок может есть ячмень?

Поскольку ячмень, как известно, содержит глютен, белок, придающий его жевательную текстуру (который также содержится в пшенице и ржи), многие эксперты рекомендуют вводить его младенцам после 6 месяцев.Глютен, если его ввести раньше, чем через 6 месяцев, может увеличить риск развития у ребенка целиакии - серьезного состояния, при котором иммунная система организма атакует его ткани.

Кроме того, ячмень никогда не следует давать вашему ребенку в качестве «первой еды». Если у нее аллергия на пшеницу, у вас есть еще одна причина не вводить ячмень, так как может быть прямая связь между редкой аллергией на ячмень и аллергией на пшеницу.

Польза ячменя для здоровья детей:

Ячмень является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая обеспечивает хорошее здоровье вашего ребенка.Ниже приведены преимущества, которые вы можете ожидать, предлагая ячмень своему ребенку:

1. Диетическая клетчатка:

Ячмень богат пищевыми волокнами, что делает его идеальной пищей для ваших малышей. Он регулирует свободное опорожнение кишечника и, следовательно, делает вашего ребенка более здоровым и сильным.

2. Укрепляет кости:

Ячмень содержит большое количество фосфора и кальция. Фосфор также играет важную роль в укреплении костей, помимо кальция. Чтобы у вашего ребенка были крепкие кости, вам необходимо включить в его рацион ячмень.

3. Укрепляет печень:

Ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования также показывают, что включение этой крупы в рацион показывает заметный эффект в защите печени от повреждений.

4. Противогрибковое действие:

Семена ячменя эффективны против любых грибковых атак на организм. Они содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоэриалы, которые, как известно, обладают противогрибковыми свойствами.

[Читать: Как ввести твердую пищу ]

Как приготовить ячменную крупу для младенцев?

Ячмень готовить просто и не требует много времени.Вы можете быстро сделать это даже в напряженные временные рамки.
Самый простой способ приготовления ячменя - отварить одну чашку семян ячменя в 3 чашках воды. Доведите воду до кипения, всыпьте семена ячменя и снова доведите до кипения.

Если вы выберете перловую крупу, она потребует меньше воды и приготовится примерно за 40 минут. Для горшечного (полированного) ячменя это может занять один час, а для лущеного ячменя - почти 1,5 часа.

Готовьте ячмень быстрее и проще:

Сначала ячмень следует замочить.Продолжительное замачивание делает питательные вещества легко усваиваемыми, а также увеличивает их усвояемость.

Возьмите ячмень в миску, тщательно вымойте ее и добавьте воды, достаточной для покрытия семян. Оставьте на ночь, процедите на следующее утро и держите воду, так как она богата питательными веществами, ее можно использовать в супах, даллах и даже для замешивания теста.

Вы также можете хранить их в холодильнике около 2 дней и готовить в любое время.

Вкусные рецепты из ячменя для вашего малыша:

Здесь мы познакомим вас с некоторыми интересными и вкусными рецептами, которые вы можете приготовить для своего малыша:

1.Ячменно-яблочная каша для младенцев:

Для приготовления ячменно-яблочной каши требуется цельный ячмень, яблоки и вода. Это может быть лучшая твердая пища для вашего ребенка.

Вот как это приготовить:

  • Сначала приготовьте ячмень, добавив один стакан ячменя и 3 стакана воды в скороварке. Готовить 5 свистков, а затем тушить 15-20 минут.
  • Дайте пару выйти самому и проверьте, правильно ли приготовлен ячмень.
  • Добавьте нарезанные яблоки, 1/2 стакана воды и варите около 2 минут.
  • Взбейте смесь в блендере, пока она не станет однородной.
  • Налейте кашу в миску и накормите малыша.

2. Ячменные и картофельные шарики:

Ячмень обладает невероятно вкусным и ореховым вкусом, который можно употреблять разными способами. Вам понадобится мягкий перловый ячмень (1 стакан), яблочное пюре, сладкий картофель и щепотка мускатного ореха, корицы и имбиря.

Вот как это сделать:

  • Вам нужно смешать все ингредиенты в миске.
  • Делайте маленькие шарики или хлопья, чтобы приготовить закуски.

[Читать: Как приготовить яблочное пюре для ребенка ]

3. Ячменный салат:

Вы можете предлагать ячменный салат своему ребенку, когда ей исполнится 6 месяцев. Для этого вам понадобится ячмень мягкой варки, мягкая курица или говядина, горох и морковь.

Вот как это сделать:

  • Возьмите все ингредиенты в миску и перемешайте.
  • Вы можете подавать его как закуску с закусками или едой.

[Читать: Виноградный сок для ребенка ]

4. Ячменная вода для младенцев:

Вы можете начать давать ячменную воду во время отлучения ребенка от груди примерно в 10–12 месяцев. Вы также можете приправить его пальмовым сахаром, но только после согласования с педиатром.

Вот как это приготовить:

  • Добавьте 1 стакан ячменя и 1 1/2 стакана воды в скороварку. Варить примерно 3 свистка.
  • Дождитесь выхода пара, прежде чем открывать крышку
  • Смешайте смесь до однородной массы
  • Процедите смесь и подавайте тёплой.

На заметку:

Матери обычно предпочитают ячменную кашу домашнего приготовления. Если вы покупаете ячмень в магазине, убедитесь, что он очищен от жемчуга или шелухи, так как цельный ячмень можно легко удалить с шелухи. Следите за тем, чтобы зерно хорошо перемешалось в кухонном комбайне или блендере.

  • Никогда не покупайте ребенку цельный ячмень, так как зародышевый листок плохо переваривается.
  • Перловый ячмень можно хранить несколько месяцев в прохладном и сухом месте.Храните их в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике.
  • Найдите на упаковке «лучшее, если использовать до… свидания».
  • Если вы нечасто употребляете ячмень, проверьте, свежий ли он и стоит ли его употреблять.
  • Перловая крупа готовится быстро, что является одним из самых больших преимуществ, связанных с этим.
  • Если вы измельчаете ячмень, натуральные масла станут прогорклыми, если вы не поставите их в холодильник.
  • Если вы покупаете цельнозерновые продукты, лучше сначала попробовать меньшие количества.

Убедитесь, что вы не предлагаете ребенку ячмень в качестве первой еды, если у вас в семье есть глютеновая болезнь. Соблюдайте осторожность и проконсультируйтесь с врачом, когда планируете давать ячмень детям.

Мамы, расскажите нам, как вы познакомили своего ребенка с ячменем, в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также