Каши без глютена для первого прикорма


список для детей, виды каш без глютена для прикорма грудничка, безмолочные овсяные каши

Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.

В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Как и когда начинать прикорм?

Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.

Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.

Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.

Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.

Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.

После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.

Почему вводят первыми?

Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.

Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.

Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:

  • заболеваниями кишечника;
  • пищевой аллергией;
  • поносом разного генеза;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью некоторых продуктов;
  • аутоиммунными патологиями;
  • некоторыми неврологическими заболеваниями.

Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.

Лучшие производители

Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.

  • Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.
  • Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.
  • «Беллакт». Продукция такой марки весома разнообразна, быстро разводится, отличается хорошим качеством. Производитель отмечает, что глютена нет в таких безмолочных кашках: гречневой, рисовой, гречневой с яблоком и рисово-гречневой с черносливом. Среди молочных каш Беллакт глютен не содержит вся линейка рисовых каш, включая продукты с добавками (тыквой, яблоком, бананом, морковью).
  • Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.
  • Hipp. Такие злаковые продукты изготавливаются из экологически чистого органического сырья. Они приятны на вкус, обогащены витамином В1, легко разводятся. Производитель указывает крупными буквами «без глютена» на упаковках молочной гречневой, молочной рисовой «банан-персик», безмолочной гречневой, безмолочной рисовой, безмолочной кукурузной и безмолочной гречневой с фруктами каш.
  • «Агуша». В линейке каш такой марки присутствуют рисовая с молоком и рисово-кукурузная с бананом и молоком. Они быстро разбавляются водой, приятны на вкус, не содержат консервантов и прочих вредных добавок, обогащены витаминами, но, по информации от производителя, могут включать незначительное количество глютена.

Непереносимость клейковины

Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.

Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.

Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.

Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

10 лучших злаков без глютена

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соблюдаете ли вы безглютеновую диету какое-то время или только начинаете, вы, вероятно, уже знаете, насколько сложно найти замену вашим любимым глютеносодержащим продуктам.

Зерновые - один из самых популярных вариантов удобного завтрака или ночной закуски, но многие из самых продаваемых блюд содержат глютен.

Все продукты в этом списке маркированы как «не содержащие глютен», а половина сертифицирована сторонними организациями как «не содержащие глютен». Каждый продукт был выбран на основе качества ингредиентов, вкуса и пищевой ценности, поэтому вы можете легко найти тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям и образу жизни.

Вот 10 лучших безглютеновых злаков, которые можно купить за деньги.

Примечание к цене

Общие диапазоны цен со значками доллара (от $ до $$$) указаны ниже. Один знак доллара означает, что продукт довольно доступен, а три знака доллара указывают на более высокий ценовой диапазон.

Как правило, цены варьируются от 0,13 до 1,20 доллара за унцию (28 граммов) или от 6,45 до 50,25 доллара за упаковку или мультиупаковку, хотя это может варьироваться в зависимости от того, где вы делаете покупки.

Руководство по ценообразованию

  • долларов США 20 = менее 0,50 доллара США за унцию (28 грамм)
  • $$ = 0,50–1 доллар США за унцию (28 грамм)
  • $$$ = более 1 доллара США за унцию ( 28 грамм)

Многие люди, которые не переносят глютен, также испытывают трудности с перевариванием молочных продуктов.Таким образом, даже если вы не соблюдаете строгую веганскую диету, веганские и безглютеновые хлопья могут быть наиболее подходящими для вашего образа жизни.

1. Мюсли Bob’s Red Mill без глютена

Цена: $$

Bob’s Red Mill хорошо известна производством разнообразных высококачественных безглютеновых продуктов, и их мюсли не являются исключением.

Эти безглютеновые мюсли - отличный вариант для тех, кто ищет веганские хлопья для завтрака, которые можно подавать горячими или холодными.

Он сделан в основном из цельных пищевых ингредиентов, таких как овес, сухофрукты, орехи и семена, и каждая порция на 1/2 стакана (58 граммов) содержит 6 граммов клетчатки, 6 граммов белка и всего 2 грамма добавок. сахар.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1/4 стакана (29 граммов).

Этот продукт не сертифицирован сторонней организацией как безглютеновый, но производится на специальном предприятии, не содержащем глютен. Кроме того, каждая партия проверяется на загрязнение глютеном до и после упаковки.

Купите мюсли Bob’s Red Mill без глютена в Интернете.

2. Гранола Purely Elizabeth без глютена

Цена: $$

Линия безглютеновых мюсли Purely Elizabeth - еще один отличный вариант веганских хлопьев для завтрака, который полон вкуса и обладает приятным хрустом.

Компания предлагает 12 разновидностей ароматизаторов, все из которых подслащены кокосовым сахаром и сделаны из различных орехов, семян и цельнозерновых продуктов без глютена, таких как киноа и амарант.

Порция сорта Original Ancient Grain на 1/2 стакана (45 граммов) содержит примерно 3 грамма клетчатки, 5 граммов белка и 10 граммов добавленного сахара.

Этот продукт содержит немного больше сахара, чем другие варианты из этого списка. Если вы следите за потреблением добавленного сахара, не забудьте уменьшить его, чтобы случайно не съесть слишком много.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1/3 стакана (30 грамм), а его продукты сертифицированы Организацией по сертификации безглютеновых продуктов.

Купите чисто безглютеновую мюсли Elizabeth в Интернете.

Цена: $

Если вы ценитель шоколада, возможно, вам подойдут суперфлэйксы Nature’s Path Cocoa Coconut Superflakes.

Он имеет вкус, хруст и ощущение во рту традиционных хлопьев из кукурузных хлопьев, а также более сбалансированный профиль питательных веществ и богатый шоколадный вкус.

Изготавливается в основном из муки из пророщенных черных бобов, муки из коричневого риса, какао и кокосовой стружки, слегка подслащенных медом и кокосовым сахаром.

Каждая порция на 1/2 стакана (28 грамм) содержит 3 грамма клетчатки, 3 грамма белка и всего 3 грамма сахара.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1 стакан (55 грамм), а продукт сертифицирован Организацией по сертификации безглютеновых продуктов.

Купите какао-кокосовые суперфлопы Nature’s Path в Интернете.

Если вы кормите малышей, страдающих пищевой аллергией, бывает сложно найти варианты, отвечающие их потребностям в питании и удовлетворяющие их разборчивые вкусы.

Вот несколько вкусных злаков, которые подходят для детей и не содержат глютен, и они содержат не более 3 граммов добавленного сахара на порцию 1/2 чашки.

4. Тупики с рисом и медом Barbara’s

Цена: $$

Каша Barbara’s Honey Rice Puffins понравится как детям, так и взрослым.

Основа этой крупы состоит из цельнозернового коричневого риса, слегка подслащенного комбинацией тростникового сахара, патоки и меда.

Каждая 1/2 стакана (20 граммов) злаков содержит 1,5 грамма клетчатки, 1,5 грамма белка и 3 грамма добавленного сахара. Он также обогащен кальцием, который поддерживает рост и развитие костей вашего ребенка.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1 стакан (40 грамм).

Этот продукт не сертифицирован сторонней организацией как безглютеновый, но Barbara’s независимо тестирует все отдельные ингредиенты, а также каждую партию продукта, чтобы гарантировать, что уровень глютена не превышает 20 частей на миллион (ppm).

Купите тупиков с рисом и медом Барбары в Интернете.

5. Nature’s Path Envirokidz Turtle Splash

Цена: $

Nature’s Path производит серию удобных для детей безглютеновых злаков под названием Envirokidz. На упаковке каждого вида есть дикое животное, а также веселые обучающие мероприятия.

Каши Turtle Splash со вкусом шоколада и клубники сделаны в основном из коричневого риса и темно-синей фасоли. Он подслащен органическим тростниковым сахаром и не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

Каждая 1/2 стакана (20 грамм) злаков содержит 1 грамм клетчатки, 2 грамма белка и 3 грамма добавленного сахара.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1 стакан (40 грамм), и этот продукт сертифицирован Организацией по сертификации продуктов без глютена.

Магазин для Nature’s Path Envirokidz Turtle Splash онлайн.

6. Cheerios

Цена: $

Cheerios - одни из самых популярных хлопьев для завтрака во всем мире, но многие люди не догадываются, что они не содержат глютен.

Cheerios изготовлены из цельнозернового овса и обогащены различными необходимыми витаминами и минералами, такими как железо, кальций и витамин D. Они также относительно недорогие, с низким содержанием сахара, и им нравятся дети всех возрастов.

Каждая порция на 1/2 стакана (13 грамм) содержит 1,5 грамма клетчатки, 1,5 грамма белка и менее 1 грамма добавленного сахара.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1,5 чашки (39 г).

Этот продукт не сертифицирован сторонней организацией как безглютеновый.Тем не менее, компания тестирует свою продукцию на соответствие правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении маркировки без глютена.

Скорее всего, их можно найти в ближайшем продуктовом магазине или купить в Интернете.

Горячие хлопья могут быть желанной альтернативой холодным хлопьям и молоку, особенно холодным утром.

Пожалуй, лучшая особенность горячих хлопьев - это то, насколько их можно настраивать. Выберите один в качестве основы, а затем добавьте все свои любимые начинки и надстройки, чтобы сделать его уникальным.

7. Овсянка без глютена

Цена: $ - $$

Добавление овсянки в утренний распорядок дня - отличный способ увеличить потребление цельнозерновых продуктов.

Если вы предпочитаете готовить овсянку из овсяных хлопьев, быстрорастворимых или стальных овсяных хлопьев, вы ощутите преимущества увеличения потребления клетчатки, белка, антиоксидантов и ряда необходимых витаминов и минералов (1).

Порция овсяных хлопьев на 1/2 стакана (40 граммов) содержит 4 грамма клетчатки, 5 граммов белка и 0 граммов добавленного сахара - если вы не добавите свой собственный (2).

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, его часто выращивают или перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают глютеносодержащие зерна, такие как пшеница. Это может привести к непреднамеренному загрязнению овса глютеном, что сделает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету (3, 4).

Чтобы избежать случайного употребления глютена из зараженного овса, убедитесь, что вы выбрали овес, сертифицированный без глютена.

Большинство продуктовых магазинов продают овес без глютена, но вы также можете купить его в Интернете.

8. Хлопья киноа из древнего урожая

Цена: $$$

Несмотря на то, что квиноа обычно подается на обед или ужин, ее также можно использовать для приготовления успокаивающих, питательных и сытных горячих хлопьев для завтрака.

Как и овсянка, хлопья из киноа Ancient Harvest стабильны при хранении и быстро готовятся, но сделаны они исключительно из органической белой киноа.

Порция на 1/2 стакана (60 граммов) содержит примерно 5 граммов клетчатки, 9 граммов белка и 0 граммов добавленного сахара.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1/3 стакана (40 граммов). Хлопья из киноа Ancient Harvest маркированы как не содержащие глютен, но не сертифицированы сторонней организацией.

Купите хлопья квиноа из древнего урожая в Интернете.

Цена: $

Одним из основных недостатков большинства сухих завтраков является их относительно низкое содержание белка.

Если вы ищете удобные хлопья с содержанием белка выше среднего, стоит попробовать Ultra Protein Granola от Erin Baker.

В каждой порции по 1/2 стакана (55 грамм) содержится 10 граммов растительного белка, а также 4 грамма клетчатки и всего 7 граммов сахара.

Изготовлен из сочетания овса, арахисового масла и горохового протеина, он подслащен сиропом из коричневого риса и патокой.

Этот продукт не сертифицирован сторонней организацией как безглютеновый, но компания Erin Baker’s проводит независимые испытания своей продукции на соответствие требованиям FDA по маркировке безглютеновых продуктов.

Купите ультрапротеиновую гранолу с арахисовым маслом от Erin Baker в Интернете.

Цена: $

Love Grown Power O предлагает вкус и функции классических хлопьев для завтрака без ущерба для качества ингредиентов или питательных веществ.

Темно-синие бобы, чечевица, бобы гарбанзо, коричневый рис, соль и витамин Е - все, что вы найдете в этих вкусных маленьких O.

Каждая порция оригинального ароматизатора на 1/2 стакана (80 грамм) содержит колоссальные 10 граммов клетчатки, 12 граммов белка и без добавления сахара.

Обратите внимание, что производитель рекомендует размер порции 1/4 стакана (40 граммов).Кроме того, этот продукт сертифицирован Организацией по сертификации без глютена.

Магазин Love Grown Power O’s онлайн.

Выбор каши, не содержащей глютен, лучше всего зависит от ваших личных целей.

Прежде чем сделать окончательный выбор, вы должны рассмотреть ингредиенты, содержание сахара и белка, а также цену, сертифицирован ли продукт без глютена и как вы планируете его использовать.

В Соединенных Штатах FDA требует, чтобы любая упакованная пища с маркировкой «без глютена» содержала менее 20 частей на миллион глютена.Этот порог был выбран потому, что это самый низкий уровень, который может быть надежно обнаружен с помощью научно подтвержденных методов (5).

Примечательно, что FDA не имеет специального стандарта тестирования глютена, которому компании должны были бы соответствовать. Хотя каждая компания обязана обеспечивать, чтобы продукты содержали не более 20 частей на миллион глютена, способы их приготовления могут отличаться.

Отсутствие стандартизации методов и частоты тестирования открывает больше возможностей для непреднамеренного воздействия глютена во время обработки.Таким образом, некоторые люди предпочитают придерживаться продуктов, сертифицированных независимыми сторонними организациями без содержания глютена.

Различные частные организации, такие как Организация по сертификации продуктов без глютена (GFCO) и Группа по контролю над аллергенами, предоставляют сертификаты без глютена.

Многие частные сертификационные организации используют тот же порог глютена в 20 ppm, что и FDA, но некоторые предпочитают устанавливать свои собственные стандарты.

Например, GFCO устанавливает порог в 10 частей на миллион глютена и требует ежегодного тестирования всех продуктов, а также инспекции производственных мощностей для подтверждения сертификации.

Если у вас глютеновая болезнь или любое другое состояние, при котором необходимо строго избегать употребления глютена, обязательно выбирайте злаки, сертифицированные без глютена, или проконсультируйтесь с отдельным производителем, чтобы убедиться в соблюдении правил FDA по маркировке продуктов без глютена.

Если вы собираетесь использовать злаки в качестве основы для полноценного обеда, вы можете выбрать те, которые содержат больше белка и клетчатки. Как вариант, выберите те, к которым легко добавить дополнительные источники белка и клетчатки.

Например, вы можете добавить орехи, семена или яйца в кашу из киноа или посыпать мюсли с высоким содержанием белка греческий йогурт.

Многие из самых популярных сухих завтраков содержат много добавленного сахара. Избыточное потребление сахара может вызвать кариес и повысить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (6).

Чтобы свести к минимуму любые потенциальные риски для здоровья, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до не более 25 граммов в день для женщин и 37 граммов в день для мужчин (7).

Если вы пытаетесь снизить потребление добавленного сахара или улучшить баланс сахара в крови, выбирайте злаки с низким содержанием сахара или без него.

Также может быть полезно особенно внимательно относиться к размеру порций, так как может быть легко случайно съесть больше порций хлопьев, чем вы планировали.

Если вам нужны хлопья для перекусов на ходу, вы, вероятно, захотите выбрать один из холодных вариантов, поскольку для приготовления горячих вариантов потребуется больше времени и инструментов.

Если универсальность является приоритетом, лучше всего подойдут мюсли или хлопья в виде мюсли, так как их можно подавать горячими или холодными, или использовать в качестве начинки для йогурта, мороженого или тостов.

Нет неправильного ответа, если вы выберете тот, который соответствует вашим потребностям.

Найти высококачественные и питательные хлопья без глютена может быть непросто.

К счастью, множество вкусных блюд сертифицировано без глютена и не заставит вас пойти на компромисс по вкусу или ингредиентам.

Перед тем, как выбрать крупу, важно рассмотреть ее ингредиенты, состав, цену и то, как вы хотите ее использовать.

Учет этих функций поможет вам выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

.

8 супер полезных зерен без глютена

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Он обеспечивает эластичность, позволяет хлебу подниматься и придает пищу жевательную текстуру (1, 2).

Хотя глютен не является проблемой для большинства людей, некоторые могут плохо переносить его.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает иммунный ответ на глютен. У людей с этим заболеванием или непереносимостью глютена употребление глютена может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке (3).

Многие из наиболее часто употребляемых злаков содержат глютен. Однако есть и множество питательных зерен без глютена.

Вот 9 супер полезных зерен без глютена.

Сорго обычно выращивают как зерно злаков, так и корм для животных. Он также используется для производства сиропа сорго, разновидности подсластителя, а также некоторых алкогольных напитков.

Это зерно без глютена содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая окислительный стресс и снижая риск хронических заболеваний (4).

Кроме того, сорго богато клетчаткой и помогает замедлить всасывание сахара, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

В одном исследовании сравнивали уровни сахара в крови и инсулина у 10 человек после того, как они съели кекс, сделанный из сорго или цельнозерновой муки. Маффин из сорго привел к большему снижению как сахара в крови, так и инсулина, чем маффин из цельной пшеницы (6).

Исследование 2010 г. в пробирке и на животных показало, что отруби черного сорго обладают значительными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию этих растительных соединений (5).

Одна чашка (192 грамма) сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа (7).

Сорго имеет мягкий вкус, его можно перемалывать в муку для выпечки безглютеновых изделий. Он также может заменить ячмень в таких рецептах, как грибно-ячменный суп.

Резюме: Несколько исследований показали, что сорго богато растительными соединениями и может помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови.

Квиноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена.Он невероятно универсален и является хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Это также одно из самых полезных для здоровья зерновых, в котором содержится большое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск заболеваний (8).

Кроме того, квиноа является хорошим источником белка и одним из немногих растительных продуктов, считающихся полноценным источником белка.

В то время как в большинстве растительных продуктов не хватает одной или двух незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму, в киноа содержатся все восемь. Это делает его отличным источником белка растительного происхождения (9).

Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки. Он также богат микроэлементами и удовлетворяет большую часть ваших ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре (10).

Квиноа - идеальный ингредиент для изготовления безглютеновых корок и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов, лепешек или быстрого хлеба.

Резюме: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты.

Овес очень полезен. Они также выделяются как один из лучших источников бета-глюкана овса, типа растворимой клетчатки, полезной для вашего здоровья.

Обзор 28 исследований показал, что бета-глюкан снижает как ЛПНП (плохой), так и общий холестерин, не влияя на ЛПВП (хороший) холестерин (14).

Другие исследования показали, что бета-глюкан может замедлять всасывание сахара и снижать уровень сахара в крови и инсулина (15, 16).

Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка.Он также богат магнием, цинком, селеном и тиамином (витамин B1) (17).

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, многие марки овса могут содержать следовые количества глютена. Овсяные продукты могут быть загрязнены глютеном при их сборе и переработке.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, обязательно поищите овес, маркированный как сертифицированный безглютеновый.

Имейте в виду, что небольшая часть людей с глютеновой болезнью может быть чувствительна к авенину, белку, содержащемуся в овсе.Однако овес, не содержащий глютен, подойдет большинству людей с непереносимостью глютена (18).

Горячая миска овсянки - самый популярный способ полакомиться овсяными хлопьями, но вы также можете добавлять овес в блины, батончики мюсли или парфе, чтобы получить дополнительную клетчатку и питательные вещества.

Резюме: Овес содержит бета-глюкан, который может снизить уровень холестерина в крови и помочь регулировать уровень сахара в крови.

Несмотря на название, гречиха - это зерно, не имеющее отношения к пшенице и не содержащее глютен.

Он содержит большое количество антиоксидантов, в том числе большое количество двух конкретных типов - рутина и кверцетина (19).

Некоторые исследования на животных показали, что рутин может помочь улучшить симптомы болезни Альцгеймера. Между тем, кверцетин снижает воспаление и окислительный стресс (20, 21).

Употребление гречки также может снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании потребление гречки было связано с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), а также с более высоким соотношением ЛПВП (хорошего) к общему холестерину (22).

Другое исследование показало аналогичные результаты, показывающие, что у тех, кто ел гречку, был более низкий риск высокого кровяного давления, высокого холестерина и высокого сахара в крови (23).

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка и является богатым источником магния, меди и марганца (24).

Попробуйте лапшу соба из гречки в качестве безглютеновой замены традиционной пасты. Как вариант, используйте гречку, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские гамбургеры.

Резюме: Гречка богата антиоксидантами и способствует снижению факторов риска сердечных заболеваний, таких как уровень холестерина в крови.

Амарант имеет богатую историю как один из основных продуктов питания цивилизаций инков, майя и ацтеков. Кроме того, это очень питательное зерно с впечатляющей пользой для здоровья (25).

Исследование в пробирке, проведенное в 2014 году, предполагает, что соединения амаранта блокируют воспаление, предотвращая активацию пути, который вызывает воспаление (26).

Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант может также снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Фактически, одно исследование на животных показало, что семена амаранта снижают как уровень триглицеридов в крови, так и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (27).

Одна чашка (246 граммов) вареного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка. Он также обеспечивает 29% ваших ежедневных потребностей в железе и содержит большое количество магния, фосфора и марганца (28).

Вы можете использовать амарант в качестве заменителя других злаков, таких как рис или кус-кус.Приготовленный, а затем охлажденный амарант также можно использовать вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и уменьшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Теф - одно из самых маленьких зерен в мире, это крошечное, но мощное зерно.

Несмотря на то, что размер зерна теффа составляет всего 1/100 зерна пшеницы, он обладает питательной ценностью.

Teff с высоким содержанием белка, который может способствовать насыщению, уменьшению тяги и ускорению метаболизма (29, 30, 31).

Он также удовлетворяет значительную часть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка является важной частью диеты и связана с потерей веса, снижением аппетита и улучшением регулярности (32, 33, 34).

Одна чашка (252 грамма) приготовленного теффа содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит большое количество витаминов группы В, особенно тиамина (35).

Для выпечки без глютена попробуйте частично или полностью заменить пшеничную муку тефом. Тефф также можно смешать с чили, превратить в кашу или использовать как естественный способ загущения блюд.

Резюме: Teff - одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием клетчатки и белка. Оба эти питательных вещества необходимы для вашего здоровья и имеют множество преимуществ.

Кукуруза или кукуруза - одно из самых популярных зерновых без глютена, потребляемых во всем мире.

Помимо высокого содержания клетчатки, кукуруза является богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые являются растительными пигментами, которые действуют как антиоксиданты (36).

Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут принести пользу здоровью глаз, снижая риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, двух распространенных причин потери зрения у пожилых людей (37).

Одно исследование показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов риск возрастной дегенерации желтого пятна на 43% ниже, чем у лиц с низким потреблением (38).

Одна чашка (149 граммов) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Он также богат пантотеновой кислотой и является хорошим источником витамина B6, тиамина и марганца (39).

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или жарить как полезный гарнир к хорошо сбалансированному блюду. Наслаждайтесь им сразу же в початках или добавляйте в салат, суп или запеканку.

Резюме: Кукуруза богата клетчаткой и является хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые связаны со снижением риска глазных заболеваний.

Хотя коричневый и белый рис получают из одного зерна, в процессе обработки белого риса были удалены отруби и зародыши зерна.

Таким образом, коричневый рис содержит больше клетчатки и многих микроэлементов, что делает его одним из самых полезных для здоровья зерен без глютена.

Оба сорта риса не содержат глютен, но исследования показывают, что замена белого риса коричневым рисом приносит дополнительную пользу для здоровья.

Фактически, выбор коричневого риса вместо белого может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний (40, 41, 42).

Одна чашка (202 грамма) вареного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает хорошую часть ваших дневных потребностей в магнии и селене (43).

Коричневый рис сам по себе является восхитительным гарниром или его можно комбинировать с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

Резюме: Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки связан со снижением риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний при использовании вместо белого риса.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, соблюдение безглютеновой диеты может оказаться сложной задачей.

Однако существует множество безглютеновых вариантов для замены пшеницы.

Эти питательные безглютеновые зерна содержат не только антиоксиданты, но и снижают риск заболеваний. Они могут принести значительную пользу вашему здоровью.

.

10 злаков без глютена, о которых вы не знали

По мере того, как люди все больше осознают «здоровое питание», одним из самых больших бенефициаров является рынок безглютеновых продуктов. Хотя эта диета изначально была разработана специально для людей с глютеновой болезнью, все больше и больше американцев начали избегать глютена на ежедневной основе.

Доля населения США, придерживающегося безглютеновой диеты без медицинской необходимости, более чем утроилась с 2009 по 2014 год.Несмотря на то, что рынок быстро расширился, варианты безглютеновой еды остаются ограниченными. При этом я решил составить список из 10 злаков без глютена, о которых вы не знали, но можете легко найти, чтобы помочь вам изучить возможные варианты.

1. Пост галька

Кэти Уолш

Каши Pebbles под маркой Post Consumer Brands всегда были безопасным выбором для больных целиакией. Эти злаки сделаны на рисовой основе и не содержат глютеносодержащих ингредиентов. В то время как Cocoa Pebbles и Fruity Pebbles были оригинальными, Post за последние два года разработала более креативные и не содержащие глютен вкусы злаков, чтобы привлечь своих покупателей.

Теперь вы можете найти фруктовые камешки с корицей, галькой, зефиром, и лакомства с фруктовой галькой. Более того, чтобы апеллировать к «здоровой» кампании , Post даже в 2009 году начала сокращать количество сахара в этих злаках.

2. Cheerios

Кэролайн Ингаллс

В отличие от Post Pebbles, Cheerios не всегда содержал глютен. Фактически, они были сделаны без глютена всего два года назад, чтобы приспособиться к растущему количеству людей, придерживающихся безглютеновой диеты.Удалив небольшое количество пшеницы, ржи и ячменя, непреднамеренно добавленных в поставку цельного овса, General Mills успешно сделала все свои продукты безглютеновыми, включая самые популярные, Honey Nut Cheerios и Original Cheerios.

3. Медовые пучки овсяного шоколада

Juliette Firla

К сожалению, из 10 видов овсяных хлопьев с медом, производимых Post, шоколад - единственный, который помечен как хлопья, не содержащие глютен.В то время как все другие виды используют цельнозерновую пшеницу в качестве основного ингредиента, шоколадная версия заменяет ее кукурузой, рисом и овсом.

4. Амулеты удачи

Элиз Феглер

Откровенно говоря, я всегда думала о Lucky Charms как о Cheerios с добавлением сахара. При этом менее удивительно, что Lucky Charms также перешли без глютена. Очевидно, что General Mills принимает во внимание тот факт, что 30 процентов населения США избегают употребления глютена.

5. Chex Cereal

Elise Takahama

За исключением Wheat Chex, бренд Chex производит в общей сложности семь продуктов, не содержащих глютен. Рис, кукуруза, медово-ореховый, корица, шоколад, ваниль, черника ... все эти вкусы относятся к злакам без глютена. Главное отличие в том, что все они сделаны без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

6. Кукурузные хлопья Nestlé

Aakanksha Joshi

Чтобы лучше удовлетворить потребности людей с ограничениями в питании, Nestlé запустила бренд GoFree.Производя четыре разновидности, включая кукурузные хлопья, рисовые хлопья, кокосовый рис и медовые хлопья, компания смогла предложить вкусные блюда большему количеству людей, не содержащих глютен.

7. Ван

Хотя сам Van's не особенно популярен в категории сухих завтраков, он полностью безглютеновый. Он охватывает самые типичные вкусы, такие как ягоды, корица, мед и какао, и при этом экономит вам время на проверку содержания глютена в каждой крупе, потому что все они не содержат глютен!

8.EnviroKidz

theimpulsivebuy на Flickr

Если вы не узнаете это имя, вероятно, это потому, что EnviroKidz находится в ведении Nature's Path и посвящен детям. Мало того, что его злаки не содержат глютен, они также отмечены как сертифицированные USDA органические и не содержащие ГМО. Так что попробуйте - кто знает, может быть, детские хлопья лучше?

9. Эревон

cjeden на Flickr

Erewhon Organic Cereals создано Attune Foods, еще одним брендом, который следует органической философии.Помимо того, что все шесть продуктов под брендом Erewhon являются органическими, не содержат ГМО и арахиса, они также считаются хлопьями без глютена и просто восхитительны.

10. Тупики Мультизерновая каша

JeepersMedia на Flickr

Мультизерновые, но без пшеницы, да , это заставило вас задуматься на секунду? Оказалось, что Puffins использует чистый овес, коричневый рис и кукурузные подушки, чтобы сделать хлопья как без глютена, так и без молочных продуктов.Кроме того, он с низким содержанием жиров, богат клетчаткой и не содержит холестерина, так что, если что-то из этого вызывало беспокойство, то готово!

В восторге от знакомства с 10 хлопьями без глютена, о которых вы не знали? Я тоже. Для всех, у кого есть дополнительное время утром или кто настроен смешивать и сочетать, не стесняйтесь проверить безглютеновые блины, шоколадное печенье с высоким содержанием белка, тыквенные маффины и блины, которые мы подготовили специально для вас!

.

продуктов без глютена | Фонд по борьбе с глютеновой болезнью

Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые альтернативы, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов и значительно облегчают жизнь без глютена. Однако имейте в виду, что минимально обработанные свежие продукты являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно строить свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здорового питания, перечисленных выше.

Многие коммерчески доступные продукты помечены как «безглютеновые», но будут и другие; вот почему так важно правильно читать этикетки.Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.

Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макаронные изделия, хлеб, крекеры и другие хлебобулочные изделия, не содержат глютен. Тем не менее, существует множество вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто хлеб без глютена можно найти в морозильной камере . Кроме того, в продуктовых рядах есть безглютеновая мука и мучные смеси, позволяющие выпекать хлеб самостоятельно.

.

Смотрите также