Каши для детей от 1 года рецепты с фото


19 детских рецептов от 1 года детские рецепты от 1 года

19 детских рецептов от 1 года

1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

19 детских рецептов от 1 года

2.Запеканка из цветной капустыИнгредиенты:
Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр — 70 гр.
Сухари — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Масло слив. — 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром — Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

19 детских рецептов от 1 года

3.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
Картофель — 4 шт. маленьких.
Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль — повкусу
Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

19 детских рецептов от 1 года

6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

19 детских рецептов от 1 года

19.Глазированные сырки
Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!
Потребуется:
Творог (творог надо брать сухой) — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) — 25 мл Пудра сахарная — 100-150 г
Шоколад — 100 г

Приготовление:
1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)
2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10 -15, тем временем приготовить глазурь.
3. Растопить шоколад со сливками в микро в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, кладем в шоколад, обваливаем его со всех сторон и с помощью 2 вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим в холод.

рецептов для малышей (от 1 до 3 лет), индийские рецепты для малышей

рецептов для малышей. индийские рецепты для малышей от 1 до 3 лет. Когда ваша малышка собирается отпраздновать свой первый день рождения, вступая в увлекательный мир детства, она будет примерно в три раза (втрое больше) своего веса при рождении.

Этап от первого дня рождения до поступления в школу, т. Е. от 1 года до 3 лет, является этапом дошкольного возраста. Это решающие годы для того, чтобы заложить основы здоровья вашего ребенка. Большинство младенцев перерастают стадию употребления пюре и мягкой пищи и теперь начинают есть более сложные блюда.

Теперь они готовы съесть все, что готовят для других членов семьи. Попробуйте такие рецепты, как «Овощной идлис для младенцев и малышей» и «Джовар Голпапди», и попробуйте самостоятельно есть. Это делает их более независимыми.

Jowar Golpapdi for Kids Jowar Golpapdi для детей

Помните, что пищевые привычки, сформированные в этом возрасте, сохранят их на всю жизнь. Итак, вам нужно убедиться, что она ест здоровую и питательную рецептов для малышей . Поощряйте малыша есть все, что ему нравится, и угощайте его вкус разнообразной едой, чтобы у него сформировался вкус к новым продуктам и вкусам. Для вас этот этап может стать волшебным опытом, так как вы увидите, как ваш ребенок очень быстро обретает независимость и способности.

Rajma Salad for Toddlers Салат Раджма для малышей

Индийские рецепты здорового малыша от 1 до 3 лет

Замечательный полезный суп для малышей, в котором есть белок из дал и клетчатка из овощей в пюре, - это суп из дал и овощной суп.Ничего похожего на чила, который дружелюбен к малышам. Тогда у вас есть Mini Bajra Oats Uttapa для вашего ребенка. Да, мы сделали его мини для вашего малыша и упаковали питательными веществами.

Dal and Vegetable Soup
Даль и овощной суп

Chickoo подходит для детей, поскольку он сладкий от природы, и мы сделали этот изысканный молочный коктейль Chickoo Milkshake. Не забудьте удалить толстый внешний слой кожи, как это предлагается в рецепте, так как ваш малыш не сможет его переварить.


Chickoo Milkshake Chickoo Milkshake

Молочный коктейль

Для маленьких малышей, которые привыкли к рисовой воде, вы можете попробовать этот потрясающий рецепт рисового пюре, который смазывают топленым маслом, чтобы его было легче глотать.

Rice Mash for Babies

Рисовое пюре для младенцев

Для малышей параты - отличная еда, так как ими можно насытиться без родительского надзора, и вы можете набивать здоровую пищу для малышей, например, Paneer Vegetable Paratha.Также отличный способ познакомить вашего малыша с такими злаками, как джовар и байра, - это дать ему Multi Grain Palak Paneer Roti.

Paneer and Vegetable Paratha Панир и овощная парата

Когда и сколько кормить малышей от 1 до 3 лет

В возрасте от 1 до 3 лет ваш энергетический сгусток будет расти очень быстро, научившись ползать, разговаривать и т. Д. В течение этого периода ей нужно будет кормиться чаще. К сожалению, сейчас ее маленький желудок не в состоянии справиться с большой едой.

Итак, предлагайте ребенку частые и небольшие обеды. Если у вас остались остатки роти, попробуйте эти инновационные и простые роти Ladoo для младенцев и малышей.

Roti, Chapati Ladoo for Babies and Toddlers Roti, Chapati Ladoo для младенцев и детей ясельного возраста

Также не забывайте устанавливать жесткие правила в отношении определенного времени или количества приемов пищи, потому что действительно важно не количество раз, которое ваш ребенок ест, а то, что он ест.Y Нужно подчеркивать качество, а не количество еды, которую она ест. Будьте гибкими, поскольку жесткость в отношении времени приема пищи может привести только к упрямству.

Sprouts Khichdi ( Baby and Toddler) Ростки Хичди (для новорожденных)

Рецепты для малышей, Узнай, когда малыш голоден

У большинства младенцев в течение этого года наблюдается снижение аппетита, поскольку они заняты изучением других навыков. Если ваш ребенок один из них, не волнуйтесь, они обычно требуют еды, когда голодны, и едят то, что им нравится.

С другой стороны, некоторые дети могут быть не в состоянии выразить, что они голодны. Они могут устать, плакать или грызть все, что находится в пределах их досягаемости.

Carrot Beetroot Raita for Toddlers

Морковно-свекольный раита для малышей

Теперь вам нужно быть более внимательным, чем обычно, так как ваш маленький ангелок может не понять, что он голоден, и, вероятно, поймет это только тогда, когда еда окажется на виду.Если она голодна, она может заплакать или устроить истерику, поэтому вам нужно быть начеку и напоминать ей о еде, предлагая ей еду через определенные промежутки времени. Что вы можете попробовать со своей стороны, так это приготовить еду разной формы и / или подать привлекательно, как мы это сделали в рецепте весеннего овощного ризотто.

Spring Vegetable Risotto for Babies and Toddlers Ризотто с весенними овощами для младенцев и детей ясельного возраста

Не исключено, что иногда она может отказываться от еды без видимой причины. Если вы настаиваете на принудительном кормлении, время приема пищи скоро превратится в перетягивание каната между вами и вашим ребенком, что сделает его крайне неприятным и, возможно, даже приведет к развитию отвращения к еде.

Если ваш малыш не особо интересуется всеми продуктами, которые вы предлагаете, и предпочитает есть одно или два, не заставляйте его есть продукты, которые он не хочет есть. Она наверняка восполнит недостаток еды во время следующего приема пищи. Матери испытывают агонию, если их ребенок не ел в течение одного дня, но время от времени можно делать перерыв в обычной повседневной еде. Вместо этого соблазните ее сыром или паниром.

Mini Mixed Moong Dal Chila ( Baby and Toddler)

Mini Mixed Moong Dal Chila (для малышей)


Еда для малышей, забота о суетливых малышах

Некоторые малышей также суетливы в том, что им нравится и что они хотят есть.К настоящему времени у них есть сильные предпочтения, из-за которых вам иногда может захотеться рвать волосы. С этой ситуацией можно справиться, если вы будете следовать основному принципу - давать ребенку те продукты, которые он уже привык и любит, и при этом продолжать добавлять новые продукты в его рацион. Суета из-за нее может говорить о том, что еда - это средство привлечь внимание семьи.

Potato Green Pea Tikki, Baby and Toddlers Tikki Potato Green Pea Tikki, Baby and Toddlers Тикки

Готовьте блюда, которые нравятся вашему малышу . Кроме того, разумнее замаскировать продукты, которые ей не нравятся, размельчением или пюре. Вы также можете смешать эти ингредиенты с любимыми ингредиентами вашего малыша. Скажем, например, овощи.

Попробуйте замаскировать овощи в виде начинки и разложить ее по доса. Посмотрите рецепт Досы из лунных ростков для малышей, чтобы узнать об этой уникальной идее.

Moong Sprouts Dosa for Kids Moong Sprouts Dosa для детей

Малыши также любят разнообразие текстур, форм и вкусов, поскольку их вкусовые рецепторы сейчас почти развиты.

Наслаждайтесь нашими рецептами здорового питания для малышей от 1 до 3 лет и другими статьями с рецептами для детей, приведенными ниже.

1. Рецепты для детей от 10 до 12 месяцев

2. Рецепты для детей от 8 до 9 месяцев

3. Детское питание на 7 месяцев

4. Рецепты отлучения от 6 до 7 месяцев

5. Рецепты прорезывания зубов для младенцев

6. Детские рецепты

.

Детское питание: рецепты первых каш

Советы по включению каш в рацион ребенка

Когда вы будете готовы начать кашу для своего ребенка, имейте в виду следующее:
  • Перед тем, как вводить продукты для отлучения от груди, рекомендуется поговорить со своим врачом. Министерство здравоохранения (МЗ) утверждает, что лучше всего кормить ребенка исключительно грудью, пока ему не исполнится шесть месяцев.
  • Большинство мам предпочитают рис в качестве первой крупы для своего ребенка. Он питателен и легко усваивается.
  • Когда ваш ребенок привыкнет к рису, смешанному с супами и пюре, вы можете попробовать другие злаки, такие как манная крупа (судзи) , пальчатое просо (раги) , жемчужное просо ( bajra) , сорго (jowar ) и саго ( сабудаана ).Продукты на основе пшеницы и продукты с глютеном можно вводить с шести до семи месяцев при условии грудного вскармливания.
  • Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в рацион ребенка какие-либо дополнительные жиры, такие как топленое масло , или сливочное масло.
  • Всегда проверяйте вкус и температуру продуктов перед подачей на стол.
  • Начинайте с одной новой крупы за раз и вводите новую пищу каждый четвертый или пятый день. Это поможет вам следить за тем, как ваш ребенок приспосабливается к каждой новой еде.Если что-то не устраивает вашего малыша, вы лучше поймете его реакцию на конкретную кашу.

Ниже приведены несколько простых в приготовлении и полезных идей рецептов первых хлопьев для вашего ребенка.

Рисовое пюре

Вегетарианское
Хороший источник белка, витаминов, кальция и крахмала

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки риса
  • 2 стакана фильтрованной воды (в качестве альтернативы используйте свежий овощной бульон)

Метод
Отварите рис, пока он хорошо не приготовится (для экономии времени можно использовать скороварку).Хорошо разомните или взбейте рис до однородной консистенции. Как только ваш ребенок привыкнет к этому, вы можете добавить дал и овощной бульон, чтобы он стал вкуснее.

Совет: Порошок дал и рис (в равном соотношении) можно легко хранить в чистой сухой банке. Перед приготовлением этого порошка тщательно вымойте дал и рис. Тщательно их просушите. При необходимости возьмите в миску 1-2 чайные ложки измельченной смеси. Варить в воде, чтобы получилась вкусная каша. Чтобы повысить его пищевую ценность, вы также можете добавить молоко, творог или пюре из сезонных овощей.

Хичди

Вегетарианец
Это традиционное блюдо - хороший источник белка, витаминов, кальция и крахмала.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка расколотого желтого или зеленого moong dal
  • 2 столовые ложки риса
  • Щепотка куркумы ( haldi )
  • 2 стакана фильтрованной воды (используйте свежие овощи как вариант)

Начните с кичди через неделю или две после того, как ваш ребенок привыкнет к простой рисовой каше и рисовому пюре.

Метод

Хорошо промойте рис и дал и замочите в воде примерно на полчаса. Положите рис, дал , воду и куркуму в скороварку. Варить примерно 2-3 свистка. Хорошо разомните и подавайте.

Совет: Вы можете изменить консистенцию, добавив или уменьшив количество воды. Больше воды сделает khichdi более кремообразным, а меньше воды сделает его зернистым.

Когда ваш ребенок привыкнет к кичди , приготовьте из 1 части дал , 2 частей риса в соотношении 1: 1 дал и риса.

Для невегетарианской версии используйте куриный бульон.

Судзи упма

Вегетарианец
Это простое в приготовлении блюдо - хороший источник белка и популярный питательный выбор на завтрак.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки манной крупы ( суджи)
  • 1-2 стакана фильтрованной воды

Метод
Обжарьте в сухом виде судзи на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Готовьте на слабом огне и постоянно помешивайте, чтобы не поджечь suji .Затем добавьте воды и осторожно помешивая, доведите до кипения. Чтобы добиться консистенции заливки упма , добавьте еще воды. Подавать теплым.

Овощи судзи упма

Вегетарианец
Это вкусное блюдо - хороший источник белка и витаминов.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки манной крупы ( суджи)
  • 1-2 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла или топленого масла
  • Пюре из овощей по вашему выбору, например, горох ( матар ) , морковь ( гаджар ), фасоль ( - )

Метод
Поджарьте судзи на сковороде до золотисто-коричневого цвета.Готовьте на слабом огне и продолжайте помешивать, иначе suji загорится. Держись в стороне. В отдельную сковороду добавьте около 1/2 чайной ложки сливочного масла или топленого масла . Когда масло или топленое масло растают, добавьте овощное пюре и обжарьте. Добавьте воды и suji . Готовьте смесь на слабом огне до тех пор, пока зёрна судзи не впитают воду. Продолжайте помешивать, чтобы не образовывались комочки. Это блюдо лучше всего подавать теплым.

Совет: По мере взросления ребенка заменяйте протертые овощи мелко нарезанными овощами или кубиками.Если вы хотите, чтобы suji upma имел консистенцию заливки, не позволяйте воде полностью высохнуть. Чтобы сделать suji upma более густым и сливочным, дайте воде полностью впитаться.

Овощной сабудаана кичди

Вегетарианец
Эта питательная еда - хороший источник белка и витаминов.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка масла или топленого масла
  • 2 столовые ложки саго ( sabudaana)
  • Щепотка тмина ( jeera) семян
  • 1 стакан фильтрованной воды

  • Очищенные овощи 9 на ваш выбор
    Метод
    Вымойте и замочите sabudaana в воде, пока она не увеличится в размере вдвое и зерна не станут мягкими.Измельчите овощи и оставьте смесь в течение нескольких минут.

    Нагрейте масло или топленое масло в сковороде и добавьте семена тмина. Когда семена начнут потрескивать, добавьте протертые овощи и хорошо перемешайте. Добавить sabudaana и осторожно перемешать. Сбрызните его лимонным соком (по желанию) и подавайте.

    Жареный рис

    Вегетарианский
    Хороший источник белка, витаминов, кальция и крахмала.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка разрезанной желтой или зеленой чечевицы ( moong dal )
    • 2 столовые ложки риса
    • 2 стакана фильтрованной воды (используйте овощной бульон как вариант)
    • 1/2 лука ( pyaaz ) мелко нарезанные
    • Несколько семян тмина ( jeera )
    • 1/2 столовой ложки топленого масла дези

    Метод
    Вымойте и замочите рис и дал примерно на полчаса.

    Поджарить лук и добавить немного семян тмина. Когда семена потрескают, добавить рис дал и . Варить в скороварке примерно 2-3 свистка. Хорошо разомните и подавайте. Вы можете изменить консистенцию, увеличив или уменьшив количество воды. Больше воды сделает khichdi более кремообразным, а меньше воды сделает его зернистым.

    Совет: Когда ваш ребенок привыкнет к этому, вы можете добавить тертый творог ( панир ), сезонные овощи или куриный фарш ( keema ) для дополнительного питания и вкуса.

    Солодовые злаки

    Вегетарианские
    Эта традиционная смесь злаков считается прекрасным источником белка, железа, кальция и фолиевой кислоты.

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана промытого риса
    • 1/2 стакана промытого раги
    • 1/2 стакана зеленого грамма ( лунный дал )

    Метод
    Замочите крупу на ночь в отдельных емкостях. (Используйте прохладную кипяченую или фильтрованную воду, чтобы замачивать крупы).

    На следующий день слейте воду и завяжите хлопья отдельными чистыми влажными муслиновыми тканями. Хранить в теплом месте и дать всходить. (Вы также можете использовать машину для выращивания ростков. Используйте отдельный раздел для каждой крупы). Поливайте фильтрованной водой несколько раз в день, чтобы крупы оставались влажными. Обычно злаки прорастают примерно за 48 часов.

    Как только появятся ростки, обжарьте каждую крупу отдельно на сковороде, чтобы удалить влагу. Смешайте все крупы и удалите из смеси пригоревшую кожицу, пропустив через сито.Измельчите эту смесь в мелкий порошок и храните в герметичном контейнере. В следующий раз, когда вы будете готовить ребенку еду, просто добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки солодовых хлопьев, чтобы повысить энергетическую ценность продуктов для отлучения от груди.

    Совет: Вы также можете добавлять солодовые хлопья в обычное молоко ребенка, фруктовые пюре и овощные супы.

    Солодовые злаки являются основным продуктом питания во многих домах. Вы можете начать с солода один раз в день, а затем увеличить его до двух раз в день. У солодовых злаков короткий срок жизни.Итак, делайте небольшие партии и храните в прохладном и сухом месте. Через две недели выбросьте остатки солодовых злаков и приготовьте новую партию.

    Присоединяйтесь к группе «Что готовит» в нашем сообществе и делитесь советами и рецептами с другими родителями, такими же, как вы!

    Дополнительная информация:

    Последние отзывы: январь 2019 г.

    .

    Возрастное руководство по кормлению малыша

    Используйте это руководство, чтобы узнать, чем и сколько кормить вашего ребенка в возрасте от 12 до 36 месяцев. Не беспокойтесь, если ваш ребенок ест больше или меньше рекомендованного количества - это общие рекомендации.

    Может показаться, что ваш ребенок ест меньше, чем раньше, и на данном этапе это совершенно нормально. Если вам интересно, получает ли ваш ребенок достаточно калорий, следуйте этому руководству: Американская академия педиатрии рекомендует детям получать около 40 калорий в день на каждый дюйм роста.

    (См. Нашу статью о том, чем кормить детей младше 12 месяцев.)

    Возраст: от 12 до 24 месяцев

    Основные этапы развития

    • Можно использовать ложку (хотя для этого потребуется время!)

    Чем кормить

    • Цельное молоко
    • Прочие молочные продукты (мягкий пастеризованный сыр, жирный йогурт и творог)
    • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, зерновые)
    • Другие зерна (цельная пшеница) хлеб, макароны, рис)
    • Фрукты (дыня, папайя, абрикос, грейпфрут)
    • Овощи (брокколи и цветная капуста «деревца», приготовленные до мягкости)
    • Белок (яйца, фасоль, арахисовое масло, намазанное тонким слоем, мелкие кусочки мяса) , птица, рыба без костей или тофу)
    • Мед

    Сколько в день

    • От 1 до 1 1/2 стакана молока, или 1 стакана йогурта, или от 1 до 1 1/2 унции сыра
    • 3 унций зерна, не менее половины е цельнозерновые (1 унция = 1 стакан холодных хлопьев, 1/2 стакана макарон или риса, один ломтик хлеба)
    • 1 стакан фруктов (свежих, замороженных или консервированных.Нарезать свежие фрукты очень мелкими кусочками.)
    • 1 стакан овощей (различных, нарезанных небольшими кусочками и хорошо приготовленных)
    • 2 унции белка (1 унция = один кусок мяса для сэндвича, примерно 1/3 куриной грудки, 1 / 4 банки тунца, 1/4 стакана вареных сухих бобов или одно яйцо)

    Советы по кормлению

    • Эксперты говорили, что нельзя давать маленькому ребенку яйца, рыбу или арахисовые продукты, потому что ребенок может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств, подтверждающих это утверждение.Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас в семье есть пищевая аллергия.
    • Удушье по-прежнему представляет опасность. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

    Возраст: от 24 до 36 месяцев

    Основные этапы развития

    • Самостоятельное кормление
    • Стремление самостоятельно выбирать продукты питания

    Чем кормить

    • Нежирное молоко (можно перейти на нежирное или обезжиренное молоко, если вашему ребенку исполнилось 2 года, но если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка.)
    • Прочие молочные продукты (нарезанный кубиками или тертый сыр, нежирный йогурт, творог, пудинг)
    • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, каши)
    • Прочие зерновые (цельнозерновой хлеб и крекеры, рогалики) кусочки, крендели, готовые к употреблению хлопья, макароны, рис)
    • Фрукты (нарезанные свежие или консервированные)
    • Сушеные фрукты, замоченные до мягкости для предотвращения удушья (яблоки, абрикосы, персики, груши, финики, чернослив без косточек)
    • Овощи (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
    • Белок (яйца, бобы, арахисовое масло, намазанное тонким слоем, небольшие кусочки мяса, птицы, рыба без костей или тофу)
    • Комбинированные продукты, такие как макароны и сыр, запеканки

    Сколько в день

    • От 1 до 1 1/2 стакана молока, или 1 стакана йогурта, или от 1 до 1 1/2 унции сыра
    • 3 унции зерен, не менее половины цельного зерна (1 унция = ломтик хлеба, 1 стакан готовых к употреблению хлопьев или 1/2 стакана вареного риса, le пшеничная паста, или вареная овсянка)
    • 1 стакан фруктов (свежих, замороженных, консервированных или сушеных.Нарезать свежие фрукты очень мелкими кусочками.)
    • 1 стакан овощей (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
    • 2 унции белка (1 унция = 1/4 стакана вареных сухих бобов или гороха, одно яйцо, 1 унция мясо, птица или рыба)

    Советы по кормлению

    • Эксперты говорили, что нельзя давать маленьким детям яйца, рыбу или арахисовые продукты, потому что у ребенка может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств, подтверждающих это утверждение.Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас в семье есть пищевая аллергия.
    • В этом возрасте дети могут иметь твердое мнение о еде. Позвольте вашему ребенку сказать, что ему есть, а вы обеспечите баланс, границы и поддержку, чтобы он сделал правильный выбор.
    • Удушье по-прежнему представляет опасность. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

    Что, если мы вегетарианцы?

    Если вы веган или вегетарианец, вы все равно можете предоставить своему младенцу или малышу все, что ему нужно.Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии согласны с тем, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты подходят для младенцев и малышей. Просто обратите внимание на то, чтобы ваш ребенок получал достаточно следующих питательных веществ:

    • Витамин B12: Вегетарианцы могут получать это питательное вещество из молочных продуктов и яиц. Веганы могут употреблять обогащенные соевые напитки, злаки и заменители мяса.
    • Витамин D: Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать дополнительно 400 МЕ в день из обогащенного коровьего или соевого молока.
    • Кальций: Детям-веганам могут потребоваться продукты, напитки или добавки, обогащенные кальцием. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
    • Цинк: Это важное питательное вещество помогает иммунной системе и содержится в бобах, обогащенных злаках, молоке и зародышах пшеницы.
    • Железо: Вы можете найти этот минерал в обогащенных железом хлопьях или добавках. Подавайте с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как апельсины, помидоры и клубника, чтобы улучшить усвоение железа.
    • Белок: Вегетарианцы могут получать дополнительный белок из йогурта и яиц. Веганы могут получать растительные белки из бобов, злаков и обогащенного соевого молока.
    • Клетчатка: Хорошие источники клетчатки включают цельнозерновой хлеб, обогащенные злаки и макаронные изделия, а также растительные продукты с высоким содержанием жира, такие как подсолнечное масло и авокадо.
    .

    Идеи детского питания для 24 месяцев с рецептами

    Последнее обновление

    Вашему ребенку исполнилось два года, и теперь он может съесть почти все продукты, которые есть у вас на тарелке. Хотя это может показаться благословением, это также означает, что ваш ребенок будет еще более разборчивым, чем раньше, и откажется есть определенные продукты только потому, что ему не понравится вкус. Таким образом, вам придется более внимательно относиться к его выбору еды. Но не нужно беспокоиться о пищевых привычках вашего ребенка, так как у нас есть несколько удивительных идей и рецептов, которые вы можете попробовать для своего двухлетнего ребенка.

    Видео: Идеи питания для 2-летнего ребенка

    Потребность ребенка в питательных веществах в возрасте 24 месяцев

    В 2 года у вашего ребенка определенно повысится аппетит, и, следовательно, вы увидите, как он ест все, что встречается на его пути. Пока он ест все подряд, вы, как родитель, обязаны следить за тем, удовлетворяются ли его потребности в питательных веществах. Ниже приведены потребности 24-месячного ребенка в питательных веществах:

    1.

    калорий

    В возрасте от 1 до 4 лет потребность ребенка в калориях не увеличивается так сильно, как можно было бы ожидать. Большинству детей ежедневно требуется всего около 1200-1300 калорий.

    2. Белки

    Рост тела и мышц ребенка во многом зависит от потребления им белков. Но это не значит, что его диета должна состоять только из продуктов, богатых белком. Ребенок получает достаточно белков из обычных пищевых продуктов.

    3. Углеводы

    Они составляют основу каждого приема пищи ребенка в этом возрасте.Ребенку нужно около 130-150 граммов углеводов, чтобы ребенок мог нормально функционировать в течение дня.

    4. Пищевые волокна

    Поскольку большинство блюд включает в себя обработанные пищевые продукты, важно поддерживать включение в него и цельных продуктов. Фрукты или злаки могут включать клетчатку в рацион вашего ребенка и поддерживать здоровье его пищеварительной системы.

    5. Натрий

    Большинство родителей обеспокоены тем, что дети получают много натрия из соли. Но ежедневное потребление около грамма натрия крайне важно для детей этого возраста.

    6. Утюг

    Наряду с натрием железо - еще один элемент, который играет жизненно важную роль в поддержании оптимального уровня кровеносной системы организма ребенка. Когда диета сбалансирована, нет необходимости вводить вместе с ней добавки железа.

    7. Молоко

    Невозможно переоценить важность молока. Молоко необходимо для развития костей и общего роста и развития ребенка, поэтому убедитесь, что ваш ребенок выпивает стакан молока ежедневно. Вы также можете дать ему коровье молоко, соевое или миндальное молоко.

    8. Вода

    Присутствие воды в списке питательных элементов может показаться удивительным, но вы будете удивлены, узнав, что лишь немногие дети удовлетворяют суточную потребность в питье 1,3 литра воды каждый день. Следовательно, вы должны проверить, достаточно ли ваш ребенок пьет воды или нет.

    Сколько еды нужно 24-месячному малышу?

    Хотя ваш ребенок растет, это не значит, что вы кормите его каждый час. В соответствии с его нынешним возрастом ему требуется не более 1 года.5 килокалорий ежедневно. И этого легко добиться с помощью диеты, в которой хорошо сочетаются злаки, фрукты, овощи и другие продукты.

    Лучшая еда для 24-месячного ребенка

    Завершение 24 месяцев ставит вашего ребенка на важный этап в его жизни. Двигаясь вперед, для него важно набрать хороший вес и развить запас энергии, чтобы поддерживать его в жизни. В этом ему помогут несколько определенных продуктов.

    1.Яйца

    Дать своему малышу целое яйцо в виде омлета или в вареной форме - отличный способ прибавить в весе и приготовить сытную еду. Дети могут без проблем есть как желток, так и белки.

    2. Хичди

    Поскольку заставить детей полноценно поесть самостоятельно бывает сложно, кичди - отличный вариант, который можно приготовить в кратчайшие сроки, и он полон питательных веществ благодаря наличию риса и различных видов чечевицы.Употребление кичди помогает в увеличении веса и стимулирует обмен веществ.

    3. Картофель

    Этот овощ подходит практически для любого блюда. Да, вам должно быть скучно его есть, это очень важно для вашего малыша. В рацион вашего ребенка должен входить картофель. В этом возрасте очень необходимы крахмалистые овощи.

    .

    Смотрите также