Каши для диабета 2 типа


Какие крупы каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.

Эффективность диет

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.

Такая схема оздоровительных действий не дает возможность перевести пациентов с СД на лечение только посредством диеты, поэтому отказываться от приема синтетических медикаментов нельзя.

Каши при диабете – кладезь полезных углеводов. Состав таких блюд уникален, поскольку они состоят из следующих веществ:
  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Выбор круп

Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.

Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:

  • Ячневая либо гречневая;
  • Перловка и овес;
  • Неочищенный бурый рис, а также горох.

 

Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:

  • Витамины, особенно группа В;
  • Всевозможные микро и макроэлементы;
  • Белок;
  • Клетчатка растительная.

Ячневая крупа

Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.

Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:

  • Противовирусным действием;
  • Обволакивающим свойством;
  • Устойчивым спазмолитическим эффектом.

Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Существенно повышает иммунитет.

Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 300 г;
  • Чистая вода – 600 мл;
  • Кухонная соль;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).

Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.

Это блюдо можно подавать к мясу. Разрешается употреблять его и как самостоятельное яство.

Перловка

Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:

  • Супы;
  • Рассыпчатые или вязкие каши.

Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:

  • Сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Происхождение крови и уровень гормональных изменений;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Укрепляет защитные механизмы.

Рецепт

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

«Овсянка, сэр»

Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?

Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:

  • Витамины;
  • Хром;
  • Холин;
  • Медь и цинк с кремнием;
  • Белок и крахмал;
  • Полезные жиры и аминокислоты;
  • Вещество тригонеллин и глюкоза.

Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.

Овес содержит инулин – такое вещество считается растительным аналогом всем известного инсулина.

Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.

Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.

Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:

  • Лучше выводятся вредные вещества;
  • Очищаются сосуды;
  • Поддерживается необходимый уровень глюкозы.

Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.

Рецепт

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

 

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Бурый рис

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.

Рецепт

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

  • Соленые и сладкие;
  • Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
  • С добавлением овощей, фруктов и орехов.

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

Гороховая каша

Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.

Рецепт

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Льняная каша

Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.

Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.

Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.

Какие крупы нельзя при сахарном диабете

Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?

Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе.

Избыточный вес – один из провоцирующих СД факторов, поэтому многим больным непременно приходится скрупулезно придерживаться определенной диеты, из-за чего манная каша при диабете, которая «полнит», совершенно неприемлемое блюдо.

Помимо этого, подобная крупа способствует вымыванию из костей кальция, ведь в ней множество фосфора, препятствующего проникновению в кровь необходимого кальция. Из-за этого паращитовидные железы начинают отбирать его из крови, а она не в состоянии качественно восстанавливаться, поскольку обменные процессы у больных СД и регенерация больного организма выполняются существенно медленнее, нежели у здоровых особей.

Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура. Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.

Заключение

Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.

Начните свой день с лучших злаков

Начальная линия дня

Независимо от того, какой у вас диабет, поддержание уровня глюкозы в крови в пределах здорового диапазона имеет решающее значение. И начать день со здорового завтрака - один из шагов, которые вы можете сделать для этого.

Завтрак должен быть сбалансированным с достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. В нем также должно быть мало добавленного сахара и много клетчатки и питательных веществ.

Если у вас диабет, возможно, вы уже знакомы с гликемическим индексом (ГИ).ГИ - это способ измерить, насколько быстро продукты с углеводами повышают уровень глюкозы в крови.

Углеводы дают вам энергию, необходимую для начала дня. Но слишком быстрое переваривание углеводов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ легче переносятся организмом, чем продукты с высоким ГИ. Они перевариваются медленнее и сводят к минимуму всплески после еды. Об этом следует помнить при выборе хлопьев для завтрака.

Важно знать, что влияет на GI.Обработка, способы приготовления и тип зерна могут повлиять на скорость переваривания пищи. Зерновые, которые подвергаются большей переработке, обычно имеют более высокий ГИ, даже если в них добавлена ​​клетчатка.

Смешивание продуктов также может повлиять на ГИ. Наличие белка и полезных жиров вместе с хлопьями может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Здоровый завтрак, который легко приготовить, может быть таким же простым, как тарелка хлопьев, если вы выберете его с умом.

В проходе продуктового магазина с хлопьями много хлопьев, которые удовлетворяют ваших пристрастий к сладкому, но снижают уровень глюкозы.Многие из самых популярных злаков содержат очищенные зерна и сахар в верхней части списков ингредиентов. В этих злаках мало питательных веществ и много пустых калорий. Они также могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Выбирайте злаки, в которых в качестве первого ингредиента указано цельное зерно. Во время обработки очищенные зерна лишаются отрубей и зародышей, что делает их менее полезными.

Цельные зерна включают в себя целые зерна зерна, которые являются источником здоровой клетчатки.Клетчатка - важный элемент вашего рациона. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Цельнозерновые продукты также содержат много витаминов и минералов.

Обычно в хлопьях для завтрака можно найти следующие цельные зерна:

  • овсянка
  • цельнозерновая мука
  • пшеничные отруби
  • цельнозерновая мука
  • ячмень
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха

Согласно По данным Американской диабетической ассоциации, овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби относятся к продуктам с низким ГИ, значение ГИ не превышает 55.Быстрый овес имеет средний ГИ, значение 56-69. Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсянка быстрого приготовления считаются продуктами с высоким ГИ, их ценность составляет 70 и более.

Вместо того, чтобы использовать пакеты с горячими хлопьями быстрого приготовления, подумайте о том, чтобы приготовить партию цельного или мелко нарезанного овса на неделю и хранить его в холодильнике. Каждое утро нагрейте порцию в течение нескольких минут в микроволновой печи, и вы получите полезные злаки, которые будут медленнее перевариваться.

Следите за скрытыми ингредиентами.По данным Американской диабетической ассоциации, вам следует выбирать злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.

Проблема в том, что сахар имеет множество псевдонимов и может появляться в списках ингредиентов несколько раз. Помните также, что ингредиенты перечислены в порядке убывания их содержания. Если в нескольких основных ингредиентах перечислены три вида сахара, это будет не лучший выбор.

Гарвардская школа общественного здравоохранения предоставляет следующий список подсластителей, которые могут появляться на этикетках пищевых продуктов:

  • нектар агавы
  • коричневый сахар
  • кристаллы тростника
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • выпаренный тростниковый сок
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • инвертный сахар
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • кленовый сироп
  • меласса
  • сахар-сырец
  • сахароза
  • сироп

Не забывайте также следить за уровнем натрия в ваших злаках.По данным клиники Майо, вы должны потреблять менее 2300 мг натрия в день.

После того, как вы выбрали цельнозерновую крупу, вы можете добавить орехи в качестве источника белка. Они также придадут дополнительную текстуру и вкус.

Добавление белка может помочь вам контролировать уровень сахара в крови во время завтрака, а также может помочь вам контролировать его уровень после обеда. Вы также можете съесть несладкий греческий йогурт, яйца или другие продукты, содержащие полезный белок, чтобы завершить свой завтрак.

Несоленые орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, могут добавить хрусткости вашим хлопьям.Они содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но они также довольно калорийны, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

В зависимости от вашего плана питания добавление фруктов в хлопья может добавить сладости. Просто не забудьте учесть это при подсчете углеводов, если вы считаете углеводы, или для управления порцией. Цельные фрукты - отличное дополнение к еде, а фрукты с большим количеством кожуры, например ягоды, добавят в еду еще больше клетчатки.

Подумайте о добавлении полстакана молока или заменителя молочных продуктов в миску с хлопьями, если это соответствует вашему плану питания.Имейте в виду, что молоко содержит натуральный сахар. Обезжиренное, 1-процентное или 2-процентное молоко может заменить цельное молоко, если вы хотите потреблять меньше калорий и насыщенных жиров.

Вы также можете использовать соевое или миндальное молоко, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочное молоко. Несладкое соевое молоко похоже на коровье по содержанию углеводов. Несладкое миндальное молоко содержит меньше углеводов и калорий, чем молочное или соевое молоко.

Даже если у вас нет диабета, есть продукты с низким ГИ - это здоровый выбор.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может увеличить риск развития диабета 2 типа.

С другой стороны, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что цельнозерновые продукты вызывают более медленный рост сахара в крови, что снижает нагрузку на способность организма вырабатывать инсулин.

Если вы сделаете правильный выбор, горячие или холодные хлопья для завтрака могут стать быстрым и питательным вариантом завтрака.Выбирая зерновые, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, но с низким содержанием сахара, натрия и калорий.

Добавьте к хлопьям небольшое количество фруктов, орехов или других богатых питательными веществами начинок, а также немного молока или заменителя молока, чтобы завершить трапезу.

Сделайте это

  • Выбирайте крупы с цельнозерновыми продуктами, например, овсяные хлопья, овсяные хлопья и рулонные отруби.
  • Добавьте белок с орехами для вкуса и текстуры.

Избегайте этого

  • Избегайте злаков с высоким гликемическим индексом, таких как кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Не выбирайте злаки, в которых в качестве основных ингредиентов указаны очищенные зерна и сахар.
.

Симптомы, методы лечения, причины и многое другое

Не всегда можно предотвратить диабет 2 типа. Вы ничего не можете поделать со своей генетикой, этнической принадлежностью или возрастом.

Однако несколько изменений в образе жизни могут помочь отсрочить или даже предотвратить возникновение диабета 2 типа, независимо от того, есть ли у вас факторы риска диабета, такие как преддиабет.

Диета

Ваша диета должна ограничивать сахар и рафинированные углеводы и заменять их цельнозерновыми продуктами с низким гликемическим индексом, углеводами и клетчаткой.Постное мясо, птица или рыба содержат белок. Вам также необходимы полезные для сердца омега-3 жирные кислоты из определенных видов рыбы, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Важно не только то, что вы едите, но и то, сколько вы едите. Вы должны быть осторожны с размерами порций и стараться принимать пищу примерно в одно и то же время каждый день.

Exercise

Диабет 2 типа связан с малоподвижностью. Ежедневные 30-минутные занятия аэробикой могут улучшить ваше общее состояние здоровья.Постарайтесь также добавить дополнительных движений в течение дня.

Контроль веса

У вас больше шансов заболеть диабетом 2 типа, если у вас избыточный вес. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты и ежедневные физические упражнения помогут вам контролировать свой вес. Если эти изменения не помогли, ваш врач может дать несколько рекомендаций по безопасному похудению.

Итоги

Эти изменения в диете, упражнениях и управлении весом работают вместе, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в идеальном диапазоне в течение всего дня.Узнайте, как куркумин, витамин D и даже кофе помогают предотвратить диабет 2 типа.

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление неправильных продуктов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Из этих трех углеводов, безусловно, наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается вашим организмом, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, из них банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, в них много фруктозы, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме: Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в продуктах питания, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме: Трансжиры - это ненасыщенные жиры, в которые были внесены химические изменения для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (20).

Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, одна чашка (245 грамм) йогурта с фруктовым вкусом может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар (23).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому.Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но содержат много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом.

Например, всего лишь полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи - 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме: Сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный для здоровья напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино того же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не меньше углеводов, чем белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведены количества углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (42).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Следовательно, изюм содержит более чем в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант перекуса.

Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для одной унции (28 грамм) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • Крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем заявлено на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с унцией сыра.

Резюме: Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Подобно сахаросодержащим напиткам, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (52).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это продукт, от которого следует избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки (54).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболеваний (55, 56).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровых маслах, которые могут вызвать воспаление и увеличить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.

Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, если у вас диабет, прочтите эту статью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline соединит вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Сахарный диабет 2 типа - симптомы и причины

Обзор

Диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которое влияет на то, как ваш организм усваивает сахар (глюкозу) - важный источник топлива для вашего тела.

При диабете 2 типа ваше тело либо сопротивляется воздействию инсулина - гормона, регулирующего движение сахара в ваши клетки, - либо не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

Диабет 2 типа раньше назывался диабетом взрослых, но сегодня это заболевание диагностируется у большего числа детей, вероятно, из-за роста детского ожирения.От диабета 2 типа нет лекарства, но потеря веса, правильное питание и физические упражнения могут помочь справиться с болезнью. Если диеты и физических упражнений недостаточно для хорошего контроля уровня сахара в крови, вам также могут потребоваться лекарства от диабета или инсулинотерапия.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы диабета 2 типа часто развиваются медленно. Фактически, вы можете годами болеть диабетом 2 типа и не знать об этом.Ищите:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный голод
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Медленно заживающие язвы
  • Частые инфекции
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышках и шее

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы заметили симптомы диабета 2 типа.

Причины

Диабет 2 типа развивается, когда организм становится устойчивым к инсулину или когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина.Точно, почему это происходит, неизвестно, хотя генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, по-видимому, способствуют этому.

Как работает инсулин

Инсулин - это гормон, который вырабатывается железой, расположенной позади и ниже желудка (поджелудочная железа).

  • Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток.
  • Инсулин циркулирует, позволяя сахару проникать в ваши клетки.
  • Инсулин снижает количество сахара в крови.
  • По мере снижения уровня сахара в крови уменьшается секреция инсулина поджелудочной железой.

Роль глюкозы

Глюкоза - сахар - является основным источником энергии для клеток, составляющих мышцы и другие ткани.

  • Глюкоза поступает из двух основных источников: из пищи и из печени.
  • Сахар всасывается в кровоток, где он попадает в клетки с помощью инсулина.
  • Ваша печень накапливает и производит глюкозу.
  • Когда у вас низкий уровень глюкозы, например, когда вы какое-то время не ели, печень расщепляет накопленный гликоген на глюкозу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

При диабете 2 типа этот процесс не работает. Вместо того чтобы попадать в клетки, сахар накапливается в кровотоке. По мере повышения уровня сахара в крови производящие инсулин бета-клетки в поджелудочной железе выделяют больше инсулина, но в конечном итоге эти клетки становятся поврежденными и не могут производить достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма.

При гораздо менее распространенном сахарном диабете 1 типа иммунная система по ошибке разрушает бета-клетки, оставляя в организме мало инсулина или его вообще нет.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск диабета 2 типа, включают:

  • Масса. Избыточный вес - главный фактор риска диабета 2 типа. Однако для развития диабета 2 типа не обязательно иметь лишний вес.
  • Распределение жира. Если вы откладываете жир в основном в брюшной полости, у вас повышается риск диабета 2 типа, чем если вы откладываете жир где-то еще, например, в бедрах и бедрах.Ваш риск диабета 2 типа повышается, если вы мужчина с окружностью талии более 40 дюймов (101,6 сантиметра) или женщина с талией более 35 дюймов (88,9 сантиметра).
  • Бездействие. Чем менее вы активны, тем выше риск диабета 2 типа. Физическая активность помогает вам контролировать свой вес, использует глюкозу в качестве энергии и делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • Семейная история. Риск диабета 2 типа увеличивается, если у вашего родителя или брата или сестры диабет 2 типа.
  • Раса или этническая принадлежность. Хотя неясно, почему, некоторые люди, в том числе чернокожие, латиноамериканцы, американские индейцы и американцы азиатского происхождения, подвергаются более высокому риску.
  • Возраст. Риск диабета 2 типа увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет. Вероятно, это связано с тем, что люди с возрастом склонны меньше заниматься спортом, терять мышечную массу и набирать вес. Но диабет 2 типа также резко увеличивается среди детей, подростков и молодых людей.
  • Преддиабет. Предиабет - это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. При отсутствии лечения предиабет часто прогрессирует до диабета 2 типа.
  • Гестационный диабет. Если у вас во время беременности развился гестационный диабет, увеличивается риск развития диабета 2 типа. Если вы родили ребенка весом более 4 кг (9 фунтов), вы также подвержены риску диабета 2 типа.
  • Синдром поликистозных яичников. У женщин синдром поликистозных яичников - распространенное заболевание, характеризующееся нерегулярными менструациями, избыточным ростом волос и ожирением - увеличивает риск диабета.
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее. Это состояние часто указывает на инсулинорезистентность.

Осложнения

Диабет 2 типа можно легко игнорировать, особенно на ранних стадиях, когда вы чувствуете себя хорошо.Но диабет поражает многие основные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить эти осложнения.

Хотя долгосрочные осложнения диабета развиваются постепенно, со временем они могут привести к потере трудоспособности или даже к угрозе для жизни. Некоторые из потенциальных осложнений диабета включают:

  • Болезни сердца и сосудов. Диабет резко увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и сужения кровеносных сосудов (атеросклероза).
  • Повреждение нервов (невропатия). Избыточный сахар может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которые обычно начинаются на кончиках пальцев рук и ног и постепенно распространяются вверх. В конце концов, вы можете полностью потерять чувствительность к пораженным конечностям.

    Повреждение нервов, контролирующих пищеварение, может вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор. Для мужчин проблемой может быть эректильная дисфункция.

  • Поражение почек. Диабет иногда может привести к почечной недостаточности или необратимой терминальной стадии заболевания почек, что может потребовать диализа или трансплантации почки.
  • Повреждение глаз. Диабет увеличивает риск серьезных глазных заболеваний, таких как катаракта и глаукома, и может повредить кровеносные сосуды сетчатки, что может привести к слепоте.
  • Медленное исцеление. Если не лечить порезы и волдыри, они могут стать серьезной инфекцией, которая плохо заживает. Серьезное повреждение может потребовать ампутации пальца, стопы или ноги.
  • Нарушение слуха. Проблемы со слухом чаще встречаются у людей с диабетом.
  • Состояние кожи. Диабет может сделать вас более восприимчивым к кожным проблемам, включая бактериальные и грибковые инфекции.
  • Апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей с диабетом 2 типа. Ожирение может быть основным фактором, способствующим возникновению обоих состояний. Лечение апноэ во сне может снизить кровяное давление и заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но неясно, помогает ли это улучшить контроль сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера. Сахарный диабет 2 типа, похоже, увеличивает риск болезни Альцгеймера, хотя неясно, почему. Чем хуже ваш контроль сахара в крови, тем выше риск.

Профилактика

Выбор здорового образа жизни может помочь предотвратить диабет 2 типа, и это верно, даже если в вашей семье диабет. Если вам уже поставили диагноз диабета, вы можете придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить осложнения.Если у вас преддиабет, изменение образа жизни может замедлить или остановить прогрессирование диабета.

В здоровый образ жизни входят:

  • Здоровое питание. Выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и калорий и с высоким содержанием клетчатки. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Активизация. Стремитесь к умеренной физической активности минимум от 30 до 60 минут или от 15 до 30 минут интенсивной аэробной активности в большинстве дней. Совершайте ежедневные оживленные прогулки.Кататься на велосипеде. Плавать круги. Если вы не можете вписаться в долгую тренировку, распределите свою активность в течение дня.
  • Похудение. Если у вас избыточный вес, потеря от 5 до 10 процентов вашего веса может снизить риск диабета. Чтобы поддерживать нормальный вес, сосредоточьтесь на постоянных изменениях в своих привычках в еде и физических упражнениях. Мотивируйте себя, вспоминая о преимуществах похудения, таких как более здоровое сердце, больше энергии и повышение самооценки.
  • Не вести сидячий образ жизни в течение длительного времени. Сидение в течение длительного времени может увеличить риск диабета 2 типа. Старайтесь вставать каждые 30 минут и двигаться хотя бы несколько минут.

Иногда также можно принять лекарство. Метформин (Glucophage, Glumetza, другие), пероральное лекарство от диабета, может снизить риск диабета 2 типа. Но даже если вы принимаете лекарства, выбор здорового образа жизни по-прежнему важен для предотвращения или лечения диабета.

Августа26, 2020

.

Смотрите также