Каши для ребенка 11 месяцев рецепты


В основном для себя сохраняю) Каши в 11 месяцев.

Готовим каши

Если вы предпочитаете готовить каши по-старинке, эти рецепты для вас.

Многие современные мамы предпочитают готовить каши самостоятельно, несмотря на огромный ассортимент готового детского питания в магазинах. На самом деле, это разумно. Во-первых, можно использовать крупу и быть уверенным в том, что она не проходила никаких предварительных и весьма сомнительных обработок. Во-вторых, при приготовлении каш можно не добавлять сахар, а использовать натуральные подсластители. В-третьих, это ощутимо экономит семейный бюджет. К тому же не каждый ребенок делает сам выбор в пользу магазинных каш.

Предлагаем вам небольшую кулинарную «экскурсию» по кашам — широко распространенным и малоизвестным.

Ячневая каша

Она готовится из ячневой крупы — дробленых и очищенных от пленок зерен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания.

Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций.

Стоит упомянуть о том, что ячменные зерна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и желчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности.

Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребенка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ.

Ячневая каша на молоке

  • Молоко 200 г
  • Ячневая крупа 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 20 г
  • Соль

Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20-30 мин., пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло.

Пшенная каша

Пшенная крупа это зерна проса, очищенные от оболочек, иногда шлифованные или дробленые. Такая крупа достаточно богата натуральной клетчаткой, аминокислотами и крахмалом, а также содержит витамины комплекса А, В1, В2, В5 и РР и такие важные для организма элементы, как, фтор, фосфор, магний, железо, калий и др.

Пшенная каша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, что говорит о том, насколько она полезна детям с ослабленным организмом, детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также проживающим в местностях с проблемной экологией. Обладая невысокой калорийностью, пшенная каша является диетическим продуктом, но при этом способна великолепно придавать силы и восстанавливать энергетический баланс детского организма.

Вводить пшенную кашу в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Для того чтобы сварить пшенную кашу для ребенка, сначала необходимо промыть пшено под горячей водой до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. А затем замочить его в воде комнатной температура на 1 час.

Пшенная каша с молоком

  • Пшенная крупа 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Вода 100-150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Вымоченную пшенную крупу высыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, часто помешивая. Молоко отдельно подогреть и вылить в кашу. Варить до готовности. В конце варки кашу заправить сахаром и маслом.

Готовую пшенную кашу можно разнообразить тертыми свежими фруктами (яблоко, банан) или добавить в нее пюре из моркови, абрикоса или тыквы.

Запеканка пшенная с яблоком

  • Пшено 250 г
  • Яблоко 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 750 мл
  • Сахар 20 г
  • Масло для поливки
  • Соль

В кипяченном и подсоленном молоке сварить пшено. Когда каша сварится, добавить в нее разогретое сливочное масло, яйцо, очищенные и нарезанные на кубики яблоки, сахар. Все перемешать и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 мин. Готовую запеканку полить растопленным маслом.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.

Рисовая каша на молоке

  • Рис 30 г
  • Вода 50 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 10 г

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.

Рисовый пудинг с яйцом

  • Рис 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 10 г

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить15-20 г промытого изюма.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в 5-7раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. А также превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами.

Каши из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия) и беременным женщинам в период токсикоза. Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютен. Готовить такую кашу рекомендуется детям с 6-7 месяцев, заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям от года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения.

Гречневая каша

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Масло сливочное ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне.

Кукурузная каша

В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков.

Кукурузную кашу можно предложить ребенку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером.

Кукурузная каша с молоком

  • Кукурузная крупа 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 5 г
  • Сахар 5г

В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром.

Кукурузная каша с черносливом

  • Кукурузная крупа 1 ст.л.
  • Молоко 100 г
  • Вода 100 г
  • Чернослив 5 шт.
  • Масло сливочное 15 г
  • Сахар 15 г
  • Соль

Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить еще 15-20 мин. Готовую кашу заправить маслом.

Манная каша

В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом. Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям.

Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребенка, но ограничить ее частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе.

Манная каша на молоке

  • Крупа манная 25 г
  • Молоко 200 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Сахар 5 г

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар.

Овсяная каша

По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.

Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяная каша с молоком

  • Овсяные хлопья 30 г
  • Вода 100-150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Овсяную крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне до выпаривания воды. Затем влить в кашу горячее молоко и довести до готовности. В готовую кашу выложить масло и сахар.

Как приготовить домашнюю кашу для ребенка

Младенцы обычно начинают есть твердую пищу примерно в шесть месяцев, но некоторые начинают есть примерно в четыре года. Хотя на этом этапе матери обычно бегают в магазин за банками детских хлопьев, для ваших малышей безопаснее и лучше иметь дома свежие хлопья, которые вы приготовили для них. Если вы не знали, что кашу можно приготовить дома, теперь вы знаете, что можете.

Как приготовить домашнюю кашу для младенцев

Рисовая каша может быть популярным выбором, но это не единственное, на чем ваш ребенок может сесть на твердую диету.Пюре из авокадо, сладкого картофеля, бананов и моркови также могут стать отличным первым блюдом для вашего ребенка и очень питательны. Вот несколько вкусных рецептов домашних хлопьев, которые вы можете попробовать дома.

1. Рисовая крупа

Вот как приготовить домашнюю рисовую кашу для младенцев.

Что вам понадобится

  • Порошок коричневого риса, чашки
  • Вода, 1 стакан
  • Грудное молоко / молочные смеси

Как сделать

  • Измельчите коричневый рис в порошок в кухонном комбайне.
  • Прокипятите воду и медленно добавьте рисовую пудру; непрерывно перемешивать.
  • Убавьте огонь и дайте покипеть около 10 минут.
  • Снять с огня и дать остыть.
  • Смешать с грудным молоком или смесью. Добавьте столько, сколько вам нужно, чтобы получить идеальную консистенцию для вашего ребенка.

Возрастная группа

Шесть месяцев

Время приготовления

15 минут

Как хранить

Можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике перед добавлением молока или смеси.Однако лучше всего его делать свежим.

2. Овсяные и яблочные хлопья

Вот как приготовить овсяно-яблочную кашу.

Что вам понадобится

  • Половинка яблока, очищенное и нарезанное кубиками
  • Молотый овес, ¼ стакана
  • Вода, ¾ чашки

Как сделать

  • Варите овес, яблоко и воду на медленном огне около 10 минут. Готовьте яблоки, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять.
  • После приготовления снимите огонь и дайте остыть.
  • Добавьте столько смеси или грудного молока, сколько хотите, чтобы еда была разбавленной.

Возрастная группа

шесть месяцев

Время приготовления

15 минут

Как хранить

Можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, но он полезнее и лучше всего подавать в свежем виде.

3. Даль и рисовые хлопья

Вот как приготовить дал и рисовую крупу.

Что вам понадобится

  • Дал, 1 столовая ложка
  • Рис, 3 стакана

Как сделать

  • Хорошо вымыть и высушить дал.
  • Сделайте то же самое с рисом.
  • Обжарьте рис и дал отдельно на сухой сковороде.
  • После охлаждения измельчить в порошок.
  • Когда будете готовы к использованию, используйте воду, чтобы превратить 2 ложки воды в пасту.

Возрастная группа

Шесть месяцев

Время приготовления

15 минут

Как хранить

Храните порошок в герметичном контейнере от 10 до 15 дней.

4. Овсяные хлопья

Вот как приготовить домашнюю овсяную кашу для младенцев.

Что вам понадобится

  • Овес (измельченный в кухонном комбайне), ¼ чашки
  • Фильтрованная вода, 1 стакан
  • Грудное молоко / молочные смеси

Как сделать

  • Доведите воду до кипения и добавьте овес.
  • Постоянно перемешивать.
  • Варить на слабом огне до достижения желаемой консистенции.
  • Дать остыть, а затем добавить молоко / молочную смесь.
  • Добавьте фрукты и орехи.

Возрастная группа

Один год

Время приготовления

15 минут

Как хранить

Хранить в холодильнике в герметичной таре. Лучше всего свежеприготовленные

5. Ячмень

Вот как приготовить ячменную крупу.

Источник: Pinterest

Что вам нужно

  • Ячменный порошок, ¼ стакана
  • Вода, 1 стакан
  • Грудное молоко / молочные смеси

Как сделать

  • Доведите воду до кипения и добавьте ячменный порошок.
  • Постоянно перемешивать.
  • Варить на медленном огне около десяти минут, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  • Снимите огонь и дайте остыть.
  • Добавьте орехи и фрукты, если хотите.

Возрастная группа

Один год

Время приготовления

15 минут

Как хранить

Можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, но лучше всего подавать в свежем виде.

6. Зерновые злаки

Вот как приготовить многозерновую кашу.

Что вам понадобится

  • Рис, толченый вручную, 1 стакан
  • Просо лисохвост, ½ стакана
  • Пшено кодо, ½ стакана
  • Moong дал , ½ стакана
  • Грамм дал , ½ стакана
  • Сухой порошок имбиря, ½ чайной ложки

Как сделать

  • Сухое обжаривание каждого ингредиента, кроме сухого порошка имбиря, отдельно.
  • Дать остыть, а затем измельчить до мелкого порошка.
  • Добавьте сухой имбирный порошок.
  • Смешайте с небольшим количеством воды и одной ложкой порошка, чтобы получить многозерновые хлопья.

Возрастная группа

Семь месяцев

Время приготовления

20 минут

Как хранить

Хранить в герметичном контейнере.

7. Домашние чечевичные хлопья

Вот как приготовить домашнюю кашу из чечевицы.

Источник: Pinterest

Что вам нужно

  • Коричневый рис, 1 ½ стакана
  • Урад дал , 1 стакан
  • Зеленый грамм, 1 стакан
  • Moong дал , 1 стакан
  • Бхуна чана , 1 чашка
  • Масур дал , 1 стакан
  • Даля , 1 стакан
  • Сабудана , ½ стакана
  • Хана дал , ½ стакана
  • Кукуруза, ½ стакана
  • Миндаль, ½ стакана
  • Кешью, ½ стакана
  • Кардамон, 10 стручков

Как сделать

  • Замочите в воде все, кроме кешью, миндаля и кардамона, на ночь.
  • Обжарьте зерна риса, пока они не станут пушистыми и большими.
  • Обжарьте даля и бобовые до золотистого цвета.
  • Обжарьте сабудана , пока она не станет немного сухой и хрустящей.
  • Бхуна чана следует обжарить до получения хрустящей корочки.
  • Запекать кукурузу до хрустящей корочки.
  • Обжарьте миндаль и кардамон до появления аромата.
  • Обжарить кешью до золотистого цвета.
  • После того, как все остынет, измельчите все ингредиенты до мелкого порошка.
  • Смешайте с теплым молоком и сделайте пасту для кормления ребенка.

Возрастная группа

Восемь месяцев

Время приготовления

30 минут

Как хранить

Храните порошок в герметичном контейнере. Может храниться около трех месяцев.

8. Пшеничная крупа

Вот как приготовить домашнюю пшеничную кашу для младенцев.

Источник: Pinterest

Что вам нужно

  • Мука пшеничная, 3 ст.
  • Вода, 200 мл
  • Банан, 1 маленький
  • Топленое масло, 1/8 чайной ложки

Как сделать

  • Добавьте воду к муке и перемешайте до однородной массы.
  • Варить на среднем огне до загустения.
  • Снимите огонь и влейте топленое масло.
  • Остудить и добавить банановое пюре.

Возрастная группа

Восемь месяцев и старше

Время приготовления

20 минут

Как хранить

Лучшее свежее.

9. Раги Зерновые

Вот как приготовить домашнюю кашу раги .

Что вам понадобится

Как сделать

  • Вымойте и замочите ragi примерно на 12 часов или на ночь.
  • Сделайте потли , обернув раги белой хлопковой тканью.
  • Оставить в прохладном месте на 12 часов.
  • Как только ростки начнут расти, переложите на тарелку и оставьте в тени еще на шесть часов, пока она полностью не высохнет.
  • Жаркое высушить и дать остыть.
  • После охлаждения измельчить в мелкий порошок и пропустить через сито.
  • Возьмите пару ложек порошка и добавьте в кипящую воду и хорошо варите.

Возрастная группа

Девять месяцев

Время приготовления

30 часов (для сушки ингредиента), две минуты для приготовления

Как хранить

Порошок можно хранить в герметичном контейнере около трех месяцев

10.Суджи Зерновые

Вот как приготовить кашу суджи для вашего ребенка.

Что вам понадобится

  • Суджи , 1 чашка
  • Порошок Elaichi, 1 щепотка
  • Вода, три стакана

Как сделать

  • Сухое жаркое суджи .
  • Доведите воду до кипения и затем медленно добавьте жареный сужи .
  • Продолжайте перемешивать, чтобы предотвратить образование комков.
  • По завершении снимите огонь и добавьте молока или смеси.

Возрастная группа

Шесть месяцев и старше

Время приготовления

15 минут

Как хранить

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, но лучше в свежем виде.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько часто задаваемых вопросов о домашних хлопьях.

1. Из какого сорта риса делают домашние злаки?

Детские хлопья могут быть приготовлены из овса и цельного зерна, а также из риса, но наиболее популярным среди мам является рис.Рисовая каша - это блюдо каждой матери в качестве первой твердой еды для своего ребенка. Однако те, которые продаются на рынке, всегда наполнены большим количеством добавленного сахара, что не очень хорошо для самых маленьких. Вот почему многие матери теперь хотят самостоятельно готовить детское питание в домашних условиях. Рисовую кашу можно приготовить из любого риса, но самым популярным для здоровья является коричневый рис. Другие, которые обычно используются для приготовления детских хлопьев, - это басмати и жасминовый рис. Лучше всего использовать короткозернистый рис, так как после приготовления он оказывается намного мягче, чем длиннозернистый.

2. Можно ли заморозить домашние хлопья?

Да, можно заморозить; однако известно, что текстура злаков после оттаивания эластичная и по большей части не очень приятная. Лучше просто обжарить и перемолоть крупу в порошок и приготовить на день, чем замораживать готовые порции. Если вы все же хотите попробовать заморозить крупу, делайте это небольшими порциями, если вам не нравится ее текстура. Вы можете хранить его, используя метод кубика льда.

3.Какой самый простой способ приготовить домашнюю кашу для ребенка?

Лучший способ приготовить домашнюю кашу для вашего ребенка - это сначала приготовить порошки и держать их готовыми. Затем вы можете просто смешать их с водой на плите и, возможно, добавить молоко, фрукты и орехи, если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы добавлять их в еду.

4. Нужно ли готовить зерновой порошок перед тем, как подавать его на стол?

Да, перед подачей на стол необходимо приготовить зерновые порошки. Это можно делать, пока кипятите воду.Причина в том, что рис или зерна фактически не подвергаются тепловой обработке перед измельчением в порошок, что затрудняет их переваривание. Вашему ребенку потребуется что-нибудь успокаивающее и легко усваиваемое.

Хотя это может показаться дополнительной задачей в дополнение к работе, связанной с воспитанием новорожденного, приготовление домашних хлопьев очень важно, потому что в конечном итоге вы дадите своему ребенку качественную и здоровую пищу, приготовленную с любовью,

.

Таблица детского питания для детей в возрасте 11 месяцев и домашние рецепты

Последнее обновление

Когда вашему ребенку исполнится 11 месяцев, он, скорее всего, сможет есть самостоятельно. Вы можете давать ребенку ту же еду, что и остальные члены семьи, после того, как размельчите его или порежьте на мелкие кусочки, чтобы он лучше пережевал и переваривал. Обязательно следите за своим ребенком во время еды и перекусов, чтобы он не подавился какой-либо пищей.

Видео: Идеи питания для 11-месячных детей

Сколько может съесть ребенок на этом этапе?

К 11 месяцам большинство детей уже могут есть самые разные продукты, такие как фрукты, овощи и мясо. Среднестатистическому 11-месячному ребенку ежедневно требуется трехразовое питание и перекус вместе со смесью или грудным молоком. Время приема пищи и перекусов будет зависеть от распорядка дня вашего ребенка, а также от вашего.

Также читайте: Вехи для детей в возрасте 11 месяцев

Сколько в день?

Аппетит вашего ребенка будет в значительной степени зависеть от уровня его активности и скачка роста.Ниже приводится приблизительное количество еды, которое требуется вашему ребенку каждый день:

  • До полстакана крупы
  • До полстакана овощей
  • До полстакана фруктов
  • До 3 столовых ложек молока
  • До полстакана каш
  • До 4 столовых ложек мяса или других белков

Как проверить, достаточно ли вашему ребенку грудного молока или смеси

Во время кормления ребенка время от времени неизбежно возникают некоторые проблемы.Вы можете задаться вопросом, получает ли ваш ребенок достаточно молока или смеси каждый день - вот несколько способов, которыми вы можете это оценить:

На грудном вскармливании:

  • Если ваш ребенок выглядит довольным после каждого кормления, это означает, что он получает достаточно молока.
  • Когда вы испытываете прилив крови, это показатель того, что грудное молоко пополняется регулярно.
  • Проверьте мочу ребенка и убедитесь, что она прозрачная и без запаха. Это признак сытого ребенка.
  • Ваш ребенок опорожняется регулярно.

Детское питание на искусственном вскармливании:

  • Преобразуйте вес вашего ребенка в фунты и умножьте его на 2 и 2,5, чтобы получить два значения, которые будут считаться нижним и верхним диапазоном для количества смеси, которое требуется вашему ребенку каждый день.
  • По мере того, как ваш ребенок приближается к своему первому дню рождения, кормление смесью, вероятно, уменьшится до одного большого кормления в день.
  • Посмотрите, смачивает ли ваш ребенок минимум шесть подгузников за 24 часа.

Лучшие продукты для вашего одиннадцатимесячного ребенка

Важно прививать ребенку привычки здорового питания с самого раннего возраста. Поэтому следите за возможной аллергией и знакомьте ребенка со всеми видами продуктов.

1. Фрукты

Фрукты - отличный источник витаминов и минералов, они должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона вашего ребенка. Пусть ваш малыш попробует все, от яблок до апельсинов, бананов и груш.

2.Птица и рыба

С белками, рыбой и курицей может быть очень полезен для развития и роста вашего ребенка.

3. Сыр

Различные виды сыра, такие как творог, чеддер, рикотта и козий сыр, могут улучшить вкус еды вашего ребенка, одновременно удовлетворяя ежедневную потребность в белке.

4. Бобовые и зерновые

Все, что относится к этой категории, может быть предложено вашему 11-месячному ребенку. Переключайтесь между зерновыми и зернобобовыми, чтобы дать малышу разнообразить время приема пищи.

5. Молочные продукты

Молочные продукты, такие как йогурт и творог, полезны для младенцев. Воздержитесь от кормления ребенка коровьим молоком - его можно давать только после 1 года.

6. Листовая зелень

Листовые овощи, особенно зелень, такая как шпинат и пажитник, особенно полезны для детей, поскольку они содержат железо.

7. Овощи

Для вашего ребенка полезны все виды овощей. Старайтесь употреблять три разных овоща - по одному при каждом приеме пищи - каждый день.

8. Яйца

Яйца, особенно желток, полезны для детей в этом возрасте. Им также легко есть и переваривать.

Видео: План диеты для 11-месячного ребенка

Схема детского питания для 11-месячных детей

Вот примерный план питания для 11-месячного ребенка:

Диета для детей в возрасте 11 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для детей в возрасте 11 месяцев - неделя 1, день 2

Диета для детей в возрасте 11 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для 11 месяцев - неделя 1, день 4

Диета для детей в возрасте 11 месяцев - неделя 1, день 5

Диета для детей в возрасте 11 месяцев - неделя 1, день 6

.

Таблица рецептов детского питания на 11 месяцев

В возрасте 11 месяцев ваш ребенок может есть почти все виды твердой пищи. Вкусы младенцев также хорошо развиваются в возрасте около года. По этой причине родителям следует попробовать кормить своих 11-месячных младенцев разнообразной здоровой пищей.

В этой статье MomJunction представляет лучшие виды продуктов, которые вы можете давать своему 11-месячному ребенку, а также семь рецептов детского питания, обеспечивающих адекватное питание.

Что может есть ребенок в возрасте 11 месяцев?

В возрасте 11 месяцев ребенок может есть почти все продукты из различных категорий продуктов.

  1. Дети могут есть почти все фрукты после шести месяцев (1). Это очень важно для правильного питания. Как мать, вы должны быть осторожны с аллергической реакцией на цитрусовые. Следовательно, всегда добавляйте по одному цитрусовому за раз. Вводимое количество должно быть небольшим, например, одна или две чайные ложки в день.Проверьте наличие каких-либо симптомов аллергии. Если таких признаков нет, фрукты можно регулярно включать в рацион. Всегда ждите 3-5 дней между введением новой пищи (2).
  1. Молочные продукты , которые могут употреблять 11-месячные дети, включают йогурт. Однако вы должны подождать, пока они закончатся 12 месяцев, прежде чем вводить коровье молоко (3).
  1. Почти все овощей можно давать 11-месячным детям. Несколько исключений - помидоры, сырая морковь и сельдерей, которые следует давать после 12 месяцев (4).
  1. Все злаков и злаков можно использовать для приготовления каш для малышей.
  1. Можно давать все виды мяса и птицы , но яйцо следует давать только после того, как ребенку исполнится год (5).

Чтобы обеспечить ребенку полноценное питание, также важно знать, какое количество этих продуктов нужно кормить ребенка.

Сколько кормить 11-месячного ребенка?

11-месячный ребенок может есть полчашки твердой пищи три-четыре раза в день (6).Это минимальное количество, которое ваш ребенок может съесть во время еды. Вы можете перекусить между основными приемами пищи, а именно завтраком, обедом и ужином. Еда (включая закуски) должна представлять собой набор различных продуктов, чтобы обеспечить оптимальное питание ребенка.

Вы должны продолжать грудное вскармливание или кормление ребенка смесью, помимо твердой пищи. 11-месячный ребенок обычно кормит грудью четыре раза в день (7). Помня об этом, составьте диету, чтобы ребенок получал питание как от грудного вскармливания, так и от твердой пищи.

[Читать: 13-месячное детское питание ]

Таблица детского питания для 11-месячных

Вот примерное меню для графика кормления 11-месячного ребенка, рекомендованного педиатрами (8). Обратите внимание, что план включает все типы продуктов питания, включая грудное молоко и смесь:

Название блюда Продукты питания
Завтрак 1/4 - 1/2 стакана детской каши
1/4 - 1/2 стакана фруктового пюре
4-6 унций (118 - 177 мл) смеси или грудного молока
Закуска 4 - 6 унций (118 - 177 мл) смеси или грудного молока

1/4 стакана вареных овощей, закуски

Обед 1/4 - 1/2 стакана йогурта, мяса или творога
1/4 - 1/2 стакана желтых или оранжевых овощей
4 - 6 унций (118 - 177 мл) смеси или грудного молока
Вечерний перекус 1 крекер или печенье для прорезывания зубов
1/4 нарезанных кубиками фруктов или сыра или вареных овощей, закуска
Ужин 1/4 стакана нарезанного кубиками мяса или тофу

1/4 - 1/2 стакана вареных зеленых овощей
1/4 стакана отварного риса, картофеля, лапши или макарон

1/4 стакана нарезанных кубиками или протертого фруктового пюре
4-6 унций (118-177 мл) смеси или грудного молока

Перед сном 6-8 унций (177-236 мл) смеси или грудного молока с последующим небольшим стаканом воды .

Убедитесь, что вы чистите зубы ребенка перед тем, как уложить его спать.

Примечание: Если вы все еще кормите своего 11-месячного ребенка грудью, то между приемами пищи вы можете кормить грудью по требованию.

Далее мы даем вам семь рецептов, которые вы можете попробовать приготовить для своего ребенка,

Семь рецептов еды для 11-месячных младенцев

1. Еда из курицы и моркови

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана нарезанной кубиками моркови
  • 1/2 куриных кубика без костей
  • 4 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Варите морковь и курицу на среднем огне примерно 25 минут.Вы можете приготовить их и дальше, если ваш ребенок предпочитает мягкие.
  2. После приготовления процедите морковь и курицу. Не выбрасывайте бульон, так как вы можете использовать его для приготовления других блюд.
  3. Охладите овощи и подавайте их 11-месячному ребенку в качестве закуски.

2. Мускатная тыква и сладкий картофель

Вам потребуется:

  • 1 чашка нарезанного сладкого картофеля
  • 1 чашка нарезанной мускатной тыквы
  • 1 стакан воды

Как получить:

  1. Положить сладкий картофель и тыкву в посуду и варить 20 минут на полном огне.
  2. Вы можете приготовить их в скороварке, если вашему ребенку они очень мягкие. Положите овощи в скороварку, залейте водой наполовину и готовьте на большом огне в течение одного свистка. После свистка убавьте огонь до среднего и варите девять минут.
  3. Вареный картофель и кабачки можно обжарить в мелкой воде. Выложите на сковороду одну треть чайной ложки 100% масла из рисовых отрубей и обжарьте отварные овощи, пока они не станут мягкими. Охладите и подавайте.

3. Брокколи и творог

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупных соцветий брокколи
  • 1 стакан больших ломтиков творога
  • 2 1/2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки 100% масло из рисовых отрубей

Инструкции:

  1. Варите брокколи в течение восьми или более минут, если вашему ребенку они нравятся нежными.
  2. Нагрейте масло на сковороде. Выложите кусочки творога и обжарьте их на мелкой поверхности, пока они не станут светло-коричневыми.
  3. Далее выложить брокколи и обжарить ее с творогом несколько минут. Остудите и подавайте малышу.

4. Банановая и овсяная каша

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 банан
  • 2 стакана воды

Как получить:

  1. Положить овес и воду в кухонной посуде.Доведите воду до кипения и включите огонь, чтобы он закипел. Готовьте овсяные хлопья, помешивая, пять минут.
  2. Порубить банан на мелкие кусочки и размять в миске.
  3. Дайте приготовленному овсу остыть в течение нескольких минут. Добавьте банановое пюре и хорошо перемешайте. Подавайте ребенку.

[Читать: Идеи детского питания за 14 месяцев ]

5. Йогурт с черникой:

Вам понадобится:

  • 1 стакан черники
  • 1 стакан простого йогурта

Как:

  1. Положите чернику и йогурт в блендер.
  2. Взбивайте, пока черника хорошо не смешается с йогуртом.
  3. Йогурт можно подавать как есть, так и с крекером.

6. Рис и яблоко

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 1 целое яблоко
  • 3-4 стакана воды

Как:

  1. Удалите кожицу яблоко и нарезать небольшими кусочками.
  2. Готовьте яблоки на пару в пароварке для овощей / фруктов в течение трех-пяти минут.
  3. Отварить рис до готовности.
  4. Смешайте рис и тушеные яблоки в миске. Разомните их, пока они не станут мягкими, и хорошо перемешайте.

7. Пюре из зеленой фасоли и авокадо:

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных зеленых бобов
  • 1 авокадо
  • 2-3 стакана воды

Как получить:

  1. Обрежьте кончики зеленой фасоли и отрежьте их от середины.
  2. Нарезанные бобы положить в посуду и варить 7-10 минут.
  3. Выньте мякоть из авокадо и переложите ее в блендер. Также добавьте вареную стручковую фасоль. Смешайте до однородного состояния и покормите ребенка.

Советы по кормлению 11-месячный ребенок

  1. Работайте с набором рецептов: Измените рецепты так, чтобы младенец получал все виды продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества для здорового роста. Сбалансированная диета жизненно важна для лучшего роста ребенка.
  1. Не солить: Ребенку нужно всего 0.4 г натрия в день в возрасте до 12 месяцев ((9). Одиннадцатимесячные дети будут получать весь необходимый натрий из смеси и грудного молока, а также из овощей, которые вы им даете. Избегайте избыточного добавления соли с пищей и всегда проверяйте содержание соли в различных продуктах, прежде чем давать их ребенку.
  1. Никогда не давайте фруктовый сок: Американская академия педиатрии не рекомендует фруктовый сок для детей младше 12 месяцев, так как он не предлагает никакого питания (10).

[Прочитано: Рецепты детского питания в возрасте 15 месяцев ]

Кормить 11-месячного ребенка легче, если вы следуете плану диеты, который включает в себя блюда, сочетающие в себе различные фрукты, овощи и злаки. Не забывайте чередовать рецепты и давать им как можно больше разнообразных продуктов для регулярного снабжения жизненно важными питательными веществами, которые становятся строительными блоками для здорового роста.

Какая еда больше всего нравилась вашему 11-месячному ребенку? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

Была ли эта информация полезной? .

этапов, когда начинать и как кормить

Cerelac - это крупа быстрого приготовления, производимая Nestle. Он был разработан для различных возрастных групп с несколькими вариантами внутри группы. Производитель сообщает, что Cerelac - это добавка для детей старше шести месяцев, когда одного грудного молока недостаточно для обеспечения необходимого питания для лучшего роста и развития ребенка.

На начальных стадиях Cerelac представляет собой добавку, которую следует использовать вместе с грудным молоком или молочными смесями.Читайте дальше, пока MomJunction расскажет вам о различных этапах, на которых доступна еда, о преимуществах и недостатках раннего кормления Cerelac, почему не следует начинать кормить его слишком рано и многое другое.

Типы Cerelac

Cerelac выпускается в широком ассортименте хлопьев быстрого приготовления для младенцев. Они разработаны в зависимости от возраста ребенка:

  • Этап 1 (от шести месяцев): Разработан для детей от шести месяцев, он доступен в трех основных вариантах - Cerelac Wheat, Rice и Maize.Любой из этих вариантов можно давать ребенку в качестве первой еды. Эти злаки не содержат желатина и легко усваиваются.
  • Этап 2 (после восьми месяцев): Доступен в двух вариантах - банан и мед.
  • Этап 3 (через десять месяцев): Эта версия содержит кусочки настоящих фруктов разной текстуры и вкуса для детей, которые развили способность жевать.
  • Этап 4 (от 12 до 18 месяцев) : младенцы теперь готовы попробовать пищу, которую ест семья, и, следовательно, им может быть предложен широкий выбор.Некоторые из вариантов, доступных в этом диапазоне: мультизерновые и фрукты, мультизерновые и бобовые, мультизерновые и овощи.
  • Этап 5 (от 18 до 24 месяцев) : На этом этапе продукт содержит фрукты текстурированной формы, так как дети теперь могут жевать даваемую им пищу.

Примечание: Практически все разновидности церелака содержат в качестве ингредиента обезжиренное молоко. Если у ребенка непереносимость лактозы, проконсультируйтесь по этому поводу со своим педиатром. Некоторые варианты Cerelac содержат пшеничную муку в качестве основного ингредиента.Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу или глютен, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать варианты пшеницы.

Когда младенцы могут начать есть Церелак?

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует употреблять твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев (1).

Рвотный рефлекс, предотвращающий удушье у младенцев, хорошо развивается к пяти месяцам (2). Но если этот рефлекс развивается раньше, то под руководством педиатра прием твердой пищи можно начинать в возрасте до шести месяцев при соблюдении следующих маркеров развития (3):

  1. Ребенок может держать шею прямо без поддержки. и имеет разумный контроль шеи.
  1. Ребенок может сидеть практически без поддержки.
  1. Ребенок добровольно открывает рот и наклоняется вперед, чтобы принять пищу.

Если ваш ребенок проявляет признаки готовности, не стесняйтесь проконсультироваться с педиатром и начинать прикорм, такой как Cerelac, раньше, чем через шесть месяцев, но не раньше, чем через четыре месяца.

Даже после того, как вы введете твердую пищу, вы должны продолжать грудное вскармливание дольше одного года и более.

Почему не следует кормить Cerelac слишком рано

Вы можете выбрать подходящее время для начала приема твердой пищи под наблюдением педиатра.Но лучше избегать приема твердой пищи до четырехмесячного возраста по следующим причинам (4):

  1. Существует риск удушья, поскольку рвотный рефлекс еще недостаточно развит.
  1. Раннее введение прикорма снижает частоту кормления грудью. Это может привести к низким запасам железа у младенцев, поскольку высокобиодоступное железо в грудном молоке заменяется добавленным железом из прикорма (5).
  1. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, поскольку пищеварительная система ребенка все еще развивается.
  1. Нарушение микробиоты кишечника может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
  1. Это может привести к перекармливанию, что может привести к чрезмерному увеличению веса.
  1. Существует риск аллергии, поскольку иммунная система еще недостаточно развита.

Изменения микробиоты кишечника младенцев в раннем возрасте могут иметь последствия в детстве и во взрослом возрасте. Таким образом, при планировании приема твердой пищи всегда следует учитывать возраст ребенка.

Если Cerelac будет внедрен в нужное время, это может иметь некоторые преимущества.

Преимущества Cerelac

Cerelac - это детское питание быстрого приготовления или готовое к употреблению, разработанное для удовлетворения растущих потребностей ребенка в питании. Родители и опекуны покупают его по следующим причинам:

  • Без консервантов, добавок красителей и ароматизаторов
  • Но, что наиболее важно, его полутвердая текстура, как и каша, легко проглатывается ребенком. Кроме того, его основные ингредиенты, такие как рис, легко усваиваются пищеварительной системой ребенка, которая еще не созрела.
  • С точки зрения питания, он был максимально полезен для здоровья. Он содержит 18 основных питательных веществ и пробиотик Bifidus BL, который поддерживает естественные защитные силы ребенка за счет повышения иммунитета. Он также содержит белок, Омега-3 (ЭПК и ДГК) и омега-6, витамины А и Е, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12 и другие.

Благодаря этим основным преимуществам Cerelac нашел свое место в питании ребенка. блюдо годами. Но настолько ли совершенен Cerelac, что мы можем сразу полагаться на него? Что ж, у всего есть свои плюсы и минусы, как и у Cerelac.

Недостатки Cerelac

Cerelac обладает богатым питательным составом, но все же имеет несколько недостатков.

  1. Содержит концентрат фруктового сока, который может быть вредным дополнением к детскому питанию. Концентраты фруктового сока получают путем минимизации количества воды во фруктовом соке, таким образом концентрируя сок. Этот процесс может привести к потере водорастворимых витаминов и минералов. Следовательно, добавление свежих фруктов - лучший вариант (6).
  2. Дети, которым предлагают только крупы, а не домашнюю еду, могут испытывать отвращение к домашней еде.
  3. Глютен и лактоза в Церелаке могут быть пропущены, что может привести к аллергическим реакциям.

Варианты, доступные для детей от восьми месяцев и старше, содержат сироп глюкозы и мальтодекстрин, которые являются одной из форм сахара. Это добавление не имеет особой ценности, так как ребенок уже получает достаточное количество сахара из других ингредиентов Церелака. Включение сиропа глюкозы и мальтодекстрина может привести к увеличению потребления сахара. Высокое потребление сахара младенцами может привести к таким проблемам со здоровьем, как детское ожирение и кариес (7) (8).

Как кормить Церелак в первый раз?

Кормление вашего ребенка чем-то другим, кроме грудного молока (или смеси) в первый раз, может быть ошеломляющим опытом, особенно для начинающих родителей. Эти советы и хитрости могут быть полезны (9).

  • Никогда не начинайте кормление в то время, когда ваш ребенок устал или капризничает.
  • Будьте спокойны и расслаблены. Вашему ребенку должно быть комфортно, когда вы кормите его.
  • Сделайте среду кормления теплой, дружелюбной и гибкой, потому что устанавливать какие-либо правила кормления так рано бесполезно.
  • Убедитесь, что младенец удобно сидит в вертикальном положении с небольшой поддержкой или без нее.
  • Убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден, когда вы начнете кормить.
  • Будьте терпеливы. Сначала ваш ребенок может принимать только ложку, но со временем и практикой она будет увеличиваться.
  • Будьте готовы к беспорядку; все младенцы будут делать это, пока не научатся искусству есть.
  • Будьте внимательны, пока кормите ребенка, чтобы избежать несчастных случаев, например удушья.
  • Добавляйте по одному новому продукту за раз. Сделайте перерыв в 3-5 дней, прежде чем начинать новую пищу.
  • Кормите пищу маленькой ложкой. Для этой цели вы можете купить детскую ложку.
  • Поднесите ложку к губам ребенка.
  • Если ваш ребенок отказывается в первый раз, попробуйте еще раз на следующий день.

Как приготовить Церелак младенцам?

Внимательно прочтите инструкции на упаковке. Количество Cerelac может меняться в зависимости от варианта.

Вот общие инструкции по приготовлению Cerelac:

  1. Вымойте руки перед приготовлением детского питания. Убедитесь, что посуда тщательно очищена и предпочтительно продезинфицирована.
  1. Кипятите чистую питьевую воду в течение пяти минут, а затем дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем приступить к приготовлению корма.
  1. Отмерьте количество воды и Cerelac, как указано на упаковке. Всегда используйте ложку из коробки. Выровняйте мерную ложку, чтобы обеспечить точное количество, указанное на коробке.
  1. Не используйте больше порошка, чем указано.
  1. Добавьте воду, непрерывно помешивая. Хорошо перемешайте и следите, чтобы не образовывались комочки.
  1. Кормить сразу или в течение 30 минут; в противном случае может произойти бактериальная порча. Выбросьте неиспользованный корм.

Если вы не хотите использовать упакованное детское питание, вы можете попробовать приготовить его дома.

Домашние злаки лучше, чем Cerelac?

Домашние злаки - это комбинация злаков / зерен с бобовыми.Его пищевой профиль делает его пригодным как для детей, так и для взрослых. Ниже приведены некоторые плюсы и минусы домашнего порошка по сравнению с Cerelac.

  • Комбинация ингредиентов настраивается. Это важно, особенно если у малыша есть жалобы на пищевую аллергию или пищевую непереносимость. У вас может быть меньше зерен, когда они сделаны для четырехмесячного ребенка, чем когда они сделаны для восьмимесячного ребенка.
  • Вы можете иметь широкий ассортимент зерен и зернобобовых, чтобы ребенок получал все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Вы можете добавить проросших зерен и зернобобовых для увеличения общего питательного профиля корма. Проращивание увеличивает биодоступность питательных веществ для ребенка (10) (11).
  • Свежие фрукты и овощи могут быть добавлены согласно рецепту. Это может быть более здоровой альтернативой концентрату фруктового и овощного сока, содержащемуся в Cerelac.
  • Однако приготовление порошка занимает времени , особенно если вы торопитесь.
  • Его необходимо приготовить и хранить в чистом, предпочтительно продезинфицированном, помещении на кухне. В противном случае это может стать причиной заражения вашего ребенка микробами и инфекциями.
  • Вы можете не знать значения каждого питательного вещества , которым вы кормите ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск аллергии или непереносимости, давайте ребенку всего 1-2 чайные ложки домашнего «Церелака». Подождите и проверьте, нет ли аллергических реакций. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, прекратите кормление.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить домашнюю муку из злаков для вашего малыша.

Как приготовить зерновой порошок в домашних условиях?

Мы предлагаем две версии рецепта, одну для четырехмесячных младенцев, готовых к употреблению твердой пищи. Другой рецепт - для детей шести месяцев, которых можно кормить твердой пищей. Это традиционные рецепты, используемые в различных азиатских культурах.

1. Самодельный «Церелак» (4-6 месяцев)

Вы можете начать с цельнозерновой версии.Рис - идеальная первая пища, поскольку он гипоаллергенен и легко усваивается. Зерно широко рекомендовано педиатрами (12).

Вам понадобится:

1 стакан органического риса

Как приготовить:
  1. Возьмите чашку риса и тщательно ее промойте.
  1. Слейте воду и разложите рис на чистой хлопчатобумажной или муслиновой ткани. Дайте ему высохнуть в течение часа или около того.
  1. Когда рис хорошо просохнет, приступайте к его обжарке.
  1. Для запекания поставьте небольшую сковороду на средний огонь.Как только сковорода нагреется, обжарьте в ней рис на среднем огне в течение 5-7 минут. Продолжайте помешивать рис.
  1. Рис издает аромат, начинает трепетать и становится светло-коричневым. Когда это произойдет, выключите огонь и дайте рису остыть.
  1. Когда рис остынет, перенесите его в чистую кофемолку. Измельчите рис в течение двух минут или желаемое время, чтобы он превратился в мелкий порошок.
  1. Просейте порошок, чтобы удалить крупные рисовые гранулы.
  1. Просеянный порошок хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике.
  1. Чтобы накормить ребенка, возьмите одну столовую ложку рисовой пудры и смешайте ее с половиной стакана воды. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Перелейте эту смесь в кастрюлю. Держите сковороду на огне на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь, пока она не начнет кипеть. Дать покипеть 2-3 минуты.
  1. Дайте смеси немного остыть, чтобы она стала теплой.Переложите его в сервировочное блюдо и накормите ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ: Смешайте его с небольшим количеством молока или смеси для улучшения вкуса. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды или молока. Когда ваш ребенок освоится с этим, вы можете добавлять в этот рецепт фруктовые и овощные пюре.

Только тогда, когда ребенок привыкнет к рецептам из одного зерна, вводите рецепты из нескольких ингредиентов. Один из таких рецептов из нескольких ингредиентов представлен ниже.

2. Рецепт домашнего приготовления «Церелака» (от 6 месяцев)

Этот рецепт сбалансирован по питательным веществам и включает все основные ингредиенты, которые можно найти на кухонной полке.

Вам понадобятся:

Зерновые

Зерновые

  • 1 стакан пальцевой муки (раги)

Бобовые / бобовые

  • 1 стакан жареного целого зеленого грамма

Орехи и приправы

Способ приготовления:
  1. После того, как все ингредиенты рассортированы, замочите их по отдельности в воде примерно на 10 минут.
  1. Промойте и высушите ингредиенты на простой хлопчатобумажной или муслиновой ткани.
  1. После полного высыхания обжарьте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми и не начнут давать отчетливый аромат. Что следует помнить во время запекания:
    • Обжаривайте рис, пока он не станет немного воздушным и слегка золотистым.
    • Импульсы до тех пор, пока они не станут золотистыми по цвету и четкой текстурой.
    • Кукуруза должна начать трепетать.
    • Саго должно стать сухим и хрустящим.
    • Сломанная пшеница, пока она не станет светло-золотистой.
    • Раги до получения отчетливого аромата.
    • Миндаль и кешью до золотисто-коричневого цвета и кардамон до появления аромата.
  1. Дайте всем жареным ингредиентам остыть. Затем поместите их в блендер и сделайте мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось гранул или мелких кусочков зерен / бобовых.
  1. Просейте порошок, если вы чувствуете, что в порошке могут находиться гранулы или мелкозернистые частицы.
  1. Храните порошок в герметичном контейнере. Может храниться 4-6 месяцев в холодильнике.
  1. Теперь, когда вам нужно приготовить кашу, следуйте этим шагам:
    • Возьмите 2 столовые ложки домашнего порошка Cerelac в чистую продезинфицированную миску. Убедитесь, что миска сухая.
    • Добавьте в порошок одну чашку кипяченой и охлажденной воды.
    • Хорошо перемешайте порошок и воду, чтобы не образовывались комки.
    • Перелейте эту смесь в сковороду и держите сковороду на среднем огне.
    • Смесь превратится в густую консистенцию примерно за десять минут.
    • Выключите пламя и дайте смеси остыть.
    • Как только смесь нагреется до комнатной температуры, накормите ее малыша с добавлением фруктового или овощного пюре.
    • Вы можете добавить больше воды в смесь, если она станет слишком густой. Добавьте еще порошка, если препарат станет жидким. Однако делайте это, пока готовите смесь.

Примечание: Всегда рекомендуется использовать порошок как можно раньше.

Родители во всем мире используют Cerelac уже несколько лет, поэтому он считается безопасным для младенцев. Однако вы сами решаете, использовать его для вашего ребенка или нет, и когда начинать его использовать.Вы можете обсудить ваш случай с педиатром и последовать его совету.

Вы еще не пробовали Церелак или домашнюю муку для малыша? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также