Каши когда лучше есть


Когда есть каши: утром или вечером?

Уже с самого детства мы постоянно слышим, что утро нужно начинать с завтрака, а кушать лучше полезную кашу. В детских садах, школах, в учебных заведениях она является главным блюдом на завтрак. Постараемся разобраться, почему каши полезны, если их кушать в первой половине дня.

Объяснить это можно несколькими причинами:

  1. Каши содержат в своем составе медленные углеводы. Они отличаются от быстрых, которые содержаться в конфетах, сладостях и выпечке скапливаются в мышечных волокнах и постепенно расходуется энергия, а вот быстрые практически не успевают накопиться и сразу откладываются в жировое депо. Вот вам и лишний вес у любителей сладкого.
  2. В утреннее время от каши больше пользы. Все это из-за опять же медленных углеводов, которые поступив в наш организм будут медленно расходоваться в течение дня, давая ощущение сытости. По этой причине кашу не рекомендуют многие диетологи кушать перед сном, потому что ваш желудок будет вынужден работать всю ночь.

Польза каш на завтрак

Все каши – это определенный вид крупы, а она, в свою очередь, является зерном различных видов и отличается методом приготовления. Все зерновые культурой имеют одно общее и важное свойство – они богаты клетчаткой, белком растительного происхождения микроэлементами, медленными углеводами, но при этом их калорийность совсем не высока. Но, если вы являетесь врагом своей фигуры, то можете добавить сахар и масло.

Каша утром отлично утоляет голод и надолго, но не перегружает пищеварительную систему. К тому же каша является источником большого количества питательных компонентов, витаминов и минералов без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Регулярное употребление каши в утреннее время приучает заботиться о своем здоровье, в обед получается меньше съесть, что важно для правильного питания, а также для тех, кто следит за своим весом.

Разновидности круп и их полезные свойства

Круп великое множество и каждая из них оказывает свое положительное воздействие на организм человека. Рассмотрим это подробнее:

  1. Овсянка. Считается диетической пищей и производится из овса. Она в своем составе имеет большое количество полезного белка, клетчатки. Подобную кашу считают самой подходящей для завтрака из-за ее сытости и калорийности. В магазинах сейчас богатый выбор овсяных хлопьев, готовятся они практически мгновенно, хорошо усваиваются, но они содержат в разы меньше полезных веществ, учитывая способ их приготовления.
  2. Манная крупа является измельченной пшеницей до самой меньшей фракции. Каша из нее быстро насыщает организм и отлично усваивается.
  3. Гречка по калорийности превосходит другие виды круп, но она обогащена белком, содержит много железа, магния и калия. В магазинах можно приобрести цельную крупу, а есть продел.
  4. Перловка представляет собой зерно овса без жесткой оболочки. Обогащена витаминами группы В, имеется селен, который превосходно укрепляет сосуды и является мощным антиоксидантом.
  5. Ячневая крупа можно считать то же, что и перловка, зерно очистили от оболочки и подробили. В ней содержится высокий уровень клетчатки, а она способствует стимуляции работы пищеварительного тракта, а также делает эту крупу популярной среди худеющих.
  6. Рис между собой отличается по внешнему виду зерен, он бывает круглозерным и длиннозерным. Круглый рис делает блюдо кремообразным. Рис содержит достаточно калорий, около 116 на 100 грамм отварной крупы, но в нем также имеется много витаминов группы В и Е.
  7. Пшенная крупа представляет собой просо, очищенное от оболочек. Крупа содержит много белка и микро и макроэлементов.
  8. Кукурузная крупа представляет собой дробленую кукурузу. Содержит массу витаминов, минералов и огромное количество полезных веществ.
Разновидности круп Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсянка 109
Манная 120
Рис 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

По своей консистенции каши отличаются между собой, одни получаются вязкими, а другие рассыпчатыми. Вязкие получаются чаще всего, если для приготовления использовать дробленую крупу. Готовить такие каши можно на воде, молоке или бульоне. Они быстро усваиваются и дают мгновенное чувство сытости из-за большого количества жидкости.

Если каша рассыпчатая, то жидкость в ней практически не сохраняется, они дольше перевариваются организмом, зато и ощущение сытости сохраняется дольше.

Не все каши имеют одинаковую пользу

При покупке крупы для каши необходимо учитывать, если полностью очищено зерно от оболочек, то содержание витаминов и минералов максимально снижается. Клетчатка также практически отсутствует, поэтому пользы от такой каши практически нет, она просто заполняет ваш желудок. Усваивает ее организм быстро, поэтому чувство голода возвращается быстрее. Из всех круп самой очищенной, а, значит, бесполезной, считается манная крупа.

Быстрые каши оказывают пользу?

В магазинах на полках красуется огромный ассортимент моментальных каш. Они изготовлены из пропаренного зерна, которое очищают от оболочек. Можно сказать, что такая крупа практически лишена клетчатки и совсем мизер витаминов. Крупа после такой обработки практически лишается всякого вкуса, поэтому компенсируют производители это добавлением большого количества сахара, сухого молока и красителей с ароматизаторами. Например, мгновенная овсянка имеет калорийность 350, то есть, практически в три раза больше, чем каша, сваренная из геркулеса, а вот содержание питательных веществ практически сводится к нулю.

Если некогда готовить

Выбирая крупу для приготовления себе полезного завтрака, необходимо знать, сколько для этого потребуется времени:

  • Геркулес варится в течение 15 минут.
  • Пшеничная каша будет готова за полчаса.
  • Перловка дольше всех - целых 45 минут, и то, это при условии, что вы ее предварительно замачивали.

Ускорить процесс приготовления любой каши можно, если крупу запарить с вечера. Например, для гречки и овсянки этого будет достаточно, утром сразу можно кушать полезный завтрак, только немного подогреть, но, если использовать термос, то это не понадобится.

Для более грубых круп запаривание ускорит скорость приготовления, но совсем его не исключит.

Маслом можно испортить кашу?

Большинство диетологов считают, что продукты из зерна и молока хорошо между собой сочетаются, поэтому рекомендуют готовить каши с применением обезжиренного молока. Получится снизить калорийность на 300 килокалорий на каждые 100 грамм, если сравнивать с жирным коровьим молоком.

В магазинах на полках можно встретить специальное молоко для приготовления каш, производители добавляют в него сливки для усиления вкуса, но такое молоко лучше не использовать.

Для тех, кто следит за своей фигурой, желательно не добавлять в кашу сливочное масло. Всего одна чайная ложка повысить калорийность блюда на 40-50 килокалорий, а если добавить еще и сахар, то это еще плюс 20 калорий с каждой чайной ложкой.

Можно ли сделать кашу вкуснее без сахара?

Если вы не хотите есть не сладкую кашу, а забота о фигуре не дает вам покоя, то сахар можно заменить сухофруктами, ягодами или ложечкой меда. В зимнее время прекрасным дополнением к каше станут орехи, замороженные фрукты и ягоды.

Совет. Помните, что орехи продукт с большим содержанием жира, а сухофрукты калорийные, поэтому парочки ложек будет достаточно.

Каша действительно может стать полезным и вкусным завтраком, для этого есть масса возможностей, да и выбор круп огромный, каждый может себе выбрать по своему вкусу.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Лучший завтрак для похудения: добавьте в свой рацион кашу, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным.

Успех похудания сводится к правильному питанию с высоким содержанием питательной пищи.

То, что люди, сидящие на диете, выбирают на завтрак, может быть разницей между похудением или борьбой за избавление от жира.

Многочисленные исследования показали, что каша - один из лучших вариантов начала дня для стабильной и стабильной потери веса.

Это потому, что он наполнен, набит волокном и может быть изготовлен различными способами, которые не дают ему наскучить.

Каша и вес

Употребление овсянки увеличивает шансы на поддержание здоровой массы тела, показало исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Research.

В исследовании прослеживались схемы диеты 22 000 взрослых в США, и выяснилось, что те, кто регулярно ел овсянку, имели меньший вес и меньшую талию, чем те, кто ее не ел.

Каша из других злаков, таких как киноа или амарант, также может помочь при похудании.

Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2015 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что у крыс, которых кормили этим зерном, наблюдались гормональные изменения, снижающие чувство голода.Однако необходимо провести исследования взрослых, чтобы выяснить, можно ли наблюдать такой же эффект у людей.

Каша калорий

В разных типах каши калорийность разная, и общее количество будет зависеть от способа приготовления еды.

В овсяной каше на 105 г, приготовленной на воде, всего 124 калории, или 215 калорий, если она приготовлена ​​из обезжиренного молока.

Упакованная каша быстрого приготовления обычно содержит больше калорий, поэтому проверьте этикетку.

Каши из 92 г вареной киноа содержат около 111 калорий, если их приготовить с водой, или 202 калории с обезжиренным молоком.

Амарантовая каша более калорийна: 92 г приготовленного амаранта содержат 126 калорий, приготовленных с водой, или 216 калорий, приготовленных с использованием молока.

Пищевая ценность каши

Цельнозерновые продукты многих типов каш, таких как овсяная каша, киноа или амарант, содержат пищевые волокна.

Клетчатка поможет людям, сидящим на диете, дольше оставаться сытыми, уменьшая желание перекусить.

Он также способствует перемещению шлаков по пищеварительному тракту, уменьшая запор и помогая при вздутии живота.

Еще один завтрак, способствующий похуданию, - это яичный завтрак. Ученые из факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Суррея сообщили, что употребление яиц на завтрак заставило мужчин, которых они учились, автоматически съедать на обед и ужин «шведский стол» на 470 калорий меньше, чем при употреблении других завтраков.

.

14 лучших продуктов, которые можно есть, когда вас тошнит

Тошнота - это неприятное и иногда изнурительное ощущение потребности в рвоте.

Это удивительно распространенное явление: 50% взрослых испытывают это в какой-то момент каждый год.

Впервые описанный в связи с морской болезнью, этот термин происходит от греческого слова «naus», что означает корабль.

Тошнота начинается в головном мозге, где эмоциональные, когнитивные или химические триггеры могут стимулировать вашу нервную систему, вызывая дисфункцию мышц живота и вызывая тошноту.

Многие вещи могут вызвать этот процесс, например, инфекции, хирургическое вмешательство, заболевания кишечника, лекарства, лечение рака, гормональные нарушения, беременность или пищевая аллергия и непереносимость.

Хотя при плохом самочувствии прием пищи может быть затруднительным, еда и напитки важны для гидратации, восполнения потерянных электролитов и помощи желудку.

Вот 14 лучших блюд и напитков, когда вас тошнит.

Имбирь происходит из Юго-Восточной Азии и уже давно используется как средство от проблем с желудком в традиционной и народной медицине (1, 2).

Он содержит биоактивные соединения, такие как гингерол, парадол и шогаол, которые, как считается, взаимодействуют с центральной нервной системой и желудком, улучшая симптомы тошноты (1, 3).

Несколько небольших исследований показали, что употребление имбиря может уменьшить тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией, хотя некоторые результаты были противоречивыми (1, 2, 4, 5, 6).

Кроме того, имбирь может быть безопасным и эффективным средством от утреннего недомогания во время беременности (7, 8, 9).

Хотя нет единого мнения о количестве имбиря, необходимом для достижения терапевтического эффекта, в большинстве исследований используется эквивалент 0,5–1,5 грамма сушеного корня имбиря в день.

Имбирь обычно употребляют в виде чая, имбирного печенья, кристаллизованного имбиря, имбирного пива или эля. Он также доступен в форме капсул.

Однако имейте в виду, что некоторые продукты могут не содержать значительного количества имбиря, что сводит к минимуму их влияние на тошноту.

Сводка Потребление 0.Было установлено, что 5–1,5 грамма корня имбиря в день эффективны при лечении тошноты, вызванной укачиванием, хирургическим вмешательством, химиотерапией и беременностью. Однако результаты исследования были неоднозначными.

Как чистить имбирь

Когда вас тошнит, возможно, вам совсем не хочется есть. Однако питьевая жидкость и поддерживать водный баланс крайне важно, особенно если у вас рвота или температура.

Вода всегда является хорошим источником гидратации, но если у вас рвота или диарея, вам также может потребоваться восполнить потерю электролитов.

Некоторые из лучших напитков для борьбы с обезвоживанием и тошнотой включают (10, 11):

  • Вода
  • Растворы для пероральной регидратации
  • Спортивные напитки
  • Газированная вода или ароматизированные газированные напитки
  • Холодный чай
  • Прозрачные соки
  • Кокосовый орех вода

Сладкие напитки с кофеином или молочными продуктами могут усилить тошноту, поэтому лучше избегать их.

Вы можете лучше переносить потягивание холодных напитков в течение дня, чем сразу много, особенно если вас рвало.

Резюме Очень важно избегать обезвоживания, особенно когда вы больны. Прозрачные холодные напитки, такие как вода, растворы для пероральной регидратации, холодный чай, сок, спортивные напитки и кокосовая вода, можно пить в течение дня, когда вас тошнит.

Сухие продукты, такие как крекеры, крендели, тосты и хлопья, часто рекомендуются людям, испытывающим тошноту. Фактически, одно исследование показало, что почти 90% гинекологов рекомендуют газированные крекеры женщинам с утренним недомоганием (12, 13).

Непонятно, почему люди переносят сухую простую пищу, когда их тошнит, и никаких научных исследований на эту тему не существует.

Однако известно, что люди испытывают более сильную тошноту натощак и плохо реагируют на продукты с сильным запахом (12).

Вот почему лучше избегать приготовления и приготовления пищи, когда вы больны, так как вид и запах еды могут вызвать тошноту.

Крекеры, крендели, тосты и хлопья - это быстрые закуски, которые практически не требуют подготовки, не имеют сильного запаха и могут помочь успокоить пустой желудок (12).

Резюме Пустой желудок и сильно пахнущие продукты могут вызвать или усилить тошноту. Крекеры и другие простые сухие продукты могут помочь успокоить желудок.

Когда вы заболели, вы можете переносить холодную пищу лучше, чем горячую. Это потому, что они обычно не имеют сильного запаха, который может вызвать тошноту (12).

Отвращение к запаху особенно часто встречается во время беременности. Одно исследование показало, что 41% беременных женщин испытывали отвращение к запахам пищи и чаще страдали от тошноты (14).

Некоторые хорошие варианты холодных блюд включают желе, мороженое, охлажденные фрукты, йогурт, заварной крем и замороженное фруктовое мороженое.

Если из-за тошноты вам трудно сдерживать пищу, просто сосание кубика льда может помочь. Это также хороший способ медленно восполнить запасы жидкости.

Резюме Запахи еды могут вызвать тошноту. Поэтому холодные продукты с меньшим запахом, такие как фруктовое мороженое, желе, охлажденные фрукты и мороженое, часто переносятся лучше.

Куриный бульон и куриный суп - обычные домашние средства от всего, от головной боли до простуды и лихорадки.

Жидкости часто лучше переносятся, когда вас тошнит. Вот почему бульоны и супы могут стать хорошим первым шагом к тому, чтобы снова есть. Они также обеспечивают гидратацию и электролиты, что особенно важно, если у вас рвота или температура.

Одна чашка (240 мл) куриного бульона содержит 16% рекомендуемой суточной нормы (ДВ) соли, 8% ДН для калия и 8% ДВ для ниацина (15).

Если вы чувствуете себя готовым, включите в бульон курицу или овощи, чтобы получить дополнительные калории, белок, витамины и минералы, чтобы вернуть вашему телу немного энергии.

Кроме того, если тошнота вызвана заложенностью носа или холодом, горячий бульон может помочь прочистить нос, что поможет вам почувствовать себя лучше (16).

Резюме Бульоны и супы обеспечивают гидратацию и электролиты. Это хороший первый шаг к тому, чтобы снова есть больше твердой пищи, когда вас тошнит или рвота.

Когда вы болеете и вас тошнит, может быть трудно съесть значительное количество пищи.

Следовательно, важно, чтобы пища, которую вы съедаете, была питательной и обеспечивала энергию, чтобы помочь вашему телу оставаться сильным и восстановиться.Это особенно верно, если ваша тошнота вызвана хроническим заболеванием, и вы изо всех сил пытаетесь поддерживать вес.

Бананы - это питательная и высококалорийная закуска, которую легко есть, даже если вы больны.

Более того, бананы помогают восполнить калий, который может быть потерян при рвоте или диарее (17).

Всего один банан среднего размера содержит 105 калорий, 27 грамм углеводов, 12% вашей суточной потребности в калии и 22% дневной нормы витамина B6 (18).

Другие мягкие высококалорийные продукты включают авокадо, каши, компоты, картофельное пюре и арахисовое масло.

Резюме Бананы являются хорошим источником энергии и витаминов при тошноте и могут помочь восполнить потерю калия из-за рвоты или диареи.

Яблочное пюре - популярное блюдо для людей с тошнотой или диареей.

Фактически, это часть диеты BRAT, которая означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

Эту диету обычно рекомендовали людям с расстройством желудка, особенно детям. Хотя сейчас он считается чрезмерно ограничительным, многие люди по-прежнему находят его компоненты полезными (19).

Одно исследование с участием людей, проходящих химиотерапию, показало, что легкая, мягкая диета, включающая яблочное пюре, творог и ванильное мороженое, приводит к улучшению приема пищи и уменьшению тошноты и рвоты (20).

Яблочное пюре является хорошим источником углеводов и оказывает нежное воздействие на желудок.

Половина чашки (122 грамма) несладкого яблочного пюре содержит около 50 калорий и 14 граммов углеводов (21).

Более того, он богат пектином, содержащим пищевые волокна, что может быть полезно не только при тошноте, но и при диарее (22).

Резюме Яблочное пюре обычно используют люди с тошнотой и диареей. Это хороший источник энергии и углеводов, и он обычно хорошо переносится, даже когда вы плохо себя чувствуете.

Крахмалистые, простые продукты, такие как рис, картофель и лапша, - хороший выбор, когда вас тошнит.

Их легко приготовить, они калорийны и помогают успокоить желудок.

Бледные, бесцветные продукты без запаха часто легче переносятся, поскольку они вызывают тошноту в меньшей степени, чем продукты с сильным вкусом.

Рис можно варить или готовить на пару, есть без добавок или с легкими приправами. Его также можно есть холодным, если горячая еда отталкивает.

Кроме того, картофель можно отварить, приготовить на пару, запечь или протереть с небольшим количеством масла и молока для получения дополнительных калорий.

Наконец, лапшу можно варить и есть в чистом виде. Их также можно добавить в легкий бульон или соус, чтобы увеличить потребление жидкости.

Резюме Безвкусная, крахмалистая пища - хороший выбор при тошноте, так как она имеет мягкий вкус и запах и является хорошим источником калорий и комфорта.

В нескольких исследованиях изучали влияние макронутриентного состава пищи на тошноту.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что богатая белком пища значительно снижает симптомы тошноты по сравнению с пищей, богатой углеводами или жирами (23).

Кроме того, в рамках исследования укачивания людям давали богатый белком или углеводами напиток перед вращением во вращающемся барабане. Богатые белком напитки оказались наиболее эффективными при подавлении симптомов тошноты (24).

Другое исследование с участием людей, проходящих химиотерапию, показало, что комбинация имбиря и протеиновых добавок снижает тошноту (25).

Неясно, почему белок так влияет на тошноту. Гипотеза состоит в том, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина (24).

Пища, богатая белком, особенно важна для людей, страдающих хронической тошнотой из-за болезни, поскольку этот макроэлемент помогает поддерживать ваше тело в силе и снижает риск недоедания.

Резюме Блюда, богатые белками, превосходят пищу с высоким содержанием углеводов или жиров в плане уменьшения тошноты.Белок может помочь нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гастрина.

Травяной чай обычно используется как средство от тошноты. Фактически, одно исследование показало, что 21,7% гинекологов рекомендуют его беременным женщинам, испытывающим тошноту (13).

Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Исследования конкретных соединений, таких как мята перечная и ромашка, в основном проводились в форме капсул или ароматерапии.

Например, было обнаружено, что ароматерапия перечной мятой уменьшает тошноту у женщин, перенесших кесарево сечение, в то время как капсулы ромашки и аромат лимона имели такой же эффект у беременных (26, 27, 28).

Несмотря на отсутствие научных доказательств, многие люди с тошнотой считают, что травяные чаи хорошо переносятся.

Чашка чая с перечной мятой или добавление ломтика лимона в горячую воду может облегчить тошноту. Даже если сама трава может не оказывать никакого эффекта, жидкости помогают увлажнять, когда вы больны.

Резюме Хотя было обнаружено, что мята перечная и ромашка уменьшают тошноту в виде капсул или ароматерапии, нет никаких научных доказательств того, что травяные чаи уменьшают тошноту.Тем не менее, многие люди находят их успокаивающими и увлажняющими.

Помимо употребления определенных продуктов и напитков, вы можете предпринять другие меры, чтобы уменьшить тошноту (12):

  • Ешьте что-нибудь маленькое каждые 1-2 часа: Не пропускайте приемы пищи, так как пустой желудок может усилить тошноту.
  • Ешьте и пейте медленно и небольшими порциями: Это позволяет вам расслабиться во время еды и найти время, чтобы насладиться едой. Вы также можете избегать одновременного потребления жидкостей и твердых веществ.
  • Не лежите горизонтально после еды: Избегайте лежания в течение как минимум 30 минут после еды, так как это может оказать давление на желудок и усилить тошноту.
  • Избегайте приготовления пищи: Запах во время приготовления пищи может усилить тошноту. По возможности избегайте или сокращайте время, проведенное на кухне.
  • Следите за чистотой рта: Тошнота и рвота могут оставлять неприятный привкус во рту, что может помешать вам есть. Регулярно полощите и чистите зубы и используйте мятные конфеты без сахара, чтобы сохранять ощущение свежести.

Кроме того, при появлении тошноты избегайте следующих продуктов (12):

  • Жирные, жирные или жареные продукты
  • Очень сладкие продукты
  • Острые продукты
  • Продукты с сильным запахом
  • Алкоголь
  • Кофеин
Резюме Вы можете предпринять дополнительные меры для лечения тошноты, избегая определенных продуктов, есть небольшие, регулярные закуски или приемы пищи, употребляя жидкости и твердые вещества отдельно, избегая приготовления пищи, сидя после еды и сохраняя свой рот свежим и чистым.

Тошнота - очень неприятное ощущение, из-за которого становится трудно есть, пить и усыплять пищу.

Похоже, что те, кто испытывает это, переносят одни продукты лучше, чем другие, включая мягкий рис, макаронные изделия, картофель, соленые крекеры и холодную пищу.

Другие продукты и напитки могут даже уменьшить симптомы тошноты, например имбирь, некоторые чаи и богатые белком блюда.

Когда вы болеете, самое важное - обеспечить надлежащее увлажнение, выпивая много воды и напитков с высоким содержанием электролитов.

Пробуя эти продукты, вы сможете поддерживать себя в хорошем состоянии во время болезни и в долгосрочной перспективе.

.

15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы болеете

Как сказал Гиппократ, «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - вашей пищей».

Это правда, что еда может сделать гораздо больше, чем просто дать энергию.

А когда вы больны, правильное питание становится как никогда важным.

Определенные продукты обладают мощными свойствами, которые могут поддерживать ваше тело в борьбе с болезнью.

Они могут облегчить определенные симптомы и даже помочь вам быстрее выздороветь.

Это 15 лучших продуктов, которые можно есть при болезни.

Куриный суп рекомендовался как средство от простуды на протяжении сотен лет - и не зря (1).

Это простой в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, в которых ваш организм нуждается в больших количествах во время болезни (2).

Куриный суп также является отличным источником жидкости и электролитов, которые необходимы для гидратации, если вы часто ходите в туалет.

Вашему телу также потребуется больше жидкости, если у вас жар (3).

Более того, одно исследование показало, что куриный суп эффективнее очищает нос от слизи, чем любая другая жидкость. Это означает, что это естественное противозастойное средство, возможно, отчасти потому, что оно выделяет горячий пар (4).

Другая причина этого эффекта заключается в том, что курица содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, разрушает слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (5, 6).

Куриный суп также подавляет действие нейтрофилов, белых кровяных телец, которые могут вызывать такие симптомы, как кашель и заложенность носа.

Способность куриного супа подавлять эти клетки может частично объяснить, почему он так эффективен при некоторых симптомах простуды и гриппа (1).

Итог: Куриный суп - хороший источник жидкости, калорий, белков, витаминов и минералов. Он также является естественным противоотечным средством и может блокировать клетки, вызывающие кашель и заложенность носа.

Подобно куриному супу, бульоны являются отличным источником увлажнения во время болезни.

Они полны вкуса и могут содержать калории, витамины и минералы, такие как магний, кальций, фолиевая кислота и фосфор (7, 8).

Если пить их горячими, бульоны обладают замечательным преимуществом, так как действуют как естественное противозастойное средство из-за горячего пара (4).

Питьевой бульон - это хороший способ избежать обезвоживания, а богатый вкус помогает почувствовать удовлетворение.Это особенно полезно, если ваш желудок расстроен и вы не можете употреблять твердую пищу.

Если вы чувствительны к соли и покупаете бульон в магазине, обязательно покупайте бульон с низким содержанием натрия, так как большинство бульонов содержат очень много соли.

Если вы готовите бульон с нуля, он может иметь еще больше преимуществ, включая более высокое содержание калорий, белков и питательных веществ.

Многие люди в восторге от преимуществ костного бульона и утверждают, что он обладает множеством целебных свойств, хотя в настоящее время нет исследований о его пользе (8).

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о костном бульоне.

Итог: Питьевой бульон - это восхитительный и питательный способ избежать обезвоживания, а в горячем состоянии он также действует как естественное противозастойное средство.

Чеснок полезен для здоровья.

Он веками использовался как лекарственное растение и продемонстрировал антибактериальные, противовирусные и противогрибковые эффекты (9, 10).

Он также может стимулировать иммунную систему (11).

В нескольких высококачественных исследованиях на людях изучалось влияние чеснока на простуду или грипп, но некоторые из них дали многообещающие результаты.

Одно исследование показало, что люди, которые принимали чеснок, болели реже. В целом, группа, принимавшая чеснок, болела примерно на 70% меньше дней, чем группа, принимавшая плацебо (12).

В другом исследовании люди, принимавшие чеснок, не только реже болели, но и поправлялись в среднем на 3,5 дня быстрее, чем в группе плацебо (13).

Кроме того, несколько исследований показали, что добавки экстракта выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и уменьшать тяжесть простуды и гриппа (14).

Добавление чеснока в куриный суп или бульон может добавить аромата и сделать их еще более эффективными при борьбе с симптомами простуды или гриппа.

Подробнее здесь: Как чеснок борется с простудой и гриппом.

Итог: Чеснок может бороться с бактериями, вирусами и стимулировать иммунную систему. Это помогает вам избежать болезней и быстрее выздороветь, если вы заболели.

Полное увлажнение - одно из самых важных дел, которые вы можете делать во время болезни.

Гидратация особенно важна, когда у вас жар, сильное потоотделение, рвота или диарея, из-за которых вы теряете много воды и электролитов.

Кокосовая вода - идеальный напиток, когда вы больны.

Помимо того, что он сладкий и ароматный, он содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации.

Исследования показывают, что кокосовая вода помогает восстановить водный баланс после физических упражнений и легких случаев диареи. Также он вызывает меньше дискомфорта в желудке, чем аналогичные напитки (15, 16, 17).

Кроме того, несколько исследований на животных показали, что кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые могут бороться с окислительным повреждением, а также могут улучшать контроль уровня сахара в крови (18, 19, 20, 21).

Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Было бы неплохо начать медленно, если вы никогда не пробовали это делать (22).

Итог: Кокосовая вода имеет сладкий восхитительный вкус. Он обеспечивает организм жидкостью и электролитами, необходимыми для поддержания водного баланса во время болезни.

Чай - излюбленное средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противозастойное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи.Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть настолько горячим, чтобы вызвать дополнительное раздражение горла (4).

Вам не нужно беспокоиться о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).

Это означает, что потягивание чая в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время уменьшить застойные явления.

Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья.Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).

Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).

Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).

В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке.Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).

Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для снятия кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).

Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона, когда вы больны.

Итог: Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противозастойное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

Мед обладает сильным антибактериальным действием, вероятно, из-за высокого содержания антимикробных соединений.

Фактически, он обладает таким сильным антибактериальным действием, что его использовали в перевязках ран древние египтяне и до сих пор используют для этой цели (34, 35, 36, 37, 38).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед также может стимулировать иммунную систему (38).

Уже сами по себе эти качества делают мед отличным продуктом питания во время болезни, особенно если у вас болит горло, вызванное бактериальной инфекцией.

Многие исследования показывают, что мед подавляет кашель у детей. Однако помните, что мед нельзя давать детям младше 12 месяцев (39, 40, 41, 42, 43).

Смешайте примерно половину чайной ложки (2,5 мл) меда со стаканом теплого молока, воды или чашкой чая. Это увлажняющий, успокаивающий кашель и антибактериальный напиток (43).

Итог: Мед обладает антибактериальным действием и стимулирует иммунную систему. Он также может помочь облегчить кашель у детей старше 12 месяцев.

Имбирь, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты.

Было также показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (44, 45, 46, 47).

Более того, имбирь действует аналогично нестероидным противовоспалительным средствам. Он также продемонстрировал антиоксидантные, противомикробные и противораковые эффекты (44, 48).

Поэтому, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь - лучшее средство для облегчения этих симптомов. Даже если вас не тошнит, многие другие полезные эффекты имбиря делают его одним из лучших продуктов для употребления во время болезни.

Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите имбирный эль в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только имбирный аромат.

Итог: Имбирь очень эффективен при снятии тошноты. Он также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Острые продукты, такие как перец чили, содержат капсаицин, который при прикосновении вызывает ощущение жжения и жжения.

При достаточно высокой концентрации капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие и часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (49).

Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает пазухи.

Хотя этот эффект был подтвержден лишь в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Спреи с капсаицином для носа с хорошими результатами помогают уменьшить заложенность носа и зуд (50, 51, 52).

Однако капсаицин также стимулирует выработку слизи , так что у вас может просто быть насморк вместо заложенного носа (51).

Облегчение кашля может быть еще одним преимуществом капсаицина. Одно исследование показало, что прием капсул капсаицина улучшает симптомы у людей с хроническим кашлем, делая их менее чувствительными к раздражению (53).

Однако для достижения этих результатов вам, вероятно, потребуется ежедневно в течение нескольких недель есть острую пищу.

Кроме того, не пробуйте ничего острого, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызывать вздутие живота, боль и тошноту (54).

Итог: Острая пища содержит капсаицин, который может помочь разрушить слизь, но также стимулирует выработку слизи.Он может быть эффективным при кашле, вызванном раздражением.

Бананы - отличная еда, когда вы больны.

Их легко пережевывать, они имеют мягкий вкус, но также содержат приличное количество калорий и питательных веществ.

По этим причинам они являются частью диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), которую часто рекомендуют при тошноте (55).

Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Если у вас диарея, бананы - один из лучших продуктов, которые вы можете есть, потому что клетчатка помогает облегчить диарею (56, 57, 58).

Фактически, некоторые больницы используют банановые хлопья для лечения пациентов с диареей (59).

Итог: Бананы - хороший источник калорий и питательных веществ. Они также могут помочь при тошноте и диарее.

Как и бананы, овсянка мягкая и легкая в употреблении, в то же время она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

Он также содержит немного белка - около 5 граммов на 1/2 стакана (60).

Овсянка обладает и другими полезными свойствами, включая стимуляцию иммунной системы и улучшение контроля уровня сахара в крови (61).

Одно исследование на крысах также показало, что бета-глюкан, тип клетчатки, содержащейся в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Это может помочь облегчить такие симптомы, как спазмы кишечника, вздутие живота и диарея (62).

Однако не покупайте овсянку с искусственным вкусом и большим количеством сахара. Вместо этого добавьте немного меда или фруктов, чтобы получить еще больше преимуществ.

Итог: Овсянка - хороший источник питательных веществ, и ее легко есть. Он может стимулировать вашу иммунную систему, улучшить контроль сахара в крови и уменьшить воспаление в пищеварительной системе.

Йогурт - отличный продукт для употребления во время болезни.

Обеспечивает 150 калорий и 8 граммов белка на чашку. Он также простужен, что может успокоить горло.

Йогурт также богат кальцием и другими витаминами и минералами (63).

Некоторые йогурты также содержат полезные пробиотики.

Данные показывают, что пробиотики могут помочь детям и взрослым реже болеть простудными заболеваниями, быстрее выздоравливать при заболевании и принимать меньше антибиотиков (64, 65, 66, 67, 68).

Одно исследование показало, что дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на два дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее серьезными (64).

Некоторые люди сообщают, что употребление молочных продуктов приводит к сгущению слизи. Тем не менее, несколько исследований показывают, что потребление молочных продуктов не влияет на кашель, заложенность носа или выделение слизи даже у больных (69).

Тем не менее, если вы чувствуете, что молочные продукты ухудшают заложенность носа, попробуйте вместо них другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики или добавки с пробиотиками.

Итог: Йогурт легко съесть и является хорошим источником калорий, белков, витаминов и минералов. Некоторые йогурты также содержат пробиотики, которые могут помочь вам реже болеть и быстрее поправляться.

Фрукты могут быть полезны при заболевании.

Они являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки, которые поддерживают ваш организм и иммунную систему (70).

Некоторые фрукты также содержат полезные соединения, называемые антоцианами, которые представляют собой типы флавоноидов, которые придают фруктам красный, синий и фиолетовый цвет.Одними из лучших источников являются клубника, клюква, черника и ежевика (71).

Антоцианы делают ягоды отличным продуктом для употребления во время болезней, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Несколько исследований показали, что экстракты фруктов с высоким содержанием антоцианов могут препятствовать прикреплению обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ организма (72, 73, 74, 75, 76, 77).

В частности, гранаты обладают сильным антибактериальным и противовирусным действием, подавляющим пищевые бактерии и вирусы, в том числе E.coli и сальмонелла (78).

Хотя эти эффекты не обязательно оказывают такое же влияние на инфекции в организме, как в лаборатории, они, вероятно, действительно имеют некоторое влияние.

Фактически, один обзор показал, что флавоноидные добавки могут сократить количество дней, в течение которых люди болеют простудой, на колоссальные 40% (79).

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом, чтобы получить дополнительные преимущества, или смешайте замороженные фрукты с холодным смузи, успокаивающим горло.

Итог: Многие фрукты содержат флавоноиды, называемые антоцианами, которые могут бороться с вирусами и бактериями и стимулировать иммунную систему.Добавки флавоноидов также могут быть полезны.

Авокадо - необычный фрукт, потому что в нем мало углеводов, но много жира.

В частности, в нем много полезных мононенасыщенных жиров, того же типа, что и оливковое масло.

Авокадо также является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов (80, 81).

Авокадо - отличная еда во время болезни, потому что они содержат необходимые организму калории, витамины и минералы. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

Поскольку авокадо содержат полезные жиры, особенно олеиновую кислоту, они помогают уменьшить воспаление, а также играют роль в иммунной функции (82, 83).

Итог: Авокадо полон витаминов, минералов и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление и стимулировать иммунную систему.

Во время болезни важно получать все витамины и минералы, которые необходимы вашему организму, но это может быть трудно сделать с помощью типичной диеты, состоящей из «нездоровой пищи».

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой.Они являются особенно хорошими источниками витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (84).

Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (85).

Листовая зелень также используется из-за ее антибактериальных свойств (86).

Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить богатое питательными веществами и белком блюдо. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый смузи.

Итог: Листовые зеленые овощи полны клетчатки и питательных веществ, которые вам нужны во время болезни.Они также содержат полезные растительные соединения.

Лосось - один из лучших источников белка для употребления во время болезни.

Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму.

Лосось особенно богат жирными кислотами омега-3, которые обладают сильным противовоспалительным действием (87).

Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, включая витамин D, которого не хватает многим людям. Витамин D играет роль в иммунной функции (88).

Итог: Лосось - отличный источник белка. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые борются с воспалением и повышают иммунную функцию.

Отдых, питье и правильное питание - это одни из самых важных вещей, которые вы можете делать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее восстанавливаться во время болезни.

Но некоторые продукты имеют преимущества, которые выходят за рамки простого снабжения вашего организма питательными веществами.

Хотя никакая еда сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может поддержать иммунную систему вашего организма и помочь облегчить определенные симптомы.

Food Fix: продукты, снимающие усталость

.

Смотрите также