Каши мастер класс


План-конспект занятия (2 класс) по теме: Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»

Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»

Цель мастер - класса: обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании»   с учетом исследовательской деятельности учащихся.

Задачи:

• Знакомство участников мастер - класса с основными теоретическими аспектами исследовательской деятельности учащихся;

• Определение различных форм, методов и приёмов исследовательской деятельности учащихся;

• Формирование ситуации успеха, рефлексии, установление духовного контакта между мастером и участниками мастер-класса.

Ход мастер – класса.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать Вас сегодня в нашей школе.

Наше занятие я хотела бы начать словами профессора Преображенского из знаменитого рассказа М. Булгакова «Собачье сердце»:  

«Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что есть, но когда и как…»  Перефразируя слова профессора, хочется сказать, что программа «Разговор о правильном питании" - это уникальная образовательная программа для школьников, направленная на формирование основ здорового образа жизни, культуры питания, в ходе реализации которой дети узнают что есть, когда и как.

Реализуя программу в своём классе, я использую различные  методы и приёмы проведения занятий, но одним  из эффективных , считаю  исследовательскую деятельность детей, т.к. именно она в наибольшей степени развивает способность ребёнка мыслить творчески и нестандартно, активизирует его личностный потенциал. С детьми мы провели ряд исследований  по темам: «Если хочешь быть здоров», «Удивительные превращения пирожка», «Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты», «Самые полезные продукты». В результате проделанной работы я убедилась, что исследовательская деятельность оказывает позитивное влияние на всестороннее развитие личности ребёнка.

 Структура  исследовательской технологии представлена в таблице на ваших столах. (Таблицы лежат на столах) А я покажу фрагмент исследовательской работы  с детьми 2 класса по теме «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной». Вашему вниманию будут представлены 5 этапов исследовательской работы. Хотите поучаствовать? Значит, сегодня мы с вами сварим замечательную кашу! (1 мин)

Сказка, сказка, прибаутка,
Рассказать её не шутка,
Чтобы сказочка сначала
Словно реченька журчала,
Чтоб к концу ни стар, ни мал
От неё не задремал,
Нужно вместе постараться
И в нашу сказочку пробраться.

(Презентация «Сказка»)

1.Актуализация проблемы. Клип «Каша из топора»(1 мин)

-А можно сварить кашу из топора?(нет)

2.Определение сферы исследования А хотите узнать, из чего варят каши? (да) А вы любите каши?(не очень) А хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

3.Выбор темы исследования. Итак, кто объявит тему нашего занятия? ( «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной») А хотите стать исследователями и сами дать ответ на эти вопросы?(1 мин)

4.Выработка гипотезы.

 -А как вы думаете, из каких круп варят  каши?(предположения детей)

-Давайте мы с вами обратимся к «Дереву предсказаний». Перед вами названия круп, как вы думаете какие из них можно сварить каши?

(на доске  гуашевыми красками нарисовано дерево, детям нужно соотнести таблички с названиями круп и каш.)

Гречка -  гречневая

Пшеница – манная

Пшённая – просо

Овсяная – овёс

 Ячмень  - перловая

Горох- гороховая

Рис – рисовая

Кукуруза – кукурузная

         

-Молодцы! Это ваши предположения. А ведь мы хотим знать точно, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной.

- В многообразии каш и круп, из которых их готовят, нам поможет разобраться тетрадь с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. Растение-крупа-каша

- Чтобы узнать из какой крупы, какая получится каша, мы поиграем в игру «Угадай». Отгадайте мои загадки…

Игра «Угадай»

1.Черна, мала крошка,

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит.  (гречка) 8 слайд

- Из какого растения получают гречку? Как называется крупа?

- Каша из гречневой крупы называется -…(записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

  1. Слушайте вторую загадку.

Как во поле на кургане (9 слайд)

Стоит курица с серьгами. (овёс)

Какую крупу  получают из овса?   (дети находят овсяные хлопья среди других круп) Каша называется -…   (запись в тетради) 

- Из овсяной муки пекут блины, лепёшки, делают кисели и сладкое печенье. Каша из овсяной крупы называется ещё «геркулес». Она придаёт силу, в ней самое большое количество витаминов. Эту кашу едят по утрам почти все англичане. Овсяной кашей питались даже римские воины.

3. Третья загадка…

В поле метёлкой, (10 слайд)

В мешке – жемчугом. (пшеница)

- Из пшеницы получают какую крупу? (пшеничную и манную) (дети находят крупы)  Кашу варят – пшеничную и манную (запись в тетради) Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. А вот в манной каше больше всего калорий. Её ели даже богатыри.

4. Крупой этого растения кормят цыплят.  11 слайд  Если не знаете, воспользуйтесь подсказкой тетради. (просо)

- (дети находят просо среди других круп) Растение - просо , крупа -  пшено,  (дети находят просо среди других круп)

 каша-  пшённая.  (запись в тетради) В ней много белка, она самая питательная. 

5. 

- В нашей тетради не все крупы и не все виды каш. Может, вы знаете ещё какие-то?

(12 слайд)

Кукуруза – кукурузная каша

( рис - рисовая- самая легкоусвояемая)

(ячмень – ячменная)

(горох – гороховая)

(          - перловая)

(находят крупы среди всех)

4. Физминутка

Сорока-белобока

Кашку варила,

На порог скакла,

Деток созывала

Кашку давала:

Этому на ложке

(сложите правую ладонь ковшиком и протяните руку вперёд),

Этому-  на поварёшке

(сложите обе ладони ковшиком),

Этому – на ухват

(держите ладони вертикально, прижимая одну к другой в области запястья)

Этому -  на лопате

(прижмите ладони друг к другу и протяните их вперёд)

- сорока – белобока кашу варила да крупу просыпала.

- Давайте поможем сороке отделить крупы друг от друга. Победителем станет тот, кто быстрее выберет свою крупу( первый ряд – рис, второй ряд- гречку, третий ряд – горох)

5. Тренировочные упражнения.

- решение проблемной ситуации

1.

- Есть ещё одна каша, о которой не все знают. Я расскажу вам о её возникновении. (13 слайд)

При переходе через Альпы к полководцу Суворову(Александр Васильевич Суворов- Фельдмаршал, великий полководец)

 пришёл повар и пожаловался: «Гороха мало, на кашу не хватит, перловка тоже на исходе, да и пшена не густо. Как накормить солдат?» Полководец моментально решил эту задачу. (Как он это сделал?)  он сказал: «Сыпь всё в один котёл». С тех пор кашу называют в честь его фамилии. Кто этот полководец? (Суворов, каша – суворовская)

- Чтобы вырасти крепкими и здоровыми, Какую кашу надо есть, чтобы вырасти крепкими и здоровыми? (разнообразную)

2. 

Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора?  (14 слайд ) (соль, сахар, молоко, масло,  )   Ведь недаром говорят « Маслом кашу не испортишь».

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее?

(ягоды, кусочки фруктов, изюм, орешки, поливают фруктовыми соками, в гречку – яйцо, печень, грибы)  (15 слайд)

- Хотите сварить свою кашу? Предлагаю поработать в тетради с.29 задание 4

(дети читают задание)

Клип про кашу

( дети приклеивают наклейки с добавками в каши или рисуют их)

(рассказы детей… Я сварил манную кашу и добавил в неё…)

-Какие вкусные каши у вас получились. Так и просятся в рот.

7. Моделирование

Надеюсь, занятие было для Вас интересным и полезным.  Хочу пожелать успехов коллегам, реализующим программу «Разговор о правильном питании».

- А наше приятное знакомство с вами я хочу закончить притчей: "В одном селении жили два мудреца, между которыми было соперничество: кто главнее в этом селении? И на одном из собраний один из мудрецов решил показать, что он главнее и мудрее. Взяв в ладони бабочку, он сказал другому мудрецу: "Если ты мудрейший, то ответь: вспорхнет ли бабочка из моих ладоней?" А сам подумал: "Если скажет "да", то я сомкну ладони. Если скажет "нет" - то я их распахну, и бабочка взлетит. И это даст возможность показать, что другой мудрец не прав и я главнее. На что другой мудрец ответил, вопреки его ожиданиям: "Все в твоих руках".

- Давайте сделаем вывод: В наших руках, уважаемые коллеги,  самое дорогое – здоровье наших детей. И только от вас зависти, научатся ли они его беречь. Научатся ли они правильно,  питаться, узнают ли, что есть, когда и как.(1 мин) =25 мин.


Рисовая каша - как приготовить кантонскую кашу (традиционный способ)

Для приготовления хорошей кантонской рисовой каши (также называемой рисовым отваром) требовалось терпение и правильная техника.

В этой статье рассказывается, как приготовить самую шелковистую и удобную Кантонскую кашу . Эта рисовая каша является основным продуктом завтрака и обеда во многих азиатских странах и подается в ресторанах дим-сам (на кантонском диалекте она называется jook ) как один из деликатесов.

Проверенная временем кантонская рисовая каша подходит практически на любой вкус. Это блюдо без украшений на удивление привлекательно и его легко приготовить.

Лучший рецепт каши должен соответствовать следующим критериям:

  • Шелковисто-гладкая и кремовая
  • Зерна риса достаточно гидратированы, лопаются как попкорн.
  • Кантонская каша не должна разделяться на два слоя , даже если выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Рисовая каша должна быть привлекательной тем, что это блюдо справа, даже без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Мы включаем эту кашу в меню завтрака и поэтому хотели бы поделиться с вами, как приготовить ее дома.

(Если вы видите такие слова, как отвар или джук в других рецептах, это означает то же, что и каша, все они относятся к одному и тому же китайскому деликатесу.)

Основная рисовая каша

Многие продавцы каши и рестораны готовят эту простую кашу. Затем они добавляют другие ингредиенты, чтобы превратить его в различные каши - кашу из свинины и яиц, рыбную кашу, куриный отвар и т. Д. Более эффективно приготовить основу, которая работает в сочетании с другими ингредиентами. Повару нужно только добавить выбранные ингредиенты и варить несколько минут, и все готово к подаче. Количество добавляемых ингредиентов может быть ограничено только вашим воображением.

Эта простая рисовая каша вкусная , достаточно, чтобы ее можно было подавать самостоятельно , так как многие клиенты предпочитают заказывать базовую версию без добавления дополнительных ингредиентов. Мы называем это простой кашей 白粥 , но на самом деле это больше, чем просто вода и рис.

Вот пошаговое объяснение того, как это сделать.

1. Приготовление куриного бульона

Рисовую кашу можно приготовить двумя способами.

  • Вы можете начать приготовление каши с бланширования свинины в горячей воде, а затем тушить вместе с рисом.
  • Альтернативой является то, что я делаю в этом рецепте. Я использую куриную кость для приготовления куриного бульона, , затем добавляю в бульон только рис и начинаю варить.
Вот шаги:
  • Вымойте куриную кость, чтобы удалить весь мусор.
  • Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
  • Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
  • Доведите до кипения , затем убавьте огонь, пока бульон не закипит.
  • Варить на плите в течение одного часа. Время от времени помешивайте.
  • Пена , время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг поможет получить чистый бульон.
  • Через час (или полтора, если хотите) вода должна полностью удалить аромат из костей.
  • Удалите кость и дайте куриному бульону пройти через сетчатый фильтр .
  • Дать бульону постоять десять минут.Затем перелейте его в другую кастрюлю через сетчатый фильтр , снова , но слейте осадок на дне.

Отложите и переходите к следующему шагу.

Примечание: 1. Выход 5 кг костей 2. 5 л бульона, что соответствует количеству каши, приготовленной по этому рецепту,

2. Очистите рис

Очистите рис, промыв его дважды большим количеством воды.

Если рис не грязный, не промывайте его слишком много раз, пока вода не станет чистой.Постарайтесь сохранить как можно больше крахмала, чтобы рисовая каша загустела.

3. Замочите рис

Замочите рис в воде на от одного до трех часов . После замачивания рис станет мягче. Это помогает сократить время, необходимое для кипячения риса, пока он не распадется и не образует шелковистую кремообразную текстуру.

Замороженный метод - альтернативный способ

Варка риса на медленном огне - традиционный способ приготовления рисовой каши.На это уходит больше времени, но результат прекрасный. Зерна риса со временем раскроются, как попкорн, и будут выглядеть очень привлекательно.

Есть еще один способ существенно сократить время приготовления каши. Я объясняю этот метод в другой статье «Рецепт китайской каши», в которой рисовые зерна предварительно замачивают и замораживают . Вы можете использовать этот метод, если предпочитаете более быстрый способ, но результат будет другим.

После замораживания рисового зерна-сырца вода внутри риса превращается в лед и расширяется.При расширении рисовые зерна расколются на мелкие кусочки. Когда рис добавляется в бульон, потрескавшиеся кусочки распадаются намного быстрее, чем цельное зерно, но внешний вид каши выглядит так, как будто она приготовлена ​​из битого риса.

[/ feature_box]

4. Приготовить рисовую кашу

Как она выглядит через 10 минут.

Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле. Количество воды / бульона должно быть примерно в 15 раз больше от веса риса. Добавьте немного воды, чтобы восполнить количество, если количество бульона меньше необходимого.Это измерение является лишь ориентировочным, так как добавление большего количества воды не причинит вреда. Это также зависит от того, как долго вы варите рисовую кашу (, чем дольше вы варите, тем более сливочным будет каша. ), а

-

Добавьте рис в кипящую жидкость. Продолжайте перемешивать , чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Дайте ему прокипеть примерно десять минут . Рис расширится и станет мягким.

Будьте терпеливы, если хотите гладкую и шелковистую кашу.

Держите кашу при постоянном кипении.

Как он выглядит, когда он готов.

После этого уменьшите огонь до минимума. Держите воду при постоянном медленном кипении . Это когда вы видите, как тут и там появляются маленькие пузырьки, но зерна риса не сильно двигаются.

Продолжайте кипятить в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте, чтобы рисовая каша не прилипала к кастрюле.

Каша со временем станет гуще, и ее необходимо чаще помешивать, чтобы она не прилипла.

Он почти готов к подаче по истечении 90 минут.

Я сказал, что это ПОЧТИ готово, потому что вы можете видеть, что он кремовый, но если я позволю ему немного остыть в миске, он разделится на два слоя очень немного.

Идеальная рисовая каша должна быть однородной и не разделяться на два слоя, даже если оставить ее на некоторое время при комнатной температуре.

5. Добавьте вековое яйцо

Я добавлю одно вековое яйцо в кашу сразу после того, как она закипит.Яйцо В. щелочное. помогает быстро дезинтегрировать рис для образования гладкой кремообразной текстуры.

Использование столетнего яйца необязательно. Пропустите, если вам это не нравится. Если вы не используете кашу, кашу нужно тушить дольше, чтобы она стала шелковистой.

Разрежьте вековое яйцо на мелкие кусочки (практически измельчите его). Со временем он превратится в кашу.

6. Добавьте соленое яйцо (необязательно)

Соленое яйцо не является обязательным, потому что оно больше не считается основной кашей, если вы добавляете в нее «ингредиенты».

Однако соленое яйцо придает шелковистой каше пикантные и соленые нотки. Поскольку это такой универсальный ингредиент почти для всех кантонских каш, я решил приготовить соленое яйцо в каше

Удалите соленое яйцо после того, как оно будет приготовлено, и используйте его как часть ингредиентов для каши, например, соленое яйцо с нежирной свиной кашей 咸蛋 瘦肉 粥. Имейте в виду, что соль из яйца просачивается в кашу, и вам нужно уменьшить количество соли, когда вы заправляете кашу.

7. Приправа

Приправа должна быть минимальной. Соль является основной приправой, и оставьте ее клиенту для добавления других ингредиентов, таких как мелко измельченный имбирь, зеленый лук, кунжутное масло, легкий соевый соус и молотый белый перец при подаче. Я добавляю одну столовую ложку соли (15 г) в кастрюлю с рисовой кашей, состоящей из 250 г риса и 3,7 литра бульона. По окончании приготовления он уменьшается до 3 литров, а соленость в самый раз.

8. Замените основную рисовую кашу, добавив свои любимые ингредиенты.

Большинство магазинов готовят простую кашу, а затем добавляют ингредиенты, выбранные покупателями, и готовят еще некоторое время перед подачей на стол.

Если добавить в кашу кусок маринованной свинины вместе с соленым яйцом и вековым яйцом, то получится знаменитая кантонская овсяная каша с яйцом и свининой. Вы можете получить полный рецепт и подробное объяснение в моей предыдущей статье.

9. Украсьте и подавайте

Простой гарнир из нарезанных зеленых луковиц и мелко нарезанных полосок имбиря - все, что вам нужно.

Добавьте немного молотого белого перца , сбрызните светлым соевым соусом e плюс несколько капель кунжутного масла на кашу и готово, чтобы служить бесконечным бантом комфорта, согревающим ваше сердце.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Для куриного бульона

  • 1,5 кг куриных костей
  • воды достаточно, чтобы покрыть кости

Для рисовой каши

  • 3,8 литра куриного бульона недостаточно долить воды
  • 250 г риса
  • 1 столовая ложка соли
  • Яичное пюре 1 век
  • 1 соленое яйцо целиком

Для начинки

Инструкции

Приготовление куриного бульона

  1. Вымойте куриную кость от мусора и грязи.
  2. Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
  3. Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
  4. Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит. Как только он закипит, убавьте огонь.
  5. Тушение на плите в течение часа. Время от времени помешивайте.
  6. Пена, время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг может помочь получить чистый запас.
  7. Через час удалите кость. Дайте куриному бульону пройти через сито из проволочной сетки.
  8. Дайте прикладу постоять десять минут. Затем снова перелейте его в другую кастрюлю через ситечко, но сливайте осадок на дне.

Приготовьте кашу

  1. Очистите рис, дважды промыв его большим количеством воды.
  2. Замочите рис в воде на один-три часа.
  3. Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте рис в жидкость. Продолжайте помешивать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли.
  4. Дайте закипеть примерно десять минут.
  5. Добавьте пюре из столетника
  6. Добавьте соленое яйцо (по желанию)
  7. Уменьшите огонь до минимально возможного огня, чтобы каша почти не вскипела.
  8. Вынуть соленое яйцо и нарезать его небольшими кусочками. Отложите в сторону.
  9. Продолжайте кипятить в этом состоянии в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте.
  10. Приправить одной столовой ложкой соли.

Для сервировки

  1. Перелейте кашу в миску.
  2. Добавьте кусочки соленого яйца, молотый белый перец, сбрызните легким соевым соусом и несколькими каплями кунжутного масла.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Урожайность:

4

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 1339 Всего жиров: 68 г Насыщенные жиры: 18 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 43 г Холь, углеводов, углеводов: 5859 : 120 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны компанией Nutritionix 16.06.2019

.

Страница не найдена - Joyofbaking.com

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности следить Joyofbaking в Twitter Стефани Яворски +

Использование материалов по все страницы в домене Joyofbaking.com, Facebook Joyofbaking.com Страница, @joyofbaking в Твиттере, в RSS-канал Joyofbaking.com, Joyofbaking.com и любые электронные письма, отправленные с @ joyofbaking.com являются полностью на риск пользователя и их владельца, iFood Media LLC. не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие от использования.

Это веб-сайт и его содержимое не поддерживаются и не спонсируются владельцем из серии книг "Joy of Cooking" или ее издателя Simon & Schuster, Inc.

Контент в любой форме может нельзя копировать или использовать без письменного разрешения Стефани Яворски, Joyofbaking.com. Студенты и некоммерческие преподаватели могут использовать контент без разрешение с надлежащей кредитной историей.

Ресурс выпечки на Интернет с 1997 г.

Авторское право с 1997 по 2012 гг. iFood Media LLC

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также