Каши полезные для печени


Каши, которые очищают и восстанавливают печень: миф или реальность?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Человеческая печень – один из самых нагружаемых органов организма. Во-первых, это наибольшая железа, которая поддерживает обмен веществ и занимается обеззараживанием токсинов. Во-вторых, следует отметить, что орган отвечает за метаболизм: расщепляет белки до аминокислот, синтезирует гликоген из излишков глюкозы, занимается жировым обменом. В целом работа этого органа напрямую влияет на все системы жизнедеятельности человека.

В свою очередь злоупотребление алкоголем, неправильное питание, обильный прием лекарственных и токсичных средств, вирусы и бактерии – все это пагубно влияет на работу печенки. Хоть орган и может регенерировать собственные клетки, но под большой нагрузкой он не справляется с полным восстановлением. Если вы хотите, чтобы данный орган работал исправно, то ему нужно помогать в этом. Прежде всего помощь заключается в правильном питании. В этой статье мы разберем какие каши положительно влияют на работу печени, почему и в каких объёмах.

Каши, которые очищают и восстанавливают печень: миф или реальность?

В современном мире люди привыкли без особых усилий справляться с возникшими проблемами. Так, при проблемах поджелудочной железы человек скорее выпьет таблетку, а не сядет на диету. Однако в случае с печенью этот прием не сработает. Целебные пилюли только лишний раз нагружают данный орган. Поэтому, если хотите чтобы печень функционировала эффективно, придется приложить некие усилия.

Прежде всего – диета. Если ваша печень хорошо функционирует, но вы заботитесь о себе в целом, то вам потребуется лишь узнать какие продукты хорошо влияют на работу органа. Однако, если вас беспокоит печень, то этого будет недостаточно. Так, придется исключить из рациона алкоголь, жирную жареную пищу, богатую на холестерин и злоупотребление таблетками.

Теперь настал черед разобраться, какие же продукты, в частности каши, оказывают положительное влияние на функционирование печени.

  1. Овсяная крупа

Содержит клетчатку, калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций, железо. Оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему: желудок, печень, кишечник. Кроме того, поглощая овсянку вы понижаете нагрузку на печенку, ведь продукт занимается абсорбцией жира. Также она помогает выводить токсины. Высокая энергетическая ценность, польза для ЖКТ и полезные свойства – все это делает крупу идеальным вариантом для завтрака.

Польза:

  • Понижает кислотность, снижает чувствительность стенок желудка. Рекомендована при гастрите и панкреатите;
  • Влияние на эндокринную систему;
  • Нормализация выработки кожного сала;
  • Понижает уровень сахара в крови и выводит холестерин;
  • Крепящие свойства помогают при диарее.

Противопоказания:

  • Заболевание целиакия;
  • Непереносимость глютена (клейкого вещества).

  1. Гречневая крупа

Данная каша содержит фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, витамины В и Р, микроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, железо и т.д.). Крупа помогает организму выводить шлаки, токсичные вещества, налаживает работу желудка, печенки, поджелудочной железы. Рекомендуется включить в рацион гречку диабетикам, людям, страдающим от панкреатита и гастрита.

Самый популярный рецепт для восстановления работы печени и ЖКТ в целом – гречневая каша с кефиром:

  • Перед приготовлением блюда гречку следует подготовить: очистить от черных крупинок, промыть несколько раз;
  • Крупу следует пересыпать в глубокую емкость и обдать кипятком;
  • В смесь добавляется кефир и отправляется на ночь в холодильник;
  • Утром блюдо можно есть. Следует помнить, что после употребления желательно выпить 200 мл. воды и не есть в течении часа. 
  1. Пшенная крупа

Каша содержит растительные антиоксиданты, белки, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, Е. Крупа естественным путем выводит токсины и яды, тем самым снижая нагрузку на печень. Липиды, которые содержатся в каше, помогают избавляться от жира. Поэтому каша полезная не только для внутренних органов, но и внешнего вида.

Рекомендована при:

  • Колите;
  • Нарушениях работы ЖКТ;
  • Сбоях обмена веществ.

  1. Манная крупа

В состав манки входит железо в больших количествах, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е, различные аминокислоты. Этот продукт оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Показания для употребления:

  • Изжога. Манная каша снижает уровень кислотности в желудке, чем быстро предотвращает изжогу;
  • Малокровие. Содержание железа положительно влияет на образование новой крови в организме;
  • Восстановление после лечения. Этому способствует витамин Е;

Противопоказания:

  • Дети до года и люди с плохим пищеварением. Каша содержит сложные углеводы, которые сложно перевариваются.

  1. Каша на основе тыквы

Тыква – полезный овощ. Включает: антиоксиданты, витамин С, Е, А и редкий Т, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, хлор, серу, магний и т.д. Благодаря такому разнообразному составу, тыква нормализует работу желудка и кишечника. Выводит токсины и помогает печени эффективно функционировать. Тыквенная каша с рисом – отличный выбор для обеда или ужина.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в тонусе.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет множество преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Чай считается полезным для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Более того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность метаболизировать алкоголь и противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также приносят много пользы для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, обычно содержащиеся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, обладающий рядом преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и некоторых людях свидетельствует о том, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезная пища для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные детоксикационные ферменты печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин E, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Ваша печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и свекольный сок
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

8 продуктов для очищения печени, которые полезны для кишечника

Из пяти жизненно важных органов печень выделяется как самая нечеткая в моих школьных биологических воспоминаниях. У него нет собственных песен в стиле «Achy-Breaky Heart». И, давайте посмотрим правде в глаза, это никогда не будет мозгом всей операции. И все же диетолог Чарльз Пасслер, основатель Pure Change, очень хочет провести ребрендинг органа (который, кстати, находится прямо над вашим животом).

Почему, спросите вы? Печень играет жизненно важную роль в обеспечении того, что вашему телу не нужно.«Когда печень работает оптимально, она может принимать токсины, хранящиеся в вашем теле, преобразовывать их в водорастворимую форму и эффективно выводить их из организма», - объясняет доктор Пасслер. По его словам, если на вашей тарелке есть правильная еда, вам будет легче вымывать посторонние химические вещества, например те, которые вы собираете из окружающей среды, косметические товары или обработанные пищевые продукты.

Рекомендации по здоровому питанию Американского фонда печени повторяют точку зрения доктора Пасслера. Он также рекомендует диету, богатую клетчаткой, полученной из фруктов, овощей и цельного зерна.Также в меню есть небольшое количество не красного мяса, а также нежирные молочные продукты и полезные мононенасыщенные жиры (например, авокадо!).

Следуйте этим общим рекомендациям по питанию, и у вас уже есть хорошее начало, но давайте глубже погрузимся в продукты, которые печень действительно любит.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 8 мощных продуктах для очищения печени, которые помогут вашему организму.

1. Чеснок

«Употребление чеснока помогает активировать ферменты детоксикации печени», - объясняет д-р Пасслер. (По сути, эти ферменты помогают расщеплять токсины и выводить их из организма.) Чеснок также содержит 39 различных антибактериальных агентов, что делает его отличным продуктом для защиты организма от болезней.

Чтобы наилучшим образом использовать эти ароматные продукты, по возможности выбирайте органический и свежий чеснок. «Когда вы едите чеснок в свежем виде, соединение аллицина может помочь убить недружелюбные организмы в вашем кишечнике, которые производят токсины в вашем желудочно-кишечном тракте», - говорит доктор Пасслер. Попробуйте добавить немного гвоздики в свой овощной ужин или салат «Цезарь».

2.Свекла

Если вы никогда не прыгали в поезд на свекольном соке, сейчас идеальное время, чтобы попробовать. (Как будто высокое содержание антиоксидантов в овощах и способность улучшать физическую работоспособность - недостаточная причина.)


Связанные истории


«Свекла активирует ферменты печени и [влияет] на желчь, которая помогает расщеплять и усваивать полезные жиры и жирорастворимые питательные вещества, такие как витамин Е», - говорит д-р.Паслер. «Когда ваша печень превращает жиры и растворимые токсины в их водорастворимую форму для выведения, она связывает многие из этих токсинов с желчью, чтобы их можно было вывести из вашего тела с испражнениями».

3. Органические яблоки

Добавление нарезанных кусочков Granny Smiths в вашу смену закусок может быть действительно полезно для вашего кишечника. Яблоки, содержащие много клетчатки, «могут помочь очистить кишечник и внести полезные бактерии», - говорит доктор Пасслер. (Однако важно использовать экологически чистые продукты, поскольку яблоки являются одним из основных продуктов в «грязной дюжине» - списке продуктов с наибольшим содержанием пестицидов.)

Чтобы вывести свою игру с клетчаткой на новый уровень, не забудьте оставить кожицу на яблоках и попробовать съесть их на завтрак с семенами чиа - еще одним ключевым источником благоприятной для кишечника клетчатки.

4. Ростки брокколи

Ростки брокколи «богаты антиоксидантами и повышают уровень глутатиона даже лучше, чем обычная брокколи, а это значит, что они поддерживают обе фазы детоксикации печени», - объясняет доктор Пасслер.

Ростки брокколи полезны не только для печени. «Они содержат предшественники хорошо изученного вещества, известного как сульфорафан, который, как было показано, помогает предотвратить некоторые виды рака», -- указывает Паслер. Извините, брюссельская капуста - вы официально превзошли всех.

5. Арбуз

Еще один фрукт, который стоит подавать из-за любви к печени, - это арбуз. В соответствии с рекомендациями Американского фонда печени по клетчатке, порция из двух чашек - это то, что вам нужно. Арбуз также содержит антиоксидант ликопин, который повышает уровень глюататиона в организме.

6. Ферментированные продукты

По словам доктора Пасслера, если вы чувствуете вздутие живота или запор более трех дней, это признак того, что вы могли бы употреблять в своей жизни больше ферментированных продуктов.Кефир, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи - все эти острые лакомства вводят полезные для кишечника бактерии, которые колонизируют кишечник и способствуют здоровому выведению. Кроме того, приготовить закваску дома очень легко. Если у вас есть лишние 24 часа, вы можете приготовить этот кефир из кокосовой розы, а если вы немного более терпеливы, почему бы не сварить свой собственный чайный гриб (и сэкономить при этом лотов и денег)?

7. Грецкие орехи

Вы, наверное, уже слышали о мощном грецком орехе, стимулирующем мозги.Но знаете ли вы, что он еще и в области печени?

«Во-первых, грецкие орехи помогают улучшить кровообращение и кровоток, поэтому токсины более эффективно переносятся из разных точек вашего тела в печень», - говорит доктор Пасслер. (Включите процесс распада и выведения.) Итак, в следующий раз, когда вы отправитесь на счастливый час, убедитесь, что у вас есть эта ореховая крошка под рукой на завтрак на следующее утро - ваш мозг, печень, вкусовые рецепторы и будут благодарны ты.

8. Авокадо

Ой, авокадо: продукт Бейонсе.Эта зеленая красавица обладает двумя преимуществами: клетчаткой (около 3 граммов на порцию) и полезными жирами. Это означает, что Американский фонд печени скажет «чек, чек и чек», чтобы добавить бесчисленное множество блюд из авокадо в ваш рацион.

Ищете что-нибудь вкусненькое, чтобы пополнить свой дневной рацион? Попробуйте этот салат из сельдерея:

Этот пост был первоначально опубликован 2 апреля 2018 г. Обновлено 7 августа 2019 г.

JSYK: Это продукты, которые нейробиолог хочет, чтобы вы ели для улучшения здоровья мозга.А что касается кишечника, гастроэнтеролог считает их незаменимыми.

.

5 лучших продуктов для здоровья и функционирования вашей печени

Оптимизируйте здоровье и функционирование печени с помощью этих мощных продуктов.

Печень - один из наиболее важных органов в организме, который выполняет несколько жизненно важных функций, включая переваривание пищи, детоксикацию организма и иммунитет. Когда печень нарушена, общее состояние здоровья также ухудшается. Некоторые состояния могут отрицательно влиять на функцию печени, включая инфекцию от гепатита A, B или C, чрезмерное употребление алкоголя, токсинов окружающей среды, избыточный вес, диабет или некоторые другие состояния.

Когда печень получает повреждение, она воспаляется, пытаясь исцелить себя. Области повреждения покрываются рубцами и перерастают в фиброз. В конечном итоге эти области становятся необратимыми, и повреждение превращается в цирроз печени, что является очень серьезным заболеванием. Также может развиться рак печени, вызывающий целый ряд других осложнений.

Мы знаем, что печень жизненно важна для здоровья и хорошего самочувствия, а диета - один из простых способов оптимизировать здоровье и работу печени.Здоровая диета с высоким содержанием клетчатки и питательных продуктов с низким содержанием сахара (углеводов) и жиров (липидов) является оптимальной для здоровья печени.

5 продуктов, помогающих сохранить здоровье печени

  1. Листовая зелень - Темная листовая зелень, такая как капуста, шпинат, мангольд и листовая капуста, богата антиоксидантами, флавоноидами, каротиноидами, бета-каротином и витаминами A и C. Эти электростанции уменьшают воспаление в печени, сводя к минимуму повреждение клеток. Они обеспечивают противовоспалительную и антиоксидантную защиту печени, а их высокое содержание клетчатки помогает выводить жиры и сахара из кишечного тракта и уменьшать жир в печени.Фактически, исследования показали, что висцеральный жир и печеночный жир были уменьшены, даже когда потребляется небольшое количество зелени. Кале - суперпродукт для вашей печени!
  2. Ягоды - Ягоды обезжирены, содержат много клетчатки, флавоноиды, витамины А и С, а также мощные антиоксиданты. В частности, черника содержит антоцианы, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами, уменьшая воспаление в тканях печени. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что диета с высоким содержанием ягод имеет «важное питательное значение» для улучшения функции печени.Узнайте о пользе клубники, малины и черники для здоровья печени!
  3. Свекла - Свекла, содержащая железо, кальций, бетаин, витамины группы В и антиоксиданты, обладает полным набором полезных свойств. Наиболее значительным преимуществом является то, что свекольный сок разжижает желчь, позволяя ей легче течь через протоки в кишечник. Свеклу можно запекать, жарить или нарезать в салат.
  4. Авокадо - Давно известно, что авокадо содержит здоровый холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые фактически помогают снизить уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме.Уменьшение количества опасных жиров помогает печени управлять липидным обменом, снижая накопление жира в печени. Кроме того, авокадо содержит соединения, продуцирующие глутатион, которые помогают печени в детоксикации. Исследования показали, что употребление авокадо один или два раза в неделю может иметь значительные преимущества для здоровья печени. Узнайте больше о всемогущем авокадо!
  5. Крестоцветные овощи - Крестоцветные овощи, такие как кресс-салат, капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, содержат фитонутриенты, называемые изотиоцианатами, в частности, два, называемые сульфорафаном и индол-3-карбинолом.Исследования показали, что сульфорафан может повышать способность печени к детоксикации путем выработки определенных ферментов: глутатион-трансферазы, НАД (Ф) H: хинонредуктазы и глюкуронозилтрансферазы. Эти ферменты удаляют канцерогены и свободные радикалы из печени и организма.

Здоровая диета необходима для достижения и поддержания оптимальной функции печени, общего состояния здоровья и благополучия.

Еще один отличный способ улучшить функцию печени - это препарат UltraThistle® , который содержит силимарин, основной активный ингредиент расторопши.Силимарин - это флавоноид, который защищает и укрепляет клетки печени и действует как антиоксидант, противовирусное и противовоспалительное средство. Благодаря своим противовоспалительным свойствам расторопша уменьшает воспаление и рубцевание печени, защищает печень и способствует детоксикации.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Американский фонд печени.(2016). Низкая печень. Американский фонд печени. Получено 31.07.2016 с http://www.liverfoundation.org/education/liverlowdown/ll1013/bigpicture/.

Блессинг Дж. (2015). Свекольный сок и детоксикация печени. Жить сильным. Получено 21 сентября 2016 г. с веб-сайта http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-306-beet.aspx?activeingredientid=306&activeingredientname=beet.

Cook, L.T .; O’Reilly, G.A .; Goran, M.I .; Weigensberg, M.J .; Spruijt-Metz, S .; Дэвис, Дж. (2014).Употребление овощей связано с уменьшением висцерального и печеночного жира и улучшением инсулинорезистентности у латиноамериканской молодежи с избыточным весом. J Acad Nutr Diet. 114 (11): 1776–1783. Получено 21.09.16 с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4177517/pdf/nihms580888.pdf.

Гуччиарди А. (2012). 4 Натуральные продукты для очищения печени. Естественное общество. Получено 21.09.16 с сайта http://naturalsociety.com/liver-cleansing-foods/.

Harvard Health. (2016). Продукты, борющиеся с воспалениями. Гарвардское здоровье.Получено 14.07.16 с сайта http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflamutation.

Джейкоби, К. (2016). Может ли черника лечить фиброз печени? Руководство по здоровью. Получено 21.09.16 с http://www.healthguidance.org/entry/13783/1/Can-Blueberries-Treat-Liver-Fibrosis.html.

Lehtonen, H.M .; Suomela, J.P .; Tahvonen, R .; Vaarno, J .; Venojrvi, M .; Viikari, J .; Каллио, Х. (2010). Ягодные шроты и факторы риска, связанные с метаболическим синдромом. Европейский журнал клинического питания.64: 614-621. Получено 21.09.16 с http://www.nature.com/ejcn/journal/v64/n6/abs/ejcn201027a.html.

Меркола, Дж. (2015). Лучшие противовоспалительные продукты, травы и специи. Меркола. Получено 31.07.16 из https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/02/02/anti-inflamasted-foods-herbs-spices.aspx.

Целые продукты. (2016). Каковы преимущества соединений серы, содержащихся в овощах семейства крестоцветных? Вся еда. Получено 21.09.16 с http://www.whfoods.com/genpage.php? tname = george & dbid = 45.

.

Смотрите также