Каши при дисбактериозе ребенку


Диета при дисбактериозе кишечника маленьких детей: Рацион ребенка

Диета при дисбактериозе кишечника у детей направлена на возобновление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. У ребенка дисбактериоз пройдет скорее, если взрослые своевременно организуют подходящее и сбалансированное меню для него.

Откуда возникает проблема

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это всегда следствие нарушения баланса микрофлоры кишечника из-за различных факторов: приема антибиотиков, инфекционных заболеваний кишечника и других.

В большинстве случаев дисбактериоза микрофлора способна самостоятельно полностью восстановиться. Но иногда начинают активизироваться условно-патогенные энтеробактерии, приводящие к колиту. Он требует специального питания и лечения.

Рацион для ребенка до года

Пока малыш на грудном вскармливании, то он обеспечен всеми необходимыми ферментами, которые помогают усваивать витамины и минералы, попадающие в организм грудничка, а также молоко стимулирует укрепление иммунитета и обогащение полезными бактериями.

Если ребенок будет получать грудное молоко при дисбактериозе, то он пойдет на поправку гораздо быстрее.

Дети на искусственном вскармливании такого получить не могут. Зато в смесях есть бифидо- и лактобактерии. Ферменты, пребиотики и пробиотики нормализуют баланс и состав слизистой кишечника.

Обязательно должна быть строгая диета, при которой исключены продукты, вызывающие брожение и раздражение в кишечнике. В меню детей на грудном вскармливании не должно быть кондитерских и мучных изделий, кислых соков из плодов фруктовых деревьев.

Специалисты в области питания разделяют его на 2 периода:

  1. 2-3 день дисбактериоза. Разрешено употреблять привычные для ребенка овощи в виде пюре или супчика, рисовую, гречневую, овсяную каши, кисломолочные продукты без подсластителей, можно компот из сухофруктов и печеные яблоки.
  2. 3-5 день. Вводят бульон из нежирных сортов рыбы, куриной грудки и диетического мяса кролика, можно отварную рыбу, отвары из сушеных ягод и яблок, которые необходимо разводить чистой водой в соотношении 1:1, разрешено кефир и рисовый пудинг.
    Блюда готовят на пару, отваривают или тушат.

Что есть кормящим мамам

Кормящим мамам необходимо питаться полноценно, разнообразно и вкусно. В рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, кисломолочных, белковых и зерновых продуктов. Это очень важно для выработки качественного грудного молока. Его должно быть достаточно малышу, так как в его составе содержится много противомикробных веществ от патогенных бактерий, а также для заселения в кишечник полезной микрофлоры. Поэтому грудное молоко само по себе является лекарством от дисбактериоза.

Если осуществлять полноценные и регулярные кормления грудью, без введения других продуктов и жидкостей, то кишечник быстро придет в норму без посторонних вмешательств.

Рацион для ребенка старше одного года

Диета при дисбактериозе у детей должна быть легкой и сбалансированной. Стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как нежирный творог и йогурт без различных вкусовых добавок. Питание ребенка должно быть щадящим, но обязательно содержать достаточное количество витаминов и минералов. Щадящее питание означает, что блюда и продукты не должны оказывать лишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы и вызывать раздражение пищеварительного тракта. Важно, чтобы после термической обработки консистенция блюд была нежной, так она будет благоприятно действовать на желудок малыша, легче и быстрее усваиваться, особенно если они теплые.

Кормление должно быть строго по времени, важно полностью исключить любые перекусы.

Продукты, которые раздражают слизистую кишечника ребенка и вызывают в ней брожение:

  1. Жирные и жареные блюда.
  2. Специи и приправы.
  3. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  4. Копчености.
  5. Кислые фруктовые соки.
  6. Сладкие газировки.
  7. Консервация.
  8. Вермишель и макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы.
  9. Субпродукты.
  10. Грибы.

От этих продуктов следует отказаться на время лечения дисбактериоза. Не следует употреблять мучные и кондитерские изделия, цельное коровье молоко, различные леденцы, мороженое, сырые яйца, категорически запрещен фастфуд. С началом лечения в рацион вводят наваристый бульон из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, кроме того, овощи в тушеном и вареном виде.

Чем кормить ребенка при дисбактериозе

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Они должны быть чистыми, без добавок, а также невысокой жирности. Они богаты полезными бактериями, которые помогут быстро наладить баланс микрофлоры в кишечнике. Рекомендовано отваривать компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок. Спустя 2-3 дня, когда симптомы дисбактериоза ослабли, можно давать фруктовые соки, разведенные водой 1:1, паровые тефтели, творог с низкой жирностью, печеные овощи и яблоки.

Когда стул уже нормализовался, питание ребенка можно постепенно разнообразить, маленькими порциями вводить свежие овощи и плоды с фруктовых деревьев: морковь, яблоки, груши, сливы, абрикосы.
Старшим детям можно заменить обычные сладости чем-то вкусным на основе фруктозы, но и иногда их давать в минимальных количествах.

Как кормить ребенка в острый период

У ребенка с выраженными признаками дисбактериоза и нарушениями пищеварительной функции должно быть следующее питание: каши (рисовая, гречневая, овсяная), печеные яблоки, яблочные компоты или узвары из сухофруктов, овощные супы или пюре, кефир без сахара. Кашу можно отварить на разбавленном молоке.

Какие продукты необходимы для кишечника

Питание при дисбактериозе у детей должно содержать клетчатку, пектины, витамины, молочнокислые напитки.
Клетчатка нужна для нормального роста полезных кишечных бактерий. Клетчатка является базовым компонентом во время создания таких важных для кишечника пробиотиков, которые нужны для того, чтобы формировать подходящие условия для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с постоянными ферментативными свойствами и других полезных микроорганизмов. Клетчатка содержится в таких овощах и фруктах, как морковь, кабачок, свекла, яблоки. Она присутствует и в злаковых. Для детей с дисбактериозом придумали быстрорастворимые каши с добавлением пре- и пробиотиков.

Пектины — это естественные сорбенты. Они вычищают кишечник от токсинов, шлаков и помогают росту полезных бактерий. Пектины можно найти в черной смородине, абрикосах, яблоках, моркови, капусте и свекле. Пюре из яблок, печеные яблоки, домашний  яблочный мармелад с минимальным количеством сахара способны подавить рост и размножение патогенных бактерий в течение пары часов.
Витамины принимают участие во всех обменных процессах, способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям, включая условно-патогенные бактерии. Фрукты и ягоды в виде компотов, пюре, соков с мякотью могут повысить иммунитет и аппетит, ребенок взбодрится.

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша.  Приобретать такие продукты стоит только с маркировкой «детское питание», у них должен быть нормальный срок годности. Такие продукты наполнены полезными бактериями, повышают эффективность пробиотиков.
Все блюда без исключения должны быть теплыми с комфортной температурой, это облегчит переваривание и снизит нагрузку.

Рекомендации доктора при дисбактериозе у детей

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, в результате которого увеличивается потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы бросить есть:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, брожение, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию видов Bacteroides и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и вызывает активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, которые, помимо прочего, увеличивают количество веществ, вызывающих рак, и препятствуют выработке гормонов организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, уменьшается производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ. Также повышается уровень аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Разрастанию бактерий здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недоедания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечного брожения, на основании результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная моторика стула; Стриктуры; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда концентрация Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, спинального артрита, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстого кишечника подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным производством аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, снижением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и молочнокислые стрептококки) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, например свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментативный дисбактериоз , наоборот, может привести к тому, что крахмал и растворимая клетчатка усугубят ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы, лечение

Состав:

Обилие рекламы, предлагающей избавиться от дисбактериоза кишечника с помощью лекарств, заставляет задуматься, что такое дисбактериоз, нужно ли его лечить и, если да, то какие меры следует принимать.

Все наше тело, от кожи до внутренних органов, густо населено бактериями. Когда количество их видов и общее количество микроорганизмов находятся в равновесии, мы не чувствуем никакого дискомфорта и наше тело функционирует правильно.Но когда одни бактерии массово погибают, а популяция других в результате увеличивается, начинается патогенный процесс, который мы называем дисбактериозом.

Следует понимать, что официально такого соматического заболевания не существует, и то, что мы считаем дисбактериозом кишечника, на самом деле является не более чем функциональным расстройством. Обычно это признак другого заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, специалисты уверяют, что значительное изменение количества бактерий в кишечнике, которое не может быть восстановлено самостоятельно, - большая редкость, и ажиотаж вокруг этого заболевания был создан маркетологами для маркетинга фармацевтических продуктов.



Причины дисбактериоза

Причинами дисбактериоза у взрослых могут быть:

  • Прием антибиотиков - наиболее частая причина дисбактериоза. Действующие вещества этой группы препаратов способны уничтожать болезнетворные бактерии, но вместе с ними под действие попадают и другие микроорганизмы, мирно населяющие кишечник здорового человека.
  • Нерациональное питание. В процессе пищеварения важную роль играют бактерии.Правильная диета предусматривает определенные ограничения по калорийности и распределению количества белков, жиров и углеводов. Когда эти нормы систематически нарушаются, организму сложно справиться с процессом пищеварения из-за брожения (избыток углеводов) или распада (избыток белков). В результате развивается дисбактериоз. Важно отметить качество потребляемой пищи. Большое количество синтетических добавок, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов являются необоснованной нагрузкой на кишечник, так как он не предназначен для переваривания таких веществ.И, наконец, количество потребляемой еды: оптимальной считается такая порция, которая умещается на ладони человека. Кушать нужно часто, каждые три-четыре часа, а за три часа до сна следует есть только легкую пищу - кефир или яблоки (при отсутствии вздутия живота). Если больной превышает эти нормы, пища не успевает перевариться, и снова возникает дисбактериоз из-за гниения и брожения в кишечнике.
  • Инфекция. Кишечная инфекция вызывает дисбактериоз по двум причинам: во-первых, из-за терапии антибиотиками, а во-вторых, из-за работы нашей собственной иммунной системы, которая, стремясь уничтожить инфекцию, также убивает полезные бактерии.
  • Хронические болезни пищеварительного тракта. Пища попадает в кишечник в частично переваренной форме (воздействие слюны во рту и желудочного сока), благоприятной для жизнедеятельности бактерий. Если присутствуют соматические и функциональные нарушения, пища, поступающая в кишечник, не приготовлена ​​должным образом. Постоянно накапливающиеся токсины отрицательно сказываются на биоценозе кишечника.
  • Тяжелые системные заболевания. ВИЧ-инфекция, онкология, реабилитация после хирургических вмешательств - при этих состояниях возможны любые функциональные нарушения пищеварительной системы, в том числе дисбактериоз.

Для того, чтобы у взрослого развился дисбактериоз, необходим только один фактор или сочетание нескольких причин. Это зависит от конкретного организма, наличия хронических заболеваний, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому один человек может пройти длительный курс антибиотиков и не столкнуться с дисбактериозом, а другой может испытать весь спектр кишечного дискомфорта даже при незначительном нарушении правил здорового питания.

Отдельно стоит отметить, что очень часто дисбактериоз женщин приводит к стремлению женщин к гармонии и красоте.Повальное увлечение разрекламированными диетами, методами очищения, приемом слабительных и диковинных таблеток для похудения губительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

  1. Дискомфорт в животе - наиболее частый и субъективный признак дисбактериоза. Больной может ощущать тяжесть, урчание, кипение независимо от приема пищи. Выраженность симптома может быть любой, зависит от пациента, его внимательности к собственному телу и уровня подозрительности.
  2. Метеоризм. При дисбактериозе часто вздувается живот и выходят газы. Но не стоит диагностировать у себя дисбактериоз, если эти симптомы носят прерывистый характер. Газообразование в кишечнике при употреблении определенных продуктов питания является нормой, и пристальное внимание к этому фактору можно уделять только в том случае, если симптом вызывает сильный физический дискомфорт.
  3. Болезнь стула. Чаще всего больной дисбактериозом страдает диареей, однако иногда возможно развитие запора.Из-за нарушения стула могут развиться другие заболевания, такие как геморрой и трещины заднего прохода, которые требуют немедленного лечения.
  4. Похудание. Это происходит из-за того, что пища не переваривается должным образом, а значит, в организм поступает меньше питательных веществ. В результате может снизиться масса тела.
  5. Общее недомогание. Этот фактор зависит от общего состояния: ослабленный организм может очень бурно отреагировать на нарушение баланса в кишечнике, из-за чего появятся головные боли, астения и сонливость.Кроме того, нарушение пищеварения препятствует усвоению некоторых жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов.
  6. Неприятный привкус во рту, указывающий на интоксикацию организма или проблемы с печенью.
  7. Боль в животе - очень тревожный симптом, свидетельствующий о том, что в кишечнике развиваются воспаления и даже язвы из-за нарушения микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть постоянными и могут периодически появляться после употребления определенных продуктов: молока, фруктов, сахара и других.Чтобы заподозрить у себя дисбактериоз, необходимо, чтобы клиническая картина включала несколько описанных выше симптомов, с длительностью симптома не менее одной недели.

Методы диагностики дисбактериоза

Когда пациент лечит вышеуказанные жалобы, врач собирает информацию со слов пациента, проводит пальпацию кишечника, назначает анализ кала. Анализ - это разведение одного грамма кала в специальном растворе, после чего его высевают на питательную среду.Если лаборант видит уменьшение количества бифидобактерий, и одновременно увеличение количества стафилококков или грибков, то имеется дисбактериоз кишечника.

Среди других методов диагностики можно отметить:

  • Анализ крови - показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При тяжелом дисбактериозе отмечается анемия - снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника до одного метра.Это введение зонда в задний проход, поэтому для большинства пациентов процедура очень неприятна. В некоторых случаях его можно заменить ректороманоскопией.
  • Ирригоскопия. В кишечник вводится контрастное вещество с последующим рентгенологическим исследованием. На снимке видно состояние толстой кишки, изменения ее тканей, слизистых оболочек. Этот метод диагностики более точен по сравнению с колоноскопией.
  • Гастроскопия. Требуется при выяснении причин дисбактериоза.Если по определенным признакам можно заподозрить, что нарушение равновесия связано с несварением желудка и двенадцатиперстной кишки, то гастроскопия позволит это доказать или опровергнуть.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Лечение состоит из нескольких методов, каждый из которых может применяться индивидуально или в сочетании с другими.

  1. Диета. Из рациона исключаются жирные, острые, сладкие продукты. Предпочтение отдается кашам из злаков, легким супам.Исключает алкоголь, закуски, фастфуд. Молочные продукты играют огромную роль в лечении дисбактериоза. Но покупая их, лучше ориентироваться на натуральные препараты бифидо, а не на модные бренды.
  2. Лекарства. Для лечения дисбактериоза используются три вида препаратов:
  • Пребиотики необходимы для подготовки кишечника к заселению полезными бактериями. Самый простой и надежный способ приготовления - подкисление среды.
  • Пробиотики - содержат самые необходимые бактерии в кишечнике.
  • Синбиотики - препарат, сочетающий в себе пребиотики и пробиотики.

Таким образом, стандартное лечение выглядит следующим образом: сначала выбирается препарат, подкисляющий кишечную среду - например, Хилак Форте или Лактулоза. После его приема пробиотики выпивают с живыми бактериями, которые хорошо всасываются в заранее приготовленной среде. Примером пробиотиков является Бифиформ или Бифидумбактерин. Важно помнить, что пробиотики необходимо хранить в холодном месте, чтобы бактерии были жизнеспособны в момент попадания в кишечник.

  1. Нормализация перистальтики. Если у больного преобладают запоры, значит, у него снижена перистальтика, и ему необходимы стимуляторы деятельности кишечника.
  2. Нормализация работы желудка. Если в процессе диагностики врач определил, что причиной дисбактериоза является плохая работа желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря, то назначают ферментные препараты и желчегонные препараты. Возможно, вам понадобится принять спазмолитики для расслабления протоков.
  3. В случае, если анализ стула показал рост стафилококков, назначают антибиотики. После прохождения курса необходимо очистить кишечник от мертвых бактерий. Для этого назначают сорбенты: активированный уголь, Полифепан или Энтеросгель.

В большинстве случаев при дисбактериозе назначают только пребиотики и пробиотики: кишечник, населенный полезными бактериями, может самостоятельно работать и побеждать патогенную флору. Другие методы лечения применяют, если дисбактериоз протекает в очень тяжелой форме или есть сопутствующие заболевания.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза должна проводиться постоянно, потому что по сути это здоровый образ жизни:

  • Учитывая, что наиболее частой причиной развития дисбактериоза является прием антибиотиков, важно не заниматься самолечением, прописывая себе лекарства. Если прием антибиотиков необходим, пить биокефир нужно из первого по их назначению. Важно принимать антибиотики в сочетании с другими лекарствами, если таковые имеются, назначенными лечащим врачом (противогрибковые, бифидобактерии и др.).
  • Правильное питание. Поддержание баланса жиров, белков и углеводов и соблюдение требуемой калорийности - залог здоровья кишечного тракта.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильная работа всех органов пищеварения снижает нагрузку на кишечник.
  • Физические упражнения. Хорошее кровоснабжение увеличивает перистальтику и, следовательно, позволяет своевременно удалять непереваренную пищу из кишечника.

Особенности дисбактериоза кишечника при беременности

Плод находится в очень тесной связи с матерью, и любые соматические и функциональные нарушения в организме женщины чреваты проблемами для ребенка. Именно поэтому до беременности важно уделить комплексное внимание своему здоровью - не допустить дисбактериоза, пройти все необходимые обследования.

В противном случае снижение поступления питательных веществ в кровь при дисбактериозе может привести к задержке развития плода.

Диагностика дисбактериоза у беременных проводится путем сбора информации со слов пациентки и проведения биохимического анализа кала. Функциональная диагностика органов ЖКТ в этот период (колоноскопия, ирригоскопия) крайне нежелательна.

Терапия включает диету и назначение специальных препаратов. Важно не заниматься самолечением и доверить дело терапевту или акушеру-гинекологу.

Стоит отметить, что грудное вскармливание ребенка позволяет ему избежать дисбактериоза в младенчестве и значительно снизить вероятность его приобретения в зрелом возрасте.

Также:

.

Дисбактериоз: симптомы, лечение и средства правовой защиты

Домашний блог

рекламное объявление

Ваше тело содержит разнообразную колонию различных микроорганизмов, обитающих в слизистых оболочках пищеварительной системы. В среднем в кишечнике взрослого человека обитает от 300 до 500 различных типов бактерий.Некоторые бактерии полезны для вашего организма, а другие могут быть вредными (если они разрастаются). В здоровом организме полезных бактерий будет больше, чем плохих. К сожалению, определенные факторы могут вызвать нарушение баланса между вредными и защитными кишечными бактериями. Дисбактериоз, также известный как дисбактериоз, можно описать как состояние, которое возникает при дисбалансе хороших и плохих бактерий в вашем организме.

Причины дисбактериоза

Существует несколько различных факторов, которые могут вызвать разрастание вредных или вредных бактерий в вашей системе.Существует ряд заболеваний, которые тесно связаны с дисбактериозом, например -

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Аутоиммунные болезни
  • Воспалительные болезни

Ниже приведены некоторые из наиболее частых причин дисбактериоза -

  • Измененная секреция желудка
  • Запор или диарея
  • Рак
  • Снижение иммунного статуса
  • Неправильное или повторяющееся использование антибиотиков или стероидов
  • Радиация
  • Спастический колит
  • Использование оральных контрацептивов (таблетки)

Вы также можете увеличить риск дисбактериоза, если будете соблюдать диету, содержащую -

  • Сера
  • Избыточное количество белков, углеводов и жиров
  • Малое количество волокна

Микроорганизмы, живущие в вашем теле, обладают пониженной способностью контролировать рост друг друга.Это приводит к чрезмерному росту некоторых колоний, которые наносят ущерб более мелким и более полезным.

Симптомы дисбактериоза

Есть несколько признаков и симптомов, которые могут предупредить вас о наличии микробного дисбаланса в вашем теле. Ниже приведены некоторые симптомы дисбактериоза -

.
  • Вздутие живота
  • Нарушение реакции кишечника, например, запор или диарея
  • Избыточное метеоризм
  • Усталость и слабость
  • Галитоз или неприятный запах изо рта
  • Тошнота, иногда рвота

Обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо из упомянутых выше симптомов.Ваш врач может посоветовать вам пройти тест, известный как «Тест на мочеиспускание» или «Тест Обермайера». Для этого теста образец мочи будет смешан с 2 реагентами, и цвет будет оценен в соответствии с таблицей. Вся процедура займет около 10 минут. Поговорите со своим врачом о продуктах, которые вам нужно есть и которых следует избегать, не позднее чем за день до теста.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза направлено на замену защитных бактерий в организме.Однако это намного сложнее, чем думает большинство людей, потому что многие полезные бактерии, принимаемые перорально, уничтожаются желудочными кислотами, прежде чем они достигнут вашего кишечника.

Самый эффективный способ увеличить количество полезных бактерий в вашем организме - это внести несколько долгосрочных изменений в рацион. Ниже приведены продукты, которые следует включать в диету при дисбактериозе -

  • Миндаль и миндальное масло
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Каштаны
  • Творог
  • Фундук
  • Домашний йогурт (простой и несладкий)
  • Листовые зеленые овощи
  • Лаймы и лимоны
  • Дыни
  • Персики
  • Кедровые орехи
  • Овощи сырые
  • Сыр рикотта
  • Цельнозерновые и мультизерновые продукты

Есть несколько продуктов, которых следует избегать, так как они увеличивают рост вредных бактерий.Ниже приведены продукты, которые следует исключить из диеты при дисбактериозе -

  • Сладости, искусственные подсластители и сладкие продукты, включая мед, свеклу, тростниковый сахар, кленовый сироп, кукурузный сироп и патоку
  • Тропические фрукты, финики, сливы, инжир, айва и мускадин, а также фруктовые соки
  • Овощи с высоким содержанием сахара, такие как картофель, ямс и опунция
  • Белые зерна, белый рис и ржаная мука
  • Уксус и гидрогенизированное масло
  • Напитки алкогольные, особенно пиво и вино
  • Соленья и приправы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и плавленый сыр

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.Не ешьте ни одну из продуктов, упомянутых выше, если вы страдаете аллергией или непереносимостью по отношению к ним. Более того, никогда не вносите никаких изменений в прием лекарств без предварительного согласия врача.

.

Смотрите также