Каши при гастрите


Каши при гастрите желудка: какие можно есть?

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.

Полезны ли каши при гастрите

Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.

Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.

Какую кашу можно при гастрите

Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.

В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:

  • Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
  • Греча. Устраняет симптомы стресса.
  • Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
  • Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.

  • Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
  • Лен. Помогает в очищении кишечника.

Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.

Пшенная

Пшенная каша при гастрите особенно в период обострения диетологами не рекомендована. В ее составе присутствует сложная для усвоения клетчатка, переработать которую больному желудка довольно проблематично.

Пшенную кашу при гастрите, сопровождающимся значительным повышением показателей кислотности желудочного сока, из рациона необходимо исключить полностью. В период ремиссии блюдо можно включать в рацион больного, но в ограниченном количестве. В результата приема каши улучшаются процессы пищеварения и устраняется симптоматика дисбактериоза.

Пшеничная

Пшеничную кашу при гастрите не рекомендуют вводить в меню больного в период обострения, поскольку она способствует дополнительному раздражению слизистой желудка.

При этом пшеничную кашу в период ремиссии гастрита можно есть без опаски. Крупа является высококалорийным, гипоаллергенным продуктом, который хорошо усваивается. Но кашу нужно тщательно разваривать.

Для приготовления берется мелкодробленая крупа. Ее заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Крупа должна хорошо развариться. Если жидкость выкипела, а каша еще не готова, то можно долить новую порцию воды.

Овсяная

Овсяная каша – продукт, который обязательно должен присутствовать в меню больного при гастрите желудка. Она способствует:

  • восстановлению нарушенной перистальтики ЖКТ, устраняя нарушения стула;
  • заживлению слизистой, благодаря своим обволакивающим свойствам;
  • хорошо утоляет голод;
  • способствует выводу солей тяжелых металлов.

Овсяная каша при гастрите будет полезна как в период обострения, так и ремиссии. Лучше всего использовать прессованные хлопья. Стакан продукта нужно залить холодной водой в объеме 2 литров.

Довести состав до кипения и полностью выключить огонь через две – три минуты. Дать блюду настояться в течение 20 минут. При таком способе приготовления овсянка сохраняет все полезные качества. В нее можно добавлять творог – нежирный и некислый. Это только увеличивает полезные свойства блюда.

Овсяную кашу желательно подавать на завтрак в теплом виде. В период обострения болезни ее рекомендуется варить в виде каши-размазни либо измельчать при помощи блендера.

Манная

Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно ли есть манную кашу в период ремиссии заболевания?

Да. Она будет одним из рекомендованных блюд, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза манной каши для ЖКТ и желудка заключается в следующем:

  • на фоне потребления блюда устраняются болезненные ощущения, поскольку манка образует на стенках желудка защитную пленку;
  • вывод токсинов, поэтому ее рекомендуется включать в состав завтрака;
  • профилактика образования раковых опухолей.

Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита? Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока:

  • Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
  • Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.

Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.

Из перловой крупы

В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.

В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.

Ячневая

Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. В составе крупы содержится лизин – вещество, замедляющие развитие воспаления, что способствует переходу острого гастрита в период ремиссии.

Ячневая крупа полезна при гастрите не только благодаря содержащемуся в ней лизину. Она содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему восполняются запасы организма. Кроме того, хорошо разваренная ячка обладает обволакивающим эффектом, что частично снимает патологическую симптоматику гастрита.

Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.

Геркулес

Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:

  • Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
  • Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
  • При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
  • Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
  • В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.

Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.

Рисовая

Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние. Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду.

От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности. Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от хронического запора. Блюдо может только ухудшить состояние.

Крупа содержит примерно 80% углеводов, что практически полностью обеспечивает организм больного человека необходимой энергией. Ее разрешается использовать в качестве наполнителя супа. Особенную пользу принесет рисовая каша, приготовленная на молоке. В нее можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.

Гречневая

Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается. В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Гречневую кашу готовят следующим образом:

  • крупу нужно перебрать и промыть;
  • переложить ее в толстостенный сотейник и обжарить с небольшим количеством сливочного масла и соли;
  • залить подготовленный продукт кипятком и варить при минимальном кипении в течение 20 минут;
  • снять с плиты и утеплить теплым полотенцем.

Кукурузная

Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.

Польза крупы заключается в высоком содержании клетчатки, что стимулирует вывод скопившихся в кишечнике токсинов. Кукурузная каша – сытный продукт, поэтому его можно подавать к завтраку либо на ужин. В нее разрешается добавлять молоко, натертые сладкие яблоки или тыкву.

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит - это длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит - менее распространенная форма заболевания. Обычно это не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повреждать его и вызывать воспаление, вызывая гастрит. Тонкая или поврежденная слизистая желудка повышает риск развития гастрита.

Бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта также может вызывать гастрит. Наиболее частая бактериальная инфекция, вызывающая его, - это Helicobacter pylori . Это бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка. Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через зараженную пищу или воду.

Определенные состояния и действия могут повысить риск развития гастрита. К другим факторам риска относятся:

К другим менее распространенным факторам риска относятся:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные нарушения
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

гастрит не вызывает заметные симптомы у каждого. Наиболее частыми симптомами являются:

  • тошнота
  • рвота
  • ощущение переполнения в верхней части живота, особенно после еды
  • несварение желудка

Если у вас эрозивный гастрит, вы можете испытывать различные симптомы, в том числе:

  • черный дегтеобразный стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и попросит рассказать о вашем семейном анамнезе.Они также могут порекомендовать анализ дыхания, крови или стула, чтобы проверить наличие H. pylori .

Чтобы понять, что происходит внутри вас, врач может провести эндоскопию, чтобы проверить наличие воспаления. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач осторожно вставит зонд, чтобы они могли видеть пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшой образец или биопсию слизистой оболочки желудка, если во время обследования обнаружит что-нибудь необычное.

Ваш врач может также сделать рентгеновский снимок вашего пищеварительного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, который поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный НПВП или другими лекарствами, отказа от этих лекарств может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы. Гастрит, вызванный H. pylori , обычно лечится антибиотиками, убивающими бактерии.

Помимо антибиотиков, для лечения гастрита используются несколько других типов лекарств:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, вырабатывающих желудочную кислоту.Общие ингибиторы протонной помпы включают:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к повышенному риску переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышенному риску почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом перед началом приема одного из этих лекарств, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам.

Лекарства, снижающие кислотность

Лекарства, снижающие количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, включают:

За счет снижения количества кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и позволяют заживлению слизистой оболочки желудка.

Антациды

Ваш врач может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запор, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин антацидов.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики помогают восполнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Однако нет никаких доказательств их влияния на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков при лечении язв.

Магазин пробиотических добавок.

Если гастрит не лечить, он может привести к желудочному кровотечению и язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Из-за этих возможных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Прогноз гастрита зависит от первопричины. Острый гастрит обычно быстро проходит после лечения. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить с помощью одного или двух циклов антибиотиков. Однако иногда лечение оказывается безуспешным, и он может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас эффективный план лечения.

.

Острый гастрит: причины, симптомы и диагностика

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое острый гастрит?

Основные моменты

  1. Острый гастрит - это внезапное воспаление или опухоль слизистой оболочки желудка.
  2. Гастрит напрямую влияет только на желудок, тогда как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник.
  3. Наиболее частыми причинами острого гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды.

Острый гастрит - это внезапное воспаление или опухоль слизистой оболочки желудка. Это может вызвать сильную ноющую боль. Однако боль носит временный характер и обычно длится непродолжительными приступами.

Острый гастрит возникает внезапно и может быть вызван травмой, бактериями, вирусами, стрессом или приемом раздражителей, таких как алкоголь, НПВП, стероиды или острая пища. Часто это временное явление. С другой стороны, хронический гастрит развивается медленнее и длится дольше.

Хронический гастрит может вызывать более стойкую тупую боль, чем более сильную боль при остром гастрите.

Гастрит - это отдельное состояние от гастроэнтерита. Гастрит напрямую влияет только на желудок и может включать тошноту или рвоту, тогда как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник. Симптомы гастроэнтерита могут включать диарею в дополнение к тошноте или рвоте.

Хотя в последние годы в развивающихся странах снизилась распространенность хронического гастрита, острый гастрит по-прежнему широко распространен.

Острый гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка повреждена или ослаблена. Это позволяет пищеварительной кислоте раздражать желудок. Есть много вещей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Причины острого гастрита включают:

НПВП и кортикостероиды (препараты стероидных гормонов) являются наиболее частыми причинами острого гастрита.

H. pylori - это тип бактерий, которые могут инфицировать желудок. Часто это причина язвенной болезни. Пока непонятно, как H.pylori распространяется, это может привести к воспалению желудка, потере аппетита, тошноте, вздутию живота и болям в животе.

К другим менее распространенным причинам относятся:

Факторы, увеличивающие риск острого гастрита, включают:

У некоторых людей с острым гастритом нет никаких симптомов. У других людей могут быть симптомы от легких до тяжелых.

Общие симптомы включают:

Некоторые симптомы, связанные с острым гастритом, также наблюдаются при других состояниях здоровья.Подтвердить острый гастрит без консультации с врачом может быть сложно.

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы гастрита в течение недели или дольше. Если вас рвет кровью, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Есть некоторые состояния, которые могут вызывать симптомы, подобные симптомам острого гастрита, в том числе:

Некоторые тесты могут использоваться для диагностики острого гастрита. Обычно врач задает вам подробные вопросы, чтобы узнать о ваших симптомах. Они также могут заказать тесты для подтверждения диагноза, например:

  • общий анализ крови (CBC), который используется для проверки вашего общего состояния
  • анализ крови, дыхания или слюны, который используется для проверки H.pylori
  • анализ кала, который используется для проверки крови в стуле
  • эзофагогастродуоденоскопия или эндоскопия, при которой осматривается слизистая оболочка желудка с помощью небольшой камеры
  • биопсия ткани желудка, которая включает удаление небольшого кусочка ткани желудка для анализа
  • рентгеновский снимок, который используется для поиска структурных проблем в вашей пищеварительной системе

Некоторые случаи острого гастрита проходят без лечения, и соблюдение щадящей диеты может помочь в быстрое восстановление.Лучше всего переносятся продукты с низким содержанием натуральных кислот, жиров и клетчатки.

Постное мясо, такое как курица или грудка индейки, может быть добавлено в рацион при переносе, хотя куриный бульон или другие супы могут быть лучшими, если рвота продолжается.

Однако многим людям необходимо лечение острого гастрита, время лечения и восстановления зависит от причины гастрита. H. pylori инфекции могут потребовать одного или двух курсов антибиотиков, которые могут длиться по две недели каждый.

Другие методы лечения, такие как лечение вирусов, включают прием лекарств для уменьшения симптомов.

Некоторые варианты лечения включают:

Лекарства

От гастрита можно купить как лекарства, отпускаемые без рецепта, так и рецепты. Часто ваш врач порекомендует комбинацию лекарств, в том числе следующие:

  • Антациды, такие как пепто-бисмол, TUMS или молоко магнезии, могут использоваться для нейтрализации желудочной кислоты. Их можно использовать до тех пор, пока человек страдает гастритом, при необходимости принимая дозу каждые 30 минут.
  • Антагонисты h3, такие как фамотидин (Пепцид) и циметидин (Тагамет), снижают выработку кислоты в желудке, и их можно принимать за 10–60 минут до еды.
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек) и эзомепразол (Нексиум), подавляют выработку кислоты в желудке. Их следует принимать только один раз в 24 часа и не более 14 дней.

Антибиотики необходимы только в том случае, если у вас бактериальная инфекция, например, от H. pylori .Обычные антибиотики, используемые для лечения инфекций H. pylori , включают амоксициллин, тетрациклин (который не следует применять детям до 12 лет) и кларитромицин.

Антибиотик можно использовать вместе с ингибитором протонной помпы, антацидом или антагонистом h3. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

Ваш врач может также порекомендовать вам прекратить прием НПВП или кортикостероидов, чтобы увидеть, облегчает ли это ваши симптомы. Однако не прекращайте прием этих препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Уход на дому

Изменение образа жизни также может помочь уменьшить симптомы острого гастрита. Изменения, которые могут помочь, включают:

  • отказ или ограничение употребления алкоголя
  • отказ от острой, жареной и кислой пищи
  • частое питание небольшими порциями
  • снижение стресса
  • отказ от лекарств, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как НПВП или аспирин

Согласно исследованию, первоначально опубликованному в The Original Internist, некоторые травы улучшают здоровье пищеварительной системы.Они также могут помочь убить H. pylori . Вот некоторые из трав, используемых для лечения острого гастрита:

Поговорите со своим врачом, если вы хотите использовать травы для лечения острого гастрита, и спросите, как долго вы должны принимать каждое из них. Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Ваш врач должен знать о любых добавках, которые вы принимаете.

Прогноз острого гастрита зависит от первопричины. Обычно он быстро проходит после лечения. Например, инфекции H. pylori можно вылечить одним или двумя курсами антибиотиков, и вам может потребоваться неделя или две, чтобы побороть вирусные инфекции.

Однако иногда лечение оказывается неэффективным, и это может перерасти в хронический или длительный гастрит. Хронический гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.

Вы можете снизить риск развития этого состояния, выполнив несколько простых шагов:

  • Мойте руки водой с мылом регулярно и перед едой. Это может снизить риск заражения H. pylori .
  • Тщательно готовьте продукты. Это также снижает риск заражения.
  • Избегайте алкоголя или ограничьте потребление алкоголя.
  • Избегайте НПВП или не используйте их часто. Принимайте НПВП с пищей и водой, чтобы избежать симптомов.
.

Симптомы гастрита: признаки и симптомы, осложнения

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Состояние вызывает ряд симптомов.

Это может быть острая или хроническая болезнь, а также повышать риск развития других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Поделиться на Pinterest Гастрит может вызвать боль в животе, вздутие живота, тошноту и чувство переполнения в верхней части живота.

Человек с гастритом может не испытывать никаких симптомов.Однако когда симптомы все же возникают, они обычно включают боль в животе.

Люди, страдающие гастритом, обычно сообщают, что их боль в животе возникает в верхней части живота. Они также часто сообщают о боли в верхней левой части живота, которая иррадирует в спину.

Боль можно описать как грызущую, острую, колющую или жгучую.

Другие общие симптомы включают:

  • отрыжка
  • чувство переполнения в верхней части живота после еды
  • вздутие живота
  • тошнота

При появлении рвоты ее вид может быть прозрачным, желтым или зеленым, и может быть с прожилками крови или полностью кровавым.

Тяжелая форма гастрита может привести к:

  • анемии, которая может вызвать бледность, учащенное сердцебиение, головокружение и одышку
  • боль в груди
  • сильная боль в желудке
  • рвота кровью
  • кровавая или зловонная испражнения

Гастрит бывает острым или хроническим. Острый гастрит начинается быстро и непродолжительно. Напротив, хронический гастрит может длиться месяцами или даже годами, если состояние не проходит без лечения.

Хронический гастрит может привести к ряду осложнений, если человек не обратится за лечением.

Гастрит может быть эрозивным, что означает, что он приводит к разрушению слизистой оболочки желудка вместе с любым воспалением, или неэрозивным, просто вызывая воспаление.

Осложнения нелеченого хронического гастрита включают:

  • Анемия: Эрозивный гастрит может вызвать хроническое кровотечение, которое, в свою очередь, может привести к анемии
  • Атрофический гастрит: Хроническое воспаление в желудке может вызвать потерю как Выстилка желудка и железы
  • Пептические язвы: Язвы могут образовываться на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Разрастания в слизистой оболочке желудка: У людей с гастритом повышается риск как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.Если бактерии Helicobacter pylori ( H. pylori ) вызывают гастрит, они также увеличивают риск конкретной формы рака, известной как лимфома лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка (MALT).

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • вызывает чрезмерное количество желтой или зеленой рвоты или рвоту кровью
  • Неспособность употреблять пищу или жидкость без рвоты
  • черный или кровянистый стул
  • боль в животе с лихорадкой
  • обморок или слабость
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • бледность лица
  • одышка

Существует множество возможных причин гастрита.К ним относятся:

  • инфицирование паразитарными, вирусными или бактериальными организмами, включая H. pylori
  • использование определенных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, стероиды или калий
  • старение
  • стресс
  • кофеин потребление
  • проглатывание химикатов
  • хроническая рвота
  • хирургические процедуры в области желудка
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • аутоиммунные расстройства, такие как злокачественная анемия
  • дефицит витамина B12
  • другие состояния, такие как ВИЧ и болезнь Крона.

Лечение гастрита на стадии обострения помогает предотвратить его серьезные осложнения.

.

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна основываться на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными и обработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, что вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко усваиваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли следует избегать кислых фруктов, таких как лимон , апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока простой;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Сыры белые, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Имбирный чай также помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, поскольку они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон , ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыры: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как мука из приправленной маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в желудке.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи на обезжиренном молоке

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Диетические рецепты при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе - хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон - отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю другие ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте рыбу в смесь и оставьте вариться еще несколько минут. В конце добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

.

Смотрите также