Каши при гастродуодените


симптомы и питание в стадии обострения при повышенной кислотности. Самые эффективные методы лечения народными средствами

В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.
Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами – эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:


Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

 

 

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

 

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

 

 

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

 

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

 

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква
При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
 

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.
 

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

 

 

Диета при гастродуодените | Меню и рецепты диеты при гастродуодените

Какая диета при гастродуодените?

Больной гастродуоденитом должен четко понимать, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, - он «топчет себя».

Соблюдайте диету - чистый прием пищи в оговоренное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи пациенту следует разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Это поможет скорее поправиться, а также надолго улучшит ваше состояние.Необходимо вводить в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Эти продукты должны иметь наибольшее соотношение. Следуя им, следует употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, которые проходят термическую обработку, то есть варку, приготовление на пару или варку. Важно помнить, что тушить пищу нельзя.

Супы - суп, пюре или овощной суп - находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдать предпочтение - рису и гречке.Не стоит увлекаться картошкой.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит требует сопутствующего лечения не только двенадцатиперстной кишки и желудка, но также печени и желчевыводящих путей. Помимо основной диеты №1 нужно соблюдать диету №5.

При гастродуодените, как правило, назначают таблицы №1 и 5. Последняя предназначена для химической обработки печени, нормализации работы печени и желчевыводящих путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.Сама диета при гастродуодените предполагает снижение тугоплавких жиров, при нормальном приеме белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и капания, а жесткое мясо и крахмалосодержащие овощи протираются.

Лечебная диета № 5 при гастродуодените исключает употребление свинины и говядины, баранины и утят, сала и кулинарных жиров. Также не рекомендуют есть гусиное мясо, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета No.5 предполагает приготовление нежирного мяса и рыбы - молодой говядины, кролика, мяса нежирной свинины, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы - все нежирные, нежирные сорта.

Можно использовать в чистом виде и при приготовлении сливочного и рафинированного масла добавить корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные котлеты или слоеные изделия из теста. Из конфет можно сушеные фрукты и желе, муссы и компоты, безе и мармелад, пастилки, мед. Заменитель сахара с сорбитолом.

При диете № 5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофил, простоквашу и творог и нежирный сыр - можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Следует отдавать предпочтение супам и кашам. А при приготовлении супов следует отказаться от крутого бульона.

[3], [4], [5]

Диета 1 при гастродуодените

Таблица диеты №1 рекомендована при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и в стадии выздоровления.Кроме того, может быть рекомендован пациентам с обострением хронического гастрита или острым гастритом.

Эту диету при гастродуодените часто применяют уже на последнем этапе лечения обострения, потому что нет продуктов, возбуждающих секрецию желудка. При такой диете сохраняется обычная полноценная диета, но более щадит желудочно-кишечный тракт, лучше заживают язвочки, нормализуется секреция желудка, уменьшается воспаление.

[6], [7]

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу сухими руками, употребляет чрезмерное количество алкоголя и жирной пищи, предпочитает копченые и консервированные продукты, в рационе преобладают газированные напитки.Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть в результате того, что пища попадает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что острая форма гастродуоденита также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления лекарствами и т. Д.

Если такая форма заболевания настигнет, в первую очередь рекомендуется воздержаться от еды в течение нескольких дней. В этот период лучше отдать предпочтение питью, среди которого можно выделить подслащенный чай или плоды шиповника.Важно, чтобы напиток был немного теплым.

По истечении этого срока больной переходит на питание согласно диете при хроническом гастродуодените.

[8], [9]

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранение основных симптомов - залог, способствующий нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того момента, как пациенту поставлен этот диагноз, невозможно вернуться к привычному, но вредному образу жизни и диете.

Во-первых, потому что сама болезнь является результатом неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, недиета и т.д.

Во-вторых, сбои в работе организма со стороны желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желудка и т. Д. Редко проходят бесследно. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается снова.

При хронической форме болезни необходимо обильное питье, небольшими порциями, чтобы исключить продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы.Табу коснулось жареных продуктов, а также круп - пшеницы, перловки, пышенки, сыра на овощах.

Рекомендуется использовать термически обработанные овощи

[10], [11], [12]

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже прошла, пациенту рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши или овсяные хлопья, каша рисовая или гречневая - протертая.Очень полезно есть супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, но их необходимо измельчить. Пища должна поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Также важно поддерживать питьевой баланс, вводя в рацион кисель, некрепкий, слабо сладкий чай или отвар шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и специи, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться вялой моторикой и снижением продукции кислоты, и наоборот - повышенной. Последняя форма требует особого внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует появление язвочек - язв на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому пациенту рекомендуется дробная диета с равным интервалом между кормлениями в одно и то же время.Блюда необходимо подвергать термической обработке, желательно на пару или в духовке, или готовить. Готовая еда должна быть теплой.

Необходимо соблюдать питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар плодов шиповника.

Среди продуктов диета при гастродуодените включает молочные продукты и сырые сыры, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, крекеры и печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы и печеные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы.Из овощей только зеленый горошек и укроп, как дополнение к супу.

[18], [19]

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает образование эрозии на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна помочь устранить воздействие на слизистую оболочку. Это означает, что пища должна снижать термическое и химическое воздействие. Цель этой диеты - насытить организм питательными веществами с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи следует разделить на 6 или 7 раз в день, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирными сортами, их нужно тщательно перемолоть и приготовить на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, моркови и цветной капусте. Фрукты в запеченном виде.

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при поверхностном гастродуодените

Эта форма болезни развивается в результате гастрита.Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями.

Для смягчения течения болезни, а также ее симптомов следует включать нежирный творог и молоко, нежирное мясо и рыбу, вареные овощи, такие как свекла и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. в диете.Из питья - щелочная минеральная вода и компоты.

Данной диеты при гастродуодените не менее 3 месяцев.

[25], [26], [27], [28]

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает нарушение секреции, то есть снижается кислотность желудочного сока.

При данной форме развития болезни рекомендуется лечебная диета при гастродуодените №2, то есть введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и отказ от выпечки.Супы и каши, приготовленные на некрепких овощных или мясных бульонах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (кроме молока), как мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Пища должна быть разделена, твердую и жидкую пищу следует принимать отдельно через равные промежутки времени.

[29], [30], [31]

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и пищеварительным трактом, так или иначе, возникают из-за того, что большинство людей пренебрегает элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию.Как следствие - развитие таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и др.

При панкреатите на фоне обострения или развития гастродуоденита необходимо дать поджелудочной железе не менее 3 дней отдыха. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из моркови и картофеля. Следует отдавать предпочтение супам и кисломолочным продуктам.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключения употребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку, газированные напитки, любые специи и специи, молоко.

Питание должно быть дробным и не реже 5-6 раз в день (можно 7-8). В день нужно выпивать около 1500 мл жидкости, из которых следует пить зеленый чай или чай с лимоном, отвары из ягод и трав, кисели и компоты в свежем виде, а калорийность пищи за день должна составлять 2800 ккал.

Все продукты должны подвергаться термической обработке, за исключением тушения, перетертости или соления.

[35], [36]

Диета при гастродуодените и холецистите

При присоединении холецистита к гастродуодениту, как рекомендуют гастроэнтерологи, необходимо составить диету таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонное действие.Кстати, холецистит - это заболевание желчного пузыря. Так что при воспалительной нагрузке при гастродуодените органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в рецепте некислые фрукты, кисломолочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыбу, тщательно обработанные и растертые.

Не рекомендую, есть свежий хлеб и булочки, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирная рыба и мясо.

[37], [38], [39]

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при гастродуодените у детей, ведь своевременная реакция - залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме ребенок должен есть не менее 6 раз в день. И впервые 5 дней - следует соблюдать максимально щадящую диету.

В первые сутки обострения необходимо дать теплое питье. Со второго дня можно вводить в рацион рисовый, овощной бульон и сухарик. На третий день можно давать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухой бисквит. На четвертый день можно размять морковь, морковь, тыкву и картофель вместе с паровыми тефтелями, сухариком и печеным яблоком.Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавив запеканку из творога, фруктовое пюре и др.

[40], [41], [42], [43], [44]

Меню диеты при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • каши протертые слизистые жидкие (в том числе каши овсяные и манные, рисовые и гречневые)
  • супы жидкие вязкие;
  • нежирное мясо тщательного измельчения;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильный теплый напиток, в который входят компоты и кисели, отвар шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром нужно есть молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак - печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник - отвар шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой и пару мармеладов к чаю. На ночь (перед сном) - кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Однообразие диеты может беспокоить больного, а это чревато срывом и отходом от диеты.Поэтому в рацион следует добавить что-то новенькое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Ягодный мусс готовится из стакана разрешенных диетой ягод, манной крупы (1 ст. Л.), Полстакана воды и 1 ст. Л. Сахара. Ягоды необходимо отжать, выжимки отжать водой, отварить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и всыпать манку с сахаром. Довести до кипения, затем снять с огня, дать смеси остыть.Только после того, как смесь остынет - взбиваем миксером. Добавьте отжатый сок, и снова сбейте.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин - по вкусу.

Творог нужно растереть с сахаром, затем добавить молоко. Взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с дольками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя разрешенные при гастродуодените продукты, можно улучшить состояние своего организма, а также побаловать себя вкусной едой.

[45], [46], [47]

.

Меню гастродуоденита для взрослых и детей

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы обработки пищи для дальнейшего ее усвоения другими органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и к внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит - заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы контроля секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и попаданию желчи в полость желудка. Под воздействием этих агрессивных химических веществ возникает раздражение и воспаление его слизистой оболочки.

В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.

Особое место в системе лечебных мероприятий при гастродуодените занимает диета.Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину - воспаление.

Причины гастродуоденита

Неправильная диета может вызвать гастродуоденит.

Заболевание может возникать под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение режима питания.
  • Побочное действие лекарств.
  • Напряжение
  • Распитие алкоголя и сигарет.
  1. Бактерии Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчевыводящих путей.
  6. Врожденная патология слизистой оболочки желудка.

Причины детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллой, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные пищевые продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Лямблии кишечные.
  • Лактозная недостаточность.
  • Применение пищевых аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбас, чипсов, газированных напитков и др.

Гастродуоденит вызывает острую боль.

  1. Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным поражением слизистой оболочки (эрозией).

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание - лучшее лечение гастродуоденита.

Пища должна быть полезной и не отягощать больной организм чрезмерной работой по его пищеварению. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на живот: не менее 15 и не более 65 градусов.
  • Изделия проходят обязательную термическую обработку (особенно при эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, приемлемы для профилактической диеты или при поверхностном проявлении болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное употребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Продукты диетического питания

Манная каша - лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (кролик, говядина, индейка), крупы. Овощи и фрукты термической обработки, яйца всмятку, оливки, подсолнечник, льняное семя, масло сливочное.

С пониженной кислотностью (помимо вышеперечисленных продуктов): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольшом количестве.

Первое место в меню диеты занимают крупы: манная крупа, овсянка, рис. Натуральная слизь этого продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от действия соляной кислоты.

На втором - кашевые и овощные супы, супы-пюре и бульоны с мелко нарезанными или измельченными ингредиентами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта в меню диеты зависит от вида и стадии заболевания.

При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню представлены мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, кисломолочные продукты, богатые белком. Разрешены сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню входят жидкие (полужидкие) блюда слизистой консистенции. Пища должна быть особенно мягкой, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пораженный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендуется на 2-3 день полностью перейти на настои из трав.Затем постепенно вводите жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: выпечка, свежий хлеб, соль, специи, жареные, мучные, сладкие, овощи (белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, редис) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводят дополнительный прикорм и воду (15-20% дневной нормы приема пищи).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения пищевой ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также необходимо внимательнее относиться к своему питанию: не есть новые продукты, продукты-аллергены.
  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Удалить из меню недавно представленные или новые продукты.
  3. Увеличьте количество приемов пищи до 6. При этом уменьшается нагрузка на желудок за счет пищевой ценности продуктов. Давайте больше овощей и фруктов.

Разрешенная к употреблению продукция: бананы, нежирное мясо, гречка, пшено, манная крупа, яблоко, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, мусс, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареные и острые, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые крекеры, колбасы. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: каша гречневая (пшенная) на сливочном масле, печенье или сухари, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индейка, говядина, курица), гарнир - паста из крупных сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (кисель молочный)

Народные средства лечения гастродуоденита

Капустный сок - народное средство борьбы с гастродуоденитом.

В сочетании с диетой используются народные средства. Хорошо поможет справиться с воспалениями и неприятными симптомами.

  1. Монетный двор. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темное место.Принимать перед едой по 1/2 стакана настоя.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором (1/2 чайной ложки на 250 мл воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, вскипятить, добавить к полученному настою 1 ст.л. медовый. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежевыжатый сок капусты нужно принимать за час до еды.
  5. Алоэ. Алая простыня стирать и чистить. Принимать каждое утро за час до еды, есть с медом и запивать водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пейте сок красного картофеля по схеме: два стакана в день 10 дней, перерыв 10 дней. Курс 4 месяца.

Добившись облегчения состояния, важно предотвратить возвращение болезни.Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжайте соблюдать основные диетические рекомендации.
  • Не занимайтесь самолечением.

Гастродуоденит необходимо лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и здоровое питание - эффективное средство лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых.

.

Гастрит / дуоденит: типы, причины и симптомы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое гастрит и дуоденит?

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки. Это первая часть тонкой кишки, которая расположена чуть ниже желудка. И гастрит, и дуоденит имеют одни и те же причины и методы лечения.

Оба состояния могут встречаться у мужчин и женщин любого возраста.Заболевания могут быть острыми или хроническими. Острые формы возникают внезапно и длится непродолжительное время. Хроническая форма может прогрессировать медленно и длиться месяцами или годами. Заболевания часто излечимы и, как правило, не вызывают долгосрочных осложнений.

Наиболее частой причиной гастрита и дуоденита является бактерия под названием Helicobacter pylori . Большое количество бактерий, попадающих в ваш желудок или тонкий кишечник, может вызвать воспаление.

H. pylori может передаваться от человека к человеку, но как именно, неясно.Считается, что он передается через зараженную пищу и воду, хотя в Соединенных Штатах это встречается реже. По данным Национального центра обмена информацией о заболеваниях пищеварительной системы, примерно от 20 до 50 процентов людей в США могут быть инфицированы H. pylori . Для сравнения: до 80 процентов людей в некоторых развивающихся странах инфицированы бактериями.

Другие частые причины гастрита и дуоденита включают длительный прием определенных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен или напроксен, или употребление слишком большого количества алкоголя.

Менее распространенные причины включают:

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - хроническое воспаление части или всего пищеварительного тракта. Точная причина неизвестна, но врачи считают, что ВЗК может быть результатом иммунного нарушения. Сочетание факторов окружающей среды и генетического состава человека также играет роль. Примеры ВЗК включают язвенный колит и болезнь Крона. Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта и часто распространяется за пределы слизистой оболочки кишечника и в другие ткани.

В исследовании, опубликованном в «Воспалительных заболеваниях кишечника», сообщается, что у людей с ВЗК больше шансов заболеть гастритом или дуоденитом, не вызванным H. pylori , чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Гастрит и дуоденит не всегда проявляются признаками или симптомами. Когда это происходит, общие симптомы включают:

В некоторых случаях ваш стул может иметь черный цвет, а рвота может выглядеть как использованная кофейная гуща. Эти симптомы могут указывать на внутреннее кровотечение.Немедленно позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.

Ваш врач может использовать несколько тестов для диагностики гастрита и дуоденита. H. pylori часто можно обнаружить с помощью тестов крови, стула или дыхания. Для проверки дыхания вам будет предложено выпить прозрачную безвкусную жидкость, а затем подышать в мешок. Это поможет вашему врачу обнаружить в вашем дыхании избыток углекислого газа, если вы инфицированы H. pylori .

Ваш врач может также выполнить верхнюю эндоскопию с биопсией.Во время этой процедуры небольшая камера, прикрепленная к длинной, тонкой и гибкой трубке, перемещается по горлу, чтобы заглянуть в желудок и тонкий кишечник. Этот тест позволит вашему врачу проверить наличие воспаления, кровотечения и любых аномально выглядящих тканей. Ваш врач может взять несколько небольших образцов ткани для дальнейшего тестирования, чтобы помочь в диагностике.

Тип рекомендуемого лечения и время восстановления будут зависеть от причины вашего состояния. Гастрит и дуоденит часто проходят без осложнений, особенно если они вызваны приемом лекарств или образом жизни.

Антибиотики

Если причиной является H. pylori , эти инфекции лечат антибиотиками. Ваш врач может порекомендовать комбинацию лекарств, чтобы убить инфекцию. Скорее всего, вам нужно будет принимать антибиотики в течение двух недель или дольше.

Кислотные редукторы

Снижение производства кислоты в желудке - важный шаг в лечении. Могут быть рекомендованы безрецептурные блокаторы кислоты - препараты, снижающие количество кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт.К ним относятся:

Ингибиторы протонной помпы, которые блокируют клетки, вырабатывающие кислоту, чаще всего необходимы для лечения этих состояний. Также может потребоваться длительный прием. Некоторые из них включают:

Магазин ингибиторов протонной помпы в Интернете.

Антациды

Для временного облегчения симптомов врач может порекомендовать антациды для нейтрализации желудочного сока и снятия боли. Это лекарства, отпускаемые без рецепта, и их не нужно прописывать. Варианты антацидов включают:

  • карбонат кальция (Tums)
  • гидроксид магния (молоко магнезии)
  • карбонат кальция и гидроксид магния (Rolaids)

Антациды могут препятствовать усвоению вашим организмом других лекарств, поэтому рекомендуется принимать антациды как минимум за час до приема других лекарств, чтобы избежать этого побочного эффекта.Однако антациды рекомендуются только для эпизодического использования. Если у вас есть симптомы изжоги, несварения желудка или гастрита более двух раз в неделю в течение более двух недель, обратитесь к врачу. Они могут поставить правильный диагноз вместе с другими лекарствами для лечения вашего состояния.

Интернет-магазин антацидов.

Изменение образа жизни

Курение, регулярное употребление алкоголя и прием лекарств, таких как аспирин и НПВП, усиливают воспаление пищеварительного тракта. Как курение, так и злоупотребление алкоголем (более пяти порций в день) также увеличивают риск рака желудка.Часто рекомендуется полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Прекращение использования болеутоляющих средств, таких как аспирин, напроксен и ибупрофен, также может потребоваться, если эти лекарства являются причиной.

Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, вам необходимо исключить глютен из своего рациона.

Запишитесь на прием к врачу, если ваши симптомы не исчезнут в течение двух недель после лечения. Немедленно позвоните своему врачу, если:

  • у вас температура 100,4 ° F (38 ° C) или выше
  • ваша рвота выглядит как использованная кофейная гуща
  • ваш стул черный или смолистый
  • у вас сильная боль в животе

При отсутствии лечения гастрит и дуоденит могут перейти в хроническую форму.Это может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В некоторых случаях хроническое воспаление слизистой оболочки желудка может со временем изменить клетки и повысить риск развития рака желудка.

Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита или дуоденита возникают чаще двух раз в неделю. Они могут помочь определить причину и назначить необходимое лечение.

.

Что такое поверхностный гастродуоденит

Поверхностная форма гастродуоденита может развиться по следующим причинам:

  • Нерациональное, нездоровое питание. Обилие меню нездоровой пищи. Несоблюдение специальной диеты при наличии других заболеваний желудка.
  • Отравление.
  • Вредные привычки.
  • Неконтролируемый длительный прием некоторых лекарств, отрицательно влияющий на состояние слизистой оболочки желудка.
  • Иногда воспаление быстро развивается из-за постоянной нервозности и стресса.
  • Различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне которых развиваются воспаления.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы, например, недостаточность кардии.
  • Аллергия.
  • Активность бактерий Helicobacter Pylori, вызывающих воспалительные заболевания желудка у детей и взрослых.
  • Радиационное воздействие.

[встроенное содержимое]

Симптомы болезни

Чаще всего желудочно-кишечный тракт сопровождается такими симптомами:

1. Боль. Самый частый признак воспаления. Он указывает, какая часть желудка затронута. В случае с ребенком требуется дополнительное обследование, так как он может говорить, что болит весь живот.

2. Диспепсия и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Сопровождается изжогой, отрыжкой, вздутием живота, метеоризмом, привкусом горечи во рту.Иногда болезнь провоцирует сбой кардии и ее последствия, которые трудно вылечить.

3. У ребенка могут развиться острые астеновегетативные симптомы - повышенная утомляемость, вялость, слабость.

При осмотре могут быть обнаружены другие признаки:

  • Покраснение слизистых оболочек.
  • Отек.
  • Воспалительные процессы на поверхности внутренних органов.
  • Патологическая перестройка слизистой оболочки желудка.

Диагностика большинства воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Измерение уровня кислотности.
  • Анализ на наличие бактерии Helicobacter.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Ткани для биопсии.
  • Рентгенологическое исследование.

Лечить желудочно-кишечный тракт начинают только после точного диагноза, так как его симптомы схожи с признаками других заболеваний желудка.

Лечение гастродуоденита

Для устранения желудка пациенту необходимо не только принимать назначенные врачом лекарства, но и соблюдать диету, придерживаться назначенной диеты.Терапия острого гастродуоденита предполагает не только облегчение симптомов, но и сокращение запасов. Больному назначают постельный режим не менее недели.

Успешному лечению гастродуоденита способствует прием следующих групп препаратов:

1. Антибиотики Клацид, Клабакс. Используется для уничтожения основного источника воспаления желудка и кишечника - бактерий Helicobacter.

2.Спазмолитические препараты Бут-Шема Бускопан. Остановите ненормальное сокращение мышц, заблокировав причину боли.

3. Блокаторы соляной кислоты Омепразол, Вентер. Они снижают продуктивность выделительной системы желудочно-кишечного тракта, снижают секрецию желудочного сока, раздражающего стенки тела.

4. Антациды Гастал, Ренни. Нейтрализует кислый желудочный сок, прекращая его разрушительное действие на слизистые оболочки.

5. Вяжущие препараты Де-Нол, Викаир.Обладают сильным подсушивающим и регенерирующим действием. Помогите вылечить болезнь, приводящую к повреждению стенок тела и ускорив процесс выздоровления.

6. Ферментные препараты Мезим, Фестал. Восстанавливает пищеварительную деятельность, нормализует процессы пищеварения и всасывания.

7. Если заболевание спровоцировано стрессом и эмоциями, пациенту назначают успокаивающее средство, содержащее экстракты трав Мотосоник, Новопассит. Они помогают восстановить нервную систему, снизить раздражительность и чувствительность.

[встроенное содержимое]

Диета

При разных заболеваниях есть разные режимы и меню. Диетический стол №1 при гастродуодените формы поверхности подойдет как нельзя лучше, так как не содержит продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также он скорее помогает излечить поврежденный орган, поскольку содержит в своем составе большое количество необходимых питательных веществ.

Прием пищи во время лечения должен быть регулярным и дробным, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.Это помогает избежать чрезмерного давления на живот пациента и появления голодных болей. Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячая или слишком холодная еда негативно скажется на органах.

В меню ни в коем случае не должно быть:

  • Острые и соленые продукты.
  • Консерванты и копчености.
  • Жареная еда.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Фастфуд, газировка, сладости, шоколад.
  • Кислые овощи и фрукты.
  • Хлеб черный и белый.

[встроенное содержимое]

В рацион входит прием следующих продуктов:

  • Молочные продукты, жирные и слабые кислоты.
  • Постное мясо и рыба.
  • Некислые овощи и фрукты.
  • Молочная каша, приготовленная из небольших, хорошо сваренных злаков.
  • Тщательно протертый овощной суп.
  • Напитки должны быть сосредоточены на восстанавливающих травяных чаях и негазированной минеральной воде.

Для профилактики желудочно-кишечного тракта достаточно просто соблюдать несколько простых правил, направленных на поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Внимательно следить за состоянием внутренних органов и при разного рода дискомфорте не забывать обращаться к врачу.
  • Соблюдать режим и культуру питания, избегать вредной, раздражающей пищи.
  • Чтобы избавиться от вредных привычек, не злоупотребляйте алкоголем.
  • Уделять большое внимание физической активности.
  • Чтобы избежать стрессовых ситуаций.
.

Смотрите также