Каши при лактации


Какие каши можно при грудном вскармливании

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.
Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу  при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Продукты, способствующие лактации: советы и рецепты по диете

Для производства молока организму необходимы дополнительные калории. Определенные продукты и напитки также могут влиять на количество молока, производимого женщиной.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов, способствующих лактации, а также о некоторых других советах, способствующих стабильному выделению грудного молока.

Было проведено очень мало исследований продуктов, повышающих лактацию. Однако следующее может стимулировать выработку грудного молока:

Согласно разрозненным сообщениям, овсянка - один из лучших продуктов для увеличения выработки молока.Это также хороший источник питательных веществ, которые важны для кормящих женщин и детей.

Эти питательные вещества включают:

По данным Департамента семейной медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, высокое содержание железа в овсянке может объяснить, почему она популярна среди кормящих женщин. Низкий уровень железа может снизить выработку молока.

Овес также универсален, и его легко приготовить, что делает его отличным вариантом еды.

Пивные дрожжи - это грибок, который производители используют для приготовления пива и хлеба.

Кроме того, некоторые люди употребляют его, потому что он действует как пробиотик и укрепляет здоровье кишечника.

Дрожжи также являются богатым источником:

Многие люди говорят, что пивные дрожжи - это вещество, стимулирующее лактацию.

Пивные дрожжи в целом безопасны для употребления во время грудного вскармливания. Однако для понимания его полного воздействия на лактацию потребуются дополнительные исследования.

Семена пажитника являются одним из основных продуктов многих азиатских рецептов. Они также являются популярным средством для увеличения выработки грудного молока.

Результаты более раннего исследования, проведенного в 2011 году, показывают, что употребление трех чашек чая из пажитника в день приводит к значительному увеличению выработки грудного молока по сравнению с плацебо. Однако не все исследования подтверждают этот вывод.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH), пажитник может вызывать:

  • диарею
  • ухудшение симптомов астмы
  • грудное молоко, моча и пот с появлением «кленового» запаха

NCCIH также советует женщинам избегать пажитника во время беременности, так как это может повлиять на сокращение матки.Они предупреждают, что исследований рисков приема пажитника во время грудного вскармливания недостаточно.

Употребление чеснока или прием добавок с чесноком может способствовать развитию лактации у некоторых женщин. Хотя не существует исследований, показывающих его эффективность, некоторые люди в Индии используют чеснок в качестве галактического средства.

Однако употребление слишком большого количества чеснока может привести к тому, что грудное молоко приобретет его запах. Некоторым младенцам это не нравится, и в результате они могут кормиться в течение более коротких периодов времени.

Семена фенхеля являются обычным ингредиентом чая и добавок, продаваемых для увеличения выработки грудного молока.Некоторые люди также используют семена фенхеля для облегчения газов и вздутия живота.

В некоторых исследованиях сообщается, что прием фенхеля во время грудного вскармливания может увеличить объем и жирность молока и помочь ребенку набрать больше веса.

Белок необходим для производства грудного молока, и он передается от женщины к ребенку для питания и поддержки роста.

По этой причине кормящим женщинам требуется дополнительно 25 граммов белка в день.

Чтобы обеспечить стабильное количество молока, важно ежедневно есть много продуктов, богатых белком.

Хорошие источники белка включают:

  • нежирное мясо
  • яйца
  • фасоль и чечевицу
  • тофу
  • орехи и семена

Рыба представляет собой еще один мощный источник белка. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) советует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

К числу тех, у кого самый высокий уровень ртути, относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская скумбрия
  • кафельная рыба
  • большеглазый тунец
  • оранжевый грубый
  • марлин

По данным Департамента семейной медицины Университета Висконсина и Здоровье общества, многие фрукты и овощи, в том числе листовая зелень, могут способствовать развитию лактации.

Примеры листовых зеленых овощей включают:

  • свеклу
  • зелень одуванчика
  • капусту
  • петрушку
  • шпинат
  • кресс-салат

Употребление в пищу разнообразных овощей во время кормления грудью имеет другие преимущества для женщины и ребенка. Согласно некоторым исследованиям, это может побудить детей, находящихся на грудном вскармливании, есть больше фруктов и овощей, когда они станут старше.

Разнообразная диета также может помочь предотвратить общий дефицит питательных веществ во время беременности и кормления грудью, например, дефицит:

Эти витамины и минералы присутствуют в различных количествах в листовых зеленых овощах.

Люцерна - сорт гороха. Люди употребляют проросшую люцерну в салатах, других блюдах, в виде чая и в качестве пищевой добавки. Люцерна может иметь скромные преимущества при кормлении грудью.

Хотя никакие клинические испытания не подтверждают использование люцерны в качестве галактагога, некоторые женщины сообщают, что она помогает увеличить выработку грудного молока. Люцерна часто входит в состав чаев и пищевых добавок в период кормления грудью.

В Мексике некоторые кормящие женщины едят лепешки из семян кунжута, чтобы увеличить производство молока.Эти семена богаты кальцием, что может объяснить их влияние на грудное молоко.

Потребление кальция особенно важно во время беременности и кормления грудью для здоровья костей женщины и ребенка. Потребление слишком малого количества минерала во время грудного вскармливания может привести к получению молока с низким содержанием кальция.

Для кормящих взрослых рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов. Всего 3 столовые ложки семян кунжута обеспечивают более 25 процентов от этого количества.

Многие женщины считают, что им не нужно отказываться от еды во время кормления грудью.Другие сообщают, что определенные продукты и напитки снижают выработку молока или вызывают беспокойство у ребенка.

Продукты, которые обычно вызывают проблемы:

  • продукты с кофеином, включая кофе, чай и шоколад
  • молочные продукты
  • травы, включая петрушку, мяту и тимьян
  • специи, такие как корица и чили
  • фрукты , включая цитрусовые, киви, чернослив и ананас
  • Овощи, вызывающие газы, такие как лук, капуста, брокколи и цветная капуста

Однако все женщины и младенцы разные.Ведение дневника и поиск закономерностей могут помочь выявить проблемные продукты.

Следующие рецепты могут помочь увеличить количество и качество молока:

  • Овсяное печенье для кормления грудью. Это печенье не только вкусное лакомство, но и содержит несколько продуктов, способствующих лактации, в том числе овес, пивные дрожжи и яйца.
  • Овсяно-банановый смузи для кормления грудью. Этот смузи также содержит пивные дрожжи и арахисовое масло, богат клетчаткой и белком, а также может поддерживать здоровое пищеварение и поддерживать энергию.
  • Чай для кормления грудью. Этот чай для кормления грудью содержит только фенхель и пажитник, которые могут повысить выработку молока и уменьшить вздутие живота.
  • Овсянка в период лактации. Человек может заранее приготовить это легкое блюдо для быстрого и полезного перекуса между кормлениями младенца.
  • Кале и чечевичный суп. Этот согревающий суп, сочетающий листовую зелень и нежирный белок, подходит для кормящих женщин и подходит для заморозки.

Выбор диеты может способствовать лактации, но есть также много других способов увеличить количество молока.К ним относятся:

  • грудное вскармливание очень скоро после родов
  • частое кормление грудью в ответ на потребность младенца
  • сцеживание молока после кормления грудью для поддержания снабжения
  • сохранение гидратации, с водой и соками
  • получение большого количества отдыха
  • снижение стресса за счет медитация и упражнения
  • ношение подходящего бюстгальтера для кормления
  • отказ от алкоголя и никотина
  • обеспечение эффективного захвата ребенка
  • получение оперативной помощи консультанта по грудному вскармливанию при возникновении проблем с кормлением
  • обсуждение лекарств с врачом, а также может уменьшить количество молока

Когда грудное вскармливание прекращается рано, восприятие недостаточного количества молока является наиболее частой причиной.

Часто женщины могут увеличить количество грудного молока, изменив рацион и образ жизни.

Например, употребление в пищу большего количества листовых зеленых овощей, продуктов, богатых белком, а также определенных трав и семян может поддерживать здоровую лактацию. Кроме того, употребление разнообразных питательных продуктов будет иметь и другие преимущества для женщины и ребенка.

Кормящим женщинам, которые беспокоятся о количестве или качестве молока, следует поговорить с врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию.

.

Диета во время лактации (грудного вскармливания) - PORTAL MyHEALTH

  • О нас
  • Устав клиента
  • Часто задаваемые вопросы о здоровье
  • Карта сайта
  • Свяжитесь с нами
  • А
  • А
  • А
  • Желтый
  • Синий
  • розовый
  • ГЛАВНАЯ
  • ДЕТЕЙ
    • Общие
      • Школьная служба здравоохранения
      • Физические упражнения и здоровье
    • Здоровье новорожденных
      • Большой для гестационного возраста (LGA)
      • Маленький для гестационного возраста (SGA)
      • Модели сна для младенцев
      • Желтуха новорожденных
      • Колики
      • Неопределенные гениталии
      • Чрезмерный плач
      • Уход за новорожденными: разумные стратегии для родителей, находящихся в стрессе
      • Уход за глазами
      • Давиться молоком
      • Респираторный дистресс-синдром
      • Развлекательное развитие навыков ранней грамотности
      • Кормление в отделении интенсивной терапии
    • Рост и развитие
      • Апраксия у детей
      • Аутизм: будет ли мой ребенок нормальным?
      • Как дети учат язык
      • Стимуляция речи и языка посредством игры
      • Заикание среди детей
      • Дети с проблемами поведенческого питания
      • Посмотри на меня
      • Развитие языка и ранняя грамотность
      • Телевидение и развитие речи и языка детей
      • Улучшите внимание, помогите своему ребенку говорить
      • Советы для поощрения детей к разговору
      • Нарушение роста
      • Игра повышает готовность к написанию текста
      • Скрининг врожденного гипотиреоза
    • Иммунизация
    • Безопасность детей
      • Укус змеи
      • Водопад
      • Отравление
      • Безопасность детских площадок
      • Безопасность дорожного движения
      • Утопление
      • Ожоги и ожоги
      • Удушье
    • Дети с особыми потребностями
      • Приучение к туалету
      • Терапия движением, вызванная ограничениями (CIMT) для детей с церебральным параличом
      • Кохлеарный имплант: бимодальный фитинг (кохлеарный имплантат и использование слухового аппарата)
    • Развитие ребенка
      • Задержка ходьбы
    • Родительские навыки
      • Навыки воспитания - управление истерикой
    • Жестокое обращение с детьми
      • Жестокое обращение с детьми
      • Синдром тряски ребенка
      • Физическое насилие
      • Мифы и реальность
      • Хулиган
      • Сообщение о жестоком обращении с детьми
      • Фактор риска
      • Профилактика
      • Навыки воспитания - управление истерикой
    • Почки
      • Хроническая болезнь почек
      • Ночное недержание мочи
      • Диализ
      • Острый гломерулонефрит (AGN)
      • Нефротический синдром в детстве
      • Пурпура Геноха-Шенлейна (HSP)
      • Гидронефроз и антенатальный гидронефроз
    • Сердце
      • Шумы в сердце
      • Пороки сердца
    • Скин
      • Сыпь
      • кипит
      • Чесотка
      • Импетиго
      • Бородавки
      • Экзема
      • Грибковая инфекция
      • Легкие синяки
      • Стероид Топикал у Экзема
      • Уртикария
    • Глаз
      • Конъюнктивит
      • Ошибки рефракции
      • Косоглазие / косоглазие
    • Легкое
      • Управление приступом астмы
      • Астма и другие триггерные факторы
      • Лекарства от астмы
      • Инфекции грудной клетки
      • Круп у детей
      • Стридор у детей
    • Живот
      • Непереносимость лактозы
      • Хроническая боль в животе
    • Нервная система
      • Расщелина позвоночника
      • Фебрильные изъятия
      • Менингит
      • Нарушения обучаемости
    • Ухо, нос и горло
      • Инфекция уха
      • Критерии выбора семейства
      • для кохлеарных имплантатов
      • Аспект детей с нарушениями слуха
      • Простуда
      • Кровотечение из носа
      • Нарушение слуха у детей
      • Синусит
      • Тонзиллит
      • Расщелина губы и неба
      • Дети с односторонней потерей слуха
      • Язык и логопедия
    • Кости, суставы и соединительная ткань
      • Проблемы походки у детей
      • Болезненный сустав
      • Сколиоз дикаланган канак-канак
      • Hipermobiliti Benigna
    • Инфекционная болезнь
      • Ветряная оспа
      • Корь
      • Лихорадка денге
      • ВИЧ / СПИД
      • Клапаны заднего уретры
    • Детская хирургия
      • Обрезание
      • Паховая грыжа (Angin Pasang)
    • Хроническая болезнь
      • Сахарный диабет
    • Болезнь крови
      • Талассемия
    • Рак
      • Рак
      • Опухоль головного мозга
      • Лимфома
    • Аллергия
      • Пищевая аллергия
      • Аллергия на яйца
      • Аллергия на арахис
      • Аллергия на белок коровьего молока
    • Генетический
  • ПОДРОСТКОВ
    • Взрослея
    • Физическое здоровье
    • Сексуальное здоровье
    • ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
    • Рисковое поведение
      • Кальян
      • Секс по цене
      • Беспорядочные половые связи
      • Воровство
      • Прогулки
      • Азартные игры
    • Общие подростки
      • Подростки-волонтеры
      • Конкурсные подростки
      • Понимание конфиденциальности подростков при обращении за медицинской помощью
    • Биохимические лабораторные исследования
  • ПРАЙМ-ЛЕТ
    • Образ жизни
      • Проверка (+10)
      • Фитнес
      • Здоровый образ жизни (+4)
      • Злоупотребление психоактивными веществами (+1)
      • Уход за глазами - Хороший вид
    • Травма
      • Перелом
      • Отравление
      • Бернс
      • Утопление
      • Травмы от электрического тока и молнии
      • Работы по реабилитации
      • Советы по безопасности при затрудненном глотании
    • Насилие
      • Что такое насилие
      • Домашнее насилие
      • Изнасилование
      • Единый кризисный центр
    • Болезнь
      • Сердце (+16)
      • Сахарный диабет (+5)
      • Легкое (+13)
      • Инфекционные болезни (+23)
      • Почки (+6)
      • Ухо, нос и горло (+30)
      • Суставы / кость (+15)
      • Мочевой пузырь (+2)
      • Глаза (+28)
      • Рак (+14)
      • Распространенная проблема с печенью (+3)
      • Нерв (+8)
      • Кожа (+23)
      • Талассемия
      • Гипотония
      • Корь
      • Свинка
      • Ожирение у взрослых
      • Паразитарные инфекции
      • Микробиология
        • Бактерия против вируса
      • Лабораторная диагностика
      • Вакцинация / иммунизация
    • Признаки и симптомы
      • Лихорадка
      • Кашель
      • Боль в суставах
      • Боль в животе
      • Боль в груди
      • Головная боль
      • Грипп
      • Аномальное вагинальное кровотечение
      • Диарея
      • Метеоризм
      • Изжога
      • Лекарственная аллергия
      • Боль в спине
      • Боль в горле
      • Запор
      • Затруднение глотания
      • Головокружение
      • Онемение
      • Отсутствие аппетита
      • Геморрой
      • Измененная привычка кишечника
      • Одышка (затрудненное дыхание)
      • Варикозное расширение вен
      • Анемия для взрослых
      • Щитовидная железа
      • Язвенная болезнь
      • Мышечные судороги, вызванные физической нагрузкой
      • Мужчина с женским голосом
    • Беременность
      • Антенна
      • Упражнение антенны
      • Как справиться с утренним недомоганием
      • Преждевременные (преждевременные) роды
      • Болезнь сердца при беременности
      • Анемия при беременности
      • Послеродовой уход на дому
      • Доставка на дом
    • Репродуктивное здоровье
      • Планирование семьи
      • Менопос
      • Андропауза
      • Выделения из влагалища
      • Болезни, передающиеся половым путем
      • Воспалительные заболевания органов малого таза
      • Меноррагия
      • Аменорея
      • Сахарный диабет при беременности
      • Гипертония при беременности
      • Эндометриоз
      • Трудность зачатия
      • Миома матки
      • Менструальная боль
      • Внематочная беременность
      • Вагинальный кандидоз (вагинальная дрожжевая инфекция)
      • Диспареуния (болезненный половой акт)
      • Заместительная гормональная терапия
      • Выкидыш
      • Беременность двойней
      • Уход до беременности (PPC)
      • Бесплодие
    • Гигиена труда
      • Риск для здоровья на работе
      • Потеря слуха, вызванная производственным шумом
      • Профессиональные кожные заболевания
      • Рабочие пестициды Poisinong
      • Астма, связанная с работой
      • Как определить опасности в вашем доме
      • Осведомленность о риске использования химикатов
      • Что такое синдром больного здания?
      • Проблемы со слухом и работники в группе риска
    • Безопасность пищевых продуктов
      • Болезни, передаваемые через пищу и воду
        • Брюшной тиф
        • Холера
        • Прививка от гепатита А
    • Здоровье окружающей среды
      • Haze & Our Health
      • Жаркая погода и здоровье
      • Химия и здоровье
        • Отравление оксидом углерода
        • Отравление хлорными газами
        • Отравление метанолом
    • людей с ограниченными возможностями
      • Общая инвалидность
      • Слепота (нарушение зрения)
      • глухой
      • Поведение
      • Предварительная оценка вождения для людей с ограниченными возможностями
    • Penjagaan Kesihatan Semasa Mengerjakan Haji
    • Travel Advisory
      • Путешествуйте с хорошим здоровьем и защитой
      • Общие болезни и состояния, необходимые во время путешествия
        • Холера
        • Брюшной тиф
        • Малярия
        • Японский энцефалит (ЯЭ) - TA
        • Чикунгунья
        • Туберкулез (ТБ)
        • ВИЧ / СПИД
        • Тяжелый острый респираторный синдром (SARS)
        • Бешенство (Penyakit Anjing Gila)
        • Дифтерия
        • Гепатит B
        • Грипп
        • Пневмококковые болезни
        • Менингококковый менингит
        • Столбняк
        • Полиомиелит
        • Тромбоз глубоких вен (ТГВ)
        • Страх перед полетом
        • Диарея путешественников (TD)
    • Традиционная бесплатная медицина
.

Лактация - Развитие груди - TeachMePhysiology

Лактация - это физиологическая реакция матери, при которой молоко выделяется из молочных желез для кормления младенца.

В этой статье мы рассмотрим синтез и регулирование производства молока, а также рефлекс прилива молока.

Развитие груди

Молочные железы врастают в грудь. Молочная железа состоит из 15-20 дольчатых масс ткани с фиброзной тканью, соединяющей доли, и жировой тканью между ними.Доли состоят из альвеол, кровеносных сосудов и млечных протоков.

При рождении имеется только несколько протоков, а в период полового созревания эстроген заставляет протоки прорастать, а на концах образуются массы клеток, которые позже становятся альвеолами. С каждым менструальным циклом происходят циклические изменения, связанные с изменениями эстрогена и прогестерона.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Внутренняя структура груди [/ caption]

Во время беременности

Во время беременности наблюдается значительная гипертрофия протоково-долькоальвеолярной системы , образуются выступающих долек, и в середине гестации происходит дифференциация альвеолярных клеток, способных производить молоко.

Во время беременности выделяется мало молока из-за высокого соотношения прогестерон: эстроген , что способствует росту, а не секреции.

Лактогенез

Альвеолярные эпителиальные клетки, ответственные за производство молока, представляют собой поляризованных, высокодифференцированных клеток, и их функция заключается в накоплении, синтезе, упаковке и экспорте компонентов молока:

Вода 90%
Лактоза 7%
Жир 2%
Белок 1%
Минералы 0.2% (Ca 2+ , Fe, Mg, K, Na, P, S)
Витамины A, B, B2, C, D, E, K
pH 7,0
Энергетическая ценность 27 MJ.I -1

Таблица 1 - Состав зрелого молока

Вскоре после рождения грудь производит 40 мл / день молозива . В нем меньше водорастворимых витаминов, жира и сахара, чем в зрелом молоке, но содержится больше белков (особенно иммуноглобулинов) и жирорастворимых витаминов.

Регулирование производства молока

Регулирование количества и содержания молока в значительной степени находится под контролем гормонов, в первую очередь пролактина.

Во время беременности высокое соотношение прогестерон: эстроген способствует развитию альвеол, но не секреции. С доставкой плаценты источник большого количества циркулирующих стероидов (в особенности прогестерона) удаляется, позволяя альвеолам реагировать на пролактин. Грудное молоко начинает формироваться в течение 24 - 48 часов.

Пролактин - это полипептидный гормон, который секретируется передней долей гипофиза. Это контролируется дофамином (, также известным как гормон, ингибирующий пролактин ) из гипоталамуса (ингибирует пролактин). Факторы, способствующие секреции пролактина, снижают секрецию дофамина в петле отрицательной обратной связи. Он также продуцируется децидуальными клетками.

Стимуляции пролактина способствует сосание и нейроэндокринный рефлекс .Сосание механически стимулирует рецепторы в соске, и импульсы проходят вверх к стволу головного мозга и в гипоталамус, чтобы уменьшить секрецию дофамина и увеличить вазоактивный белок кишечника (способствует секреции пролактина).

Сосание одним кормом способствует высвобождению пролактина, который вызывает выработку следующего кормления, которое накапливается в альвеолах и протоках ( тургор ).

Рефлекс подачи молока

Механическая стимуляция соска отвечает за доставку молока младенцу и поддержание лактации.Младенцы не высасывают молоко из груди, оно выделяется по рефлексу раздачи .

В ответ на сосание окситоцина высвобождается из гипофиза, который стимулирует миоэпителиальных клеток , окружающих альвеолы, сокращаться, таким образом, выжимая молоко из груди.

Несмотря на то, что кормление грудью является основным стимулом для выделения молока, рефлекс может быть обусловлен. Плач или вид младенца и подготовка груди к кормлению могут вызывать уныние, тогда как боль, смущение или алкоголь могут сдерживать его.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Контроль над надоями и надоями [/ caption]

Поддержание производства молока

Ключом к поддержанию молочной продуктивности является достаточная стимуляция сосания при каждом кормлении для поддержания секреции пролактина и удаления скопившегося молока. Если сосание прекращается, производство молока прекращается постепенно. Это связано с индуцированным тургором повреждением секреторных клеток и низким уровнем пролактина. Подавление молока также может быть достигнуто с помощью стероидов.

Секреция пролактина во время кормления грудью снижает фертильность и, таким образом, снижает вероятность новой беременности до тех пор, пока ребенок не перестанет сосать.

[старт-клинический]

Клиническая значимость - Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия - это состояние, при котором уровень пролактина повышен на , и оно может вызывать бесплодие, низкое половое влечение и потерю костной массы у мужчин и женщин. Обычно это происходит из-за пролактин-секретирующей опухоли гипофиза (пролактиномы), но может быть вызвано лекарством в результате гипотиреоза или идиопатии.

Агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин / каберголин) используются для лечения гиперпролактонемии, но обычно их отменяют после подтверждения беременности. Однако в случае пролактиномы прием этих препаратов может быть продолжен, чтобы предотвратить распространение опухоли.

Пациентам с пролактиномами следует сообщить, что агонисты дофамина можно безопасно принимать во время кормления грудью . Однако, поскольку они подавляют лактацию, кормление грудью может быть затруднено или невозможно, если эти препараты не будут прекращены до родов.

[окончание клинической]

.

Потребности в питательных веществах в период лактации

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Просмотреть все>
      • Здоровье и благополучие
      • Врачи
      • Медицинское страхование
      • Законы о здравоохранении
      • Просмотреть все>
      • Информация по специальностям
      • Кардиология
      • Стоматология
      • Гастроэнтерология
      • Неврология
      • Просмотреть все>
      • Инструменты для здоровья
      • Создание медицинской карты
      • Привет
      • Калькуляторы здоровья
      • Просмотреть все>
      • Домашняя страница
      • Врачи
      • Конференция
      • Больницы
      • НПО
      • Просмотреть все>
.

Смотрите также