Каши при поджелудочной


Каши при панкреатите: какие можно есть, рецепты

Рецепты каш при панкреатите

Ну что ж, с теорией правильного питания при панкреатите мы уже немного ознакомились, пора переходить к практическим занятиям и поучиться готовить полезные при панкреатите каши по нижеприведенным рецептам.

Начнем с необычной каши, которую готовят далеко не все, хотя и добавляют семена льна в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку, десерты. Речь идет о льняной каше, которую при панкреатите можно готовить разными способами. При этом варить ее даже не придется.

  • Рецепт льняной каши № 1

Продукты:

  1. Семена льна – 1 стакан
  2. Вода – ½ литра

Приготовление: Цельные или измельченные льняные семена заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа, периодически встряхивая тару, в которой готовим «кашу». За это время семена достаточно размякнут и не будут раздражать органы ЖКТ. Жидкую часть каши, содержащую большую часть витаминов С, Е, В и К, а также полезные микроэлементы (цинк, марганец, селен и др.) можно давать уже в первые дни после обострения. Кашу с семенами можно давать уже в конце 1 недели по 1 ст.л. перед основным приемом пищи.

  • Рецепт льняной каши № 2

Кашу готовим из того же количества продуктов, но вместо семян льна берем жмых, который остается после отжима масла. Настаиваем кашу не менее 40 минут, охлаждаем до теплого состояния и даем больному, не добавляя никаких других компонентов, как и  в первом случае.

Следующая на очереди неимоверно полезная при панкреатите манная каша. Выйдя из детского возраста, в обычной жизни мы готовим эту кашу, не задумываясь о ее консистенции. Но для человека с больной поджелудочной железой консистенция блюда является вопросом принципиальным, поэтому мы приведем рецепт полезной при панкреатите полужидкой манной каши и расскажем, как ее приготовить без комочков.

  • Рецепт полезной манной каши

Продукты:

  1. Манная крупа – четверть стакана
  2. Вода – полтора стакана
  3. Молоко – один стакан

Приготовление: Молоко разводим водой в соотношении 1:1 и ставим закипать. Манную крупу разводим оставшейся водой и тщательно размешиваем. Когда смесь воды и молока закипит, снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее разведенную водой манную крупу, постоянно помешивая кашу ложкой или вилкой. После этого возвращаем кастрюлю назад на огонь и варим кашу не менее 2 минут, не забывая убавить огонь и помешивать готовящееся блюдо. Огонь выключаем, а кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Подавать кашу нужно в теплом виде. В остром периоде болезни приготовленную таким образом манку при удовлетворительном состоянии больного  можно вводить в меню с 4 или 5 дня болезни. Спустя 3-4 недели после обострения и в период ремиссии в кашу можно добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, одну или две ложечки меда или варенья. А можно просто подсластить сахаром.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и легких для усвоения. В ней есть все: витамины, минералы, аминокислоты, легкоусвояемая клетчатка, белок. Гречке свойственны также противовоспалительное и бактерицидное действие. Она стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает работу печени и желчного пузыря, что делает ее полезной при холецистите.

Причем, каша из цельного зерна считается более полезной, чем та, что приготовлена из продела или гречневых хлопьев. Правда, после приготовления такой каши, ее нужно будет протереть сквозь сито или измельчить при помощи блендера. Перед приготовлением блюд крупу рекомендуется перебрать от неочищенных зерен и замочить на ночь.

В период обострения готовят полужидкую кашу. Для этого при варке добавляют воды больше, чем обычно. После приготовления крупы воду сцеживают. Отваренную крупу измельчают и разбавляют водой, в которой она варилась. Подают кашу без соли или сахара. Спустя неделю после обострения кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, разбавленном водой 1:1.

В стадии ремиссии разрешены любые блюда из гречки, включая рассыпчатую (1 часть  гречки на 4 части воды) и молочную кашу. Но врачи диетологи рекомендуют и немного необычный способ лечения панкреатита при помощи необычной «каши», в состав которой входят гречка и кефир.

  • Рецепт гречневой каши с кефиром при панкреатите

Продукты:

  1. Гречка (цельное зерно) – 1 стакан
  2. Нежирный или 1%-ный кефир – 2 стакана (500 мл)

Приготовление: Перебранную и очищенную гречку заливают кефиром и оставляют настаиваться в течение 12 часов (готовить блюдо на ночь). Готовую «кашу» делят на 2 равные части. Одну съедают натощак за завтраком, вторую оставляют на вечер. Съесть ее надо за пару часов до отхода ко сну.

Лечение проводят в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же период и повторить курс лечения. Рекомендуется проходить лечение хронического панкреатита кефирно-гречневой кашей не менее 2 раз в год.

Рисовая каша также считается незаменимым блюдом при панкреатите. Ее вяжущие и абсорбирующие свойства оказываются очень полезными при воспалении поджелудочной железы. При обострении рекомендуется вязкая каша, рецепт которой согласно диете № 5 мы и приведем. А при стойкой ремиссии можно побаловать себя и рассыпчатым белым рисом, используя его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

  • Рецепт вязкой молочной рисовой каши

Продукты:

Рис или рисовая крупа – ¾ стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Приготовление: Рис промываем теплой, а затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду кипятим и засыпаем в нее промытый рис. Варим кашу до полуготовности. Кипятим молоко, горячим вливаем в кашу, перемешиваем и варим до мягкости риса. Готовую кашу пропускаем через сито.

Дней через 10 после обострения в кашу можно будет добавлять сахар (1,5 ч.л.), масло (1 ч.л.) и немного соли.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую рисовую кашу в мультиварке, засыпав в нее все указанные продукты и выставив режим «Молочная каша».

Для получения жидкой молочной каши на ¾ стакана риса нужно взять около 3 стаканов цельного или разбавленного молока.

Ну и, наконец, овсяная каша, которую рекомендуют при всех без исключения заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Такую полезную кашу можно готовить из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», которые, несмотря на меньшее количество полезных веществ, все же пользуются большей популярностью при панкреатите, чем крупа. Это и понятно, ведь геркулесовую кашу и готовить легче, и усваивается она лучше, насыщая организм витаминами А, В, В2 и др., а также важными микроэлементами: медью, железом, калием, цинком, бором и т.д.

Геркулесовая каша – это не только легкоусвояемое и вкусное блюдо, но также и эффективное средство для поддержания здорового иммунитета.

  • Геркулесовая каша при панкреатите

Продукты:

  1. Овсяные хлопья типа «Геркулес» - 1 стакан
  2. Разбавленное водой молоко – 3 стакана

Приготовление: Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, засыпаем в него хлопья и делаем огонь тише. Варим кашу, периодически помешивая и снимая лишнюю пен, до мягкости хлопьев. В зависимости от вида овсяных хлопьев на это может уйти от 5 до 20 минут.

Когда каша уже готова, огонь выключаем, и накрываем кастрюльку крышкой, давая каше настояться еще в течение 5-10 минут.

Такую кашу можно давать пациентам с острым воспалением поджелудочной железы уже спустя 3 или 4 дня после начала болезни. В этом случае ее надо будет измельчить в блендере или использовать для этой цели сито.

При наступлении ремиссии воду в молоко уже можно и не добавлять, а улучшить вкус блюда разрешается при помощи сахара или соли, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Как разнообразить стол при панкреатите?

Читая рецепты каш, рекомендуемых в качестве диетического питания при воспалении поджелудочной железы, читатель, скорее всего, придет в уныние. Что может быть вкусного в каше, которая варится без соли и сахара? Даже если каждый раз использовать различные крупы, это вряд ли сделает меню более привлекательным, а блюда более аппетитными.

Но ничего не поделаешь, раз уж дело дошло до воспаления важного органа пищеварительной системы, то придется несколько дней поберечься. Это сделать не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, ведь сильные боли и тошнота не сильно способствуют появлению аппетита. Еда в это время представляется в виде некоего лекарства: оно не вкусное, но принимать его надо для здоровья.

Но уже спустя 7-10 дней даже при остром панкреатите в каши можно понемногу добавлять сахар, соль и сливочное масло. Главное, не увлекаться и не сделать хуже.

Для разнообразия в этом период каши можно готовить то на молоке, то на воде, чередуя сладкие и соленые блюда из круп. Да и каши можно варить разные: овсяную, рисовую, гречневую, манную, льняную.

В период ремиссии свой рацион можно расширить, изредка включая в него ячневую и пшеничную каши. При стойкой ремиссии не запрещено «по праздникам» побаловать себя парой ложечек горохового пюре. Перетирать каши уже нет необходимости.

Чтобы сделать сладкие блюда вкуснее, в кашу можно добавить чайную ложечку меда или варенья. В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, семечки, орешки (в ограниченном количестве и лишь при стойкой ремиссии из-за грубой клетчатки).

Прекрасным дополнением к молочной рисовой каше является тыква. Этот овощ считается легкоусвояемым кладезем полезных витаминов и минералов, не зря ее в вареном и запеченном виде вводят в меню больных панкреатитом уже в первые дни после обострения. Тыква не только улучшит и разнообразит вкус рисовой каши, но и сделает ее более полезной.

Тыквенная каша при панкреатите готовится очень легко. При этом варить кашу можно разными способами.

  • Способ № 1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим не менее 15 минут. Рис промываем до прозрачности воды и засыпаем в воду с тыквой. Когда рис станет мягким, в кашу вливаем горячее молоко (столько, чтобы каша получилась вязкой) и доводим до кипения.

Готовую кашу протираем через сито или разминаем ложкой. Тыква сама по себе является сладким овощем, так что каша даже без сахара не кажется пресной. А кушать такую кашу полезно даже при обострении болезни, спустя 2-3 дня.

  • Способ № 2. Варим на воде порезанную кусочками тыкву. В это же время в другой кастрюльке готовим на молоке рис. Когда рис уже практически готов, в кашу вводим тыкву и перемешиваем. Проварив кашу еще пару минут, выключаем огонь.

Вариантов приготовления тыквенной каши очень много. Полезной окажется и манная каша с тыквой. В этом случае тыкву лучше не резать, а натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды. Можно также испечь кусочки тыквы в духовке, размять и добавить их в готовую кашу перед подачей на стол.

Тыквой можно сдобрить и овсяную кашу, приготовив ее по одному из вышеописанных рецептов.

Важно понимать, что при правильном подходе к лечению панкреатита и при соблюдении требований диеты, жить с этой болезнью можно, и вполне счастливо. Главное делать все, чтобы избежать обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. И каши при панкреатите, как один из элементов диеты, вполне способны в этом помочь.

Каша - полезна для поджелудочной железы 2020

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения . С помощью панкреатического сока пища переваривается легче и быстрее. Но всегда важно понимать, что неправильное питание приводит к многочисленным сбоям в работе поджелудочной железы. Человек может начать ощущать боль в левом подреберье.

Итак, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой, лучше всего включать в рацион продукты, которые будут способствовать ее полноценной работе.

1. Растительные продукты. Ешьте больше растительной пищи. Это - тыква, кабачки, морковь. Их можно есть свежими или запеченными. Напомним, поджелудочная железа «не любит» жареную пищу. Об этом тоже нельзя забывать.
2. Рыба . Ешьте рыбу нежирных сортов. Он содержит все необходимые минералы для здоровья организма, но при этом не нагружает поджелудочную железу.
3. Каша . Почаще варите крупу. Это может быть овсянка, гречка или каша рискованная.

Как видите, с помощью правильного питания можно сохранить здоровье на долгие годы. Постарайтесь соблюдать основные принципы рационального питания.

Читайте также:
- Princess Hair voor en na België;
- «Свободное движение в апотеке Бельгии»;
- Африканский тулоксет из манго Суоми;
- Профолан тулоксет Суоми;
- Тулоксет Nonacne Suomi;

Источник: www.goods-eu.com

Купи сейчас!

.

Изображение, функция, условия, тесты, лечение

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
.

Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания

Поджелудочная железа - это орган брюшной полости, расположенный за желудком и окруженный другими органами, включая селезенку, печень и тонкий кишечник. Поджелудочная железа около 6 дюймов (15,24 сантиметра) в длину, продолговатая и плоская.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении и регулировании уровня сахара в крови. Три заболевания, связанные с поджелудочной железой, - это панкреатит, рак поджелудочной железы и диабет.

Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет две основные функции, по словам Джордана Ноултона, опытной практикующей медсестры в больнице Университета Флориды Health Shands.По его словам, он производит «ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов в кишечнике» и вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон.

Доктор Ричард Боуэн с факультета биомедицинских наук Университета штата Колорадо написал в книге «Гипертексты для патофизиологии: эндокринная система»: «Хорошо известным эффектом инсулина является снижение концентрации глюкозы в крови». Это снижает уровень сахара в крови и позволяет клеткам организма использовать глюкозу для получения энергии.

Инсулин также позволяет глюкозе проникать в мышцы и другие ткани, работает с печенью, чтобы накапливать глюкозу и синтезировать жирные кислоты, и, по словам Боуэна, «стимулирует усвоение аминокислот».Инсулин высвобождается после употребления в пищу белков и особенно углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, разовьется диабет 1 типа.

В отличие от инсулина, глюкагон повышает уровень сахара в крови. По данным Исследовательского центра рака поджелудочной железы имени Сола Голдмана при Университете Джонса Хопкинса, комбинация инсулина и глюкагона поддерживает надлежащий уровень сахара в крови.

Вторая, экзокринная функция поджелудочной железы - вырабатывать и выделять пищеварительную жидкость.По данным Центра болезней пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины, после того, как пища попадает в желудок, пищеварительные ферменты, называемые панкреатическим соком, проходят через несколько небольших протоков в главный проток поджелудочной железы, а затем в желчный проток. По желчным протокам сок попадает в желчный пузырь, где он смешивается с желчью, помогая пищеварению.

Расположение поджелудочной железы

«Поджелудочная железа расположена в верхней части живота за желудком», - сказал Ноултон. Правый конец поджелудочной железы широкий и называется головкой.От головы орган сужается влево. Средние части называются шеей и телом, а узкий конец на левой стороне тела называется хвостом.

Центр трансплантации Хьюм-Ли при Университете Содружества Вирджинии описал поджелудочную железу как «j-образную». По данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, часть поджелудочной железы, называемая крючковатым отростком, отклоняется назад от головы и под телом.

Боль поджелудочной железы

Сильная боль поджелудочной железы обычно связана с острым панкреатитом.По данным Национальной ассоциации поджелудочной железы, может быть трудно определить боль поджелудочной железы и оценить заболевания поджелудочной железы, поскольку этот орган находится глубоко в брюшной полости. Другие признаки того, что боль может быть панкреатической, включают желтуху, кожный зуд и необъяснимую потерю веса. Если вы испытываете боль в поджелудочной железе, обратитесь к врачу.

Панкреатит

Национальный институт здравоохранения определяет панкреатит как воспаление поджелудочной железы, возникающее, когда «пищеварительные ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу».«Это может быть острая или хроническая форма, но к обеим формам следует относиться серьезно, так как они могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

В мире насчитывается до 23 случаев хронического панкреатита на 100 000 человек в год. США, по данным Кливлендской клиники, ежегодно проводится более 122 000 амбулаторных посещений и более 56 000 госпитализаций.

«Хронический панкреатит - это стойкое воспаление (более трех недель) поджелудочной железы, которое вызывает необратимые повреждения», - говорит Ноултон. сказал.Состояние часто вызывается «тяжелым, постоянным» употреблением алкоголя, но она добавила, что есть и другие причины, в том числе «те, которые вызывают приступы острого панкреатита». Другими причинами могут быть кистозный фиброз, высокий уровень кальция или жира в крови и аутоиммунные заболевания.

Симптомы включают боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и жирный стул. По словам Питера Ли и Тайлера Стивенса в статье для клиники Кливленда, «клинически очевидный» жирный стул (стеаторея) не появляется до тех пор, пока «не потеряно 90 процентов функции поджелудочной железы.«

« Хронический панкреатит требует изменения диеты, включая диету с низким содержанием жиров и отказ от алкоголя [потребления] и курения », - сказал Ноултон. Хронический панкреатит не лечит и имеет тенденцию к ухудшению со временем, а« варианты лечения в основном связаны с болью ». "Она добавила, что лечение" может включать стент поджелудочной железы или, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство (либо латеральная панкреатикоеюностомия, либо процедура Уиппла). "Панкреатикоеюностомия предназначена для уменьшения протекания поджелудочной железы, в то время как процедура Уиппла удаляет головку поджелудочной железы. где, по данным клиники Мэйо, встречается большинство опухолей.

Может быть связь между хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы. По данным Центра заболеваний поджелудочной железы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «недавние исследования показывают увеличение в 2-5 раз заболеваемости раком поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом от различных причин».

Острый панкреатит

«Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы (длится менее трех недель), которое чаще всего вызывается желчными камнями», - сказал Ноултон.Обычно он возникает внезапно и исчезает в течение нескольких дней после лечения. Помимо камней в желчном пузыре, по словам Ноултона, к причинам «могут быть отнесены лекарства, высокий уровень триглицеридов, высокое содержание кальция в крови и высокое потребление алкоголя».

По данным Medscape, боль поджелудочной железы - главный симптом острого панкреатита. Боль обычно сильная и внезапная. Она усиливается, пока не переходит в постоянную боль. Боль в поджелудочной железе ощущается в верхней части живота. В клинике Майо отметили, что боль может распространяться до спины, и Ноултон указал, что она может усиливаться после еды.Другие симптомы острого панкреатита включают тошноту, рвоту, жар и диарею.

По словам Ноултона, «этот пациент часто выглядит остро больным и требует госпитализации (обычно от трех до пяти дней), внутривенной (IV) гидратации, приема внутрь (для отдыха кишечника), обезболивающих, лечения основных состояний и возможно, радиологическая процедура, называемая эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ), которая может более конкретно нацелить эту проблему ». Если острый панкреатит вызван камнями в желчном пузыре, врачи могут порекомендовать удаление желчного пузыря.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранней стадии. В клинике Майо отметили, что симптомы обычно не возникают, пока рак не продвинулся. Ноултон сказал: «К сожалению, симптомы могут быть неопределенными, но могут включать боль в животе, желтуху, сильный зуд, потерю веса, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением».

Еще более усложняет ситуацию то, что поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости. Национальный институт здравоохранения указал, что в результате опухоли обычно нельзя ощутить наощупь.Из-за сложности ранней диагностики и скорости распространения рака поджелудочной железы прогноз часто неблагоприятный.

По данным Национального института рака, к факторам риска рака поджелудочной железы относятся курение, длительный диабет и хронический панкреатит.

По данным Американского онкологического общества, рак поджелудочной железы обычно начинается в клетках, вырабатывающих панкреатический (пищеварительный) соки, или в клетках, выстилающих протоки. В редких случаях рак поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны.

По данным онкологического центра Андерсона Университета Техаса, для диагностики рака поджелудочной железы врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, визуализационные тесты, эндоскопическое ультразвуковое исследование, а также тесты и биопсию. Варианты лечения включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и терапию, направленную на поражение раковых клеток без ущерба для нормальных клеток.

Искусственная поджелудочная железа

Когда поджелудочная железа человека не функционирует должным образом или ее необходимо удалить, врачи могут заменить или дополнить ее искусственной поджелудочной железой.Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, эти устройства, которые автоматически контролируют уровень глюкозы в крови и обеспечивают соответствующие дозы инсулина, часто называют системами с замкнутым контуром, автоматизированными системами доставки инсулина или автономными системами для контроля гликемии.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, исследователи обнаружили, что искусственная поджелудочная железа предлагает людям с диабетом 1 типа надежный способ контролировать уровень глюкозы по сравнению с другими методами лечения.«Наше исследование подтверждает, что обе системы искусственной поджелудочной железы улучшают контроль глюкозы и снижают риск гипогликемии по сравнению с традиционной помповой терапией», - говорится в заявлении автора исследования Ахмада Хайдара из Institut de Recherches Cliniques de Montreal. [Искусственная поджелудочная железа может улучшить лечение диабета 1 типа]

Дополнительный отчет Алины Брэдфорд, автора Live Science.

Дополнительные ресурсы

Связанные страницы о человеческом теле

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевания
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и проект по картированию
  • Толстая кишка (Толстый кишечник): факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты , Функции и заболевания
  • Печень: функция, недостаточность и болезнь
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функции, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания
9 0002 Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания
.

Фактов, преимуществ и продуктов, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Поджелудочная железа - это орган за желудком, который помогает пищеварению. Это также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поскольку вы превращаете пищу в топливо для своего тела.

Факторы образа жизни, такие как диета с высоким содержанием переработанных углеводов и синтетических ингредиентов, могут повредить поджелудочную железу и со временем ограничить ее функцию.Верно и обратное: употребление в пищу продуктов, богатых витамином A, витамином D, витамином E, витамином K и фолиевой кислотой, может помочь при симптомах панкреатита.

Получение сока становится все более популярным как метод увеличения потребления определенных фруктов и овощей и получения содержащихся в них питательных веществ.

Нет исследований, подтверждающих идею о том, что сок более полезен для здоровья, чем просто употребление цельных фруктов и овощей. Но, как ни странно, есть люди, которые ругаются, употребляя сок как метод улучшения общего состояния здоровья, а также улучшения здоровья определенных органов, включая поджелудочную железу.

Если у вас ослаблена функция поджелудочной железы, у вас диагностирован преддиабет или у вас в настоящее время диабет, знайте, что большинство соков содержат высокий уровень сахара. Несмотря на то, что свежевыжатые соки сделаны из более здоровых ингредиентов, технически они по-прежнему являются «сладким напитком».

Употребление сока с утра или попытка так называемого «сокового голодания» могут нарушить баланс сахара в крови.

Другие идеи о том, как изменить выбор продуктов питания для улучшения работы поджелудочной железы, можно найти в диете при панкреатите.

Пока мы ждем исследования, в котором изучается, как отвар сока сочетается с другими методами поддержки поджелудочной железы, вы можете попробовать.

Как и в случае любых значительных изменений в вашем рационе, и если у вас есть какие-либо существующие проблемы со здоровьем, обсудите это с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять значительное количество сока в свой рацион.

Купив соковыжималку «холодного отжима», вы получите больше желаемых ингредиентов сока в готовый продукт. Вы можете пить сок один или два раза в день, после тренировки или в качестве добавки к завтраку.

Купите соковыжималку холодного отжима в Интернете.

Если ваша цель - оздоровить поджелудочную железу, не заменяйте еду соками - по крайней мере, сначала.

Вот некоторые рекомендуемые ингредиенты, которые следует использовать для приготовления полезных, свежих домашних соков.

Темные листовые овощи

Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, а также фолиевой кислотой. Антиоксиданты являются ключевыми для тех, кто утверждает, что сок работает так же, как употребление цельных фруктов и овощей для питания вашего тела.

Обзор литературы 2014 года показал, что увеличение потребления антиоксидантов может помочь снизить уровень боли, связанной с панкреатитом.

Примеры зеленых листовых овощей, которые можно добавить в блендер:

Крестоцветные овощи

Многие крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, благоприятными для поджелудочной железы, с дополнительным бонусом, содержащим витамин С и витамин К. Эти овощи богаты клетчаткой, тоже, но добавив их в соковыжималку, вы удалите большую часть волокнистого содержимого.Примеры этих овощей:

  • брокколи
  • капуста
  • цветная капуста
  • Брюссельская капуста

Стручковая фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица богаты белком, поэтому рекомендуется и то, и другое, если вы работаете с поджелудочной железой. здоровье. Добавление этих ингредиентов в сок увеличит потребление белка.

Красный виноград и яблоки

Красный виноград и яблоки содержат ресвератрол. По данным Сети действий против рака поджелудочной железы, ресвератрол может помочь подавить раковые клетки в поджелудочной железе.И виноград, и яблоки содержат антиоксиданты и клетчатку.

Черника

Черника невероятно высока по содержанию антиоксидантов, что способствует здоровью поджелудочной железы. Когда вы включаете в свой рацион больше антиоксидантов, уровень воспаления снижается, поскольку ваше тело борется со свободными радикалами.

Создание сока только из одного основного ингредиента не очень интересно с точки зрения вкуса. Подумайте о том, чтобы добавлять в соки фрукты и овощи, чтобы снизить уровень сахара и улучшить вкус сока.

Комбинации соков, которые стоит попробовать, включают:

  • 1 стакан рукколы + 1/4 стакана моркови + одно нарезанное яблоко + свежий имбирь по вкусу
  • 1 стакан капусты + 1/2 стакана черники + небольшая горсть миндаля
  • 1 стакан шпинат + 1/2 стакана клубники + 5-10 красных столовых сортов винограда без косточек

Независимо от того, решите ли вы попробовать приготовление сока для поджелудочной железы, есть некоторые продукты, которых вы можете активно избегать, чтобы защитить здоровье своей поджелудочной железы. Некоторые из этих продуктов содержат большое количество сахара, холестерина и насыщенных жиров, которые заставляют вашу поджелудочную железу усерднее работать над преобразованием пищи в энергию, которую ваше тело может использовать.

Жареная и жирная пища - одни из худших нарушителей функции поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • майонез и маргарин
  • жирные молочные продукты (например, масло и сливки)
  • красное мясо
  • мясо органов, например печень

Есть некоторые симптомы, которые вы никогда не должны игнорировать , особенно если речь идет о здоровье поджелудочной железы.

Хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы и увеличенная поджелудочная железа - все это состояния, требующие медицинского лечения.Симптомы того, что ваша поджелудочная железа не функционирует эффективно, включают:

  • постоянные волны тошноты и боли, которые появляются через несколько минут после еды
  • боль, когда вы лежите на спине
  • боль, которая распространяется от вашей спины к лопаткам
  • желтуха , желтая кожа
  • вздутие живота, диарея и «жирный» стул
  • лихорадка или учащенное сердцебиение

Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Обратитесь в службу неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если вы не можете попросить врача оценить эти симптомы в тот же день.

В настоящее время только отрывочная информация поддерживает использование сока для здоровья поджелудочной железы. Фактически, люди с заболеваниями поджелудочной железы должны быть особенно осторожны при экспериментировании с отжимом сока, поскольку соки могут содержать высокий уровень сахара, который еще больше перегружает поджелудочную железу.

Но диетические факторы могут влиять на силу и здоровье поджелудочной железы. Внесение изменений в свой рацион, включая добавление свежих, полезных соков, может стать положительным шагом на пути к общему благополучию.

Обильное питье и сокращение потребления алкоголя также могут улучшить функцию поджелудочной железы.Обратитесь к врачу, если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы.

.

Смотрите также