Каши при повышенной кислотности желудка


Каши при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Домашние каши при гастрите являются базовым элементом лечебных диет №1 и №2 – эти режимы питания разработаны для создания щадящих условий при заболеваниях ЖКТ с нарушенной слизистой оболочкой. Для разных типов патологий созданы списки полезных и опасных круп, притом указываются точные рекомендации относительно способов их варки и интенсивности термического воздействия. Выбирая, какие каши можно есть при гастрите, учитывают их свойства по уменьшению воспаления и восстановлению пищеварительной функции.

Полезные свойства каш при гастрите

Правильно выбранное и приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка, стимулирует заживление слизистой. Если в крупе присутствует слишком много грубых пищевых волокон, ее нельзя вводить в меню в период обострения, так как плотная структура лишь усугубит болезненное положение.

В желудок попадает комок пищи – измельченной (то есть пережеванной) и насыщенной ферментами слюны. Активно вырабатывается желудочный сок, включающий в себя пектин, бикарбонаты, слизь, соляную кислоту. Пищеварительные соки вызывают разбухание комка, последний расщепляется и гидролизируется. Далее содержимое желудка направляется в двенадцатиперстную кишку.

Для обеспечения нормального пищеварительного процесса слизистая оболочка желудка должна последовательно выполнять биологические задачи: вырабатывать компоненты сока, создавать перистальтику, расщеплять комок пищи. Если даже в одном звене алгоритм сбивается, нарушается полнота всасывания полезных веществ.

Воспаленная в результате гастрита слизистая нуждается в поддержании щадящих условий – термических, химических, механических, чтобы в организм в требуемых дозах поступали витамины, микроэлементы, источники энергии. Именно каши помогают полноценно насытить тело на фоне патологии ЖКТ.

Каша – это естественное лекарство от гастрита, так как она обволакивает желудок, уменьшает агрессивное влияние соляной кислоты. Предрасположенность к быстрому набуханию, оперативному расщеплению, всестороннему усвоению позволяет разваренному блюду не раздражать органы пищеварения, снимать болезненные ощущения и внутреннее давление.

Злаковые каши славятся богатым питательным составом, благодаря им в организм поступают:

  • медленные углеводы,
  • клетчатка,
  • растительные белки и жиры,
  • витамины,
  • микроэлементы.
Злаковые каши очень полезны при гастрите

После употребления таких блюд пациент не ощущает тяжести и вздутия живота, надолго насыщается.

Какие крупы рекомендованы при патологии?

От того, какая крупа была заложена в основу блюда, определяется польза и вред кушанья на разных стадиях гастрита. Врачи составляют лечебную диету с учетом специфики заболевания.

В период обострения

При острой фазе заболевания врачи рекомендуют лечебную диету №1, включающую только теплые слизистые жидкие каши и крупяные супы во 2-4 дни терапии. Продукты нужно сильно разваривать в большом объеме жидкости, позволяется употребление:

  • манной каши,
  • рисовой сечки и муки, круглой крупы,
  • овсяных хлопьев,
  • толокна.

Готовое блюдо можно заправлять сливочным маслом, заливкой из молока и яйца, молоком, сливками. Необходимо как можно сильнее ограничить употребление соли, пищу делят на 6 приемов, из которых 2 представляют собой суп или кашу.

В подострый период

После того, как острая фаза будет купирована, можно постепенно привыкать к полноценному питанию. С целью адаптации ЖКТ используются лечебные столы №1 и №1В, но важно, чтобы переход были инициирован врачом после того, как уже наступит облегчение. В диету вводятся молочные супы из крупы мелкого сечения, полужидкие либо жидкие перетертые блюда.

Рекомендуется долго варить на воде или с добавлением молока:

  • манную кашу,
  • гречневую,
  • рисовую,
  • овсяную,
  • из вермишели,
  • из овсяной, гречневой, рисовой сечки и муки.

Суточную долю соли можно довести до 10 г, пищу принимают только свежую и чуть теплую. Овсяная каша при гастрите станет отличным завтраком и ужином, на обед лучше приготовить суп. Разваренные злаки можно заправить молоком, сливками, медом, молочно-яичной смесью, свежим творогом (но не кислым), сливочным маслом, сахаром.

В фазе ремиссии

Когда гастрит уже затухает, первостепенная задача – создание условий для нормализации пищеварения. Диету составляют таким образом, чтобы не спровоцировать новые обострения, не раздражать ЖКТ агрессивной пищей. Данным целям полностью соответствует стол №2, которому можно безбоязненно следовать в течение длительного времени.

Здесь разрешаются супы из круп на молочном, нежирном мясном и рыбном, овощном, грибном отваре, рассыпчатые и разварные каши. В пищу нужно употреблять свежие теплые блюда, их суточный объем не ограничен, но желательно перетирать или тщательно разваривать крупы.

В фазе ремиссии допустимы:

  • кукурузная и ячневая каша в ограниченном количестве,
  • гречневая,
  • манная,
  • пшеничная,
  • овсяная,
  • рисовая,
  • из вермишели и лапши.
В фазе ремиссии возможно употребление кукурузной каши

В качестве заправки применяют сметану, натуральный йогурт, молочный соус, мед, творог, сливки и молоко, неострый сыр, сливочное масло, сладкие очищенные фрукты, сахар. В отдельных случаях врач может дать разрешение на джем, фруктовое пюре и варенье.

Каши при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Если интенсивность выработки кислоты превышает норму, диету изменяют, чтобы не повредить чувствительные стенки желудка, уменьшить риск разрастания воспаления, избавить от дискомфорта.

Употребление некоторых видов круп ведет к изжоге и неприятным ощущениям, при повышенной кислотности нужно отказаться от:

  • пшенной крупы,
  • кукурузной,
  • перловой,
  • ячневой,
  • бобовых.

Нельзя заправлять блюда кисломолочными продуктами и сметаной, сухофруктами, кислыми и плотными фруктами. Допускается использование в качестве добавки нейтрального по вкусу творога, заливки из молока и яйца, неострых и некислых мягких сыров, сливочного масла. Здесь нужно отдельно проконсультироваться с врачом о возможности применения сахара, соли, меда.

При пониженной кислотности

Недостаточная выработка желудочного сока также может быть сглажена правильным питанием. Здесь допустимо использование ограниченного списка злаков, ведь при данной патологии пища может еще сильнее снизить уровень кислоты, что приведет к неполноценному расщеплению пищи. Если сгусток измельченной пищи застоится, возрастет желудочное давление, и как следствие появятся боли и тяжесть, брожения, нарушения стула, распирание, метеоризм, недостаточное усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Целью лечебного стола при гипоацидном гастрите является стимулирование выработки соляной кислоты и секреции желудочного сока, при этом нужно защитить от поражения слизистую оболочку. Пациентам в острой фазе лучше ограничить либо полностью исключить цельнозерновые, запаренные, крупы грубого помола, недоваренные. Желательно вычеркнут из рациона:

  • перловку,
  • пшеничную кашу с отрубями,
  • фасоль и бобы,
  • овес (можно хлопья).
При гастрите с пониженной желательно исключить из рациона фасоль и бобы

Также не будут полезными крупные макароны.

Крупы, которые нельзя употреблять при гастрите

Злаки, перемалываемые в крупу, содержат массу полезных веществ – клетчатку, углеводы, витамины и минералы, растительные жиры, белок, микроэлементы. Для наилучшего сохранения ценных свойств диетологи рекомендуют подвергать сырье минимальной термической обработке. Но в случае с гастритом питательная ценность не в приоритете – важно беречь желудок.

Поэтому при заболеваниях ЖКТ не стоит использовать «быстрые» запаренные блюда. В частности, пшенную и гречневую каши при гастрите кушают не в привычном рассыпчатом виде (то есть заваренными), а разваривают, добиваясь полужидкой или жидкой, непременно вязкой консистенции. В противном случае плотные крупинки вызовут раздражение желудка, будут долго расщепляться, станут причиной брожения и вздутия.

Необходимо ограничить употребление злаков, перемолотых с сохранением грубой оболочки. В частности, это касается пшена и цельного овса. Жесткие волокна усугубят патологию слизистой, они более устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

Не стоит использовать цельнозерновые крупы: перловку, неочищенный рис, льняное семя, фасоль, исключение составляют гречка и круглый рис. Зерно тяжело разварить до требуемой консистенции, злаковая оболочка способна повредить стенки желудка.

Тонкости правильного приготовления

Диетологи специально для пациентов с патологиями желудка разработали четкие правила подготовки сырья, благодаря которым простые и молочные каши при гастрите точно пойдут на пользу. Важно защитить страдающие от воспаления стенки желудка от длительного контакта с соляной кислотой.

Для всех видов блюд, за исключением манной каши при гастрите, нужно использовать тщательно перемолотую промытую крупу.

Ее засыпают в холодную жидкость – это может быть чистая вода или с добавлением четверти молока, доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и доваривают, помешивая, до полной мягкости. Далее в блюдо кладут заправку и соль по вкусу. Для приготовления супа перемолотые и вымытые зерновые засыпают в кипящий нежирный бульон или отвар, доводят до требуемого состояния. Пищу употребляют сразу же небольшими порциями, она должна быть чуть теплой.

Интересные и вкусные рецепты каш при гастрите

После купирования обострения хочется разнообразить меню, но врачи настаивают на том, что нужно придерживаться лечебной диеты как можно дольше. Здесь помогут оригинальные вариации полезных блюд с крупами, разрешенными при гастрите.

Манка на бульоне

Манная каша при гастрите – спасение, так как готовится она очень быстро и не вызывает осложнений. Если надоела традиционная сладкая вариация, стоит попробовать рецепт на курином бульоне.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. манки,
  • 200 г отварной куриной грудки,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Куриный бульон готовят стандартно – заливают курицу холодной водой, кипятят до готовности. Птицу измельчают, в кастрюле оставляю 300 мл бульона. После закипания последнего вводят манку и варят 2 минуты, солят. В тарелку добавляют сливочное масло.

Пшенная каша при гастрите

Ее можно употреблять в период ремиссии или через 3 дня с начала лечебной терапии. Ингредиенты:

  • 150 г крупы,
  • ванилин,
  • 3 ст. л. сливок,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • горсть орехов, банан.
Пшенная каша при гастрите

В молоко добавляют соль и ванилин, после закипания вводят крупу и варят до смягчения. В отдельной посуде взбивают белок, затем добавляют желток, сливки и банановое пюре. Соединяют заправку с остывшей кашей. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выкладывают смесь, вместо крышки используют фольгу, запекают полчаса при 180°. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или сахар, измельченные слегка поджаренные орехи.

Рисовый пудинг

Рис в количестве ¾ стакана заливают холодной водой, солят и варят при открытой крышке не более 20 минут, пока крупа не станет мягкой. Вводят в кашу 2,5 стакана коровьего и 400 мл кокосового молока, варят еще полчаса, рис обретет жидкую слизистую консистенцию. В конце варки добавляют ванилин и изюм, оставляют на огне еще на 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. После остывания блюдо раскладывают на порции и посыпают кокосовой стружкой.

При любом рецепте необходимо достичь слизистой консистенции продуктов – это условие гарантирует лечебные свойства диеты при гастрите.

Повышенная кислотность желудка: как правильно питаться

Повышенная кислотность желудка, в первую очередь, связана с наличием в нем большого количества соляной кислоты. В норме этот уровень должен составлять около половины процента от общего количества желудочного сока. Чтобы уменьшить количество этой кислоты, помимо приема лекарств необходимо соблюдать диету, имеющую свои особенности. От правильности питания во многом зависит выздоровление человека и его дальнейшая полноценная жизнь.
Питание при повышенной кислотности желудка должно включать продукты, для обработки которых не требуется большого количества желудочного сока. Поэтому из ежедневного меню необходимо исключить соленья, соусы, специи, лук, огурцы, чеснок, жареные блюда, свежий хлеб, крепкий чай, а также алкогольные напитки (особенно пиво и вино).
Человек, желающий, чтобы снизилась повышенная кислотность, а также исчезли неприятные симптомы, должен четко осознавать, что лечебная диета - одно из главных условий выздоровления.
При патологии желудка соблюдать щадящую диету. Важно исключить возможность механического повреждения его слизистой оболочки, а также уменьшить образование сока. Диетическое питание включает употребление некрепкого чая, домашнего творога, нежирного вареного мяса, отварной рыбы, ягод и сладких фруктов. Важным условием является употребление пищи без хлеба, которую разрешается есть только в сушеном виде (только в белом) и только по мере выздоровления.
Если появляется повышенная кислотность, следуйте следующим советам по приготовлению.Во время приготовления необходимо помнить, что жареные продукты могут возбуждать секреторную функцию желудка, а вареные - наоборот, успокаивать. Напитки должны быть теплыми и ни в коем случае не горячими. При улучшении состояния разрешается употребление необработанной приготовленной пищи. В этом случае мясо и рыбу нужно есть отдельными кусками, которые следует жевать как можно дольше.
В качестве общих рекомендаций необходимо сказать, что нельзя перегружать желудок большим количеством еды, особенно в ночное время.Прием пищи следует проводить каждые пять часов.
При изжоге, отрыжке и повышенной кислотности диета просто необходима. Однако это не значит, что вы полностью откажетесь от разнообразной и вкусной еды.
При обострении симптомов оккуравоидные продукты, баланс которых (pH) ниже 5. Они могут вызвать более сильное обострение. К таким запрещенным продуктам относятся цитрусовые, помидоры, фруктовые и овощные соки, горчица, сосиски, ветчина, сладкие газированные напитки, шоколад, масло.
При повышенной кислотности рекомендуются следующие щелочные продукты: салаты, жидкие каши, индейка, вареные яйца, куриное мясо, бобовые, овсяные хлопья, картофель, макароны, агава, оливковое масло, мед, ромашковый чай, имбирь.
При правильной организации питания повышенная кислотность и сопутствующие ей неприятные симптомы пройдут без приема лекарств.
Плюс похудание может стать диетой, так как исключена насыщенная жирная пища.


Недостатки диеты с повышенной кислотностью в том, что необходимо исключить из еды большое количество продуктов, особенно при острых проявлениях. Большинство рекомендуемых продуктов имеют достаточно высокую стоимость. Некоторые блюда потребуют дополнительного времени.
Соблюдать правильную диету и диету при повышенной кислотности нужно до полного исчезновения симптомов заболевания, а затем продолжать в течение пары недель.По истечении этого срока пищу можно постепенно включать в небольших количествах.

p> .

12 удивительных домашних средств от кислотности: простые советы по уменьшению боли

Кислотность возникает, когда в желудочных железах повышается секреция кислот, вызывающая газы, неприятный запах изо рта, боли в животе и другие симптомы. По словам диетолога из Дели Аншула Джайбхарата, «кислотность может быть вызвана длительным перерывом между приемами пищи, пустым желудком или чрезмерным потреблением чая, кофе, курения или алкоголя». Когда секреция кислот выше, чем обычно, мы испытываем изжогу кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которая обычно возникает, когда мы едим тяжелую или острую пищу.Кислотность может сильно раздражать. Чтобы избавиться от одного и того же, мы часто прибегаем к различным средствам. Однако, если вам это не удалось, не волнуйтесь, мы вас поддержим. В эту статью мы включили список нескольких домашних средств от кислотности, которые могут очень помочь в избавлении от проблем с кислотностью. Следуйте за ними и следите за результатами.

Вот 12 простых ингредиентов, которые можно использовать на кухне или в холодильнике, чтобы избавиться от кислотности желудка.

Домашние средства от кислотности:


1.Листья базилика

Успокаивающие и ветрогонные свойства листьев базилика могут мгновенно избавить вас от кислотности. При первых признаках газа съешьте несколько листьев базилика или отварите 3-4 листика базилика в стакане воды и дайте ему покипеть в течение нескольких минут. Пейте его часто. Это одно из лучших домашних средств от кислотности.

Листья базилика обладают успокаивающими и ветрогонными свойствами.


2. Фенхель

Вы также можете «жевать sauf после еды, чтобы предотвратить кислотность желудка», - советует диетолог Аншул Джайбхарат.«Чай из фенхеля обладает множеством полезных свойств для желудочно-кишечного тракта, он обязательно помогает пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым. Чай считается очень полезным при расстройстве желудка и вздутии живота из-за масел, содержащихся в этих семенах », - говорит Шилпа Арора Н.Д., известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков.

Чай с фенхелем обязательно поможет пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым


3. Корица

Эта скромная специя действует как естественный антацид, снижая кислотность желудка и успокаивает желудок, улучшая пищеварение и всасывание.Для облегчения пейте чай с корицей, чтобы вылечить инфекции желудочно-кишечного тракта. Корица является источником питательных веществ и обладает полезными для здоровья свойствами.

Эта скромная специя действует как естественный антацид

4. Пахта

Знаете ли вы, что пахта классифицируется как пища саттвик в Аюрведе? Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность после тяжелой или острой еды, откажитесь от антацида и вместо этого выпейте стакан чааса .Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность желудка. Для достижения наилучших результатов посыпьте щепоткой черного перца или 1 чайной ложкой молотых листьев кориандра.

Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке


5. Неочищенный сахар

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши старики заканчивают трапезу с гур ? «Благодаря высокому содержанию магния, пальмовый сахар помогает повысить прочность кишечника», - говорит д-р.Манодж К. Ахуджа, больница Фортис, Нью-Дели. Он помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной, что снижает кислотность желудка. Пососите небольшой кусочек гура после еды и пожните плоды. Поскольку неочищенный пальмовый сахар также помогает поддерживать нормальную температуру тела, охлаждая желудок, специалисты рекомендуют пить Gur Sharbat (неочищенный пальмовый сахар, смоченный в ледяной воде) летом.

Jaggery помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной по своей природе


6.Гвоздика

На протяжении многих лет гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе для лечения расстройств пищеварения. Гвоздика ветрогонная по своей природе, предотвращая образование газов в желудочно-кишечном тракте. Добавляйте гвоздику во время приготовления таких продуктов, как фасоль или черный грамм, которые вызывают метеоризм. Вы даже можете съесть измельченную гвоздику и кардамон (смешанные в равных количествах), чтобы снизить кислотность и избавиться от неприятного запаха изо рта (который часто сопровождает эту проблему).

Гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе


7. Семена тмина

Семена тмина работают как отличный нейтрализатор кислоты, способствуют пищеварению и облегчают боль в желудке. Слегка измельчите жареные семена тмина, размешайте их в стакане воды или погрузите одну чайную ложку семян тмина в стакан кипяченой воды и пейте после каждого приема пищи.

8. Имбирь

Имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья за своей узловатой внешностью.«Имбирь обладает прекрасными пищеварительными и противовоспалительными свойствами», - говорит доктор Ахуджа из больницы Фортис. Чтобы нейтрализовать желудочный сок, вы можете жевать ломтик свежего имбиря или есть ложку имбирного сока два-три раза в день, или залить свежим имбирем в стакане кипятка и выпить.

За выпуклой поверхностью имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья


9. Холодное молоко

Для тех, кто не переносит лактозу, молоко может помочь стабилизировать кислотность желудочного сока в желудке.Он богат кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. «Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодного молока в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность», - предлагает диетолог Аншул Джайбхарат.

Молоко богато кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке


10. Яблочный уксус

Очень часто кислотный рефлюкс на самом деле является результатом недостаточного количества кислоты в желудке. . Вот где на помощь приходит яблочный уксус.Просто смешайте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане воды и пейте один или два раза в день. Вы также можете взять столовую ложку яблочного уксуса и запить ее стаканом воды.

11. Кокосовая вода

«Когда вы пьете кокосовую воду, кислотный уровень вашего тела становится щелочным», - добавляет д-р Ахуджа из больницы Фортис. Он также способствует образованию слизи в желудке, которая защищает желудок от вредного воздействия чрезмерного производства кислоты. Поскольку он богат клетчаткой, он помогает пищеварению и предотвращает повторное возникновение кислотности.

12. Банан

Когда дело доходит до полезных свойств, бананы имеют большое значение. Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса. Это простейшее домашнее средство от кислотности. Ешьте по банану каждый день, чтобы не было дискомфорта.

Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса.


Так что, если вы когда-нибудь страдаете от кислотности, принесите эти домашние средства вам на помощь.


.

Кислотный желудок Причины повышения кислотности, симптомы и лечение

Кислота является неотъемлемой частью функции желудка. Желудок не только вырабатывает кислоту, но и имеет механизмы, удерживающие ее без повреждения. Кислота желудка необходима для переваривания пищи вместе с ферментами. Однако чрезмерное количество кислоты также может представлять проблему. Точно так же, если желудочные механизмы безопасного удержания кислоты нарушены, кислота может повредить желудок.

Что означает кислый желудок?

Термин «кислый желудок» часто используется для описания различных состояний, связанных с избытком желудочной кислоты и обратным потоком этой кислоты (рефлюкс).Это широкий термин, относящийся к таким состояниям, как гастрит, пептическая язва и кислотный рефлюкс. Обычно кислый желудок проявляется жгучей болью в груди или жгучей болью в животе, тошнотой, срыгиванием или рвотой и / или вздутием живота, что часто описывается как несварение желудка (диспепсия).

Как кислота влияет на желудок?

Желудочная кислота - не единственное, что выделяется из желудка. Ежедневно желудок производит около 1,5 литров секрета.Он очень кислый из-за присутствия соляной кислоты. В желудке есть механизмы борьбы с кислотой - буфер слизи защищает слизистую оболочку желудка от действия кислоты, а увеличение опорожнения желудка позволяет содержимому вытекать из желудка.

Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки, которая получает частично переваренное кислое содержимое желудка, известное как желудочный химус. Хотя двенадцатиперстная кишка не содержит защитного слоя от кислоты, она выделяет ионы щелочного бикарбоната и воду для разбавления и нейтрализации поступающей кислоты.Кроме того, двенадцатиперстная кишка может секретировать пищеварительный гормон секретин, снижающий выработку и секрецию желудочного сока, а также задерживающий опорожнение желудка.

Пищевод, однако, не так хорошо приспособлен для обработки желудочной кислоты. Обычно кислота не должна течь из желудка обратно в пищевод - этому препятствует направление перистальтических волн через нижний сфинктер пищевода (НПС) и от глотки к прямой кишке.

Если кислое содержимое желудка попадает в пищевод, выделяется избыточная слюна, которая является щелочной и нейтрализует часть кислоты.Перистальтические волны в желудке усиливаются, чтобы «смыть» кислоту обратно в желудок. Кислый желудок включает состояния, которые возникают преимущественно в этих трех областях - пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке - в результате нарушения кислотной регуляции желудка.

Причины кислого желудка

Кислый желудок не является медицинским диагнозом. Это способ описания состояний, связанных с чрезмерным поступлением желудочной кислоты или желудочной кислоты в другие части кишечника, например, в пищевод. Это можно широко обсудить при трех условиях:

  1. Кислотный рефлюкс , который также известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  2. Гастрит
  3. Язвенная болезнь

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс - это место попадания желудочной кислоты в пищевод (пищевод). Это травмирует и повреждает стенку пищевода. Это приводит к воспалению пищевода (эзофагиту) и даже к открытым язвам пищевода (язвам пищевода). Рефлюкс - не редкость. Это иногда поражает каждого человека с детства до взрослого возраста, особенно при переедании, употреблении алкоголя, лежании на полу или физических упражнениях после тяжелой еды.

Однако стойкий рефлюкс может привести к осложнениям. В большинстве случаев хронический рефлюкс возникает не из-за чрезмерной кислотности. Вместо этого это проблема с нижним сфинктером пищевода (НПС), который не закрывается должным образом. Этот сфинктер обычно препятствует обратному току желудочной кислоты и ферментов в пищевод.

Гастрит

Гастрит - воспаление стенки желудка. Это обычное заболевание, при котором желудочная кислота раздражает и повреждает слизистую оболочку желудка.Это происходит, когда слизистый барьер, который обычно защищает слизистую оболочку желудка, нарушен. Кислота и ферменты могут вступить в контакт с тканями желудка. Эти едкие вещества вызывают повреждение тканей.

Основные причины этого - инфекция H.pylori и чрезмерное употребление НПВП. H.pylori - это тип бактерии, которая может выжить в желудочной кислоте. Затем он проникает в стенку желудка и препятствует слизистому барьеру в этой области. Чрезмерное употребление некоторых лекарств, таких как НПВП, также нарушает выработку слизи слизистой оболочкой желудка, в результате чего стенка желудка остается открытой.

Пептические язвы

Открытые язвы могут образовываться в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке. Эти язвы известны как язвы. Язвенная болезнь (ЯБП) - это открытые язвы, которые образуются в верхних отделах пищеварительного тракта по тем же причинам, что и гастрит. Инфекция H.pylori является одной из основных причин образования язв в желудке и стенке двенадцатиперстной кишки.

Симптомы кислого желудка

Многие симптомы проблем с кислотой желудка могут быть схожими, и выявление тонких различий может помочь в диагностике наиболее вероятного расстройства.Общие признаки и симптомы включают:

  • Жгучая боль - грудь (изжога) или верхняя часть живота (боль в животе, дискомфорт в желудке или боль в желудке).
  • Тошнота и / или рвота .
  • Желудок вздутие живота , которое представляет собой ощущение наполнения или давления в верхней части живота.
  • Кровь в рвоте (гематемезис) и кровь в стуле (мелена) встречаются редко, но могут быть признаком кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое является осложнением всех трех состояний.

Более специфические признаки и симптомы включают:

  • Чрезмерная отрыжка может присутствовать при всех состояниях, но более заметна при гастрите.
  • Внезапное скопление чрезмерного количества слюны во рту (водянистая сыпь) более заметно при кислотном рефлюксе.
  • Постоянные муки голода или боль, усиливающаяся при голоде. Обычно он проходит на короткое время после еды, может быть симптомом гастрита или язвенной болезни.
  • Хроническая ангина , особенно утренняя ангина, проявляется при кислотном рефлюксе.
  • Регургитация чаще наблюдается при кислотном рефлюксе, но также может наблюдаться и при других состояниях повышенной кислотности.

Лечение кислого желудка

Антациды - это наиболее часто используемые средства для лечения симптомов кислотности желудка. Эти вещества нейтрализуют желудочную кислоту. В его состав входят такие вещества, как молоко, пищевая сода и другие щелочные продукты и напитки.Коммерческие антациды доступны в виде таблеток, растворов и шипучих веществ.

Антациды предлагают краткосрочное облегчение. Если состояние хроническое или симптомы не уменьшаются с помощью антацидов, можно использовать другие лекарства. Наиболее распространенным ассоциированным препаратом является ингибитор протонной помпы. Снижает выработку кислоты в желудке. Другие препараты могут использоваться для ускорения опорожнения желудка и для покрытия язвы, позволяя ему зажить.

.

Желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа | Интерактивное руководство по анатомии

Проводить исследования
  • Анатомические системы
  • Анатомический дом
  • Скелетная система
  • Мышечная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Пищеварительная система
  • Нервная система
  • Дыхательная система
  • Эндокринная система
  • Лимфатическая система
  • Мочевыделительная система
  • Репродуктивная система (женщина)
  • Репродуктивная система (самец)
  • Покровная система
  • Популярные страницы
  • Сердце
  • Мозг
  • Череп
  • Легкие
  • Печень
  • Желудок
  • Кишечник
  • Поджелудочная железа
  • Медицинское образование и карьера
Тестирование здоровья
  • Лучшее из
  • Тест на коронавирус дома
  • Тест STD Best At Home
  • Лучший тест на здоровье ДНК
  • Лучший тест на здоровье и благополучие
  • Лучший тест на пищевую чувствительность
  • Лучший набор для тестирования микробиома
  • Лучший набор для тестирования тяжелых металлов
  • Тест щитовидной железы Best at Home
  • Тест на лучший метаболизм
  • Лучший тест на ВПЧ
  • Лучший тест на сифилис
  • Лучший онлайн-тест на слух
  • Обзоры
  • Everlywell Обзоры
  • myLAB Box Обзоры
  • Давайте проверим Отзывы
  • Vitagene Обзоры
  • Обзоры STDcheck
  • TeloYears Обзоры
  • Orig3n Обзоры
  • Mira Обзоры
  • Современные обзоры фертильности
  • HealthLabs Обзоры
  • Viome Обзоры
.

Смотрите также