Когда дрова горят тогда и кашу варят значение


ПОНИМАНИЕ ПЕРЕНОСНОГО СМЫСЛА ПОСЛОВИЦ И МЕТАФОР  

ПОНИМАНИЕ ПЕРЕНОСНОГО СМЫСЛА ПОСЛОВИЦ И МЕТАФОР  


Методика применяется для исследования особенностей мышления — его уровня, целенаправленности и критичности.
Обследуемому называют несколько часто употребляемых метафор («золотая голова», «золотые руки», «каменное сердце», «заячья душа», «медный лоб») и пословиц («Яблоко от яблони недалеко падает», «Куй железо, пока горячо», «Слово не воробей — вылетит, не поймаешь») и просят объяснить их отвлеченный переносный смысл. Можно предложить обследуемому привести соответствующие примеры из своей жизни или прочитанного. Буквальное истолкование пословицы или метафоры свидетельствует о недостаточности уровня обобщения. Если обследуемый верно объясняет переносный смысл пословицы, это еще не означает, что мышление совершенно не нарушено, так как при объяснении пословиц обследуемый проявляет имеющиеся у него знания — для выполнения задания не требуется обобщения нового материала. Процесс обобщения нового материала исследуется другими, более сложными вариантами этой методики.
Сравнение пословиц. Обследуемому предлагают карточки, на которых написаны специально подобранные пословицы, и дают задание сгруппировать их, выделив парами либо аналогичные, либо противоположные по смыслу. Например, Е. А. Рушкевич (1953) предлагает для сравнения следующие пословицы:
Что посеешь, то и пожнешь.
Куй железо, пока горячо.
Каков поп, таков и приход.
Как аукнется, так и откликнется.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Когда дрова горят, тогда н кашу варят.
Обследуемый должен отобрать пары аналогичных пословиц:
Что посеешь, то и пожнешь; как аукнется, так и откликнется.
Куй железо, пока горячо; когда дрова горят, тогда и кашу варят.
Яблоко от яблони недалеко падает; каков поп, таков и приход.
При этом обследуемые обнаруживают не только понимание переносного смысла отдельных пословиц — сопоставляя их, они дифференцируют существенные признаки от второстепенных, случайных. Таким образом, результаты исследования при помощи этого варианта методики в определенной мере свидетельствуют об особенностях ассоциативных связей, в частности способствуют выявлению ассоциаций по «слабому» признаку. Примером последнего может служить обобщение пословиц Что посеешь., и Куй железо..., когда больной дает следующее объяснение: «Прежде чем сеять, надо вначале ковать. Как скуешь плуг — так и посеешь».
Отнесение фраз к пословицам. Этот вариант предложен Б. В. Зейгарник (1958). Трудность заключается не столько в истолковании переносного смысла пословицы, сколько в возможности соскальзывания на приблизительный смысл. Обследуемому предлагают серию табличек, на которых написаны пословицы или метафоры и значительно большее количество карточек с фразами. Среди фраз имеются соответствующие переносному смыслу пословиц и лишь сходные в формально-лексическом отношении. Вначале убеждаются, что обследуемый понимает переносный смысл этих пословиц, а затем предлагают подобрать к каждой пословице фразу, соответствующую ей по смыслу.
Так, например, каждой пословице соответствуют на выбор 2 — 3 фразы:
Золото тяжелее железа.
Куй железо, пока горячо. Железо кует кузнец.
Не откладывай дело в долгий ящик.
Цыплят по осени считают. Цыплята вырастают к осени.
О              д»'ле судят по результатам. Яблоко от яблони недалеко надает.              Яблоня              росла              в              саду.
Каковы родители, таковы и дети.
Как аукнется, так и откликнется.
Один в поле не воин.
В лесу звучало эхо:
„ау! ау!“.
Добром платят за добро, а злом — за зло.
Изрытое окопами поле хранило следы войны.
Коллективу любая работа по плечу.
Выполняя это задание, обследуемый вначале уясняет переносный смысл пословицы, а затем сопоставляет ее с фразами и таким образом как бы переносит усвоенный принцип работы «а новый материал. 

Источник: Блейхер В. М., &laquoЭкспериментально-психологическое исследование психически больных. Т., «Медицина».» 1970

А так же в разделе «ПОНИМАНИЕ ПЕРЕНОСНОГО СМЫСЛА ПОСЛОВИЦ И МЕТАФОР   »

Вареная история каши и кашицы в 7 фактах

Предпочитаете ли вы овсянку квакеров, традиционную шотландскую кашу, сладкую пшеничную бурбара с Ближнего Востока или острые и пряные эфиопские genfo , мягкая смесь, украшающая ваш завтрак, обед или ужин, имеет долгую историю с голодные люди - возможно, простирающиеся дальше самой цивилизации (и, вероятно, даже ответственные за это). Нет никаких сомнений в том, что разновидности этого блюда так же широко распространены и по сути своей являются человеческими, как прямая ходьба.Вот аппетитная история каши, кашицы, кашицы и даже помоев.

1. ПОРРИДЖ: ХОРОШО, ИЗМЕНИЛО ИСТОРИЮ.

Каши из зерен злаковых трав, псевдозернов (таких как лебеда и гречиха) и других культур имеют долгую и разнообразную историю употребления в пищу. Киноа, например, «использовалась в каше более 3000 лет», в то время как рисовая каша, приготовленная по всей Азии, по сообщениям, ели в Китае «с 2500 г. до н.э.», отмечает BBC News.В последние десятилетия ряд исследователей даже нашли доказательства того, что наше предпочтение горячим, приготовленным месивам началось раньше - аж 12 000 лет назад - и это послужило толчком к неолитической революции, нашему выходу из каменного века, и рост населения, который продолжается до сих пор.

По словам исследователя ДНК Алистера Моффата, влияние смеси обусловлено революционным изобретением сельского хозяйства. «Сельское хозяйство изменило мир из-за изобретения каши», - сказал он The Telegraph.Он объяснил, что в прежние времена охотников-собирателей группы должны были оставаться мобильными, и поэтому каждый человек не мог нести одновременно более одного младенца. Поскольку «молочные зубы» младенцев «просто не могли справиться с корнями, фруктами и ягодами… которые были основным продуктом диеты охотников-собирателей», их обычно кормили грудью до четырех или пяти лет, что очень матери трудно сразу снова зачать ребенка. Затем все изменилось:

«Когда было изобретено земледелие и зерновые выращивались, обугливались, созревали и превращались в кашу - кашу - ее можно было заливать ложкой в ​​рот младенцам, и она была чрезвычайно питательной.И это позволило женщинам прекратить грудное вскармливание через один или два года, поэтому интервал между родами сократился вдвое, а население резко выросло ".


2. ГРИБНЫЕ ТОРТЫ КАМЕННОГО ВЫРАЩЕНИЯ УКАЗЫВАЛИ ВСЕ ДЕСЕРТЫ (И ХЛЕБЫ).

Когда люди овладели искусством измельчения пищи, начался бизнес по превращению вещества в портативную ручную форму. В книге «История еды » писательница Магелон Туссен-Самат объясняет, что древние люди «прогрессировали в приготовлении толстых блинов на раскаленных камнях или плитках, опущенных в угли огня», используя различные смеси, похожие на кашу, примеры которых были обнаружены археологи в швейцарских поселениях каменного века.

Такие лепешки упоминаются в Ветхом Завете, отмечает Туссент-Самат, и практика их приготовления «предшествует Исходу и пресному хлебу [или маце], съеденному в память о поспешном отбытии евреев, которые не успели чтобы их хлебное тесто поднялось ».

Конечно, жители Средиземноморья были не единственными, кто сообразил, что питательную кашицу можно превращать в легкие для хранения лепешки. Инновация произошла одновременно во всем мире, что привело, например, к появлению широкого разнообразия популярных кукурузных лепешек, кукурузных пудингов, кукурузного хлеба и других смесей из основных сельскохозяйственных культур, которые развивались на кострах Северной и Южной Америки в течение тысяч лет.

3. МАШИН ИЗ ЗЕРНОВЫХ ЗЕРНОВ ТАКЖЕ ПОЛУЧИЛ НАМ БУЗ.


Там, где валяются влажные зерновые, обязательно должно происходить брожение. Таким образом, примерно в то же время, когда первые американцы готовили кашу для еды и для закалки в пирожные, самые первые пивовары начали экспериментировать с различными алкогольными смесями, разрешенными в их регионах.

Пивной археолог Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии для кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, обнаружил веские доказательства того, что крепкие напитки варились (в частности, из ячменя) где-то между 3400 и 3000 годами. Б.C. в центральных горах Ирана Загрос в Иране.

Однако самый старый из зарегистрированных коктейлей был приготовлен за тысячи миль от богатых ячменем долин Месопотамии и ее окрестностей; в 2005 году Макговерн и его коллеги обнаружили убедительные доказательства того, что «смешанный ферментированный напиток из риса, меда, плодов боярышника и / или винограда» смешивался в Китае еще до 7000 г. до н. э. (как раз тогда, когда исследователи полагают, что появились египетские и средиземноморские смеси ячменя и винограда соответственно).Наряду с очень показательными черепками глиняной посуды и их остатками возрастом до 9000 лет, при раскопках в долине Желтой реки в Китае также было обнаружено несколько неповрежденных емкостей с вином возрастом 5000 лет, которые были изучены командой и, к счастью, воссозданы Dogfish Head Breweries для современных вкусовых испытаний.

4. ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС установил длительную связь между Груэлем и сиротами ...


Хотя каша, каша (похожая на кашу смесь с кипяченым молоком или водой) и зерно были основными продуктами питания во всем мире на протяжении тысячелетий, они также часто служили яркими символами различий и взаимосвязей между «имущими» и «имущими». неимущие.Чарльз Диккенс, когда-либо бывший социальным критиком, увековечил кашу как образ бедности со знаменитой сценой в своем романе 1838 года Оливер Твист , в котором молодой, голодающий Оливер набирается смекалки, чтобы попросить секунды этого материала:

Каким бы он ни был дитя, он отчаялся от голода и безрассудно страдал от горя. Он встал из-за стола; и, подойдя к хозяину с тазом и ложкой в ​​руке, сказал, несколько встревоженный собственной безрассудностью: «Пожалуйста, сэр, мне нужно еще».

Как отмечает PBS «The History Kitchen», последняя «душераздирающая фраза, отважно произнесенная голодающим сиротой Оливером, трогала читателей почти два столетия», но также устанавливает идею о том, что каша «вряд ли удовлетворительная еда [и] не очень аппетитно »(по крайней мере, в диккенсовских детских домах).Эта характеристика застряла, что привело к фальсифицированной пародии на знаменитую горестную еду (даже с имитацией кашицы, которая обманула «9 из 10 сирот»).

Конечно, в то время как каша и каша действительно обеспечивают достаточным питанием миллионы людей ежедневно, утверждение Диккенса о том, что они часто заменяют здоровую диету, не ошибочно. В 1978 году, через три года после того, как коммунизм охватил Камбоджу, разочарованный фермер Джуап Мисат сказал репортерам United Press International, что, несмотря на обещания нового руководства региона красных кхмеров, после захвата власти будет меньше экономического неравенства, три года спустя он и другие не-правители « все еще ели рисовую кашу и соль, а красные кхмеры готовили на пару рис и свинину.«

5. ... НО ПОРРИДЖ УКРАСИЛ МНОГО КОРОЛЕВСКИХ СТОЛОВ, ТАКЖЕ.

Мягкие, сытные блюда для завтрака являются частью утреннего ритуала миллионов людей во всем мире сегодня, и эта традиция пережила века в замках и коттеджах. Туссен-Самат отмечает, например, что «мадам де Монпансье в своих мемуарах рассказывает историю о Людовике XIV и герцоге Орлеанском, его брате, которые однажды вечером кидали друг в друга тарелки каши».

6. ГРУЭЛЬ ДАЖЕ (КРАТКО) ПРОДАВИЛСЯ КАК ЛЕКАРСТВО.


Большинство продуктов со временем сыграли лечебную роль, и кашица, считающаяся надежным домашним средством, не исключение. Менее плотная и более жидкая, чем каша, каша может содержать любое количество ингредиентов и является одним из самых простых для переваривания продуктов. Таким образом, его подавали самым маленьким младенцам и больным любого возраста на протяжении всей истории (например, овальтин можно считать современным кашевым продуктом, потому что он частично получен из солодового ячменя).

Однако в 19 веке он получил краткое повышение от разумного дневного супа до полноценного лекарства. Издание 1860 года новоорлеанского The Courier включало в себя продукт под названием «Бодрящая каша», изобретенный и приготовленный П. Мармэем, который обладал таким «приятным вкусом ... что его употребляют в качестве приправы здоровыми людьми. и безошибочное средство в случае болезни ». Согласно колонке Courier , гигиеническая и натуральная бодрящая каша Marmay может победить «самые хронические запоры», если принимать ее два раза в день «в форме супа», и «лечит более или менее быстро, но обязательно всегда, от каждой болезни. желудка.”

7. СЕГОДНЯ РАЗНООБРАЗИЕ РАЗНООБРАЗИЕ ОТ БЫТОВОЙ КУХНИ ДО ВЫСОКОЙ КУХНИ

Как отмечает The Guardian , в последние несколько лет мы переживаем «ренессанс овсянки» (возможно, лучше описать это как ренессанс овсянки на этой стороне пруда). Известные шеф-повара и кулинары экспериментируют с тем, чтобы помещать в свои кастрюли продукты, которые раньше игнорировались, и смешивать их с ароматами тушеных продуктов со всего мира.

.

Почему дерево трескается при горении?

Вы любите природу? Здесь, в Вондрополисе, мы любим походы, каякинг и кемпинг. Наше любимое занятие на свежем воздухе - развести большой костер и приготовить закуски!

Нет ничего лучше, чем рассказывать несколько историй о привидениях при свете бушующего костра. Его тепло так приятно в конце долгого дня, когда температура начинает падать. Запах дыма в сочетании с жареными хот-догами вызывает покалывание в животе.

Нам также нравится уникальный звук костра. Звук может быть не первым, о чем вы думаете, когда думаете о костре, но горение дерева определенно издает отчетливый щелчок, треск и треск, который многие люди находят расслабляющим.

Но что именно происходит, когда шумит костер? Почему горящее дерево потрескивает в огне? Ответ кроется в самом дереве!

Прежде чем мы заглянем в лес, давайте сначала узнаем немного о пожаре. Огонь возникает в результате химической реакции между кислородом в воздухе и источником топлива, например деревом или бензином.К счастью, большинство источников топлива не загораются самопроизвольно, поскольку они все время окружены кислородом. Вместо этого источники топлива должны быть нагреты до температуры воспламенения, чтобы произошла реакция горения.

Для древесины температура воспламенения составляет около 300 ° F. При этой температуре тепло начинает разлагать целлюлозный материал древесины. Когда это происходит, разлагающийся материал принимает несколько форм: летучие газы (дым), уголь (чистый углерод) и зола (негорючие минералы).

Фактическое горение древесины происходит, когда летучие газы достигают температуры около 500 ° F, после чего молекулы распадаются и рекомбинируют с кислородом с образованием воды, диоксида углерода и других продуктов. Это то, что мы называем процессом горения.

В то же время углерод в угле соединяется с кислородом в гораздо более медленной реакции. Вы, наверное, уже знакомы с char. Вы можете купить его в магазине, он называется древесный уголь. Древесный уголь - это просто древесина, нагретая до такой степени, что удаляется большая часть летучих газов.Это объясняет, почему древесный уголь горит без дыма!

Когда вы кладете полено на костер, оно начинает гореть. Внутри дерева есть крошечные карманы с жидкостями, такими как вода и сок. Когда дрова горит, огонь нагревает эти жидкости, как если бы они были в кастрюле на плите.

Тепло от огня заставляет жидкости в древесине сначала закипать, а затем испаряться в пар. Этот пар остается в кармане куска дерева. Захваченный пар начинает оказывать давление на окружающую древесину.

В конце концов древесина уступает место. Щелчок, треск или треск, который вы слышите, - это то, что дерево раскалывается по щели и выпускает пар в огонь. Если вы когда-либо пробовали использовать влажную древесину для дров, вы, вероятно, замечали, что она трескается, трескается и трескается гораздо чаще, чем обычно. Это из-за избытка воды в древесине!

.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от способа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную крупу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков разновидностей каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. На сковороду с раскаленным маслом наливают тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 степени) из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Что значит «довести до кипения»?

Доведение до кипения Значение

Определение : нагревать жидкость до тех пор, пока она не начнет пузыриться и образовывать пар; рассердить кого-то.

В самом простом и буквальном смысле довести до кипения. означает нагреть жидкость до тех пор, пока она не достигнет температуры кипения и не начнет испаряться. Фурункул не происходит мгновенно; процесс нагрева воды называется , доведя его до точки . Это происходит на плите, на огне, в микроволновой печи и т. Д.

В качестве альтернативы, в более метафорическом смысле, довести до кипения может означать, что кого-то очень рассердит. Подобно кипению воды, гнев сначала закипает, затем накапливается и, наконец, взрывается.

Происхождение Довести до кипения

Варка происходит от старофранцузского слова bolir, , которое означает кипятить, пузыриться, сбраживать . К началу 19 века есть записанные примеры фразы, в том числе в этом Rutland Herald от 1841,

  • Умеренное тепло способствует гниению; следовательно, мясо, помещенное в холодную воду и медленно доведенное до кипения, повреждается, и если на доведение его до кипения уйдет много времени, оно испортится.

Второстепенное значение имеет отношение к идее, что ваша кровь закипает , когда вы злитесь; ваше лицо нагревается, и кровь приливает к поверхности. Идея кипения для обозначения возбуждения чувств возникает из

.

Смотрите также