Когда малышу можно давать молочные каши


Когда вводить молочные каши в прикорм и какие лучше выбрать?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда вводить в прикорм?

При грудном вскармливании

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.

При искусственном вскармливании

Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.

Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.

Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.

Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Hipp

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).

Отдельная линейка готовых молочных каш Hipp в баночках называется «Спокойной ночи». Такие продукты изготавливают из цельного зерна без добавления сахара, обогащают витаминами В1, Д, А и кальцием.

Nestle

Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.

Heinz

Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.

В ассортименте Heinz есть отдельная линейка «Любопышки» для детей с 12 месяцев, стимулирующая жевание, а также питьевые каши на основе нормализованного молока с добавлением омега-3 жиров.

Bebi

Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.

Помимо продукции на основе цельного коровьего молока, под брендом Bebi также выпускают быстрорастворимые каши с козьим молоком. Детям старше года производитель предлагает кашки «Учимся жевать» из четырех злаков.

Винни

Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.

Фрутоняня

Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.

В состав дополнительно включены железо, витаминные соединения, цинк, инулин, и йод. Такие каши содержат цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки. Отдельно выпускается линейка готовых кашек «перед сном» в коробочках по 200 мл.

Агуша

Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.

Под такой маркой также выпускают жидкие кашки в коробочках на основе нормализованного молока. Они включают пребиотические вещества и рекомендуются на ночь, поэтому называются «Засыпай-ка».

Умница

Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.

Беллакт

Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.

Малютка

Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

10 рецептов здоровых каш для младенцев

Последнее обновление

Одна из самых сложных частей, связанных с тем, чтобы быть матерью младенца, - это его диета. Кормление ребенка становится не только обычным делом, но и постоянным сбивающим с толку вопросом. Это может быть чрезвычайно трудное время, когда вас беспокоят несколько вопросов о том, подходит ли блюдо. Вопросы, например, подходит ли блюдо для вашего малыша, легко ли его можно переварить или безопасно ли его кормить и т. Д.стремятся заполонить ваш разум. В таких ситуациях ответ может быть только один - каша! Да, каши безопасны и очень питательны. А знаете ли вы, что есть несколько способов приготовить кашу? Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить кашу для ребенка.

10 рецептов здоровой детской каши

Рецепты каш ​​могут спасти жизнь, когда вы не знаете, чем кормить ребенка. Вот несколько очень питательных рецептов каш, которые вашему ребенку обязательно понравится во время еды.

1. Каша рисовая

Рисовая каша высококалорийная и легко усваивается. Следуйте этому простому рецепту, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу для вашего ребенка.

Состав
  • Пропаренный рис / рисовая крупа / воздушный рис - 2 столовые ложки
  • Вода - 1,5 стакана
Как сделать

Если вы используете пропаренный рис / воздушный рис, просушите его на солнце не менее часа. Если вы используете рисовую крупу, вы можете начать прямо с шага 3

  1. Обжарить высушенный на солнце пропаренный рис до легкого вздутия
  2. Измельчить рис в порошок.Вы можете хранить дополнительный порошок для будущего использования в герметичном контейнере.
  3. Теперь возьмите необходимое количество молотого риса / рисовой крупы в той же кастрюле и добавьте к нему воды.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Готовьте на слабом огне около 5 (2-3) минут.
  6. Дайте ему нагреться до комнатной температуры перед тем, как кормить ребенка.

2. Рис и Мунг Дал Каша

Рис и Moong Dal Каша с высоким содержанием белка и способствует развитию мышц у младенцев.Вот как это сделать.

Необходимые ингредиенты
  • Пропаренный рис - 2 ст.л.
  • Moong Dal - 1 столовая ложка
  • Семена тмина - щепотка (по желанию)

или

  • Рис и порошок лун дал - 2 столовые ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Топленое масло - ¼ чайная ложка
Как сделать
  1. Обжарьте в сухом виде лун дал и сушеный рис на слабом огне, пока рис не станет пухлым.
  2. Добавить порошок тмина и хорошо перемешать. Вы можете пропустить этот шаг для младенцев.
  3. Затем измельчите обжаренные зерна в мелкий порошок.
  4. Налейте в кастрюлю гхи .
  5. Добавьте молотый рис, лун дал и воду.
  6. Продолжайте помешивать, чтобы не было комков. Готовьте примерно 5-7 минут.
  7. Подайте при комнатной температуре.

3. Каша ячменно-яблочная

Ячменно-яблочная каша, богатая пищевыми волокнами, помогает облегчить процесс пищеварения.

Необходимые ингредиенты
  • Ячмень сухой зерновой порошок - 2 ст.
  • Яблоко - 1, малогабаритное
  • Грудное молоко - ¼ стакана (по желанию)
  • Вода - 1 стакан
Как сделать
  1. Очистите яблоки от семян.
  2. Натереть на терке и приготовить, чтобы получился мягкий яблочный соус
  3. В отдельную кастрюлю положите ячмень и стакан воды и продолжайте помешивать.
  4. Готовьте десять минут.
  5. Добавьте фруктовое пюре и хорошо перемешайте.
  6. На этом этапе вы также можете добавить немного грудного молока.
  7. Готовьте еще три минуты.
  8. Покормите ребенка кашей, когда он остынет.

4. Раги Каша целиком Раги

Этот рецепт богат кальцием. Давайте узнаем, как это делается.

Необходимые ингредиенты
  • Раги семян - 1 стакан
  • Вода для измельчения
  • Неочищенный пальмовый сахар - 1/2 чайной ложки (по желанию)
Как сделать
  1. Вымойте ragi , пока он не станет чистым, а затем замочите в воде на двенадцать часов.
  2. Растереть замоченную раги с небольшим количеством воды до получения однородной пасты.
  3. С помощью марли процедите молоко ragi в кастрюлю.
  4. Варите молоко, пока оно не загустеет.
  5. Добавьте пальмовый сахар для придания сладости.

5. Раги Каша с использованием Раги Мука

Ragi также богат кальцием и очень помогает в развитии костей. Это еще одна причина, по которой вы должны включить рецепт в рацион вашего ребенка.

Необходимые ингредиенты
  • Домашняя раги мука / органическая раги мука - 2 столовые ложки
  • Неочищенный пальмовый сахар - 1,5 столовые ложки (по желанию)
  • Вода - стакана + ¼ стакана
  • Коровье молоко - 1 стакан (по желанию, не добавляйте детям до одного года или при непереносимости лактозы)
Как сделать
  1. Поместите пальмовый сахар в кастрюлю, налейте стакан воды и варите, пока пальмовый сахар не растает.
  2. Процедите жидкость.
  3. Возьмите раги в отдельной кастрюле.
  4. Добавьте процеженный джаггери и 1/4 стакана воды раги.
  5. Продолжайте перемешивать или взбивать смесь на среднем огне, пока она не станет блестящей коричневой.
  6. Добавьте чашку молока, если возможно, и варите, пока консистенция не загустеет.

6. Сладкий картофель и Поха Каша

Сладкий картофель богат витамином А и помогает улучшить зрение и кожу.Таким образом, этот рецепт не только восхитителен, но и очень питателен. Вот как можно приготовить эту кашу для ребенка.

Необходимые ингредиенты
  • Poha / плоский рис - 1 стакан
  • Батат сладкий - 1, средний
  • Неочищенный пальмовый сахар - 2 столовые ложки (по желанию)
  • Кардамон в порошке - щепотка (по желанию)
  • Вода - по необходимости
  • Топленое масло - 2 столовые ложки
Как сделать
  1. Замочите poha в воде, пока они не станут мягкими.
  2. Сварить сладкий картофель на три свистка в скороварке (на среднем огне).
  3. Растопите пальмовый сахар, нагрея его в кастрюле с небольшим количеством воды, и процедите, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Разомните сладкий картофель вилкой и приготовьте пюре с неочищенной водой.
  5. Добавьте порошок кардамона и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте замоченный poha и готовьте на среднем огне в течение двух минут.
  7. Добавьте в смесь топленого масла и готовьте еще две минуты.

7. Овсяная каша

Овес богат клетчаткой и способствует пищеварению. Поэтому их настоятельно рекомендуют младенцам при отъёме на твердую пищу. Этот рецепт можно давать малышу после того, как ему исполнится год. Нельзя кормить овсяной кашей малышей младше года.

Необходимые ингредиенты
  • Домашняя овсяная каша - ¼ чашки
  • Вода - ¾ стакана
  • Грудное / коровье молоко - ¼ стакана
  • Финики сироп / мед / сахар - 1-2 ч.л. (по желанию)
Как сделать
  1. Выложите овсянку в кастрюлю и налейте четверть стакана воды.
  2. Хорошо взбить и варить кашу пять минут на среднем огне.
  3. Если он загустеет, при необходимости добавьте молока или воды.
  4. Охладите и подавайте в теплом виде.
  5. Вы можете добавить дополнительное молоко во время кормления ребенка.

8. Каша из соленой сельелака

Cerelac богат железом; поэтому это прекрасная альтернатива продуктам, которые помогают предотвратить анемию у младенцев. По этому рецепту можно кормить малышей старше 9 месяцев.

Необходимые ингредиенты
Для домашнего порошка Cerelac
  • Раги - 1 стакан
  • Коричневый рис - 1 стакан
  • Грамм лошади ( чана дал ) - 1/2 стакана
  • Красная чечевица (masoor dal ) - 1/2 стакана
  • Green Gram (moong dal ) - 1/2 стакана
  • Миндаль - 1/2 стакана
  • Кардамон - от 8 до 10 стручков
Для каши
  • Домашний порошок церелака / sathu maavu - 2 столовые ложки
  • Вода - ¾ стакана
  • Пудра Jeera - щепотка (по желанию)
  • Соль - щепотка (не рекомендуется детям до года)
  • Тонкая пахта - ¼ стакана (из 2 столовых ложек творога и воды)
Как сделать
Домашний порошок Cerelac:
  1. Замочите раги , коричневый рис и все дал на ночь в отдельных контейнерах.
  2. Затем свяжите зерна кусками чистой хлопчатобумажной ткани и храните в сухом месте в доме.
  3. Зерна сушить на солнце в течение дня.
  4. На сковороде, предпочтительно с антипригарным покрытием, поджарьте в сухом виде раги , рис, дал и стручки кардамона отдельно на среднем или слабом огне.
  5. Когда цвет каждого ингредиента станет темнее, уберите их в чистую сухую тарелку и дайте остыть.
  6. Затем измельчите ингредиенты в кофемолке до мелкого порошка.
  7. Храните домашний порошок церелака в герметичном контейнере.
Каша:
  1. Налейте в кастрюлю домашний порошок церелака и добавьте воду.
  2. Добавить соль и порошок jeera и перемешать.
  3. Готовьте, взбивая, около 5 минут на слабом огне.
  4. Дать остыть.
  5. Добавьте пахту и хорошо перемешайте.

9. Рис и Green Moong Каша

Богатая белками каша Green Moong dal - вкусное, но здоровое лакомство для вашего малыша.Вот как это сделать.

Необходимые ингредиенты
  • Green Moong Dal - 2 столовые ложки
  • Рис - 1 ч. Ложка
  • Пальмовый неочищенный пальмовый порошок или обычный пальмовый неочищенный пальмовый порошок - 1 столовая ложка (по желанию)
  • Тертый кокос - 2 ч.л. (по желанию)
  • Вода - по необходимости
  • Кардамон в порошке - 1 щепотка (по желанию)
Как сделать
  1. Замочите дал и рис на полчаса после их тщательной промывки.
  2. Прокипятите неочищенный пальмовый сок отдельно и удалите загрязнения.
  3. Измельчите замоченный дал и рис вместе с кокосом. Измельчите его до состояния пасты. При необходимости добавьте воды.
  4. Нагрейте кастрюлю и приготовьте молотый рис и пасту дал .
  5. Добавьте кардамон и соль и готовьте на слабом огне пять минут.
  6. Этот шаг не является обязательным. Если хотите, можете добавить на этом этапе немного неочищенного сиропа.
  7. Покормите ребенка кашей комнатной температуры.

10. Растворимый Sooji Каша

Помимо улучшения пищеварения, этот рецепт прост в приготовлении, занимает очень мало времени и является отличным выбором для работающих мам.

Необходимые ингредиенты
  • Жареный суджи хлопья - 2 ст.
  • Горячая вода - 1 стакан
  • Топленое масло -1/2 чайной ложки
  • Грудное молоко - ½ стакана
  • Финики сироп / мед / сахар / фруктовое пюре - 1-2 ст. Л. (По желанию)
Как сделать
  1. В кастрюле вскипятите воду.
  2. Добавьте к нему sooji медленно, тщательно взбивая.
  3. Готовьте 5 минут на слабом / среднем огне.
  4. Добавьте подсластитель и молоко и готовьте еще несколько минут.

Каша - одно из лучших блюд для детей, так как ее легко приготовить и она очень питательна. Каша для 6-месячных младенцев - обычное первое блюдо, так как дети редко отказываются от нее.

Также читайте: Первые продукты для младенцев

.

Когда можно есть, польза и рецепты

Овсянка - отличная пища для детей, которые начали есть твердую пищу. Зерно богато необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, белки и витамины (1). Овес полезен для младенцев, но в каком возрасте лучше его вводить? Кроме того, может ли у ребенка быть аллергия на овес? Здесь MomJunction отвечает на эти вопросы и расскажет вам больше о пользе овсянки для младенцев.

Но прежде чем мы углубимся в детали, важно понять основное различие между овсянкой и овсянкой.Овес - это цельное зерно, а овсянка - это переработанная форма овса с удаленной оболочкой. Овсянка - это то, что мы получаем на рынке в нескольких вариантах.

Когда детям можно есть овсянку?

Можно давать овсянку ребенку в возрасте шести месяцев (2). Однако вы можете ввести то же самое в возрасте четырех месяцев после консультации с педиатром. Врач проверит признаки готовности, после чего ребенку будет дано разрешение начать прием твердой пищи. Если это произойдет, вы можете проконсультироваться с врачом и ввести овес.

Польза овса для здоровья детей

Овсяная диета может принести вашему ребенку следующие преимущества для здоровья:

  1. Обеспечивает питание младенцев с аллергией на глютен : Дети с аллергией на глютен не могут употреблять зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень. которые обеспечивают необходимое питание. Но они могут есть овес, который не содержит глютена и содержит те же витамины и минералы, что и основные зерна. Овсянка помогает улучшить пищевую ценность безглютеновой диеты, что может привести к дефициту питательных веществ у младенцев (3).
  1. Помогает при запоре : поскольку овес богат клетчаткой, он может помочь справиться с запором. Медицинские эксперты рекомендуют включать овес в рацион при запоре, и это предложение работает даже для младенцев (4).
  1. Хорошо для иммунитета : Овес содержит тип сахара, называемый бета-глюканами, который, как считается, стимулирует выработку клеток иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление овса может поддерживать здоровье иммунной системы, что является преимуществом для растущего ребенка (5).
  1. Может помочь уменьшить воспаление : Овес содержит соединения, называемые авенантрамидами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное множеством причин, включая инфекции и раны. Младенцы, страдающие некоторыми аутоиммунными заболеваниями, могут извлечь выгоду из противовоспалительных свойств овса (6).
  1. Повышает чувствительность к инсулину : Младенцы, рожденные с врожденным диабетом типа 1, могут получить пользу от употребления овса, поскольку зерно может снизить инсулинорезистентность.Это означает, что организм лучше использует введенный инсулин, что снижает эффект диабета (7).
  1. Жизненно необходимое питание для младенцев с ГЭРБ : Один из вариантов лечения младенцев с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) заключается в том, чтобы давать им твердую пищу в виде более густых пюре. Овсянка считается безопасным и полезным средством загущения пищи для таких младенцев (8).

Овес, который обрабатывают для удаления оболочки или покрытия, называют овсянкой. Это то, что мы получаем на рынке.Но эта овсянка бывает нескольких видов.

Типы овсянки

Когда вы идете за покупками овсянки, вы, скорее всего, заметите на рынке следующие разновидности овсяных хлопьев (9) (10):

1. Овсяные хлопья

Картинка, которая приходит на ваш взгляд Когда вы думаете о овсе, вы, вероятно, думаете о овсяных хлопьях. Овсяные хлопья - это овсяные хлопья, полученные из цельного зерна овса. Их получают путем пропаривания очищенных от шелушения (без кожи) зерен овса, а затем пропуска их через валик перед сушкой.Овсяные хлопья бывают двух видов: овсяные хлопья медленного и быстрого приготовления.

2. Овсяная мука грубого помола

Цельное овсяное зерно, а не очищенное овсяное зерно, измельчают до образования муки грубого помола, наполненной клетчаткой. Смесь из овсяных хлопьев для младенцев, скорее всего, будет содержать овсяную муку, поскольку она хорошо смешивается с горячей водой.

3. Овес быстрого приготовления

Это наиболее переработанный сорт овса. Зерно овса перед упаковкой отваривают, раскатывают и сушат. Овес быстрого приготовления - это полуфабрикаты, которые обычно входят в состав готовых к употреблению детских хлопьев, которые можно приготовить, просто добавив горячую или кипящую воду.

4. Целлюлозное цельное зерно овса

Если овес быстрого приготовления обрабатывается больше всего, то цельные зерна овса - меньше всего. Очищенное цельное овсяное зерно, также называемое цельной овсяной крупой, представляет собой сырой овес в чистом виде, со 100% неповрежденной пищевой ценностью.

5. Овсянка из стали

Цельные зерна овса, измельченные на мелкие кусочки мощными стальными лезвиями, называются стальными овсяными хлопьями. Они содержат ту же пищевую ценность, что и цельные зерна овса, но готовятся быстрее, так как зерно разбивается на более мелкие кусочки.

После того, как мы поняли, что существует множество разновидностей овса, мы знаем, о чем вы думаете.

Какой вид овсянки лучше всего подходит для ребенка?

Нарезанная овсянка лучше всего подходит для младенцев, так как она необработанная и сохраняет все питательные вещества цельного овса (11). Вы можете использовать овсяные хлопья, нарезанные сталью, в различных рецептах детского питания по своему усмотрению.

Как выбрать и хранить овес для младенцев?

Выбор овса : Выбирая стальной овес или стандартные детские овсяные хлопья, ищите варианты без добавления консервантов, сахара, соли и ароматизаторов.

Хранение : Поместите банку с овсяными хлопьями в прохладное сухое место. Как и любое другое зерно, овес может быть подвержен заражению вредителями. Следите за тем, чтобы место хранения было чистым, и принимайте меры по борьбе с вредителями. Избегайте таблеток и саше от вредителей, поскольку они могут нанести вред ребенку.

Закупайте меньшие количества, которые вы можете потребить за короткий период. Если вы собираетесь хранить овес в течение длительного времени, поместите его в герметичный контейнер или пакет Ziplock и положите в морозильную камеру.Низкая влажность и низкая температура в морозильной камере предотвращают намокание овса и защищают от вредителей.

Как обрабатывать овес для младенцев?

Вот как можно приготовить овсяные хлопья / овсяные хлопья для младенцев и овсяные хлопья:

Приготовление овсяных хлопьев / овсяных хлопьев для младенцев

  • Дайте овсяным хлопьям впитаться в воду на минуту.
  • Готовьте 10-15 минут или в соответствии со временем, указанным на упаковке.
  • Добавьте еще воды или молока, чтобы отрегулировать консистенцию.
  • Охладите и взбейте овсяные хлопья, чтобы приготовить овсяную кашу для ребенка.

Приготовление овсяных хлопьев для младенцев

Овсяные хлопья, нарезанные сталью, представляют собой цельнозерновые продукты, поэтому для их приготовления требуется дополнительное время.

  • Варите овсяные хлопья в течение десяти минут и дайте им впитаться в кипяченую воду на ночь (11-12 часов).
  • Утром снова отварите овес, на этот раз 15-20 минут на среднем огне.
  • Продолжайте помешивать, чтобы они приготовились равномерно.
  • После приготовления дайте овсу остыть.Из смеси получится каша.
  • Можно использовать молоко вместо воды и следовать тому же процессу приготовления.

Овес можно не только добавлять в молоко, но и смешивать с несколькими другими продуктами, чтобы приготовить восхитительные рецепты детского питания из овса.

Овес Комбинации детского питания

Овес лучше всего сочетается со следующими продуктами питания:

  • Молоко часто является лучшим выбором в сочетании с овсом. Из овсяных хлопьев на молоке можно приготовить вкусную кашу.
  • Практически все фрукты хорошо сочетаются с овсом. Фрукты, такие как банан со сладкой мякотью от природы, хорошо сочетаются с овсом.
  • Отварите мелко нарезанные овощи с овсяными хлопьями, чтобы приготовить пикантную кашу для ребенка.
  • Мясо можно сочетать с овсом так же, как и с овощами. Вы можете приготовить вкусную овсяную кашу с мясом, используя только овсяные хлопья, мясо и воду.
  • Овес также можно комбинировать с йогуртом для создания смузи для младенцев; это идеальное сочетание пре-пробиотической еды для вашего ребенка.

Овес великолепен практически со всеми продуктами, а это значит, что он может быть частью рациона вашего ребенка. Но аллергия всегда вызывает беспокойство при введении младенцам новой еды.

Может ли у ребенка быть аллергия на овес?

У ребенка может быть аллергия на овес, но шансов мало. Американская академия педиатрии заявляет, что овес с меньшей вероятностью, чем другие злаки, такие как пшеница или рожь, вызывает аллергию, и, следовательно, их можно безопасно включать в рацион ребенка (12).

Однако, если у вашего ребенка аллергия на овес, у него будут проявляться такие симптомы, как рвота, тошнота, кожная крапивница, боль в животе, летаргия и отек лица.

Крайним проявлением пищевой аллергии является синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), при котором выражены такие симптомы, как рвота, боль в животе и диарея (13). Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у него признаки пищевой аллергии.

Как приготовить овсяную кашу для ребенка?

Ниже приведены некоторые рецепты, которые вы можете попробовать для своего ребенка в зависимости от его возраста.

Овсянка для 4-месячного ребенка

Прием твердой пищи для 4-месячного ребенка - это решение, которое вам необходимо принять после консультации с педиатром. Это произойдет только в том случае, если ваш ребенок покажет определенные признаки развития, обязательные для перехода на твердую пищу (14). Получив разрешение, вы можете попробовать следующее:

Рецепт овсяной каши
Что вам понадобится:
  • ½ стакана органических овсяных хлопьев
  • Вода (по мере необходимости)
Как:
  1. Взять блендером и насыпьте в него полстакана овса.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте к нему овес, осторожно взбивая.
  3. Дайте хорошо приготовиться. Время от времени помешивайте.
  4. После приготовления дайте ему остыть и подавайте.

Это самый простой способ познакомить ребенка с овсом. Как только вы почувствуете, что ребенок привык к его вкусу, вы можете попробовать добавлять фруктовые и овощные пюре в овсянку. Вы также можете добавить в этот рецепт грудное молоко и молочную смесь. Однако будьте осторожны с признаками аллергии и непереносимости, если таковые имеются.

Овсянка для 6-месячного возраста

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, его пищеварительная система относительно развита. Их можно добавлять в различные фрукты, овощи и злаки, чтобы получить оптимальные питательные вещества. Таким образом, настало время, чтобы рецепт овсянки можно было приготовить более тщательно. Несколько вариантов, которые вы можете попробовать для своего ребенка, - это овсяные блины, овсяная упма, овсяный десерт и овсяный смузи.

Рецепт овсяной упмы
Что вам понадобится:
  • 1 стакан органических овсяных хлопьев
  • 1 стакан овощей (морковь, перец, горох, лук и помидоры)
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • Масло для тушения
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (по необходимости)
Как:
  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее одну чайную ложку масла.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте маслу нагреться.
  3. Как только масло нагреется, добавьте семена тмина и дайте им потрескивать.
  4. Теперь добавьте в сковороду все нарезанные кубиками овощи и обжарьте их.
  5. Поскольку овощи наполовину приготовлены, добавьте овес и воду в кастрюлю, непрерывно помешивая смесь.
  6. В этот момент поставьте сковороду на слабый огонь и продолжайте перемешивать смесь. Посолить по вкусу.
  7. Через 2–3 минуты накройте сковороду крышкой и дайте овсянке вариться 5–7 минут.
  8. После приготовления дайте ему остыть и подавайте.

Вы можете настроить рецепт в соответствии с тем, что нравится и не нравится вашему ребенку. Эти рецепты идеально подходят для завтрака или обеда. Есть много других рецептов вкусных овсяных хлопьев, которые вы можете попробовать для своего малыша. Эти рецепты не только полезны для здоровья, но и достаточно хороши, чтобы ваш ребенок дольше оставался сытым.

Есть еще несколько вопросов о том, как давать овес ребенку? Читай дальше.

Часто задаваемые вопросы о овсе для младенцев

1.Овсянка лучше рисовой каши для младенцев?

Да. Овсянка содержит больше клетчатки, чем рисовая крупа, и поэтому полезна для пищеварения. У некоторых младенцев может развиться запор, если их кормить только рисовыми хлопьями. Педиатры считают овсянку многообещающей альтернативой рисовой каше для облегчения запора у младенцев (15).

2. Должен ли я предпочесть органический овес обычному?

Да, вы можете предпочесть органический овес обычному овсу. Овес не входит в список продуктов, наиболее загрязненных пестицидами, хотя он может содержать следы пестицидов (16).Поэтому покупка органических вариантов - это всегда хорошая идея.

3. Как часто нужно кормить ребенка овсяными хлопьями?

Вы можете добавлять несколько столовых ложек овсянки в твердый рацион ребенка каждый день. Количество овсянки полностью зависит от ваших личных предпочтений. Три-четыре столовые ложки овса каждый день могут обеспечить растущего ребенка достаточным количеством клетчатки и питательных веществ.

4. Выделяет ли овсяная каша газ у младенцев?

Нет. Нет никаких научных доказательств того, что овсянка может вызвать у детей газы.

Овес богат питательными веществами и имеет меньше шансов вызвать аллергию даже у младенцев, впервые употребляющих твердую пищу. Количество клетчатки и специальных сахаров в овсе выше, чем в других злаках, что делает овсянку более питательной. Сделайте овес частью рациона вашего малыша, чтобы поддерживать его рост и развитие.

Включаете ли вы овсянку в рацион вашего ребенка? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Добавление молока в рацион ребенка

Когда я могу ввести в рацион моего ребенка другие виды молока вместо грудного?

Руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, поскольку на этом этапе грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития вашего ребенка.

Если в первые шесть месяцев вы хотите давать какое-либо молоко, кроме грудного, поговорите со своим врачом. В качестве альтернативы грудному молоку большинство педиатров рекомендуют сначала предлагать детскую смесь в качестве основного напитка.Ваш ребенок может иметь это, пока ему не исполнится один год, так как он содержит достаточно железа и витаминов.

Через шесть месяцев вы можете продолжать кормление грудью или смесью, но можно использовать небольшое количество других видов молока в пище, которую вы готовите для своего ребенка. Если вы начали давать ребенку твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев, следуйте советам врача.

Когда вашему ребенку исполнится один год, вы можете предлагать другие виды молока в качестве основного напитка в дополнение к разнообразной и полноценной диете.Конечно, вы можете продолжать кормить грудью. Продолжительное грудное вскармливание по-прежнему приносит пользу вашему ребенку.

При таком большом количестве доступных видов молока, какое молоко лучше всего подходит для моего ребенка?

Лучше сначала поговорить с врачом вашего ребенка. Он сможет посоветовать вам, что лучше всего для вашего ребенка, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и характера роста.

Важно, чтобы у вашего ребенка было пастеризованное молоко. Если вы используете свежее молоко, его всегда нужно кипятить, прежде чем предлагать ребенку. Узнайте больше о различных вариантах:

Молочная смесь

Детские смеси - самая безопасная альтернатива грудному вскармливанию в течение первого года жизни.Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, врач порекомендует подходящую марку смеси.

Если у вашего ребенка аллергия на молоко и он находится на искусственном вскармливании, поговорите со своим врачом, прежде чем менять смесь.

Фасованное молоко
Упакованное или тетрафасованное молоко популярно и доступно в большинстве мест. Когда вашему ребенку исполнится год, вы можете начать пить молоко из пакетиков.

Молоко в упаковке или тетрапакет считается более безопасным, поскольку оно пастеризовано, и это гарантирует, что молоко не содержит вредных бактерий.Он также несет меньший риск фальсификации и загрязнения.

Большинство упакованного молока обогащено витаминами и питательными веществами. Этикетки помогут вам лучше понять точную пищевую ценность, которую ваш ребенок будет получать в одной порции. Однако некоторые виды молока, упакованные в тетрапакет, тяжелее других брендов, поэтому посоветуйтесь с врачом, какой из них лучше всего подходит для вашего ребенка.

Многие мамы считают упакованное молоко гигиеничным и простым в использовании, особенно когда они путешествуют или путешествуют со своим ребенком.Большинство видов молока в тетрапаковке не нужно кипятить перед употреблением, и его можно удобно хранить в течение более длительного времени.

Покупая тетрафасованное молоко, всегда проверяйте упаковку. Он не должен быть поврежденным или вздутым. Убедитесь, что вы также отметили даты изготовления и срока годности.

Упакованное молоко бывает нескольких видов:

  • Полножирное или цельное сливочное. Важно давать однолетнее цельное молоко, а не его низкожирные или тонированные.Это потому, что ей нужно больше жира и калорий для своего роста и развития. Для детей младше двух лет полезные жиры должны составлять некоторую часть от общей дневной нормы калорий.
  • Молоко полутонное. не подходит для детей младше двух лет. Но вы можете ввести его после того, как вашему ребенку исполнится два года, если он хорошо ест, придерживается сбалансированной диеты и имеет нормальный вес. В противном случае используйте цельное молоко, пока вашему ребенку не исполнится пять лет. Детям с недостаточным весом можно давать цельное молоко до достижения ими пятилетнего возраста.
  • Двойное тонированное молоко. не подходит для детей младше двух лет, так как в нем слишком мало калорий и необходимых витаминов.
Врачи не рекомендуют обезжиренное молоко для детей младше 24 месяцев или обезжиренное (обезжиренное) молоко для детей в возрасте от 2 лет и старше, если они не страдают избыточным весом или не подвержены риску ожирения. Если вы думаете, что ваш ребенок попадает в одну из этих категорий, поговорите со своим врачом о том, стоит ли переходить на другую категорию.

Соевое молоко
Многие педиатры не рекомендуют использовать соевое молоко до достижения ребенком шестимесячного возраста.Однако, если у вашего ребенка непереносимость лактозы, ваш педиатр может порекомендовать смесь на основе соевого молока вместо смеси на основе коровьего молока.

Тем не менее, простой переход на продукты на основе сои может быть не лучшим решением, потому что дети с аллергией на молоко тоже могут на это отреагировать. Около 30 процентов детей, страдающих аллергией на молоко, также страдают аллергией на сою. Если у вашего ребенка аллергия и на молоко, и на сою, ему понадобится гипоаллергенная смесь, то есть она не будет на нее реагировать.

Когда вашему ребенку дают пищу для отлучения от груди, вы можете предложить творог, сделанный из коровьего или буйволиного молока.В нем такое же количество белка и кальция, что и в молоке, но гораздо меньше лактозы. Творог также содержит полезные для кишечника бактерии.

Если хотите, вы можете начать употреблять соевое молоко, когда ей исполнится год. Но только если ваш ребенок плохо переносит коровье молоко. При покупке соевого молока внимательно проверяйте этикетки. Не все сорта обогащены витамином D, витамином A и кальцием. Выберите тот, который обладает наибольшей питательной ценностью.

Молоко коровье
Важно подождать, пока вашему ребенку не исполнится один год, чтобы давать коровье молоко, поскольку оно не содержит достаточного количества железа, чтобы рекомендовать его употребление до этого времени.Однако небольшое количество коровьего молока можно смешивать с пищей вашего ребенка с шести месяцев.

С первого года жизни коровье молоко должно играть важную роль в рационе вашего ребенка, так как оно обеспечивает необходимый белок, кальций, магний и витамины B12 и B2 (рибофлавин).

Коровье молоко, как и темные листовые овощи, является отличным источником кальция, фосфора, витамина А и магния. Это необходимо, чтобы укрепить зубы вашего ребенка и регулировать свертывание крови и контроль мышц. Молоко, обогащенное витамином D, помогает организму усваивать необходимый ему кальций.Молоко также содержит белок для роста, а также углеводы, которые придадут вашему ребенку энергию, необходимую ему для того, чтобы заниматься малышом весь день!

Многие матери предпочитают начинать с небольшого разбавления молока, но не делайте этого. Добавление воды в молоко снижает содержание в нем питательных веществ и увеличивает риск заболеваний, передающихся через воду, особенно если вода не кипячена или плохо фильтруется.

Узнайте больше о том, когда вы можете предложить коровье молоко в качестве основного напитка для вашего ребенка.

Буйволиное молоко

Лучше подождать, пока вашему ребенку исполнится год, прежде чем вводить в его рацион буйволиное молоко.Буйволиное молоко богато витамином А, имеет более высокую ценность белка и содержит больше железа, кальция и фосфора, чем коровье молоко.

Имейте в виду, что молоко буйвола более жирное и, следовательно, может вызвать ожирение. По этой причине врачи иногда рекомендуют избегать его, особенно если у вашего ребенка избыточный вес. Если вы планируете давать ребенку буйволиное молоко, сначала вскипятите его, дайте остыть, а затем удалите слой крема, прежде чем давать его ребенку.

Буйволиное молоко лучше вводить медленно.Начните с небольшого количества молока, а затем постепенно увеличивайте его. Сначала используйте его в небольших количествах, чтобы приготовить детское питание, такое как каши, супы и кхир .

Козье или овечье молоко
Лучше не давать малышу овечье или козье молоко в качестве основного напитка, пока ему не исполнится один год.

Это молоко не содержит необходимого для вашего ребенка баланса питательных веществ. Например, в них слишком мало железа для ее нужд.

Большинство детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также имеют аллергию на козье молоко.Также ему не хватает B12 и фолиевой кислоты.

Возможно, в вашем районе нелегко получить козье молоко.

Если вы хотите использовать козье или овечье молоко, вы можете использовать небольшие количества для приготовления пищи своему ребенку после того, как ему исполнится шесть месяцев. И помните, что молоко всегда пастеризовано.

Подрастающее молоко
Супермаркеты в крупных городах и несколько интернет-магазинов продают импортные сорта молока для выращивания молодняка.

Имейте в виду, что молоко для взросления продается как подходящее для малышей в возрасте от одного года до трех лет.Если вашему ребенку меньше года, не кормите его растущим молоком.

Стоит ли использовать немолочное молоко для моего ребенка?

Лучше всего, чтобы ваш ребенок ел только грудное молоко или смесь, пока ему не исполнится один год. Но верно также и то, что многие семьи придерживаются образа жизни без молока. Некоторые делают этот выбор из-за религиозных или личных предпочтений (например, из-за веганской диеты). Хотя некоторые могут перейти на немолочные продукты из-за аллергии.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на какой-либо новый вид молока, так как это может повлиять на рост и развитие вашего ребенка.Некоторые из популярных вариантов, доступных в наши дни, включают:

Рисовое молоко (немолочное из рисовых зерен)
Рисовое молоко содержит меньше питательных веществ и меньше белка, чем коровье молоко. Рисовое молоко не подходит для детей младше пяти лет. Если его давать вместо коровьего молока, врач вашего ребенка посоветует вам другие способы получения жизненно важных питательных веществ из рациона вашего ребенка.

Большинство семей делают рисовое молоко дома, потому что его нелегко купить на рынке.Также экономичнее делать это дома. Если вы его покупаете, убедитесь, что рисовое молоко обогащено кальцием и витаминами A, D и B12. Подслащенные сорта рисового молока содержат добавленный сахар, поэтому его лучше избегать. Обязательно проверьте дату изготовления и дату окончания срока годности.

Миндальное молоко (немолочное из измельченного миндаля)
Миндальное молоко содержит меньше питательных веществ и меньше белка, чем коровье молоко, но миндаль богат несколькими витаминами. Если вместо коровьего молока давать миндальное молоко, ваш педиатр посоветует вам другие способы получения жизненно важных питательных веществ в рационе вашего ребенка.

Миндальное молоко можно приготовить дома, смешав бланшированный миндаль ( badaam ) в фильтрованной или охлажденной кипяченой воде. Если вы найдете его на рынке, убедитесь, что он обогащен кальцием и витаминами A, D и B12. Лучше избегать подслащенных разновидностей миндального молока, поскольку они содержат сахар. Всегда проверяйте «дату изготовления» и «срок годности».

Овсяное молоко
Овсяное молоко - еще одна немолочная альтернатива молоку на растительной основе. Говорят, что в нем больше белка, чем в некоторых других вариантах.Не давайте ребенку овсяное молоко, пока ему не исполнится 12 месяцев.

Есть разные способы приготовления овсяного молока в домашних условиях. Вы можете замочить овсяные хлопья или овсяные хлопья ( jaee ) в воде, хорошо перемешать, а затем процедить смесь через мелкое сито или муслиновую ткань. Овсяное молоко большинства фасованных или коммерческих производителей обогащено витаминами и минералами. Некоторые из них также слаще и могут содержать добавки, увеличивающие срок хранения продукта.

Кокосовое молоко
Напитки из кокосового молока содержат меньше питательных веществ и белка, чем коровье молоко, поэтому они не могут быть хорошей заменой.Чтобы максимально использовать этот напиток, выберите бренд, обогащенный кальцием и витаминами A, D и B12. Некоторые сорта содержат немного больше насыщенных жиров, чем нежирное коровье молоко; у других меньше.

И хотя недавно были сделаны заявления о пользе для здоровья кокосового масла, нет никаких реальных доказательств того, что он особенно полезен или вреден для вас. Подслащенные разновидности напитка из кокосового молока содержат добавленный сахар. Обязательно проверьте дату изготовления и дату окончания срока годности.

Врач вашего ребенка может посоветовать вам тип и количество в зависимости от состояния здоровья и характера роста вашего ребенка.

Помните также, что употребление слишком большого количества молока наполнит живот вашего ребенка и повлияет на его аппетит к другим продуктам, богатым питательными веществами.

Стоит ли покупать ребенку органическое молоко или молоко без гормонов?

Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но попробовать их нет ничего плохого. Хотя органическое молоко, как правило, дороже.

Однако эксперты предостерегают от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразиты, которые могут вызвать серьезные заболевания или могут быть опасными для жизни.

Имейте в виду, что малышам нужно всего две-три порции молочных продуктов в день. Слишком большое количество молока наполнит живот вашего ребенка и повлияет на его аппетит к другим продуктам, богатым питательными веществами.

Узнайте, сколько молока нужно детям от шести месяцев и старше.

Примите участие в нашем опросе

Какое молоко пьет ваш ребенок? Голосуйте сейчас!

यह लेख हिंदी में पढ़ें!

Подробнее на:

Последние отзывы:

январь 2019 г. .

Почему коричневый рис полезен для младенцев

Когда вы начинаете есть твердую пищу, эксперты советуют начинать с рисовой каши. Это потому, что рис, как известно, не содержит аллергенов. Коричневый рис - один из самых полезных и изученных видов риса. Крупы из коричневого риса - идеальная первая пища для ребенка благодаря плотному натуральному питанию и клетчатке.

MomJunction расскажет, почему вашему ребенку нужен коричневый рис в самом начале его жизни, и поделится некоторыми рецептами, чтобы его первая еда была интересной.

Когда нужно давать детям коричневый рис?

Рекомендуется вводить коричневый рис ребенку, когда он начинает есть твердую пищу (1), а текущие рекомендации по введению твердой пищи для ребенка - шесть месяцев (2).

Пищевая ценность коричневого риса

Младенцы нуждаются в богатой питательными веществами пище, например, коричневом рисе, чтобы поддерживать быстрые циклы роста. Ниже приведены сведения о пищевой ценности коричневого риса в соответствии с Национальной базой данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (3).

Размер порции: 1/2 стакана (98 г) вареного длиннозерного коричневого риса
Количество на порцию
Калорий 108
Всего жиров 1 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг
Всего углеводов 22 г
Пищевая клетчатка Сахар 0 г
Белок 3 г

Это также хороший источник селена и очень хороший источник марганца.

Преимущества коричневого риса для младенцев

  • Коричневый рис универсален и редко вызывает аллергию у младенцев.
  • Если ваш ребенок страдает запором, богатый клетчаткой коричневый рис может помочь, например, при разжижении стула.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев]

Риски, связанные с потреблением коричневого риса

Согласно исследованиям, следы мышьяка могут присутствовать в коричневом рисе. Эксперты по безопасности пищевых продуктов Consumer Reports считают, что такие уровни несут в себе риск.

Однако Федерация риса США заявляет: «Исследования показывают, что включение в рацион белого или коричневого риса дает ощутимые преимущества для здоровья, которые перевешивают потенциальные риски, связанные с воздействием следовых количеств мышьяка». (4)

Когда у младенцев проявляются аллергические реакции на коричневый рис?

Если в коричневый рис добавить глютен или пшеницу, у младенцев могут возникнуть аллергические реакции. Иногда даже чистый коричневый рис может вызывать аллергические реакции. Лучше вводить новые продукты отдельно с минимальным перерывом в четыре дня, чтобы выявить возможную пищевую аллергию или проблемы с пищеварением у младенцев.

[Читать: Симптомы пищевой аллергии у младенцев]

Как выбрать и хранить коричневый рис?

Выберите органический коричневый рис, так как он не содержит пестицидов.

Цельные зерна можно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев. В случае высокой температуры дома храните их в холодильнике. Храните измельченные цельнозерновые продукты в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике.

Сырой коричневый рис можно хранить почти шесть месяцев в закрытых контейнерах, защищенных от вредителей, при комнатной температуре.Охлаждение продлевает срок хранения. Хранить приготовленный коричневый рис может быть непросто, так как он может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление (5). В день кормления малышей желательно готовить свежее.

Что следует помнить при хранении вареного коричневого риса:

  • Не храните вареный коричневый рис при комнатной температуре, чтобы избежать образования токсинов.
  • Охладите свежеприготовленный рис и храните в закрытом контейнере в холодильнике при температуре ниже 8 градусов по Цельсию для дальнейшего использования.
  • Разогрейте охлажденный рис, пока он не станет горячим.
  • Не храните приготовленную пищу более двух дней и избегайте повторного нагрева более одного раза.

Лучший способ приготовить коричневый рис

  • Коричневый рис лучше готовить в плите. Приготовленный коричневый рис нужно превратить в пюре перед тем, как подавать на стол ребенку.
  • Чтобы приготовить порошок коричневого риса, смешайте 1/4 стакана порошка с одним-двумя стаканами воды. Во время готовки помешивайте, чтобы не было комков.

[Читать: Как приготовить пюре для младенцев]

12 полезных рецептов из коричневого риса для младенцев

Вот несколько полезных рецептов из коричневого риса для младенцев.

1. Рецепт пудинга из коричневого риса

Вам понадобится:

  • 2 унции (1/4 стакана) вареного коричневого риса
  • 2 кураги
  • 1/2 маленького спелого банана
  • 2 столовые ложки яблока сок
  • Крошечная щепотка мускатного ореха

Как:

  1. Замочите абрикосы в воде как минимум на час, чтобы они стали мягкими.
  2. Смешайте все ингредиенты в пищевом блендере до получения однородной массы.
  3. Добавьте яблочный сок для корректировки текстуры.

2. Пикантный запеченный коричневый рис

Вам понадобится:

  • 8 унций (1 чашка) коричневого риса
  • 1 палочка сельдерея
  • 12 жидких унций (1 1/2 чашки) домашнего бульона / бульон или вода

Инструкции:

  1. Возьмите рис на сковороде или сковороде и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  2. Нарезать сельдерей и обжарить.
  3. Возьмите жаропрочную форму, добавьте сельдерей, воду или бульон и рис.
  4. Накройте блюдо и поместите его в духовку, которая была предварительно нагрета до 350 градусов F / 180 градусов C.
  5. Готовьте от 35 до 45 минут, пока рис не впитает всю воду.
  6. Взбейте и подавайте после того, как рис прогреется до безопасной температуры.

3. Запеканка из коричневого риса с тунцом

Вам понадобится:

  • 5 унций (3/4 стакана) коричневого риса
  • 10 жидких унций (1 1/4 стакана) воды
  • 2 унции (1 / 4 стакана) натурального йогурта
  • 4 жидких унции (1/2 стакана) молока (предпочтительно грудное молоко / смесь)
  • Щепотка сушеного эстрагона
  • 4 унции (1/2 стакана) нарезанного сельдерея
  • 6 унций (3 / 4 стакана) кабачков / цуккини, нарезанных кубиками
  • 6 унций (3/4 стакана) консервированного в воде тунца
  • 4 унции (1 стакан) тертого чеддера

Как сделать:

  1. Доведите коричневый рис до кипения.
  2. Накройте форму крышкой и варите на медленном огне 35 минут.
  3. Снимите с огня и смешайте молоко, сельдерей, тунец, эстрагон, йогурт и цукини.
  4. Вылейте в форму для запекания и запекайте 30 минут при 350 ° F или 180 ° C.
  5. Добавьте тертый чеддер в качестве начинки.

4. Пюре из коричневого риса с бананом и кадо

Вам понадобится:

  • 1/2 бананового пюре
  • 1/2 пюре из авокадо
  • 1/2 стакана домашних коричневых рисовых хлопьев, приготовленных
  • 2 ст. яблочное пюре

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты и разомните их
  2. Подавайте в теплом виде.
  3. Охладите остатки еды.

[ Читать: 17 рецептов авокадо для вашего ребенка ]

5. Коричневый рис и зеленая каша грамма

Вам понадобится:

  • 1 чашка коричневого риса
  • 1 чашка зеленого грамма
  • 200 мл воды
  • Щепотка соли или 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки топленого масла

Инструкции:

  1. Жарьте коричневый рис и зеленый грамм отдельно.
  2. Порошок после охлаждения. Смешайте их, чтобы получилась смесь порошка коричневого риса и грамма зеленой каши.
  3. Разведите две ложки порошковой смеси для каши в 200 мл воды и хорошо варите.
  4. Добавьте соль или сахар и топленое масло.

6. Завтрак с персиком и коричневым рисом

Вам понадобится:

  • 1/2 спелого персика
  • 2 унции или стакана коричневого риса
  • 8 жидких унций или 1 стакан воды
  • Формула или грудка молоко

Как:

  1. Измельчите коричневый рис в муку с помощью кухонного комбайна.
  2. Очистить персик от косточки и нарезать кубиками.
  3. Добавьте рисовую пудру в кипящую воду. Тушите огонь и продолжайте помешивать.
  4. Добавьте кубики персика и перемешайте.
  5. Чтобы изменить текстуру, добавьте немного смеси или грудного молока.

7. Коричневый рис с яблоками и грушами

Вам понадобится:

  • 4 жидких унции или 1/2 стакана яблочного сока
  • 2 унции или 1/4 стакана приготовленной пасты из коричневого риса
  • 1 унция или 1/8 стакана изюма
  • 1/2 маленького яблока, очищенного и нарезанного
  • 1/2 маленького яблока, очищенного и нарезанного

Как:

  1. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и принесите кипятить.
  2. Хорошо перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой.
  3. Дать вариться на медленном огне 30 минут, чтобы яблочный сок полностью впитался.
  4. Снимите огонь и подавайте горячим.

8. Коричневый рис и фруктовый пудинг

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареной пасты из коричневого риса
  • 1/2 стакана сухофруктов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 столовой ложки клена сироп
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 нарезанный спелый банан

Как:

  1. Смешайте ингредиенты в сковороде.
  2. Нагрейте сковороду на медленном огне в течение 30 минут, пока молоко полностью не впитается.

[Читать: Преимущества сухих фруктов для младенцев]

9. Простые хлопья из коричневого риса

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана порошка коричневого риса
  • 1 стакан воды
  • Грудное молоко или молочные смеси
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте рисовую пудру, постоянно помешивая.
  2. Продолжайте перемешивать смесь в течение 10 минут на медленном огне, чтобы не было комков.
  3. Добавьте немного грудного молока или молочных смесей и сахара.

10. Коричневый рис и тыквенная каша

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка коричневого риса
  • 210 г тыквы с семенами и кожурой
  • 1 стакан воды

Как получить:

  1. Промыть коричневый рис и замочить в воде на полчаса.
  2. Тем временем вымойте, порежьте и очистите кожуру тыквы.
  3. Готовьте на пару кусочки тыквы в течение 20–25 минут.
  4. Добавьте тушеную тыкву, рис и воду в блендер до однородной массы.
  5. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и варите на сильном огне в течение двух минут.
  6. Затем тушите и постоянно помешивайте в течение пяти минут.
  7. Вареную кашу процедить и дать ей остыть.

11. Отвар коричневого риса

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана короткозернистого коричневого риса
  • 8 стаканов воды
  • 1 стакан нарезанных кубиками абрикосов
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции:

  1. Поместите фрукты, рис и воду в мультиварку.
  2. Готовьте от шести до восьми часов на слабом огне или от четырех до пяти часов на большом огне.
  3. Проверяйте и перемешивайте каждые 1-2 часа и при необходимости добавляйте воду.

12. Коричневый рис Хичди

Вам понадобится:

  • 2/3 стакана риса
  • 1/3 стакана зеленого грамма или желтого голубиного гороха
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 3 стакана воды

Инструкции:

  1. Вымойте рис и замочите в воде на полчаса.Слейте воду.
  2. Добавьте рис, грамм зеленого (или голубиного гороха) и воду в скороварке и готовьте в течение трех свистков.
  3. Добавьте топленое масло (топленое масло) после выпуска пара.

[Читать: Польза рисовой воды для детей]

Часто задаваемые вопросы

1. Почему полезно вводить коричневый рис в раннем возрасте?

Рекомендуется вводить коричневый рис в раннем возрасте, чтобы ребенок привык к его вкусу. Коричневый рис имеет ореховый вкус и отличается от белого риса.

2. Почему коричневый рис лучше белого?

Коричневый рис лучше очищенного белого риса, так как сохраняет большую часть своих питательных веществ. Его получают путем простого удаления самого внешнего слоя зародыша, называемого оболочкой. Но белый рис - это результат дальнейшего измельчения коричневого риса, при котором удаляются отруби и зародышевый слой. Дальнейшая полировка дает шлифованный белый рис. Эти процессы заставляют белый рис терять многие питательные вещества и необходимые для здоровья жиры. Измельчение и полировка уничтожают 90% витамина B6, 80% витамина B1, 67% витамина B3, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа и 100% пищевых волокон и незаменимых жирных кислот (6).

3. Будет ли коричневый рис готовиться дольше, чем белый?

Да, коричневый рис готовится дольше, чем белый. Однако вы можете сократить время приготовления, замочив его на ночь и используя точное количество воды, необходимое для приготовления. Не забудьте использовать для приготовления риса смоченную воду, чтобы не потерять питательные вещества.

4. Полезен ли сироп из коричневого риса для младенцев?

Сироп из коричневого риса используется для подслащивания некоторых смесей для младенцев и детского питания.Опасения по поводу использования возникли в 2012 году, когда исследователи из Дартмута определили, что органическая формула, содержащая сироп из коричневого риса, имеет в шесть раз безопасный предел, установленный для мышьяка (7). Важно помнить, что повседневная пища ребенка не требует сахара или других подсластителей.

5. Можно ли давать ребенку молоко из коричневого риса?

Молоко из коричневого риса обычно несладкое и не содержит лактозы или холестерина. Его можно давать младенцам по рекомендации врача, особенно если у ребенка непереносимость лактозы или аллергия на сою.

6. Полезен ли коричневый рис быстрого приготовления для вашего ребенка?

Коричневый рис быстрого приготовления получают путем частичной варки и обезвоживания зерен. В результате снижается пищевая ценность, вкус и текстура. Желательно использовать обычный коричневый рис для младенцев.

7. Полезен ли ферментированный коричневый рис для младенцев?

Используя ферментированные зерна, вы можете повысить их усвояемость и питательную ценность. Чтобы сбродить коричневый рис, выполните следующие действия.

  • Хорошо промойте зерна под проточной водой, чтобы очистить от мусора.
  • Положите зерна в чистую банку и залейте фильтрованной водой.
  • Примерно от 24 до 48 часов зерна могут набухнуть.
  • Через 48 часов слейте воду, вымойте и готовьте. Оставшийся ферментированный коричневый рис храните в холодильнике для использования в будущем.

8. Полезен ли коричневый рис басмати для младенцев?

Басмати - это длиннозернистый неклейкий рис с самым высоким содержанием аминокислот и основных питательных веществ. Коричневый басмати сохраняет свою питательную ценность из цельного зерна и, следовательно, полезен для растущих детей.

Помните, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием любой новой пищи для вашего ребенка.

Надеюсь, статья вам понравилась! Напишите здесь свои мысли или впечатления о кормлении коричневым рисом вашего малыша.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также