Когда можно вводить в прикорм каши глютеновые


когда вводить, как приготовить, рейтинг лучших каш

Каша является продуктом первого основного прикорма. О том, что существуют каши, содержащие глютен, знают многие. Но о том, какую опасность это вещество может представлять для малыша, знают лишь некоторые родители. Когда же можно предложить ребенку глютеновую кашу и какой злак лучше выбрать для прикорма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Что такое глютен?

Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.

Глютен или клейковина – это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.

Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии – развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:

  • Снижение аппетита; 
  • Замедления темпов прибавки веса; 
  • Капризность, агрессия, нарушения сна; 
  • Увеличение окружности живота на фоне дефицита веса;
  • Жидкий, жирный, обильный стул; 
  • Снижение тонуса мышц; 
  • Утрата ранее приобретенных навыков; 
  • Отеки; 
  • Анемия, повышенная кровоточивость; 
  • Патологические переломы, возникающие без особой причины; 
  • Выпадение волос, сухость и ломкость ногтей; 
  • Судорожный синдром. 

Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

Исходя из вышеизложенного, торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит. Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм. Введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев. Но многие специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным. Одному малышу достаточно недели на освоение нового продукта. А другому не хватает двух. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение определенного продукта на время.

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Рейтинг глютеновых каш для прикорма

Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

  • Heinz – крупный производитель детского питания. В линейке каш с глютеном представлены монокомпонентные составы (овсянка и пшеничная) и мультизлаковые с различным фруктовыми и ягодными добавками, с молоком и без. Также интересны серии каш Лакомая и Любопышки, а также овощные. 
  • Bebi – каши премиального класса, отличаются широким ассортиментом и высоким качеством. Имеются каши, состоящие из одной крупы, 3, 5, 7 злаков, с молоком и без него, с содержанием фруктовых и ягодных добавок. Присутствует серия ночных кашек и на козьем молоке. 
  • Nestle – хорошо известная марка детского питания. Выпускает несколько видов безмолочных и молочных глютеновых каш, одно- и многокомпонентных, с добавками и без них. Имеется серия каш Помогайка. 
  • Фрутоняня – российский популярный производитель детского питания. Имеет достаточно хороший выбор различных кашек. Особое внимание заслуживают жидкие каши, готовые к употреблению после подогревания. 
  • Малютка – детские кашки от компании Nutricia. Изготавливаются по мировым стандартам. Выпускается небольшое количество, по сравнению с конкурентами, видов каш. Тем не менее, многие мамы выбирают кашки этой фирмы, благодаря хорошим органолептическим свойствам, отсутствию соли и приемлемой цене. 

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Зерновые и цельнозерновые продукты - Better Health Channel

Цельнозерновые злаки и продукты питания могут снизить риск развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак толстой кишки, диабет и дивертикулярную болезнь. Общие злаковые продукты включают хлеб, хлопья для завтрака, рис и макароны.

Виды зерна, цельнозерновые и крупы

Зерновые включают пшеницу, ячмень, овес, рожь, кукурузу, рис, просо и тритикале. Цельнозерновые включают цельнозерновой или цельнозерновой хлеб или хрустящие хлебцы, темный «семявыводящий» хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, ростки пшеницы, коричневый рис, воздушные цельнозерновые продукты, булгур, киноа, кус-кус, попкорн и овсянку.

Рафинированные злаки включают пирожные, десерты, белый хлеб, макаронные изделия, кексы, сладкое или соленое печенье, очищенные зерновые хлопья для завтрака, белый рис, блины, вафли и пиццу.

Пищевая ценность цельнозерновых злаков

Цельнозерновые состоят из трех основных частей, в том числе:

  • отруби - внешний слой зерна, содержащий клетчатку, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы
  • эндосперм - основная часть зерна, содержащая в основном крахмал
  • Зародыш
  • - самая маленькая часть зерна, содержащая витамин Е, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор и магний.

Преимущества цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки являются богатым источником многих основных витаминов, минералов и фитохимических веществ (соединений, содержащихся в растительной пище, которые имеют значительную пользу для здоровья). Типичный продукт из цельнозерновых злаков:

  • с низким содержанием насыщенных жиров, но является источником полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 линоленовой кислоты
  • без холестерина
  • с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и устойчивого крахмала
  • отличный источник углеводов
  • значительный источник белка
  • хороший источник витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты
  • хороший источник многих минералов, таких как железо, магний, медь, фосфор и цинк.
  • - хороший источник антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Защитные химические вещества в цельнозерновых продуктах

Цельнозерновые злаки содержат множество различных фитохимических веществ, которые имеют значительную пользу для здоровья). Эти фитохимические вещества включают:

  • лигнаны, которые могут снизить риск ишемической болезни сердца и замедлить или обратить вспять рак у животных
  • Фитиновая кислота
  • - снижает гликемический индекс (ГИ) пищи. Это может быть важно для людей с диабетом и помогает защитить от развития раковых клеток в толстой кишке.
  • сапонины, фитостерины, сквален, оризанол и токотриенолы, снижающие уровень холестерина в крови
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.

При очистке цельного зерна

При очистке зерна (например, для производства белой муки) отруби и зародышевые листы обычно удаляются, оставляя только эндосперм. Этот процесс может вызвать значительные потери клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ из зерна.

Некоторое количество клетчатки, витаминов и минералов можно добавить обратно в очищенные зерновые продукты (например, белый хлеб), что компенсирует потери, но невозможно добавить смесь фитохимических веществ, теряемых при переработке.В Австралии пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба, обязательно должна быть обогащена фолиевой кислотой и тиамином, а соль - йодированной.

Рафинированные злаки часто имеют высокий уровень добавления сахара, жира или соли и, как правило, имеют более высокий ГИ, чем их цельнозерновые эквиваленты. Употребление чрезмерного количества рафинированных злаков может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и сильную реакцию со стороны поджелудочной железы, что со временем в сочетании с другим нездоровым диетическим поведением может привести к развитию диабета.

Цельнозерновые продукты защищают от болезней сердца

Употребление в пищу цельнозерновых злаков (особенно продуктов с клетчаткой из овса или ячменя) связано с защитным действием от сердечных заболеваний у взрослых. Исследования показали, что высокое потребление цельнозерновых продуктов (не менее 2,5 порций в день) связано с более низким риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, исследование женщин в постменопаузе показало, что шесть или более порций цельнозерновых продуктов в неделю защищают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, является высокий уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых злаков, богатых растворимой клетчаткой, таких как овес (который содержит бета-глюканы) и псиллиум, значительно снижает количество холестерина в кровотоке и может защищать от развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые и диабет 2 типа

Результаты исследований здоровья медсестер I и II показали, что две порции цельнозерновых злаков каждый день могут снизить риск развития диабета 2 типа на 21 процент.В частности, клетчатка из цельнозерновых злаков может защитить от развития этого состояния. Людям с диабетом также может быть полезно употребление цельнозерновых злаков, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину и лучшим контролем над диабетом.

Цельнозерновые и контроль веса

Люди с избыточным весом или ожирением обычно придерживаются высококалорийной диеты. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, могут быть эффективной частью любой программы похудания, поскольку они, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность.Это означает, что они обеспечивают меньше килоджоулей на грамм пищи. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается дольше и вызывает чувство сытости, что может препятствовать перееданию. Цельнозерновые продукты также содержат мало насыщенных жиров и более здоровые полиненасыщенные жирные кислоты.

Цельнозерновые, злаки и здоровье кишечника

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые злаки, увеличивают движение пищи через пищеварительный тракт. Результатом является увеличение объема стула (фекалий), более мягкий и крупный стул и более частое опорожнение кишечника.Это обеспечивает хорошую среду для полезных кишечных бактерий, одновременно снижая уровень деструктивных бактерий и накопление канцерогенных соединений. Пшеничная клетчатка может связывать определенные токсины и выводить их из толстой кишки с фекалиями.

Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, была связана со снижением риска развития рака толстой кишки и дивертикулярной болезни (состояния, при котором в стенке кишечника образуются «мешочки»).

Цельнозерновые злаки и рак

Ежедневное употребление от одной до трех порций цельнозерновых злаков с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск развития колоректального рака у взрослых.Три порции цельнозерновых продуктов в день (около 90 г) могут снизить риск развития колоректального рака на 20%, а дальнейшее снижение риска возможно при более высоком потреблении цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые крупы рекомендуются для здоровья

Цельнозерновые злаки рекомендуются как часть здорового питания. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует взрослым в возрасте 19-50 лет ежедневно съедать шесть порций зерновых продуктов, большинство из которых должны быть цельнозерновыми. У пожилых людей в возрасте 51-70 лет мужчины и женщины должны потреблять не менее шести и четырех порций зерновых продуктов соответственно.

У взрослых в возрасте 70 лет и старше мужчины и женщины должны потреблять не менее 4,5 порций и три порции зерновых продуктов соответственно. Рекомендуемые количества для детей и подростков зависят от их возраста и пола.

Выбор хлеба

Советы при покупке хлеба включают:

  • Когда вы покупаете зерновые продукты, ищите такие слова, как «цельнозерновые» или «цельнозерновые».
  • Зерновой и прожаренный хлеб более питательны и имеют более низкий ГИ, чем более очищенный хлеб.
  • Некоторые «мультизерновые» виды хлеба готовятся из белой муки с добавлением различных цельнозерновых продуктов. Цельнозерновой хлеб из непросеянной муки изготавливается из цельнозерновой муки. Как правило, он содержит больше клетчатки и питательных веществ и имеет более низкий ГИ, чем цельнозерновой, цельнозерновой или белый хлеб.
  • Хлеб на закваске имеет более низкий ГИ (особенно темная рожь), так как содержит «дикие» дрожжи. Из-за этого хлеб на закваске поднимается медленнее и, следовательно, приносит больше пользы для здоровья, тогда как в других видах хлеба используются специально выращенные пекарские дрожжи, которые заставляют хлеб подниматься очень быстро.

Куда обратиться за помощью

.

Безглютеновая диета: продукты, преимущества и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Безглютеновая диета - единственный вариант для людей с глютеновой болезнью, тяжелой непереносимостью глютена. Теперь многие люди без этого состояния отказываются от глютена, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале, сочетании пшеницы и ржи. Он помогает таким продуктам, как хлопья, хлеб и макароны, сохранять форму.

Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как бальзам для губ, и в клее на обратной стороне марок и конвертов.

У людей с глютеновой болезнью употребление всего одного гренка может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку они совсем не могут переваривать глютен. Соблюдение диеты, включающей глютен, может привести к тяжелому заболеванию. Отказ от глютена может спасти жизнь человеку с глютеновой болезнью.

Однако исследование, проведенное исследовательской компанией, показало, что почти 30 процентов взрослого населения США.С. пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не страдают глютеновой болезнью.

Является ли безглютеновая диета лучшим вариантом для этих людей?

Человек с глютеновой болезнью должен избегать всех продуктов, содержащих глютен, даже в минимальных количествах.

Сюда входят:

  • любые продукты питания, приготовленные из злаков, таких как пшеница, ячмень, тритикале, рожь и солод
  • хлеб
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • много десертов
  • злаки
  • торты и пироги
  • французский картофель фри
  • макароны
  • переработанное мясо
  • супы
  • смеси для соусов
  • сироп из коричневого риса
  • производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода и солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса
  • самоотверждающееся мясо

Другие продукты, особенно обработанные пищевые продукты, могут содержать «скрытый глютен.«Любой, кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку на продукте, чтобы убедиться, что в продукте нет глютена.

Овес может контактировать с пшеницей во время производства, поэтому людям с глютеновой болезнью следует избегать их, если только они не помечены как безглютеновые.

Продукты, продаваемые как безглютеновые, могут содержать следы глютена, особенно если они были произведены на фабрике, которая также производила обычные продукты на основе пшеницы.

Непродовольственные товары, которые могут содержать глютен, включают:

  • губную помаду, блеск для губ и бальзам для губ
  • пластилин
  • лекарства и добавки
  • вафли для причастия

Многие продукты, естественно, не содержат глютен.

Сюда входят:

  • фрукты и овощи
  • свежие яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • тапиока

Зерновые и Крахмалы, которые могут быть разрешены как часть безглютеновой диеты, включают гречку, кукурузу и кукурузную муку, лен, киноа, рис, сою, аррорут и просо.

Однако, если эти зерна могли контактировать с зернами, консервантами или добавками, содержащими глютен, человеку с глютеновой болезнью следует избегать их.

Маркировка

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» на своих продуктах, если продукт соответствует следующим условиям:

  • По своей сути не содержит глютена, например, фрукты.
  • В его состав не входят ингредиенты, содержащие глютен-содержащие зерна или полученные из них.
  • Он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, например, в пищевых продуктах, где глютен был удален.

Многие из наших основных продуктов питания содержат глютен, но широкий спектр безглютеновых альтернатив, включая хлеб и пасты, теперь доступны в продуктовых магазинах.

Продукты без глютена можно купить в Интернете на Amazon.

Тем не менее, существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для всех, у кого нет целиакии или непереносимости глютена.

Примерно 1 из 133 человек в США страдает глютеновой болезнью, при которой глютен вызывает аутоиммунный ответ, поражающий слизистую оболочку тонкой кишки. Организм не может должным образом усваивать питательные вещества в кровоток, что, среди прочего, приводит к анемии, задержке роста и потере веса.

Если человек с глютеновой болезнью продолжает есть глютен, могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз (РС), остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Кроме того, существует хорошо документированная связь между глютеновой болезнью и аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит.

Для человека с глютеновой болезнью единственное эффективное лечение - это строгая пожизненная безглютеновая диета.

Результаты Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2009-2014 гг. Показали, что около 1.76 миллионов человек в США страдали глютеновой болезнью.

Между тем, по оценкам того же отчета, 2,7 миллиона человек придерживались безглютеновой диеты, не страдая глютеновой болезнью. Зачем?

Почему отказаться от глютена без целиакии?

По мнению авторов отчета NHANES, опубликованного в JAMA , следующие причины могут быть причинами того, что все большее число людей придерживается безглютеновой диеты:

  • общественное мнение, что безглютеновая диета более здоровая и здоровая. может улучшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • продукты без глютена теперь более широко доступны
  • все большее число людей диагностируют у себя чувствительность к глютену, а не глютеновую болезнь, и они заметили, что состояние их желудочно-кишечного тракта улучшилось после отказа от глютена

Тех, кто придерживается безглютеновой диеты и не страдает глютеновой болезнью, можно назвать людьми без целиакии, избегающими глютена (PWAG).

По данным Beyond Celiac, бывшего Национального фонда осведомленности о целиакии, около 18 миллионов человек в США сообщают о наличии той или иной формы непереносимости глютена или непереносимости глютена без целиакии (NCGS). Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или газы, диарея, усталость, головная боль, «мозговой туман» и кожная зудящая сыпь.

В исследовании 2011 года, проведенном в Австралии, изучалось влияние безглютеновой диеты на 34 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Участники следовали либо диете без глютена, либо плацебо.Исследователи пришли к выводу, что NCGS «может существовать», но причины, по которым глютен может вызывать желудочно-кишечные симптомы, неясны.

Исследование, опубликованное в 2017 году в Экспертном обзоре гастроэнтерологии и гепатологии , показало, что глютен может вызывать кишечные симптомы даже у людей без целиакии.

К ним относятся:

  • измененная функция кишечника
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • изменения микробиома кишечника

Исследование 2016 года, в котором участвовали члены той же команды, показало, что некоторые люди с симптомами NCGS испытывают системную иммунную активацию и повреждение клеток кишечника при употреблении глютена.

А как насчет аутизма, эпилепсии и шизофрении?

Аутизм: Некоторые исследования предполагают связь между аутизмом и потреблением глютена, потому что у людей с аутизмом больше шансов получить антитела IgG к глиадину, которые могут реагировать на глютен. Однако причинно-следственной связи обнаружено не было, и исследования были описаны как «ошибочные или слишком малые, чтобы быть статистически достоверными».

Эпилепсия : Между глютеновой болезнью и эпилепсией может быть связь.В исследовании 113 человек с эпилепсией около 6 процентов дали положительный результат на целиакию. Человеку, страдающему этим заболеванием, будет полезно избегать употребления глютена.

Шизофрения : Небольшие исследования показали, что люди с шизофренией с большей вероятностью имеют антитела, участвующие в целиакии. Избегание глютена может помочь тем, у кого есть антитела. Исследователи говорят, что «критически необходимы дополнительные исследования», прежде чем рекомендовать безглютеновую диету человеку с шизофренией, у которого есть антитела.

Это не означает, что отказ от глютена может вылечить шизофрению, аутизм или эпилепсию. Это означает, что люди с такими заболеваниями чаще болеют целиакией.

Отказ от глютена не вредит

Рейф Банди, диетолог и представитель Ассоциации питания, сказал MNT :

«В мире много людей, которые придерживаются диеты, которая естественно не содержит глютена или глютен. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница.Совершенно возможно придерживаться здоровой диеты, которая также включает безглютеновую диету, используя самые стандартные диетические рекомендации ".

Некоторые диетологи считают, что упор на безглютеновые диеты и растущая доступность безглютеновых продуктов также могут способствовать повышению осведомленности о целиакии. Это полезно для людей с глютеновой болезнью.

Доля на PinterestОпрос показал, что продажи безглютеновых продуктов в США выросли на 16,4% в 2013-14 годах, достигнув 23,3 миллиарда долларов.

Соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии глютеновой болезни может быть вредным для здоровья.

Дефицит питания : отказ от продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту основных питательных веществ, включая железо, кальций, клетчатку, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Цельнозерновые, например, цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как рис и хлопья для завтрака, также обогащены витаминами.

Волокно : Многие безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Отказ от цельного зерна может привести к нехватке клетчатки.Его можно приготовить из чечевицы, бобов и т. Д., Но диета требует тщательного планирования.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2017 году, пришло к выводу, что человек, который придерживается безглютеновой диеты и не страдает глютеновой болезнью, имеет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Это потому, что они упустят полезные для сердца свойства цельного зерна.

Кроме того, многие обработанные безглютеновые продукты могут содержать больше жира, сахара и калорий и меньше клетчатки, чем их эквиваленты из глютена.Это может привести к увеличению веса.

Гейнор Басселл, диетолог и представитель Ассоциации питания Соединенного Королевства, сказал Medical News Today : «Глютен вреден для здоровья только в том случае, если вы страдаете глютеновой болезнью».

Лиза Цимперман, клинический диетолог из Медицинского центра Университетских больниц в Кливленде, штат Огайо, и представитель Академии питания и диетологии, сказала MNT :

«Глютен не является необходимым и не вредным для здоровья или качества. диеты.”

Цимперман предостерегает от предположения, что« безглютеновый »полезен для здоровья.

«Реальность такова, что нездоровая пища или десерты, не содержащие глютен, безусловно, не более здоровы, чем их аналоги, содержащие глютен», - говорит она.

Басселл считает, что многие люди, соблюдающие диету, «были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями и СМИ».

Совершенно очевидно, что людям, которые выбирают безглютеновую диету, необходимо тщательно планировать, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Вызывает ли глютен NCGS?

В 2013 году австралийская исследовательская группа, предположившая в 2011 году, что NCGS «может существовать», опровергла свои предыдущие выводы. Они пришли к выводу, что не было никаких доказательств специфических или дозозависимых эффектов у участников, предположительно имеющих NCGS.

Вздутие живота, которое они ранее определили, по их словам, могло быть реакцией не на глютен, а на типы углеводов, называемых FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы).

Эти FODMAP присутствуют в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему у людей с СРК наблюдается улучшение симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Journal of Proteome Research , показало, что белки пшеницы, не содержащие глютена - серпины, пуринины, ингибиторы альфа-амилазы / протеазы, глобулины и фаринины - могут быть триггерами целиакии.

Очевидно, что ценность безглютеновой диеты для людей без целиакии требует дополнительных исследований.

Любой, кто думает об исключении глютена из своего рациона, должен предпринять некоторые шаги для подготовки.

Цимперман предлагает:

  • обсудить любые желудочно-кишечные симптомы, такие как хроническая или сильная боль в животе, вздутие живота или диарея, с врачом, которому, возможно, потребуется оценить другие состояния
  • продолжать употреблять глютен, пока вы не пройдете тестирование на глютеновая болезнь, так как отказ от глютена может привести к ложноотрицательному результату теста.
  • Поговорите с диетологом перед тем, как исключить глютен, чтобы убедиться, что в рацион включены все основные питательные вещества.

Возникает вопрос: является ли глютен бесплатная диета для всех или только для людей с глютеновой болезнью?

.

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками с использованием чистой посуды, а не бутылочек и сосков;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, чутко реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

Кому следует избегать глютена и распространенных заблуждений

В наши дни почти каждая еда, о которой вы можете подумать, имеет альтернативу без глютена, от рогаликов до макаронных изделий и печенья Girl Scout. Черт возьми, мы собрали нашу изрядную долю рецептов пиццы, кексов и маффинов без глютена.

Тем не менее, преобладание продуктов GF привело к множеству заблуждений. Отказ от глютена часто воспринимается как прихоть - или широко ассоциируется с «здоровьем» - и не все задумываются о том, что это на самом деле означает, или почему они должны или не должны его есть.

Мы здесь, чтобы выяснить, что такое глютен, кому следует избегать его и что на самом деле означает , чтобы отказаться от него навсегда.

Глютен, что на латыни означает «клей», относится к группе белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Biesiekierski JR. (2017). Что такое глютен? DOI: 10.1111 / jgh.13703

Он помогает таким продуктам, как тесто для пиццы и макароны, сохранять свою структуру. Для большинства людей употребление глютена не окажет негативного влияния на их здоровье. Но это не для всех.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена заставляет иммунную систему атаковать тонкий кишечник. Согласно NIH, это может привести к вздутию живота, болям в животе, хронической диарее, потере веса и усталости.

Для людей, страдающих глютеновой болезнью (до 1 процента населения США), безглютеновая диета - это не образ жизни, а план лечения, предписанный врачом.

Этим людям не нужно просто избегать продуктов с глютеном. Они также должны остерегаться перекрестного загрязнения (когда продукты без глютена вступают в контакт с продуктами или блюдами, содержащими глютен) как дома, так и в ресторанах.

Если вы подозреваете, что у вас глютеновая болезнь, лучше всего обратиться к врачу, прежде чем переходить на новую диету. Если сделать наоборот - отказ от глютена и , а затем при просмотре документа - может привести к ложноотрицательному результату теста.

Эксперты считают, что от 0,5 до 6 процентов американцев имеют так называемую нечувствительность к глютену (NCGS). Igbinedion S и др. (2017). Чувствительность к глютену без целиакии: Атака пшеницы не является глютеновой. DOI: 10.3748 / wjg.v23.i40.7201

Это означает, что, хотя у них нет положительного результата теста на целиакию, они испытывают многие из тех же симптомов (вздутие живота, запор, диарея), которые проходят (или поправляются). ), когда они устраняют глютен.

Это то, о чем говорят люди, когда говорят, что у них непереносимость глютена.

NCGS вызывает споры в мире продуктов питания и питания, и некоторые скептически относятся к тому, что такое состояние вообще существует. «Мы не можем проверить это», - говорит Айелет Шибер Голдхабер, MS, RD, CLC, диетолог из Медицинского центра NYU Langone. «Чувствительность к глютену на самом деле основана только на симптомах».

«Устранение глютена не представляет прямой опасности», - говорит Голдхабер. «Но каждый раз, когда вы удаляете ингредиент, будьте осторожны с тем, как вы его заменяете.”

Если вы экспериментируете с исключением глютена из своего рациона, чтобы избежать перекрестного заражения, рекомендуется придерживаться продуктов, которые естественно не содержат глютен. К ним относятся фрукты, овощи, молочные продукты и продукты, богатые белком, такие как рыба, орехи и яйца.

При покупке упакованных продуктов без глютена дважды проверьте этикетку на содержание натрия и сахара. Их часто добавляют в больших количествах, чтобы продукты, не содержащие глютен, были вкуснее.

Goldhaber также рекомендует следить за потреблением клетчатки; диета, полная фруктов, овощей, киноа и других зерновых без глютена, должна помочь.

Кроме того, исследования показывают, что люди, соблюдающие безглютеновые диеты, с большей вероятностью будут испытывать дефицит нескольких витаминов и минералов, поэтому прием поливитаминов может помочь вам удовлетворить ваши потребности. Diez-Sampedro A, et al. (2019). Безглютеновая диета не подходит без медицинского диагноза. DOI: 10.1155 / 2019/2438934

Еще нужно иметь в виду, что если вы откажетесь от глютена и в конечном итоге почувствуете себя лучше, это не обязательно потому, что у вас целиакия или NCGS.

«Я думаю, что определенно может быть эффект плацебо», - говорит Дженнифер Кристман, RDN, LDN, менеджер по клиническому питанию в Medifast.«Вы думаете, что почувствуете себя лучше, а потом действительно почувствуете себя лучше».

Например, некоторые люди могут чувствовать себя лучше, отказываясь от некоторых нездоровых продуктов, содержащих глютен, таких как сладкая выпечка, фаст-фуд и подслащенные каши. Тем не менее, облегчение симптомов может быть связано с отказом от продуктов с высокой степенью обработки - и не обязательно самого глютена.

Это не то же самое, что переходить без углеводов или без зерна.

Хотя глютен содержится в нескольких продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как пшеничный хлеб и ячмень, его устранение - не совсем то же самое, что переход на низкоуглеводный образ жизни. .

«Фрукты не содержат глютен, но это не обязательно пища с низким содержанием углеводов», - отмечает Кристман. Другие продукты, такие как овощи, бобы и даже молочные продукты, содержат углеводы, но не глютен.

Чтобы выбрать сложные углеводы, которые насытят вас без глютена, вы можете искать сладкий картофель, мускатную тыкву или древние зерна без глютена, такие как киноа или амарант.

Это не просто отказ от хлеба и макарон.

Глютен может появиться в самых неожиданных местах. «В обычных продуктах - например, в соевом соусе - может скрываться пшеница, - говорит Голдхабер.

Глютен также может скрываться в некоторых типах хот-догов, картофельных чипсов, мясных обедах, шоколадных батончиках, заправках для салатов и даже в готовых яйцах.

А поскольку в списках ингредиентов обычно нет слова «глютен», его может быть сложно обнаружить, если на упаковке не указано «без глютена».

«Вы хотите найти такие вещи, которые говорят о солодовом экстракте или солодовом вкусе», - говорит Кристман. «Пшеница, ячмень, рожь и [большинство] пивных дрожжей содержат глютен. А потом овес. Если они не помечены как «безглютеновые», они могут содержать некоторое количество глютена из-за перекрестного загрязнения.«

Также остерегайтесь всего, что имеет слова« пшеничный крахмал »или« пишется », - добавляет Голдхабер.

Это касается и напитков. Вы предпочитаете винную ночь, и большинство крепких напитков также безопасны. Но стоит воздержаться от пива и подобных продуктов (эля, лагера и т. Д.), Которые обычно изготавливаются из ячменя или ржи и не подвергаются дистилляции.

К счастью, существует , так что сегодня на намного больше безглютеновых вариантов, чем было несколько лет назад, включая несколько довольно вкусных сортов пива.

Это автоматически не полезно для здоровья

Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, отказ от глютена не дает вам карт-бланш на то, чтобы есть все, что отмечено этикеткой GF. Файл cookie по-прежнему остается файлом cookie.

Рафинированные продукты, как правило, содержат большое количество ингредиентов, таких как добавленный сахар, которые должны быть ограничены в любой здоровой диете, независимо от того, без глютена они или нет.

Но перейти на цельные продукты и включить в свой рацион больше фруктов, овощей, полезных жиров и источников белка? Что ж, это хорошая идея практически для всех.

Это не обязательно ведет к потере веса

Может быть, вы слышали, как друг или знаменитость говорили о том, сколько веса они потеряли на безглютеновой диете. На самом деле, скорее всего, не отсутствие глютена заставило их похудеть.

«Я думаю, что многие люди теряют вес, но это, вероятно, связано с тем, что они отказываются от большого количества сахара и полуфабрикатов, которые также содержат много калорий», - говорит Голдхабер. «На самом деле все зависит от калорий, а не от глютена.«

Если вы все же решите отказаться от глютена, вам нужно сначала поговорить с профессионалом, независимо от вашей причины», - говорит Кристман. «Люди могут ставить себе диагноз самостоятельно», - говорит она. «Но мы всегда призываем людей поговорить со своими медицинскими работниками, прежде чем переходить на новую диету».

.

Смотрите также