Когда вводить мясо в прикорм ребенку


Мясо для ребенка: когда вводить в прикорм?

Польза мяса для ребенка настолько велика, что в детском питании оно считается просто необходимым продуктом. Только вводить его в рацион грудничка нужно со знанием дела.

Мясо для ребенка: очень ценный продукт

Мясо – это основной источник животного белка, который  способствует построению всех клеток и тканей человеческого  организма, а также синтезу антител, гормонов и ферментов. 

Кроме того, мясо содержит важные витамины группы B и ценные микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, цинк. 

А еще в мясе присутствует в большом количестве так называемое гемовое железо (разновидность железа, которая связана с гемоглобином и лучше усваивается, чем обычное железо, поступающее, например, из овощей и фруктов). 

Также блюда из мяса отлично тренируют жевательный аппарат маленького едока и тем самым развивают его пищеварительную систему. 

Но, хотя польза мясных блюд  для детей очевидна, надо помнить и о том, что здесь есть и «подводные камни». Так, мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются желудочно-кишечным трактом крохи. Кроме того, в мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию и могут вызвать у нежного детского организма перенапряжение пищеварительных желез. 

Мясо для грудничка: время пришло

Примерно первые шесть месяцев малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной молочной смесью. А ближе к полугоду нужно осторожно расширять его рацион, начиная введение прикорма под присмотром педиатра.

Специалисты советуют предлагать мясные пюре малышам не раньше 7–8 месяцев, так как в более раннем возрасте пищеварительная система к усвоению мяса еще не готова. Да и белок может создать избыточную нагрузку на почки или вызвать аллергическую реакцию.

По показаниям, например, в случае выраженной анемии, отставания в массе, недостатка витаминов группы В, педиатр может порекомендовать расширение прикорма за счет мясных пюре чуть раньше, с 6 месяцев. Кроме того, дети, растущие на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении мясного прикорма.

Время введения мяса зависит и от того, какой вид мяса предполагает давать ребенку мама: гомогенизированные «баночные» мясные пюре можно давать с 7–8 месяцев, но с мясными пюре домашнего приготовления лучше подождать до 9–10 месяцев.

Несмотря на то, что главные рекомендации дает педиатр, вы тоже можете понять, настало ли время получать ребенку мясной прикорм. Карапуз готов есть мясо, если он без проблем ест кашу, овощное пюре, у него нет проблем со стулом, он с удовольствием и интересом принимает новый для него продукт.

Мясной прикорм: как угощать кроху

Правила введения мясного прикорма аналогичны правилам знакомства младенцев с любыми продуктами. Мясо можно предлагать только здоровому ребенку, когда он в хорошем настроении и голоден. Знакомство с этим блюдом лучше отложить, если малыш недавно перенес прививку или на улице очень жарко.

Сначала предлагайте ребенку гомогенизированное и однокомпонентное мясное пюре. Давайте его в теплом виде и обязательно до того, как вы предложите крохе грудное молоко или молочную смесь.

Начинайте с минимальной порции – это четверть или треть чайной ложки. И внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша в течение суток. Вас должны насторожить боли в животе, вздутие, кожные реакции, нарушение стула.

Если вы не заметили изменений в состоянии карапуза, то постепенно увеличивайте размер порции до рекомендованной возрастной суточной дозы (в 7–8 месяцев – это 30–40 г, к году – 50–70 г).

Мясо для ребенка: правильный выбор

Кролик и индейка – оптимальное мясо для блюд первого прикорма. Такая еда содержит необходимые карапузу ценные белки и минеральные соединения, но при этом и кролик, и индейка менее аллергенны и  усваиваются младенцами легче, чем другие виды мяса.

Если малыш целую неделю с аппетитом и без негативных последствий ест пюре из кролика или индейки, то можно познакомить его с некоторыми другими сортами мяса – телятиной, говядиной, курицей. 

По мере роста ребенка вносите изменения и в консистенцию мясного блюда:  в 9–10 месяцев предложите ему мясное суфле, а любопытного до взрослой пищи годовалого гурмана можно угостить фрикадельками или паровыми котлетками.

Давать мясо ребенку лучше всего на обед, сочетая его с овощами, так как мясо и овощи гармонично дополняют друг друга – как с точки зрения пищевой ценности, так и с позиции вкусовых ощущений. Особенно хорошо сочетаются с мясом кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, морковь. Такими же совместимыми партнерами являются некоторые крупы – овсяная, рисовая, гречневая.

Пока в меню малыша не появилась рыба (после 10–11 месяцев), мясо нужно давать ежедневно, один раз в день. 

Трудности рациона

Педиатрам известны самые распространенные проблемы, которые возникают при введении мясного прикорма.

Если малыш отказывается от непривычного вкуса, не настаивайте, не заставляйте. Лучше добавляйте мясо в его любимые овощные пюре или каши.

Если крохе не нравится вкус мяса, то, возможно, он просто не нашел еще своего «фаворита». Предложите ему другой сорт – вдруг маленький гурман предпочитает телятину кролику?

Иногда возникает ситуация, когда повзрослевший малыш отказывается от котлеток или тефтелей, так как ленится жевать или не справляется с их консистенцией. В этом случае готовьте для него блюда из очень нежного мясного фарша  самого высокого качества. 

Совет врача

Будьте готовы к тому, что в первые дни введения мясного прикорма у ребенка может возникнуть дискомфорт в животике, и, соответственно, он будет вести себя беспокойно. В таком случае можно уменьшить порцию. И, конечно, мамам надо помнить  о том, что введение прикорма не всегда проходит гладко и ребенок может поначалу отказываться от нового для него вкуса. Но вы должны быть настойчивыми и терпеливыми: если кроха не захотел пробовать мясное пюре в первый раз, предлагайте его каждый день снова и снова, пока он не поймет, что отступать некуда. Только не делайте это насильно, а всего лишь мягко настаивайте. 

Готовим дома

Педиатры не настаивают на том, чтобы мамы кормили кроху исключительно готовым детским питанием. Но если вы решили угощать малыша домашним мясным пюре, то вам необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  • Выбирайте  нежирное мясо высокого качества у фермеров или в магазинах, которым доверяете. 
  • Освобождайте сырое мясо от костей, прожилок и жира, затем варите его не менее полутора часов. 
  • Тщательно измельчайте вареное мясо в блендере или с помощью мясорубки (стандартная рекомендация – прокрутить мясо 2 раза). 
  • Чтобы сделать пюре жидким, можно добавить туда грудное молоко или молочную смесь.
  • Учтите, что соль и специи при варке мяса для детского прикорма не добавляют.
  • Подавать малышу мясное пюре нужно только свежеприготовленным.  

Мнение эксперта

Наталия Володина, педиатр клиники «Медик»

Вегетарианство для детей с врачебной точки зрения недопустимо, так как ребенок не получит необходимое для роста количество белка из растительных продуктов. Также без мяса он не получит достаточного количества железа, важного для полноценного развития всех органов и систем.

Этап введения мясного прикорма наступает в 7–8 месяцев, после знакомства крохи с овощными, фруктовыми пюре, кашами и соками.

Вводить мясной прикорм нужно, смешав его с продуктом, который ваш ребенок уже хорошо знает и любит: чаще это овощи, но может быть и каша. Если не появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом, то в течение 7–10 дней увеличивайте количество мясного пюре. 

Но помните, что до двухлетнего возраста нельзя давать малышам бульон, в котором варилось мясо, и тем более – костный бульон, так как он является концентратом экстрактивных веществ и жиров, и такая пища наносит очень мощный удар по поджелудочной железе и печени ребенка. Нельзя вводить в детский рацион баранину, так как в ней содержатся тугоплавкие жиры, нежелательные для его пищеварительной системы.

Источник фото: Shutterstock

www.2mm.ru

Мясо в прикорме малыша

В мясе содержится животный белок и другие полезные вещества. Особенно этот продукт необходим для детского организма. Но, как известно, оно имеет свойство долго усваиваться, и очень многие родители задаются вопросом, с какого мяса начать прикорм. Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть какие виды этого продукта можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, как их готовить и с какого возраста включить в рацион малыша.

Чем полезно мясо

Кроме белков, данный продукт имеет в своем составе аминокислоты, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, железо. Без этих компонентов не возможно нормальное построение клеток, тканей, синтеза ферментов и гормонов. Каждый его вид отличается по свойствам. Ценность определяется количеством экстрактивных веществ (благодаря им, мясной отвар насыщается приятным вкусом и ароматом).

Стоит помнить, что запах бульона повышает аппетит, поэтому не стоит давать этот вид продукта ребенку грудного возраста. Зачастую, его рекомендуется кушать при желудочных расстройствах. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют выработку ферментов, необходимых для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, различные виды мяса содержат совершенно разное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому будет целесообразно ознакомится с ними и правильно подобрать мясо для первого кормления им малыша:

  • Говядина (усваивается организмом на 70%), телятина (усваивается на 90%) содержит много каротина и железа. Полезна для органов зрения, а также наполняет организм энергией. Для грудничков, рекомендуется использовать в приготовлении телятину;
  • Свинина – имеет очень много жира, в связи с этим, не следует спешить с добавлением его в рацион. Можно ввести либо нежирное, либо мясо молочного поросенка;
  • Баранина – отличается от других видов данного продукта тем, что вмещает в себя не только витамины группы В, но и Е, D, K. Наиболее ценно мясо ягнят. Оно имеет нежно-розовый цвет, и минимальное количество жиров. Считается диетическим. Укрепляет скелет, является замечательным профилактическим средством от рахита, благотворно влияет на повышение иммунитета и тонуса организма, работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ. Но, несмотря на такое количество полезных свойств, ее употребление рекомендуется только с двух летнего возраста;
  • Крольчатина – почти не имеет в составе холестерина, вредных веществ. Диетическое. Как правило, им можно кормить деток начиная с раннего возраста. Очень легко усваивается, способствует развитию памяти, костей, зубов. Обладает способностью выводить из организма опасные вещества, насыщенное большим количеством фосфора;
  • Индейка, курятина – считается одним из самых ценных, по своим качествам мясом. Легко переваривается, не вызывает аллергических реакций, почти на 90% состоит из белков и аминокислот;
  • Мясо утки и другой водоплавающей птицы – не рекомендуется давать детям, моложе 3-х лет;
  • Нутрия – хоть в нем есть небольшое количество жира, оно крайне полезно для детей, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Конина – богата на белки и углеводы, не содержит холестерина. Для детей лучше всего покупать мясо молодых лошадей (не старше 3 лет);
  • Субпродукты – внутренние органы животных стоит добавить в детское питание примерно с 8 месяцев, и то, только после того, как грудничок успел хорошо ознакомится со вкусом других мясных продуктов;
  • Готовые консервы – являются альтернативой домашним мясным блюдам (многие педиатры советуют начать введение мяса именно со специальных детских консерваций).
Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Также, категорически запрещается к употреблению мясо в том случае, если у малыша имеются проблемы с суставами.

С какого возраста и сколько давать

Практически большинство отечественных и зарубежных специалистов сходятся во мнении, что самое благоприятное время для начала первого прикорма – это возрастной период от 6 до 8 месяцев.

Для шестимесячных карапузов мясо может быть добавлено в рацион, если им до этого уже давали фруктами или злаками. Только в данном случае, есть возможность начать кормление этим продуктом.

Этот прикорм не должен быть первым. До начала кормления мясом, у ребенка уже должны быть в рационе фрукты, каши и овощи, желательно, чтобы между прикормами был временной интервал приблизительно около 2-х месяцев. То-есть, если малыш получил первый овощной прикорм в полугодичном возрасте, мясные продукты вводятся в 8 месяцев, при этом, существует определенная система, в которой указано как правильно и в каком количестве нужно вводить в прикорм мясо.

Если ребенок не достиг необходимого возраста, не стоит рисковать с добавлением мясного продукта к детскому питанию, так как это может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Организм еще не успел окрепнуть в достаточной степени, а желудок не вырабатывает достаточное количество ферментов, способствующих нормальному пищеварению поэтому, существует вероятность возникновения процессов гниения в кишечнике. Ко всему следует добавить, что продукт содержит много белка, переработка которого может привести к перегрузке почек или развитию аллергии.

Как следует вводить мясо в прикорм:

  • Начинать надо с минимальной порции – пол чайной ложки, предварительно измельчив его до консистенции пюре. Давать следует совместно с кашей или овощным пюре;
  • Ингредиенты обязательно должны быть свежими, так же как и приготовленное блюдо. Пища подогревается перед подачей до теплого состояния (не горячего);
  • Количество мяса увеличивается постепенно (добавляется по 1/5 ч.л);
  • Разрешается добавлять в пюре кашу или грудное молоко (хотя лучше всего разбавлять овощами).

После того, как родители определились с тем, когда вводить мясо в прикорм, нужно следить за дозировкой продукта. Его надо совсем не много. Для деток 6 месяцев – дневная норма составляет 5- 20 гр, от 8 до 10 – около 50 гр. Детям постарше (1.5 до 2 лет) – 80 гр. Дают мясо ежедневно, в первой половине дня.

Что лучше, консервы или свежее мясо?

Чему отдать предпочтение, очень многие мамы задаются таким вопросом. С одной стороны – консервы содержат экологически чистый продукт, по крайней мере, так написано на упаковке и только производитель знает — соответствует это правде или нет. Проверенные бренды действительно выпускают качественную продукцию, но существует еще одна проблема – в магазине такие консервы могут храниться не правильно, что чревато ее порчей. Использование подобной консервации приведет к расстройству желудка у грудничка. Поэтому, более верным решением будет готовить мясную пищу малышу, в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить мясное пюре, выбирается только свежее мясо. Перед готовкой его тщательно промывают, обрезают все пленки, сухожилия, жир. После этого, в кастрюлю набирается холодная вода, куда помещается ингредиент. При варке не применяют совершенно никаких специй и соли. Варится до готовности приблизительно 2 часа. Если мясо готово, оно легко протыкается при помощи вилки. После, блэндером или мясорубкой измельчения до однородной массы. Если приготовлено было слишком много, отбирают нужное количество, а остальное – помещают в морозильную камеру.

Деткам после года, уже можно готовить фрикадельки и тефтели, с добавлением ограниченного количества специй.

Но если родители все-таки решили отдать предпочтение консервам, в таком случае, будет не лишним обращать внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения, состав. В детском питании ни в коем случае не должно быть ГМО, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Выбирать следует продукцию тех производителей, которые обеспечивают достаточный контроль над качеством.

opitanierebenka.ru

Как правильно вводить мясо в прикорм ребенку и с какого начать?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кроха, достигший 6 месячного возраста, уже нуждается в прикорме. Не потому, что грудное молоко перестает быть полезным. Просто у крохи увеличивается потребность в полезных веществах, которую полностью удовлетворить могут лишь продукты питания.

Введение в детское меню овощей и фруктов вопросов практически не вызывает, а вот выбор и готовка мясных продуктов – массу. Полезны ли они, когда и как их давать, какие выбирать и, самое главное, как вводить мясо в прикорм? С ними мы и будем сегодня разбираться.

Мясо: польза или вред

Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.

Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
  • Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
  • Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.

Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.

Со скольки месяцев вводить

Однозначной точки зрения относительно того, с какого возраста начинать давать грудничку мясо не существует. Между тем, все педиатры сходятся в одном: предлагать его стоит только тогда, когда кроха уже познакомился с более легкими для переваривания продуктами – овощами, фруктами, кашами.

Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Причем интересно, что между введением пищи растительного и животного происхождения в рацион должно пройти хотя бы пару месяцев. Более детально на вопрос о том, когда можно вводить мясо в меню грудничка отвечают педиатры. По их словам:

  • тем, кто начал получать прикорм в полгода, стоит предложить мясной продукт в 8 месяцев, в крайнем случае, в 9 месяцев;
  • тем, кто отведал «взрослой» пищи раньше по каким-то причинам ранее, стоит ввести его в 7 месяцев.

Если у ребенка диагностируют анемию, ему предлагают мясо раньше, например, сразу после введения овощей. Однако знакомить его с этим продуктом все равно не рекомендуется раньше 6-месячного возраста, и на то есть несколько причин:

  • Его пищеварительный тракт пока не готов переваривать столь сложную пищу. В нем просто пока не вырабатываются все нужные для этого ферменты, в результате чего в лучшем случае, организм не усваивает полезные вещества, а в худшем – непереваренный животный белок запускает процессы гниения в кишечнике.
  • Много белка – это не всегда хорошо. Переизбыток нагружает почки крохи и заставляет их работать на износ.
  • Наконец, до достижения ребенком 6-месячного возраста его организм может неправильно воспринять чужеродный белок, в результате чего возникнет серьезная аллергическая реакция.

Сколько давать в день

После того, как мы разобрались, со скольки месяцев начинать вводить мясо в прикорм, самое время уяснить, сколько мяса ребенку надо. Вопреки советам и рекомендациям всезнающих бабушек, закармливать его не стоит.

Для полноценного роста и развития ему нужно крайне мало:

  • в 6 – 7-месячном возрасте – от 5 до 20 гр.;
  • в 8 – 9-месячном – до 50 гр.;
  • в возрасте 10 – 12 месяцев – 50 – 70 гр.;
  • в возрасте 12 – 24 месяца – примерно 80 гр. в сутки (по сути, это количество содержится в одной котлетке).

По рекомендациям ВОЗ полноценные белки кроха должен получать ежедневно. А это значит, что каждый день ему нужно готовить мясное пюре и так вплоть до достижения им 10-месячного возраста и старше, когда придёт время вводить в прикорм рыбку. Теперь два дня в неделю мясо необходимо будет заменять ею.

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему.

С какого мяса начать прикорм

Процесс подбора подходящего сорта мяса  дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.

Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:

  • Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
  • Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
  • После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа. Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.

Другие виды мяса: польза и вред

После того, как мы разобрались, в какой последовательности стоит предлагать крохе мясо, самое время разобраться с другими его сортами.

  • Почему в списке нет курицы? Ее мясо – это аллерген, поэтому предлагать его стоит после остальных. К тому же, имеет значение процесс выращивания кур. Если их выкармливали с применением гормональных препаратов и антибиотиков, те могут сохраняться в мясе и негативно влиять на состояние здоровья ребенка.
  • Свинина – жирная, поэтому не подходящая для первого прикорма. Между тем нежирную свиную вырезку аллергологи предлагают детям с атопическим дерматитом и диатезами.
  • Баранина – жирная, жестковатая, поэтому мало подходит грудничкам.
  • Утка – жирная, к тому содержит тугоплавкие жиры, которые плохо переносятся детьми до 3 лет. То же самое касается мяса гуся.
  • Конина – гипоаллергенная, полезная, но не всем доступная.

В общем и целом, все мясо полезно, ведь это белок. Главное, подбирать его по возрасту и тогда кроха сможет оценить по достоинству все его преимущества.

Что лучше: готовое или баночное

На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.

К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав. Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты.

Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.

Рецепты мяса для прикорма

Изначально малыша стоит познакомить с мясным пюре и бульоном. Какое вводить первым из двух блюд? Конечно же, пюре. Для его приготовления маленькие кусочки без жира и прожилок проваривают 60 – 90 минут без соли и специй, лучше в пароварке или мультиварке. После помещают в блендер минут на 7 – 10 или прокручивают пару раз в мясорубке. Готовую массу пропускают через сито, а затем добавляют в нее смесь или грудное молоко, овощное пюре или кашу.

Также можно заранее приготовить для грудничка домашние полуфабрикаты. Делается это следующим образом.

Выбранное сырое мясо (индейка, кролик, курица, телятина) прокручиваются дважды в мясорубке. После чего из фарша формируются фрикадельки, выкладываются на доску, замораживаются в морозильной камере, и отправляются в пакет. Теперь в любое удобное время можно извлечь фрикадельку и отварить её вместе с овощами для малыша, что очень удобно и экономит время маме.

Мясной бульон предлагают с 10 месяцев искусственникам и с 10,5 месяцев – грудничкам. Для приготовления мякоть отваривают без соли и специй, меняя воду дважды, так как первичный бульон тяжелый. Дают в первый раз 30 мл., постепенно доводя до 70 мл. Позже на нем готовят супы.

Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании

Главная › Питание при ГВ

10.11.2018

Возраст малыша до года – период активного формирования его организма. Лучше мамы никто не знает крошку, поэтому в вопросе, как вводить мясо в прикорм ребенку, решение принадлежит ей. Польза продукта для малютки неоценима, ведь он содержит белок – главный материал, участвующий в клеточном формировании. Продукт богат полезными веществами, которые так нужны малютке для остроты зрения, развития костной, мышечной и нервной систем. Основные требования для начала прикорма – это готовность младенца к новому рациону и отличное здоровье.

Как вводить мясо?

Рекомендуется пользоваться таблицей ГВ (грудное вскармливание), отражающей виды, сроки и количество продуктов для ребенка до года. Планировать начало прикорма нужно на тот период, когда младенец здоров, весел и находится в прекрасном настроении.

Внимание! Важно, чтобы на этот момент у него не было проблем с желудком.

Владея знаниями о том, как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев, мамы смогут сделать это мягко и естественно для крохи. Такой подход станет гарантией хорошего восприятия мяса.

Общие рекомендации

Проводить прикорм семимесячного ребенка нужно постепенно:

  1. Младенца кормят бульоном по 1-2 чайных ложки за один прием.
  2. Дозировку нужно увеличивать, чтобы через 7-10 дней она достигла 20-30 миллилитров, что равно 2-3 столовым ложкам.

Во время прикорма необходимо наблюдать за состоянием малыша и его реакцией. У отдельных детей бульон из мяса курицы вызывает появление экссудативного диатеза. В таком случае прикармливание нужно приостановить до консультации с лечащим врачом. На этот момент ребенка переводят на овощной суп.

По мнению некоторых педиатров, бульоном лучше прикармливать после мяса. Поэтому для ребенка до года нужно:

  1. Бульон дважды отваривать.
  2. Кормить перед пюре из овощей.

В каком возрасте лучше начинать?

Когда прикорм уже начат, младенец принимает пюре из овощей и фруктов, различные каши, следующим шагом становится переход к введению мяса. Вопрос, когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании, волнует всех мам. Рекомендуется начинать после полутора месяцев с начала первых прикармливаний. К этому моменту малыш достигает 7 месяцев, считающихся оптимальным сроком для ввода мяса.

Полезно! Данный возраст связан с готовностью желудка младенца переваривать без трудностей и проблем мясные продукты.

Исключением для более раннего введения являются:

  • дети с признаками рахита;
  • младенцы с пониженным гемоглобином;
  • малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Для них знакомство с новыми продуктами начинают с 6 месяцев из-за недостатка витаминов и минералов.

Полезные свойства мяса для детей

Мясо – вкусный, незаменимый продукт для младенца. Но перед началом прикорма мамам важно почерпнуть знания о его свойствах и противопоказаниях для правильного кормления ребенка. Мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые принесут несомненную пользу:

  1. Витамин D нужен для развития костных тканей. При его помощи происходит всасывание кальция, который откладывается в костях. Поддерживает норму фосфора.
  2. Витамин B12 важен для кроветворения, стимулирует образование красных телец и нервных волокон.
  3. Ретинол – это витамин, необходимый для формирования костей, роста клеток.
  4. Содержание макроэлемента кальция маленькое (50 миллиграмм на 100 г мяса), но он полезен для развития нервной, костной, мышечной системы.
  5. Железо присутствует в виде гема (соединения белков). Оно легко усваивается организмом и снабжает малыша гемоглобином.
  6. Образование белка проходит при участии около 20 различных аминокислот, оказывающих влияние на развитие клеток и метаболизм. Недостаток любого вида этих ценных элементов может создать серьезные проблемы для развития ребенка.

Кроме этих полезных веществ, во многих сортах мяса птиц и животных содержатся не менее ценные элементы. Говядина богата витаминными комплексами, которые усиливают усвоение железа. Курятина содержит магний, натрий, витамины B, E1, С, B.

Какое мясо выбрать для грудничка?

Выбор мяса для прикорма – ответственная задача, к которой нужно относиться очень внимательно. Нужно провести анализ состояния здоровья ребенка во время предыдущих прикармливаний, прежде чем определиться, во сколько месяцев и какое мясо лучше первым вводить в прикорм ребенку. Важно учитывать аллергию на уже введенные продукты. Если были случаи, то меню должно составляться особенно внимательно:

  1. Для малышей с невосприимчивостью коровьего молока не нужно готовить говядину.
  2. Для первого прикорма хорошо подойдет индейка или кролик.
  3. Если аллергии на мясные продукты нет, в течение первого года подключают телятину и говядину, а затем постную свинину и баранину.
  4. Детям с семи месяцев добавляют печень. По наличию полезных веществ говяжья и телячья равноценны. Они содержат белок, витамины, железо. Такой прикорм просто необходим для детей, больных анемией.

Как приготовить мясное пюре дома

Самый простой вариант приготовления мяса – это перекручивание тщательно отваренного продукта на мясорубке. Его также можно перетереть. Наименее аллергенными считают:

  • индейку;
  • говядину;
  • курицу.

Прикармливать начинают одним видом мяса по 1/3 чайной ложки. Кормить нужно 5 дней. Затем дозировка пюре увеличивается до 60-70 граммов. Давать рекомендуют ежедневно. Нормами ВОЗ разъясняется, сколько и как вводят мясо в прикорм ребенку в 8 месяцев. Дозировка должна составлять уже по 30 г, к году – 70 г. В течение первых полутора месяцев дают в измельченном виде. К годику предлагают паровые котлеты.

Грудничок быстро развивается, требуя более объемной пищи, чем целебное материнское молоко, которое перестает справляться с потребностями растущего организма. Ему нужен более полноценный рацион. На помощь приходит продукт, способный обеспечить малыша витаминами, минералами, аминокислотами – всем комплексом веществ, необходимых для развития младенца. Важно лишь хорошо разобраться в тонкостях мясного прикорма для разных малышей.

Первый прикорм: когда вводить мясо ребенку на грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

kidfeed.ru

Когда вводить мясо в прикорм грудного ребенка?

Когда можно начинать давать мясные продукты грудничку? С какого мяса начинать прикорм, а какие сорта в детском возрасте лучше даже не пробовать? Как правильно готовить продукт для младенца? Все эти вопросы могут вызвать трудности у молодых родителей. Чтобы не допускать распространенных ошибок, нужно воспользоваться информацией, собранной благодаря стараниям опытных мамочек и профильных специалистов. В случаях, когда ребенок развивается по индивидуальному графику, обусловленному специфическими факторами, такой серьезный вопрос лучше обсудить с педиатром.

Почему мясо необходимо грудничкам?

Несмотря на активное развитие различных систем питания, основанных на исключении мяса из рациона человека, педиатры рекомендуют не использовать данные подходы по отношению к грудным детям. Хоть в материнском молоке и содержатся все необходимые компоненты для нормального развития детского организма, этого достаточно только в первые месяцы жизни малыша. Мясо, своевременно и правильно введенное в рацион, позволяет в значительной мере покрыть дефицит жизненно важных микроэлементов.

Помимо этого, именно мясной прикорм в значительной мере восполняет потребность растущего организма в следующих компонентах:

  • Аминокислоты. Они являются обязательным компонентом процесса синтеза белка. Если не давать ребенку мясные продукты, пострадает рост и развитие клеток, замедлится обмен веществ. Постепенно рекомендуется вводить в меню грудничка все виды мяса, ведь в обменных процессах принимают участие аминокислоты 20 видов и недостаток хотя бы одной обязательно негативно скажется на состоянии малыша.
  • Железо. Только в мясе содержится железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Это приводит к тому, что клетки максимально насыщаются кислородом.
  • Кальций. Компонент, необходимый грудному ребенку для укрепления нервов, развития мышечной и костной ткани.
  • Витамин А. Принимает участие в формировании костной ткани, растворении жиров, запуске роста новых клеток.

Совет: Особое внимание стоит обратить на говядину и курицу. Первый продукт способствует усвоению железа организмом и выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Второй – содержит витамины и микроэлементы, которые считаются дефицитными для детского организма.

  • Витамин В12. Компонент, стимулирующий рост эритроцитов, благодаря чему состав крови поддерживается в нужном виде.
  • Витамин Д. Один из важнейших продуктов для малыша в столь нежном возрасте. Без него невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора, отвечающих за правильное развитие костной ткани, предотвращающих рахит.

Есть у мясной продукции еще один очевидный плюс – это ее текстура. Упругие волокна способствуют развитию у младенцев жевательного навыка. Именно по этой причине специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион детей не столь тщательно обработанные компоненты.

Сроки и особенности введения мясных продуктов в рацион младенца

Можно бесконечно рассуждать о пользе мяса, но нельзя забывать, что введение компонента в меню младенца должно состояться в строго определенное время. Если начать давать продукт грудному ребенку (даже тщательно обработанный) ранее, чем в 6 месяцев, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Развитие болезней почек. Детский организм до указанного срока не способен справляться с переизбытком протеина, что приводит к чрезмерной нагрузке на почки и вызывает функциональные сбои в их работе. В результате чего способны развиваться даже необратимые патологические процессы.
  2. Проблемы в работе органов пищеварения. Пищеварительная система у новорожденного только развивается, в первые месяцы жизни ею еще вырабатываются далеко не все ферменты, необходимые для переработки мясной продукции. Если на таком фоне давать малышу мясо, то пользы от него организм не получит, а непереваренный белок будет накапливаться в организме и гнить.
  3. Аллергия. Грудному ребенку любая пища кроме материнского молока или адаптированных смесей покажется чужеродной. По статистике аллергический ответ на мясо у детей в возрасте до полугода развивается гораздо чаще, чем у малышей чуть старше.

Чтобы понять, когда младенцу уже можно вводить в рацион прикорм в виде мяса, нужно оценить не только возраст, но и характер его питания. Искусственникам, знакомым с чем-то кроме материнского молока, допускается давать первые образцы мясной продукции в полгода. Детки на грудном вскармливании должны познакомиться с компонентом чуть позже – примерно в 8 месяцев. Более конкретные сроки зависят от того, когда в меню малыша появились каши, овощи и фрукты. Мясо разрешено вводить в прикорм только после того, как дети привыкают к более легким продуктам. Исключения случаются очень редко и подобные шаги лучше согласовывать с педиатром.

Как правильно давать ребенку мясной прикорм?

Несмотря на то, что введение мяса в рацион грудничка мало чем отличается от подхода к другим продуктам, есть у процесса и некоторые специфические моменты. В целом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Как и в случае с самым первым прикормом начать кормление нужно с половины чайной ложки.
  • Даже тщательно проработанное мясо долго усваивается организмом, поэтому давать его ребенку можно только в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию организма и не решать проблемы с животом ночью.
  • Первый мясной прикорм должен быть отварным. Термическая обработка проводится без использования соли и специй. Готовый продукт должен быть теплым, в него можно вводить грудное молоко или молочную смесь в небольших количествах.
  • Дети хорошо реагируют на мясо, смешанное с привычными для них овощами. В этом случае объем мясной части постепенно увеличивается, замещая овощную. После чего допускается объединение компонента с крупами.
  • Если все было сделано правильно и ребенок принял новое блюдо, можно начать увеличивать порцию, постепенно доведя ее до возрастного максимума.
  • Родители должны запомнить, что мясо нужно давать грудничку только один раз в день. Лучше всего это делать в обед.

Объем порции мяса для малыша напрямую зависит от его возраста. Ребенку в 6-7 месяцев достаточно 10-20 г продукта. В 8-9 месяцев суточный и разовый максимум составляет 50 г. С 10 месяцев до года порция будет составлять не более 70 г. Вплоть до 2 лет суточная порция должна выдерживаться в пределах 80 г. Не обязательно ограничиваться привычным составом в виде пюре. Со временем, примерно с 1,5 лет, рекомендуется вводить паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Главное, научиться правильно подбирать мясо по сортам и качеству, подвергать его качественной обработке, не ликвидирующей пользы компонента.

Выбираем оптимальное мясо для грудничка

Чтобы не рисковать, проводя эксперименты с различными сортами мяса, необходимо ознакомиться с их характеристиками. В зависимости от них можно будет решать, когда уже стоит давать малышу продукт, а с чем лучше повременить.

  • Говядина. Нежирный и доступный продукт. Его рекомендуют давать ребенку первым из всех видов мяса, но только если у грудничка нет аллергии на коровье молоко.
  • Свинина. Довольно жирный сорт, детям разрешено давать только вырезку без следов сала. При получении разрешения от педиатра можно вводить в числе первых мясных блюд. Неоспоримый плюс данного вида мяса в том, что оно практически никогда не вызывает аллергии у детей.
  • Телятина. Мягкий и нежирный диетический компонент. Его не так легко найти, да и стоимость качественных частей не самая низкая. Также может быть использовано в качестве начала прикорма, но только при отсутствии у младенца аллергии на коровье молоко.
  • Кролик. Деликатес, который не всегда есть в продаже. Идеально подходит для начала прикорма, т.к. усваивается даже лучше, чем свинина и говядина. Отличается невысокой жирностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Считается диетическими и низкокалорийным.
  • Индейка. Нежирный продукт с невысоким показателем калорийности. Аллергию у детей вызывает крайне редко. Легко усваивается детским организмом, содержит самое минимальное среди аналогов количество холестерина. Стоит учесть, что в некоторых видах продукта могут присутствовать углеводы. Мясо можно вводить в качестве первого прикорма, но оно довольно дорогое и не всегда есть в продаже.

  • Курица. Очень доступный по цене и распространенности вид мяса. Отличается невысокой жирностью, может содержать углеводы. Единственный минус продукта в том, что его введение в рацион может спровоцировать у грудничка аллергию. По этой причине курицу лучше не вводить в числе первых.
  • Говяжья печень. Субпродукт с низким показателем жирности, который способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению иммунитета. Несмотря на это, давать его можно только после привыкания младенца к другим видам мяса.
  • Баранина. Слишком тяжелая и жесткая для детского организма, слишком сильно нагружает желудок. До года ребенку ее лучше не пробовать.
  • Гусь и утка. Не рекомендуется вводить в детское меню, пока малышу не исполнится 3 лет. Жиры водоплавающих птиц сложно и долго перерабатываются, плохо перевариваются.

В то время, как готовое овощное и фруктовое пюре подходит в качестве замены домашних блюд, мясной аналог не обладает теми же свойствами и характеристиками. В первые месяцы знакомства с мясным прикормом лучше ограничиться самостоятельно приготовленными смесями. Консервы и бульоны не только не содержат нужных питательных компонентов, но еще и гораздо чаще провоцируют аллергию.

Будет полезным прочитать статью: мясное пюре для грудничка

therebenok.ru

Как в прикорм вводить мясо и когда это нужно делать?

Питание детей первого года жизни является очень важным. Именно сейчас желудочно-кишечный тракт настраивается на полноценную работу, а растущий организм требует все большего количества питательных веществ. В первые месяцы жизни ребенку достаточно только грудного молока, однако очень скоро ситуация изменится. Причем очень важно не начать вводить в рацион ребенка продукты, которые его организм пока не готов усвоить. Сегодня мы хотим поговорить о том, как в прикорм вводить мясо.

Первые сложности

Далеко не все дети с удовольствием едят мясо. Если вы начали прикормы с фруктовых пюре и творожков, то, скорее всего, оно не придется малышу по вкусу. Поэтому очень важно придерживаться календаря прикормов, о котором должен был сказать ваш педиатр. До 6 месяцев дополнительные продукты в рационе не только не полезны, но и вредны. Организм ребенка еще не готов усваивать что-то, кроме грудного молока или его заменителей. До 6 месяцев в организме ребенка еще нет необходимых ферментов, которые смогли бы переварить новые виды пищи.

Так как в прикорм вводить мясо нужно только с 7-8 месяцев, а в 6 месяцев организм малыша уже нуждается в дополнительных продуктах, давайте рассмотрим оптимальную схему питания. Начиная с полугода нужно предложить ребенку овощные пюре. Обязательно приучайте его сначала именно к овощам, потому как после сладкого банана и яблока ему точно не понравится обыкновенная тыква. Это может быть кабачок или цветная капуста, морковь или брокколи. Овощи нужно хорошо потушить и измельчить в блендере.

С 7 месяцев добавляйте понемногу безмолочные каши. Это может быть гречневая, рисовая или кукурузная крупа, сваренная на воде и хорошо измельченная в пюре. Постепенно вы научите организм малыша усваивать обычную пищу, теперь можно переходить к следующему этапу.

Лучший источник белка

Именно к 7-8 месяцам у малыша назревает потребность в наращивании мышечной массы. Он учится сидеть, ползать, ходить, взаимодействовать с различными предметами, а значит, ему не обойтись без мускулатуры. Теперь ребенку рекомендуется ежедневное потребление мяса. Если у малыша есть симптомы анемии, то ему рекомендуют давать мясо с 5-го или 6-го месяца жизни.

Как в прикорм вводить мясо? Это важный момент в жизни младенца, так как подобные продукты крайне важны для обновления, строительства тканей и формирования клеток организма. Они также дают малышу важнейшие витамины A, B12, которые легко усваиваются. Однако начинать давать его нужно маленькими порциями, буквально по ложечке, внимательно следить за состоянием кожи и стулом ребенка. Пока вы не поняли, как организм принял новый продукт, ничего другого давать не рекомендуется. Даже каши и пюре, которые вы на сегодняшний день освоили, временно отменяются. Так как в прикорм вводить мясо нужно постепенно, мы приведем схему, которой вы сможете пользоваться.

Самое главное, что вы должны запомнить: при первых признаках аллергии нужно обязательно прекратить давать ребенку мясо, вплоть до полного восстановления состояния. Потом можно повторить попытку. Если все проходит хорошо, малыш не страдает от приступов аллергии, то можно постепенно увеличивать дозировку. Начинаем с 5 г в день, это четверть чайной ложечки мясного пюре. За неделю, ежедневно прибавляя количество, вы суточную дозировку доводите до 30 г в сутки. Итак, когда вводить мясо в прикорм ребенку, мы уже указали (начиная с 7 месяцев). Адаптационный период заканчивается, и с 8 месяцев можно давать уже по 50 г в день. После 9 месяцев смело увеличивайте дозировку до 60-70 г в день.

Какие продукты выбирать

По срокам вы можете немного варьировать, в зависимости от состояния и развития ребенка, его прибавлений в весе. Также о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, как это правильно делать, можно дополнительно обсудить с вашим педиатром. А какое мясо лучше всего выбрать, чтобы нежный организм ребенка его воспринял наиболее легко? Откажитесь от идеи предложить ему свинину или баранину - жирное мясо слишком тяжелое для малыша. Идеальным вариантом может стать нежирная говядина, индейка или кролик. Это гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта, которые помогут организму освоиться с новым видом питания.

Готовые консервы

Они продаются в каждом магазине, использовать их очень удобно. Достаточно щелкнуть крышечкой - и готовый обед перед вами. Однако даже когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо помнить, что организм ребенка еще плохо подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому откажитесь пока от экспериментов вроде «кролик-индейка с брокколи». Пока чем проще, тем лучше, выбирайте однокомпонентные консервированные пюре. Особенно это касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых представляет определенную сложность. Постепенно можно расширить рацион за счет мясо-растительных компонентов, но чем более плавно этот процесс будет проходить, тем лучше.

Обратите особое внимание

Никогда не стесняйтесь обратиться к педиатру за помощью, в любой момент можно спросить, как правильно вводить мясо в прикорм. Есть немаловажный момент: мясо с овощами является очень полезным, и уже с 9 месяцев очень хорошо давать малышу комбинированные пюре. Если они содержат капусту брокколи или кабачок, то можно спокойно вводить их в качестве ежедневного продукта. А вот пюре с морковью можно давать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления каротиновой желтухи.

Готовим сами

Многие родители решают, что они будут готовить для малыша еду сами, чтобы в рационе были только свежие продукты. Это правильное решение, так как консервы в любом случае являются скорее вариантом для экстренного перекуса, чем ежедневным продуктом питания. И снова встает вопрос: какое мясо вводить первым в прикорм? Лучше всего использовать нежирную говядину. Для этого подходящий кусочек нужно очистить от жил и пленок, хорошо отварить и дважды пропустить через мясорубку.

Не забывайте о том, что в рационе ребенка должны быть только самые свежие продукты. Поэтому готовить мясо нужно каждый день, непосредственно перед употреблением в пищу. Если ваш малыш отказывается от подобного угощения, возможно, нужно еще немного подождать. Все таблицы, которые рассказывают нам, с какого возраста вводить мясо в прикорм, приводят усредненные значения, в которые ваш ребенок может и не вписываться. Поэтому не стоит заставлять, просто предложите мясо снова через несколько недель.

Родители часто идут на небольшую хитрость. Сначала приучив малыша к супчикам и овощным пюре, они начинают добавлять в эти блюда по небольшому кусочку мяса и измельчать в блендере. Самое главное, чтобы мяса было немного, чтобы вкус не слишком изменился. Постепенно увеличивая его норму, вы приучите ребенка к важному продукту.

Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:

  • Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
  • Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
  • На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
  • Обязательно готовьте мясо только на один прием.

Использование субпродуктов

Так как вводить мясо в прикорм грудничку начинают с 7 месяцев, когда у него еще нет зубов (как правило), то нельзя обойти вниманием такие продукты, как язык, сердце и печень. Их гораздо проще измельчить, так как они содержат меньше соединительной ткани. В рацион питания ребенка до года очень полезно включить сердце. В нем мало жира и много белка. Аналогичными достоинствами обладает и язык. А вот печень, несмотря на свою пользу для организма, включается в рацион только после года. Этот орган занимается нейтрализацией вредных веществ, а значит, приготовленные блюда могут содержать продукты их распада.

Рыбные блюда

После того как малыш освоит мясные продукты, рекомендуется предложить ему рыбу. Делать это необходимо не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. При этом выбирается морская рыба, нежирная и максимально полезная. Это может быть минтай или треска, хек или тунец. Если ваш ребенок нормально воспринял рыбу, то это очень хорошо. Она станет прекрасным источником белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот. Однако она часто вызывает аллергию, поэтому вводить в рацион рыбу нужно осторожно. Готовить блюда из нее несложно, достаточно приготовить ее на пару, вынуть все кости и измельчить. Максимальное количество рыбного пюре для 11-12-месячного ребенка - около 30 г в день (давать нужно пару раз в неделю).

fb.ru


Смотрите также