Крупа для каши


15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


Наталья Фадеева

  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и  борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

Рецепт домашней каши из злаков для младенцев и детей - вкусная и питательная каша из смешанных злаков


1. Индийские специи, помогающие похудеть. Специи для похудания

2. Как резко понизить артериальное давление? Три лучших домашних средства от гипертонии, лучшие продукты для снижения артериального давления

3. Здоровье детей - Желудочные черви - лучшее домашнее средство от глистов. Избавиться от желудочных глистов

4. Мочевые инфекции - лучшее домашнее средство.Средство от инфекций мочевыводящих путей у беременных, детей и др.

5. Лучшее домашнее средство от газовой проблемы, боли в животе, метеоризма, вздутия живота. Попробуйте эти природные средства

6. Ешьте джекфрут, худейте и контролируйте артериальное давление. Джекфрут, очень питательный продукт

7. Индийские блюда, которых следует избегать летом. «Нет» этим продуктам летом

8. Продукты для разогрева тела, которые следует есть зимой (зима Дели.) Проверьте индийские продукты, которые согревают тело

9. Как избежать простуды у младенцев и детей. Избегайте этих продуктов, чтобы спасти ребенка от кашля и простуды

10. Индийские волшебные специи для исцеления. Попробуйте эти индийские домашние средства от своих болезней

11. Рецепт полезной и вкусной индийской рыбы для детей - Рецепт. Рыбное карри для детей, Полезная рыба для детей, Сардины, Скумбрия

12. Продукты для охлаждения тела, которые следует есть в период бабьего лета.Ешьте эти продукты в период бабьего лета

13. Лекарственные цветы Индии - Исцеление цветами. Эти индийские цветы обладают многочисленными лечебными свойствами

14. Лучшее домашнее средство от детской простуды и кашля. Средство от малыша, насморка, заложенности груди у ребенка натуральное средство

15. Арроурут, самая лучшая пища - Включите аррорут в свой рацион. Как есть аррорут. Где взять.

16.Желудочные черви у взрослых - Симптомы и домашние средства. Это домашнее средство поможет избавиться от желудочных глистов

17. Рецепт домашней каши из дробленой пшеничной каши. Каша для младенцев, младенцев и др.

18. Боль в спине? Горчичное масло, лучшее домашнее средство от боли в спине. Узнайте больше об этом домашнем средстве

19. Nannari, лучшая натуральная охлаждающая жидкость для тела. Напиток наннари, напиток из охлаждающих трав наннари бабьим летом

20.Рецепт домашней каши из злаков для младенцев и детей - Вкусная и питательная смешанная каша

21. Лучшее домашнее средство от утреннего недомогания, тошноты и рвоты во время беременности. Простое средство от тошноты и рвоты

22. Лучшее домашнее средство от диареи у детей. Эффективное средство при расстройстве желудка у детей

23. Мускатный орех при расстройстве желудка, болях в желудке, вздутии живота и метеоризме. Узнайте больше об этом домашнем средстве

.

Рецепт рисовой каши для младенцев | Домашние рисовые хлопья - Arisi Kanji

последнее обновление: by Kalyani

Рисовая каша / рисовые хлопья / кандзи ариси - идеальная первая пища для младенцев по прошествии шести месяцев, поскольку они легко усваиваются и маловероятны вызывать аллергические реакции. Когда вы вводите эту рисовую кашу ребенку, желательно давать ее в разбавленном виде. Как только ваш ребенок привыкнет, вы можете давать немного густой пищи.Обратитесь к разделу примечаний в конце поста, чтобы узнать больше о том, что следует помнить перед приготовлением этого рецепта рисовой каши для младенцев.

Рисовая каша - это первая еда, которую я дала своему ребенку по прошествии шести месяцев. Когда она привыкла к рисовой каше, я предложил ей кашу раги. Она предпочитает кашу из раги рисовой. Но вот эту рисовую кашу она ела без всяких нареканий, когда очень голодна. Вот как приготовить домашнюю рисовую кашу для малышей.

Рецепт рисовой каши для младенцев | Домашняя рисовая каша - Ариси Кандзи | Детское питание

Рисовая каша - полезная каша из пропаренного риса, которая является отличным первым блюдом для младенцев.

Инструкции

Подготовка к работе
  • Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

  • Возьмите 2 столовые ложки риса и хорошо промойте.Сушите на солнце или в тени в течение 1 часа или до полного высыхания риса. Пропустите этот шаг, если используете домашнюю рисовую кашу.

Метод
  • Положите сушеный рис в кастрюлю и обжарьте на слабом огне, пока он не станет легким и немного пухлым. Выключите пламя. Пропустите этот шаг, если используете домашнюю рисовую кашу.

  • Измельчите рис в миксере до небольшого количества грубого порошка. Это порошковая рисовая каша, и вы можете приготовить ее из 1/2 стакана риса в течение недели и хранить в герметичном контейнере.Ознакомьтесь с приготовлением домашней крупы здесь. Пропустите этот шаг, если используете домашнюю рисовую кашу.

  • Теперь возьмите свежемолотый рис или возьмите 2 чайные ложки домашней рисовой крупы в той же кастрюле и добавьте к ней 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Готовьте рис на слабом огне 5 минут или пока рис полностью не приготовится. Когда рис будет приготовлен, он будет иметь консистенцию соуса. Дайте ему остыть и в тепле покормите ребенка.

Видео

Питание

Порция: 1 г

Подготовка :

1.Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их в том же сосуде до использования.

2. Возьмите 2 столовые ложки риса и хорошо промойте. Сушите на солнце или в тени в течение 1 часа или до полного высыхания риса. Пропустите этот шаг, если используете домашнюю рисовую кашу.
Метод :
1. Выложите сушеный рис в кастрюлю и обжарьте на медленном огне, пока он не станет легким и немного пышным. Выключите пламя. Пропустите этот шаг, если используете домашнюю рисовую кашу. 2. Рис измельчить в миксере до небольшого количества крупнозернистого порошка. Это порошковая рисовая каша, и вы можете приготовить ее из 1/2 стакана риса в течение недели и хранить в герметичном контейнере. Ознакомьтесь с приготовлением домашней крупы здесь. Пропустите этот шаг, если используете домашнюю рисовую кашу.

3. Теперь возьмите свежемолотый рис или возьмите 2 чайные ложки домашней рисовой крупы в той же кастрюле и добавьте к ней 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Готовьте рис на слабом огне 5 минут или пока рис полностью не приготовится.Когда рис будет приготовлен, он будет иметь консистенцию соуса. Дайте ему остыть и в тепле покормите ребенка.

Здоровая рисовая каша готова накормить вашего малыша.

Примечания :

  • Как правило, рис не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружены.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.
  • Увеличьте количество воды с 1,5 до 2 чашек и сделайте кашу водянистой и жидкой, когда вы показываете эту кашу своему ребенку.
  • Можно заранее приготовить рисовую кашу из 1/2 стакана риса и хранить ее в герметичном контейнере. Проверьте подготовку здесь. Используйте его по мере необходимости. проверьте приготовление здесь
  • Соль или сахар не рекомендуется детям до одного года.
  • Эта рисовая каша станет густой после охлаждения, поэтому выключайте пламя соответствующим образом. Отрегулируйте теплой водой, если она станет слишком густой.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Рецепт сундуков из зеленого грамма | Пачаи Паяру Сундал | Рецепты сандалаСледующий пост: Рецепт дал ка пани для младенцев | Чечевичный суп для младенцев | Dal for Baby »

Взаимодействие с читателем

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

25 индийских рецептов детского питания на 6–12 месяцев в 2020 г.

Последнее обновление: 15 марта 2020 г.

Как только ваш ребенок завершит шестимесячный рубеж, вы с нетерпением ждете возможности познакомить его с разнообразными продуктами.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения до шести месяцев ваш ребенок должен получать исключительно грудное молоко или молочные смеси. Ваш ребенок будет получать все питание из материнского молока и молочных смесей. Кроме того, не следует начинать прием твердого тела раньше, чем через 4 месяца.Кишечник вашего ребенка все еще развивается и не может принимать пищу, кроме грудного молока или молочной смеси. Это может вызвать инфекцию или другую серьезную проблему.

К шести месяцам у вашего ребенка появятся признаки того, что он готов к отлучению от груди

  • Имеет устойчивую шейку
  • Может сидеть с / без опоры
  • Он полностью контролирует свою голову и шею.
  • Ваш ребенок заинтересован в еде, которую вы едите, и пытается взять ее с вашей тарелки.
  • Он чувствует голод даже после молока.
  • Он хорошо координирует свои руки, глаза и рот. Они могут открывать и закрывать рот, когда вы двигаете ложкой, могут схватить прорезыватель и положить его в рот.
  • Ребенок может глотать пищу.

В первый месяц употребления твердой пищи всегда начинайте с легко усваиваемых и неаллергенных продуктов, таких как фруктовые и овощные пюре, тушеное яблоко, крупы.

Не давайте сразу несколько продуктов.Начните с одного ингредиента / продукта за раз. К концу шести месяцев вы сможете начать больше продуктов, таких как кичди, каши, различные злаки, идли, доса, супы.

Пожалуйста, не включайте эти продукты в рацион ребенка до 1 года.

  • Не давайте мед ребенку до 1 года
  • Не давайте ребенку до 1 года соль и сахар. У младенцев не появляются вкусовые рецепторы до 1 года. Вашему ребенку потребуется некоторое количество соли и сахара с грудным молоком.
  • Не давайте коровье молоко ребенку до 1 года.

Всегда предпочитайте давать ребенку здоровую, свежую, домашнюю и питательную пищу.

Я составляю список детского питания, которое можно попробовать для своего малыша.

Щелкните ниже, чтобы перейти непосредственно к теме

Рецепты еды для малышей от 6 месяцев

№1. Банановое пюре

Банан - это простой способ собрать и накормить ребенка. Ее не нужно готовить на пару перед кормлением малыша.

Состав

1 спелый банан

Грудное / молочные смеси

Рецепт

  1. Полностью спелый банан очистить от кожуры.
  2. Поместите банан в кухонный комбайн и перемешайте, чтобы получилось пюре.
  3. Банан можно размять вилкой.
  4. Добавьте грудное молоко или молочную смесь и хорошо перемешайте, чтобы они стали жидкими.
  5. Дайте малышу насладиться банановым пюре

№ 2.Фруктовое пюре

Фруктовые пюре - хороший выбор для вашего малыша на 6-м месяце. Готовить легко, полезно и вкусно. Фрукты содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете сливать фрукты для приготовления пюре, так как это не разрушит питательные вещества фруктов.

Делюсь процедурой грушевого пюре для вашего малыша.

Состав

1 спелая груша

Рецепт

  1. Грушу очистить и нарезать кусочками.
  2. Готовьте грушу на сковороде с толстым дном несколько минут до готовности.
  3. Поместите в блендер / кухонный комбайн до однородного состояния.
  4. Если вашему ребенку 8 месяцев, вы можете размять грушу вилкой после приготовления на пару.

Также читайте - Лучший детский крем для лица в Индии

№ 3. Мунг Дал (желтый раздельный пульс)

Moong Dal - это здоровый выбор для вашего ребенка, он обладает достаточным вкусом и питательными веществами.

Состав

2 столовые ложки Moong Dal

1 стакан воды

Рецепт

  1. Сначала промойте лун-дал в пресной проточной воде.
  2. Теперь варите лунный дал в 1 стакане воды на медленном огне в течение 15-20 минут. Перемешайте.
  3. После того, как дал хорошо приготовлен. Выключите газовую плиту.
  4. Размять дал дал толкушкой или в блендере.
  5. Дайте ему остыть до комнатной температуры и покормите ребенка.

№4. Тушеное яблоко

Вы можете прочитать рецепт тушеного яблока

№ 5. Овсяные хлопья

Овес богат кальцием, клетчаткой, белком и витамином B.Овсяные хлопья для вашего малыша - хороший выбор. Овсяные хлопья легко перевариваются и меньше вызывают запоры, чем рисовые хлопья.

Состав

¼ стакана молотого овса

1 стакан воды

Рецепт

  1. Сначала приготовьте молотый овес, измельчив его в блендере или кухонном комбайне.
  2. Теперь в кастрюлю с толстым дном добавьте воду и овсяный порошок. Постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
  3. Дать смеси вариться на слабом огне 7-8 минут.
  4. Постоянно перемешивать, чтобы избежать комкования.
  5. После полного приготовления выключите газовую плиту. Дайте ему остыть, смешайте с детской смесью или грудным молоком и подавайте ребенку. При желании можно смешать фруктовое пюре.

№6. Рисовая каша

Рисовая каша - одна из наиболее часто используемых первых каш для младенцев. Гипоаллергенен, цельнозерновой, легко усваивается. Рисовая каша - хороший вариант для малышей, у которых есть проблемы с газами.

Полный рецепт приготовления рисовой каши читайте здесь

Рецепты индийской еды для детей от 7 месяцев

№ 7.Сливочно-банановый овес

Состав

2 столовые ложки овса

1 стакан воды

½ банана

Рецепт

  1. Сначала приготовьте молотый овес, измельчив его в блендере или кухонном комбайне.
  2. Смешайте овсяные хлопья с водой в кастрюле и включите газовую плиту.
  3. Дать смеси вариться на слабом огне 7-8 минут.
  4. Постоянно перемешивать, чтобы избежать комкования.
  5. Выключить пламя.Дайте ему загустеть две минуты.
  6. Когда каша остынет, добавьте банановое пюре в овсянку.
  7. Готово для вашего малыша.
  8. Если вашему ребенку 1 год, вы можете вместо воды добавлять коровье молоко, чтобы приготовить банановую овсяную кашу.

№ 8. Банановый коктейль

Вы можете приготовить коктейль из любых сезонных фруктов. Я давала сыну банан или коктейль чику. Банановый коктейль может стать хорошим вариантом для утоления маленького животика ребенка.Он питательный, и вашему ребенку он понравится из-за сладости банана.

Состав

½ спелого банана

½ стакана грудного молока или молочной смеси

Рецепт

  1. Очистить банан и нарезать небольшими кусочками.
  2. Взбить в блендере или миксере до мелкой консистенции.
  3. Теперь смешайте его с грудным молоком или смесью.
  4. Банановый коктейль готов к подаче вашему малышу.

Вы также можете прочитать - Лучшие детские товары Sebamed

№ 9.Сезонный овощной суп

Домашние, теплые, свежие и сезонные супы - хороший способ познакомить вашего малыша с сезонными овощами.

Состав

3-4 фасоли

4-5 листьев шпината

Морковь ½ штуки

Гороховый

2 стакана фильтрованной воды

Рецепт

  1. Очистите все овощи и вымойте их в чистой проточной воде.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Положите его в скороварку вместе с 2 стаканами воды. Закройте крышку.
  4. Дать повариться 4-5 свистков и выключить плиту.
  5. Как только он остынет, взбейте его в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
  6. Перелить в миску и подавать горячим.

# 10 Суп из шпината и моркови

Этот суп действительно полезен и согреет вашего ребенка зимой.

Полный рецепт читайте здесь: Рецепт супа из шпината и моркови

# 11 Ячмень

Состав

  • ¼ стакана молотого ячменного порошка
  • 1 стакан воды
  • Грудное / молочные смеси

Рецепт

  1. Сначала измельчите ячмень в блендере или кухонном комбайне, чтобы получить порошок.
  2. Добавьте порошок ячменя и воду в кастрюлю с толстым дном. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Постоянное перемешивание. Дать готовиться на медленном огне 10 минут.
  4. Когда он достигнет желаемой консистенции, выключите пламя.
  5. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Смешайте его с грудным молоком или молочной смесью и подавайте ребенку.
  7. В качестве подсластителя можно добавить фруктовое или финиковое пюре.

Рецепты продуктов для детей от 8 месяцев

# 12 Фруктовый йогурт

Творог / йогурт - это натуральный пробиотик для организма.Помогает повысить иммунитет, улучшить систему пищеварения, средство от желудочных расстройств, средство от диареи и дизентерии.

Состав

Йогурт ¼ чашки

Фруктовые пюре, такие как банановый, яблочный, грушевый личи, персик, слива или сладкий картофель

Рецепт

  1. Установите домашний творог / йогурт дома.
  2. Сделайте пюре из любого фрукта, например банана, груши, яблока, личи, персика, сливы или сладкого картофеля, в блендере или кухонном комбайне.
  3. Теперь смешайте фруктовое пюре с йогуртом и накормите им ребенка. Вы можете смешать два или три фрукта вместе, чтобы усилить аромат.
  4. Вашему малышу обязательно понравится фруктовый йогурт.

Примечание: обратите внимание на аллергию на молочные продукты у вашего ребенка, если таковая имеется.

Также ознакомьтесь с - Лучшие подгузники для младенцев в Индии

№ 13. Овес и яблочная каша с топленым маслом

Можно смешать яблоко с овсяными хлопьями, чтобы сделать овсяные и яблочные хлопья.

Состав

¼ чашка овса

Вода

½ тертого яблока

¼ чайной ложки топленого масла по желанию

Рецепт

  1. Измельчить овсяные хлопья в порошок.
  2. Смешайте молотый овес с 1 стаканом воды, хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Готовьте эту смесь на слабом огне в течение нескольких минут. Добавьте туда топленое масло.
  4. Когда консистенция станет густой, добавьте в нее тертое яблоко.
  5. Если у вашего ребенка проблемы с тертым яблоком, вы можете приготовить яблочное пюре.
  6. Выключите огонь, когда овес будет готов.
  7. Если вашему ребенку больше 1 года, вы можете добавить пальмовый сахар в качестве подсластителя.
  8. Полностью остудите и подавайте своему малышу.

№14. Суджи Кхир

Это один из первых твердых блюд для вашего малыша.

Состав

1 чайная ложка Судзи (Рава)

1/4 стакана воды

1/4 стакана смеси / грудного молока

Рецепт

  1. Возьмите 1 чайную ложку судзи в кастрюле и запекайте в течение 5 минут на слабом газовом огне.
  2. Теперь добавьте воды и дайте ей вариться, пока она не станет густой.
  3. Выключите газовую плиту и добавьте в нее молоко.
  4. Подавайте малышу теплой.

№ 15. Обычный Хичди

Когда вашему ребенку исполнится девятый месяц, вы можете начать давать ему кичди, отличное сочетание хлопьев и пульса.

Состав

2 столовые ложки желтого мунг дал

1 столовая ложка риса

щепотка халди

½ чайной ложки топленого масла дези

1 стакан воды

Рецепт

  1. Вымойте и замочите желтый лунный дал и рис в достаточном количестве воды на 15 минут.
  2. Смешайте дал, рис, куркуму и 1 стакан воды в скороварке и закройте ее крышкой.
  3. Готовим под давлением на 4 свистка.
  4. Откройте плиту, как только пар полностью выйдет из строя.
  5. Перемешайте кичди тыльной стороной ложки или пюре.
  6. Добавьте ¼ чайной ложки топленого масла дези в кичди и накормите своего малыша.

№16. Далия / Булгарская каша пшеничная

Это крупяные продукты, чаще всего из твердых сортов пшеницы. Это что-то вроде сушеной треснувшей пшеницы.Булгур богат клетчаткой, белком и имеет высокий уровень витаминов.

Состав

2 ст.л. пшеницы болгарской (даля)

Финики 3 штуки, без семян

1 стакан воды

Рецепт

  1. Возьмите 2 столовые ложки далии в миску, промойте и осушите.
  2. Добавить половину чайной ложки топленого масла дези в кастрюлю, поджарить в ней булгур. Когда он станет темного цвета, добавьте стакан воды и перемешайте.
  3. Дать вариться на слабом огне примерно 10-12 минут.
  4. Закройте его губой и помешивайте между ними.
  5. Через 10 минут проверьте консистенцию. Если даля по-прежнему выглядит сырой и сухой, вы можете добавить ⅓ стакана воды.
  6. Как только Далия будет готова, выключите плиту. Добавьте пюре из фиников и хорошо перемешайте.
  7. Дайте ему остыть и покормите ребенка.

Примечание:

Если вы хотите приготовить далия в скороварке , смешайте булгур, пюре из фиников и 1 стакан воды в скороварке, хорошо перемешайте и готовьте под давлением до 3 свистков.

№ 17. Джовар и банановая каша

Кашу Джовар можно давать малышу после 8 месяцев. Он богат углеводами, белком и железом. Эта каша надолго сохранит сытость вашего малыша.

Состав

¼ чашка жоварской муки

¼ чашка бананового пюре

1 чайная ложка топленого масла дези

¾ стакан воды

Рецепт

  1. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 чайную ложку топленого масла.
  2. Добавьте муку из джовара и обжарьте на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы избежать ожога.
  3. После того, как мука из джовара обжарилась, добавьте ¾ стакана воды, хорошо перемешайте и варите на среднем огне, помешивая.
  4. Выключите огонь, добавьте банановое пюре и хорошо перемешайте.

Рецепты еды для малышей от 10 месяцев

№ 18. Морковный, картофельный и яблочный суп

Морковно-яблочный суп хорош для младенцев. Он богат витамином А и очень полезен.

Состав

½ яблока среднего размера, очищенного и нарезанного

½ моркови, очищенной, нарезанной кубиками и промытой

½ картофеля очищенного, нарезанного кубиками и промытого

щепотка черного перца

1 стакан воды

Рецепт

  1. Добавьте яблоко, морковь и картофель в скороварку на 1 стакан воды.
  2. Готовим под давлением на три свистка.
  3. Выключить газовое пламя после трех свистков.
  4. Смешайте его в блендере или миксере, как только он остынет.
  5. Процедите и накормите ребенка ложкой.

Проверить - Лучший термометр для ребенка в Индии

№ 19. Блинчики из цельной пшеницы и банана

Состав

½ стакана цельнозерновой муки

1 щепотка порошка кардамона / порошка корицы

½ бананового пюре

1 яичный желток (Вы можете использовать яичный белок после 1 года)

Вода для регулировки консистенции

Рецепт

  1. Сначала разомните банан и вбейте в него яичный желток.
  2. Теперь добавьте муку в тесто.
  3. Взбивать до тех пор, пока в кляре не останется комков.
  4. Теперь добавьте щепотку порошка кардамона / корицы.
  5. Нагрейте тава с антипригарным покрытием, положите небольшое количество теста на тава
  6. Пусть готовится на слабом огне.
  7. Как только появится лепет, переверните одну сторону и готовьте с другой стороны.
  8. Подайте ребенку в тепле.
  9. Если вашему ребенку 1 год, то можно подавать его с медом или кленовым сиропом.

№20. Суджи Халва

Сладость этой судзи-халвы обязательно понравится вашему малышу. Это здорово, питательно и легко готовится.

Состав

¼ чашка судзи (манная крупа)

½ чайной ложки топленого масла

¾ чашка теплой воды

½ стакана протертых фиников

1 щепотка порошка кардамона

Рецепт

  1. Финики очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и смешать с теплой водой в миксере.
  2. Теперь нагрейте топленое масло на сковороде с толстым дном, обжарьте судзи на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать ожога.
  3. Если судзи становится розовато-красноватого цвета, это означает, что судзи полностью обжарен.
  4. Теперь добавьте воду, пюре из фиников и щепотку порошка кардамона в жареный судзи.
  5. Постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
  6. Дать приготовиться на большом огне несколько минут. Как только вода впиталась, выключили пламя.
  7. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем накормите своего малыша.

Рецепты еды для малышей от 12 месяцев

№ 21. Каша Раги

Раги также известен как начни / пальчатое просо. Это суперпитательный, богатый источник кальция, калия и железа. Раги легко переваривается для вашего малыша.

Состав

2 чайные ложки муки раги

1 чайная ложка топленого масла дези

1 щепотка кардамона

1 чайная ложка тертого джаггери или можно добавить ¼ чашки финикового пюре

Молоко / вода по мере необходимости

Рецепт

  1. Смешайте муку раги с ⅓ стакана воды.Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Нагрейте топленое масло на сковороде с толстым дном, приготовьте раги на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать ожога.
  3. Когда раги полностью приготовится, добавьте щепотку кардамона.
  4. Теперь добавьте пюре из джаггери или фиников и хорошо перемешайте.
  5. Постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
  6. Выключить пламя. Дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Вы можете добавить в него молоко и покормить малыша.
  8. Если вы добавляете пюре из фиников, очистите финики от семян, нарежьте мелкими кусочками и протрите в миксере теплой водой.

№ 22. Морковь Рава Идли

Рава Идли - одно из моих любимых, потому что вы можете приготовить его мгновенно, без необходимости измельчения и ферментации. Просто замочите смесь на несколько минут и готово к пару.

Состав

  • 1 чашка Суджи / Рава
  • ½ стакана творога
  • 1 тертая морковь среднего размера
  • ¼ ложка соли
  • Фруктовая соль - ¼ чайной ложки
  • Вода по необходимости

Рецепт

  1. В большую миску добавьте судзи, тертую морковь, творог, соль.Все хорошо перемешать.
  2. Добавьте воды, чтобы тесто получилось по консистенции, как тесто доса.
  3. Накройте миску крышкой, дайте постоять 20 минут.
  4. Через 20 минут добавьте в тесто фруктовую соль / ено. Хорошо перемешайте.
  5. Теперь вылейте тесто для идли в смазанные маслом формы для идли.
  6. Готовьте на пару в стакане воды в течение 12-15 минут на среднем огне.
  7. Выключить пламя, вынуть идлис из форм.
  8. Идлис готовы служить вашему малышу.

№ 23. Творог овсяный

Состав

2 столовые ложки молотого овса

¾ стакан воды

Творог 1-2 ложки по необходимости

Рецепт

  1. Возьмите 2 столовые ложки молотого овса на сковороде.
  2. Теперь добавьте воды и хорошо перемешайте.
  3. Готовьте на слабом среднем огне несколько минут, пока он не загустеет.
  4. Выключите огонь, добавьте творог в соответствии с консистенцией и подавайте.

№ 24. Сабудана Кхир

Сабудана, также называемая саго, сделана из корня тапиоки. Сабудана может использоваться в нескольких формах, таких как кхир, вада, каша и кичди. Он богат углеводами и обеспечивает мгновенную энергию.

Во время расслабляющих движений вы можете дать эту воду своему ребенку, чтобы остановить движения.

Состав

¼ чашка сабудана

2 столовые ложки джаггери или пюре из фиников

1 стакан воды

1 стакан молока

щепотка порошка элаичи

Рецепт

  1. Замочите сабудану в воде на ночь.
  2. Утром ополосните сабудану и дайте ей постоять несколько минут.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 стакан молока.
  4. Добавить щепотку кардамона, перемешать.
  5. Добавьте в молоко промытую и ополоснутую сабудану.
  6. Дайте молоку кипятиться на медленном огне в течение нескольких минут. Перемешайте.
  7. Когда консистенция загустеет, добавьте в нее пюре из пальмового сахара или фиников.
  8. Хорошо перемешать, выключить пламя.
  9. Дайте ему остыть до комнатной температуры и покормите ребенка.

№ 25. Яблочный раги халва

Состав

1 столовая ложка муки раги

1 стакан воды

½ чайной ложки топленого масла

1 яблоко среднего размера

Рецепт

  1. В сковороду добавьте муку раги и воду. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Как только смесь полностью перемешается, готовьте эту смесь на медленном огне.
  3. Добавьте ½ чайной ложки топленого масла и перемешайте.
  4. Пока раги готовится на слабом огне, натрите яблоко на терке или протрите его после очистки и удаления семян.
  5. Добавьте яблоко в раги. Дайте настояться еще несколько минут.
  6. Если вы чувствуете, что смесь слишком густая, добавьте воды по мере необходимости.
  7. В качестве подсластителя можно добавить пюре из фиников или тертый пальмовый сахар.

Заключение

Мамы всегда беспокоятся о пищевых привычках своих детей и их выборе. Постарайтесь обеспечить своих детей свежей, приготовленной в домашних условиях и полезной для здоровья едой.

Иногда ваш ребенок отказывается от еды должным образом.Не сравнивайте количество потребляемого вами детского питания с другими младенцами. Каждый ребенок уникален, поэтому пищевые привычки и симпатии / антипатии вашего ребенка.

Вы можете попробовать множество рецептов, основанных на вкусовых рецепторах вашего ребенка. Вариации форм и текстуры пищи всегда соблазняют малышку, когда она растет. Всегда старайтесь наладить связь еды с вашим ребенком. Как только появится интерес, ребенок без дальнейших усилий начнет есть сам.

Попробуйте эти рецепты еды для вашего ребенка и сообщите мне, насколько они нравятся вашему ребенку.

Оставьте комментарий , если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся здоровья ребенка и питания.

Следите за нашими обновлениями на Facebook.

.

Рецепт каши суджи быстрого приготовления для младенцев с использованием домашних хлопьев суджи

последнее обновление: от Kalyani

каша суджи - рецепт каши быстрого приготовления, приготовленной из домашних хлопьев суджи. Как упоминалось в моем предыдущем посте, вот подробные инструкции по приготовлению каши быстрого приготовления с использованием хлопьев суджи. Вы можете приготовить эту кашу быстрого приготовления только на горячей воде во время путешествий. В обычные дни вы можете предпочесть готовить это какое-то время на плите. Этот рецепт каши суджи можно давать малышам с 6 месяцев.Эта каша имеет мягкий вкус, поэтому для улучшения вкуса добавьте сироп джаггери, финиковый сироп или фруктовое пюре, такое как яблоко или груша. Для детей старше одного года вы можете приготовить эту суджи с коровьим молоком (вместо воды) и сахарным сиропом с джаггери! Такой хороший вкус!

Вот как приготовить быстрорастворимую кашу суджи для младенцев.

Рецепт каши суджи быстрого приготовления для младенцев, малышей и детей

Каша суджи - Рецепт каши быстрого приготовления с домашними хлопьями суджи.Идеально во время путешествий.

Инструкции

  • Налейте необходимую горячую кипяченую воду в миску или кастрюлю. Постепенно добавляйте суджи в горячую воду.

  • Постоянно хорошо перемешивать ложкой или венчиком. Следите, чтобы не осталось комков. Теперь закройте это крышкой и не трогайте. Вы также можете варить еще 3-5 минут на слабом среднем огне. Затем на этом этапе добавьте подсластитель. Быстро перемешайте.

  • Добавьте топленое масло и молоко.Хорошо перемешайте и подавайте. При добавлении коровьего молока обязательно добавляйте кипяченое молоко. При желании готовьте еще несколько минут и выключите огонь.

Nutrition

Порция: 1 г

3. Добавьте топленое масло и молоко. Хорошо перемешайте и подавайте. При добавлении коровьего молока обязательно добавляйте кипяченое молоко. При желании готовьте еще несколько минут и выключите огонь.

Каша суджи быстрого приготовления готова!

Примечания:

  • Не используйте метод приготовления только во время путешествий или чрезвычайных ситуаций, в обычные дни обязательно готовьте кашу и кормите ребенка.
  • Добавляйте суджи в горячую воду понемногу, не добавляйте все сразу. Продолжайте помешивать, пока каша не станет однородной.
  • Отрегулируйте воду или молоко соответственно для достижения желаемой консистенции.
  • Вы можете приготовить эту кашу, используя только воду или молоко, или смесь молока и воды. Это чисто ваше предпочтение.
  • Не использовать подсластители для детей младше одного года. Используйте фруктовое пюре, пюре из сладкого картофеля, финиковый сироп или пасту из изюма (замочите изюм на ночь, сделайте пасту с небольшим количеством воды с помощью блендера и добавьте ее).
  • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку новую пищу.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Рецепт хлопьев суджи для младенцев | Sooji For BabyСледующий пост: Рецепт каши Sabudana для младенцев и малышей »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также