Кто придумал гурьевскую кашу


Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору? — Российская газета

Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком. Или гарниром ко второму блюду. Тем более поразителен рецепт, ставший национальным брендом. Знаменитая гурьевская каша, справедливо названная "царь-кашей", - эталон чрезмерности в отечественной кулинарной традиции. Сахар, топленые сливки, сухофрукты, карамелизованные орехи, соус из абрикосов... Просто буквальная материализация сладкой жизни!

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, -
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой - десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале "Исторический вестник" за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву "два человека, четыре бабы и одного ребенка". А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником...

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. (Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах). К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново - большой гурман! - с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 ("каша манная с комподом") и 27 января, 5 и 28 марта1.

Знакомьтесь, "минью" одного из таких великосветских обедов на пять персон:

  • Суп пюре из картофеля
  • Сиг фаршированный
  • Филей по-английски,
  • гарнир картофель и горох
  • Жариное ряпчики
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша2.

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует - как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата - палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время "Книги о вкусной и здоровой пище", гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами...

Гурьевская каша

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов3".

"ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ"

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее...

Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

А ЕЩЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТ

Вкуснее всякого пломбира...

Да, это звучит невероятно: гурьевскую кашу можно подавать как мороженое. Удивительный рецепт находим в прекрасной книге Елены Романовны Мушкиной "Тайна курляндского пирога":

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:

  • манная крупа - 200 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сливки ординарные - 1 бутылка,
  • сливки густые - 100 г,
  • молоко - 2 бутылки,
  • сахар - 200 г,
  • грецкие орехи (со скорлупой) - 800 г,
  • цукаты - 200 г,
  • ваниль - палочка,
  • прованское масло,
  • ром, лимонный сок, соль.

    Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

    Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

    За это время приготовить пенки.

    Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность - в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.

    Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

    Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

    Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

    Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

    Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. "Замазать" крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое4.


    1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
    2. Там же. С. 228.
    3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
    4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Каша - это продукт, который готовится из злаков, обычно из овса. Овес варят в воде или молоке, или в том и другом. Обычно его подают горячим в миске или блюде. Некоторые люди добавляют в кашу что-нибудь, например сахар или сироп. В Шотландии часто добавляют соль. [1]

Каша - традиционный продукт питания во многих странах Северной Европы. Обычно его едят на завтрак. В некоторых странах можно использовать ячмень или другие зерна.Кашу готовят в кастрюлях или в микроволновке. Традиционно его готовили в больших металлических котлах на раскаленных углях. Кашу часто подавали в пищу заключенным в тюрьмах. Вот почему в английском языке есть жаргонное выражение «делать кашу», что означает «находиться в тюрьме». Кашу также дают больным, потому что она сытная и легкая в употреблении.

Манная крупа и каша - это продукты, которые очень похожи на кашу. Манную крупу обычно подают как пудинг (десерт).Каша похожа на кашу, но более жидкая. Он полужидкий и обычно его пьют, а не едят. Оливеру Твисту в знаменитой книге Чарльза Диккенса дали поесть кашицы.

Раньше тяжелую пищу ели, потому что большая часть работы выполнялась вручную. До промышленной революции мужчинам и женщинам, выполнявшим тяжелую работу, требовалось больше калорий в день, чем сегодня. Во всяком случае, это относится к высокомеханизированным странам. Каша - хороший пример высококалорийной пищи, которая постепенно вышла из моды.

В 1775 году доктор Сэмюэль Джонсон писал, что овес - это «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживают людей». [2]

.

Кто изобрел бутерброд? | Ответы на викторины

Это обычная практика, когда некоторые вещи появились в нашей жизни слишком много лет назад, чтобы можно было вспомнить их корни. Наверное, поэтому история изобретения сэндвича не так известна, как должна быть, ведь его история уходит корнями в 18 -е годы века.

Знаменитая закуска получила свое название в честь Джона Монтегю, который также известен как 4-й граф Sandwich.

История гласит, что блюдо придумал Монтегю чисто случайно.Он казался страстным игроком, и во время одной из горячих карточных игр у него не было времени ни на завтрак, ни на обед. После нескольких часов безудержной игры граф проголодался, но желание продолжить веселье было даже сильнее, чем его голод. Поэтому граф решил найти компромисс. Он приказал слугам зажарить тонкий бифштекс. Затем бифштекс завернули в сыр и положили между двумя ломтиками хлеба.

Таким образом, придумав эту закуску, он смог утолить голод и продолжил играть без перерывов.

Больше информации: en.wikipedia.org

Было ли это интересно?
Поделитесь этим вопросом на Facebook

.

Кто изобрел компьютер? | HowStuffWorks

Некоторые люди могли быть обескуражены, но не Бэббидж. Вместо того, чтобы упростить свою конструкцию, чтобы упростить создание разностной машины, он обратил свое внимание на еще более грандиозную идею - аналитическую машину , новый вид механического компьютера, который может производить еще более сложные вычисления, включая умножение и деление.

Базовые части аналитической машины напоминают компоненты любого компьютера, продаваемого сегодня на рынке.Он отличался двумя отличительными чертами любой современной машины: центральным процессором или CPU и памятью. Бэббидж, конечно, не использовал эти термины. Он назвал ЦП «мельницей». Память была известна как «магазин». У него также было устройство - «считыватель» - для ввода инструкций, а также способ записывать на бумаге результаты, генерируемые машиной. Бэббидж назвал это устройство вывода принтером, предшественником струйных и лазерных принтеров, столь распространенных сегодня.

Объявление

Новое изобретение Бэббиджа почти полностью существовало на бумаге.Он хранил объемные заметки и наброски о своих компьютерах - объемом почти 5000 страниц - и, хотя он так и не построил ни одной серийной модели аналитической машины, у него было четкое представление о том, как машина будет выглядеть и работать. Заимствуя ту же технологию, что и в ткацком станке Jacquard , ткацком станке, разработанном в 1804-05 годах, который позволял автоматически создавать различные образцы ткани, данные вводились на перфокарты. В магазине компьютера можно хранить до 1000 50-значных номеров.Перфокарты также содержали инструкции, которые машина могла выполнять не в последовательном порядке. Единственный обслуживающий персонал будет наблюдать за всей операцией, но пар будет приводить в действие его, вращая кривошипы, перемещая кулачки и стержни, а также вращая шестерни.

К сожалению, современные технологии не смогли удовлетворить амбициозный замысел Бэббиджа. Только в 1991 году его конкретные идеи были наконец воплощены в работающий компьютер. Именно тогда Музей науки в Лондоне построил, в соответствии с точными спецификациями Бэббиджа, свою разностную машину.Он имеет длину 11 футов и высоту 7 футов (более 3 метров в длину и 2 метра в высоту), содержит 8000 движущихся частей и весит 15 тонн (13,6 метрических тонн). Копия машины была построена и отправлена ​​в Музей истории компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния, где она оставалась на выставке до декабря 2010 года. Ни одно из устройств не могло работать на настольном компьютере, но они, несомненно, являются первыми компьютерами и предшественниками современный ПК. И эти компьютеры повлияли на развитие всемирной паутины.

Последнее редакционное обновление: 12 марта 2019 г., 12:55:55.

.

Кто изобрел WiFi? - WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 26 апреля 2018 г. в World Facts

Технология Wi-Fi превратилась в неотъемлемую часть современного города.

Д-р Джон О'Салливан, австралийский инженер, считается руководителем группы изобретателей, разработавших технологию WiFi.Однако, как и другие изобретения такого масштаба, было несколько других людей, которые также внесли свой вклад в его развитие. Изобретение Wi-Fi было постепенным, и его функция была впервые задумана в 1970-х годах. Улучшения интернет-технологии Wi-Fi продолжаются и сегодня.

Считается, что термин Wi-Fi возник как аббревиатура от Wireless Fidelity Alliance (который позже был известен как Wi-Fi Alliance), организации, которая участвует в тестировании гаджетов Wi-Fi, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным требованиям. стандарты.

Доктор Джон О’Салливан

Доктору О’Салливану приписывают разработку технологии, которая позволила сделать беспроводную локальную сеть надежной и быстрой. Эта технология сыграла важную роль в изобретении Wi-Fi, благодаря чему доктор О'Салливан и его команда инженеров заслужили признание за первопроходцы в разработке технологии Wi-Fi. Инженер родился в Австралии, получил высшее образование в Сиднейском университете.О'Салливан сделал свое революционное изобретение, работая в радиообсерватории Двингелоо в Нидерландах в 1977 году.

Д-р О’Салливан пользуется большим уважением за его вклад в развитие технологии Wi-Fi и получил несколько наград за свою работу. Одной из самых престижных наград инженера была Премия премьер-министра в области науки, которую он получил в 2009 году. В 2012 году доктор О’Салливан стал научным сотрудником Австралийской академии технологических наук и инженерии.В том же году Европейское патентное ведомство наградило инженера премией European Inventor Award. В 2017 году Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) наградил доктора О’Салливана своей премией Masaru Ibuka Consumer Electronic Award за его вклад в развитие технологии Wi-Fi.

Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE)

IEEE - это профессиональная ассоциация, базирующаяся в Нью-Йорке.Основанная еще в 1963 году, ассоциация является крупнейшей в своем роде и объединяет технических специалистов со всего мира. В настоящее время членами ассоциации являются более 0,42 миллиона технических специалистов из более чем 160 стран мира. IEEE поручено разработать отраслевые стандарты, которым должны соответствовать технологические компании. Одним из таких промышленных стандартов является IEEE 802.11b, который совместим со всеми продуктами Wi-Fi. Wi-Fi Alliance проводит тестирование продуктов Wi-Fi на соответствие стандарту IEEE 802.11b стандарт.

Альянс Wi-Fi

WiFi Alliance - это организация, базирующаяся в Остине, штат Техас, которая занимается технологиями Wi-Fi и сертификацией устройств Wi-Fi. Эта некоммерческая организация владеет хорошо известной торговой маркой WiFi, которая должна отображаться во всех продуктах WiFi, соответствующих установленным стандартам IEEE. Организация была основана в 1999 году как WECA, сокращение от Wireless Ethernet Compatibility Alliance после того, как ведущие технологические компании обнаружили пробел в предоставлении тестирования технологического оборудования для определения оборудования, которое соответствует стандартам, установленным Институтом инженеров по электротехнике и электронике. .Некоторые из компаний, которые стояли за созданием WECA, включают Aironet, Nokia и Intersil. В 2002 году организация была переименована в WiFi Alliance.

.

Смотрите также