Кукурузная каша с сыром рецепт грузинская кухня


рецепт каши из кукурузной крупы по-грузински

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

МЧАДИ (ГРУЗИНСКИЕ КУКОБЫ) | Грузинские рецепты

МЧАДИ (ГРУЗИНСКИЕ КУКОБЫ)

Написал georgianrecipes 29.03.2013 · 11 комментариев

Мчади - очень популярный кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (бобами) и сыром.

Ингредиенты (на 6 порций) . 400 г кукурузной муки, измельченной на косточках (предпочтительно белой), 1/4 чайной ложки соли, 1 стакан холодной воды (может потребоваться больше в зависимости от кукурузной муки).

Мука кукурузная белая молотая

Препарат . Постепенно добавляйте воду в кукурузную муку, чтобы кукурузная мука стала твердой, но не влажной.

Когда тесто будет готово, возьмите кусок и сделайте небольшой шарик. Сформируйте мяч в ладони так, чтобы он выглядел так, как на картинке выше.

Нагрейте масло в сковороде (средний огонь) и добавьте тесто. Разгладьте каждый кусок тыльной стороной влажной ложки.

Накрыть крышкой и варить 5-6 минут. Переверните тесто и готовьте без крышки еще 5-6 минут. Когда готово, мчади приобретает золотисто-коричневый цвет.

Мчади традиционно едят с лобио (фасолью) и сыром. Наслаждайтесь!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Выпечка · Теги: сыр, повар, кулинария, фотография кулинарии, кукурузный хлеб, кукурузная мука, тесто, мука, грузия, грузинский кукурузный хлеб, грузинская еда, дом, мчади, фотография, быстрый хлеб, рецепты, Республика Грузия, туристическая информация, Путешествие

.

ЭЛАРДЖИ - КУКУРУЗА С СЫРОМ СУЛГУНИ

ЭЛАРДЖИ - КУКУРУЗА С СЫРОМ СУЛГУНИ

Автор georgianrecipes 15.07.2013 · 5 комментариев

Эларджи (грузинский: ელარჯი) - популярное блюдо из региона Самегрело, приготовленное из кукурузной муки грубого помола, кукурузного крахмала и сыра Сулгуни.

Ингредиенты : 200 граммов кукурузной крупы грубого помола, 4 столовые ложки кукурузного крахмала и 1 килограмм сыра сулгуни.Сыр должен быть новым. Сыр моцзерелла можно использовать как альтернативу сулгуни.

Положите кукурузную муку грубого помола в глубокую кастрюлю.

Добавьте воды.

Любые загрязнения и обесцвеченная кукурузная мука поднимутся на поверхность. Тщательно слейте воду и удалите плавающие загрязнения.

Залейте воду и продолжайте промывать, пока все загрязнения не будут удалены.

После полоскания добавьте 1 литр воды в кукурузную муку и доведите до кипения, периодически помешивая. Когда закипит, варить на слабом огне 30-35 минут, периодически помешивая.

Добавьте 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Непрерывно перемешивайте / разминайте смесь на слабом огне около 15 минут.

Смесь должна потерять вкус кукурузного крахмала и должна выглядеть, как показано на рисунке ниже.

Добавьте ломтики сыра сулгуни.

Вмешайте сыр в смесь (это займет около 2–3 минут).

Правильно приготовленный эларджи имеет густую консистенцию и очень эластичен.

Порция : Эларджи подают горячим. Смочите деревянную ложку, прежде чем переливать эларджи на тарелку - это поможет избежать прилипания эларджи к ложке.

Обслуживание : В Самегрело Эларджи часто едят с соусом Баже - грузинским соусом, приготовленным из грецких орехов, чеснока и специй.

Наслаждайтесь своим эларджи!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статья по теме:
  • Сыр Сулгуни грузинский (georgianrecipes.net)
  • Гоми (georgianrecipes.net)

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из категории Сыры и молочные продукты · С метками ელარჯი, მეგრული სამზარეულო, соус Баже, Сыр, Кулинария, Кулинарные фотографии, Кукурузная мука, Эларджи, Грузия, Грузинская кухня, Моцарелла, Рецепты, Самегрело, Сулгуни, Сыр Сулгуни

.

Рецепт кукурузного сыра (콘 치즈) - Maangchi.com

Сегодняшнее меню - кукурузный сыр по-корейски!
Возможно, вы пробовали это блюдо в корейском ресторане, потому что это обычный гарнир во многих местах. Корейские рестораны почти всегда подают гарниры перед тем, как принести основное блюдо, а пузырящийся кукурузный сыр, подаваемый на небольшой чугунной сковороде, всегда популярен. Как только мы увидим тающий сыр поверх кукурузы, мы не сможем удержаться от ложки!

Его никогда не делают из свежей кукурузы, всегда консервированной кукурузы, которая уже немного приправлена ​​сладким рассолом.Это означает, что вы можете готовить это блюдо в любое время года, если у вас дома есть банка кукурузы. Это просто, остро, сладко, пикантно, немного сладко и банально!

Обязательно отожмите лишнюю воду из всех ингредиентов, иначе дно кукурузного сыра будет слишком влажным, как плавучий остров! Я добавил несколько кусочков тонкого рисового пирога гараетток к кукурузному сыру в этом рецепте, чтобы он выглядел так хорошо и давал вам представление о быстром и простом завтраке. Он также является хорошим гарниром к пиву, и вы видите кукурузный сыр, который подают во многих корейских барах в качестве питьевой пищи (анджу).

Готовить блюдо можно двумя способами: один на плите, а другой в духовке. Оба хороши, но в духовке вы можете использовать жаровню, чтобы сыр стал пузыриться и немного поджарился.

Наслаждайтесь рецептом!

Состав
  • 1 банка несоленой кукурузы (15 унций или 432 грамма), процеженная с выжатым избытком воды
  • ¾ стакана нарезанного лука, красного болгарского перца (или моркови) и зеленого болгарского перца, смешанных вместе
  • щепотка кошерной соли
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5-6 унций сыра моцарелла, нарезанного тонкими ломтиками
  • 2 унции
.

ХАЧАПУРИ - ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ

ХАЧАПУРИ - ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 2 комментария

Хачапури (грузинский язык:) - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром, который часто подается нарезанным, как пицца с двойным тестом. Оно по праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах и дома.

В разных регионах Грузии есть свой вид хачапури , самый распространенный -

Аджарули или Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) - Аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и перед подачей покрывается сырым яйцом и маслом.

Мегрули (грузинский: მეგრული ხაჭაპური), мегрельские хачапури (из Самегрело), ​​круглые, с добавлением сыра сверху.

Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური) - имеретинский хачапури (из Имерети), круговой и, вероятно, самый распространенный тип.

Рецепт теста для хачапури

Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовления теста, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.

Состав (на 3 хачапури) :

1.15 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.

Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.

Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте в ней углубление.

Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.

Из теста нужно сформировать мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.

Добавьте 150 г муки и замесите тесто.

Теста хватает на 3 хачапури. Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.

Поздравляем, теперь ваше тесто готово для приготовления хачапури!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками Ачарули Хачапури, Аджарули Качапури, აჭარული ხაჭაპური, იმერული ხაჭაპური, მეგრული ხაჭაპური, რეცეპტი, ხაჭაპური, Кулинария, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Мука, ​​Грузия, Грузинский сырный хлеб, Грузинская кухня , Грузинская кухня, Имерети, Хачапури, Рецепт теста для хачапури, Мегрули Хачапури, Республика Грузия, Самегрело

.

Смотрите также