Лечение желудка кашами


Полезные каши для желудка и кишечника в составе лечебных диет

Полезные каши для желудка и кишечника готовятся из риса, гречки, перловки, цельного овса, пшенки. Их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения и перистальтики, ускоренной эвакуации шлаков и токсинов, восполнению запасов витаминов, микро- и макроэлементов. Включение каш из злаков в ежедневное меню становится отличной профилактикой гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каши из злаков не только вкусны, но и оказывают выраженное лечебное действие

Характерные особенности каш

Один из самых эффективных методов лечения патологий желудочно-кишечного тракта — соблюдение строгой или щадящей диеты. В нее обязательно включаются злаковые каши, приготовленные из цельных или дробленых круп. Они высокопитательны, обеспечивают быстрое насыщение, устраняют дефицит биологически активных веществ. Самой полезной кашей для желудка и кишечника является та, после употребления которой повышается физическая работоспособность, не возникают признаки расстройства пищеварения — изжога, отрыжка, вздутие живота. Большинство круп обладают легким послабляющим действием, но есть среди них и злаки, помогающие справиться с диареей во время интоксикации организма.

Состав круп и полезные свойства

Терапевтические эффекты каш основаны на свойствах ингредиентов из их химического состава. Он несколько отличаются у разных круп, но имеет и много общего. Крупами, полезными для кишечника считаются гречневая и рисовая. А в лечении заболеваний желудка чаще применяется овсяная и пшенная. Употребляя любую злаковую кашу, человек может быть уверен, что в его организм поступают большое количество полезных органических соединений.

Углеводы, в основном крахмалистые вещества

Углеводы питают ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвуют в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена. Предотвращают чрезмерную свертываемость крови, наполняют кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.


Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирорастворимые кислоты растворяют холестериновые блоки в кровеносных сосудах, повышают упругость и эластичность вен, артерий, капилляров, нормализуют их проницаемость. Это универсальные иммуномодуляторы, обеспечивающие невосприимчивость организма к действию внешних и внутренних негативных факторов.

Фитостеролы

Предупреждают преждевременное старение организма за счет повышения выработки эстрогенов, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами. Снижают выраженность болезненность ощущений, увеличивают продукцию коллагена и гиалуроновой кислоты, способствуют оптимальному функционированию пищеварительной системы.

Минералы

В кашах содержатся преимущественно кремний, магний, калий, фосфор, марганец, кобальт, селен, железо. Без этих биоактивных веществ невозможна работа ни одной из систем жизнедеятельности. Достаточное поступление в организм микро- и макроэлементов — залог хорошего состояния кожи, здоровых волос и ногтей.

Клетчатка

Каши при расстройстве желудка едят из-за высокого содержания в них грубой клетчатки. Для нее не характерны высокие питательные свойства. Клетчатка выполняет очистительную функцию. Она не расщепляется пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Употребление каш при гастритах или отравлениях помогает улучшить состав микрофлоры, а, следовательно, и оптимизировать работу желудка.

Каши из злаков благотворно воздействуют на работу кишечника, желудка, печени и желчного пузыря

Вред каш для человека

Каши полезны при язве желудка, воспалении толстого и тонкого кишечника, различных формах гастритов. Но их чрезмерно частое употребление в больших количествах может негативно сказаться на функционировании всего организма:

  • повышение глюкозы и жирных кислот в крови;
  • развитие кариеса;
  • накопление в полости мелких и крупных суставов минеральных солей, отложение их в виде кристаллов;
  • повышение общей кислотности организма, предрасполагающей к развитию заболеваний;
  • образование дефицита определенных минеральных веществ (йода, кальция, серы, хлора, натрия), которых очень мало в злаках.

Следует учитывать, что некоторые каши обладают достаточно сильным закрепляющим действием, например, рисовая. Она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, но провоцирует возникновение проблем с дефекацией. А это особенно вредно при проктите, геморрое, анальных трещинах.

Рекомендация! Несмотря на всю пользу каш, они способны провоцировать как местные, так и системные аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении их в большом количестве, что часто происходит при очищении органов пищеварения.

Лечебное действие каш

При варке каш образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждений. Если человек регулярно включает крупы в рацион питания, то он значительно реже страдает от отравлений, интоксикаций, заболеваний, спровоцированных патогенными бактериями, вирусами, грибками.

Язвенные поражения

Язвой называется хроническое, рецидивирующее заболевание желудка, которое сопровождается образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основной симптом тяжелой патологии — боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Проявляется язва и тошнотой, рвотой, изгой, отрыжкой. Снизить выраженность этих клинических проявлений помогут крупы. Какие каши можно есть при язве желудка:

  • овсяная нормализует кислотность и защищает стенки желудка, способствует заживлению слизистой;
  • гречка при язве желудка устраняет раздражение слизистой;
  • пшенная активирует работу париетальных клеток и синтез соляной кислоты, поэтому используется в период ремиссии.

Кукурузную кашу при язве желудка лучше исключить из рациона питания. В ней содержится слишком много грубой клетчатки. При прохождении по пищеварительному тракту она будет раздражать поврежденные воспалением ткани. Также ее переваривание занимает несколько часов, что недопустимо при этом заболевании. Ячневая каша при язве желудка разрешена к использованию. Но крупа применяется только хорошего качества, а при варке важно учесть, что консистенция готового блюда должна быть жидкой и в то же время вязкой.

Гороховая каша при язве желудка строго запрещена, особенно в период рецидивов. Ее употребление может стать причиной избыточного газообразования, ухудшающего перистальтику даже у здорового человека. А при эрозивных поражениях есть риск развития гнилостных и бродильных процессов.

Пшеничная каша при язве желудка весьма полезна. Но при ее варке нужно добавлять такое количество воды, чтобы готовое блюдо было вязким. Тогда густая слизь будет формировать на поверхности поврежденных тканей оболочку, непроницаемую для агрессивного желудочного сока.

Колит

Колит — это воспалительное заболевание толстой кишки инфекционного, ишемического, лекарственного или иного происхождения. Патология протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В основе рацион больного должны присутствовать протертые каши. Их готовят на воде или используют нежирные рыбные и мясные бульоны, добавляя немного сливочного или растительного масла. Какие каши можно есть при колите кишечника:

  • рисовую. Адсорбирует шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуирует их из организма;
  • гречневую. Нормализует выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • овсяную. Снижают выраженность болезненных ощущений, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью;

Манная каша при колите кишечника способствует выработке желчи, которая необходима для оптимального пищеварения. Пищевой комок быстрее движется, поэтому не возникает никаких болезненных ощущений. В лечебных диетах при остром, подостром или хроническом воспалении нет места кашам, после употребления которых повышается газообразование. Запрещены кукурузная, пшенная крупы, а также горох.

 

На заметку! Для колита характерна частая смена диареи и запора. Поэтому при поносе целесообразно есть блюда из риса, обладающие закрепляющими лечебными свойствами. А при запоре улучшению прохождения кишечных масс способствует добавление в любые каши растительного масла и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости.

Желудочно-кишечные расстройства

Несбалансированное, нерациональное питание часто становится причиной запоров, доставляющих не только физический, но и психологический дискомфорт. Справиться с ними позволит ежедневное употребление каш. Они содержат не перевариваемые волокна клетчатки, которая является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор. Какая каша слабит кишечник:

  • гречневая;
  • перловая.
  • пшенная.

Эти крупы стимулируют моторику кишечника, способствуют эвакуации его содержимого. А наличие в их составе минералов и витаминов помогает в кратчайшие сроки восполнить запасы биоактивных веществ. Пшеничная каша крепит или слабит кишечник — ее употребление практически не влияет на перистальтику. Ее состав хорошо сбалансирован, поэтому эту крупу можно использовать и при склонности к запорам, и при предрасположенности к диарее.

Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства. Ее полезно употреблять после перенесенных инфекций, в лечении которых применялись антибиотики. Крупа одновременно улучшает дефекацию и восстанавливает кишечный микробиоценоз. Как овсянка еще влияет на кишечник:

  • увеличивает содержание влаги в каловых массах;
  • стимулирует продуцирование железами слизи, облегчающей их скольжение.

Рис крепит или слабит кишечник — эту кашу стоит применять в качестве лечебного средства при диарее. Крупа впитывает жидкость из каловых масс, замедляя их продвижение.  Но рис при расстройстве кишечника используется при его неинфекционном происхождении. Иначе патогенные бактерии и вирусы останутся внутри, распространятся по всему организму.

Важно! Крупяные каши с послабляющим действием могут ускорять выведение фармакологических препаратов. А это существенно снизит эффективность проводимой терапии.


Самые полезные каши для желудочно-кишечного тракта

Пользу каш трудно переоценить. Они составляют основу диетического питания, ускоряют выздоровление. В ассортименте супермаркетов появилось много круп с экзотическими названиями для приготовления каш и гарниров, которые вкусны, полезны, обладают лечебными свойствами. Но сравниться с привычными для нашей страны злаками со сбалансированным химическим составом они не способны.

Овсяная

Овсянка для желудка — каша первого выбора. При ее регулярном употреблении можно забыть о зашлакованности организма, отрыжке, изжоге запорах и других проблемах со здоровьем. Овсяная каша при гастрите желудка способствует быстрому снижению выраженности симптомов за счет уменьшения выработки хлористоводородной кислоты. Содержащаяся в ней вязка густая слизь сдерживает рост и размножение возбудителей гастритов — болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. В чем еще заключается польза овсяной каши для желудка:

  • ускоряет продвижение пищевого комка;
  • адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • стимулирует восстановление изъязвленных тканей при болезнях желудка, спровоцированных повышенной продукцией соляной кислоты.

Эта крупа — превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. Геркулесовая каша для желудка полезна, в том числе из-за наличия в ней высокого количественного содержания железа. Именно этот микроэлемент теряется при кровотечениях, нередких для некоторых патологий. Поэтому овсянка незаменима при язве желудка — заболевании, течение которого нередко осложняется выделением крови.

Полезна она и при болях в желудке, возникающих при контакте хлористоводородной кислоты с микротравмированными участками слизистой.  Овсяная каша, приготовленная правильным способом, оказывает умеренное анальгетическое действие:

  • крупу нужно залить водой — примерно 2 стакана на стакан;
  • довести до кипения, варить до загустения минут 30-40;
  • добавить сливочное масло;
  • томить еще минут пять, выключить огонь;
  • дать постоять под крышкой 5-10 минут.

Овсянка для желудка на воде полезнее, чем приготовленная на молоке или бульоне. В ней мало белков, поэтому не требуется много соляной кислоты для их расщепления. Если после овсяной каши болит желудок, то ее следует исключить из рациона питания и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Это интересно! Цельная или дробленая крупа применяется в качестве скраба. Но только не для кожи — овсянка для кишечника используется в качестве очищающего средства. Она связывает продукты распада питательных веществ и выводит их при дефекации. Польза овсянки для кишечниказаключается и в быстром устранении симптомов метеоризма.

Гречневая каша прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ

Гречневая

Лечебное действие гречки для желудка и кишечника трудно переоценить. В ее состав входит клетчатка, которая контролирует деятельность всей системы пищеварения. Польза гречки для кишечника заключается в коррекции стула и его стабилизации. Поэтому крупа показана к приему при запорах и, наоборот, диарее. Польза и вред гречки для желудка тесно взаимосвязаны и базируются на содержащихся в ней биоактивных органических соединениях. В комбинации они проявляют следующую терапевтическую активность:

  • рассасывают воспалительные отеки;
  • эвакуируют шлаки, токсичные вещества;
  • растворяют вредные минеральные соли и выводят их с каловыми массами;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшают кровообращение.

Но иногда после гречки возникает тяжесть в желудке. Причиной дискомфорта становится высокая концентрация клетчатки. Почему же от гречки болит желудок — требуется много кислоты для ее расщепления, что приводит к раздражению слизистой. Ситуация усугубляется при наличии на ней микротравм. Поэтому на вопрос пациентов, может ли от гречки болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают положительно. В этом случае от ее употребления следует отказаться.

Важно! Очень часто использование гречки при болях в желудке приводит к прямо противоположному эффекту. Интенсивность дискомфортных ощущений усиливается, сигнализируя о необходимости тщательно обследования на наличие патологий.

Можно ли гречку при язве желудка — это одна из круп, разрешенная при этом заболевании. Но только при вязкой консистенции готового блюда. Гречка для кишечника не менее полезна. Она помогает ускорить отхождение каловых масс, ликвидирует гнилостные процессы. Польза и вред гречки для кишечника также определяются наличием в составе клетчатки. При остром воспалении стенок она может спровоцировать их повреждение.

Перловая

Перловка для желудка и кишечника — источник нерастворимой клетчатки. Крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. Полезна ли перловка для кишечника — безусловно. Она словно компактная метелка, счищает с его стенок отложения нерасщепленных продуктов питания. Как еще перловка влияет на кишечник:

  • помогает быстрому выведению каловых масс;
  • препятствует запорам за счет легкого послабляющего действия;
  • перловая каша чистит кишечник не только от шлаков, но и от размножившихся вредных бактерий;
  • регенерирует поврежденные слизистые.

Перловая каша для кишечника не требуется в большом объеме. Часто ее готовят в виде отвара (из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости).

Можно ли есть перловку при язве желудка — да, но с некоторыми ограничениями. Употребление каши целесообразно в период ремиссии, при отсутствии болей и кровотечений. Тогда перловка для желудка станет своеобразной защитой от обострений. Биоактивные вещества крупы запускают репарационные процессы, ускоряют заживление слизистой. Тяжелой для желудка или нет является перловка — на ее переваривание требуется много соляной кислоты, поэтому вероятность дискомфорта после употребления каши довольно высока.

Рисовая каша оказывает закрепляющее действие, поэтому часто используется для лечения диареи

Рисовая

В рисе много белков, которые улучшают кровообращение, восполняют запасы в тканях питательных веществ, необходимых для их регенерации. Они купируют вялотекущие воспалительные процессы за счет оптимизации биохимических реакций. Белки ни не только принимают в них участие, но и выполняют функции катализаторов. Поэтому рис для желудка и кишечника незаменим.

Крупа содержит огромное количество водорастворимых витаминов и аминокислот. Особенно востребованы эти биоактивные вещества риса при расстройстве желудка. Они связывают токсины, включая болезнетворные бактерии, а затем выводят из организма. Рис для желудка полезен и по таким причинам:

  • оказывает укрепляющее действие;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и пищеварению;
  • нейтрализует и выводит токсины.

Можно ли рис при язве желудка — вязкая и рассыпчатая каша часто включаются в состав лечебной диеты. В крупе содержится много витаминов группы B, которые препятствуют кровоточивости эрозий. А рис для кишечника востребован при хронической диарее. Но только не инфекционного происхождения, а спровоцированной погрешностями в питании или стрессами. Рис тяжелый для желудка или нет — он долго расщепляется в ЖКТ, медленно продвигается по нему. Поэтому каши лучше есть часто, но понемногу.

Манная

Полезна ли манная каша для желудка — она оказывает лечебное действие за счет наличия в составе витаминов группы В и биотина. Эти биоактивные вещества стимулируют укрепление защитных сил организма, снижают вероятность рецидивов хронических заболеваний. Они улучшают функционирование желудка, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Биоактивные вещества повышают работоспособность, тонизируют. Манная каша для желудка полезна и по таким причинам:

  • защищает стенки желудка;
  • снижает активность вредных бактерий;
  • выводит слизь и токсичные вещества.

Диетологи рекомендуют есть манку при боли в желудке. Крупа способно расслаблять гладкую мускулатуру. А это приводит к устранению спазмов и вызванных ими болезненных ощущений. Можно ли манную кашу при язве желудка — ее употребление даже рекомендуется. Крупа хорошо расщепляется, поэтому не нагружает ЖКТ. Манная каша при язве желудка особенно рекомендована в период рецидивов.

Пшенная

Пшенная каша для желудка используется в качестве лечебного средства. Ее готовят из проса, которое является рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов. Особенно много в нем фосфора, железа, калия, магния. Это один из немногих злаков, в состав которого входит сера, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому пшенная каша для кишечника часто применяется при колитах. Для нее характерны такие терапевтические эффекты:

  • улучшение кишечного микробиоценоза за счет увеличения популяции бифидобактерий;
  • восполняет запасы питательных веществ в клетках, необходимых для их регенерации.

Однако пшенная каша тяжелая для желудка из-за наличия в ней огромного количества клетчатки. Она может раздражать уже поврежденные слизистые оболочки. Лучше есть пшенную кашу при язве желудка или гастрите после обострений, в период ремиссии.

На заметку! В лечебных целях для варки каши целесообразно использовать пшено шлифованное. При производстве злаки освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое, не имеет очень яркого цвета и блеска. Но оно лишено большей части клетчатки, раздражающей слизистые ЖКТ.

В льняной каше мало килокалорий, но очень много витаминов, микро- и макроэлементов

Льняная

В процессе приготовления семян льна выделяется особая слизь, мягко обволакивающая стенки желудка и защищающая их от повреждений. Она способна купировать воспалительные процессы. Поэтому льняная каша для желудка особенно востребована при гиперацидном и эрозивном гастрите.

Семена злака регулируют уровень кислотности, что очень важно при образовании дефектов на слизистой. Это объясняет популярность льняной каши при язве желудка. Весьма полезна она и для всех отделов кишечника:

  • оказывает легкое послабляющее действие;
  • улучшает всасывание полезных веществ;
  • устраняет болезненные спазмы.

Льняная каша для кишечника незаменима при внутреннем геморрое и проктите. У людей с такими патологиями нередко возникают трудности с дефекацией. Семена льна способствуют легкому и быстрому отхождению каловых масс.

Все каши из злаков содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, минералов. Их употребление стимулирует ускоренное заживление слизистых и более глубоко расположенных тканей. Врачи включают их в состав диет, показанных пациентам в постоперационном периоде, а также после перенесенных травм.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Язвы желудка - это язвы на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Они возникают, когда защитная слизь, выстилающая желудок, становится неэффективной.

В желудке вырабатывается сильная кислота, которая помогает переваривать пищу и защищает от микробов. Чтобы защитить ткани организма от этой кислоты, она также выделяет толстый слой слизи.

Если слой слизи стирается и перестает эффективно функционировать, кислота может повредить ткань желудка, вызывая язву.

По оценкам, каждый десятый человек в западных странах будет иметь язву желудка или тонкой кишки в какой-то момент своей жизни.

Язвы желудка относительно легко вылечить, но они могут вызвать серьезные проблемы, если их не лечить.

Важно иметь систему поддержки, которая работает и понимает. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, которые столкнулись с заболеваниями, которые могут вызвать язву желудка.Приложение доступно в AppStore и Google Play. Загрузите здесь: https://go.onelink.me/LOC7/ebe34bcc.

Краткие сведения о язве желудка

Вот несколько ключевых моментов о язве желудка. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Язвы желудка распространены на Западе и легко поддаются лечению, но могут стать серьезными.
  • Наиболее частыми причинами являются бактерии и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  • Классический симптом язвы желудка - расстройство желудка.
  • Лечение язвы желудка обычно направлено на устранение причины.
Поделиться на Pinterest Боль - главный симптом язвы желудка, будь то вокруг желудка или немного выше.

Классический симптом язвы желудка - расстройство желудка, также называемое диспепсией.

Расстройство желудка вызывает боль или дискомфорт в области живота. Этот симптом можно принять за изжогу, которая может возникнуть одновременно.

Изжога может быть вызвана кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).Он возникает немного выше живота и ощущается в нижней части груди.

Стоит отметить, что не все язвы желудка вызывают расстройство желудка.

Симптомы язвы желудка обычно более отчетливы, чем изжога, но симптомы могут быть нечеткими.

Язва обычно вызывает жгучую или тупую боль в области желудка. Эту боль иногда называют «кусающей» или «грызущей». Некоторые люди могут описать ощущение голода.

Другие симптомы включают:

  • потерю веса
  • тошноту и рвоту
  • отказ от еды из-за боли
  • отрыжка
  • вздутие живота
  • боль может быть уменьшена с помощью еды, питья или приема антацидов

Некоторые язвы желудка проходят незаметны и не проявляют типичных болей, связанных с расстройством желудка.Эти язвы встречаются реже и, как правило, диагностируются после того, как язва начала кровотечение. Некоторые язвы могут вызвать отверстие в стенке желудка. Это называется перфорацией и является серьезным заболеванием.

Симптомы язвы желудка часто меняются со временем, и их трудно обнаружить.

Изменения в диете могут помочь предотвратить развитие язвы желудка.

Люди с риском развития язвы желудка должны включать в свой рацион больше следующих питательных веществ:

  • Фрукты и овощи: Употребление разнообразных фруктов и овощей является ключом к здоровой слизистой оболочке пищеварительного тракта.Эти продукты богаты антиоксидантами, подавляют секрецию кислоты и обладают цитопротекторными и противовоспалительными свойствами. В исследовании 2017 года говорится, что все это важные факторы для профилактики и лечения язв.
  • Клетчатка: Диета с высоким содержанием растворимой пищевой клетчатки снижает риск развития язвы желудка.
  • Пробиотики: Пища, содержащая активные бактерии, например, пробиотический йогурт, может помочь уменьшить количество бактерий Helicobacter pylori ( H. pylori) инфекции. Было показано, что пробиотики немного улучшают симптомы расстройства желудка и побочные эффекты антибиотиков.
  • Витамин C: Этот мощный антиоксидант может быть эффективным в деле уничтожения H. pylori, , особенно при приеме малых доз в течение длительного периода. Фрукты, бобовые и овощи, такие как апельсины и помидоры, содержат высокий уровень витамина С.
  • Цинк: Этот микронутриент важен для поддержания здоровья иммунной системы и заживления ран.Устрицы, шпинат и говядина содержат большое количество цинка.
  • Селен: Это может снизить риск инфекционных осложнений, а также способствовать заживлению. Из-за высокого содержания селена рекомендуются бразильские орехи, желтоперый тунец и палтус.

Отказ от алкоголя и кофеина также может помочь снизить риск, поскольку оба они заставляют организм вырабатывать больше желудочной кислоты. Это может привести к язве желудка.

Важно использовать варианты диеты для поддержки плана лечения для наиболее эффективного результата, а не полагаться только на диету.

Поделиться на PinterestОбезболивающие, известные как НПВП, могут увеличить риск язвы желудка.

Двумя основными причинами язв желудка и тонкой кишки являются:

  • H. pylori бактерии
  • класс обезболивающих, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)

Менее распространенные причины язв желудка включают:

  • Избыточная кислотность желудка или повышенная кислотность: это может происходить по ряду причин, включая генетику, курение, стресс и некоторые пищевые продукты.
  • Синдром Золлингера-Эллисона: это редкое заболевание, при котором вырабатывается избыток желудочной кислоты.

Факторы риска

Определенные формы поведения и факторы повышают вероятность развития язвы желудка.

К ним относятся:

  • частое употребление стероидов
  • курение
  • чрезмерное производство кальция или гиперкальциемия
  • генетика
  • частое употребление алкоголя

Язвы желудка чаще встречаются у лиц старше 50 лет.Язвенная болезнь желудка может развиться в любом возрасте, но у детей она встречается гораздо реже. Риск у детей выше, если их родители курят.

НПВП и язвы желудка

Группа болеутоляющих средств, известных как НПВП, несет риск развития язвы желудка. Два самых известных НПВП - это аспирин и ибупрофен.

Риск возникновения язв увеличивается, если препараты принимаются в высоких дозах или регулярно в течение длительного времени.

Более сильные НПВП, такие как те, которые требуют рецепта, более опасны для язвы желудка, чем те, которые можно купить без рецепта (OTC).

Люди должны всегда проверять этикетки и разговаривать с фармацевтом или врачом о любых проблемах, связанных с использованием обезболивающих. Они могут порекомендовать альтернативу, например, ацетаминофен.

Язвы желудка - это один из видов язвенной болезни.

Есть еще два типа: язвы пищевода и двенадцатиперстной кишки. Язвы пищевода образуются внутри пищевода, а язвы двенадцатиперстной кишки возникают в верхней части тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка.

Язвы имеют схожие характеристики, но идентифицируются по их расположению в теле.

Если врач считает, что это язва желудка, он может попытаться устранить причину, выполнив следующие действия:

  • изменив тип обезболивающего, если предполагается, что причиной являются НПВП.
  • Попробуй метод «тестируй и лечь», если Предполагается, что причиной является H. pylori бактерий

После устранения причины симптомы язвы желудка можно лечить, защищая язву от кислоты, пока она заживает. К лекарствам, которые может прописать врач, относятся:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые блокируют клетки, продуцирующие кислоту
  • антагонисты h3-рецепторов, которые препятствуют выработке желудком избытка кислоты
  • антациды или альгинат.Их можно приобрести без рецепта или в Интернете.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка, такие как Пепто-Бисмол, доступные для покупки в Интернете.

Симптомы часто быстро проходят после лечения. Однако лечение следует продолжать, особенно если язва возникла из-за инфекции H. pylori . Также важно избегать употребления алкоголя, курения табака и любых провоцирующих продуктов во время лечения.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях операция может быть вариантом.Например, если язва продолжает возвращаться, не заживает, кровоточит или препятствует выходу пищи из желудка.

Операция может включать:

  • удаление язвы
  • перевязку кровоточащих кровеносных сосудов
  • пришивание ткани с другого участка к язве
  • разрезание нерва, который контролирует выработку кислоты в желудке

Осложнения язвы желудка, такие как кровотечение или перфорация бывает редко. Любое из этих осложнений требует срочной медицинской помощи.

Врачи следят за симптомами язвы желудка, задавая вопросы о том, как ощущается боль, где и когда она возникает, насколько частой и продолжительной она была.

Этот процесс помогает определить, есть ли язва желудка или нет. Ваш врач может также попросить сделать анализ стула или дыхания, чтобы выяснить, вызвана ли язва желудка бактериями H. pylori .

Если есть более серьезные симптомы, такие как кровотечение, врач может потребовать дальнейшего обследования, которое может включать:

  • Эндоскопия: камера вставляется на конце длинной тонкой гибкой трубки, чтобы посмотреть на слизистую оболочку кишечника.Также может быть взята биопсия.
  • Бариевая клизма: это густая жидкость, которая позволяет делать рентгеновские снимки кишечника.

Любой, кто думает, что у него может быть язва желудка, должен проконсультироваться со своим врачом. Любые желудочные симптомы, которые длятся более нескольких дней или не прекращаются, требуют обследования и лечения.

Медленно кровоточащая язва может указываться на симптомы анемии, такие как усталость и одышка. Более серьезное кровотечение - неотложная медицинская проблема, о которой может свидетельствовать рвота кровью или черный и липкий стул.

Перфорация или отверстие в желудке - тоже неотложная ситуация. Без быстрого лечения стенка желудка может инфицироваться. Внезапная боль в желудке, которая усиливается, может указывать на перфорацию, и любые признаки плохого самочувствия из-за инфекции требуют как можно скорее лечения.

.

Язва желудка: причины, симптомы и диагностика

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы в слизистой оболочке желудка. Язвы желудка - это разновидность язвенной болезни. Пептические язвы - это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.

Язвы желудка возникают при уменьшении толстого слоя слизи, защищающей желудок от пищеварительных соков. Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.

Язвы желудка можно легко вылечить, но они могут стать серьезными без надлежащего лечения.

Язвы желудка почти всегда вызываются одной из следующих причин:

  • инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин , ибупрофен или напроксен

В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника за счет увеличения производства кислоты организмом.Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех язвенной болезни.

Язвы желудка связаны с рядом симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.

Наиболее частым симптомом является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другие общие признаки и симптомы язвы включают:

  • тупая боль в желудке
  • потеря веса
  • отказ от еды из-за боли
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • ощущение сытости
  • отрыжка или кислота рефлюкс
  • изжога, которая представляет собой ощущение жжения в груди)
  • боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды
  • анемия, симптомы которой могут включать усталость, одышку или бледность кожи
  • темная, дегтеобразный стул
  • кровавая рвота или похожая на кофейную гущу

Если у вас есть симптомы язвы желудка, обратитесь к врачу.Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Диагностика и лечение зависят от ваших симптомов и степени тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач изучит вашу историю болезни вместе с симптомами и любыми рецептурными или безрецептурными лекарствами, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H. pylori , можно заказать анализ крови, стула или дыхания. Во время проверки дыхания вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и подышать в пакет, который затем запечатывается.Если присутствует H. pylori , проба из выдыхаемого воздуха будет содержать уровни углекислого газа выше нормы.

Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язвы желудка, включают:

  • Глотание бария: Вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхние отделы желудочно-кишечного тракта и помогает врачу увидеть ваш желудок и тонкий кишечник на рентгеновских снимках. .
  • Эндоскопия (EGD): Тонкая трубка с подсветкой вводится через ваш рот в желудок и первую часть тонкой кишки.Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: Часть ткани желудка удаляется, чтобы ее можно было проанализировать в лаборатории.

Изучите интерактивную трехмерную диаграмму ниже, чтобы узнать больше о язве желудка.

Лечение будет зависеть от причины вашей язвы. Большинство язв можно вылечить по рецепту врача, но в редких случаях может потребоваться операция.

Очень важно своевременно вылечить язву.Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить план лечения. Если у вас активно кровоточащая язва, вас, скорее всего, госпитализируют для интенсивного лечения с помощью эндоскопии и лекарств от язвы, вводимых внутривенно. Вам также может потребоваться переливание крови.

Нехирургическое лечение

Если язва желудка возникла в результате заражения H. pylori , вам потребуются антибиотики и препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП). ИПП блокируют клетки желудка, вырабатывающие кислоту.

В дополнение к этим методам лечения ваш врач может также порекомендовать:

  • Блокаторы h3-рецепторов (препараты, которые также блокируют выработку кислоты)
  • прекращение использования всех НПВП
  • последующая эндоскопия
  • пробиотики (полезные бактерии, которые могут иметь роль в убийстве H.pylori )
  • Добавка висмута

Симптомы язвы могут быстро исчезнуть после лечения. Но даже если ваши симптомы исчезнут, вы должны продолжать принимать любые лекарства, прописанные врачом. Это особенно важно при инфекциях H. pylori , чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены.

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения язвы желудка, могут включать:

Эти побочные эффекты обычно временные. Если какой-либо из этих побочных эффектов вызывает сильный дискомфорт, поговорите со своим врачом о смене лекарства.

Хирургическое лечение

В очень редких случаях осложненная язва желудка требует хирургического вмешательства. Это может быть случай язв, которые:

  • продолжают возвращаться
  • не заживают
  • кровотечение
  • разрыв желудка
  • препятствует вытеканию пищи из желудка в тонкий кишечник

Хирургия может включать :

  • удаление всей язвы
  • взятие ткани из другой части кишечника и наложение ее на место язвы
  • перевязка кровоточащей артерии
  • прекращение подачи нервов в желудок для снижения выработки желудочной кислоты

Раньше считалось, что диета может вызвать язвы.Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя пища, которую вы едите, не вызывает и не излечивает язву желудка, здоровая диета может принести пользу вашему кишечному тракту и здоровью в целом.

В целом рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Тем не менее, возможно, что некоторые продукты питания играют роль в уничтожении H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или увеличить количество собственных полезных бактерий в организме, включают:

  • брокколи, цветную капусту, капусту и редис
  • листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста, мисо, чайный гриб, йогурт (особенно с lactobacillus и Sacharomyces )
  • яблоки
  • черника, малина, клубника и ежевика
  • оливковое масло

Кроме того, поскольку у людей с язвой желудка может быть сопутствующий кислотный рефлюкс болезнь, рекомендуется избегать острой и кислой пищи, пока заживает язва.

Узнайте больше о продуктах, которые могут быть полезны при язве желудка, и о продуктах, которые могут не быть полезными.

В дополнение к здоровой пище следующие продукты могут помочь уменьшить воздействие H. pylori , бактерии, вызывающей многие язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных лекарств или вашего текущего плана лечения. К ним относятся:

  • пробиотики
  • мед
  • глютамин (пищевые источники включают курицу, рыбу, яйца, шпинат и капусту)

Ваш врач может также посоветовать, что вы можете сделать дома, чтобы уменьшить дискомфорт от язвы. .Поговорите со своим врачом об этих натуральных и домашних средствах от язв.

Если вы считаете, что у вас язва желудка, обратитесь к врачу. Вместе вы можете обсудить свои симптомы и варианты лечения. Если у вас еще нет врача, вы можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг.

Очень важно лечить язву желудка, потому что без лечения язвы и H. pylori могут вызвать:

  • кровотечение из места язвы, которое может стать опасным для жизни
  • проникновение , которое происходит когда язва проходит через стенку пищеварительного тракта в другой орган, такой как поджелудочная железа
  • перфорация , которая возникает, когда язва создает отверстие в стенке пищеварительного тракта
  • непроходимость (закупорка) в пищеварительный тракт, который возникает из-за набухания воспаленных тканей
  • рака желудка , в частности рака желудка без кардии

Симптомы этих осложнений могут включать перечисленные ниже.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обязательно сразу же обратитесь к врачу:

  • слабость
  • затрудненное дыхание
  • красная или черная рвота или стул
  • внезапная острая боль в животе, которая не проходит

Чтобы предотвратить распространение бактерий, которые могут вызвать язву желудка, регулярно мойте руки водой с мылом. Кроме того, не забудьте тщательно очистить всю пищу и приготовить ее по мере необходимости.

Для предотвращения язв, вызванных НПВП, прекратите использование этих препаратов (если возможно) или ограничьте их использование.Если вам необходимо принимать НПВП, обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и избегайте употребления алкоголя во время приема этих лекарств. И всегда принимайте эти лекарства с пищей и достаточным количеством жидкости.

Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершите покупку, используя ссылку выше.

Прочтите статью на испанском

.

Рак желудка: причины, симптомы и лечение

Рак желудка или рак желудка - это скопление аномальных клеток, которые образуют массу в части желудка. Он может развиться в любом отделе желудка.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году рак желудка стал причиной 783 000 смертей во всем мире. Это шестой по распространенности вид рака в мире, но третье место среди причин смертей, связанных с раком.

В США количество новых диагнозов рака желудка сократилось примерно на 1.5% годовых в течение последнего десятилетия.

Около 90–95% всех случаев рака желудка составляют аденокарциномы. В этом типе рак развивается из клеток, которые образуются в слизистой оболочке. Это слизистая оболочка желудка, выделяющая слизь.

В этой статье мы рассмотрим, как распознавать, диагностировать и лечить рак желудка, а также факторы риска.

Рак желудка может вызывать несколько симптомов. Однако эти симптомы могут не проявляться в течение многих лет, поскольку рак желудка растет очень медленно.

По этой причине многие люди с раком желудка не получают диагноз, пока болезнь уже не продвинулась.

Симптомы рака желудка на ранней стадии включают:

  • ощущение сытости во время еды
  • затруднения глотания
  • чувство вздутия живота после еды
  • частая отрыжка
  • изжога
  • несварение желудка, которое не проходит
  • боль в животе
  • боль в грудины
  • задерживается ветром
  • рвота, которая может содержать кровь

Однако многие из этих симптомов очень похожи на симптомы других, менее серьезных заболеваний.Тем не менее, любой человек с повышенным риском рака желудка, который испытывает трудности с глотанием, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

По мере развития рака желудка у некоторых людей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • анемия
  • скопление жидкости в желудке, из-за чего желудок может казаться комковатым на ощупь
  • черный стул с кровью
  • усталость
  • потеря аппетита
  • потеря веса

Лечение рака желудка зависит от нескольких факторов, в том числе от тяжести рака, общего состояния здоровья и предпочтений человека.

Лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, прием лекарств и участие в клинических испытаниях.

Хирургия

Хирург может попытаться удалить рак желудка, а также часть здоровой ткани. Хирург должен сделать это, чтобы убедиться, что они не оставляют раковых клеток.

Примеры включают:

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки: Хирург будет использовать эндоскопию для удаления крошечных опухолей из слоя слизистой оболочки.Врачи обычно рекомендуют этот метод лечения рака желудка на ранней стадии, который еще не распространился на другие ткани.
  • Субтотальная резекция желудка: Это включает удаление части желудка.
  • Тотальная резекция желудка: Хирург удаляет весь желудок.

Операции на брюшной полости - это сложная процедура, которая может потребовать длительного периода восстановления. Людям, возможно, придется оставаться в больнице в течение 2 недель после процедуры. За этим последуют несколько недель выздоровления в домашних условиях.

Лучевая терапия

В лучевой терапии специалист использует радиоактивные лучи для нацеливания и уничтожения раковых клеток. Этот вид терапии не используется при лечении рака желудка из-за риска повреждения близлежащих органов.

Однако, если рак прогрессирует или вызывает серьезные симптомы, такие как кровотечение или сильная боль, лучевая терапия является вариантом.

Медицинская бригада может сочетать лучевую терапию с химиотерапией перед операцией, чтобы уменьшить опухоль.Это упрощает хирургическое удаление. Они также могут использовать радиацию после операции, чтобы убить оставшиеся раковые клетки вокруг желудка.

Люди могут испытывать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею в результате прохождения лучевой терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия - это специальное лечение, при котором используются лекарственные препараты, предотвращающие деление и размножение быстрорастущих раковых клеток. Эти препараты известны как цитотоксические лекарства. Это основное лечение рака желудка, распространившегося на отдаленные участки тела.

Лекарство распространяется по всему телу человека и атакует раковые клетки в первичном очаге рака и в любых других регионах, где он распространился.

При лечении рака желудка команда специалистов по лечению рака может назначить химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль перед операцией или убить оставшиеся раковые клетки после операции.

Целевые лекарства

Целевые терапии распознают и атакуют определенные белки, которые производят раковые клетки. В то время как химиотерапия нацелена на быстро делящиеся клетки в целом, лекарственные препараты нацелены на раковые клетки с другими характеристиками.

Это уменьшает количество здоровых клеток, разрушаемых химиотерапией.

Онкологические бригады вводят два целевых препарата для людей с раком желудка посредством внутривенной инфузии (IV):

  • Трастузумаб (герцептин): Он нацелен на HER2, белок, который способствует росту клеток. Некоторые виды рака желудка производят избыток HER2.
  • Рамуцирумаб (Цирамза): Это лекарство направлено на блокирование белка, называемого VEGF, который сообщает организму производить новые кровеносные сосуды, необходимые для роста опухолей.

Иммунотерапия

Это лечение, при котором используются лекарства, которые побуждают иммунные клетки организма атаковать раковые клетки.

Люди с запущенным раком желудка, получившие два или более лечения, являются кандидатами на иммунотерапию.

Людям со стойкими симптомами рака желудка следует как можно скорее обратиться к врачу.

Врач спросит об их симптомах, семейном анамнезе и истории болезни, а также о выборе образа жизни, например, что они едят и пьют, и курят ли они.Они также проведут медицинский осмотр, чтобы проверить, нет ли болезненности или опухоли желудка.

Они также могут проводить анализы крови, чтобы определить, есть ли избыток определенных веществ, указывающих на рак. Они также могут выполнить полный анализ крови для измерения количества красных и белых кровяных телец, а также тромбоцитов и гемоглобина.

Если врач подозревает рак желудка, он направит пациента к специалисту по заболеваниям желудка для обследования. Этот специалист известен как гастроэнтеролог.

Диагностические меры могут включать следующее.

Верхняя эндоскопия

Специалист использует эндоскоп, чтобы заглянуть внутрь желудка. Они исследуют пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, которая является первым отделом тонкой кишки.

Если врач подозревает рак, он сделает биопсию для сбора образцов ткани, которые отправят в лабораторию для анализа.

КТ

КТ дает подробные многоугольные изображения областей внутри тела.

Перед компьютерной томографией врач может ввести краситель или попросить пациента проглотить его. Этот краситель позволяет сканеру создавать более четкие изображения пораженных участков.

Барий для проглатывания

Человек глотает жидкость, содержащую барий, выстилающую пищевод и желудок. Это помогает выявить аномалии желудка во время рентгена.

После этого рентгенолог сделает рентгеновские снимки пищевода и желудка.

Определенные факторы повышают риск рака, в том числе:

Медицинские состояния

Состояния, связанные с раком желудка, включают:

  • H.pylori инфекция желудка
  • кишечная метаплазия, при которой клетки, которые обычно выстилают линию кишечника слизистую оболочку желудка
  • пептические язвы желудка
  • хронический атрофический гастрит или длительное воспаление желудка, которое истончает слизистую оболочку желудка
  • злокачественная анемия , которые могут развиться из-за дефицита витамина B12
  • полипы желудка

Определенные генетические состояния повышают риск рака желудка, в том числе:

  • Синдром Ли-Фраумени
  • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
  • Синдром Линча
  • тип A кровь

Курение

Регулярные и длительные курильщики имеют повышенный риск рака желудка по сравнению с некурящими.

Подробнее о том, как бросить курить.

Семейный анамнез

Наличие близкого родственника, у которого был или был рак желудка, может увеличить риск.

Диета

Люди, которые регулярно едят соленую, маринованную или копченую пищу, имеют более высокий риск развития рака желудка. Высокое потребление красного мяса и очищенных зерен также увеличивает риск рака желудка.

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут вызывать рак. Например, сырые растительные масла, какао-бобы, древесные орехи, арахис, инжир и другие сушеные продукты и специи содержат афлатоксины.Некоторые исследования связывают афлатоксины с раком у некоторых животных.

Возраст

Риск развития рака желудка значительно возрастает после 50 лет. По данным Американского онкологического общества, 60% людей, которым поставили диагноз рака желудка, старше 65 лет.

Пол

Мужчины чаще заболевают раком желудка, чем женщины.

Некоторые хирургические процедуры

Операция на желудке или части тела, которая влияет на желудок, например, лечение язвы, может увеличить риск рака желудка спустя годы.

Людям, которые испытывают симптомы и имеют один или несколько из этих факторов риска, следует обратиться к врачу за консультацией.

Невозможно полностью предотвратить рак желудка.

Однако человек может предпринять шаги, чтобы снизить риск развития болезни. К ним относятся следующие.

Диета

Некоторые диетические меры могут помочь снизить риск рака желудка.

Американское онкологическое общество предполагает, что ежедневное употребление не менее двух с половиной стаканов фруктов и овощей может помочь снизить риск.

Они также рекомендуют сократить количество маринованных, соленых и копченых продуктов в рационе. Замена рафинированного зерна на цельнозерновые хлопья, хлеб и макароны и замена красного или обработанного мяса на фасоль, рыбу и птицу также может снизить вероятность развития рака желудка.

Курение

Курение табака может увеличить риск рака, развивающегося в части желудка рядом с пищеводом.

Тем, кто курит, следует обратиться за советом по отказу от курения.Людям, которые еще не курят, следует избегать воздействия табачного дыма.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Использование НПВП, таких как аспирин, напроксен или ибупрофен, может снизить риск рака желудка. Однако они несут дополнительные риски, например опасное для жизни внутреннее кровотечение.

Принимайте НПВП только для лечения других заболеваний, таких как артрит. Не принимайте их исключительно для снижения риска рака желудка.

Тестирование на другие заболевания и рак

Поделиться на PinterestЛюдям, в семейном анамнезе которых был рак желудка, может быть полезно генетическое тестирование.

Лица с наследственным синдромом диффузного рака желудка и синдромом Линча имеют резко повышенный риск рака желудка. Признание этого и принятие мер предосторожности после консультации с врачом могут снизить риск.

Люди, чьи близкие родственники болели раком желудка, и те, у кого был инвазивный лобулярный рак груди до 50 лет, могут получить пользу от генетического тестирования.

Если тест показывает изменения в гене CDh2 , врач может порекомендовать удалить желудок до того, как разовьется рак.

Текущее исследование изучает возможные раковые связи хронической инфекции Helicobacter pylori ( H. pylori ) в слизистой оболочке желудка.

Ранние исследования показывают, что лечение инфекции H. pylori антибиотиками может снизить риск рака желудка, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Перспективы после постановки диагноза рака желудка в целом плохие.

Относительная 5-летняя выживаемость - это вероятность того, что человек с раком желудка проживет 5 или более лет по сравнению с человеком, у которого нет рака.Это уменьшается по мере того, как рак становится более агрессивным и распространяется за пределы исходной опухоли.

Если человек получает диагностику и лечение до распространения рака желудка, 5-летняя выживаемость составляет 68%. Если рак метастазирует в более глубокие ткани желудка, это сокращается до 31%.

Когда рак желудка достигает отдаленных органов, выживаемость снижается до 5%.

Ранняя диагностика - ключ к улучшению прогноза рака желудка.

.

вариантов лечения рака желудка | Лечение рака желудка

Лечение рака желудка в значительной степени зависит от того, где рак желудка начался и насколько далеко он распространился.

Рак желудка может расти и распространяться по-разному. Они могут прорастать через стенку желудка и поражать близлежащие органы. Они также могут распространяться на лимфатические сосуды и близлежащие лимфатические узлы (структуры размером с боб, которые помогают бороться с инфекциями). Желудок имеет очень богатую сеть лимфатических сосудов и узлов.По мере того, как рак желудка становится все более развитым, он может перемещаться по кровотоку и распространяться (метастазировать) в такие органы, как печень, легкие и кости, что может затруднить его лечение.

Этап 0

Поскольку рак стадии 0 ограничен внутренним слоем слизистой оболочки желудка и не перерос в более глубокие слои, его можно лечить только хирургическим путем. Никакой химиотерапии или лучевой терапии не требуется.

Операция с субтотальной гастрэктомией (удаление части желудка) или тотальной гастрэктомией (удаление всего желудка) часто является основным методом лечения этих видов рака.Также удаляются близлежащие лимфатические узлы.

Некоторые малые опухоли нулевой стадии можно лечить эндоскопической резекцией. В этой процедуре рак удаляется с помощью эндоскопа, введенного в горло. Чаще это делается в Японии, где рак желудка часто выявляется на ранней стадии во время обследования. В Соединенных Штатах редко можно обнаружить рак желудка на столь ранней стадии, поэтому здесь не так часто применяют это лечение. Если это делается, то это должно происходить в онкологическом центре, имеющем большой опыт работы с этой техникой.

I этап

Стадия IA: У людей с раком желудка IA стадии рак обычно удаляют с помощью тотальной или субтотальной гастрэктомии. Также удаляются близлежащие лимфатические узлы. Эндоскопическая резекция редко может быть вариантом при некоторых небольших формах рака T1a. После операции обычно не требуется дальнейшего лечения.

Стадия IB: Основным методом лечения рака желудка на этой стадии является хирургическое вмешательство (тотальная или субтотальная резекция желудка). Химиотерапия (химиотерапия) или химиолучевая терапия (химиотерапия плюс лучевая терапия) может быть назначена перед операцией, чтобы попытаться уменьшить рак и облегчить его удаление.

После операции пациенты, у которых лимфатические узлы (удаленные во время операции) не показывают признаков распространения рака, иногда наблюдаются без дальнейшего лечения, но часто врачи рекомендуют лечение либо химиолучевой, либо только химиотерапией после операции (особенно если пациент ее не получил) из них до операции). Пациенты, которые получали химиотерапию до операции, могут получить такую ​​же химиотерапию (без облучения) после операции.

Если рак обнаружен в лимфатических узлах, часто рекомендуется лечение химиолучевой терапией, только химиотерапией или их комбинацией.

Если человек слишком болен (из-за других болезней), чтобы делать операцию, его можно лечить химиолучевой терапией, если он переносит это. Другие варианты включают лучевую терапию или только химиотерапию.

II этап

Основным методом лечения рака желудка II стадии является операция по удалению всего или части желудка, сальника и близлежащих лимфатических узлов. Многих пациентов перед операцией лечат химиотерапией или химиолучевой терапией, чтобы попытаться уменьшить рак и облегчить его удаление.Лечение после операции может включать только химиотерапию или химиолучевую терапию.

Если человек слишком болен (из-за других болезней), чтобы делать операцию, его можно лечить химиолучевой терапией, если он переносит это. Другие варианты включают лучевую терапию или только химиотерапию.

III этап

Хирургическое вмешательство является основным методом лечения пациентов с этой стадией заболевания (если у них нет других заболеваний, которые делают их слишком больными для этого). Некоторых пациентов можно вылечить хирургическим путем (наряду с другими видами лечения), в то время как для других операция может помочь контролировать рак или облегчить симптомы.

Некоторые люди могут пройти химиотерапию или химиолучевую терапию перед операцией, чтобы попытаться уменьшить рак и облегчить его удаление. Пациенты, получившие химиотерапию до операции, вероятно, получат химиотерапию и после нее. Для пациентов, которые не прошли химиотерапию до операции, и для тех, кто перенес операцию, но у которых остались некоторые виды рака, лечение после операции обычно представляет собой химиолучевую терапию.

Если человек слишком болен (из-за других болезней), чтобы делать операцию, его можно лечить химиолучевой терапией, если он переносит это.Другие варианты включают лучевую терапию или только химиотерапию.

IV этап

Поскольку рак желудка стадии IV распространился на отдаленные органы, излечение обычно невозможно. Но лечение часто может помочь держать рак под контролем и облегчить симптомы. Это может включать хирургическое вмешательство, такое как обходной желудочный анастомоз или даже субтотальную резекцию желудка, в некоторых случаях, чтобы предотвратить закупорку (закупорку) желудка и / или кишечника или остановить кровотечение.

В некоторых случаях лазерный луч, направляемый через эндоскоп (длинная гибкая трубка, проходящая через горло), может разрушить большую часть опухоли и устранить непроходимость без хирургического вмешательства.При необходимости можно установить стент (полую металлическую трубку) на стыке пищевода и желудка, чтобы он оставался открытым и позволял пище проходить через него. Это также можно сделать на стыке желудка и тонкой кишки.

Химиотерапия и / или лучевая терапия часто могут помочь уменьшить рак и облегчить некоторые симптомы, а также помочь пациентам жить дольше, но обычно не ожидается, что они вылечат рак. Чаще всего используются комбинации химиопрепаратов, но неясно, какая комбинация лучше.

Таргетная терапия также может быть полезна при лечении запущенных форм рака желудка. Трастузумаб (Герцептин) может быть добавлен к химиотерапии пациентам с HER2-положительными опухолями. Рамуцирумаб (Цирамза) также может быть вариантом в какой-то момент. Его можно вводить отдельно или добавлять в химиотерапию. Иммунотерапевтический препарат пембролизумаб (Кейтруда) также может быть в какой-то момент вариантом.

Поскольку эти виды рака трудно поддаются лечению, новые методы лечения, испытываемые в клинических испытаниях, могут принести пользу некоторым пациентам.

Даже если лечение не уничтожает или не уменьшает масштабы рака, есть способы облегчить боль и облегчить симптомы болезни. Пациенты должны сообщать своей онкологической бригаде о любых симптомах или боли, которые они испытывают, чтобы с ними можно было эффективно справиться.

Питание - еще одна проблема для многих пациентов с раком желудка. Доступна помощь, начиная от консультации по питанию и заканчивая введением зонда в тонкий кишечник, чтобы при необходимости обеспечить питание для тех, у кого есть проблемы с приемом пищи.

Рецидив рака

Рак, который возвращается после начального лечения, известен как рецидивирующий рак. Варианты лечения рецидивирующего заболевания обычно такие же, как и при раке IV стадии. Но они также зависят от места рецидива рака, от того, какое лечение человек уже прошел, и от общего состояния здоровья человека.

Клинические испытания или новые методы лечения могут быть вариантом, и их всегда следует рассматривать.

.

Смотрите также