Легкие для желудка каши


Полезные каши для желудка и кишечника в составе лечебных диет

Полезные каши для желудка и кишечника готовятся из риса, гречки, перловки, цельного овса, пшенки. Их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения и перистальтики, ускоренной эвакуации шлаков и токсинов, восполнению запасов витаминов, микро- и макроэлементов. Включение каш из злаков в ежедневное меню становится отличной профилактикой гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каши из злаков не только вкусны, но и оказывают выраженное лечебное действие

Характерные особенности каш

Один из самых эффективных методов лечения патологий желудочно-кишечного тракта — соблюдение строгой или щадящей диеты. В нее обязательно включаются злаковые каши, приготовленные из цельных или дробленых круп. Они высокопитательны, обеспечивают быстрое насыщение, устраняют дефицит биологически активных веществ. Самой полезной кашей для желудка и кишечника является та, после употребления которой повышается физическая работоспособность, не возникают признаки расстройства пищеварения — изжога, отрыжка, вздутие живота. Большинство круп обладают легким послабляющим действием, но есть среди них и злаки, помогающие справиться с диареей во время интоксикации организма.

Состав круп и полезные свойства

Терапевтические эффекты каш основаны на свойствах ингредиентов из их химического состава. Он несколько отличаются у разных круп, но имеет и много общего. Крупами, полезными для кишечника считаются гречневая и рисовая. А в лечении заболеваний желудка чаще применяется овсяная и пшенная. Употребляя любую злаковую кашу, человек может быть уверен, что в его организм поступают большое количество полезных органических соединений.

Углеводы, в основном крахмалистые вещества

Углеводы питают ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвуют в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена. Предотвращают чрезмерную свертываемость крови, наполняют кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.

Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирорастворимые кислоты растворяют холестериновые блоки в кровеносных сосудах, повышают упругость и эластичность вен, артерий, капилляров, нормализуют их проницаемость. Это универсальные иммуномодуляторы, обеспечивающие невосприимчивость организма к действию внешних и внутренних негативных факторов.

Фитостеролы

Предупреждают преждевременное старение организма за счет повышения выработки эстрогенов, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами. Снижают выраженность болезненность ощущений, увеличивают продукцию коллагена и гиалуроновой кислоты, способствуют оптимальному функционированию пищеварительной системы.

Минералы

В кашах содержатся преимущественно кремний, магний, калий, фосфор, марганец, кобальт, селен, железо. Без этих биоактивных веществ невозможна работа ни одной из систем жизнедеятельности. Достаточное поступление в организм микро- и макроэлементов — залог хорошего состояния кожи, здоровых волос и ногтей.

Клетчатка

Каши при расстройстве желудка едят из-за высокого содержания в них грубой клетчатки. Для нее не характерны высокие питательные свойства. Клетчатка выполняет очистительную функцию. Она не расщепляется пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Употребление каш при гастритах или отравлениях помогает улучшить состав микрофлоры, а, следовательно, и оптимизировать работу желудка.

Каши из злаков благотворно воздействуют на работу кишечника, желудка, печени и желчного пузыря

Вред каш для человека

Каши полезны при язве желудка, воспалении толстого и тонкого кишечника, различных формах гастритов. Но их чрезмерно частое употребление в больших количествах может негативно сказаться на функционировании всего организма:

  • повышение глюкозы и жирных кислот в крови;
  • развитие кариеса;
  • накопление в полости мелких и крупных суставов минеральных солей, отложение их в виде кристаллов;
  • повышение общей кислотности организма, предрасполагающей к развитию заболеваний;
  • образование дефицита определенных минеральных веществ (йода, кальция, серы, хлора, натрия), которых очень мало в злаках.

Следует учитывать, что некоторые каши обладают достаточно сильным закрепляющим действием, например, рисовая. Она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, но провоцирует возникновение проблем с дефекацией. А это особенно вредно при проктите, геморрое, анальных трещинах.

Рекомендация! Несмотря на всю пользу каш, они способны провоцировать как местные, так и системные аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении их в большом количестве, что часто происходит при очищении органов пищеварения.

Лечебное действие каш

При варке каш образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждений. Если человек регулярно включает крупы в рацион питания, то он значительно реже страдает от отравлений, интоксикаций, заболеваний, спровоцированных патогенными бактериями, вирусами, грибками.

Язвенные поражения

Язвой называется хроническое, рецидивирующее заболевание желудка, которое сопровождается образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основной симптом тяжелой патологии — боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Проявляется язва и тошнотой, рвотой, изгой, отрыжкой. Снизить выраженность этих клинических проявлений помогут крупы. Какие каши можно есть при язве желудка:

  • овсяная нормализует кислотность и защищает стенки желудка, способствует заживлению слизистой;
  • гречка при язве желудка устраняет раздражение слизистой;
  • пшенная активирует работу париетальных клеток и синтез соляной кислоты, поэтому используется в период ремиссии.

Кукурузную кашу при язве желудка лучше исключить из рациона питания. В ней содержится слишком много грубой клетчатки. При прохождении по пищеварительному тракту она будет раздражать поврежденные воспалением ткани. Также ее переваривание занимает несколько часов, что недопустимо при этом заболевании. Ячневая каша при язве желудка разрешена к использованию. Но крупа применяется только хорошего качества, а при варке важно учесть, что консистенция готового блюда должна быть жидкой и в то же время вязкой.

Гороховая каша при язве желудка строго запрещена, особенно в период рецидивов. Ее употребление может стать причиной избыточного газообразования, ухудшающего перистальтику даже у здорового человека. А при эрозивных поражениях есть риск развития гнилостных и бродильных процессов.

Пшеничная каша при язве желудка весьма полезна. Но при ее варке нужно добавлять такое количество воды, чтобы готовое блюдо было вязким. Тогда густая слизь будет формировать на поверхности поврежденных тканей оболочку, непроницаемую для агрессивного желудочного сока.

Колит

Колит — это воспалительное заболевание толстой кишки инфекционного, ишемического, лекарственного или иного происхождения. Патология протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В основе рацион больного должны присутствовать протертые каши. Их готовят на воде или используют нежирные рыбные и мясные бульоны, добавляя немного сливочного или растительного масла. Какие каши можно есть при колите кишечника:

  • рисовую. Адсорбирует шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуирует их из организма;
  • гречневую. Нормализует выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • овсяную. Снижают выраженность болезненных ощущений, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью;

Манная каша при колите кишечника способствует выработке желчи, которая необходима для оптимального пищеварения. Пищевой комок быстрее движется, поэтому не возникает никаких болезненных ощущений. В лечебных диетах при остром, подостром или хроническом воспалении нет места кашам, после употребления которых повышается газообразование. Запрещены кукурузная, пшенная крупы, а также горох.

 

На заметку! Для колита характерна частая смена диареи и запора. Поэтому при поносе целесообразно есть блюда из риса, обладающие закрепляющими лечебными свойствами. А при запоре улучшению прохождения кишечных масс способствует добавление в любые каши растительного масла и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости.

Желудочно-кишечные расстройства

Несбалансированное, нерациональное питание часто становится причиной запоров, доставляющих не только физический, но и психологический дискомфорт. Справиться с ними позволит ежедневное употребление каш. Они содержат не перевариваемые волокна клетчатки, которая является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор. Какая каша слабит кишечник:

  • гречневая;
  • перловая.
  • пшенная.

Эти крупы стимулируют моторику кишечника, способствуют эвакуации его содержимого. А наличие в их составе минералов и витаминов помогает в кратчайшие сроки восполнить запасы биоактивных веществ. Пшеничная каша крепит или слабит кишечник — ее употребление практически не влияет на перистальтику. Ее состав хорошо сбалансирован, поэтому эту крупу можно использовать и при склонности к запорам, и при предрасположенности к диарее.

Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства. Ее полезно употреблять после перенесенных инфекций, в лечении которых применялись антибиотики. Крупа одновременно улучшает дефекацию и восстанавливает кишечный микробиоценоз. Как овсянка еще влияет на кишечник:

  • увеличивает содержание влаги в каловых массах;
  • стимулирует продуцирование железами слизи, облегчающей их скольжение.

Рис крепит или слабит кишечник — эту кашу стоит применять в качестве лечебного средства при диарее. Крупа впитывает жидкость из каловых масс, замедляя их продвижение.  Но рис при расстройстве кишечника используется при его неинфекционном происхождении. Иначе патогенные бактерии и вирусы останутся внутри, распространятся по всему организму.

Важно! Крупяные каши с послабляющим действием могут ускорять выведение фармакологических препаратов. А это существенно снизит эффективность проводимой терапии.


Самые полезные каши для желудочно-кишечного тракта

Пользу каш трудно переоценить. Они составляют основу диетического питания, ускоряют выздоровление. В ассортименте супермаркетов появилось много круп с экзотическими названиями для приготовления каш и гарниров, которые вкусны, полезны, обладают лечебными свойствами. Но сравниться с привычными для нашей страны злаками со сбалансированным химическим составом они не способны.

Овсяная

Овсянка для желудка — каша первого выбора. При ее регулярном употреблении можно забыть о зашлакованности организма, отрыжке, изжоге запорах и других проблемах со здоровьем. Овсяная каша при гастрите желудка способствует быстрому снижению выраженности симптомов за счет уменьшения выработки хлористоводородной кислоты. Содержащаяся в ней вязка густая слизь сдерживает рост и размножение возбудителей гастритов — болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. В чем еще заключается польза овсяной каши для желудка:

  • ускоряет продвижение пищевого комка;
  • адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • стимулирует восстановление изъязвленных тканей при болезнях желудка, спровоцированных повышенной продукцией соляной кислоты.

Эта крупа — превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. Геркулесовая каша для желудка полезна, в том числе из-за наличия в ней высокого количественного содержания железа. Именно этот микроэлемент теряется при кровотечениях, нередких для некоторых патологий. Поэтому овсянка незаменима при язве желудка — заболевании, течение которого нередко осложняется выделением крови.

Полезна она и при болях в желудке, возникающих при контакте хлористоводородной кислоты с микротравмированными участками слизистой.  Овсяная каша, приготовленная правильным способом, оказывает умеренное анальгетическое действие:

  • крупу нужно залить водой — примерно 2 стакана на стакан;
  • довести до кипения, варить до загустения минут 30-40;
  • добавить сливочное масло;
  • томить еще минут пять, выключить огонь;
  • дать постоять под крышкой 5-10 минут.

Овсянка для желудка на воде полезнее, чем приготовленная на молоке или бульоне. В ней мало белков, поэтому не требуется много соляной кислоты для их расщепления. Если после овсяной каши болит желудок, то ее следует исключить из рациона питания и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Это интересно! Цельная или дробленая крупа применяется в качестве скраба. Но только не для кожи — овсянка для кишечника используется в качестве очищающего средства. Она связывает продукты распада питательных веществ и выводит их при дефекации. Польза овсянки для кишечниказаключается и в быстром устранении симптомов метеоризма.

Гречневая каша прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ

Гречневая

Лечебное действие гречки для желудка и кишечника трудно переоценить. В ее состав входит клетчатка, которая контролирует деятельность всей системы пищеварения. Польза гречки для кишечника заключается в коррекции стула и его стабилизации. Поэтому крупа показана к приему при запорах и, наоборот, диарее. Польза и вред гречки для желудка тесно взаимосвязаны и базируются на содержащихся в ней биоактивных органических соединениях. В комбинации они проявляют следующую терапевтическую активность:

  • рассасывают воспалительные отеки;
  • эвакуируют шлаки, токсичные вещества;
  • растворяют вредные минеральные соли и выводят их с каловыми массами;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшают кровообращение.

Но иногда после гречки возникает тяжесть в желудке. Причиной дискомфорта становится высокая концентрация клетчатки. Почему же от гречки болит желудок — требуется много кислоты для ее расщепления, что приводит к раздражению слизистой. Ситуация усугубляется при наличии на ней микротравм. Поэтому на вопрос пациентов, может ли от гречки болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают положительно. В этом случае от ее употребления следует отказаться.

Важно! Очень часто использование гречки при болях в желудке приводит к прямо противоположному эффекту. Интенсивность дискомфортных ощущений усиливается, сигнализируя о необходимости тщательно обследования на наличие патологий.

Можно ли гречку при язве желудка — это одна из круп, разрешенная при этом заболевании. Но только при вязкой консистенции готового блюда. Гречка для кишечника не менее полезна. Она помогает ускорить отхождение каловых масс, ликвидирует гнилостные процессы. Польза и вред гречки для кишечника также определяются наличием в составе клетчатки. При остром воспалении стенок она может спровоцировать их повреждение.

Перловая

Перловка для желудка и кишечника — источник нерастворимой клетчатки. Крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. Полезна ли перловка для кишечника — безусловно. Она словно компактная метелка, счищает с его стенок отложения нерасщепленных продуктов питания. Как еще перловка влияет на кишечник:

  • помогает быстрому выведению каловых масс;
  • препятствует запорам за счет легкого послабляющего действия;
  • перловая каша чистит кишечник не только от шлаков, но и от размножившихся вредных бактерий;
  • регенерирует поврежденные слизистые.

Перловая каша для кишечника не требуется в большом объеме. Часто ее готовят в виде отвара (из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости).

Можно ли есть перловку при язве желудка — да, но с некоторыми ограничениями. Употребление каши целесообразно в период ремиссии, при отсутствии болей и кровотечений. Тогда перловка для желудка станет своеобразной защитой от обострений. Биоактивные вещества крупы запускают репарационные процессы, ускоряют заживление слизистой. Тяжелой для желудка или нет является перловка — на ее переваривание требуется много соляной кислоты, поэтому вероятность дискомфорта после употребления каши довольно высока.

Рисовая каша оказывает закрепляющее действие, поэтому часто используется для лечения диареи

Рисовая

В рисе много белков, которые улучшают кровообращение, восполняют запасы в тканях питательных веществ, необходимых для их регенерации. Они купируют вялотекущие воспалительные процессы за счет оптимизации биохимических реакций. Белки ни не только принимают в них участие, но и выполняют функции катализаторов. Поэтому рис для желудка и кишечника незаменим.

Крупа содержит огромное количество водорастворимых витаминов и аминокислот. Особенно востребованы эти биоактивные вещества риса при расстройстве желудка. Они связывают токсины, включая болезнетворные бактерии, а затем выводят из организма. Рис для желудка полезен и по таким причинам:

  • оказывает укрепляющее действие;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и пищеварению;
  • нейтрализует и выводит токсины.

Можно ли рис при язве желудка — вязкая и рассыпчатая каша часто включаются в состав лечебной диеты. В крупе содержится много витаминов группы B, которые препятствуют кровоточивости эрозий. А рис для кишечника востребован при хронической диарее. Но только не инфекционного происхождения, а спровоцированной погрешностями в питании или стрессами. Рис тяжелый для желудка или нет — он долго расщепляется в ЖКТ, медленно продвигается по нему. Поэтому каши лучше есть часто, но понемногу.

Манная

Полезна ли манная каша для желудка — она оказывает лечебное действие за счет наличия в составе витаминов группы В и биотина. Эти биоактивные вещества стимулируют укрепление защитных сил организма, снижают вероятность рецидивов хронических заболеваний. Они улучшают функционирование желудка, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Биоактивные вещества повышают работоспособность, тонизируют. Манная каша для желудка полезна и по таким причинам:

  • защищает стенки желудка;
  • снижает активность вредных бактерий;
  • выводит слизь и токсичные вещества.

Диетологи рекомендуют есть манку при боли в желудке. Крупа способно расслаблять гладкую мускулатуру. А это приводит к устранению спазмов и вызванных ими болезненных ощущений. Можно ли манную кашу при язве желудка — ее употребление даже рекомендуется. Крупа хорошо расщепляется, поэтому не нагружает ЖКТ. Манная каша при язве желудка особенно рекомендована в период рецидивов.

Пшенная

Пшенная каша для желудка используется в качестве лечебного средства. Ее готовят из проса, которое является рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов. Особенно много в нем фосфора, железа, калия, магния. Это один из немногих злаков, в состав которого входит сера, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому пшенная каша для кишечника часто применяется при колитах. Для нее характерны такие терапевтические эффекты:

  • улучшение кишечного микробиоценоза за счет увеличения популяции бифидобактерий;
  • восполняет запасы питательных веществ в клетках, необходимых для их регенерации.

Однако пшенная каша тяжелая для желудка из-за наличия в ней огромного количества клетчатки. Она может раздражать уже поврежденные слизистые оболочки. Лучше есть пшенную кашу при язве желудка или гастрите после обострений, в период ремиссии.

На заметку! В лечебных целях для варки каши целесообразно использовать пшено шлифованное. При производстве злаки освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое, не имеет очень яркого цвета и блеска. Но оно лишено большей части клетчатки, раздражающей слизистые ЖКТ.

В льняной каше мало килокалорий, но очень много витаминов, микро- и макроэлементов

Льняная

В процессе приготовления семян льна выделяется особая слизь, мягко обволакивающая стенки желудка и защищающая их от повреждений. Она способна купировать воспалительные процессы. Поэтому льняная каша для желудка особенно востребована при гиперацидном и эрозивном гастрите.

Семена злака регулируют уровень кислотности, что очень важно при образовании дефектов на слизистой. Это объясняет популярность льняной каши при язве желудка. Весьма полезна она и для всех отделов кишечника:

  • оказывает легкое послабляющее действие;
  • улучшает всасывание полезных веществ;
  • устраняет болезненные спазмы.

Льняная каша для кишечника незаменима при внутреннем геморрое и проктите. У людей с такими патологиями нередко возникают трудности с дефекацией. Семена льна способствуют легкому и быстрому отхождению каловых масс.

Все каши из злаков содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, минералов. Их употребление стимулирует ускоренное заживление слизистых и более глубоко расположенных тканей. Врачи включают их в состав диет, показанных пациентам в постоперационном периоде, а также после перенесенных травм.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

21 домашнее и натуральное средство от расстройства желудка и несварения

Некоторые из самых популярных домашних средств от расстройства желудка и несварения включают:

1. Питьевая вода

Организму нужна вода, чтобы эффективно переваривать и усваивать питательные вещества из продуктов и напитков . Обезвоживание затрудняет и снижает эффективность пищеварения, что увеличивает вероятность расстройства желудка.

В целом Отдел здравоохранения и медицины (HMD) рекомендует:

  • женщин должно иметь около 2.7 литров, или 91 унция (унция) воды в день
  • Мужчины должны выпивать около 3,7 л, или 125 унций воды в день

Около 20 процентов этой воды будет приходиться на еду, остальное поступает из напитков. Для большинства людей хорошая цифра - примерно 8 или более стаканов воды в день. Детям младшего возраста требуется немного меньше воды, чем взрослым.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, необходимо избегать обезвоживания. Рвота и диарея могут очень быстро привести к обезвоживанию, поэтому людям с этими симптомами следует продолжать пить воду.

2. Избегайте лежания

Когда тело находится в горизонтальном положении, кислота в желудке с большей вероятностью будет перемещаться назад и подниматься вверх, что может вызвать изжогу.

Людям с расстройством желудка следует избегать ложиться и ложиться спать по крайней мере в течение нескольких часов, пока оно не пройдет. Тем, кому нужно лечь, следует подпереть голову, шею и верхнюю часть груди подушками, в идеале под углом 30 градусов.

3. Имбирь

Имбирь - обычное натуральное средство от расстройства желудка и несварения желудка.

Имбирь содержит химические вещества, называемые гингеролами и шогаолами, которые могут помочь ускорить сокращение желудка. Это может ускорить перемещение продуктов, вызывающих расстройство желудка, через желудок.

Химические вещества, содержащиеся в имбире, также могут помочь уменьшить тошноту, рвоту и диарею.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить имбирь в пищу или выпить его как чай. Некоторые полностью натуральные имбирные эли могут содержать достаточно имбиря, чтобы успокоить расстройство желудка.

Имбирный чай широко доступен для покупки в супермаркетах и ​​в Интернете.

4. Мята

Помимо подслащивания дыхания, ментол в мяте может помочь со следующим:

  • предотвращает рвоту и диарею
  • уменьшает мышечные спазмы в кишечнике
  • снимает боль

Исследователи обнаружили, что мята - традиционное средство от несварения желудка, газов и диареи в Иране, Пакистане и Индии.

Сырые и вареные листья мяты подходят для употребления. Традиционно для приготовления чая часто варят листья мяты с кардамоном.Также можно измельчить листья мяты в порошок или сок и смешать их с другими чаями, напитками или продуктами. Листья мяты широко доступны в магазинах здоровья и в Интернете.

Рассасывание мятных леденцов может быть еще одним способом уменьшить боль и дискомфорт при изжоге.

5. Принятие теплой ванны или использование грелки

Тепло может расслабить напряженные мышцы и облегчить расстройство желудка, поэтому теплая ванна может помочь облегчить симптомы расстройства желудка. Также может быть полезно прикладывать нагретый мешок или подушку к животу на 20 минут или пока он не остынет.

Нагревательные мешки можно приобрести в Интернете.

6. Диета BRAT

Врачи могут рекомендовать диету BRAT людям с диареей.

BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Все эти продукты крахмалистые, поэтому они могут помочь связать продукты вместе, чтобы сделать стул более твердым. Это может уменьшить количество стула и облегчить диарею.

Поскольку эти продукты безвкусные, они не содержат веществ, раздражающих желудок, горло или кишечник.Таким образом, эта диета может успокоить раздражение тканей, вызванное кислотами в рвоте.

Многие продукты в диете BRAT также богаты питательными веществами, такими как калий и магний, и могут заменить те, которые теряются при диарее и рвоте.

7. Отказ от курения и употребления алкоголя

Курение может раздражать горло, повышая вероятность расстройства желудка. Если человека вырвало, курение может еще больше вызвать раздражение нежных тканей, которые уже болят от желудочного сока.

Как токсин, алкоголь плохо переваривается и может вызвать повреждение печени и слизистой оболочки желудка.

Людям с расстройством желудка следует избегать курения и употребления алкоголя, пока они не почувствуют себя лучше.

8. Избегайте трудно перевариваемых продуктов

Некоторые продукты усваиваются труднее, чем другие, что увеличивает риск расстройства желудка. При расстройстве желудка следует избегать следующих продуктов:

  • жареные или жирные
  • жирные или сливочные
  • соленые или сильно консервированные

9.Лайм или лимонный сок, пищевая сода и вода

Некоторые исследования показывают, что смешивание сока лайма или лимона в воде со щепоткой пищевой соды может помочь облегчить различные расстройства пищеварения.

Эта смесь производит углекислоту, которая может помочь уменьшить газообразование и расстройство желудка. Он также может улучшить секрецию печени и подвижность кишечника. Кислотность и другие питательные вещества в соке лайма или лимона могут помочь переваривать и усваивать жиры и алкоголь, нейтрализуя желчные кислоты и снижая кислотность в желудке.

В большинстве традиционных рецептов рекомендуется смешивать следующие количества:

  • 1 столовая ложка (столовая ложка) свежего сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) пищевой соды
  • 8 унций чистой воды

10. Корица

Корица содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь облегчить пищеварение и снизить риск раздражения и повреждения пищеварительного тракта. Некоторые из антиоксидантов в корице включают:

  • эвгенол
  • коричный альдегид
  • линалоол
  • камфора

Другие вещества в корице могут помочь уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и отрыжку.Они также могут помочь нейтрализовать кислотность желудка, уменьшить изжогу и расстройство желудка.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить в еду 1 чайную ложку порошка корицы хорошего качества или дюйм палочки корицы. Кроме того, они могут попробовать смешать корицу с кипящей водой, чтобы приготовить чай. Выполнение этого два или три раза в день может помочь облегчить расстройство желудка.

11. Гвоздика

Гвоздика содержит вещества, которые могут помочь уменьшить газообразование в желудке и увеличить желудочную секрецию.Это может ускорить процесс пищеварения, что может снизить давление и спазмы. Гвоздика также может уменьшить тошноту и рвоту.

Человек с расстройством желудка может попробовать смешивать 1 или 2 чайные ложки измельченной или измельченной гвоздики с 1 чайной ложкой меда один раз в день перед сном. При тошноте и изжоге они могут смешать гвоздику с 8 унциями кипящей воды, чтобы приготовить гвоздичный чай, который следует пить медленно один или два раза в день.

12. Тмин

Семена тмина содержат активные ингредиенты, которые могут помочь:

  • уменьшая расстройство желудка и избыток желудочной кислоты
  • уменьшая газы
  • уменьшая воспаление кишечника
  • действующее как противомикробное средство

Человек с расстройством желудка Можно попробовать смешать 1 или 2 чайные ложки молотого или порошкообразного тмина с едой.Кроме того, они могут добавить несколько чайных ложек семян тмина или порошка в кипящую воду, чтобы приготовить чай.

Некоторые традиционные медицинские системы предлагают жевать щепотку или две сырых семян тмина или порошка, чтобы облегчить изжогу.

Семена тмина можно приобрести в Интернете.

13. Инжир

Инжир содержит вещества, которые могут действовать как слабительные, облегчая запор и способствуя здоровому испражнению. Инжир также содержит соединения, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать есть цельные плоды инжира несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся.В качестве альтернативы они могут попробовать заварить 1 или 2 чайные ложки листьев инжира, чтобы приготовить чай.

Однако, если люди также страдают диареей, им следует избегать употребления инжира.

14. Сок алоэ

Вещества, содержащиеся в соке алоэ, могут принести облегчение за счет:

  • уменьшения избытка кислоты в желудке
  • стимулирования здорового испражнения и удаления токсинов
  • улучшения переваривания белков
  • улучшения баланса пищеварительных бактерий
  • уменьшения воспаление

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали 10 миллилитров (мл) сока алоэ в день в течение 4 недель, избавлялись от следующих симптомов желудочно-кишечной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • изжога
  • метеоризм и отрыжка
  • тошнота и рвота
  • отрыжка кислотой и пищей

15.Тысячелистник

Цветки тысячелистника содержат флавоноиды, полифенолы, лактоны, дубильные вещества и смолы, которые могут помочь снизить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Они делают это, воздействуя на главный пищеварительный нерв, называемый блуждающим нервом. Снижение уровня кислоты в желудке может снизить вероятность изжоги и расстройства желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать съесть молодые листья тысячелистника сырыми в салате или приготовить во время еды. Также можно приготовить чай из тысячелистника, добавив 1-2 чайные ложки сушеных или измельченных листьев или цветов тысячелистника в кипящую воду.

16. Базилик

Базилик содержит вещества, которые могут уменьшить газообразование, повысить аппетит, уменьшить спазмы и улучшить общее пищеварение. Базилик также содержит эвгенол, который может помочь снизить количество кислоты в желудке.

Базилик также содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Человек с расстройством желудка может попробовать добавить 1–2 чайные ложки сушеных листьев базилика или пару свежих листьев базилика в пищу, пока симптомы не уменьшатся.Для более быстрого результата можно смешать половину чайной ложки сушеного базилика или несколько свежих листьев с кипяченой водой, чтобы приготовить чай.

17. Солодка

Корень солодки содержит вещества, которые могут помочь уменьшить гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, а также воспаление, связанное с язвенной болезнью.

Кто-то с расстройством желудка может пить чай из корня солодки несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся. Чай из корня солодки широко доступен в Интернете, но его также можно приготовить дома, смешав 1 или 2 чайные ложки порошка корня солодки с кипящей водой.

18. Мята колючая

Как и мята, мята колосистая является обычным средством от многих расстройств пищеварения, включая:

  • тошноту
  • желудочные и кишечные спазмы
  • желудочно-кишечные инфекции
  • диарею

Большинство людей считают, что самый простой способ избавиться от Потреблять мяту - пить приготовленные травяные чаи, в которых мята является основным ингредиентом. В Интернете есть много таких чаев.

Обычно безопасно пить чай из мяты несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся.Сосание мятных конфет также может помочь уменьшить изжогу.

19. Рис

Обычный рис полезен людям с различными заболеваниями желудка. Это может помочь:

  • увеличить объем стула
  • абсорбировать жидкости, которые могут содержать токсины
  • облегчить боль и спазмы из-за высокого уровня магния и калия

Кто-то, у кого рвота или диарея, может попробовать медленно есть полстакана простого хорошо приготовленного риса. Лучше подождать хотя бы несколько часов после последнего приступа рвоты.Человек может продолжать это делать в течение 24–48 часов, пока диарея не прекратится.

Рис также входит в состав диеты BRAT, которую часто рекомендуют врачи.

20. Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит высокий уровень калия и магния. Эти питательные вещества помогают уменьшить боль, мышечные спазмы и судороги.

Кокосовая вода также полезна для регидратации и является лучшим вариантом, чем большинство спортивных напитков, поскольку в ней также мало калорий, сахара и кислотности.

Медленное употребление до 2 стаканов кокосовой воды каждые 4–6 часов может облегчить симптомы расстройства желудка.

21. Бананы

Бананы содержат витамин B6, калий и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества могут помочь облегчить судороги, боли и мышечные спазмы. Бананы также могут помочь, увеличивая объем жидкого стула, что облегчает диарею.

.

23 простых рецепта каши для младенцев, малышей и детей

последнее обновление: от Kalyani

23 простых рецепта каши - Каша - это легкоусвояемая пища для людей всех возрастов, и, безусловно, она делает восхитительно здоровая пища для младенцев, так как она имеет гладкую структуру и приятна для самых маленьких. Каши предназначены не только для первого приема пищи младенцам, но и их лучше всего предлагать, когда ваш ребенок болен или беспокоится о еде.

Вот несколько полезных, простых в приготовлении каш для младенцев, малышей и малышей. Также ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев, если интересно.

Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое уменьшенное изображение, приведенное ниже, чтобы просмотреть рецепты каши. Выбирайте рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

На что следует обратить внимание при приготовлении каши для ребенка:

  • Всегда подавайте кашу свежей и теплой.Лучше употреблять кашу в течение 2 часов с момента приготовления.
  • Если после охлаждения каша получается слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавив грудное молоко / молочные смеси / коровье молоко или теплую воду.
  • Не кипятите / не готовьте молочную смесь, если этого требует рецепт. Приготовьте кашу с водой и, когда каша станет теплой, добавьте приготовленную молочную смесь.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент каши, удалите его во время приготовления.
  • Для детей младше одного года в качестве подсластителей предпочтительнее фруктовое пюре, финиковый сироп и пюре из изюма.
  • Чтобы ребенок мог есть разные консистенции и вкусы, обязательно включайте в его ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме каш.

23 простых рецепта каши для младенцев, малышей и детей:

1. Рисовая каша (от 6 месяцев):

Рисовая каша - идеальная первая пища для младенцев, поскольку она легко усваивается и менее вероятна вызывать аллергические реакции.Этот рецепт рисовой каши готовится из домашних рисовых хлопьев, и его лучше всего предлагать ребенку, поскольку он дает мгновенную энергию.

2. Рисовая каша с Мунг Дал (6 месяцев +):

Рисовая каша Мунг Дал сделана из домашнего рисового порошка Мунг Дал, который богат углеводами и белками. Когда ребенок привыкнет к простой рисовой каше, вы можете медленно вводить эту рисовую кашу с мунг дал.

3. Ячменная каша (6 месяцев +):
Ячмень богат питательными веществами и является отличным кормом для младенцев благодаря своей гладкой текстуре.Эта ячневая каша приготовлена ​​из домашних ячменных хлопьев, яблока и банана, чтобы придать ей естественную сладость. Обязательно кормите ребенка умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.
4. Каша раги с целым раги (от 6 месяцев):

Раги, также известное как пальчатое просо, является здоровой пищей для младенцев, поскольку она богата кальцием и железом. Эта каша раги готовится из цельных семян раги путем замачивания семян, измельчения и извлечения из них молока. Следовательно, он свободен от шелухи и безопасен для маленьких детей, когда вы вводите раги.

5. Каша раги с домашним порошком раги из проросших пророслей ( 6 месяцев +):

Эта каша раги приготовлена ​​из домашнего порошка из пророщенных раги, который легко усваивается и богат питательными веществами. Вы можете приготовить эту кашу раги на молоке для малышей и малышей вместо воды.

Ознакомьтесь с рецептом каши раги (приготовленной из пророщенной муки раги) здесь

6. Каша Поха из сладкого картофеля (7 месяцев +):

Здоровое сочетание каши со сладким картофелем Поха и изюмом, наполненное витаминами и волокно.Эта сладкая каша поха - полезная и сытная каша для вашего малыша!

7. Пшеничная каша ( 8 месяцев +):

Эта пшеничная каша готовится из цельнозерновой муки, желтого лунного далека и миндаля. Пшеницу можно вводить в рацион ребенка после восьми месяцев в виде простой пшеничной каши. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на пшеницу, попробуйте эту пшеничную миндальную кашу мунг дал.

[MyAdscode2]

8. Разбитая пшеница / каша Далия (8 месяцев +):

Треснувшая пшеница, также известная как далия, богата кальцием, железом и витаминами, которые должны быть частью здорового питания ребенка. .Эта каша - один из лучших способов включить битую пшеницу в растущее детское меню. Эта пшеничная каша сделана из фиников, чтобы сделать ее более полезной!

9. Каша урад-дал (8 месяцев +):

Урад-дал богат кальцием и способствует здоровому набору веса у детей. Также подходит для беременных и кормящих мам.

10. Домашняя каша из сельелака / кандзи сату мааву (8 месяцев +):

Домашний церелак - это порошковая смесь для здоровья, сделанная из комбинации зернобобовых, бобовых и орехов.Это лучший продукт для набора веса для детей, который должен быть неотъемлемой частью растущего детского рациона.

11. Овсяная банановая каша (8 + месяцев):

Овес - это богатая клетчаткой пища для младенцев, которую можно давать с 8 месяцев. Эта овсяная каша готовится из бананов, чтобы сделать ее более полезной и полезной.

12. Баджра каша (8 месяцев +):

Богатая железом каша из муки байра, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина у детей.

13. Каша суджи / каша рава ( 6 месяцев +):

Суджи / рава / манная каша - легкоусвояемая пища для детей, которую можно давать с 6 месяцев. Эту кашу суджи можно приготовить с грудным молоком или молочными смесями и подсластителем в качестве фруктов для детей младше одного года.

14. Зеленая каша грамм (10 месяцев +):

Зеленая граммовая / зеленая фасоль мунг содержит белок, который можно вводить младенцам после десяти месяцев.Эта зеленая граммовая каша - один из вкусных способов включить зеленые граммы в детский рацион. Он также идеально подходит для беременных женщин и кормящих мам.

15. Каша из рисового молока (1 год +):

Каша из рисового молока приготовлена ​​из риса, чеснока и коровьего / кокосового молока. Идеально подходит для детей во время болезней, помогает вылечить проблемы с пищеварением.

16. Овсяная каша (8 M +):
Овсяная каша - рецепт полезной каши, приготовленной из домашней овсяной каши.Эта каша имеет приятный вкус, даже простая, без добавления каких-либо дополнительных подсластителей или соли.
17. Каша Поха (7 M +):
Каша Поха - полезный рецепт каши, приготовленной из домашней смеси хлопьев поха, которая включает поха / плоский рис / взбитый рис , жареный грамм дал и орехи.
18. Овсяно-яблочная каша (8 M +):

Эта овсяная яблочная каша - тонкий вариант обычной овсяной каши с полезными добавками яблок. Оно легкое для желудка, поэтому идеально подходит для завтрака или даже ужина.

19. Воздушная рисовая каша (7 M +):
20. Каша Sooji быстрого приготовления (6 M +):
Каша Sooji быстрого приготовления - это полезный рецепт каши быстрого приготовления, приготовленный из хлопьев суджи.
21. Каша Раги Урад Дал (8 M +):
22. Каша Sabudana (7 M +):

Каша Sabudana - это полезный рецепт каши, приготовленной из Sabudana / sago / javvarisi и воды или молоко.

23.Рисовая каша (6 M +):

Рисовая каша идеальна для детей во время лихорадки и готовится из разбавленного молока и топленого масла для придания вкуса.

Важное примечание:

  • Убедитесь, что вы вводили каждый продукт отдельно и проверяли наличие аллергии, прежде чем пробовать какой-либо рецепт каши.
  • Перед тем, как давать какую-либо пищу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
  • Избегайте соли и любого сахара хотя бы до одного года.

Вам также может понравиться:

.

Лучший завтрак для похудения: добавьте в свой рацион кашу, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным.

Успех похудания сводится к правильному питанию, наполненному питательной пищей.

То, что люди, сидящие на диете, выбирают на завтрак, может быть разницей между похудением или борьбой за избавление от жира.

Многочисленные исследования показали, что каша - один из лучших вариантов начала дня для стабильной и стабильной потери веса.

Это потому, что он наполнен, набит волокном и может быть изготовлен различными способами, которые не дают ему наскучить.

Каша и вес

Употребление овсянки увеличивает шансы на поддержание здоровой массы тела, показало исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Research.

В исследовании прослеживались схемы диеты 22 000 взрослых в США, и было обнаружено, что те, кто регулярно ел овсянку, имели меньший вес и меньшую талию, чем те, кто ее не ел.

Каша из других злаков, таких как киноа или амарант, также может помочь при похудании.

Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2015 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что у крыс, которых кормили этим зерном, наблюдались гормональные изменения, снижающие чувство голода.Однако необходимо провести исследования взрослых, чтобы выяснить, можно ли наблюдать такой же эффект у людей.

Каша калорий

В разных типах каши калорийность разная, и их общее количество будет зависеть от способа приготовления еды.

В овсяной каше на 105 г, приготовленной на воде, всего 124 калории, или 215 калорий, если она приготовлена ​​из обезжиренного молока.

Упакованная каша быстрого приготовления обычно содержит больше калорий, поэтому проверьте этикетку.

Каши из 92 г вареной киноа содержат около 111 калорий, если их приготовить с водой, или 202 калории с обезжиренным молоком.

Амарантовая каша более калорийна: 92 г приготовленного амаранта содержат 126 калорий, приготовленных с водой, или 216 калорий, приготовленных с использованием молока.

Пищевая ценность каши

Цельнозерновые продукты многих типов каш, таких как овсянка, киноа или амарант, содержат пищевые волокна.

Клетчатка поможет людям, сидящим на диете, дольше оставаться сытыми, уменьшая желание перекусить.

Он также способствует перемещению шлаков по пищеварительному тракту, уменьшая запор и помогая при вздутии живота.

Еще один завтрак, способствующий похуданию, - это яичный завтрак. Ученые из факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Суррея сообщили, что употребление яиц на завтрак заставило мужчин, которых они учились, автоматически съедать на обед и ужин «шведский стол» на 470 калорий меньше, чем при употреблении других завтраков.

.

Расстройство желудка: 7 природных средств правовой защиты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Боли в животе настолько распространены, что каждый испытывает их в тот или иной момент. Есть десятки причин, по которым у вас может заболеть живот. Большинство причин несерьезны, и симптомы быстро проходят. Как правило, в поисках решения не нужно искать дальше своей кухни.

Бар - это, вероятно, последнее место, где можно было бы подумать, чтобы избавиться от тошноты, но многие люди клянутся, что пять или шесть капель коктейльной биттера смешаны с холодным тоником, содовой или имбирным элем.

Наиболее распространенные бренды биттеров содержат смесь таких трав, как корица, фенхель, мята и имбирь. Эти ингредиенты могут быть причиной того, что горечи помогают некоторым людям облегчить тошноту.

Хотите попробовать? Вот некоторые из наших любимых:

С древних времен люди обращались к имбирю как к панацеи от всего, от боли до тошноты. И это не просто сказки старых жен. Исследования показали, что имбирь может быть очень эффективным средством при некоторых видах расстройства желудка.

Натуральный противовоспалительный имбирь доступен во многих формах, и все они могут помочь. Имбирь и добавки легко принимать, в то время как другие люди предпочитают имбирь в виде напитков. Попробуйте полностью натуральный имбирный эль или нарежьте немного свежего корня имбиря и заварите чай.

Имбирь бывает разных форм. Выберите:

Каждый родитель малыша знает о бананах, рисе, яблочном пюре и тостах (BRAT), которые помогают успокоить расстройство желудка. Это может помочь при тошноте или диарее.

BRAT содержит продукты с низким содержанием клетчатки и высоким уровнем связывания. Ни один из этих продуктов не содержит соли или специй, которые могут еще больше усугубить симптомы. Эта щадящая диета - лучший вариант, когда вы чувствуете себя плохо, но все же вам нужно что-то съесть. Попробуйте пережарить тосты - считается, что обугленный хлеб уменьшает тошноту.

Мяту перечную часто называют полезным средством от тошноты и расстройства желудка, потому что ментол в ее листьях является естественным анальгетиком или болеутоляющим средством.

Попробуйте:

  • заварить чашку мяты перечной или мятного чая
  • нюхать экстракт перечной мяты
  • сосать мятный леденец
  • жевать сами листья

Это должно избавить от болей в желудке и облегчить чувство тошноты.

Заказать вверх! Держите это средство под рукой.

Если вы можете переварить это, попробуйте взять этот кислый продукт кладовой по столовой ложке, чтобы нейтрализовать расстройство желудка. Слишком сильный? Смешайте столовую ложку со стаканом воды и чайной ложкой меда и медленно пейте.

Кислоты в яблочном уксусе могут помочь уменьшить переваривание крахмала, позволяя крахмалу попадать в кишечник и поддерживать здоровье бактерий в кишечнике. Некоторые люди принимают по ложке каждый день в профилактических целях.

Заказать вверх! Держите это средство под рукой.

Грелка или бутылка с горячей водой могут успокоить, когда вы чувствуете себя плохо, поэтому прижимайтесь к своему электрическому одеялу и расслабляйтесь, пока симптомы не пройдут.

Тепло в животе отвлечет вас от спазмов или боли, а тепло поможет расслабить мышцы и уменьшить тошноту. Однако не оставляйте его включенным слишком долго, поскольку чрезмерное использование может повредить кожу.

Нет под рукой? Закажите один из них:

Проблемы с желудком иногда указывают на более серьезные проблемы.Продолжительная рвота подвергает вас риску обезвоживания. Небольшие глотки воды помогут предотвратить обезвоживание. Обратитесь к врачу, если вам не удается удерживать воду дольше шести часов. Вам также следует позвонить своему врачу, если вы испытываете тошноту или боль в животе и дискомфорт в течение более 48 часов.

Если вы заметили, что у вас постоянно возникают проблемы с желудком после употребления определенных продуктов или занятий определенной деятельностью, поговорите со своим врачом о своих симптомах при следующем посещении.Это может быть ничего, но быстрая поездка к семейному врачу может исключить болезнь Крона, пищевую аллергию или любые другие проблемы.

.

Смотрите также