Лен каша из льна польза


польза и вред для здоровья

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

 

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

 

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

 

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.

С овсяными хлопьями

Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.

С сухофруктами

Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом

Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.

При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.

Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 полезных свойств семян льна, подтвержденных наукой.

Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции измельченных семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).

Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

  • Калорийность: 37
  • Белок: 1.3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенные жиры : 2,0 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
  • Витамин B1: 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолат: 2% от RDI RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с содержанием в них жирных кислот омега-3, лигнанов и клетчатки.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не производит их.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме: Семена льна являются богатым источником жирных кислот омега-3 ALA. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно у женщин в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, на 18% меньше вероятность развития рака груди (14).

Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.

В небольшом исследовании с участием 15 мужчин у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, был выявлен пониженный уровень маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

Тем не менее, имеющиеся на данный момент данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями в толстом кишечнике, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров и для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или дивертикулярной болезнью (5).

Резюме: С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Еще одно преимущество семян льна для здоровья - это их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина употребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

У женщин в постменопаузе ежедневное употребление 30 г семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с солями желчных кислот и затем выводятся из организма.

Для восполнения этих желчных солей холестерин поступает из крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт.ст. соответственно (23).

У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым повышенным кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снизил артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7% (25).

Резюме: Было доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

Семена льна - отличный источник растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

Вполне вероятно, что пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая чувство сытости, что привело к уменьшению количества потребляемой пищи во время следующего приема пищи.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

Диабет 2 типа - серьезная проблема для здоровья во всем мире.

Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма выделять инсулин, либо резистентности к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение не менее одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон в семенах льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не обнаружило изменений уровня сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

Если вы склонны перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избавиться от приступов голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта измельченного льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна.Он замедляет пищеварение в желудке, что вызывает запуск множества гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя голод и усиливая чувство сытости.

Краткое описание: Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
  • Поливая льняным маслом в качестве заправки салата
  • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Смешайте их с любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
  • Смешивание их в смузи для повышения консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
  • Добавление их в мясные пирожки
Резюме: Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Ешьте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, так как они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете купить целые семена льна, измельчить их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно его добывают методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой жарке при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Однако рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме: Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Что касается питательных веществ, то семена льна полны ею.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые, как было доказано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

Обладая множеством доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна в местном продуктовом магазине.

.

Универсальное льняное семя, имеющее множество преимуществ для здоровья

Хотя льняное семя выращивалось и использовалось в пищу на протяжении веков, о его сверхспособностях стало известно только недавно. Однако то, о чем свидетельствуют данные, действительно впечатляет.

Оказывается, биоактивные соединения в семенах льна могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать потере веса, уменьшить шероховатость и сухость кожи и, возможно, предотвратить рак груди, согласно обзору исследования. опубликовано в майском номере журнала Nutrients за 2019 год.

К мощным питательным веществам льняного семени, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), относятся:

  • Волокно Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает насытиться и обеспечивает плавное прохождение пищи по пищеварительному тракту.
  • Омега-3 жирные кислоты Льняное семя - это мега-источник растительной версии полезной для сердца омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая играет ключевую роль в борьбе с воспалением. Национальная медицинская академия рекомендует мальчикам-подросткам и мужчинам употреблять 1.6 граммов (г) ALA в день, девочки и женщины-подростки - 1,1 г. По данным Mayo Clinic, 2 столовые ложки (столовые ложки) молотого льняного семени обеспечивают 4 г жирных кислот, включая омега-3.
  • Фитохимические вещества Включая лигнаны, форму фитоэстрогенов, это соединения растительного происхождения, которые похожи на гормон эстроген. На самом деле, льняное семя является одним из лучших источников лигнанов, - говорит клинический диетолог Стелла Метсовас, сертифицированный диетолог и автор книги Wild Mediterranean: The Age-Old, Success-New Plan for a Healthy Gut with Foods, You Can Trust .
  • Минералы Согласно экспертам Национального института здравоохранения, кальций, калий и магний - это минералы, которые необходимы вашему организму практически для всего, что он делает, включая правильную функцию почек, сердца, нервов и костей.

Потенциальная польза для здоровья всего тела льняного семени

Льняное семя также может оказывать следующее:

  • Понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление Исследования на животных показывают, что АЛК в семенах льна снижает воспаление, что может снизить уровень холестерина, помогая предотвратить накопление зубного налета, который может закупорить артерии и привести к высокому кровяному давлению, инсульту или сердечному приступу, согласно статье в Nutrients .
  • Помогите контролировать уровень сахара в крови Одно 12-недельное исследование, опубликованное 9 мая 2018 г. в журнале Nutrition & Metabolism , показало, что ежедневное употребление 10 г льняного семени снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, скорее всего, из-за высокое содержание клетчатки, которая способствует снижению веса и замедляет пищеварение и, следовательно, выброс глюкозы в кровоток.
  • Помощь в похудании Одна из причин заключается в том, что растворимые волокна льна расширяются при приеме внутрь, заставляя вас чувствовать сытость на более длительный период времени.Хотя нет никаких доказательств того, что он будет работать на людях, другое исследование на животных, опубликованное 1 марта 2019 года в выпуске American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism , показало, что распад волокон льняного семени в кишечнике изменяет полезные бактерии в кишечнике. пищеварительный тракт способами, которые могут помочь защитить от ожирения, вызванного диетой.
  • Улучшение пищеварения Клетчатка в семенах льна может помочь облегчить запор и сделать вас более регулярным, согласно исследованию Nutrition & Metabolism , приведенному выше.
  • Борьба с раком Жирные кислоты омега-3 льняного семени могут снизить риск рака груди и, возможно, замедлить рост опухоли у пациентов, которые уже страдают этим заболеванием, - это исследование, опубликованное в Интернете 7 февраля 2018 г. в Frontiers in Nutrition . .

Безопасно ли льняное семя или есть ли недостатки?

Из-за эстрогеноподобного действия лигнанов льняного семени были высказаны некоторые опасения, что его употребление может помешать действию эстроген-блокирующих лекарств от рака груди, таких как тамоксифен.Однако исследования на животных не подтверждают эти опасения, согласно данным Американского института исследований рака.

Тем не менее, льняное семя может повлиять на всасывание некоторых лекарств, поэтому лучше всего употреблять его за час до или через два часа после приема любого лекарства, отпускаемого без рецепта или по рецепту, рекомендует клиника Майо. Также разумно избегать употребления большого количества продуктов из льняного семени во время беременности и проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если вы принимаете противозачаточные таблетки или заместительную терапию эстрогенами или принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты.

Покупка и использование льняного семени: что вам нужно знать

Льняное семя легко найти на полках многих магазинов обычных и здоровых продуктов питания в виде молотого льняного семени, цельного семени или льняного масла. Молотое льняное семя приносит наибольшую пользу, потому что измельчение плотной кожуры семян делает его питательные вещества более доступными для вашего организма. Метсовас предлагает покупать льняное семя целиком, а затем измельчать его перед употреблением. «Поскольку льняное семя содержит жир, - добавляет она, - покупка уже измельченного продукта может сделать жир склонным к окислению», нежелательной химической реакции, которая может изменить вкус и запах пищи.

Вы можете легко измельчить льняное семя в кофемолке, кухонном комбайне или блендере. Между желтым и коричневым льняным семенем нет разницы в питательной ценности; это просто вопрос предпочтений. Цельное льняное семя при комнатной температуре должно храниться более года. Молотые семена льна следует хранить в непрозрачном, герметичном контейнере в холодильнике до 45 дней.

Поскольку льняное семя богато клетчаткой, начинайте с небольшого количества, добавляя его в свой рацион, и постепенно увеличивайте его до 1 или 2 столовых ложек в день.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка молотого льняного семени содержит около 37 калорий, а 1 столовая ложка цельного льняного семени - около 55 калорий.

Как увеличить количество льняного семени в вашем рационе

Добавление легкого орехового вкуса к вашим любимым продуктам - отличный способ повысить содержание клетчатки и питательных веществ в вашем рационе. Вот предложения от HealthyFlax.org о том, как добавлять его в продукты, которые вы уже едите и любите:

  • Посыпьте льняное семя холодными хлопьями или горячей овсянкой на завтрак.
  • Добавьте 1 чайную ложку молотых семян льна к горчице или майонезу, прежде чем выкладывать их на бутерброды.
  • Смешайте льняное семя в смузи.
  • Смешайте салаты с цельным льняным семеном или добавьте молотое льняное семя в заправку для салатов.
  • Посыпьте фрукты и йогурт 1 столовой ложкой молотого льняного семени.
  • Используйте молотое льняное семя для загущения томатных соусов и супов.
.

Теплая каша из льняного семени | Ориентир

Переключить навигацию
  • Информационные бюллетени
  • Подписаться
  • маг.
  • Форма поиска

    Поиск

  • #SomeoneCares
  • Вдохновение
    • Вдохновляющие цитаты
    • Вдохновляющие истории
      • Мотивационные истории
      • Истории веры
      • Истории надежды
    • Люди помогают людям
      • Ангелы Америки
      • Денежный
    • Чудеса
    • Ангелы
    • Жизнь после смерти
  • Better Living
    • Life Advice
      • Work Life
      • Управление жизненными изменениями
      • Как справиться с горем
      • В поисках жизненной цели
    • Позитивный образ жизни
      • Эмоциональное и психическое здоровье
      • Позитивное мышление
    • Здоровье и благополучие
      • Жить дольше, жить лучше
      • Жизнь с раком
      • Как справиться с болезнью
      • Зависимость и выздоровление
      • Упражнение
      • Исцеление
    • Рецепты
      • Суп
      • Закуски
      • Закуски
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин
      • Десерт
    • Развлечения
      • Книги
      • Спорт
      • Фильмы и ТВ
      • Музыка
    • Путешествие
  • Друзья и семья
    • Семья
      • Смешанные семьи
      • Проблемы семейства
      • Семьи военнослужащих
      • Внуки
    • Брак
    • Воспитание
      • Взрослые Дети
      • Дети
      • Подростки
      • Дети с особыми потребностями
    • Друзья
    • Домашние животные
      • Кошки
      • Собаки
      • Животные-поводыри
  • Уход за детьми
    • Уход за семьей
      • Старение родителей
      • Стресс воспитателя
      • Консультации для лиц, осуществляющих уход
    • Альцгеймера и деменции
      • О болезни Альцгеймера и деменции
      • Полезные занятия
      • Ежедневное пособие для лиц, осуществляющих уход
    • Ресурсный центр
    • Надежда и вдохновение
      • Вдохновение и молитва
      • Ежедневные молитвы
      • Истории надежды для воспитателей
  • Вера и молитва
    • Молитвенные истории
      • Ответные молитвы
      • Сила молитвы
      • Как молиться
      • Непрерывная молитва
    • Молитва с просьбой
      • Молитва с ответом
    • Молитесь за других
    • Библейские ресурсы
    • Daily De
.

Лен. Профиль, преимущества и применение

С давних времен известно, что лен обладает целебными свойствами. Лен выращивают ради масла, которое используют в качестве пищевой добавки и в качестве ингредиента во многих продуктах для отделки древесины. Лен также выращивают как декоративное растение в садах. Волокна льна используются для изготовления полотна.

Период цветения льна с конца июня до начала июля.

Во время цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля.Полностью убирается с полей культуры с середины августа по сентябрь.

Полностью лен собирают только при созревании. Стебли вырывают из земли вместе с корнями, сушат, собирают в пучки, а затем обмолачивают. Семена собирают в период хранения до полной зрелости и сушат. Для уборки масличных семян льна собирают недозревшие. Выдавливают сразу после сбора урожая. Собирают во время цветения лепестки цветов льна, сушат, разложив тонким слоем в темном помещении.

Химический состав льна

Стебли и листья льна содержат большое количество фенолкарбоновых кислот: п-кумарин, п-гидроксибензойную, феруловую, хлорогеновую, кофеилхинную, а также гликозид линамарин.Льняное семя содержит белок, углеводы, слизь, органические кислоты, стерины, линоцинамарин в количестве до 12%. Кроме того, семя содержит до 48% жира, олифу, которая, в свою очередь, содержит такие вещества, как линолевые глицериды (35-45%), линолевая (25-35%), олеиновая (15-20%), пальмитиновая и стеариновая кислоты. кислоты. Оболочки семян богаты линокофеином, линоцинамарином, глюкозидом линамарин и метил-пара-гидрокси-пара-метилглутаровой кислотой, а также жиром омега-3. В составе льна стоит упомянуть о содержании витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B9), а также витаминов C, E, K и PP.Этот комплекс витаминов (особенно группы B) отвечает за обменные и иммунные процессы в организме человека, а также влияет на умственные способности и психическое состояние.
Прикладная часть

Семя льна и масло, извлеченное из него, мука из семян, листьев, стеблей и лепестков цветов.

Как использовать лен

Самая ценная часть использованного льна - это его семена (лат. Semen Lini), которые собираются в период полной зрелости и используются в народной и традиционной медицине.Семена льна едят сырыми, вареные бульоны, желе, экстракты, мука. Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо постоянно принимать целые семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. В лечебных целях дозировку можно увеличить в 10 раз. Масло, отжатое из семян, популярно и помимо медицинского применения широко используется в косметике и часто используется в кулинарии в качестве заправки для салатов, салатов, каш. Примените те же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков делают отвары, настои, настойки, экстракты, которые применяют только наружно.Различное травяное белье имеет разные показания к применению и разные противопоказания. Лен способен ухудшать всасывание лекарств. При нагревании или варке семена льна ломаются, они содержат омега-3 жирные кислоты и вызывают образование свободных радикалов. Фитотерапевтическое белье следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом.

Свежая трава льна внутрь не применяется, так как обладает токсичными свойствами!

Противопоказания к применению льна

Шрот из семян льна - отличная пищевая добавка для обогащения нашего рациона.Терапевтическое использование лечебных трав, таких как лен, имеет множество противопоказаний. При всей кажущейся безвредности травяное полотно не предназначено для лечения без консультации с опытным фитотерапевтом. Фитопрепараты из льна имеют разные противопоказания. Отвар, настой и кисель из семян льна имеет меньше противопоказаний, чем само семя и масло из него. Перед применением лечебных трав льна необходимо сделать анализ крови на холестерин и триглицериды, чтобы исключить наличие камней в почках и мочевом пузыре, а также в желчном пузыре.Лечение следует начинать с низкой дозы, чтобы предотвратить аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

При употреблении семян льняной муки и шрота рекомендуется увеличить суточное потребление воды, так как семена льна в сыром виде обладают желчегонным действием, оказывают очищающее действие на мочевыводящую систему (выводится песок и камни. ) и обладают сильным фиксирующим свойством. Использование терапевтических доз семян льна или муки из семян льна без достаточного потребления жидкости может привести к кишечной непроходимости.Во избежание отравления организма максимальная суточная доза семян не должна превышать '50 РСНП сырого льняного масла или семян льна не превышает 2 столовых ложки для взрослых и 1 столовую ложку - для детей. Лечение препаратами льна рекомендовано курсами, средний курс 3 месяца с перерывом между ними (принимать 3 месяца, 1 месяц на отдых). В свою очередь, во время 3-х месячного курса также нужно делать перерывы (2 недели сделать, неделю - перерыв). Длительный непрерывный прием льна противопоказан.

Фитопрепараты льна категорически противопоказаны при стриктурах кишечной непроходимости пищевода и гастроэзофагеальной области, острых воспалительных заболеваниях кишечника, пищевода, области входа в желудок, при завороте желудка, гепатите и циррозе печени, воспалении роговицы (кератите). ), обострениях холецистита.Также не следует лечить лен во время p

.

Смотрите также