Льняная каша как выглядит


польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

Диета на льняной каше — очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы — и не накапливает ничего лишнего.

Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир

Очень люблю есть для похудения полезную льняную кашу с кунжутом и кусочками фруктов — килограммы уходят буквально на глазах. Радует то, что крупу не нужно даже варить — по утрам на нее не тратится ни сил, ни времени. Главное — не забыть залить семена льна вечером стаканом воды.

Петрова Александра Васильевна, 48 лет, г. Новгород

Льняная каша не раз помогала быстро привести в норму фигуру. Если сбросить нужно немного, я пользуюсь другими диетами, а вот если похудеть требуется сильно и поскорее, крупа изо льна становится самой верной помощницей на пути к результату. Притом насыщает она замечательно, желудок совсем не раздражает — и варить ее проще, чем овсянку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепт каши из льняного семени кето

Easy

СООТНОШЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ: 4: 1

ПЛАНЫ КЕТО-ДИЕТЫ: Классический кето

Это классический рецепт в соотношении 4: 1, подходящий для классической кетогенной терапии. Вы можете узнать больше о 5 типах кетогенной терапии ЗДЕСЬ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г (3 т.) Льняное семя - обычное или жареное (жареные тазы более ореховые)

120 г (1/2 ст.) Кокосового молока без сахара - Trader Joes

18 г (2 1/2 ч. Л.) Сливочное масло

10 г (2 ч. Л.) Масло из виноградных косточек

30 г (2 т.) Черника, замороженная дико - Trader Joes

0,3 г (1/8 ч. Л.) Корица

НАПРАВЛЕНИЯ

1 Смешайте льняное семя и кокосовое молоко в микроволновой печи. -безопасная миска, вмещающая не менее 2 стаканов жидкости. Готовьте 30-45 секунд или пока смесь не поднимется. Выньте из микроволновой печи и дайте остыть в течение минуты. 2 Добавьте масло, сливочное масло, корицу и чернику. Перемешайте, чтобы черника покрылась слоем (тогда она быстро разморозится). Чрезмерное перемешивание сделает кашу липкой.3 Примечание: можно приготовить в небольшой кастрюле на плите. Когда смесь закипит, снимите с огня. .

Теплая каша из льняного семени | Ориентир

Переключить навигацию
  • Информационные бюллетени
  • Подписаться
  • маг.
  • Форма поиска

    Поиск

  • #SomeoneCares
  • Вдохновение
    • Вдохновляющие цитаты
    • Вдохновляющие истории
      • Мотивационные истории
      • Истории веры
      • Истории надежды
    • Люди помогают людям
      • Ангелы Америки
      • Денежный
    • Чудеса
    • Ангелы
    • Жизнь после смерти
  • Better Living
    • Life Advice
      • Work Life
      • Управление жизненными изменениями
      • Как справиться с горем
      • В поисках жизненной цели
    • Позитивный образ жизни
      • Эмоциональное и психическое здоровье
      • Позитивное мышление
    • Здоровье и благополучие
      • Жить дольше, жить лучше
      • Жизнь с раком
      • Как справиться с болезнью
      • Зависимость и выздоровление
      • Упражнение
      • Исцеление
    • Рецепты
      • Суп
      • Закуски
      • Закуски
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин
      • Десерт
    • Развлечения
      • Книги
      • Спорт
      • Фильмы и ТВ
      • Музыка
    • Путешествие
  • Друзья и семья
    • Семья
      • Смешанные семьи
      • Проблемы семейства
      • Семьи военнослужащих
      • Внуки
    • Брак
    • Воспитание
      • Взрослые Дети
      • Дети
      • Подростки
      • Дети с особыми потребностями
    • Друзья
    • Домашние животные
      • Кошки
      • Собаки
      • Животные-поводыри
  • Уход за детьми
    • Уход за семьей
      • Старение родителей
      • Стресс воспитателя
      • Консультации для лиц, осуществляющих уход
    • Альцгеймера и деменции
      • О болезни Альцгеймера и деменции
      • Полезные занятия
      • Ежедневное пособие для лиц, осуществляющих уход
    • Ресурсный центр
    • Надежда и вдохновение
      • Вдохновение и молитва
      • Ежедневные молитвы
      • Истории надежды для воспитателей
  • Вера и молитва
    • Молитвенные истории
      • Ответные молитвы
      • Сила молитвы
      • Как молиться
      • Непрерывная молитва
    • Молитва с просьбой
      • Молитва с ответом
    • Молитесь за других
    • Библейские ресурсы
    • Daily Dev
.

Все, что вы хотели знать о льняном семени

Большинство растений, которые мы едим, начинают свою жизнь как семена. Все, чем они станут, упаковано в эти крошечные (а иногда и не такие крошечные) упаковки, вместе с правильной смесью питательных веществ, чтобы дать росток на правильной ноге - или, может быть, я должен сказать, на правильном корне!

Неудивительно, что некоторые семена невероятно полезны для человека - они богаты белками, клетчаткой, жирными кислотами и другими необходимыми соединениями. Некоторые семена вы, вероятно, уже часто едите, даже если вы не думаете о них как о семенах: нут, арахис, рис, киноа и т. Д.

Сегодня мы рассмотрим все тонкости суперсемена, которое давно хвалят, но все еще неизвестно многим и не понимается многими другими: льняное семя.

Читайте дальше, чтобы узнать, что подщелачивающая Foundation Food может сделать для вашего общего здоровья и для ваших костей!

Что содержится в льняном семени?

Льняное семя (иногда известное как льняное семя) полно необходимых питательных веществ для костей, поэтому, естественно, оно содержит многие из них, которые вы узнаете как базовые добавки, отмеченные ниже звездочкой.

Омега-3 жирные кислоты

Льняное семя содержит большое количество омега-3 жирных кислот, в основном в форме альфа-линоленовой кислоты или ALA. По содержанию их превосходят только семена чиа. Жиры ALA используются организмом для получения энергии и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. 1 Было показано, что соединение снижает риск сердечного приступа 2 , снижает уровень холестерина и улучшает воспаление. 3

Лигнаны

Льняное семя - лучший источник растительных полифенолов, известных как лигнаны, которые являются основным источником пищевых фитоэстрогенов.Хотя фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов, их эстрогенная активность намного слабее, чем у эндогенных эстрогенов, и они антагонизируют и даже блокируют активность эстрогенов в некоторых тканях. Пища со следующей по величине концентрацией - это семена кунжута, и они содержат только седьмую часть от количества льняного семени. Лигнаны представляют собой волокноподобные соединения и обладают многими преимуществами клетчатки, но они также способствуют антиоксидантному действию льняного семени. Они снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), 4 , что связано с такими эффектами, как укрепление иммунной системы5 и снижение риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома. 5

Было также показано, что лигнаны снижают риск многих видов рака, включая рак груди 6 , рак простаты и рак толстой кишки. 7

Марганец *

Этот микроэлемент необходим для образования соединительной ткани в хрящах и костях, а также в сочетании с медью и цинком с образованием мощного антиоксиданта, который играет важную роль в здоровье костей. Он также участвует в синтезе белка, метаболизме жирных кислот, свертывании крови и в синтезе тироксина, основного гормона щитовидной железы.

Медь *

Может быть немного сложно осознать, что наши тела содержат металлы, но эта медь содержится во всех тканях тела и во многих физических процессах. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на костную ткань, является выработка коллагена, который необходим для костного матрикса. Кроме того, медь поддерживает функции иммунной системы, мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, а также вашей кожи, кровеносных сосудов и суставов.

Витамин B1 *

Витамин B1 - это другое название тиамина, витамина, который поддерживает метаболизм углеводов, выработку и использование энергии, а также нормальное функционирование нервной системы.В то время как другие члены семейства витаминов B имеют более прямую пользу для костей, витамины B работают согласованно, поэтому важно получить их баланс. Лен также содержит меньшее количество витаминов группы B 2, 3, 6, холина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Магний *

Магний необходим для образования и сохранения костей, а также для множества других процессов в организме. Он работает синергетически с кальцием, облегчая абсорбцию и здоровую минерализацию костей, регулируя паращитовидную железу.Рекомендуемое соотношение между кальцием и магнием составляет 2: 1, что просто показывает, насколько важно это питательное вещество для костей.

Фосфор

Фосфор является вторым по содержанию минералом в организме после кальция. Он необходим для многих функций, включая фильтрацию отходов и восстановление тканевых клеток. Он участвует в процессах, включая формирование костей, накопление энергии и управление ею, производство ДНК и РНК, использование и регулирование витаминов, сокращение и восстановление мышц.Хотя фосфор имеет огромное влияние на здоровье наших костей, наиболее распространенной проблемой является не дефицит, а переизбыток фосфора, который может привести к перепроизводству паратироидного гормона. Этот гормон заставляет организм повышать уровень кальция в крови посредством процессов, которые включают удаление его из костей.

Селен

Это соединение обеспечивает антиоксидантную защиту, помогая создать мощные ферменты глутатионпероксидазы, которые борются с окислительным стрессом и помогают детоксикации организма.Это также важно для поддержания здоровой функции щитовидной железы. Оба эти преимущества важны как для здоровья всего тела, так и для здоровья костей.

Волокно

Это питательное вещество растительного происхождения, как вы, наверное, знаете, является важным регулятором процесса пищеварения. Попутно он улучшает метаболизм холестерина, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и замедляет пищеварение, обеспечивая более полное усвоение питательных веществ и предотвращая скачки сахара в крови. Льняное семя содержит 20-40% растворимых и 60-80% нерастворимых волокон, оба из которых являются ценными. 8 Поскольку клетчатка связывается с токсинами, чтобы их можно было удалить из организма, она стимулирует работу печени, помогая предотвратить воспаление, что может помочь предотвратить переломы.

Молибден

Это питательное вещество в основном известно как «буфер» для негативных реакций на сульфиты, потребляемые в таких продуктах, как вино или сухофрукты. Он также является компонентом детоксифицирующего фермента сульфитоксидазы и антиоксидантной супероксиддисмутазы. Это делает его мощным средством защиты вашего тела и костей от окислительного повреждения.

Целостная польза для здоровья

Благодаря превосходным питательным веществам, описанным выше, льняное семя предлагает множество преимуществ. Его ALA помогает предотвратить сердечные заболевания и высокий уровень холестерина, снижая кровяное давление, а также может улучшить состояние кожи и волос и уменьшить сухость глаз. 9 Льняное семя также помогает достичь здорового баланса холестерина за счет содержания растворимой клетчатки, которая снижает всасывание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), основной причины сердечных заболеваний.

В исследовании, проведенном в Университете штата Оклахома, ученые обнаружили, что

«Диетические добавки из льняного семени снижали общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) примерно на 7% и 10% соответственно» в когорте 55 коренных американок в постменопаузе ». 10

Другое исследование, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что льняное семя вызывает «самое большое снижение АД (артериального давления), когда-либо показываемое любым диетическим вмешательством.” 11 В этом исследовании наблюдали 110 пациентов в течение всего года. Участники ели разнообразную пищу, включая рогалики, кексы и булочки, которые были усилены 30 г измельченного льняного семени.

Через шесть месяцев исследования систолическое артериальное давление было на ~ 10 мм Gh ниже, а диастолическое было на ~ 7 мм Gh ниже в группе льняного семени. Те участники, которые начали исследование с высоким кровяным давлением, увидели наиболее выраженные улучшения. 11

И это не единственный эксперимент, который показывает, что регулярное употребление льняного семени может дать впечатляющие результаты для снижения артериального давления, что может предотвратить потенциально смертельный инсульт или сердечный приступ.

Исследование 2011 г., посвященное изучению воздействия порошка льняного семени на диабет, пришло к выводу, что:

«Эффективность добавки с FS (льняное семя) оценивалась с помощью набора клинико-биохимических параметров. Добавки с ФС снижали уровень глюкозы в крови натощак на 19,7% и гликированный гемоглобин на 15,6%. Благоприятное снижение общего холестерина (14,3%), триглицеридов (17,5%), холестерина липопротеинов низкой плотности (21,8%) и аполипопротеина B, а также повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (11.9%) также были замечены. Эти наблюдения предполагают терапевтический потенциал ФС в лечении сахарного диабета ». 12

Эти цифры впечатляют, они говорят о том, что семена льна являются эффективным средством борьбы с диабетом и его профилактики.

Лен обладает растительной силой

Многие ценные полифенолы льняного семени помогают регулировать уровень гормонов и бороться с окислительным стрессом, что снижает воспаление и повышает иммунную функцию. Это сохраняет ваше здоровье множеством способов и расчищает путь для максимального формирования костей.

Фитостерины, полифенольные соединения, содержащиеся в семенах льна, помогают регулировать уровень холестерина, в то время как лигнаны связываются с желчными кислотами и выводят их из организма, преследуя ту же цель.

Содержание клетчатки в льняном семени помогает снизить вес за счет снижения аппетита в исследовании, проведенном с участием 18 молодых мужчин в течение дня. 13 Клетчатка также заполняет желудок и помогает предотвратить переедание.

Другие растительные соединения, такие как п-кумаровая кислота и феруловая кислота, обеспечивают дополнительную антиоксидантную поддержку, доказав, что они уничтожают вредные бактерии 14 и предотвращают хронические заболевания 15 соответственно.

Предупреждение о молотом льняном семени

Как и многие другие продукты, льняное семя содержит тиоцианаты, которые представляют собой токсичные цианогенные гликозидные соединения. Эти CG могут трансформироваться внутри тела в цианистый водород, который при достаточной концентрации является смертельным ядом.

К счастью, наш организм способен справляться с присутствием этих потенциально вредных соединений, и их содержание в льняном семени невелико. В то время как одна столовая ложка льняной муки содержит около 5-6 мг ХГ, количество перорально принимаемых цианида натрия и цианида калия, вызывающих опасную токсичность для человека, составляет тысячи миллиграммов.

Некоторые из мощных положительных воздействий льняного семени могут иметь отрицательный результат для определенных людей. Например, его слабительные свойства, полученные из клетчатки, могут быть недостатком для тех, кто страдает СРК, болезнью Крона или язвенным колитом.

Это гормоноподобное воздействие, хотя и связано с противораковыми свойствами, может также вызвать значительные и потенциально негативные изменения у женщин с гормональными заболеваниями или у беременных.

Обычно эти потенциальные проблемы возникают при условии, что потребляется большое количество льняного семени.Умеренность - отличное практическое правило в этом, как и во многих других вещах, и вы можете избежать любой неопределенности в отношении уровней CG, просто потребляя целые семена льна. Однако имейте в виду, что молотое льняное семя обладает большей биодоступностью микронутриентов.

Как включить льняное семя в свой рацион

Если вы представляете, как ворчите, каждый день поедая небольшую горсть сухих семян, вот хорошие новости: есть много отличных способов включить льняное семя в блюда, которые вы уже готовите, и люблю.

Смузи

Фруктовые и овощные смузи очень полезны для костей, и вы можете вывести их на новый уровень, добавив немного льняного семени.

Заменитель панировочных крошек

Все, что требовало покрытия или добавления панировочных сухарей, например, филе лосося в панировке, можно было накачать с помощью молотого льняного семени.

Салаты

Посыпьте салаты семенами льна для получения вкусной ореховой начинки. Вы даже можете слегка поджарить их перед рукой, чтобы усилить их вкус.Вы также можете смешать их прямо с заправкой или использовать молотое льняное семя, чтобы придать заправке более густую текстуру.

Йогурт / овсянка / хлопья

Льняное семя можно легко добавить в вашу любимую смесь утреннего йогурта. Попробуйте сочетание фруктов и семян льна с греческим йогуртом, красивой осенней миской овсянки или даже в качестве начинки из хлопьев.

В хлебобулочных изделиях

Вы можете заменить немного муки молотым льняным семенем в кексах, хлебе или другой выпечке. Или создайте веганский заменитель яиц, смешав одну столовую ложку тонко измельченного льняного семени и три столовые ложки теплой воды, чтобы заменить одно большое яйцо.Это свойство загущения также полезно для супов и соусов.

Замените семена кунжута

Любой рецепт с семенами кунжута готов и для льняного семени, просто замените одно семя другим, и вы получите большую дозу цельного льняного семени. Это особенно удобно при приготовлении домашних мюсли или батончиков мюсли!

Если вам нравятся подобные идеи по включению продуктов, полезных для костей, в ваш рацион, тогда вам понравятся книга рецептов и программа для планирования питания Bone Appétit от Save Institute.Он включает в себя более 200 восхитительных рецептов для наращивания костей супов, салатов, закусок, и этот список можно продолжить. От закуски до десерта, от завтрака до ужина - в Bone Appétit каждый раз найдется что-то для каждого.

Ешьте свой путь к крепким костям!

Откройте для себя более 200 аппетитных рецептов для здоровья костей на завтрак, смузи, закуски, супы, салаты, вегетарианские блюда, рыбу и множество основных блюд и даже десертов!

Узнать больше →

Воспользуйтесь приведенными выше советами, чтобы вывести свои любимые рецепты на новый уровень омолаживающей силы костей.Сначала вы можете почувствовать сопротивление добавлению новых продуктов в свой рацион, но чем больше вы сделаете шаг вперед и улучшите свой способ питания, тем больше вы откроете для себя радость и силу в использовании пищи для улучшения своего здоровья и своей жизни.

До следующего раза,

Ссылки:

1 Harper CR, Jacobson TA. «Жиры жизни: роль омега-3 жирных кислот в профилактике ишемической болезни сердца». Arch Intern Med. 2001; 161 (18): 2185-2192. Веб: https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11575974
2 Затонски В., Кампос Х., Уиллетт В. «Быстрое снижение смертности от ишемической болезни сердца в Восточной Европе связано с повышенным потреблением масел, богатых альфа-линоленовой кислотой. . » Eur J Epidemiol. 2008; 23 (1): 3-10. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17955332
3 Окамото М., Мисунобу Ф., Ашида К. и др. «Влияние пищевых добавок с n-3 жирными кислотами по сравнению с n-6 жирными кислотами на бронхиальную астму.”Int Med. 2000; 39 (2): 107-111. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10732825
4 Simopoulos AP. «Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6 / омега-3». Biomed Pharmacother. 2002 Октябрь; 56 (8): 365-79. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12442909
5 Almario RU, Karakas SE. «Содержание лигнана в льняном семени влияет на его биологические эффекты у здоровых мужчин и женщин». J Am Coll Nutr. 2013; 32 (3): 194-9.Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23885993
6 McCann SE, Hootman KC, Weaver AM, Thompson LU, Morrison C, Hwang H, Edge SB, Ambrosone CB , Хорват П.Дж., Кулкарни С.А. «Потребление с пищей общих и специфических лигнанов связано с клиническими характеристиками опухоли груди». J Nutr. 2012 Янв; 142 (1): 91-8. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22113872
7 Webb AL, McCullough ML. «Диетические лигнаны: потенциальная роль в профилактике рака.Nutr Cancer. 2005; 51 (2): 117-31. Интернет: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15860433
8 Slavin JL «Позиция Американской ассоциации диетологов: влияние пищевых волокон на здоровье». J Am Diet Assoc. Октябрь 2008 г .; 108 (10): 1716-31. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18953766
9 Cunnane SC, Ganguli S, Menard C, Liede AC, Hamadeh MJ, Chen ZY, Wolever TM, Jenkins DJ . «Льняное семя с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (Linum usitatissimum): некоторые питательные свойства для человека.Br J Nutr. 1993 Март; 69 (2): 443-53. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8098222
10 Patade A, Devareddy L, Lucas EA, Korlagunta K, Daggy BP, Arjmandi BH. «Льняное семя снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП у американских индейских женщин в постменопаузе». J Womens Health (Larchmt). 2008 Апрель; 17 (3): 355-66. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328014
11 Rodriguez-leyva D, Weighell W, Edel AL, et al.«Сильное антигипертензивное действие диетического льняного семени у пациентов с гипертонией». Гипертония. 2013; 62 (6): 1081-1089. Веб: http://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2014-02/flaxseed-reduces-high-blood-pressure
12 Mani UV1, Mani I, Biswas M, Kumar SN. «Открытое исследование влияния добавок порошка семян льна (Linum usitatissimum) на лечение сахарного диабета». J Diet Suppl. 2011 сентябрь; 8 (3): 257-65. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22432725
13 Kristensen M, Savorani F, Christensen S, Engelsen SB, Bügel S, Toubro S, Tetens I, Astrup A .«Пищевые волокна из льняного семени подавляют постпрандиальную липемию и чувство аппетита у молодых мужчин». Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2013 Февраль; 23 (2): 136-43. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21802266
14 Zaixiang, et al. «P-кумаровая кислота убивает бактерии за счет двойного механизма повреждения» Food Control. Том 25, выпуск 2, июнь 2012 г., страницы 550-554. Веб: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713511005044
15 Srinivasan M, Sudheer AR, Menon VP.«Феруловая кислота: терапевтический потенциал благодаря своим антиоксидантным свойствам». J Clin Biochem Nutr. 2007 Март; 40 (2): 92-100. Веб: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18188410

.

15 способов использования проросших семян льна

Семена, даже самые маленькие, являются одними из самых питательных продуктов. Вся эта сила в крошечной упаковке дает семенам все необходимое, чтобы вырасти в сильное растение, и вы можете пользоваться теми же преимуществами, включив их в свой рацион.

проросшие семена

проросшие семена - это живой суперпродукт, особенно проросшие семена льна. Льняное семя уже является тем, что я считаю «чудо-суперпродуктом» из-за его удивительной пользы для здоровья, а проращивание значительно увеличивает лучшие качества, в том числе его способность балансировать холестерин, укреплять кожу и ногти, стабилизировать настроение, и защищают ваши кости, сердце. , и мозг! Было обнаружено, что пророщенная брокколи, еще один отличный вариант, помогает защитить от канцерогенных соединений, вызывающих рак. 1

Но поскольку проращивание льна (и других семян суперпродуктов, таких как чиа) приводит к тому, что они становятся липкими, они, как известно, трудны для домашнего ростовщика.

Таким образом, простой способ получить все преимущества проросших семян, таких как лен и чиа, - это купить их уже проросшими, осторожно высушенными (ниже 100 градусов, чтобы сохранить ферменты) и холодной землей.

Photo of ground flax in wooden bowl from

Вы можете приобрести измельченные проросшие семена и упростить получение этих преимуществ для здоровья.

Этот молотый обед невероятно питателен и универсален, что значительно облегчает ежедневное добавление незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в ваш рацион.Помните, что эти жирные кислоты Омега называются «незаменимыми», потому что ваше тело не может производить их самостоятельно, а это означает, что вы должны получать их из своего рациона.

15 способов включить пророщенное молотое льняное семя и другие смеси молотого льна в свой ежедневный рацион

1. Добавьте его в свои смузи

Это мой любимый способ добавить немного дополнительного питания в ваши смузи, не изменяя при этом вкус. Всего две столовые ложки любого качественного порошка из проросших семян покрывают ваши потребности в EFA на весь день.Зачерпните его в блендер вместе с остальными ингредиентами смузи и смешайте! Имейте в виду, что и лен, и чиа впитывают немного жидкости, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать количество жидкости в рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.

2. Замените порцию муки в выпечке.

Замена выпечки может быть сложной задачей, поэтому лучше начинать с малого, чтобы не рисковать, что ничего не получится. Попробуйте заменить требуемого количества муки на печенье или быстрый хлеб.Поскольку лен является плотным заменителем муки, его лучше всего использовать в товарах, которые не нужно поднимать, поэтому не используйте его в качестве заменителя муки в более легких и пушистых рецептах, например, для выпечки. Хотя омега-жирные кислоты обычно чувствительны к высокой температуре, вам не нужно беспокоиться о том, что лен прогоркнет в духовке; прорастание стабилизирует жир, чтобы он мог выдерживать более высокие температуры. Попробуйте мой рецепт вкусного печенья с льняным семеном - отличное введение в выпечку с проросшими семенами льна!

3.Использование в качестве заменителя яиц.

Легко приготовьте «яйцо» из льна, которое можно использовать в качестве связующего в выпечке, смешав одну столовую ложку льняной муки или муки триомега с тремя столовыми ложками воды. Вы можете поместить его в небольшую банку и энергично встряхнуть в течение 30 секунд или взбить и оставить на 10 минут, пока он не загустеет и не станет липким, как яйцо. Конечно, это не годится для омлета, но прекрасно заменяет печенье, кексы, пирожные и блины.

Photo of flax seed in water with wooden spoon from

Заменители яиц из льняного семени, если вы хотите веганскую выпечку с таким же вкусным вкусом.

4. Утренний овес сгущает

Если вы хотите, чтобы овсянка была красивой и густой, добавьте одну-две столовые ложки после того, как закончите готовить. Если в итоге он получился немного тверже, чем вы ожидали, просто добавьте немного горячей воды, чтобы разбавить его до желаемой консистенции. Сытно, сытно и вкусно!

5. Посыпать йогуртом

Еще один простой способ получить все преимущества льна - это поверх йогурта вместо или в дополнение к хрустящей мюсли.Можно даже приготовить фруктовое парфе, посыпав его йогуртом, льном и ягодами. Это отлично подходит для приготовления еды большими партиями и делает легкую еду на вынос для занятых семей.

6. Приготовьте кашу из семян

Простой рецепт завтрака, который можно быстро собрать, - это 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 столовая ложка измельченных орехов на ваш выбор и 2 столовые ложки блюд из проросших семян. Смешайте все вместе, добавьте около стакана горячей воды и дайте ему застыть в течение нескольких минут, чтобы получилась каша.Добавьте одну-две столовые ложки безмолочного молока, чтобы добавить немного жирности, затем добавьте корицу и свежие фрукты! Ягоды, персики и яблоки - некоторые фавориты, но это работает с любыми свежими сезонными фруктами.

7. Используйте лопатку вместо панировочных сухарей.

Как я уже говорил, проросший молотый льняной лен и проросший молотый чиа могут быть отличным яичным связующим веществом для выпечки, но на этом преимущества связывания не заканчиваются. Если вы ищете безглютеновые способы употребления удобной пищи, такой как обычные или веганские фрикадельки и мясной рулет, вы также можете использовать в этих рецептах проросший лен вместо панировочных сухарей.Может потребоваться некоторое экспериментирование с точным обменом, чтобы получить желаемую согласованность, но начните с равного количества, чтобы результат не был слишком плотным.

8. Приготовьте тесто с волокнистой начинкой.

Попробуйте использовать проросший молотый льняной лен в качестве теста для обмазывания рыбы вместо муки или используйте его для покрытия овощей, таких как ломтики кабачков или цветная капуста, перед запеканием или жаркой. Это заменитель без глютена, который обеспечивает хрустящую корочку с приятным и легким жареным вкусом.

9.Добавляйте в домашние батончики из мюсли.

Батончики из мюсли могут быть отличным вариантом для перекусов на ходу. Добавление одной или двух столовых ложек в смесь увеличивает содержание клетчатки, а при смешивании с небольшим количеством жидкости становится твердым связующим для самодельных батончиков.

Photo of banana oat granola bars with recipe text from

Попробуйте мои бананово-овсяные батончики из мюсли с льняным семенем, и вы всегда в пути.

10. Смешайте с домашним хумусом.

Если вы не возражаете против маленьких кусочков питательной ценности, усеивающих ваш хумус, добавьте пару столовых ложек в кухонный комбайн при приготовлении хумуса.Поскольку эти измельченные ростки имеют довольно нейтральный вкус, они хорошо сочетаются с такими соусами, будь то классический пикантный хумус или восхитительный шоколадный десертный хумус!

11. Посыпьте салат

Чтобы получить необходимое нам количество клетчатки только из салата, можно жевать весь день. Хотя овощи действительно содержат достаточное количество необходимой нам клетчатки, большинство из нас все еще не получают ее в достаточном количестве, поэтому добавление богатой клетчаткой топпинга в салат поможет вам достичь дневной нормы.Хорошо заправьте салат перед тем, как посыпать порошком листья, чтобы он не застрял на дне миски, впитывая всю заправку. Попробуйте это в этих вкусных салатах из полных блюд!

12. Добавьте суп.

После того, как вы закончили готовить суп и сняли его с огня, вы можете посыпать сверху чайной ложкой порошка проросших семян в качестве гарнира или сразу перемешать. сливочный суп, помните, что лен немного загустит его, поэтому отрегулируйте бульон соответствующим образом.

13. Подсушите тосты

Смазываете ли вы тост ореховым маслом или авокадо, посыпка льна сверху даст вам дополнительный заряд клетчатки. Попробуйте его на тостах из сладкого картофеля, чтобы получить еще больше питательных веществ; он содержит витамин А, который является жирорастворимым, а это означает, что для его усвоения требуется жир льна и других начинок.

Еще один способ украсить свой завтрак? Обваляйте французские тосты в молотом льне, чтобы они покрывали его, прежде чем готовить на сковороде.

Photo of avocado and tomato toast with flaxseed from

Пророщенное льняное семя идеально подходит для завтрака; начинайте с него каждый день и смотрите, как улучшается ваше здоровье.

14. Добавляйте в соусы

Из льна можно приготовить безглютеновый соус для заправки кремовых супов и соусов! У него не такая густота, как у муки, поэтому вам придется использовать примерно вдвое больше, чем требуется для заправки. Это отлично подходит для подливки на основе грибов, если вы планируете праздничный обед на растительной основе.

15. Протеиновые шарики или энергетические закуски

Как бы вы их ни называли, лен - это легкая добавка, когда вы готовите тесто для этих легких закусок.Их очень легко настроить, и для начала вам даже не понадобится рецепт. Просто смешайте немного орехового масла с льном и другими ингредиентами, которые вам нравятся (кокосовая стружка, какао-порошок, измельченные орехи, мед, овес - решать вам!), Пока у вас не получится достаточно влажное тесто, чтобы скрепить его пальцами. Скатать в шарики размером 1 ст.л и поставить в холодильник!

Это лишь некоторые из множества способов использования порошка проросших семян в повседневной жизни.Попробуйте и сообщите нам свой любимый!

Читать дальше: 23 способа использования протеина костного бульона

Photograph of Robyn Openshaw, founder of Green Smoothie Girl Робин Опеншоу, MSW, - автор бестселлеров The Green Smoothies Diet , 12 Steps to Whole Foods и 2017 # Бестселлер Amazon и бестселлер USA Today, Vibe . Узнайте больше о том, как сделать путешествие безболезненным, от стандартной американской диеты с дефицитом питательных веществ до диеты из цельных продуктов, в ее бесплатном видео-мастер-классе «12 шагов к цельной пище».

Источники

  1. Медицинские учреждения Джона Хопкинса (1997, 19 сентября). Соединение для защиты от рака, обильное в ростках брокколи, Johns Hopkins.

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают поддерживать миссию GSG без дополнительных затрат. Я рекомендую только те компании и продукты, которые использую сам.

.

Смотрите также