Макробиотическая каша гречневая со льном и расторопшей


Макробиотическая каша гречневая «Гималайская» со льном и расторопшей

Гималайская каша — высокие результаты

Если  вы задались найти продукт, а точнее кашу, при выращивании которой не используется никакой химии, то вам это удалось. Гречка единственная из злаковых, которая не переносит и не нуждается в химических удобрениях, хорошей почве. Весьма неприхотливая культура с массой полезных и наивкуснейших качеств.

Хоть гречневая крупа и считается истинно русским продуктом наравне с ржаной, но родиной этого нетребовательного ни к чему растения, не поверите, являются Гималаи. Именно там, на самой высокой точке земли, можно встретить дикорастущих предков нашей русской гречихи. Поэтому давайте знакомиться  макробиотическая гималайская каша со льном и расторопшей.

Польза гималайской гречневой каши

И пусть ей в Англии кормят фазанов. Мы не в Англии и здоровье нам нужнее. И поэтому о пользе гималайской, а точнее гречневой крупе подробнее.

Витамины PP, бета каротин, А, В1, В2, В6, В9, Е (альфа-токоферол),

Витамина РР в гречке в четыре раза больше чем в овсянке. А это рабочий мозг наши  уважаемые читатели «полезной еды». Недостаток этого витамина приводит к нарушениям сна, беспричинным нервным срывам и раздражительности, к лишнему весу. В3 (витамин РР) это чистые от холестерина сосуды и профилактика такого заболевания как пеллагра. Само название РР расшифровывается как «предупреждение пеллагры». Заболевание нервной системы, сопровождающееся расстройством пищеварения, воспалением слизистой, кожи.

Бета каротин (провитамин А) и витамин А – это зубы, кости, зрение, рост и жизнедеятельность клеток, полноценное развитие ребенка в утробе матери. И надо отметить что передозировка Бета керотином невозможна, витамина А (в него он превращается) получается ровно столько, сколько требуется организму.

Е (альфа-токоферол) — предупредит развитие злокачественных опухолей, атеросклероза, защитит эритроциты на клеточном уровне. Витамин Е это «ответственный директор» за нашу возможность размножаться (как у мужчин так и у женщин).

Витамины группы В (1,2,6,9) — нервы, сердце, сосуды, мозг. Это здоровая кожа, печень, слизистые и желудок, кишечник.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера

А вы знаете, что магния в гречке в 4 раза больше чем в рисе? И многие не знают, что без него наши кости не получат кальций, организм перестанет давать энергию, сердце не будет работать а мышцы сокращаться. Наличие лишнего веса это и недостаток магния.

Да калий, кальций это очень полезно. Для костей, волос, сердца. Давление в норме, крепкий сон, повышенная выносливость, устойчивость к стрессам. Но кальций и калий не будут работать, если в организме не хватает магния.

При дефиците калия в организме не появится фосфор, недостаток которого ведет к рахиту, остеопорозу, и пародонтозу.

А при нехватке серы волосы становятся ломкими, а кожа начнет быстро увядать. И витамин Е тут уже не поможет. Сера это равновесие в организме. Это одна из составляющих инсулина, здоровая нервная система, ровная осанка, отсутствие кожаных заболеваний, жизнь на клеточном уровне.

Сера никогда не усвоиться, если ваш организм испытывает недостаток железа, а его в гречке из микроэлементов больше всего.

Железо – это дыхание всех тканей. От его наличия зависят кожа, состав крови, состояние иммунитета, щитовидной железы, нервной системы и полноценная работа мозга.

Цинк обновляет клетки, укрепляет иммунитет, заботится о памяти  и внимании. При его нехватке меняются даже вкусовые ощущения, а женщины хуже переносят последствия ПМС. Хорошее настроение и цинк неразлучны.

В гречке довольно большой список микроэлементов. Это еще йод, медь, марганец, селен, хром, молибден, кремний, кобальт, бор, никель и титан.

Вот что вы получите в 100 граммах гречки в процентах от дневной нормы, необходимой для гармоничной и здоровой жизни:

Это как пасьянс, недостаток одного вещества влечет за собой передозировку или отсутствие другого. Создатель явно постарался…

И если вы максималист и хотите достигать везде и всюду высоких результатов, то вам не обойтись без «гималайской» каши из гречки.

Польза каши «гималайской» гречневой со льном и расторопшей

В нашей «гималайской» гречневой каше добавлен лен и расторопша.

Лен со своими жирными кислотами  поддерживает в норме холестерин, исключает образование тромбов, очищает организм от шлаков, контролирует вес.

Расторопша – это здоровая печень, желудок, кишечник и желчный пузырь. Профилактика онкологии и облысения и сахарного диабета. Мощное противовирусное и антигрибковое средство. Помогает в гинекологии  и при заболеваниях суставов.

С гималайской кашей вы легко сможете контролировать вес и заодно ликвидировать застарелые болячки.

Как приготовить «гималайскую» кашу из гречки со льном и расторопшей

Когда то время приготовления гречневой каши у наших предков занимало от 2 до 4 часов. Готовилась она в остывающей после выпечки хлеба печи. Времена поменялись, жизнь бьет ключом. И на приготовление нашей гречневой из магазина полезной еды вы затратите 4-5 минут, сохранив при этом максимальное количество полезных веществ. Три четыре ложки каши плюс молоко или кефир, подойдет и ряженка, и йогурт от (150 до 200мл). Заливаем, ждем 3-5 минут (а не 2-4 часа) и каша для получения высоких результатов готова. Приятного аппетита.

Где купить макробиотическую  «гималайскую» гречневую со льном и пшеницей

В магазине достаточно большой выбор макробиотических каш, и вы можете себе выбрать именно ту, которая решит ваши проблемы. Ведь употребляя продукты из нескольких злаковых, вы получите больше витаминов и микроэлементов, чем из каши с одной крупой. Мозаика из витаминов должна быть полной, что бы «картинка» сложилась. На здоровье.

Макробиотическая диета: за и против

Что такое макробиотическая диета?

Макробиотики - это образ жизни, требующий баланса и гармонии. Он включает в себя строгий план диеты, легкие упражнения и изменения в поведении. Все они ориентированы на естественный и спокойный образ жизни. Хотя никакие научные доказательства не подтверждают заявления о пользе для здоровья, связанные с макробиотиками, многие люди сообщают об улучшении здоровья и улучшении самочувствия при следовании их принципам.

Некоторые люди переходят на макробиотические диеты, чтобы улучшить свое здоровье.Другие пробуют это, когда у них есть диагноз, такой как болезнь сердца, ожирение или предменструальный синдром, в надежде, что прием макробиотиков облегчит их симптомы и поддержит выздоровление.

При приеме макробиотиков особое внимание уделяется натуральным, органическим продуктам питания. Он также выступает за полное исключение химикатов и искусственных ингредиентов. Это правило отсутствия химикатов распространяется на средства личной гигиены, а также на другие товары, используемые в доме.

Разрешенные виды еды могут незначительно отличаться в зависимости от человека.Несколько факторов определяют то, что вы едите, в том числе:

  • существующие проблемы со здоровьем
  • пол
  • возраст
  • географическое положение

Попробуйте это, если вы:

  • страдаете сердечным заболеванием
  • имеете диабет
  • подвержены риску для рака груди

Нет научных доказательств или исследований, свидетельствующих о том, что употребление макробиотиков может вылечить болезнь. Однако употребление в пищу макробиотиков в качестве дополнительной терапии может принести пользу для здоровья некоторым людям.

Макробиотическая диета в основном вегетарианская. Значительно ограничивает животный жир. По этой причине он может быть полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями и высоким уровнем холестерина.

Упор на овощи делает его богатым фитоэстрогенами. Это природные химические соединения, содержащиеся в растениях. Фитоэстрогены могут помочь снизить уровень циркулирующего эстрогена у некоторых женщин. Согласно исследованию 2001 года, это может снизить риск рака груди. Необходимо провести обновленное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы.

Прием макробиотиков также может быть полезным для некоторых людей с диабетом. Это потому, что он полностью исключает из рациона сладкие продукты и газировку. Эта диета также делает упор на цельнозерновые продукты с высоким содержанием углеводов. Хотя цельнозерновые продукты оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем переработанные углеводы, это может быть рекомендовано не всем людям с диабетом. Однако исследование 2014 года подтверждает, что макробиотическая диета более полезна, чем стандартная диета для людей с диабетом.

Прием макробиотиков в значительной степени зависит от потребления цельного, органического зерна.Цельнозерновые обычно составляют около 50 процентов ежедневного рациона каждого человека. Хорошими примерами являются:

  • булгур пшеница
  • гречиха
  • коричневый рис
  • киноа
  • дикий рис

цельнозерновые злаки считаются предпочтительнее цельнозерновых макаронных изделий и хлеба. Тем не менее, эти виды обработанных пищевых продуктов допустимы в небольших количествах.

Некоторые овощи, выращенные в местных условиях и по сезону, должны составлять приблизительно одну треть ежедневного рациона.Овощи, которые вы можете есть ежедневно, включают:

  • капуста
  • цветная капуста
  • брокколи
  • тыква
  • бок-чой
  • лук
  • редис
  • морковь
  • петрушка
  • зеленая капуста

Остальная часть дневного рациона может включать:

  • соленья
  • бобы
  • соевые продукты, такие как мисо
  • морские овощи, такие как морские водоросли
  • растительное масло
  • натуральные приправы, такие как морская соль естественной обработки

Методы приготовления пищи, включая приготовление на пару или тушение, рекомендуются.

Суп из следующих ингредиентов также может быть повседневным продуктом питания:

  • овощи
  • чечевица
  • морские водоросли
  • морская соль
  • соевые продукты, такие как тофу и мисо

Некоторые продукты можно есть время от времени или несколько раз в неделю. К ним относятся:

  • органические фрукты и ягоды деревьев
  • семена
  • орехи
  • огурцы
  • сельдерей
  • салат

Следующие органические продукты следует есть очень редко или только несколько раз в месяц:

  • рыба
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • яйца
  • птица
  • мясо

Продукты, которые необходимо исключить, включают:

  • некоторые овощи, включая картофель, перец и помидоры
  • напитки с кофеином
  • алкогольные напитки
  • обработанные продукты, такие как белый хлеб и магазинные торты и печенье
  • любые продукты с искусственными ингредиентами
  • газированные напитки, диетические и обычные
  • сахар и продукты, содержащие сахар или кукурузный сироп
  • патока
  • ваниль
  • свинина
  • тропические фрукты, такие как ананасы и манго
  • острые, острые блюда 9001 4
  • приправ, таких как чеснок и орегано

Ешьте сосредоточенно, вдумчиво и медленно, не отвлекаясь, например, от телевизора.Вы должны есть пищу только для утоления голода и многократно пережевывать ее, пока она почти не станет жидкой. Вам следует пить воду или другие напитки, такие как чай из корня одуванчика, чай из коричневого риса и зерновой кофе, только для утоления жажды.

Минусы:

  1. Некоторым эта диета может показаться слишком строгой.
  2. Многие из одобренных пищевых продуктов содержат большое количество соли.
  3. В рационе отсутствуют определенные питательные вещества.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, прием макробиотиков подходит не всем.Если вы любите острую пищу или не можете жить без первой чашки кофе или случайной маргариты, макробиотическая диета может показаться вам слишком строгой. Кроме того, он содержит много соли. Как правило, это не идеальный вариант для людей с высоким кровяным давлением или заболеванием почек.

У некоторых людей прием макробиотиков приводит к слишком сильному снижению жировых отложений. Поскольку диета содержит мало животных жиров, фруктов и молочных продуктов, она может обеспечить слишком мало:

  • белка
  • железа
  • магния
  • кальция
  • витаминов, включая B-12

Людей, строго придерживающихся макробиотических препаратов. часто недовольны приемом поливитаминов, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Макробиотики не рекомендуются в качестве замены медицинской помощи или традиционной терапии лицам, имеющим диагноз, например, болезни сердца, диабет или рак.

Перед тем, как начать макробиотическую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Если вы все же решили попробовать, возможно, вам придется внести некоторые изменения в свою кухню, в том числе в холодильник.

Очень важны способ приготовления и приготовления пищи, а также используемые кухонные принадлежности.Готовить в микроволновых печах или на электричестве обычно не рекомендуется. Приготовление макробиотиков должно быть спокойным и успокаивающим. Обычно для этого используются:

  • натуральная, необработанная древесина
  • нержавеющая сталь
  • эмаль и керамика кастрюли, сковороды и кухонные принадлежности

Вы должны удалить пластик на кухне и заменить его стеклом или нержавеющей сталью.

Для тех, кто может избежать дефицита питательных веществ, прием макробиотиков может принести пользу для здоровья.Никогда не используйте его в качестве замены традиционного лечения. Люди с определенными заболеваниями, такими как рак или ожирение, должны получить одобрение врача перед началом. Тем, кто просто заинтересован в улучшении здоровья, также может быть полезно посоветоваться с врачом или диетологом перед началом.

Отъезд: 20 Здоровое питание менее 400 калорий »

.

12 лучших заменителей сгущенного молока

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые можно использовать вместо сгущенного молока, такие как соя, рис, орехи, овес, лен, конопля, киноа и кокосовое молоко.

5. Соевое молоко

Соевое молоко было впервые использовано в Китае более 2000 лет назад (6).

Его получают путем замачивания сушеных соевых бобов, их измельчения в воде и затем фильтрации более крупных частей, чтобы получить продукт, очень похожий на молочное молоко.

Из всех видов молока на растительной основе соевое по питательности ближе всего к обычному молоку с точки зрения калорийности, содержания белка и усвояемости.В коммерческие сорта обычно добавляют кальций, другие витамины и минералы (17, 18).

Одна чашка соевого молока (240 мл) содержит 109 калорий, 8,4 грамма углеводов, 5 граммов жира и 7 граммов белка. Это примерно треть калорий, содержащихся в сгущенном молоке, и менее половины белка (13, 17).

Соевое молоко можно нагревать, а содержание воды можно уменьшить, чтобы использовать его как сгущенное молоко. Вкус немного другой, но в большинстве рецептов вы этого не заметите. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Однако имейте в виду, что до 14% детей с аллергией на молочные продукты также имеют аллергию на сою.

Некоторые люди могут пожелать отказаться от сои из-за других проблем, таких как использование генетически модифицированных культур (19, 20).

Резюме Соевое молоко представляет собой смесь размоченных, измельченных и профильтрованных соевых бобов с водой. Вы можете уменьшить содержание воды в нем путем нагревания и использовать его как обычное сгущенное молоко.

6. Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем замачивания риса и его измельчения с водой для получения продукта, похожего на молоко.

Может использоваться людьми с непереносимостью или аллергией на коровье молоко и сою.

По питательности в нем намного меньше жира и белка, чем в сгущенном молоке. Одна чашка (240 мл) содержит 113 калорий, 22 грамма углеводов, 2,3 грамма жира и менее 1 грамма белка (21).

Однако, поскольку рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ), оно может быть безмолочным заменителем, который больше всего повышает уровень сахара в крови (22).

Как и в обычном молоке, содержание воды в рисовом молоке можно уменьшить путем нагревания.Затем его можно использовать вместо сгущенного молока в рецептах.

Однако полученный продукт не будет таким густым, как сгущенное молоко, поэтому вы можете добавить кукурузный крахмал или другой загуститель.

Сладкий вкус рисового молока делает его особенно полезным в десертах и ​​выпечке.

Резюме Рисовое молоко получают путем замачивания и смешивания риса с водой. В нем меньше калорий, жиров и белков, чем в сгущенном молоке, но у него также высокий ГИ. Его можно уменьшить при нагревании и использовать как замену.

7. Ореховое молоко

Ореховое молоко включает такие продукты, как миндаль, кешью и молоко из фундука. Их получают путем измельчения орехов с водой и ее фильтрации, чтобы получить напиток, похожий на молоко.

С точки зрения питания они, как правило, очень низкокалорийны и содержат много белка, что может быть полезно, если вы хотите снизить потребление калорий (23).

Например, 1 стакан (240 мл) миндального молока содержит 39 калорий, 1,5 грамма углеводов, 2,8 грамма жира и 1,5 грамма белка. Это почти одна десятая калорий, содержащихся в сгущенном молоке.

Кроме того, миндальное молоко содержит добавленный кальций, витамин D и E. Однако сгущенное молоко содержит больше кальция, обеспечивая 66% РСНП по сравнению с 52% в миндальном молоке (23).

Миндальное молоко подходит для сладких блюд, тогда как молоко из кешью можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.

Как и обычное молоко, ореховое молоко можно нагревать, чтобы уменьшить содержание воды. В результате получается заменитель сгущенного молока, хотя он не будет таким густым, как сгущенное молоко.

Если у вас аллергия на орехи, это молоко не подходит.

Резюме Ореховое молоко намного меньше калорий и белка, чем сгущенное молоко. Вы можете уменьшить их количество, чтобы использовать в большинстве рецептов. Они не подходят для людей с аллергией на орехи.

8. Овсяное молоко

Овсяное молоко получают путем смешивания овса с водой. Можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить уже готовые варианты.

Это одна из немногих альтернатив пищевых волокон, содержащих 2 грамма на чашку (240 мл). Он часто обогащен железом, кальцием и витамином D, хотя обратите внимание, что домашние версии не содержат этих дополнительных питательных веществ (24).

Овсяное молоко богато бета-глюканами, которые связаны с пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови и снижение холестерина (6, 25).

В 1 чашке (240 мл) содержится 125 калорий, 16,5 г углеводов, 3,7 г жира и 2,5 г белка. Он также содержит 30% РСНП кальция, что ниже, чем у сгущенного молока, но похоже на обычное молоко (24).

Овсяное молоко можно использовать в большинстве рецептов, в которых используется сгущенное молоко. Возможно, вам понадобится загустеть или подсластить его, чтобы добиться такой же консистенции и вкуса, как у сгущенного молока.

Резюме Овсяное молоко получают из смешанной воды и овса. Это один из немногих заменителей сгущенного молока, который содержит клетчатку. Его можно уменьшить и использовать вместо сгущенного молока в большинстве рецептов.

9. Льняное молоко

Льняное молоко коммерчески производится путем смешивания льняного масла с водой.

Как вариант, домашние версии можно приготовить, смешав семена льна с водой.

Коммерческие сорта очень низкокалорийны и не содержат белка.Они богаты кальцием, витамином B12 и фосфором (26).

Одна чашка коммерческого льняного молока (240 мл) содержит 50 калорий, 7 граммов углеводов, 1,5 грамма жира и не содержит белка (26).

Кроме того, льняное молоко богато жирами омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, одна марка содержит 1200 мг на порцию, что более чем вдвое превышает РСНП (26, 27, 28, 29).

Его вкус является одним из самых нейтральных среди немолочных альтернатив и наиболее близок к обычному молоку.

Кроме того, его можно нагревать для уменьшения количества воды так же, как и обычное молоко. Возможно, вам потребуется еще больше загустить или подсластить его, чтобы добиться того же вкуса и свойств, что и сгущенное молоко.

Краткое описание Льняное молоко производится из льняного масла и отличается низким содержанием калорий и белка. Он имеет нейтральный вкус и может использоваться вместо сгущенного молока.

10. Конопляное молоко

Конопляное молоко производится путем смешивания семян конопли с водой. Конопля - это разновидность каннабиса.

Хотя молоко сделано из конопли, оно не связано с марихуаной. Это законно и не содержит ТГК, который является психоактивным соединением в некоторых растениях каннабиса.

Пищевая ценность конопляного молока значительно различается от производителя к бренду. Одна чашка (240 мл) содержит 83–140 калорий, 4,5–20 граммов углеводов, до 1 грамма клетчатки, 5–7 граммов жира и до 3,8 граммов белка (30, 31).

Кроме того, это богатый источник омега-6 и омега-3.Одна марка содержит 1000 мг омега-3 на чашку - минимальная РСНП составляет 250–500 мг для здоровых взрослых (29, 31, 32, 33).

Как и другие виды растительного молока, конопляное молоко можно нагревать и уменьшать для использования вместо сгущенного молока.

На вкус он слегка сладкий и имеет более водянистую текстуру, чем некоторые другие альтернативы, поэтому вы можете захотеть загустить его кукурузным крахмалом или другим загустителем.

Резюме Конопляное молоко представляет собой смесь семян конопли и воды.Он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, и его можно уменьшить путем нагревания, чтобы использовать его как сгущенное молоко.

11. Молоко из квиноа

Молоко из киноа - относительно новый продукт на рынке безмолочного молока, но он многообещающий.

Его получают путем замачивания или варки киноа и смешивания с водой. Некоторые сайты с рецептами также успешно готовят его дома.

В 1 чашке (240 мл) коммерческого сорта содержится 67 калорий, 12 граммов углеводов, 1,5 грамма жира и 2 грамма белка.В нем меньше калорий, жиров и белков, чем в сгущенном молоке.

Что касается вкуса, исследования пока показали такое же признание, что и рисовое молоко. Если вы привыкли пить молоко на основе растений, оно может показаться вам более вкусным, чем те, кто этого не делает (34).

Поскольку оно уже немного гуще, чем обычное молоко, его можно использовать в некоторых рецептах, не уменьшая или не загущая его (35).

Если вы делаете молоко из киноа самостоятельно, вы можете сделать его гуще, используя меньше жидкости при смешивании киноа с водой.

Резюме Молоко из киноа - относительно новая альтернатива молоку. Его можно купить или приготовить дома из вареной киноа, смешанной с водой. Он низкокалорийный и обогащен кальцием.

12. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко - высококалорийное, ароматное дополнение ко многим рецептам и прекрасная альтернатива сгущенному молоку.

Он производится из мяса недавно натертых кокосов и обычно используется в кухнях Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна.

Поскольку он уже густой, его не нужно уменьшать перед использованием в качестве замены сгущенного молока, и его можно использовать в соотношении 1: 1.

Это богатый источник железа, калия, магния, марганца и цинка. Однако он также очень калорийный и жирный (36).

Одна чашка кокосового молока содержит 445 калорий, 6 граммов углеводов, 48 граммов жира и 4,6 грамма белка (36).

Кроме того, кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая может способствовать развитию мозга, поддерживать иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов.Он также богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом и важен для здоровья кожи (6).

Однако он имеет характерный кокосовый аромат, поэтому при замене учитывайте его влияние на общий вкус рецепта. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Резюме Кокосовое молоко - это богатый ароматный ингредиент, имеющий такую ​​же густоту, что и сгущенное молоко. Он богат питательными веществами, но также очень калорийный и жирный. Он придает продуктам характерный кокосовый аромат.
.

Расторопша пятнистая | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Заявление об ограничении ответственности

Этот веб-сайт - Информация о травах, ботанических и других продуктах - предназначен только для общей информации о здоровье. Этот веб-сайт не должен использоваться вместо медицинских консультаций, диагностики или лечения каких-либо заболеваний или проблем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, представленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. С любыми вопросами относительно вашего собственного здоровья следует обращаться к своему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий или явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упомянутой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никаких рисков, связанных с использованием вами этого веб-сайта или содержащейся в нем информации. Информация, связанная со здоровьем, часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной.Заявления о товарах не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Использование этого веб-сайта не создает явных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения, предпринимать какие-либо действия или не предпринимать каких-либо действий, связанных с какой-либо проблемой или проблемой здравоохранения, которая может у вас возникнуть в любое время, сейчас или в будущее.Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несет или не будет нести ответственности или иным образом нести ответственность за любое принятое решение, любые предпринятые действия или любые действия, не предпринятые из-за использования вами любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и опекунов

Расторопша и соединения, полученные из нее, обычно используются в качестве травяных добавок при проблемах с печенью, но результаты исследований неоднозначны.

Лабораторные исследования показывают, что расторопша или некоторые из ее соединений оказывают защитное действие на печень, но другие исследования на животных показывают отрицательные эффекты в сочетании с хроническим употреблением алкоголя.

Исследования на людях неоднозначны, и как крупное обследование, так и многоцентровое испытание среди пациентов с хроническим гепатитом С не выявили положительных результатов функциональных тестов печени с расторопшей. Другие исследования показывают, что расторопша может снизить гепатотоксичность, вызванную химиотерапией, у детей с острым лимфобластным лейкозом и нефротоксичностью, вызванной цисплатином, а также улучшить вызванный капецитабином синдром ладоней и стопы и мукозит, вызванный лучевой терапией.Сообщалось, что местное применение геля силимарина снижает тяжесть радиодермита и задерживает его возникновение.

  • Для лечения вызванного алкоголем повреждения печени или цирроза
    Некоторые плацебо-контролируемые исследования показывают, что силимарин может быть полезным при лечении алкогольной болезни печени или цирроза, но необходимы дополнительные исследования.
  • Для лечения гепатита
    Крупное обследование и многоцентровое исследование пациентов с хроническим гепатитом С не выявили положительных результатов функциональных тестов печени с расторопшей.
  • Для предотвращения и лечения лекарственного поражения печени
    Лабораторные, животные и клинические испытания рекомендуют это использование, хотя эффект зависит от препарата.
  • Вы принимаете препараты субстрата цитохрома P450 3A4 : Расторопша может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов.
  • Вы принимаете субстратные препараты UGT (уридин-5’-дифосфо-глюкуронозилтрансфераза): Расторопша пятнистая может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов.
  • Вы принимаете сиролимус : Расторопша пятнистая может влиять на клиренс этого препарата.
  • Вы принимаете Галоперидол или Рисперидон: Сообщалось о 7 случаях панкреатита после одновременного приема расторопши.
  • Вы принимаете Арипипразол: Сообщалось о случаях гепатотоксичности при комбинированном применении расторопши.

Высокие дозы силибинина могут повышать уровень билирубина и ферментов печени.

Отчеты о случаях
GI-симптомы:
У пациента были эпизоды потоотделения, тошноты, рвоты, диареи, боли в животе, слабости и коллапса. Симптомы исчезли после того, как пациент прекратил употребление расторопши.
Сильное кровотечение из носа : У 25-летнего мужчины, возможно, из-за самолечения аспирином, чесноком и расторопшей.Его симптомы улучшились после лечения.

Вернуться наверх

Для работников здравоохранения

Расторопша пятнистая, Carduus marianum

Флаволигнан силимарин, получаемый из семян, стручков или плодов расторопши, используется в основном для лечения различных заболеваний печени. Исследования in vitro и на животных показывают, что флавоноиды расторопши обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием (7) (8) (12) (16) (17) и могут защищать от болезни Альцгеймера ( 23) (24) .

Клинические данные свидетельствуют о преимуществах добавок расторопши или силимарина для улучшения липидных профилей и гликемических индексов у пациентов с диабетом 2 типа (18) (40) . Он также может быть полезен против алкогольной болезни печени (9) , цирроза (11) (19) и для улучшения фиброза, связанного с неалкогольным стеатогепатитом (39) . Однако как в большом опросе, так и в последующем многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании среди пациентов с хроническим гепатитом С силимарин не оказал значительного снижения уровня АЛТ в сыворотке крови (41) (42) .Кроме того, хотя силимарин был связан с уменьшением прогрессирования от фиброза до цирроза, не было никакого влияния на клинические исходы - (43) . Также сообщалось, что расторопша не более эффективна против трихотилломании, чем плацебо, в исследовании с участием как взрослых, так и детей (46) .

Другие исследования показывают, что расторопша может снизить гепатотоксичность, вызванную химиотерапией, у детей с острым лимфобластным лейкозом (20) и нефротоксичность, вызванную цисплатином (28) , а также улучшить индуцированный капецитабином синдром ладоней и стопов (6) и мукозит, вызванный лучевой терапией (3) .Сообщалось, что местное применение геля силимарина снижает тяжесть радиодермита и задерживает его возникновение (47) .

И силимарин (27) , и силибинин (48) обладают эстрогенным действием с большим сродством к рецептору эстрогена (ER-beta), а активация ER-beta приводит к подавлению роста клеток.
Силибинин может усугублять негативное влияние хронического употребления алкоголя на рак печени (10) .

  • Профилактика рака
  • Цирроз
  • Гепатотоксичность, вызванная лекарствами
  • Гепатит
  • Болезнь печени

Животные модели предполагают, что силимарин обеспечивает гепатопротекцию за счет подавления белков внеклеточного матрикса, таких как коллаген (2) .Он также может быть полезен против канцерогенеза в печени путем ингибирования тучных клеток, источника матричных металлопротеинов, которые участвуют в инвазии и ангиогенезе (29) . Кроме того, силимарин уменьшал индуцированное цисплатином повреждение почек у крыс без снижения противоопухолевой активности препарата (7) и подавлял образование амилоидных бета-белков и нейротоксичность у мышей (30) .

Силибинин, один из флавоноидов, проявляет антиоксидантное и противовоспалительное действие, ингибируя высвобождение перекиси водорода и продукцию фактора некроза опухоли альфа (31) .Другое исследование показало улучшение эндотелиальной дисфункции за счет снижения уровней циркулирующего и сосудистого асимметричного диметиларгинина (ADMA). ADMA является эндогенным ингибитором синтазы оксида азота (NOS) и, как полагают, играет роль в эндотелиальной дисфункции, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями (32) . Силибинин также подавляет раннюю фазу вирусной инфекции гепатита С, влияя на эндосомный перенос вирионов (34) .

Другие исследования показывают, что флавоноиды расторопши оказывают противораковое действие, останавливая фазы G1 и S клеточного цикла. (8) .Силибин подавлял рост клеток гепатоцеллюлярной карциномы через сигнальный путь Notch (36) . Силибинин подавлял индуцированную рецептором эпидермального фактора роста (EGFR) экспрессию CD44, трансмембранного рецептора гиалуронана, участвующего в инвазии и метастазировании опухолевых клеток, путем ингибирования активности EGFR в клетках рака груди (33) . Предлагаемые механизмы снижения эффективности силибинина у животных с опухолями печени, которым одновременно вводили этанол, включают нарушение процессинга печенью силибинина (10) .

Было показано, что силибин и изозилибин сильно ингибируют PXR-опосредованную индукцию CYP3A4 (35) .

Высокие дозы силибинина могут повышать уровень билирубина и ферментов печени (25) .

Отчеты о случаях
Прерывистые желудочно-кишечные симптомы:
Пациент испытывал периодические эпизоды потоотделения, тошноты, рвоты, диареи, боли в животе, слабости и коллапса, которые прошли после прекращения приема добавок расторопши.
Тяжелое носовое кровотечение : У 25-летнего мужчины, возможно, из-за самолечения аспирином, чесноком и расторопшей. Его симптомы улучшились после

.

18+ преимуществ и механизмов расторопши пятнистой (Silybum marianum) - MyBioHack

Расторопша наиболее известна своим антиоксидантным и химиозащитным действием на печень. R R R R R R R R

Было показано, что силимарин ингибирует различные системы, такие как синтез лейкотриенов, эффекты TNFα. R

У детей с ОЛЛ (острым лимфобластным лейкозом) расторопша коррелирует со снижением токсичности для печени. R

В сочетании с селеном расторопша снижает уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин после удаления простаты при раке простаты, которые связаны с прогрессированием рака простаты.R

В сочетании с омега-3 жирными кислотами пациенты с метастазами в мозг имели более длительную выживаемость и снижение процента гибели тканей от лучевой терапии. R

Местное лечение силимарином ингибирует несколько промоторов опухолей и может быть полезно для защиты от солнца. R

Защитные эффекты силимарина предполагают его клиническое применение у онкологических больных в качестве дополнения к общепринятым методам лечения для предотвращения или уменьшения химиотерапии, а также токсичности, вызванной радиотерапией.R

У пациентов с раком молочной железы расторопша (сливки) может быть эффективным средством профилактики кожных поражений при лучевой терапии. R

В раковых клетках человека он ингибировал пролиферацию и стимулировал остановку клеточного цикла клеток. R R

Он ингибирует клетки остеосаркомы. R

Он вызывал аутофагию при раке почки. R

Вызвал разрушение раковых клеток гортани. R

Изосилибин B может помочь в профилактике и лечении рака простаты, разрушая раковые клетки простаты.R R

У животных:

  • Составы расторопши, нанесенные на кожу мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, предотвращали развитие рака кожи. R
  • Он подавлял рост, прогрессирование, инвазию и распространение опухоли простаты. R R
  • Он задерживал развитие спонтанных опухолей молочной железы и опухолевой массы. R R
  • Предотвращает рак мочевого пузыря, вызванный N-бутил-N- (4-гидроксибутил) нитрозамином (OH-BBN). R

Хотя это и многообещающе, необходимы дополнительные клинические испытания расторопши для лечения рака.

5. Обладает антиоксидантными свойствами.

У пациентов с диабетом 2 типа расторопша значительно увеличивает активность SOD (супероксиддисмутазы), GPX (глутатионпероксидазы) и TAC (общая антиоксидантная способность). R

Смотрите подробнее как в механизме действия.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

У пациентов с диабетом 2 типа расторопша снижает уровень hs-CRP. R

Он ингибировал высвобождение перекиси водорода и производство TNFα. R

У животных:

  • Расторопша уменьшает вызванные воспалением преждевременные роды, одновременно проявляя противовоспалительную активность за счет снижения LPS-стимулированной экспрессии IL-6, IL-8, COX-2, простагландинов (PGE2 и PGF2α ) и ММП-9.R

7. Борется с инфекциями

.

Смотрите также