Мальтодекстрин в детских кашах вредно ли


польза и вред, применение углевода

Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким "родственником" патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Вред

Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше - он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.

Если у малыша целиакия, то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

>

Что это такое и насколько безопасно?

Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызвать скачки уровня сахара в крови, особенно если он потребляется в больших количествах.

Из-за этого вы можете избегать или ограничивать его, если у вас диабет или инсулинорезистентность. Этого также следует избегать, если вы предрасположены к развитию диабета. Еще одна причина ограничить количество мальтодекстрина - сохранить здоровье кишечных бактерий.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в PLoS ONE, мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, чтобы сделать вас более восприимчивыми к болезням.Он может подавить рост пробиотиков в пищеварительной системе, которые важны для работы иммунной системы.

То же исследование показало, что мальтодекстрин может увеличивать рост бактерий, таких как E. coli , что связано с аутоиммунными нарушениями, такими как болезнь Крона. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, отказ от мальтодекстрина может быть хорошей идеей.

Мальтодекстрин и глютен

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вас может беспокоить мальтодекстрин, потому что в его названии есть «солод».Солод сделан из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.

По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Поэтому, если у вас глютеновая болезнь или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.

Мальтодекстрин и потеря веса

Если вы пытаетесь похудеть, вам следует избегать употребления мальтодекстрина.

По сути, это подсластитель и углевод, не имеющий пищевой ценности, и он вызывает повышение уровня сахара в крови. Уровень сахара в мальтодекстрине может привести к увеличению веса.

Мальтодекстрин и генетически модифицированные продукты питания

Наконец, поскольку он часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, мальтодекстрин обычно производится из генетически модифицированной (ГМО) кукурузы.

Согласно FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и не-генетически модифицированные растения.

Но если вы решите избегать ГМО, это не значит, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда, помеченная как органическая в Соединенных Штатах, также не должна содержать ГМО.

.

Что это такое, опасности и заменители

Мальтодекстрин - это белый крахмалистый порошок, который производители добавляют во многие продукты для улучшения их вкуса, густоты или срока годности.

Мальтодекстрин - распространенный ингредиент упакованных пищевых продуктов, таких как выпечка, конфеты и безалкогольные напитки. Когда он присутствует, он обычно указывается на этикетке продукта. Спортсмены также могут использовать мальтодекстрин в качестве углеводной добавки.

Многие люди считают, что мальтодекстрин вреден для здоровья. Но насколько правдивы эти утверждения?

Прочтите, чтобы узнать о пользе и опасности мальтодекстрина, а также о том, какие продукты содержат этот ингредиент.

Мальтодекстрин - это белый порошок, который не имеет вкуса и растворяется в воде. Это добавка в широкий спектр пищевых продуктов, поскольку она может улучшить их текстуру, вкус и срок хранения.

Мальтодекстрин можно получить из любой крахмалистой пищи, включая кукурузу, картофель, пшеницу, тапиоку или рис. Хотя порошок получается из этих натуральных продуктов, затем он проходит обработку.

Чтобы произвести мальтодекстрин, производители подвергают крахмал процессу, называемому гидролизом.Гидролиз использует воду, ферменты и кислоты для разрушения крахмала на более мелкие кусочки, в результате чего получается белый порошок, состоящий из молекул сахара.

Людям с целиакией следует знать, что мальтодекстрин может содержать следы глютена, если источником крахмала является пшеница. Однако, по данным благотворительной организации Beyond Celiac, мальтодекстрин не содержит глютена, если в список ингредиентов не входит слово пшеница.

В пищевых продуктах этот порошок может помочь:

  • загущать пищевые продукты или жидкости, помогая связать ингредиенты вместе
  • улучшая текстуру или аромат
  • помогая сохранить продукты и увеличить срок их хранения
  • заменяя сахар или жир в низком -калорий, полуфабрикаты

Мальтодекстрин не имеет пищевой ценности.Однако это очень легко усваиваемый углевод, который быстро дает энергию. Благодаря этому производители добавляют этот порошок во многие спортивные напитки и закуски.

Многие люди едят мальтодекстрин каждый день, даже не подозревая об этом. Продукты, которые часто содержат мальтодекстрин, включают:

  • макаронные изделия, вареные крупы и рис
  • заменители мяса
  • выпечка
  • заправки для салатов
  • замороженные обеды
  • супы
  • сахар и сладости
  • энергетические и спортивные напитки

Некоторые производители также добавляют мальтодекстрин в лосьоны, средства по уходу за волосами и корм для скота.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), мальтодекстрин является пищевой добавкой GRAS (обычно признанной безопасной).

Однако, если человек ест слишком много продуктов, содержащих мальтодекстрин, его диета, вероятно, будет с высоким содержанием сахара, низким содержанием клетчатки и полна продуктов с высокой степенью переработки. Этот тип диеты может увеличить риск повышенного холестерина, увеличения веса и диабета 2 типа.

Исследования также связали мальтодекстрин с возможными рисками для здоровья. К ним относятся следующие:

Мальтодекстрин и диабет

Мальтодекстрин имеет даже более высокий гликемический индекс (ГИ), чем столовый сахар.Это означает, что мальтодекстрин может вызвать резкое повышение или скачок уровня сахара в крови людей вскоре после того, как они съедят продукты, содержащие его.

Скачок уровня глюкозы в крови может быть особенно опасен для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.

Высокий ГИ означает, что сахар в этих продуктах быстро попадет в кровоток, где их будет поглощать организм. Напротив, сложные углеводы, в том числе бобы и цельнозерновые макароны, более полезны, потому что организм медленно их усваивает.Это заставляет людей чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода.

Влияет на кишечные бактерии

Данные свидетельствуют о том, что мальтодекстрин может влиять на баланс кишечных бактерий, которые играют важную роль в здоровье людей.

Хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях, первоначальные исследования на мышах показывают, что у людей, потребляющих мальтодекстрин, может быть меньшее количество полезных бактерий и повышенное количество вредных бактерий. Это потенциально может привести к повреждению кишечника и более высокому риску воспалительных заболеваний кишечника.

Одно исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает активность бактерий Escherichia coli , которые могут играть роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.

Другое исследование связывает мальтодекстрин с выживаемостью бактерий Salmonella , которые могут вызывать гастроэнтерит и широкий спектр хронических воспалительных состояний.

Недавнее исследование показало, что мальтодекстрин также может снижать способность клеток реагировать на бактерии.Он также может подавлять защитные механизмы кишечника против них, что приводит к кишечным расстройствам.

Аллергия или непереносимость

Многие пищевые добавки могут вызывать аллергию или непереносимость. Побочные эффекты могут включать аллергические реакции, увеличение веса, газы, метеоризм и вздутие живота.

Мальтодекстрин может также вызывать сыпь или раздражение кожи, астму, судороги или затрудненное дыхание.

Основными источниками мальтодекстрина будут кукуруза, рис и картофель, но производители могут иногда использовать пшеницу.Люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена должны знать, что, хотя в процессе производства удаляется большая часть белковых компонентов, мальтодекстрин, полученный из пшеницы, все же может содержать некоторое количество глютена.

Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты

ГМ кукуруза, которая является генетически модифицированным организмом (ГМО), является обычным источником мальтодекстрина.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что ГМО безопасны для употребления.

Однако ГМО могут быть вредными для окружающей среды или здоровья людей из-за более широкого использования гербицидов и пестицидов на ГМО-культурах.Также существует вероятность того, что генетически модифицированный материал может попасть в дикие растения и животных или в организм человека с пищей.

Многие люди считают, что существует связь между ГМО и различными заболеваниями, включая рак, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, устойчивость к антибиотикам, аллергию и репродуктивные проблемы.

Существует мало свидетельств того, что это правда, хотя некоторые полагают, что отсутствие доказательств может быть частично вызвано цензурой исследований ГМО.Журнал Environmental Sciences Europe опубликовал статью в поддержку этой теории.

Мальтодекстрин - дешевый и эффективный пищевой продукт, который может улучшить текстуру, вкус и срок хранения пищевых продуктов.

Многие спортсмены и люди, которые хотят набрать мышечную массу или массу тела, используют продукты, содержащие мальтодекстрин, поскольку он является быстрым источником энергии.

Люди, обеспокоенные потреблением мальтодекстрина, могут захотеть выбрать альтернативные продукты, содержащие полезные для здоровья питательные вещества.Это может помочь людям избежать скачков глюкозы в крови.

Другие пищевые добавки, которые сгущают или стабилизируют пищу, включают гуаровую камедь и пектин, который является углеводом, который производители извлекают из фруктов, овощей и семян. Производители также могут использовать крахмал тапиоки и крахмал аррорута в качестве загустителей.

Людям также следует обратить внимание на вкусовые альтернативы мальтодекстрину на этикетках продуктов. К ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит и эритрит, и подсластители, такие как стевия.

Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем мальтодекстрин, и меньше влияют на уровень сахара в крови. Однако у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Стевия не калорийна и мало влияет на уровень сахара в крови. Однако некоторые продукты включают смесь стевии и мальтодекстрина или декстрозы, и эта смесь может повлиять на уровень сахара в крови.

Люди используют мальтодекстрин как искусственную пищевую добавку или углеводную добавку для повышения уровня энергии и производительности.

Эксперты считают, что он безопасен для большинства людей, хотя может нести некоторые риски, особенно для людей с диабетом. Люди могут предпочесть продукты, в которых используются альтернативные пищевые добавки, такие как пектин.

Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов с добавками может вызвать проблемы со здоровьем. Вместо этого лучше стремиться к более здоровой диете из цельнозерновых и овощей, чтобы улучшить здоровье кишечника, мозга и сердца.

.

Мальтодекстрин в злаках | Здоровое питание

Просматривая список ингредиентов на коробке с хлопьями, вы можете обнаружить пищевую добавку под названием мальтодекстрин. Хотя многие добавки оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье, мальтодекстрин кажется безопасным для употребления в пищу, хотя это не встречающееся в природе соединение. Производители часто используют этот искусственный крахмал для снижения содержания жира и улучшения текстуры злаков.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, полученный путем обработки кукурузного, картофельного или рисового крахмала нагреванием, кислотой и ферментами.Это несладкий углевод, который ваше тело не может переварить, что делает его так называемым стойким крахмалом или функциональной клетчаткой. Хотя мальтодекстин не является естественным соединением, он не имеет побочных эффектов. Он включен в список пищевых веществ, признанных безопасными, или GRAS. Чтобы попасть в этот список, пищевая добавка не должна иметь серьезных серьезных побочных эффектов или вообще не иметь их.

С пониженным содержанием жира

Согласно «Справочнику по науке и технологии зерновых», производители часто добавляют мальтодекстрин для уменьшения содержания жира в продукте.Мальтодекстрин образует своего рода гель, имитирующий гладкую кремовую текстуру, созданную добавлением твердых жиров, таких как шортенинг. Мальтодекстрин также содержит меньше калорий на грамм, чем жир. Вы можете чаще видеть его в зерновых, которые продаются как обезжиренные или обезжиренные, из-за их способности придавать зерновым текстурам больше жира, чем они есть.

Хлопья и хрустящие хлопья

Если вам нравятся хлопья и хлопья в хлопьях, мальтодекстрин поможет вам их обеспечить. Гель, образованный мальтодекстрином, действует как связывающий агент, который удерживает молекулы вместе, когда они высыхают.По словам Эми Браун, автора книги «Понимание принципов питания и приготовления», он часто используется в альтернативных подсластителях, чтобы удерживать порошок вместе с образованием более крупных кристаллов. В ваших хлопьях мальтодекстрин помогает сохранить хрустящие хлопья и кластеры.

Воздействие на здоровье

Хотя мальтодекстрин обычно получают из риса, кукурузы или картофеля, его также можно производить из пшеницы или овса. Если у вас глютеновая болезнь или вы не переносите глютен, эти формы мальтодекстрина могут иметь следовые количества глютена и вызывать побочные эффекты, согласно Тришии Томпсон на ее сайте диетолога без глютена.Для большинства людей мальтодекстрин просто проходит через организм непереваренным, не выделяя калорий и не вызывая нежелательных эффектов.

.

опасностей, заменителей, побочных эффектов и преимуществ

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Независимо от того, представляете ли вы, что такое мальтодекстрин, есть очень большая вероятность, что вы употребили его часть за последние 24 часа.

Мальтодекстрин обычно прячется в конце списков ингредиентов упакованных или обработанных пищевых продуктов. Это белый порошкообразный крахмал почти без запаха, полученный из риса, кукурузы, картофеля или пшеницы.

Это быстро усваиваемый углевод и универсальная добавка, сохраняющая аромат обработанных пищевых продуктов.Он также делает пищу густой, имитирует содержание жира и продлевает срок хранения.

Чтобы произвести мальтодекстрин, крахмалы из этих продуктов подвергаются процессу, называемому гидролизом, в котором они расщепляются в результате химических реакций с водой с помощью дополнительных ферментов и кислот.

Итак, его используют как консервант или загуститель пищи - означает ли это, что его следует избегать любой ценой?

FDA считает мальтодекстрин безопасным для употребления. Фактически, мальтодекстрины также производятся в кишечнике, когда мы перевариваем крахмалистые продукты.У них такая же калорийность, как у сахаров и углеводов.

Прочтите, чтобы получить подробную информацию об этом ингредиенте.

FDA подтверждает, что мальтодекстрин является продуктом питания, который «общепризнан как безопасный».

Мальтодекстрины используются для замены сахара или жира во многих пищевых продуктах, таких как мороженое, сушеные рецептуры продуктов быстрого приготовления, сладости, крупы, закуски и напитки.

Учитывая, что эти продукты широко потребляются, они могут входить в ваш ежедневный рацион.

Считается, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс с показателем 80–120, что означает, что он повышает уровень сахара в крови примерно так же, как глюкоза.

Поскольку он содержится во многих обработанных пищевых продуктах, диета с высоким содержанием мальтодекстрина, вероятно, также будет с высоким содержанием сахара и соли и низким содержанием клетчатки. Такая диета может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина и диабету 2 типа.

Всегда лучше начинать с плохих новостей - так будет только лучше. Вот некоторые потенциальные опасения по поводу мальтодекстрина:

Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты

Мальтодекстрин может быть получен из кукурузы, и все труднее найти кукурузу, которая не была генетически модифицирована.

Хотя FDA настаивает на том, что ГМ-культуры столь же безопасны, как и традиционные, есть люди, которые решительно избегают продуктов, сделанных из ГМ-кукурузы.

Аллергия и непереносимость

У людей с повышенной пищевой чувствительностью могут возникнуть опасения, особенно у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Признаки непереносимости мальтодекстрина включают вздутие живота, спазмы и возможную диарею.

Проблемы с кишечником

Кишечник - это хрупкая экосистема бактерий, и баланс может быть нарушен из-за того, что попадает внутрь.Некоторые очень нежелательные бактерии процветают на мальтодекстрине и других обработанных углеводах и сахарах, в том числе:

  • Salmonella. Исследование на мышах показало, что большие дозы мальтодекстрина, даваемые мышам, подавляли способность их иммунной системы бороться с этой и другими бактериями, что потенциально приводило к гастроэнтериту.
  • Escherichia coli. Другое исследование показало, что E. coli процветает на обработанных пищевых продуктах, содержащих мальтодекстрин, который, по мнению ученых, может способствовать развитию болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника.

Прибавка в весе

Мальтодекстрин - это углевод, поэтому он обладает такими же растягивающими свойствами, как и кусок белого хлеба.

Обычно его можно найти в макаронных изделиях, замороженных обедах, хлопьях, десертах, продуктах быстрого приготовления - обо всем, что нужно ограничить для людей с ограниченным весом.

Диабет и скачки сахара в крови

Мальтодекстрин такой же, как и столовый сахар по гликемическому индексу, что означает, что переедание может вызвать скачок сахара в крови.

Таким образом, хотя это приемлемо в низких дозах, тем, кто страдает диабетом, следует попытаться ограничить употребление обработанных закусок, в которых распространены мальтодекстрины.

Любой из следующих симптомов после приема пищи, содержащей мальтодекстрин, может указывать на более высокий уровень сахара в крови:

  • учащенный пульс
  • сухость во рту
  • тошнота и рвота
  • затрудненное дыхание
  • дискомфорт в желудке
  • дыхание с запахом фруктов
  • частое мочеиспускание
  • усталость
  • жажда

Короче говоря, ограничение обработанных пищевых продуктов и употребление большего количества цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки - это правильный путь.

Вот вид под хорошим углом при правильном освещении. К достоинствам мальтодекстрина относятся:

Он не содержит глютена

Большинство мальтодекстрина получают из кукурузы, но даже его разновидности, полученные из пшеницы, обычно не содержат глютен, поскольку глютен удаляется в процессе производства.

Помогает при упражнениях

Считайте это преимуществом высокого гликемического индекса мальтодекстрина.

Исследования показали, что быстроусвояемые углеводы, такие как мальтодекстрин, помогают быстро пополнить запасы гликогена - формы глюкозы, хранящейся в мышцах, которая действует как резервный источник энергии, если уровень глюкозы в крови истощен.

Это означает, что он эффективен для восстановления выносливости после или между тренировками.

Он помогает справиться с хронической гипогликемией

И снова высокий гликемический индекс мальтодекстрина приходит на помощь! Люди с хронической гипогликемией (низким уровнем сахара в крови) могут использовать его, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.

Он может бороться с колоректальным раком

Исследование 2015 года показало, что устойчивая к перевариванию форма мальтодекстрина под названием фиберсол-2 была эффективной в значительном подавлении роста клеток колоректальной опухоли человека.

Есть две теории, объясняющие, почему это так: возможно, это связано с бактериальной ферментацией, вызванной присутствием мальтодекстрина, и это может быть связано с улучшениями пищеварения, связанными с мальтодекстрином (см. Ниже).

Улучшает пищеварение.

Исследования также показывают, что устойчивый к перевариванию мальтодекстрин помогает облегчить запор и поддерживать нормальную работу кишечника - обычно он поддерживает работу.

Он также включен в список популярных пищевых добавок Metamucil и Citrucel.

Это может показаться противоречивым, учитывая ранее упомянутые исследования, связывающие мальтодекстрин с заболеванием кишечника, но проблемы в основном связаны с легко усваиваемой формой мальтодекстрина.

Опять же, мальтодекстрин добавляют в пищевые продукты, чтобы:

  • сохранить аромат
  • продлить срок хранения
  • добавить толщину или текстуру

Некоторые распространенные продукты, которые могут содержать мальтодекстрин:

  • супы
  • заправки для салатов
  • макароны
  • замороженные обеды
  • вегетарианские заменители мяса
  • искусственные подсластители
  • конфеты и сладости
  • энергетические напитки
  • выпечка
  • крупы
  • сухие пищевые продукты быстрого приготовления

Его можно найти даже в непродовольственных товарах, таких как :

  • лосьоны
  • средства для волос
  • косметика

Существует множество других добавок со свойствами, аналогичными мальтодекстрину, большинство из которых считаются безопасными, если вы не чувствительны к сахарным спиртам.

Некоторые альтернативы включают:

  • Гуаровая камедь. Низкокалорийное связующее из гуаровых бобов.
  • Пектин. Загуститель, который можно экстрагировать из самых разных фруктов и овощей.
  • Тапиоковый крахмал. Безглютеновый загуститель, извлеченный из корня маниоки.
  • Порошок Arrowroot. Крахмал, не содержащий зерен и глютена, полученный из корней тропического растения, излюбленный приверженцами палеодиеты.
  • Сахарные спирты. Они делают пищу густой и подслащивают. В них содержится от половины до двух третей калорий обычного сахара, но они все же могут повышать уровень сахара в крови. У людей с чувствительностью к сахарным спиртам может наблюдаться вздутие живота и диарея. Это сбивает с толку, потому что продукты, содержащие эти подсластители, могут быть обозначены как «не содержащие сахара», потому что они часто заменяют сахарозу и другие сахара.
  • Стевия. Подсластитель, почти не содержащий калорий, изготовленный из листьев растений семейства астровых.Продукты на основе стевии содержат небольшое количество мальтодекстрина в качестве носителя для подсластителя.

У многих вещей в жизни есть свои плюсы и минусы, и мальтодекстрин не исключение. Но обычно рекомендуется избегать многих обработанных пищевых продуктов, в которых они содержатся, по причинам, не связанным с содержанием мальтодекстрина.

Принимаете ли вы его, добавляете ли вы в качестве пищеварительного средства или используете для повышения спортивной выносливости, это хорошая тема для обсуждения с вашим врачом или диетологом.

.

Смотрите также