Мамалыга каша из кукурузной крупы


Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото


Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина - мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это - так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2.  Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться - включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга - прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана
  • вода -6 стаканов
  • соль - 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

    Продолжаем мешать непрерывно.

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями - мамалыга к ней не пристает.

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько  встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного  остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги - получится вкусный десерт :)

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
    У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле - реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:" Теория без практики мертва, без теории слепа"

    Удачи Вам, и крепкого здоровья!

    Приятного аппетита!

    Hominy | кукуруза | Britannica

    Hominy , зерна кукурузы, целые или измельченные, из которых шелуха и зародыши были удалены с помощью процесса, обычно включающего едкий агент. Моминик традиционно готовили путем кипячения кукурузы в разбавленном щелочном растворе, полученном после выщелачивания древесной золы, до тех пор, пока шелуху можно было легко удалить вручную и смыть проточной водой. В современной коммерческой технике кукурузу варят в разбавленном гидроксиде натрия, а шелуху удаляют за счет совместного действия вращающихся цилиндров и проточной воды.

    кореш корешок. Geoff Lane

    Зольный щелок все еще часто используется в этом процессе для передачи кальция ядрам. Моминик можно приготовить в домашних условиях, замочив высушенную очищенную кукурузу в растворе пищевой соды, а затем удалив шелуху.

    Хомини, пожалуй, наиболее известен в виде крупы грубого помола, сваренной и подаваемой с маслом, подливой или сиропом на завтрак или в форме пирожных и жареных. Крупу из белой кукурузы перерабатывают в кукурузные хлопья.Моминик также иногда используется в пивоварении и при производстве обоев.

    .

    Какую кукурузу посадить для крупы? | Home Guides

    Большинство людей, которые сажают кукурузу в домашних условиях, выбирают сладкую кукурузу, чтобы есть ее свежей из початков или консервов. В сладкой кукурузе слишком много сахара, чтобы ее правильно высушить и перемолоть в крупу. Вам понадобится другая форма кукурузы, которую обычно выращивают на зерно, называемая вмятиной или полевой кукурузой.

    Крупа

    Крупа - южная каша, которую подают в качестве альтернативы картофелю или рису. Он сделан из кукурузной муки грубого помола.Другая форма крупы, известная как крупа корешков, измельчается из кукурузы, которая пропиталась щелочным раствором до тех пор, пока зародыши и шелуха не ослабнут и не отпадут. Полученный гомини сушат и крупно перемалывают в крупу из муки.

    Кукуруза для крупы

    Крупа должна быть приготовлена ​​из хорошо сохнущей кукурузы. Дент-кукуруза обычно используется для приготовления крупы из кукурузной муки или гомини. Калифорнийские производители кукурузы сажают два урожая зубчатой ​​кукурузы каждый год, один весной и один летом. Вмятина кукурузы получила свое название от выемки наверху каждого ядра, которая появляется после сушки кукурузы.Это происходит потому, что твердые стороны ядра при сушке толкают мягкую внутреннюю часть.

    Шлифовка кукурузы

    Вмятину кукурузы необходимо полностью высушить, пока она еще находится в початках. Затем нужно удалить ядра с початков перед их измельчением. Удаление зерен вручную подходит для небольшого количества кукурузы, но кукурузная лущилка лучше, если вам нужно удалить зерна из нескольких початков для измельчения. Используйте зерновую мельницу, используемую для изготовления муки, и установите ее на крупный помол, чтобы сделать крупу из кукурузной муки.Если не хотите покупать зерновую мельницу, используйте чистую кофемолку, настройте на крупный помол и измельчите ядра в крупу. Свежемолотую цельнозерновую крупу необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить порчу, и вы можете хранить ее до четырех месяцев.

    Приготовление крупы

    Приготовьте крупу, медленно готовя крупу в молоке или воде до достижения желаемой толщины. Некоторые люди используют больше жидкости для консистенции каши, но другие уменьшают количество жидкости, чтобы крупу можно было вылить в кастрюлю и нарезать квадратами после подачи.Вы также можете использовать крупу в любом рецепте, в котором содержится кукурузная мука грубого помола или полента - итальянское название кукурузной муки грубого помола.

    .

    Можно ли есть крупу, если у вас диабет?

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

    Крупа - это густая сливочная каша из сушеной измельченной кукурузы, приготовленная в горячей воде, молоке или бульоне.

    Они широко потребляются на юге США и обычно подаются с завтраком.

    Поскольку крупа богата углеводами, вы можете задаться вопросом, приемлемы ли она для диеты, благоприятной для диабета.

    В этой статье рассказывается, можно ли есть крупу при диабете.

    Крупа сделана из кукурузы, крахмалистого овоща, и поэтому содержит много углеводов. Одна чашка (242 грамма) вареной крупы содержит 24 грамма углеводов (1).

    Во время пищеварения углеводы распадаются на сахара, которые попадают в вашу кровь.

    Затем гормон инсулин удаляет эти сахара, чтобы их можно было использовать для получения энергии. Однако люди с диабетом не вырабатывают инсулин и не реагируют на него должным образом и могут испытывать потенциально опасные всплески сахара в крови после употребления большого количества углеводов (2).

    Таким образом, им рекомендуется ограничить употребление больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов и стремиться к еде, в которой сбалансированы все три макроэлемента - углеводы, белок и жир.

    Тем не менее, вы все равно можете есть крупу, если у вас диабет, но вы должны держать порции небольшими и употреблять другие полезные продукты, чтобы ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

    Резюме

    Поскольку крупа сделана из кукурузы, она содержит много углеводов и может повышать уровень сахара в крови. Однако они не полностью закрыты для людей с диабетом.

    Способ обработки крупы также влияет на уровень сахара в крови.

    Крупа в продуктах различается по количеству клетчатки - неперевариваемого углевода, который медленно проходит через организм и помогает снизить уровень сахара в крови (3).

    Чем крупнее крупа, тем она здоровее, если у вас диабет.

    Крупа доступна в нескольких формах, в том числе (4):

    • Каменная помолка: из крупнозернистых зерен цельной кукурузы
    • Мавричка: измельченная из кукурузных зерен, пропитанных раствором щелочи для удаления наружной поверхности. скорлупа
    • Быстрый, обычный или быстрорастворимый: молотый из зерен, обработанных с целью удаления как внешней оболочки, так и зародыша, богатой питательными веществами части ядра кукурузы

    Поскольку внешняя оболочка является основным источником клетчатки в кукурузе Ядро, каменная крупа, как правило, содержит больше клетчатки, чем более обработанные сорта, такие как обычная или быстрорастворимая (1, 4).

    В результате каменная крупа, вероятно, является лучшим выбором для людей с диабетом, поскольку она может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как другие типы.

    Тем не менее, крупы быстрого, обычного или быстрого приготовления являются наиболее широко доступными разновидностями за пределами Южных Соединенных Штатов.

    Резюме

    Каменная крупа может похвастаться большим содержанием клетчатки и питательных веществ, чем более обработанные формы, такие как обычная или быстрорастворимая, и, следовательно, с меньшей вероятностью может вызвать скачки сахара в крови.

    Из-за различных методов обработки гликемический индекс (ГИ) крупы может значительно варьироваться.

    По шкале от 0 до 100 ГИ измеряет, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови. Это зависит от крахмала, обработки, других питательных веществ, метода приготовления и ряда других факторов (5).

    ГИ растворимого, обычного или быстрого приготовления, вероятно, высок, потому что они были обработаны для удаления зародышей. С другой стороны, крупа каменного помола, вероятно, имеет более низкий ГИ (5).

    Одно исследование с участием 11 здоровых взрослых показало, что крупа, приготовленная из измельченной и ферментированной кукурузной муки, имела средний ГИ около 65, в то время как крупа, приготовленная из неферментированной кукурузной муки, имела оценку выше 90 (6).

    Тем не менее, продукты с высоким ГИ не обязательно приводят к плохому контролю сахара в крови у людей с диабетом. Количество, которое вы едите, и то, какие продукты вы употребляете вместе с ними, также имеет значение (7).

    Например, употребление 2 стаканов (484 грамма) крупы, вероятно, увеличит уровень сахара в крови больше, чем употребление 1/2 стакана (121 грамм) вместе с яйцами, некрахмалистыми овощами или другими продуктами, благоприятными для диабета.

    Резюме

    Крупа, подвергшаяся интенсивной переработке, может иметь высокий ГИ, что подчеркивает важность малых размеров порций при диабете.

    При тщательном приготовлении крупа может быть частью сбалансированной, благоприятной для диабета диеты.

    Вам следует попробовать использовать крупу из каменного помола, так как она содержит больше клетчатки и с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови. Если вы не можете найти этот тип в местном магазине, вы можете купить его в Интернете.

    Также важно готовить крупу на воде или бульоне вместо молока и сыра.Хотя эти молочные продукты могут быть популярными добавками, они также повышают содержание углеводов.

    Вы все еще можете создать ароматное блюдо, используя такие специи, как чеснок.

    Тем не менее, имейте в виду, что крупу обычно подают большими порциями с высококалорийными продуктами, такими как масло и мясные продукты.

    Постарайтесь ограничиться одной или двумя порциями, не забывая употреблять в пищу разнообразные нежирные белки, полезные жиры, овощи, бобовые и фрукты. Лучше избегать рафинированных углеводов и сладких продуктов.

    Резюме

    Крупу можно включать в здоровую, благоприятную для диабета диету, которая включает питательные продукты и ограничивает сладости и рафинированные углеводы. Только старайтесь воздерживаться от больших порций, используйте молотые сорта и готовьте без молока и сыра.

    Крупа - кремовое южное блюдо, приготовленное из молотой кукурузы.

    Хотя они содержат много углеводов и могут повышать уровень сахара в крови, вы можете есть их в умеренных количествах, если у вас диабет.

    Просто убедитесь, что сочетаете эту пикантную кашу со здоровыми низкоуглеводными ингредиентами и, по возможности, выбирайте менее обработанные сорта с костным помолом.

    .

    Смотрите также