Манная каша для ребенка без молока


Манная каша без молока пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты потрясающей манной каши без молока с ягодами, тыквой или орехами

2017-10-04

Оценка
рецепта

4.7

10917

Число
просмотров

10917

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

16

(гр)

16 гр.

среднее

Калорий

95

(Ккал)

95 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока

Мы привыкли к тому, что если речь идет о манной каше, то она обязательно готовится на молоке. Но это не так. Ее вполне можно сделать и на воде. Особенно это понравится тем, кто не переносит коровье молоко. А чтобы украсить вкус этого сладкого блюда, предлагаем при подаче дополнить его ягодным соусом. К примеру, клюквенным.

Ингредиенты:

  • две ложки манной крупы;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • клюквенный соус для подачи.

Сливочное масло перед добавлением в кашу рекомендуется слегка размягчить. Иначе при взбивании оно неравномерно распределится и останется в виде жирных потеков. Что касается соуса, то его можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для этого ягоды необходимо слегка отварить в малом количестве воды с добавлением сахара, затем протереть через сито, смешать с соком и уварить до желаемой густоты.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вылить фильтрованную воду в подходящий сотейник и поставить посуду на средний огонь.

2. В высоком сухом стакане смешать щепотку соли, белый сахар и манную крупу.

3. Как только жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать сухую смесь. При этом не прекращать перемешивание, чтобы не образовывались нежелательные комочки.

4. Уменьшить температуру до минимального показателя и томить манную кашу без молока на протяжении 15-17 минут, в течение которых крупа разбухнет, а масса станет густой и однородной.

5. После выключения плиты добавить мягкий кусочек сливочного масла и вилкой или венчиком взбить кашу, добившись пышной однородной консистенции.

6. Немедленно разлить блюдо в подходящие тарелки, украсить клюквенным соусом и подать с печеньем на завтрак или полдник.

Клюквенный соус вполне можно заменить другой заправкой. Главное, чтобы она отличалась кислым вкусом. Хотя если вы предпочитаете более сладкие ягоды и фрукты, добавляйте в манную кашу абрикосовое, грушевое или персиковое варенье. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится излишне сладким.

Вариант 2. Быстрый рецепт манной каши без молока

Для того, чтобы быстро сварить манную кашу, необходимо включить большой огонь. При этом можно не уследить за процессом и пропустить пригорание манки. Поэтому в данном случае сливочное масло можно ввести вместе с манной крупой. Именно этот ингредиент не позволит каше сгореть.

Ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • два ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • две ложки манной крупы;
  • шоколад для подачи;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и тут же вливаем пару стаканов прохладной фильтрованной воды.

2. Пока жидкость закипает (на это понадобится 5 минут), соединяем манку с сахаром и мелкой солью.

3. На следующем этапе медленно, тонкой струйкой высыпаем крупу в кипящую воду, не прекращая смешивание содержимого кастрюли. Также на этом этапе добавляем сливочное масло.

4. Не уменьшая температуру, готовим манную кашу без молока 10 минут. При этом не останавливаем перемешивание, иначе блюдо "возьмется" комочками или пригорит ко дну.

5. Спустя заданное время снимаем кашу с плиты и активными движениями взбиваем в сравнительно однородную массу.

6. Выливаем ее в тарелки, щедро засыпаем предварительно натертым молочным шоколадом и подаем изумительное сладкое блюдо на стол. Не забудьте положить рядом пряники или печенье.

Как видите, высокая температура и постоянное перемешивание позволит сократить время готовки практически вдвое. Но при этом крайне важно не допустить пригорания каши, для чего придется 10 минут внимательно следить за этим, добавляя воду, если это будет нужно.

Вариант 3. Жареная манная каша без молока

Перед отвариванием каши крупу можно поджарить без добавления масла. В этом случае манка получит красивый кремовый цвет, приятно окрасив все блюдо. Дальнейший процесс не отличается от классического рецепта, кроме того, что мы добавим в кашу предварительно отварную тыкву. Результат вас точно удивит.

Ингредиенты:

  • две ложки манки;
  • щепотка соли;
  • две ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • тыква.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить небольшой кусок тыквы от кожуры, промыть его и нарезать очень маленькими кубиками.

2. Уложить овощ в невысокую кастрюлю, залить водой, добавить ложку сахара и отварить на среднем огне на протяжении 15 минут.

3. Параллельно разогреть чугунок или глубокую толстостенную сковороду на максимальном огне, всыпать внутрь пару ложек манки и, уменьшив температуру, обжарить крупу до кремового цвета.

4. Далее влить в манку два стакана воды и добавить щепотку соли и сахар по вкусу.

5. Не плотно накрыв будущую манную кашу без молока крышкой, томить ее на небольшом огне до готовности. Так, приблизительно за 10-13 минут крупа разварится, а каша станет густой.

6. На последнем этапе заправить массу сливочным маслом, ввести мягкие тыквенные кусочки (бульон из-под них лучше слить) и недолго взбить венчиком. При подаче желательно дополнить сладкое блюдо баранками или печеньем.

Вместо тыквы (особенно, если вы не любите ее вкус) можно использовать яблоки, абрикосы или груши. Но предварительно их лучше закарамелизировать в достаточном количестве воды и сахара.

Вариант 4. Манная каша без молока с ягодами

Добавление в манную кашу свежих ягод или фруктовых кусочков достаточно распространено. Ведь подобное сочетание можно с уверенностью назвать идеальным. А вот какие именно ягоды выбрать - дело ваше. Также допустимо использовать мороженные плоды, заранее оставив их на столе для естественной разморозки. К слову, из оставшегося сока рекомендуем приготовить ягодный соус.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды;
  • две ложки манки;
  • два стакана воды;
  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В отдельном стакане смешать сухие ингредиенты: соль, манную крупу и белый сахар.

2. Затем довести до кипения в сотейнике пару стаканов фильтрованной воды и максимально тонкой струйкой засыпать внутрь крупу.

3. Перемешивать содержимое посуды, чтобы внутри не образовывались комки, которые точно испортят нам блюдо.

4. Готовить манку на среднем огне примерно 10-12 минут, спустя которые ввести мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком или обычной вилкой.

5. На последнем этапе засыпать в кашу тщательно промытые ягоды (смородину, малину, чернику, вишню или клубнику) и несколькими движениями ее перемешать.

6. На завтрак к манной каше без молока можно подать пышную выпечку или хрустящее печенье.

Если вы хотите оставить ягоды целыми, добавляйте их в конце готовки, как указанно в рецепте выше. Однако, плоды можно предварительно измельчить блендером и ввести вместе с маслом. Тогда ягоды окрасят кашу в свой цвет и наполнят ее незабываемыми ароматами.

Вариант 5. Манная каша без молока с орехами

Еще одним ингредиентом, который превосходно впишется в состав манной каши, является орех. Причем неважно какой. Можно даже использовать несколько видов сразу. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное.

Ингредиенты:

  • две ложки манной крупы;
  • ореховая смесь;
  • две ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грецкие и лесные орехи побить, разломать скорлупу и достать ядра. Также очистить от шелухи обжаренный арахис.

2. Отправить орехи в чашу и измельчить их до желаемой консистенции с помощью блендера.

3. Теперь влить воду в подходящий сотейник, довести ее до бурления, уменьшить огонь до среднего показателя и всыпать тонкой струйкой соединенную с сахаром и солью манную крупу.

4. Мешать массу, чтобы внутри не образовались комочки, и готовить блюдо 12 минут.

5. Спустя указанное время выключить плиту, забросить сливочное масло (его лучше предварительно немного размягчить) и взбить кашу венчиком.

6. Разлить ее в порционные тарелки, щедро засыпать подготовленной ореховой смесью и подать на стол. Манная каша без молока готова.

Вы можете использовать другую ореховую смесь или остановиться на каком-то одном виде. А если этого покажется мало, попробуйте добавить изюм или рубленую курагу. Так вы точно разнообразите кашу интересными вкусовыми нюансами.

Время приготовления: 30 минут
Число порций: 2
Белки в 100 гр: 4,5
Жиры в 100 гр: 11,2
Углеводы в 100 гр: 72,8
Калорийность в 100 гр: 414

Как сделать семо для ребенка ▷ Legit.ng

Манная крупа для младенцев - это питательная еда, которая надолго сохранит их чувство насыщения. Младенцы, которые не кормят грудью по разным причинам, часто набирают вес и прекрасно растут, когда их кормят семо. А теперь пора узнать, как приготовить идеальное семо для ребенка, который не умеет жевать.

How to make semo for baby

Источник изображения: pinterest.com

Как приготовить семо по-нигерийски

В Нигерии есть несколько традиционных продуктов, которые готовятся из манной крупы или с ее большим количеством.Однако это совершенно не то, что нужно ребенку, особенно беззубому, который не умеет жевать.

How to make semo for baby

Источник изображения: masterfile.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить баклажан для детского питания

Если вы готовите манку для ребенка, вам нужно сделать ее жидкой, что-то среднее между кашей и супом. малышу легко глотать. Как правило, такая еда готовится с использованием большого количества воды или молока, в зависимости от предпочтений малыша.

Манная крупа обладает способностью быстро впитывать воду или молоко и становиться густой.Вот почему нужно взять совсем немного манной крупы и добавить в несколько раз больше воды или молока. Так вы приготовите жидкую кашу, достаточную для того, чтобы ребенок мог ее легко есть.

Давайте посмотрим, как приготовить семо ребенку, чтобы оно приносило пользу его желудку и здоровью в целом.

Как приготовить семо с водой ребенку

How to make semo for baby

Источник изображения: Healthybabynetwork.com

Необходимо помнить, что все каши и другие детские блюда готовятся только на одну порцию.Совершенно нездорово давать ребенку остатки еды или варить много каши на несколько приемов пищи. Для здоровья малышей необходимы только свежие продукты.

Все каши, которые готовятся для младенцев, лучше варить на воде, а не на молоке. Дело в том, что молоко меняет свой состав при длительном кипении. Если вы добавляете сахар, дайте ему закипеть вместе с кашей. Когда блюдо будет готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, но не разогревать кашу со сливочным маслом второй раз.

How to make semo for baby

Источник изображения: Healthybabynetwork.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сухое соевое молоко для младенцев?

Вот несколько рецептов манной крупы для младенцев:

  • Самая жидкая семо для самых маленьких (около 6 месяцев)

Возьмите чашку чистой воды (около 200 мл) и дайте ей закипеть. Когда она уже закипит, добавьте 2 чайные ложки манной крупы. Во время варки кашу перемешивайте или взбивайте ложкой или вилкой, чтобы манная крупа получилась без комков.Готовьте примерно 12-15 минут.

Затем добавьте ½ стакана горячего, но еще не кипящего молока и одну чайную ложку сахара. Дать каше снова закипеть и снять с огня. Каша (около 200 г) должна быть очень водянистой. Общее время приготовления - 20 минут.

  • Немного более густое семо для младенцев (около 8 месяцев)

Рецепт такой же, как и выше, но вместо 2 чайных ложек манной крупы возьмите 3. Это сделает кашу более густой. Все остальные детали остались прежними, как и время приготовления.Важно не сокращать время приготовления, чтобы все ингредиенты были безопасны для организма ребенка.

How to make semo for baby

Источник изображения: huffpost.com

  • Семо с водой (без молока) для младенцев

Возьмите 1 ½ стакана кипящей чистой воды и добавьте три полных чайных ложки манной крупы. Готовьте и все время помешивайте, чтобы не образовывались комки, в течение 12-15 минут, пока каша не загустеет. Затем всыпаем одну чайную ложку сахара, щепотку соли, даем еще раз закипеть и снимаем с огня.После того, как каша будет полностью готова, добавьте кусочек сливочного масла и больше не нагревайте. Общее время приготовления - 15 минут.

  • Семо с сухарями для младенцев

Приготовьте жидкую кашу по первому рецепту, не добавляя сливочного масла. Возьмите кусок сливочного масла и дайте ему растаять на сковороде. Затем добавьте 2 чайные ложки панировочных сухарей из белого пшеничного хлеба и перемешайте пару минут. Затем добавьте в кашу намазанные маслом крошки и тщательно перемешайте. Общее время приготовления составляет от 20 до 25 минут.

Приготовьте жидкую кашу по самому первому рецепту. Затем приготовьте фруктовое пюре из одного яблока или 35 г свежесушенных фруктов или 50 г свежих ягод. Фрукты или ягоды тщательно промыть чистой проточной водой, удалить косточки и варить в небольшом количестве воды. После того, как плоды будут приготовлены, необходимо их однородно перемешать.

How to make semo for baby

Источник изображения: savethechildren.org.nz

Пюре следует готовить с сахаром (1 столовая ложка) или густым. Затем пюре можно смешать с манной кашей.Общее время приготовления около 25 минут.

Факты о манной крупе для младенцев

How to make semo for baby

Источник изображения: cloudfront.net

Манная крупа содержит много минеральных солей и необходимых витаминов. Он богат пищевыми волокнами, крахмалом и белками. Эта каша легко переваривается и все полезные элементы усваиваются организмом малыша. Манная крупа - идеальный корм для младенцев, которые испытывают проблемы с набором веса или имеют проблемы с пищеварительной системой.

Однако не бывает положительных сторон без отрицательных. Манная крупа содержит много элемента, замедляющего усвоение кальция. Поэтому ребенку не рекомендуется есть эту кашу чаще двух раз в неделю.

У некоторых детей могут развиваться аллергические реакции на протеин пшеницы, содержащийся в манной крупе. В таком случае необходимо прекратить давать малышу эту кашу и искать неаллергенные альтернативы. Однако в большинстве случаев манная крупа легко переваривается и принимается младенцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее детское питание в Нигерии: лучшие рецепты

.

Чем полезна манная каша?

Манная каша - довольно популярный и полезный продукт. К сожалению, многим детям это не нравится. Поскольку питательная ценность манной крупы не самая высокая, вводить ее в постоянный рацион, если для этого нет оснований, не стоит. В нижнем отделе кишечника переваривается только манная каша. Благодаря этому он эффективно очищает кишечник от слизи и лишнего жира. Именно поэтому он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питательные свойства манной каши

Манная каша обладает хорошими питательными свойствами. Он содержит белок для структуры тканей, витамины группы B (B1 и B2, улучшающие состояние, например, волос), никотиновую кислоту - витамин PP, а также множество минералов. Поскольку манная крупа готовится на молоке, она содержит кальций и другие витамины, что делает блюдо еще более полезным. Кроме того, в него всегда можно добавить ягоды, орехи или варенье.

По полезным свойствам, как описано выше, манная каша не занимает лидирующих позиций, так как практически не содержит такой полезной клетчатки.Но так как в нем две трети крахмала, это сытное блюдо. Такая каша подходит людям с ослабленным организмом, например, после перенесенных болезней или лечения. Кроме того, манная каша полезна людям в послеоперационном периоде. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна манная каша и полезна ли она вообще.

Вред и противопоказания

Глютен в составе может вызывать аллергию и спровоцировать появление глютеновой болезни.Детям этот компонент не полезен, так как при регулярном употреблении он истончает слизистую кишечника, что нарушает усвоение питательных веществ. Взрослому человеку эта проблема не стоит, так как тело уже сформировано.

Также в составе есть фитин, который, вступая в реакцию с кальцием, ухудшает его усвоение, что впоследствии может повлиять на нервную и костную системы. Опять же, эта проблема актуальна только для детей.

Кроме того, регулярное употребление манной крупы улучшает набор веса.Как видите, манная крупа бывает и полезной, и вредной, поэтому включать ее в рацион нужно осторожно.

Будь здоров!

Вас также могут заинтересовать эти статьи:

  • Из чего делают манную крупу?
  • Чем полезны каши
.

Как приготовить манную кашу на молоке малышу

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить это блюдо не так-то просто, особенно человеку, который никогда его раньше не готовил. Часто вопрос, как сварить манную кашу на молоке, задают взрослым, когда в их семье появляется ребенок. Эта крупа попадает на приманку одной из первых, благодаря небольшому размеру частиц она охотно поедает ребенка, у которого только что появились первые зубы.

Как сварить манную кашу на молоке? Для начала нужно определиться, какой он должен быть по консистенции и по вкусу.Тонкая каша подойдет малышу, каша гуще - взрослому.

Перед тем, как приготовить жидкую манную кашу, необходимо вскипятить молоко. Сначала его ставят на сильный огонь, а когда молоко закипает, огонь убавляют. После этого начинают засыпать каши - на четыре с половиной стакана молока берут полстакана манги. Крупу наливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом помешивая. Сразу засыпать манку нельзя ни в коем случае, иначе она превратится в огромную, плохо перевариваемую кому.Тщательно перемешайте, удаляя даже небольшие комочки. Варить 5-7 минут, всыпать большую ложку сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла по вкусу. Подавать можно как в чистом виде, так и с вареньем.

Есть еще один способ приготовления. Перед тем, как приготовить манновую кашу на молоке, следует подготовить продукты: 100 гр. крупы, литр молока, 3 ст. ложки сахара и соли. В целях экономии при варке каши можно использовать смесь молока и воды. Молоко нагревают до температуры, близкой к температуре кипения.Его засыпают сахаром, пару щепоток соли. Крупу присыпаем тонкой струйкой в ​​центре сковороды, не прерывая помешивание, пока каша не закипит. Варить 2–3 минуты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Кашу сразу же подавать к столу, пока она не остынет.

Как сварить манную кашу на молоке, чтобы она получилась густой? Конечно, мы не говорим о комке со сгустком. Скорее густая густая каша, которая не растечется по тарелке.Для его приготовления вам понадобится 0,5 стакана манги и 3,5 стакана молока. Когда молоко закипит, крупу аккуратно накрыть и тщательно перемешать, варить пару минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать каше подойти.

Что бы ни говорили о пользе каши, все равно блюдо на любителя. Особенно сложно заставить есть манную кашу маленького ребенка, не желающего поддаваться уговорам родителей. В этом случае можно поэкспериментировать с блюдом, чтобы оно стало более привлекательным для малыша.Например, добавив в него ягоды или фрукты.

Как приготовить манную кашу на молоке с фруктами ребенку?

Для приготовления понадобится: молоко стакан 2 ст. ложки манги, один банан, 5 шт. курага, большая ложка изюма и сливочного масла. Для начала нужно вымыть изюм и курагу и залить теплой водой. Молоко в кастрюле доводим до кипения, заливаем манго, непрерывно помешивая 3-4 минуты, пока каша не сварилась. Затем его перекладывают в блендер, добавляют очищенный банан, курагу, курагу, изюм и кусочек сливочного масла и измельчают до однородного состояния.К каше уложить пушистую шапочку, ее можно в конце взбить миксером. Эта вкусная манная каша хороша еще и тем, что не содержит сахара, а значит, идеально подходит для кормления малыша.

Для детей постарше можно приготовить это блюдо без помощи блендера. В этом случае курагу и банан нарезают небольшими кусочками, а затем все плоды перед засыпанием опускают в кипящее молоко и варят 5 минут.

Рецепт можно изменить по своему вкусу, например, удалить курагу, на которую у многих аллергия, добавить персики или финики, покрошить яблоко.Для аромата можно добавить щепотку ванилина или корицы. Плоды кладут не только при варке, очень красиво и аппетитно смотрится манная каша, украшенная сверху яблоками, персиками или ягодами.

p >> .

Как приготовить кашу из манной крупы

Сбрызните медом, чтобы добавить сладости к горячим хлопьям для завтрака.

Кредит изображения: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Гранулы, измельченные из различных цельнозерновых культур, таких как кукуруза, рис, гречиха или твердая пшеница, известны как манная крупа. Эти гранулы измельчаются до различных размеров и используются для приготовления различных продуктов, включая хлеб, макароны, пудинг и каши. Для приготовления каши используется крупа мелкого помола из твердых сортов пшеницы.Его часто расфасовывают как фарину, манную крупу или манную кашу. Вы можете выбрать любую начинку из горячей манной каши, чтобы приготовить сытный обед в любое время дня.

.

Смотрите также