Манная каша на молоке для ребенка 1 порция


Как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию | Кулинарные рецепты

Как сварить манную кашу на молоке без комочков! Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию, чтобы она не пригорела, была сладкой и вкусной, и в ней не было комочков.

Такую кашку легко сварить, если знать несколько простых советов по её приготовлению. Манная каша это одна из первых каш, которую дают маленьким деткам, она полезная, лёгкая, жевать её не нужно, а с добавками в виде варенья или, как я люблю, сгущёнки она становится обалденной на вкус. Получается своего рода вкусный манный десерт.

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

  • Вливаем в кастрюльку молоко и доводим до кипения. Следите в момент закипания, иначе молоко может выйти за края кастрюли. И чтобы этого не случилось нужно убавить во время огонь.

  • Как начнет закипать добавляем сахара и совсем не большую щепотку соли.

  • Высыпаем тонкой струйкой манку, не перестаем помешивать чтобы не было комочков.

  • Варим 5-7 минут до разбухания крупы, выключаем и даем настоятся. Сверху кладем кусочек сливочного масла.


Что может быть проще каши приготовленной на молоке, чтобы не было комочков и была вкусной и нежной. Чем полезна манная каша. В ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Одна тарелка каши способна зарядить энергией на целый день. И еще один плюс каши этот продукт гипоалергенный.

Теперь Вы знаете как приготовить вкусную манную кашу на молоке. Если Вы хотите приготовить манную кашу на воде, замените в этом рецепте молоко — водой и готовьте точно так же.

( 8 оценок, среднее 4.13 из 5 )

Как приготовить манную кашу на молоке малышу

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить это блюдо не так-то просто, особенно человеку, который раньше его не готовил. Часто вопрос, как сварить манную кашу на молоке, задают взрослым, когда в их семье появляется ребенок. Эта крупа попадает на приманку одной из первых, благодаря небольшому размеру частиц она охотно поедает ребенка, у которого только что появились первые зубы.

Как сварить манную кашу на молоке? Для начала нужно определиться, какой он должен быть по консистенции и по вкусу.Тонкая каша подойдет малышу, каша гуще - взрослому.

Перед приготовлением жидкой манной каши необходимо вскипятить молоко. Сначала его ставят на сильный огонь, а когда молоко закипает, огонь убавляют. После этого начинают засыпать каши - на четыре с половиной стакана молока берут полстакана манги. Крупу наливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом помешивая. Сразу засыпать манку нельзя ни в коем случае, иначе она превратится в огромную, плохо перевариваемую кому.Тщательно перемешайте, удаляя даже небольшие комочки. Варить 5-7 минут, всыпать большую ложку сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла по вкусу. Подавать можно как в чистом виде, так и с вареньем.

Есть еще один способ приготовления. Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует подготовить продукты: 100 гр. крупы, литр молока, 3 ст. ложки сахара и соли. В целях экономии при варке каши можно использовать смесь молока и воды. Молоко нагревают до температуры, близкой к температуре кипения.Его засыпают сахаром, пару щепоток соли. Крупу присыпаем тонкой струйкой по центру сковороды, не прекращая помешивать, пока каша не закипит. Варить 2–3 минуты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Кашу сразу же подавать к столу, пока она не остынет.

Как сварить манную кашу на молоке, чтобы она получилась густой? Конечно, мы не говорим о комке со сгустками. Скорее густая густая каша, которая не растечется по тарелке.Для его приготовления вам понадобится 0,5 стакана манги и 3,5 стакана молока. Когда молоко закипит, крупу аккуратно накрыть и тщательно перемешать, варить пару минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать каше подойти.

Что бы ни говорили о пользе каши, все равно блюдо на любителя. Особенно сложно заставить есть манную кашу маленького ребенка, не желающего поддаваться уговорам родителей. В этом случае можно поэкспериментировать с блюдом, чтобы оно стало более привлекательным для малыша.Например, добавив в него ягоды или фрукты.

Как приготовить манную кашу на молоке с фруктами ребенку?

Для приготовления понадобится: молоко стакан 2 ст. ложки манги, один банан, 5 шт. курага, большая ложка изюма и сливочного масла. Для начала нужно вымыть изюм и курагу и залить теплой водой. Молоко в кастрюле доводим до кипения, заливаем манго, непрерывно помешивая 3-4 минуты, пока каша не сварилась. Затем его перекладывают в блендер, добавляют очищенный банан, курагу, курагу, изюм и кусочек сливочного масла и измельчают до однородного состояния.К каше уложить пушистую шапочку, ее можно в конце взбить миксером. Эта вкусная манная каша хороша еще и тем, что не содержит сахара, а значит, идеально подходит для кормления малыша.

Для детей постарше можно приготовить это блюдо без помощи блендера. В этом случае курага и банан нарезаются небольшими кусочками, а затем все плоды перед засыпанием опускают в кипящее молоко и варят 5 минут.

Рецепт можно изменить по своему вкусу, например, удалить курагу, на которую у многих аллергия, добавить персики или финики, покрошить яблоко.Для аромата можно добавить щепотку ванилина или корицы. Плоды кладут не только при варке, очень красиво и аппетитно смотрится манная каша, украшенная сверху яблоками, персиками или ягодами.

p >> .

Каша детская | Грамотно о здоровье на iLive

Какую кашу дать ребенку?

Сегодня каждая мама может выбрать себе, купить ребенку готовый растворимый продукт или приготовить вкусный и полезный обед дома.

Готовые котики для детей быстро готовятся, дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития крохи, кроме того, такие готовые детские смеси имеют однородную консистенцию, и малыш легче проглатывает такую ​​пищу.

Но магазинные смеси достаточно дорогие, к тому же некоторые производители используют различные пищевые добавки (крахмал, сахар и т. Д.), Что вредно для несформированных органов пищеварения, особенно не подходит для первого сезона кормления.

Перед покупкой готового растворимого продукта следует внимательно ознакомиться с составом, для крошки подходят безмолочные смеси, не содержащие глютена, сахара, соли.

При приготовлении пищи в домашних условиях следует соблюдать несколько простых правил, которые позволят максимально сохранить питательные свойства:

  • Измельчите нужные зерна перед приготовлением
  • Детям раннего возраста противопоказаны отруби, пшено, отварной шлифованный рис
  • Для приготовления детских блюд необходимо на воде, добавляя только после готовности грудного молока, детской смеси, сахара, масла и т. Д.
  • желательно готовить в пропорции 1: 3 (но все зависит от индивидуальных предпочтений маленького привередника).

Использование круп для детей

С давних времен каши были одним из первых блюд, которыми кормили маленьких детей. Такая популярность каши в первую очередь связана с ее пользой как для детей, так и для взрослых.

Теперь каши для детей делаются с возрастом, с добавлением различных витаминов и минералов, а также с фруктами или овощами.Однако практически любая крупа сама по себе имеет огромную пользу для организма, о чем было известно несколько веков назад.

Злаки улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, дают энергию, что очень важно для растущего ребенка. Некоторые крупы могут помочь при расстройствах пищеварения, например, рис помогает при диарее, а гречка, овсянка, желток - при запорах.

Как приготовить кашу ребенку?

Для приготовления каши для детей необходимо предварительно приготовить все необходимые продукты, в крупе не должно быть мелкого мусора, шелухи и других загрязнений, при необходимости необходимо ее тщательно очистить, хорошо промыть под проточной водой.Если вы планируете добавить фрукты или овощи, их тоже нужно тщательно промыть.

Для приготовления следует использовать посуду с толстым дном, чтобы не пригорать. Подготовленную крупу заливают в кастрюлю (деток можно предварительно измельчить блендером или в кофемолке), заливают необходимое количество воды (3-4 столовые ложки на 250-300 мл воды или молока) и готовят на медленном огне. нагрейте до готовности. В конце можно положить сахар, масло, овощи или фрукты (пюре).

Рецепты каш ​​для детей

Каши детские будут не только полезными, но и вкусными, если их правильно приготовить и добавить для улучшения вкуса фруктов, сахара, масла и т. Д.

Существует множество рецептов этого полезного блюда, среди которых можно выделить самые удачные:

  • Рисовая каша с яблоком: 3 ст. Рис, 250мл воды, яблоко, сахар по вкусу.

Рис залить холодной водой, положить очищенное и нарезанное кусочками яблоко, поставить на огонь и варить на слабом огне 15 минут, по готовности добавить масло (для более мягкой консистенции можно взбить блендером).

  • Овсяные хлопья с бананом: 3 ст. Хлопья, 250 мл молока (или воды), половина банана, соль, сахар.

В кипящее молоко всыпать сахар, посолить и добавить овсяные хлопья, варить на небольшом огне около получаса. Слегка остудить и положить небольшие кусочки банана, при желании взбить блендером.

  • Молочная кукуруза: 3 ст. Крупы, 100 мл молока, 250 мл воды.

Кукурузу положить в холодную воду, кипятить около 20 минут на слабом огне, затем влить молоко, довести до кипения и кипятить еще 5-10 минут, после приготовления добавить масло и кусочки банана.

  • Кашка из пшена с тыквой: 0,5ст.Крупы, 250мл молока, 1 ст. Тыква мелко нарезанная, масло сливочное, соль, сахар.

Пшено залить водой (жидкость должна быть выше уровня крупы примерно на 2 см), кипятить на слабом огне 15 минут.

Прокачать тыкву и варить до размягчения, затем растолочь в пюре и добавить к подготовленному пшену. Добавьте соль, сахар, масло по вкусу (если оно густое, можно долить немного горячего молока и кипятить несколько минут).

Манная крупа

Манка имеет исключительный химический состав и благоприятно влияет на пищеварение в любом возрасте.

Он содержит большое количество витаминов E, B3 и B9, фосфора, калия, которые играют важную роль в развитии ребенка.

Также стоит отметить, что при варке в манге сохраняются все полезные свойства.

Такую диету специалисты рекомендуют малышам с необратимыми нарушениями функции почек, ведь из-за нехватки белка белка она считается идеальной для малышек с такой патологией. Кроме того, манная крупа содержит небольшое количество клетчатки и хорошо подходит для питания при истощении.

Манка давно используется для кормления малыша, в том числе малышей до года. Но в недавних исследованиях эксперты обнаружили, что манго подавляет всасывание витамина D, железа и кальция из-за входящего в его состав фитина. Также глютен (глютен), входящий в состав манги, может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому специалисты рекомендуют детям кашу без глютена (гречка, рис, кукуруза), а манго ограничивают 2-3 раза в неделю.

Гречка

Специалисты сходятся во мнении, что гречка стоит на первом месте по питательным свойствам для растущего организма.Наиболее полезен для маленьких детей - не содержит глютена, легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность (содержит витамины B, PP, E, флавоноиды, микроэлементы). К тому же гречка содержит большое количество железа, поэтому при пониженном уровне гемоглобина она обязательно должна быть в рационе малыша.

Гречку можно без опасений использовать для кормления малышей. Готовые к употреблению смеси гречки (магазинные) показаны с 5-месячного возраста, после того как мякиш привыкнет к такой пище, ее можно будет готовить самостоятельно из тертой гречки (примерно 7-8 месяцев).Спустя год малышу уже можно давать хорошо сваренную цельнозерновую гречку.

Кукурузная каша

Кукуруза улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, способствует снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Кукуруза обогащена витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань (такую ​​диету специалисты рекомендуют при проблемах с зубами).

[3], [4], [5]

Рисовая каша

Рис дает большой запас энергии, необходимой для растущего детского организма. Он имеет приятный вкус и большинству детей нравится есть рис с овощами или мясным пюре, а также сладкое, с добавлением фруктов или сироп из ягод.

Огурцы из риса можно давать с полугода, поэтому крупа эта не содержит глютена и хорошо усваивается.

Рис не раздражает слизистую кишечника за счет крахмалисто-слизистых компонентов, нежно обволакивает желудок и защищает его от различных раздражителей.

Также рис обогащен витаминами, минералами, аминокислотами, он является источником белков, углеводов, но помните, что рис обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности к запорам таким питанием лучше не злоупотреблять.

Каша молочная

Молочная каша считается одним из важнейших блюд повседневного рациона. Начинайте вводить такие блюда после овощного пюре, примерно через 5-6 месяцев. Каши с молоком полезны не только малышам, но и школьникам, ведь они помогают малышу правильно расти и развиваться.

Овсянка

Для грудничков овсяная каша считается самой полезной среди всех злаков. Овсянка содержит клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при запорах.

Максимум питательных свойств содержится в цельнозерновых продуктах овса. Овсяные хлопья проходят обработку, в ходе которой разрушаются некоторые ценные вещества.

Преимущество хлопьев заключается, главным образом, в скорости их приготовления (от 5 до 25 минут), но при выборе продукта следует отдавать предпочтение тем хлопьям, которые нужно варить не менее 20 минут.

Пшенная каша

Максимальная польза - пшено ярко-желтого цвета. Но стоит помнить, что в нем содержится большое количество жиров, которые быстро окисляются, поэтому чем больше лежит пшено, тем меньше польза.

Пшенка обладает уникальными свойствами: улучшает работу кроветворной системы, сердца, сосудов, печени, очищает организм от шлаков, антибиотиков.

Молотое пшено содержит витамины B, A, E, большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор и др.)).

Младенцам до года цельнозерновые давать не рекомендуется, так как несформированная пищеварительная система не способна переваривать такую ​​пищу, но просо, измельченное в муке, несомненно, будет полезно.

Кошкам пшено рекомендуется давать несколько раз в неделю, обязательно чередуя с другими злаками (гречкой, рисом, пшеницей и др.).

Каша пшеничная

Пшеница, как и другие каши для детей, является основным источником клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы и предотвращающей развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Пшеница часто подается в детские сады и детям младшего школьного возраста, а также входит в меню больницы.

Круп пшеницы богат микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо и др.), Витаминами (PP, A, E, B12, B6 и др.), Имеет высокую пищевую ценность.

Еще одним плюсом пшеницы является ее способность снижать мышечную усталость после тяжелых нагрузок за счет входящего в ее состав биотина.

Специалисты рекомендуют после тяжелых болезней включать в свой рацион вареное молоко на пшенице, которое поможет быстро выздороветь.

Геркулесовая каша

Hercules - это овсянка, и преимущества такого питания связаны с питательными веществами, содержащимися в овсе.

В первую очередь такая диета полезна для костей и зубов, ведь в 100 г овсянки содержится треть суточной дозы фосфора, способствующего усвоению кальция.

Также в овсе содержатся витамины группы B, положительно влияющие на сердце и нервную систему, а также витамины PP, A, E, F и минералы (железо, калий, магний и др.)).

Главное достоинство Геркулеса в том, что в хлопьях сохраняется часть оболочки и зародыша, в которой, как известно, содержится максимальное количество полезных веществ.

Рекомендуется давать кашу с овсяными хлопьями с полугода, овес обладает антиоксидантным действием, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм аминокислот, белков, холестерина, также эта диета показана малышам со склонностью к аллергии. .

Каша ячменная

Ячка изготовлена ​​из ячменя, уникального источника полезных минералов и витаминов.Шапки из ячменной крупы полезны, прежде всего, укреплением костей и зубов, поскольку в ячмене содержится большое количество фосфора, который необходим для нормального усвоения кальция. Также як улучшает пищеварение, выводит вредные вещества,

Также следует отметить, что як укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам, обладает легким мочегонным действием и уменьшает мышечный спазм.

[6], [7]

Тыквенная каша

Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, микроэлементов, белков, клетчатки.Подщелачивающие вещества, входящие в состав тыквы, улучшают состояние за счет повышенной кислотности. Кроме того, тыква показана при нарушении функции почек или сердца.

Тыквенные рулетики рекомендуются на завтрак и ужин, они легко усваиваются и надолго дают энергию, к тому же не вызывают чувства тяжести в животе.

Можно приготовить тыкву с рисом или пшеном (также можно комбинировать два вида круп), для улучшения вкуса можно положить тертое яблоко, изюм, сахар.

Каша с овощами

Кашица с овощами - натуральное средство от запоров. Кроме того, растущий организм получает двойную порцию витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Следует отметить, что для малыша нужно выбирать сезонные овощи, либо те, которые хранятся зимой длительное время (морковь, капуста и т. Д.).

Новые виды овощей вводят в рацион постепенно, небольшими порциями, при появлении нежелательных реакций следует немедленно исключить новый вид продукта.

Ночная каша для ребенка

Кошек на ночь специалисты рекомендуют обычно при отлучении малыша от ночных пробуждений на «перекусы». Как правило, педиатр рекомендует сделать последнее кормление более сытным, чтобы малыш спал всю ночь и не чувствовал голода.

Существуют специальные готовые продукты, которые, по словам производителей, успокаивают и помогают уснуть (обычно производители добавляют экстракты лайма или ромашки).

Каша безглютеновая

Каши без глютена обычно используются в качестве первого прикорма.Глютен обладает свойством вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому детям с несовершенной пищеварительной системой следует давать продукты без глютена.

Не содержат глютен кукурузный, рис, гречку.

При употреблении глютенсодержащих продуктов ворсинки в кишечнике начинают слипаться, в результате чего нарушается процесс пищеварения, организм начинает «голодать» из-за нехватки питательных веществ. Такие условия крайне опасны для малыша, поэтому безглютеновые тыквы считаются идеальным вариантом для первого прикорма.Со временем, когда пищеварительная система малыша сможет нормально переваривать глютен, в рацион можно включать и другие злаки, но специалисты рекомендуют употреблять их не чаще 2–3 раз в неделю.

Полностью отказываться от безглютеновых продуктов не стоит, по некоторым данным отсутствие глютена в рационе приводит к нехватке витаминов B, D, кальция и железа.

Каши в многомерном

Мультиварка позволяет максимально сэкономить витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, так как вся влага, которая есть в продуктах, остается внутри.К тому же для приготовления требуется минимальное количество масла, а в некоторых рецептах оно вообще не требуется, но вкусовые качества блюда не портятся.

Стоит отметить, что современные модели мультиварок имеют встроенный таймер, запускающий режим готовки в определенное время, в результате вкусный и полезный завтрак будет готов к тому моменту, когда малыш проснется с минимальными усилиями.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно получить смесь любой консистенции, как правило, регулировать плотность, добавляя или уменьшая количество воды, но в каждом случае методом проб и ошибок ищите «свой идеальный рецепт ».

Чтобы приготовить кашу для детей в мультиварке, нужно выбирать кашу обычную, а не быстрого приготовления, которое в последнее время стало популярнее.

Рисовая каша в мультиварке: 300мл воды (можно разбавить молоком), нешлифованный рис - 30г, масло сливочное 5г, соль, сахар по вкусу.

Рис хорошо промыть под проточной водой, смазать дно мультиварки и положить в нее рис, залить водой, посолить, по желанию добавить фруктозный сироп, установить программу «Молочная смесь» на 30 минут (в некоторых моделях время определенные программы устанавливаются автоматически).

После приготовления можно взбить блендером или протереть через сито.

Рецепты безмолочной каши для детей

Каша молочная детская менее калорийна, но и по содержанию полезных веществ и витаминов в ней не меньше. Такая диета особенно подходит детям с непереносимостью лактозы (углевод, который входит в состав всех молочных продуктов).

  • Кукуруза: вода - 250мл, кукуруза - 2 ст. Л., Соль, масло сливочное.

Кукурузу хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, убавить огонь и довести до готовности (примерно 25-40 минут).После приготовления его можно измельчить в блендере, затем нагреть в кастрюле до кипения и заправить сливочным маслом.

  • Рис пропаренный рис: 10-15 г пропаренного риса (можно предварительно измельчить в кофемолке), 40-60 мл воды, яблоко, масло сливочное.

Измельченный рис залить водой (1: 4) и пропарить на паровой бане 20 минут (можно использовать пароварку). Минут за 10-15 до окончания варки положить нарезанное яблоко, сахар по вкусу.

  • Тыква на пару с тыквой: 100 г натертой тыквы, 250 мл воды, 2 ст.Манки.

Воду довести до кипения, положить тертую тыкву, кипятить пять минут и постепенно добавлять манго, постоянно помешивая, довести до готовности (если получилась слишком густая консистенция, можно налить немного воды и кипятить несколько минут ).

Каша аллергенная детская

Аллергия на крупу может возникнуть из-за глютена (глютена), который входит в состав многих злаков (рожь, ячмень, пшеница, овес). Клейковина придает крупу липкости, благодаря ей мука превращается в тесто, а крупа после варки становится вязкой.

Но при склонности к аллергии глютен может вызывать крайне нежелательные реакции.

Особо «опасными» считаются каши для детей из таких злаков, как рожь, овес и ячмень, но самой аллергенной считается пшеница, из которой делают все давно известное манго.

Минимальные аллергенные свойства - рис, гречка, кукуруза. Но в редких случаях может развиться аллергия на гречневую крупу, в первую очередь это связано с животным белком, который в большом количестве содержится в гречке.

[8], [9], [10], [11]

Что делать, если ребенок не ест кашу?

Детские каши очень полезны, но, к сожалению, далеко не все дети их любят. Отказ от предложенного блюда может произойти, если мякишу не понравился вкус или консистенция.

Если малыш отказывается есть смесь, можно положить в него кусочки фруктов, ягод, мед или варенье (если нет аллергии).

Большинство малышей не любят слишком густую кашицу, поэтому во время приготовления можно налить больше воды, чтобы получить более жидкую консистенцию, при желании можно использовать блендер.

Некоторые мамы лукавят и говорят, что на дне тарелки лежит конфета (печенье, яблоко или другой любимый десерт малыша), но чтобы получить его, нужно съесть все, что есть в тарелке. Также можно сделать рисунок из варенья, например, раскрасить солнышко, машинку или котенка.

Если какие-то уловки не помогают, и ребенок продолжает отказываться от смесей, можно приготовить из крупы другие блюда, например, биточки, пироги, запеканки и т. Д.

Каши детские имеют несомненную пользу.Растущий мякиш получает большинство необходимых питательных веществ и витаминов всего за одну порцию кашицы. Вводить каши в детское меню рекомендуется около полугода и лучше всего, если они станут неотъемлемой частью детского питания, вплоть до старшего школьного возраста.

.

Питание, преимущества, использование и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Манная крупа - это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы.

Измельченные в муку твердые сорта пшеницы известны как манная крупа и используются во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука темнее и имеет более золотистый цвет, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.

Наряду с кулинарным применением манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается питание, польза, использование и недостатки манной крупы.

Мука из манной крупы может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит более высокий уровень витаминов и минералов, чем не обогащенная альтернатива (1).

Порция сырой обогащенной манной крупы на 1/3 стакана (56 грамм) содержит (2):

  • Калорий: 198 калорий
  • Углеводы: 40 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Тиамин: 41% от RDI
  • Фолиевая кислота: 36% от RDI
  • Рибофлавин: 29% от RDI
  • Железо: 13% от RDI
  • Магний: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство полнота между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы B, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые играют важную роль в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы B, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса.

Для начала, 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки - питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и более низкой массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводит к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой крупы обеспечивает более 7 граммов (2).

Было доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка - по сравнению со стандартной диетой - привела к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь уменьшить чувство голода, сохранить мышечную массу во время похудания, увеличить потерю жира и улучшить композицию тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, например манная крупа, могут усилить чувство сытости и уменьшить чувство голода.В свою очередь, это может способствовать похуданию.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что люди с самым высоким потреблением клетчатки могут иметь до 24% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и общего воспаления. Небольшое трехнедельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельного зерна, такого как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19, 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Рацион, богатый этими питательными веществами, поддерживает здоровье сердца.

Исследование, проведенное с участием более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты - по сравнению с самым низким - было связано с 38% снижением риска сердечных заболеваний (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества диетического магния на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний - все они защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови, увеличивая реакцию ваших клеток на инсулин - гормон, регулирующий уровень сахара в крови.Фактически, согласно некоторым исследованиям, диета, богатая магнием, снижает риск диабета на 14% (28, 29, 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диета, богатая клетчаткой, может снизить уровень гемоглобина A1c - среднее значение сахара в крови за 3-месячный период - у людей с диабетом до нуля.5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа - отличный источник магния и клетчатки - двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.

Железо - важный минерал, который играет в нашем организме множество функций.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспортировку кислорода через вашу кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа - наиболее распространенный дефицит микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается так же хорошо, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, в блюда с манной крупой, может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения - одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция в 1/3 стакана (56 грамм) сырой обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки - или 7% от РСНП для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна имеют много преимуществ для вашей пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь при запоре. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно потребляли 5 граммов дополнительных цельнозерновых волокон, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Манная крупа с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярному испражнению.

Манная крупа богата глютеном - белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макаронных изделий и других хлебобулочных изделий. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших сортов муки для приготовления макарон (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в хлебное тесто для получения хрустящей текстуры.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы получить вкусный десертный пудинг или горячую кашу.
  • Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его для загустения рагу или соуса.
  • Посыпьте им картофель перед запеканием для дополнительной хрустящей корочки.

Манную крупу можно найти во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными зернами. Он также доступен в Интернете.

Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее отличным сортом муки для хлеба, макаронных изделий и т. Д.

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, манная крупа богата глютеном - белком, который может быть вредным для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13% людей могут иметь нечувствительность к глютену (NCGS).Людям с целиакией или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа - это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или аллергией на пшеницу.

Манная крупа - это мука из измельченной твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витамином B и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей могут без проблем наслаждаться манной крупой, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете терпеть это, попробуйте добавить манную крупу в свой рацион. Его высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры в таких рецептах, как макароны и хлеб.

.

Рава (манная крупа) Каша | Ручик Рандхап

Из каши «Рава» можно приготовить простой, легкий в приготовлении и сытный завтрак. Моя дочь сейчас любит более сухие версии и в младенчестве наслаждалась множеством каш. Теперь, когда школа наконец началась (ура!), Я буду делать это чаще. Мне нравится добавлять очень мало сахара, так как я обычно предпочитаю пикантные завтраки, но если я ем кашу, то для ее подслащивания используется лишь немного сахара.Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам и часто пропускает завтрак. На сборку уйдет всего несколько минут. Веганы могут отказаться от молока и приготовить манную крупу на воде и добавить немного кокосового молока для аромата непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с огня

Рава (манная крупа) каша

Эта питательная и вкусная каша - отличный вариант завтрака, потому что она простая, быстрая и очень сытная.Уменьшите или откажитесь от сахара, и это станет идеальным детским питанием для детей от 9 месяцев и старше

Курс: Завтрак

Кухня: Индийский

Автор: Ширин Секейра @ www.ruchikrandhap.com

Состав

  • 1/3 кружка мелкая крупа пшеничная рава
  • 1 стручок кардамона в синяках
  • 1 кружка вода свежеприготовленный
  • 1/2 кружка горячее молоко
  • 1 чайная ложка топленое масло или масло
  • ущипнуть соли
  • сахар по вкусу около 3-4 чайных ложек для слегка сладкого вкуса

Инструкции

  1. Нагрейте топленое масло в сковороде.Добавьте кардамон и дайте ему покипеть в течение нескольких секунд

  2. Добавьте манную крупу и обжарьте ее в течение минуты на слабом огне

  3. Добавьте свежекипяченую воду и молоко и непрерывно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Микс

  4. Накройте сковороду и дайте каше вариться на очень слабом огне примерно полминуты, пока она не загустеет.Следите, чтобы он не пригорел.

  5. Когда он достигнет желаемой толщины и зерна станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня. Удалите стручок кардамона и сразу подавайте.

Сохраните этот рецепт в Pinterest!

Еще рецепты детского питания

В рубрике: Все сообщения, Завтрак для малышей и малышей

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Смотрите также