Манная каша при гастрите можно или нет


Можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред

Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия избыточного увлечения алкоголем и другими вредными привычками!

Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание.

Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.

Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу, поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока. Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции. Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют. Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде, с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива. Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами. Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.

Вред от манки

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное. Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний. Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта. Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

Состав Молочная каша С добавлением сахара Крупа, сваренная на воде
Углеводов 16,8 18,5 15,3
Белков 3,57 3,57 2,5
Жиров 3,58 3,58 0,2
Килокалорий 102 123 80

В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

Полезные свойства

Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека. Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Калий нормализует функции сердца и почек.
  • Пищевые волокна регулируют пищеварение, выводят токсины и вредный холестерин.
  • Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.

Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.

Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему. Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.

Как выбрать качественный продукт

  • Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения. Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
  • Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту.

Манная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей, равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.

Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.

Общие рекомендации по питанию

При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями, с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.

Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.

Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.

Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись. Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.

К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.

Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже легкие спиртные напитки употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.

Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Каша для завтрака из манной крупы - Neils Healthy Meals

Каша для завтрака из манной крупы - восхитительная, сладкая и питательная альтернатива традиционной овсяной каше. Сделанный из нарезанного банана, султана и измельченных орехов, это тоже полезное и сытное начало дня!

Итак, если вы живете в Великобритании и читаете это, вы, вероятно, подумаете: «Почему, черт возьми, кто-то захочет есть манную крупу в качестве каши на завтрак»?

Ну, я в U.К. и я когда-то так думали!

А если серьезно, манная каша для завтрака хороша! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!

Также манная каша для завтрака на самом деле используется во многих других странах мира в качестве основного продукта для завтрака!

Может быть, у читателей из Великобритании тоже есть воспоминания (может быть, кошмары 😮)?

О том, когда манная крупа подавалась на тех печально известных школьных обедах. С пятном варенья посередине?

Но это не то!

Итак, позвольте мне рассказать вам, как появился этот манный завтрак и как приготовить манную кашу для завтрака.

Как приготовить кашу для завтрака из манной крупы

Недавно я столкнулся с перегоревшей микроволновой печью.

Поэтому мне не удалось приготовить овсяную кашу на завтрак в микроволновой печи. Так что я подумал, что немного поэкспериментирую.

Итак, все, что я сделал, это просто заменил мою обычную овсяную кашу на приготовленную в печи манную крупу.

Я смешал фрукты, семена и орехи с манной кашей для завтрака. Результат хоть и простой, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший!

Добавление банана и меда придает завтраку естественную сладость.

Посыпка корицы (по желанию) придает восхитительный сладкий пряный вкус, который ассоциируется только с корицей.

Тогда измельченные орехи сделают немного нежной хрустящей корочки. Ням!

Когда я починил микроволновку, я смог попробовать в ней манную крупу, и да, вы также можете приготовить манную крупу в микроволновой печи.

Я включил этот метод микроволн в карту рецептов ниже. На случай, если вы захотите сделать это так, а не на плите.

Видео с рецептом показывает, как это сделать на плите. Это лучший способ!

Для этой каши для завтрака из манной крупы вам может потребоваться…

Следующие ссылки и любые ссылки в карточке рецептов ниже являются партнерскими ссылками.

Это означает, что если вы нажмете на него, а затем купите этот продукт, я получу небольшую комиссию (конечно, без дополнительных затрат для вас).

Если вы действительно нажмете на ссылку, то спасибо за то, что участвуете в программе Neil’s Healthy Meals!

Для этого рецепта завтрака из манной крупы вам может понадобиться….

Следующие ссылки и все ссылки в карточке рецептов ниже являются партнерскими ссылками.

Это означает, что если вы нажмете на него, а затем купите этот продукт, я получу небольшую комиссию (конечно, без дополнительных затрат для вас).

.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями по продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.Причин может быть много. Состояние может быть острым или хроническим, которое увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Однако хронический гастрит может оставаться в организме незамеченным, но в дальнейшем усложняется.

Бактерия Helicobacter pylori ( H. Pylori ) является одной из основных причин гастрита и, как полагают, присутствует у 50 процентов населения мира.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и методы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключить из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка и рак.
  • Люди с гастритом обычно сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита - эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменения в слизистой оболочке желудка.
  • Курильщики и люди, регулярно принимающие обезболивающие, подвержены риску развития гастрита.
  • Людям с гастритом следует есть сельдерей, яблоки и мед. Также безопасно пить травяные чаи. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Для лечения гастрита доступен ряд лекарств, включая антибиотики и антациды.

Есть ряд симптомов, характеризующих гастрит.

Люди, страдающие гастритом, часто испытывают боли в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части живота. Боль часто распространяется в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случае гастрита, сопровождающегося рвотой, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой. Рвота также может содержать кровь.

Рвота с кровью - симптом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятный запах испражнений.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • чрезмерное количество желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровянистый стул
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обморок
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка

Гастрит может протекать без каких-либо симптомов.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникнуть у людей с гастритом, которым еще предстоит лечение. Хронический гастрит иногда может увеличить риск развития опухолей и опухолей желудка.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить эффективность способности организма усваивать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может повлиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут перерасти в анемию.

Существуют разные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут повредить стенки желудка и вызвать воспаление.

Есть два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает в себя как воспаление, так и постепенное истирание слизистой оболочки желудка. Примером может служить острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями, вызванными тяжелым заболеванием.Эрозивный гастрит обычно начинается быстро, но при хроническом гастрите это может занять больше времени.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения слизистой оболочки желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori слизистой оболочки желудка. Однако некоторые типы возникают, когда иммунная система ненадлежащим образом атакует слизистую оболочку желудка, например, при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Есть и другие виды, которые возникают в результате травмы или повреждения слизистой оболочки желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, при котором слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что резекция желудка может вызвать усиление рефлюкса, реакции со стороны блуждающего нерва или снижение количества кислот, вызванных гормонами.

Другие типы включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит : Воздействие радиации на брюшную область может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит : Эта форма гастрита может возникнуть из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции неизвестна.
  • Болезнь Менетрие : Это заболевание встречается редко и включает образование толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что зараженные продукты питания, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.pylori от одного человека к другому.

Однако из-за широкого диапазона причин это трудно подтвердить.

Факторы риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития гастрита. Существует множество условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления слизистой оболочки желудка.

Факторы риска гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное употребление обезболивающих, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, калиевые добавки и железо
  • , будучи пожилым человеком
  • глотание разъедающих веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • хроническая рвота в анамнезе
  • воздействие радиации, либо путем радиоактивного лечения или загрязнение
  • пищевая аллергия

Другие инфекции, которые могут повысить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с помощью следующего:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит диагностируют с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские лучи иногда называют серией верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанием бария.

Барий - это белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения от нормы.

Врач также может запросить:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • оценки функции почек и печени
  • проверки на анемию
  • функциональные тесты желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность
  • оценка стула

Используя это Комплекс проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти анализы не дали результатов, врач может выполнить эндоскопию верхних отделов. Для этого в брюшную полость через рот вводят тонкий гибкий зонд с подсветкой, чтобы посмотреть на живот.

Выбор диеты при гастрите может помочь уменьшить тяжесть симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя сами по себе эти меры вряд ли могут вылечить заболевание, они могут оказать жизненно важную поддержку в лечении активного гастрита.

Продукты питания

Поделиться на Pinterest Пробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита, а также может помочь избавиться от инфекции H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезный эффект, который противодействует H. pylori . Однако нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно предотвращают гастрит.

Йогурт с пробиотиками оказался многообещающим в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять во время гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблоки
  • ягоды
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, лучше всего есть продукты, которые не вызывают дальнейшего воспаления инфекции.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их нельзя употреблять в пищу, пока болезнь активна.К ним относятся:

  • напитки с кофеином
  • обычный кофе и кофе без кофеина
  • мятный, зеленый и черный чай
  • апельсиновый и грейпфрутовый соки
  • алкогольные напитки
  • острые продукты, такие как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или острых сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке диеты во время гастрита убедитесь в следующем:

  • Ешьте 5-6 небольших порций день, так как это может снизить воздействие желудочных кислот.
  • Часто гидрируйте, часто употребляя воду.
  • Добавьте в рацион добавки омега-3, так как они могут сыграть роль в лечении гастрита. Добавки омега-3 можно купить в Интернете.

Не существует единой диеты, которая вылечит гастрит. Тем не менее, принятие диетических изменений, снимающих воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемые продукты - важная часть лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и то, является ли гастрит острым или хроническим.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : 10–14-дневный курс антибиотиков может напрямую воздействовать на H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • Блокаторы гистамина (H-2) : Блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать кислоту желудка. Антациды можно приобрести в Интернете.
  • Покрывающие вещества : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Этот тип лекарств может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки в Интернете.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не подействуют.

Сочетание этих процедур с рекомендованными изменениями в питании - самый надежный способ борьбы с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте гигиену при мытье рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте приема некоторых лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, полностью предотвратить гастрит невозможно.

.

Манная каша из взбитой клюквы (Vispipuuro) | Идеи для завтрака

Смешайте воду и клюкву в кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10-15 минут или пока ягоды не начнут распадаться. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения. Постепенно вбить манную крупу и варить, постоянно помешивая, 5-10 минут или пока она не загустеет. При желании добавьте больше сахара для подслащивания. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше остыть до комнатной температуры.

Взбить миксером кашу до легкой и воздушной массы. (Цвет изменится с пурпурного на светло-розовый.)

Подавайте кашу холодной или комнатной температуры, сбрызнув молоком и посыпав свежими ягодами, кокосовой стружкой и пчелиной пыльцой, если хотите. Каша хранится в холодильнике 2–3 дня. Для получения идеальной текстуры еще раз взбейте перед подачей на стол.

Банкноты

• Свежая клюква обычно не продается в Австралии.Замороженную клюкву можно приобрести в некоторых супермаркетах.

• Не стесняйтесь добавлять больше сахара по вкусу, но охлаждение каши имеет решающее значение - вы, вероятно, не сможете взбить ее, если она теплая.

• В Скандинавии используется фарина - размолотое зерно мягкой пшеницы. Она похожа на манную крупу, которую перемалывают из твердых сортов твердой пшеницы, и ее заменили из-за доступности.

Рецепт от Моя голубая и белая кухня от Сини Эллен, с фотографией Сини Эллен.

.

Гастрит и дуоденит: симптомы, причины и лечение

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были снят с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит и дуоденит поражают пищеварительный тракт и имеют одни и те же причины, включая инфекцию Helicobacter pylori . Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а дуоденит - воспаление слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой.

Желудок и двенадцатиперстная кишка в организме расположены близко друг к другу, и многие факторы влияют на них сравнимым образом. Помимо того, что эти состояния имеют одни и те же причины, они имеют схожее лечение.

Иногда бывает трудно справиться с симптомами гастрита и дуоденита, которые часто доставляют дискомфорт. Однако в большинстве случаев не вызывает долгосрочных или серьезных осложнений, и оба состояния, как правило, легко вылечить.

В некоторых случаях гастрит и дуоденит протекают бессимптомно, и врачи могут найти и диагностировать проблему только при поиске других нарушений пищеварения.

Когда нарушения действительно вызывают симптомы, они могут варьироваться от человека к человеку. Типичные симптомы могут включать:

  • болезненное жжение в желудке
  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • чувство сытости, когда желудок пуст или после приема небольшого количества пищи

У некоторых людей боль в животе живот распространится на спину или нижнюю часть живота.

Иногда могут возникать более серьезные симптомы, например внутреннее кровотечение.Это может привести к тому, что стул станет липким и станет темно-коричневым или черным. Это также может вызвать рвоту с крупной крупой, напоминающую влажную кофейную гущу.

Любому, кто испытывает симптомы внутреннего кровотечения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

И гастрит, и дуоденит могут поражать людей любого возраста в любое время. Любое состояние может быть острым или хроническим.

Острый случай гастрита или дуоденита возникает быстро и длится непродолжительное время, прежде чем уйти. Хроническое воспаление в этой области тела имеет тенденцию прогрессировать медленнее и длиться более длительные периоды, иногда месяцы или даже годы.

Гастрит имеет некоторое сходство с пептической язвой, которая также вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. В то время как гастрит - это общее воспаление, язва - это специфический эрозированный участок слизистой оболочки желудка.

Эти два состояния имеют много общих симптомов, но сильная локализованная боль гораздо чаще возникает при язве. Язвенная болезнь также несет в себе более высокий риск кровотечения и рака, а также может привести к перфорации желудка. Врачи используют различные методы для диагностики каждого из состояний, что требует различных методов лечения.

Одной из наиболее частых причин воспаления пищеварительного тракта является инфекция, вызванная бактериями H. pylori . Эти бактерии часто присутствуют в пищеварительной системе и обычно безвредны. Однако, если они вырастут из-под контроля, они могут захватить части кишечника или желудка и вызвать воспаление и другие симптомы.

Другой частой причиной гастрита и дуоденита является длительный прием определенных лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).Эти препараты включают:

  • ибупрофен (Адвил и Мотрин)
  • напроксен (Алев)
  • аспирин в низких дозах (Байер)

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также может вызывать воспаление в желудке или двенадцатиперстной кишке. В исследовательской работе 2012 года, посвященной отчетам одной лаборатории, было обнаружено, что гастрит и дуоденит, не связанные с бактериальной инфекцией, чаще всего возникают у взрослых и детей с ВЗК. Специфические формы ВЗК, такие как болезнь Крона и язвенный колит, могут чаще вызывать эти состояния.

Целиакия также является частой причиной воспаления в пищеварительной системе, особенно в двенадцатиперстной кишке.

Другие возможные причины гастрита и дуоденита включают:

  • чрезмерное употребление алкоголя
  • тяжелое курение табака
  • травматическое повреждение или повреждение желудка или тонкого кишечника
  • недавняя операция на желудке или тонком кишечнике
  • проглатывание ядов
  • рефлюкс желчи
  • с использованием аппарата для дыхания
  • некоторые виды лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия

Врачи, подозревающие гастрит или дуоденит, могут назначить несколько тестов для проверки основных причин.Они могут попросить образцы крови или стула для проверки на инфекцию H. pylori .

Они также могут порекомендовать дыхательный тест, при котором пациент принимает жидкость или таблетку, а затем дышит в мешок. Врач проверит дыхание на наличие дополнительного количества углекислого газа, что может означать инфекцию H. pylori .

В некоторых случаях врачи могут выполнить эндоскопию для получения изображений слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта процедура включает введение небольшой трубки или эндоскопа с камерой на конце через рот и вниз в желудок и тонкий кишечник для исследования этой области.

Эндоскопия позволяет врачам проверять наличие признаков воспаления, кровотечения или язвенной болезни, а также любых аномальных тканей.

Во время эндоскопии врач может также провести биопсию. Они будут использовать небольшую иглу, прикрепленную к эндоскопу, чтобы взять образец ткани желудка или двенадцатиперстной кишки. Анализ этих тканей может помочь врачам поставить диагноз.

Поделиться на Pinterest Врач может порекомендовать антациды для лечения чрезмерной кислоты в пищеварительном тракте.

Лечение гастрита и дуоденита варьируется от человека к человеку.Успех каждого лечения и время выздоровления будут зависеть от основной причины и от того, сможет ли человек следовать своему плану лечения.

В случае инфекции H. pylori врачи обычно рекомендуют антибиотики в качестве основного лечения. Это может быть одно или несколько лекарств, и лечение может занять несколько недель.

Независимо от причины врачи, скорее всего, порекомендуют рецептурные или внебиржевые (OTC) препараты для снижения выработки кислоты в желудке и ускорения заживления.

Некоторые безрецептурные блокаторы кислоты могут помочь снизить кислотность в пищеварительном тракте, и врачи часто назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП работают, блокируя клетки, вырабатывающие кислоту.

Некоторым людям необходимо принимать ИПП в течение длительного времени, чтобы контролировать свое состояние или предотвратить возвращение симптомов. ИПП включают омепразол (Прилосек) и эзомепразол (Нексиум).

Врачи могут также порекомендовать препараты, называемые блокаторами h3-рецепторов, особенно если человек длительно принимает НПВП и находится в группе риска других заболеваний, включая язвы.Блокаторы h3-рецепторов также воздействуют на клетки желудка, снижая выработку кислоты. Это дает время для заживления поврежденной ткани.

Фамотидин (Пепцид) является обычным блокатором h3-рецепторов.

Домашнее лечение

Врачи могут также рекомендовать людям использовать безрецептурные антациды для временного купирования симптомов. Это может быть полезно для людей, испытывающих жгучие боли в желудке или несварение желудка.

Безрецептурные антациды включают карбонат кальция, который содержится в Tums и Rolaids, и гидроксид магния, который находится в Milk of Magnesia и Rolaids.

Если врач рекомендует конкретное время приема этих препаратов, необходимо следовать их инструкциям. Антациды могут затруднять или затруднять усвоение организмом некоторых лекарств. Поэтому лучше всегда принимать антациды отдельно от других лекарств, чтобы избежать взаимодействия.

Также важно отметить, что антациды, отпускаемые без рецепта, предназначены только для эпизодического использования. Любой, кто испытывает такие симптомы, как несварение желудка или жгучая боль в животе, которые требуют применения антацидов более двух раз в неделю, должен обратиться к врачу для постановки полного диагноза.

Антациды можно приобрести в Интернете.

Изменения образа жизни

Многие врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике и вылечить гастрит или дуоденит.

Избегание или ограничение употребления алкоголя и табака может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению кишечника. Эти вещества могут затруднить рассасывание опухоли.

НПВП, аспирин и другие лекарства также могут повышать риск повреждения кишечника.Если эти препараты являются основной причиной гастрита или дуоденита, может потребоваться прекратить их прием, чтобы дать организму возможность заживать.

Людям, которые длительно принимают эти препараты для лечения симптомов других заболеваний, следует поговорить со своим врачом. Врач может порекомендовать более низкую дозу или порекомендовать другие лекарства, которые могут снизить риск повреждения желудка и кишечника.

Если врачи обнаруживают, что у человека непереносимость глютена или глютеновая болезнь, ему необходимо исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать обострения воспалительного процесса.

Если после безрецептурного лечения симптомы не улучшаются, лучше всего обратиться к врачу.

Некоторые симптомы и осложнения требуют немедленного внимания, например:

  • сильная боль в животе наряду с обычными симптомами
  • рвота, напоминающая кофейную гущу
  • черный, смолистый стул
  • высокая температура в дополнение к другим симптомам

Без Лечение гастрита и дуоденита может привести к другим осложнениям. H.pylori может со временем повредить клетки, что приведет к образованию рубцовой ткани или возможному образованию рака. Любой, кто не чувствует облегчения от лечения, должен обратиться к врачу.

Когда люди работают с врачами и соблюдают свой план лечения, осложнения не являются обычным явлением. Гастрит и дуоденит часто хорошо поддаются лечению и заживают без проблем.

Q:

Могут ли какие-либо продукты или диета помочь при гастрите и дуодените?

A:

Люди, которые регулярно страдают гастритом или дуоденитом, могут иметь определенный аллерген или триггер, вызывающий воспаление, например глютен для людей с глютеновой болезнью.Настоятельно рекомендуется избегать определенных продуктов, вызывающих симптомы.

Если аллергия не является причиной гастрита или дуоденита, лучше избегать продуктов, которые вызывают возбуждение желудка или повышают кислотность. К ним относятся алкоголь, фруктовый сок, острая пища, жирная, жирная и жареная пища. Пища с низким содержанием жира и кислотности, но с высоким содержанием клетчатки поможет облегчить симптомы.

Врач должен осмотреть вас, чтобы поставить точный диагноз и предотвратить более серьезные повреждения желудка.Они также могут определить, могут ли лекарства решить проблему.

Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также