Масляная каша правописание


Масляный, масленый или масленный: как правильно пишется слово?

Как думаете – поскользнуться проще на масленом полу или на масляном? Чем вообще различаются эти слова и как правильно пишутся? МаслеНый или масляНый? Или вообще маслеННый? Ищем разницу и разбираемся.

 

Употребление слова масляНый

Итак, что значит масляНый, и как это слово пишется? Запомнить несложно: масляный – значит:

  1. состоит из масла, имеет в своем составе масло: масляный крем, масляные краски;
  2. работает на масле: масляный фильтр, масляный радиатор, масляная лампа.

Примеры предложений

  • Масляные розочки на торте выглядели как живые и аппетитно пахли.
  • К сентябрю похолодало, пришлось покупать масляный обогреватель.
  • Стены, покрашенные не масляной краской, а известкой, резко пахли.
  • Машине срочно требовался ремонт: масляный фильтр засорился, а на свечах хлопьями висел нагар.
  • Масляный насос нужен, чтобы создавать давление в системе смазки.
  • На стенах уютно плясали тени от теплого света масляной лампы.
  • Рецепт масляного бисквита был записан на обрывке обоев.
  • Масляное пятно въелось в обивку и не выводилось ни одним средством.

Одна или две буквы Н в слове масляный? Тут запомнить ещё проще: прилагательное масляНый образовано от корня «масл-о» при помощи суффикса «-ян». А в русском языке все прилагательные с суффиксом «-ан/-ян» пишутся только с одной Н. Исключение составляют три слова: стекляННый, оловяННый, деревяННый. Любые другие прилагательные – с одной Н:

  • кожаный,
  • струганый;
  • полотняный;
  • румяный и т.д.

Употребление слова маслеНый

Отглагольное прилагательное маслеНый образовано от глагола несовершенного вида «маслить» с суффиксом «-ен» и пишется с одной буквой Н, как и все отглагольные прилагательные без приставки и зависимого слова:

  • маслить – масленый, масленая, масленое;
  • пилить – пиленый, пиленая, пиленое;
  • красить – крашеный, крашеная, крашеное;
  • белить – беленый, беленая, беленое;
  • коптить – копченый, копченая, копченое.

Суффикс же – «-ян» или «-ен» определяется значением слова. маслеНый – значит «покрытый маслом», «пропитанный маслом», «испачканный в масле»: масленые пальцы, масленый блин.

Также маслеНый можно использовать в переносном значении: льстивый, угодливый, вожделеющий: масленый взгляд, масленые речи.

Иногда неделю, предшествующую празднику Масленице, называют Масленой неделей.

Примеры предложений

  • Блин был горячий, и Петька выронил его масленой стороной на сковороду.
  • От тепла и сытной еды Иван размяк, и взгляд его сделался сонным и масленым.
  • — Куда?! – грозно окрикнула мать, увидев, что Женька полез маслеными пальцами в сахарницу.
  • Его масленые глазки перебегали с одной молодухи на другую, а пальцы нервно теребили воротник.
  • На Масленой неделе положено ездить к теще на блины.
  • Ржаные лепешки с масленой корочкой пахли одуряюще, и в животе заклокотало.
  • Пшенная каша на сей раз не удалась: оказалась слишком масленой и соленой.

 

Употребление слова маслеННый

МаслеННый с двумя НН в суффиксе пишется в том случае, если это – страдательное причастие. В этом случае всегда есть зависимое слово: масленный кистью, масленный мамой и т.д.

Кроме того, если прилагательное маслеННый образовано от глагола несовершенного вида «маслить» (что делать?), то пишем одну Н. Но если глагол совершенного вида – «промаслить, замаслить, намаслить» (что сделать?), то и отглагольное прилагательное не только получает приставку, но и две Н в суффиксе: промасленный, замасленный, намасленный.

Примеры предложений

  • Блинчики, масленные мамой, оказались гораздо вкуснее.
  • Обычная бумага, масленная кистью, легко превращается в бумагу для выпечки.
  • Пятна от краски неплохо оттираются промасленной ветошью.
  • Тесто вылить на сковороду, масленную сливочным маслом.
  • Зеркало все было в следах от замасленных пальцев.

Ошибочное написание

Ошибкой будет написать маслеННый с двумя Н без зависимого слова и без приставки, а также написать две Н в суффиксе «-ян» — масляННый.

Заключение

Итак, достаточно запомнить, что масляНый не входит в список исключений для прилагательных с суффиксом «-ан/-ян» и потому пишется с одним Н. А также – что отглагольные прилагательные с суффиксом «-ен» пишутся с одной Н. Два Н – только в причастиях с зависимым словом либо в сочетании с приставкой.

Правильно/неправильно пишется

Каша с какао и арахисовым маслом

Избавьтесь от зимнего холода и согрейте свое тело плотным питательным завтраком. Эта каша идеально подходит для этого! Не говоря уже о том, что он совершенно декадентский и совершенно здоровый! Тяга к арахисовому маслу… удовлетворена!

.

Пшеничная каша со сливочным маслом. Изображение кухни

Похожие изображения

Пшеничная каша со сливочным маслом

Хохломская ложка на горшочке с пшеничной кашей из духовки. Каша из пшенной крупы на молоке, сливочном масле. Крупный план. Ретро.

Каша пшеничная с кусочком сливочного масла в белой тарелке

Каша пшеничная

Каша пшеничная

Каша пшеничная

Красная миска и сковородка с вареной пшеничной кашей - традиционное блюдо Украины, Беларуси и России

Манная каша с топленым маслом, вид сверху

Пшеничная крупа в деревянной миске.

Вегетарианская каша из полбы со сливочным маслом в деревянной миске и сырой из полбы в льняном мешочке на бирюзовом столе

Кускус пшеничный со сливочным маслом в красной миске

Каша

Домашняя здоровая сливочно-пшеничная каша Farina

Каша пшеничная

.

Взбитая клюквенная каша | Чашка Jo

Февраль уже здесь, а это значит, что до весны осталось (всего) шесть недель! В этом месяце мы делимся любимыми рецептами завтрака кулинарных авторов. Во-первых, Сини из My Blue and White Kitchen делится этим прекрасным вариантом овсянки…

Взбитая клюквенная каша
от Sini Ellen из My Blue and White Kitchen в Финляндии

Каша часто ассоциируется с тем, что она скучная и безвкусная.Однако я думаю, что каша может быть одним из самых вкусных и универсальных завтраков; его можно приготовить из различных зерен и адаптировать к сезону. Каша очень популярна во всей Скандинавии. Взбитую ягодную кашу традиционно едят как в Финляндии, так и в Швеции, ее едят на завтрак, в полдень и даже на десерт. Я хотела поделиться рецептом несладкой каши на завтрак, подчеркивающей чудесный вкус клюквы.

Не стесняйтесь изменять рецепт по своему вкусу.Мне нравится сохранять некоторую терпкость, но если вы предпочитаете сладость, просто добавьте больше сахара. Вы можете заменить обычную фарину цельнозерновой или фариной из полбы, если хотите пойти еще более здоровым путем. Взбитые ягодные каши чаще всего готовят из брусники, северного аналога клюквы. Однако вы можете использовать любые ягоды, которые есть под рукой или которые вам нравятся больше всего, например, черную или красную смородину, клубнику, ревень или малину. Откройте для себя разные вкусы и цвета! Наслаждайтесь кашей с молоком по вашему выбору, например, цельным, ореховым или кокосовым.Если хотите, можете подавать его с одной или несколькими из следующих начинок: ягодами, жареными кокосовыми хлопьями, жареными орехами или пчелиной пыльцой. Что бы вы ни выбрали, у вас будет вкусное, яркое и здоровое начало дня!

Рецепт: взбитая клюквенная каша
на 4 порции

Что вам понадобится:

3 ¼ стакана воды
2 стакана замороженной (или свежей) клюквы
щепотка мелкой морской соли
от ½ до ¾ стакана сахарного песка, в зависимости от вашего вкуса
⅔ стакана фарины (сливок)
молока по вашему выбору, для подачи
дополнительные начинки на ваш выбор

В средней кастрюле смешайте воду и клюкву.Доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Добавьте соль и сахар. Постепенно добавляйте фарину. В зависимости от того, как долго нужно варить фарину, дайте ей покипеть 5-10 минут, постоянно помешивая. Попробуйте и при желании добавьте еще сахара. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше остыть до комнатной температуры.

Когда каша остынет до комнатной температуры, взбивайте, пока она не станет легкой и пушистой. Цвет изменится с пурпурного на светло-розовый.

Подавать при комнатной температуре или холодным, с молоком и начинкой по вашему выбору.

Кашу можно хранить в холодильнике пару дней. Для получения идеальной текстуры еще раз взбейте перед подачей на стол.

Большое спасибо, Сини!

П.С. Еще рецепты, в том числе яйцо в дырке и запеченная овсянка с черникой.

(Фото и рецепт Сини Эллен. Спасибо Кэролайн Донофрио за помощь с этой серией)

.

Рецепт манной каши | Eat Smarter USA

Используемая манная крупа снабжает наш организм белками. В сочетании с молоком мы поглощаем смесь животных и растительных белков, что особенно полезно для нашего организма. Эти вещества нужны нам для поддержания и нового образования клеток, веществ-посредников и антител. Кроме того, зерновые продукты богаты ниацином, он нужен нам для многих метаболических процессов, таких как метаболизм жиров.

Манная крупа производится путем измельчения зерен злаков на стальных вальцах с последующим их просеиванием.Пшеница и манная крупа - самые известные сорта. Измельчение высвобождает белок глютена, который может связываться после непродолжительного кипячения в воде, молоке или бульоне. Для нас практично, ведь рецепт классической манной каши готовится очень быстро. Для получения орехового вкуса вы также можете приготовить манную крупу в качестве альтернативы растительному молоку (например, миндальному напитку). Если вы также замените сливочное масло на овощной маргарин, веганам тоже понравится. Фрукты - это в любом случае вкусная начинка.
Каша из манной крупы часто является одной из первых молочно-зерновых каш для детей в возрасте от 6 до 8 месяцев.При приготовлении для младенцев обязательно следует использовать цельное молоко, так как малышам для проникновения необходимы жиры и жирорастворимые витамины. Также следует избегать сахара из цветков кокоса и корицы.

.

Смотрите также