Меню первоклассника на неделю с рецептами


Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Выходные

Понедельник

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко —  чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Вторник

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 — 14:00)

Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока. 

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Среда

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки. 

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 — 11:00)

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Четверг

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела! 

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Пятница

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца. 

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит.  После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

www.yapokupayu.ru

Меню для первоклассника на неделю

Понедельник

Завтрак:

– творожная шарлотка со сметаной – 150/20 г;

– какао – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Обед:

– салат из свеклы с яблоками и сметаной – 80 г;

– мясной бульон с вермишелью – 250 г;

– тушеная печенка – 80 г;

– морковные, кабачковые или баклажанные оладьи – 100 г;

– кисель из ягод – 150 г;

– черный хлеб 60 г.

Полдник:

– рулет с маком – 40 г;

– молоко – 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

Ужин:

– запеканка из картофеля и капусты – 150 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 20/5 г.

Вторник

Завтрак:

– вареное яйцо – 1 шт.;

– пшенная каша с тыквой – 200 г;

– чай с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом и сыром или творожной массой – 50/5/10 г.

Обед:

– салат «Летний» – 80 г;

– щи свежие на мясном бульоне – 250 г;

– отварное мясо с тушеным картофелем – 180 г;

– ягодный морс – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

Полдник:

– песочное печенье – 40 г;

– молоко 150 г;

– яблочное пюре – 100 г.

Ужин:

– ватрушки со сметаной – 150/20 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Среда

Завтрак:

– макароны с сыром – 170/10 г;

– желудевый кофе с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Обед:

– оладьи из кабачков или тушеные баклажаны – 70 г;

– суп из курицы – 250 г;

– рыба в кляре – 70 г;

– картофельное пюре со свежей капустой – 70/30 г;

– клюквенный кисель – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

Полдник:

– коржик с маком или анисом – 50 г;

– кефир 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

Ужин:

– котлеты из свежей капусты – 170 г;

– молоко – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Четверг

Завтрак:

– жареный картофель с огурцом – 150/50 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Обед:

– салат из помидоров с редькой или редисом – 80 г;

– суп с вермишелью – 250 г;

– рисовая каша с маслом – 150 г;

– компот из свежих фруктов – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

Полдник:

– медовые или мятные пряники – 50 г;

– кефир – 150 г;

– яблоко – 100 г.

Ужин:

– запеканка из капусты – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом и медом – 50/5/10 г.

Пятница

Завтрак:

– манная каша на молоке – 200 г;

– молоко – 200 г;

– хлеб с маслом и сыром или с творожной массой – 50/5/10 г.

Обед:

– винегрет – 70 г;

– суп из щавеля – 250 г;

– рагу из телятины или баранины – 80 г;

– картофельное пюре с томатом – 70/50 г;

– фруктовый сок – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

Полдник:

– пирог с яблоками – 50 г;

– кефир – 150 г;

– котлеты из моркови – 100 г.

Ужин:

– омлет или яичница – 120 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Суббота

Завтрак:

– блинчики с мясом или котлета – 180 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Обед:

– селедка с зеленым луком – 35/35 г;

– суп из овощей на мясном бульоне – 250 г;

– печенка – 80 г;

– запеканка из моркови – 100 г;

– свежие фрукты – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

Полдник:

– гренки из манной крупы с фруктовой подливой – 150/30 г;

– молоко – 200 г.

Ужин:

– запеканка из лапши с творогом и вареньем – 150/20 г;

– кефир – 150 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Воскресенье

Завтрак:

– вареное яйцо – 1 шт.;

– морковные оладьи со сметаной – 150/30 г;

– кефир – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Обед:

– салат из капусты, сельдерея и моркови – 70 г;

– рыбная похлебка – 250 г;

– голубцы – 90 г;

– каша гречневая – 70 г;

– сок томатный – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

Полдник:

– творог с молоком или творожный сырок – 80/20 г;

– молоко – 150 г;

– яблоко – 100 г.

Ужин:

– картофельная запеканка – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом и сыром – 50/5/10 г.

medicinatime.ru

Правильное питание школьника — меню на неделю

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.
Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.
Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.
Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.
Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Как составить меню первоклассника на неделю, расскажет сайт «Едим Дома»

Для ребенка поступление в школу — грандиозное событие, с которого начинается новый важный этап жизни. Меняется привычный распорядок дня и окружение, появляется масса новых занятий и обязанностей. Быстрее освоиться в незнакомой обстановке и успешно справляться с нагрузками первокласснику поможет составленное со знанием дела меню.

Интригующий завтрак

Завтрак первоклассника должен быть плотным, сбалансированным и, что особенно важно, горячим. Идеальным вариантом являются всевозможные каши, запеканки и омлеты с вкусными добавками. А еще можно предложить ребенку домашние вареники с интересной начинкой.

Замешиваем тесто из 200 г муки, яйца, 1 ст. л. сахара, 70 мл ледяной воды и щепотки соли, охлаждаем полчаса в холодильнике. Для начинки шинкуем пучок шпината и тушим в воде. Смешиваем шпинат с 200 г риккоты и 30 г тертого пармезана. Формируем из теста и начинки вареники. Вы можете приготовить их заранее, а утром отварить в подсоленной воде. Подайте вареники с натуральным йогуртом — и даже самые большие привереды не откажутся от такого завтрака.

Хрустящий привет из дома

Полноценное меню первоклассника обязательно предусматривает перекусы. Так что возьмите за правило каждый день класть ему в рюкзак питьевой йогурт, сэндвич, сытный фрукт или батончик мюсли. Чаще балуйте любознательных лакомок домашней выпечкой.

Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 200 г овсяных хлопьев. Заливаем их смесью из 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда и яйца, добавляем кашицу из спелого банана, оставляем массу разбухать на 15 минут. Ломаем на мелкие кусочки 50 г темного шоколада. Слегка разминаем скалкой горсть чищеного подсушенного фундука. Добавляем шоколад с орехами в овсяную массу, вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем при 180°C полчаса. Такой перекус зарядит первоклашку энергией и хорошим настроением.

Изобретательный обед

Обед первоклассника должен быть комплексным и включать суп, горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир и овощной салат. Если ребенок упорно игнорирует первые блюда, для начала готовьте крем-супы.

Режем стебель лука-порея кольцами и пассеруем в кастрюле на растительном масле с добавлением сливочного. Вливаем 400 мл бульона, доводим до кипения, закладываем 500 г соцветий брокколи и картофелину кубиками, варим до готовности. Тщательно пюрируем овощи, добавляем 100 мл сливок и кипятим суп на малом огне 5 минут.

Раскатываем пласт готового слоеного теста до 3 мм, режем длинными полосками, сворачиваем в спиральки. Смазываем их яйцом, посыпаем солью и маком, выпекаем в духовке до румяной корочки. С хрустящими маковыми палочками ребенок охотнее возьмется за суп.

Творожно-ягодная пауза

Питание первоклассника дома, точнее меню на неделю, должно включать полдник. Ведь здоровый рацион ребенка подразумевает пятиразовое питание. Лучше всего посвятить полдник блюдам из кисломолочных продуктов, скажем, творожной запеканке.

Взбиваем миксером 700 г творога, 2 ст. л. манки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, по щепотке ванили и соли. Ягоды весом 300 г пересыпаем 1 ч. л. кукурузного крахмала. Выбирайте те ягоды, которые больше всего нравятся ребенку. В смазанную маслом форму выливаем половину творожной массы, выкладываем ягоды и закрываем второй половиной теста. Ставим форму в духовку при 180°C на 30 минут. Взбиваем венчиком 300 г сметаны, 100 г сахара, яйцо и 1 ст. л. крахмала. Аккуратно покрываем заливкой запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. Такой полдник придаст ребенку сил для вечерних занятий.

Ужин с тонким расчетом

Ужин первоклассника должен быть в меру сытным и сбалансированным. Только ни в коем случае не кормите детей на ночь. Сделайте упор на медленные углеводы — злаки, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего дополнит их богатое «легкими» белками мясо птицы. Котлеты из индейки — именно то, что нужно.

Пропускаем через мясорубку 500 г филе индейки, 250 г вареной цветной капусты и луковицу. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. молотых ржаных отрубей, солим и перчим по вкусу. Если ребенок спокойно воспринимает травы, добавьте по горсти укропа или петрушки. Лепим котлеты, смазываем маслом и 30–40 минут запекаем в духовке при 200°C. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Лакомый бонус за прилежность

Десертам тоже есть место в меню первоклассника на неделю. С рецептами сладостей можно фантазировать бесконечно. Но не следует давать их ребенку в качестве перекусов, иначе рискуете отбить аппетит. А вот после основного приема пищи они всегда к месту. Предлагаем приготовить домашний шербет.

Соединяем в кастрюле с толстым дном 500 г сгущенки, 100 г сливочного масла и 125 г сахара. Часто помешивая, варим массу на малом огне до загустения. Растапливаем в сухой сковороде еще 125 г сахара до состояния патоки, вмешиваем ее в основу из сгущенки. Затем высыпаем 150 г печенья кусочками и по 50 г очищенного жареного миндаля, фундука и арахиса. Полученную массу утрамбовываем в стеклянную форму с пергаментной бумагой и ставим в холодильник на ночь. Такое лакомство начинающие школяры одобрят единогласно.

Ежедневный рацион первоклассника должен быть разнообразным, интересным и включать в себя все самые важные и полезные питательные элементы. И конечно же, он должен нравиться ребенку. А чем вы радуете подрастающих гурманов? Поделитесь проверенными идеями с другими читателями «Едим Дома» в комментариях.

www.edimdoma.ru

Примерное меню школьника на неделю таблица

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели    Завтрак       Обед   Полдник   Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель  

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

detskoerazvitie.info

Как правильно кормить школьника: меню на неделю

25 января 2018 09:00 Ольга Ланская

Во время занятий в школе ребенок тратит огромный запас энергии, восполнить который можно только с помощью здорового сна и рационального питания, которое при этом должно быть не только сбалансированным, но и вкусным.

Наибольшую ценность для растущего организма представляют калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие эти важные микроэлементы, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе школьника. Кроме того, питание ребенка школьного возраста обязательно должно быть четырех или пятиразовым. В сутки ребенок 5-8 лет должен потреблять порядка 1800 калорий, 8-12 лет – 2000 калорий, а 12-16 лет – 2400 калорий.

Чтобы пища усваивалась наилучшим образом, важно правильно распределять ее по приемам как по калорийности, так и по составу входящих в нее продуктов. Так, например, завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона, обед – 40-45%, полдник (или второй завтрак) – 10-15%, ужин – 15-20%. При этом продукты, богатые белком, которые усваиваются тяжелее (мясо, рыба, яйца, а также бобовые) лучше предложить малышу на завтрак и обед, а на ужин дать больше овощных и крупяных блюд.

Кажется, что накормить школьника задача не из легких, особенно если мамочка работает и у нее нет времени подолгу стоять у плиты. Но это не совсем так: самая полезная пища – простая. Это салаты из сезонных овощей, каши, супы, мясные и рыбные блюда. Самое главное – распланировать примерное меню на неделю и закупить продукты. Тогда вы не будете тратить время и силы на раздумья: что бы такое приготовить. Кроме того, составляя меню на неделю, вам проще будет отслеживать, чтобы одни и те же блюда не повторялись слишком часто. А чтобы вам немного помочь, мы составили таблицу примерного четырехразового рациона на неделю. Взяв ее за основу, вы с легкостью сможете разрабатывать свое еженедельное меню.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

  • Каша пшённая
  • Хлеб с маслом и сыром
  • Чай с сахаром

Обед

  • Суп куриный с вермишелью
  • Картофельное пюре
  • Отварная куриная грудка
  • Салат из капусты со свежим огурцом
  • Хлеб
  • Кисель из ягод

Полдник

Ужин

  • Каша гречневая с тефтелей
  • Хлеб
  • Сок фруктовый или овощной

ВТОРНИК

Завтрак

  • Молочная каша 5 злаков
  • Яйцо отварное
  • Какао с молоком и сахаром

Обед

  • Суп свекольник
  • Гречневая каша с тефтелями и томатной подливой
  • Салат из моркови
  • Хлеб
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Печенье овсяное
  • Сок яблочный
  • Апельсин

Ужин

  • Запеканка творожная;
  • Хлеб отрубной
  • Чай с сахаром и молоком

СРЕДА

Завтрак

  • Каша молочная рисовая
  • Бутерброд с маслом и сыром
  • Чай с сахаром

Обед

  • Суп рассольник
  • Капуста тушёная с говядиной
  • Винегрет
  • Хлеб
  • Кисель

Полдник

Ужин

  • Картофельные оладьи со сметанным соусом
  • Какао напиток с сахаром

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

  • Сырники
  • Каша манная
  • Какао с молоком и сахаром

Обед

  • Борщ
  • Вареники с картофелем
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Хлеб
  • Компот из сухофруктов

Полдник

  • Запеканка творожная с подливой
  • Яблоко или банан

Ужин

  • Каша рисовая с рыбной котлетой
  • Хлеб
  • Молоко

ПЯТНИЦА

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке
  • Бутерброд с сыром
  • Яйцо отварное
  • Чай с сахаром

Обед

  • Тушеный картофель с куриной грудкой
  • Рагу овощное
  • Огурец свежий
  • Хлеб
  • Компот из ягод

Полдник

  • Блины с повидлом
  • Чай с сахаром
  • Груша

Ужин

  • Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки
  • Тёртая свёкла
  • Хлеб
  • Молоко

СУББОТА

Завтрак

  • Блинчики с творогом 1 – 2 штуки
  • Каша молочная геркулесовая
  • Хлеб с сыром и маслом
  • Какао с молоком и сахаром

Обед

  • Суп с вермишелью на говяжьем бульоне
  • Салат из свежих овощей
  • Плов с курицей
  • Чай с сахаром
  • Хлеб

Полдник

Ужин

  • Овощное рагу
  • Отварное мясо
  • Хлеб
  • Сок фруктовый

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

  • Лапша молочная 
  • Хлеб с сыром и маслом
  • Чай с сахаром

Обед

  • Щи из квашеной капусты
  • Свекольный салат
  • Картофельное пюре с котлетой
  • Компот из сухофруктов
  • Хлеб

Полдник

  • Сок морковный
  • Булочка с маком
  • Яблоко

Ужин

  • Рыба отварная
  • Тёртая морковь
  • Каша пшённая
  • Хлеб
  • Молоко

kolobok.ua

Меню для первоклассника

Содержание статьи:

Что же обязательно должно быть в рационе первоклассника?

Итак, в рационе ученика обязательно должны быть:

  • • Сыр,
  • • Творог,
  • • Мясо,
  • • Молоко,
  • • Печень,
  • • Яйца,
  • • Рыба,
  • • Растительное и сливочное масло,
  • • Крупы,
  • • Картофель,
  • • Зерновой хлеб,
  • • Орехи,
  • • Зелень,
  • • Много овощей и фруктов.

Завтрак

Первый приём пищи должен не перегружать желудочно-кишечный тракт, но при этом быть сытным и питательным. Для предупреждения многих проблем в работе пищеварительной системы завтрак должен быть горячим.

  • • Сварите ребёнку овсянку из хлопьев или цельной крупы.
  • • Также можно залить тёплым молоком кукурузные хлопья.
  • • Хороший вариант – творог с молоком и фруктами, творожная запеканка с изюмом и морковью, с добавлением джема или сметаны.
  • • В дополнение к каше можно давать детям яйцо всмятку или приготовить омлет с овощами, причём не только с перцем и помидорами. Попробуйте сделать омлет с цветной капустой или с брокколи.
  • • Малыши очень любят «ленивые» вареники с фруктовой подливкой.
  • • После каши дайте ребёнку какао с молоком или сливками, чай или кофейный напиток. К нему – печенье или бутерброд с маслом и сыром.

Готовятся все эти блюда быстро, а польза от них будет ощутимой.

Перекусы

Обычно в школе ученикам предлагают обеды или горячие завтраки. Но можно подстраховаться и положить в рюкзак лёгкий перекус на всякий случай. Объясните ребёнку, что даже если ему не нравится школьный завтрак, он должен взять, по крайней мере, напиток из него, а потом выпить его со своим бутербродом.

Также в качестве перекуса подойдёт: булочка из муки грубого помола, галеты, овсяное печенье, кукурузные хлопья.

Обед

Если в семье все работают, не так просто организовать полноценный обед. Оставляете школьнику обед с утра! Пусть это будет суп, салат и компот, или мясо с гарниром и салат.

В выходные обязательно садитесь за стол всей семьёй. Дети будут не только перенимать здоровые пищевые привычки, но и научатся получать удовольствие от таких трапез.

Ужин

По вечерам семья обычно собирается вместе. Хорошо, если что-то приготовлено заранее, тогда это можно просто разогреть. Также можно отварить картофель с курицей или индейкой, быстро приготовить рис с овощами. Очень хорошо добавлять к таким блюдам салаты из свежих овощей. Подключайте к процессу готовки ребёнка. Тогда еда покажется ему ещё вкуснее.

Помните, что дефицит белковой пищи негативно сказывается на детском организме. Это может привести к развитию очень серьёзных заболеваний, к тому, что ребёнок начнёт отставать в учёбе и в развитии вообще. На столе школьника каждый день должны быть мясо, рыба, яйца, орехи, печень.

Придерживайтесь режима в питании

Некоторые дети отказываются завтракать, особенно первоклассники. Это можно понять – ребёнок нервничает, переживает, его желудок рефлекторно сжимается. Кормить насильно нельзя, так как же быть?

  • • Во-первых, будите малыша чуть раньше, чтобы он успел проголодаться до выхода из дома.
  • • Во-вторых, готовьте только те блюда, которые нравятся вашему школьнику. Понаблюдайте, и вы наверняка найдёте то, что вам подойдёт.

Детям нельзя давать жирную, копчёную, солёную, острую пищу. Нежелательно также есть много мучного и сладкого. Это не только вредно для здоровья, но и может перебивать аппетит.

Также не рекомендуется плотно кормить на ночь. Иначе утром у ребёнка точно не будет аппетита. А если он не позавтракает, его организм так и не проснется.

Согласно проведённым исследованиям, около трети первоклассников питается бессистемно, когда и чем придётся. В старших классах уже половина учеников перебивается перекусами. В то время как нормой для ребёнка считается четырёх-пятиразовое питание. Учитывайте, что одновременные приёмы большого количества пищи с огромными промежутками между ними могут привести к гастриту.

Готовьте вместе с детьми, ищите интересные рецепты, экспериментируйте. Пусть кухня станет вашей творческой лабораторией, где всё полезное будет ещё и очень вкусным.

love-mother.ru


Смотрите также