Можно ли беременным сало соленое


Можно ли есть сало при беременности?

Женщин в интересном положении постоянно тянет на разные вкусности: то им апельсин подавай, то селёдки хотят, и шоколада, и сала. Но при беременности потакание своим кулинарным прихотям небезопасно. Следует учитывать много факторов и знать основы здорового питания при вынашивании ребёнка. Ознакомимся с ними и узнаем о совместимости разных видов сала и беременности.

Правильное питание при беременности

В народе бытует мнение, что будущие мамы должны есть в два раза больше, чем раньше. Говорят, что они обязаны есть за двоих. Этот миф приводит к тому, что на последних сроках вынашивания женщины превращаются в ходячих колобков, страдая ожирением и обретая массу сопутствующих болезней. Ребенок к концу срока достигает веса в 3-4 килограмма, а мамы иногда поправляются на 20-25 килограмм за 9 месяцев. Чтобы этого не происходило, нужно знать: обычная женщина нуждается в 1700 до 2000 килокалорий в день, а беременной нужно 2500. Такая норма покрывает все расходы и мамы, и плода, которые идут на формирование плаценты, околоплодной жидкости и оболочек, матки.

Жировые накопления во время вынашивания ребёнка — нормальное явление в разумных пределах. Оно оправдано необходимостью пополнения энергетических запасов после родов, во время грудного вскармливания ребёнка. Вот почему женщина должна планомерно набирать вес с 10-12 недели срока. Жир при этом накапливается на талии, ягодицах, бёдрах — проблемных зонах, а завершается такое накопление к 32 неделе беременности. Избыточное отложение жира всегда негативно сказывается на протекании беременности, родов, на формировании самого ребёнка. Вот поэтому для будущих мам и существуют занятия по специальным программам, включающих здоровое питание, информацию о нормах употребления продуктов, витаминов. Их нужно придерживаться для своего блага и блага малыша. Помнить о двойной ответственности будущей маме нужно ежедневно, ведь даже употребленная на ночь приличная порция селедки может вызвать не просто отёки и нагрузку на почки, а значительное ухудшение самочувствия. То же касается и сала.

Полезные свойства сала при беременности

Польза сала для рациона питания определяется сочетанием жирных кислот (пальмитиновой, линолевой и олеиновой), каротина, витаминов Д, A, Е.

Регулярное употребление сала оздоровляет печень. Его сочетание с лучшим растительным антиоксидантом чесноком усиливает пользу продукта. Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменов.

Наружное применение этого продукта облегчает артриты и артрозы, ожоги и отморожения, маститы и экземы. Сало способствует устранению пяточной шпоры и зубной боли. Оно помогает вывести из организма токсины, канцерогенные вещества. Это свойство сала определяет его ценность как профилактического продукта в предупреждении онкозаболеваний.

Итак, можно ли кушать сало будущим мамам? Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале, то нужно учитывать два опасных фактора. Во-первых, высокую калорийность сала — от 720 килокалорий в 100 граммах, которая соответствует калорийности полноценного обеда. Во-вторых, соль в этом продукте задерживает жидкость в организме беременной женщины, а значит, способствует образованию отёков. Поэтому при большом желании женщина должна отдать предпочтение малосолёному продукту либо вообще несоленому кусочку в 20, максимум 30 грамм.

Копченое сало при беременности

Нужно знать, что обычное копчение способствует переводу продукта в разряд канцерогенов. Это давно известно. К тому же, копченые продукты массового изготовления содержат в своем составе очень много добавок: консерванты и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Они для здоровья беременной женщины далеко небезвредны и создают дополнительную нагрузку на печень, ЖКТ, почки. Кстати, даже абсолютно здоровый человек при употреблении копченого сала может чувствовать боль и толчки в печени. Это и есть реакция организма на добавки, содержащиеся в копченом сале. Кроме этого, добавки могут вызвать в организме будущей мамы аллергию.

Особенно небезопасно холодное копчение. Длительность процесса аккумулирует в продукте радиоактивные изотопы.

Итак, для беременных женщин сало принесет больше вреда, чем пользы. И если будущая мама уже набрала лишний вес, то лучше на время забыть о любимом продукте, тем более его копченом виде, для блага будущего ребёнка. Ну, подождите немножко, время летит незаметно!  

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Как и в каком виде можно есть сало при беременности

Здоровое питание во время беременности играет важную роль. От свойств и качества пищи зависит развитие ребенка и состояние женщины. Если есть беспокойство по поводу употребления некоторых продуктов, стоит узнать о них подробнее. Например, можно ли есть сало при беременности, в чем его польза и вред.

Полезные свойства

Сало — очень питательный продукт, насыщенный жирными кислотами и микроэлементами. В нем содержатся такие вещества, как:

  1. каротин (витамин А);
  2. селен;
  3. витамины Е и D;
  4. линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая и олеиновая кислоты.
  • Каротин является провитамином А. Этот элемент участвует в правильном формировании всех органов малыша. Для беременной он тоже полезен. Достаточное количество витамина А необходимо для нормальной работы иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • Селен – сильный атиоксидант, влияющий на деление мембран. Он замедляет старение клеток и предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • Витамин D играет основную роль в усвоении кальция. Его недостаток приводит к тому, что у женщины в положении начинают портиться волосы и ногти, развивается варикоз. Для ребенка он не менее важен, так как снижает риски возникновения рахита в первые годы жизни;

Читайте важную статью по этому вопросу: Признаки рахита у грудничков>>>.

  • Пальмитиновая кислота активирует обменные процессы и улучшает защитные функции организма;
  • Сало — единственный животный жир, содержащий арахидоновую кислоту. Она, в сочетании с линолевой и линоленовой кислотами, образует витамин F, который необходим беременным в повышенном количестве. Он препятствует отложению в сосудах холестерина, улучшает усвоение фосфора, кальция и витамина D.

Можно ли сало на ранних сроках беременности? Конечно, да. Его разрешено есть женщинам в положении, в период планирования ребенка и на протяжении всего срока вынашивания плода, а также — во время лактации. Но, в умеренных количествах и в определенном виде.

Применение

Беременным рекомендуется употреблять в день 20-30 грамм сала. Но, если возникает сильное желание съесть больше нормы, то не стоит себе в этом отказывать.

  1. Исключением являются случаи, когда жирный продукт запрещен из-за индивидуальных показаний, например, лишнего веса или при проблемах с органами пищеварения;
  2. Готовить сало желательно дома, самостоятельно;
  3. Перед маринованием его надо сварить. Беременным нельзя кушать свиной жир в сыром виде, даже замороженный! В нем, как и в мясе, могут находиться личинки паразитов, опасные для здоровья человека. К тому же, в вареном виде оно менее калорийно;
  4. Очень полезно сало с чесноком. Сочетание этих продуктов хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Рецепт приготовления сала с чесноком:

  • Промыть кусок свиного жира и положить в кастрюлю с холодной водой;
  • Поставить на огонь, варить 20-30 минут;
  • Вынуть и остудить;
  • Смешать в миске немного соли, раздавленный чеснок (читайте статью Чеснок при беременности>>>), черный молотый перец, семена тмина (специи добавляются по вкусу);
  • На сале сделать надрезы, натереть его специями и завернуть в пищевую пленку;
  • Выдержать продукт около 5 часов при комнатной температуре, а потом убрать на сутки в холодильник.

Сильно соленое сало при беременности тоже не желательно. Особенно это касается женщин, у которых проблемы с работой почек. Излишки соли в организме могут привести к отекам и другим неприятным последствиям (на сайте есть важная статья по теме: Отеки ног при беременности>>>).

От копченого сала тоже лучше отказаться.

Такой продукт содержит в составе канцерогены и химические добавки, которые проникают в кровь беременной женщины, а, значит, оказывают влияние и на плод. Ну, а если совсем невмоготу и хочется съесть кусочек копченого продукта, надо отдавать предпочтение натуральному способу обработки дымом.

Знайте! Сало, приготовленное холодным методом с использованием специального раствора, содержит много вредных и опасных для печени веществ.

Противопоказания

Неправильное или чрезмерное употребление сала может нанести вред. Есть также определенные противопоказания, при которых есть этот продукт нельзя. Среди них:

  1. избыточный вес;
  2. болезни печени, желчного пузыря и ЖКТ;
  3. проблемы сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что частое употребление соленого сала может спровоцировать задержку лишней жидкости в организме.

Для беременных это опасно, так как почки испытывают двойную нагрузку и могут просто не справиться с повышенными объемами жидкости.

При лишнем весе тоже лучше отказаться от животного жира, так как он очень калорийный.

Важно! В 100 граммах маринованного продукта содержится около 750-770 килокалорий. В 100 граммах вареного сала около 460 килокалорий. Набор килограммов выше нормы только ухудшит состояние беременной.

Желчный пузырь принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Жиры расщепляются долго и трудно и, при сбоях в желчеобразовании, они только ухудшают ситуацию. Печень тоже страдает от избытка жирных кислот и тем, у кого она нездорова, нельзя есть сало.

Знайте! Несмотря на то, что в свином жире содержатся вещества, предупреждающие отложение холестерина, они же могут спровоцировать его образование. Все зависит от дозировки и правильного применения.

Регулярное употребление небольшого количества маринованного сала помогает очистить сосуды. Если же кушать его много, в копченом и жареном виде, то не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть сало беременным полезно, но только в небольших количествах и хорошего качества! Будьте здоровы!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Сало при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред

Женщины в интересном положении иногда замечают за собой, что у них резко может появиться желание отведать какого-нибудь продукта, даже если раньше они не питали к нему чрезмерного пристрастия. Например, свиное сало. Но сразу возникает сомнение, можно ли его употреблять будущей маме. В статье узнаем, почему беременной женщине хочется данного кушанья, можно ли его есть на разных сроках вынашивания малыша и есть ли противопоказания для употребления данного деликатеса.

Почему хочется сала при беременности

Если у женщины во время беременности появилась тяга к салу, для этого могут быть следующие причины:

  1. В данный период жизни меняются вкусовые пристрастия, и иногда женщине хочется побаловать себя какими-нибудь разносолами.
  2. В организме женщины не достаёт некоторых нутриентов (натрия, йода, кальция), которые есть в свином кушанье.
  3. Изменение уровня прогестерона.
Важно! Не покупайте свиное сало на стихийных рынках: часто продукт лежит на прилавках рядом с сырым мясом или рыбой, а это несёт угрозу осеменения продукта болезнетворными микроорганизмами. Если причиной пристрастия к продукту стали гормоны, в организме происходят следующие изменения, требующие восполнения недостающих веществ:

  • снижается упругость сосудов;
  • понижается давление, вследствие чего у будущей мамы расширяются сосуды, и организм посылает сигналы в мозг об острой нехватке натрия;
  • употребив немного солёного продукта, мамочка пьёт жидкость, после чего кровь разжижается, и сосуды приходят в норму.

Можно ли беременным сало

Диетологи и гинекологи однозначно не рекомендуют во время беременности злоупотреблять животными жирами. Но описываемый продукт всё же обладает полезными свойствами, которые насыщают организм женщины многими полезными веществами.

Ознакомьтесь с пользой свинного сала для организма человека.

Польза

Гинекологи рекомендуют беременным употребление сала, которое предварительно очищено от соли и тщательно промыто, т. к. это способно оказать положительный эффект на здоровье женщины и её будущего малыша.

Вот некоторые полезные свойства продукта, если его умеренно употреблять:

  • при регулярном потреблении небольшого количества солёного кушанья оздоравливается печень;
  • если продукт сочетается с чесноком, он оказывает антиоксидантное воздействие;
  • данный деликатес улучшает работу сердца и сосудов;
  • селен оказывает иммуномодулирующее воздействие, снимает воспаления и лечит заболевания эндокринной системы;
  • наличие каротина, жирных кислот, набора витаминов (D, А, Е) добавляет энергии и силы адаптироваться к новому состоянию женщине, а у плода поможет всем органам правильно сформироваться;
  • наличие органических кислот (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая) активно воздействует на обменные процессы, помогает организму мамы вырабатывать витамин F, необходимый в большем количестве в данный период жизни. Этот витамин также помогает в усвоении кальция, фосфора и витамина D;
  • способность выводить токсические и канцерогеные вещества;
  • профилактика онкоболезней.

Важно! Употребляя сало, учитывайте, что жир длительно переваривается в желудке, поэтому недопустимо его сочетание со сладкими или молочными продуктами, иначе вы рискуете получить тяжесть в желудке или его несварение.

Если мама абсолютно здорова, то после консультации доктора, наблюдающего её состояние, она должна ограничиваться ежедневной порцией в 30 г малосолёного или несолёного кушанья.

Его можно кушать как при ранних сроках беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания, а также после появления малыша на свет во время грудного вскармливания.

Противопоказания и вред

Причины, из-за которых женщина, ждущая ребёнка, должна избегать кушать много сала:

  1. Перенасыщение солью описываемого продукта приводит к чрезмерной нагрузке на почки, вследствие чего в организме задерживается жидкость.
  2. Высокая калорийность (100 г сала содержит свыше 700 кКал), соответствующая количеству калорий, содержащихся в комплексном обеде. Это приводит к накоплению чрезмерных жировых отложений и серьёзным проблемам в работе внутренних органов женщины и ещё не родившегося малыша.
Противопоказания к употреблению беременной женщиной солёного деликатеса:

  • уже имеющиеся у женщины болезни печени, почек, ЖКТ;
  • наличие избыточного веса;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • непереносимость данного вида еды.

Солёное, копчёное или варёное: какое выбрать

Если женщина во время беременности прекрасно себя чувствует, не имеет хронических заболеваний и по показаниям лечащего гинеколога может есть описываемый деликатес, она может встать перед выбором: какое именно сало предпочесть, чтобы был минимальный риск для неё и будущего ребёнка — солёное, копчёное или варёное. О солёном продукте уже упоминалось в нашей статье, что перед едой его нужно очистить от остатков соли и хорошо промыть, только в этом случае можно говорить о некоторой его пользе.

Будущей маме важно понимать, что сало при копчении сразу попадает в разряд канцерогенов, а также содержит массу различных вредных добавок, вызывающих в организме беременной женщины дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Это:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.
Ко всему вышесказанному о копчёном сале можно добавить, что данный продукт может вызвать:
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • сильный токсикоз;
  • аллергическую реакцию.
Поэтому копчёный продукт — табу для женщины во время всего периода беременности.

Варёный продукт считается самым полезным из всех описанных выше видов сала.

Для этого есть причины:

  • отсутствие соли и болезнетворных микробов делает варёное блюдо безопасным для почек и ЖКТ;
  • при варке не используется критически высокая температура, при которой происходит образование канцерогенов;
  • во время собственноручного приготовления вы будете уверены в его составе.
Подводя итог сказанному и отвечая на вопрос, можно ли беременным сало, ответим утвердительно: сало беременной женщине можно употреблять, но только после консультации гинеколога, в небольших количествах и приготовленное собственноручно.

lifegid.com

Польза и вред копченого, соленого, свежего или сала с подчеревком при беременности: можно беременным или нет

Польза сала для организма человека неоспорима, в нем содержатся витамины и белки, Омега 3, 6 и ряд минералов. Однако настолько ли полезен этот продукт животного происхождения и для беременной? Особенности употребления в период гестации, польза и противопоказания – далее в статье.

Вред или польза свиного сала для будущих мам?

Сало является физиологически необходимым запасом жиров и витаминов для свиней. Так устроена их природа, чтобы скапливать все лишнее на «про запас».

Высокая калорийность продукта пугает многих женщин, которые боятся набрать лишние килограммы. Однако парадокс заключается в том, что с помощью правильно сбалансированного рациона с включением в него сала, такой продукт способствует даже снижению веса.

Сало: полезные свойства

Алифатические одноосновные карбоновые кислоты или холестерин являются не только необходимыми компонентами в обменных процессах организма, но и способствуют активной работе мозга. Кроме этого, стоит отметить такие полезные свойства продукта:

  • Витамин-D, который содержится в сале, нормализует необходимое всасывание Ca стенками желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань, является отличной профилактикой заболеваний позвоночника.
  • Витамины А и Е помогают в заживлении ран, увеличении эластичности тканей.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Налаживает функции желудка, обеспечивает длительное чувство сытости.
  • Выводит токсины и шлаки из ЖКТ.
  • Стабилизирует уровень женских гормонов.
  • Укрепляет иммунитет, способствуя его активизации в периоды сезонных заболеваний ОРВИ.

Главное правило употребления любой пищи – чувство меры. Только в небольшом количестве такой жирный и калорийный продукт, как сало, поможет нормализовать работу сердца и желудка. При употреблении некачественного или большого количества продукта, организм работает на «износ», чтобы переварить жиры. В целом, большинство полезных качеств определяется его способом приготовления.

Кому противопоказано сало в период беременности

В период беременности сало, как и иные продукты питания, подлежат тщательному разбору со стороны пользы и вреда. Перед тем, как его купить, стоит обратить внимание на противопоказания:

  • хронические заболевания сердца;
  • гастрит в острой форме;
  • сахарный диабет.

Таким пациентам стоит прежде проконсультироваться с врачом, обозначить допустимое количество потребляемого сала. Также особое внимание заслуживают беременные с изначально большой массой тела, ожирением 2 и более степени.

Польза и вред сала для беременной

Полезные свойства в период беременности во многом определяются степенью его готовности и термической обработкой. В разном виде такой продукт имеет как полезные характеристики, так и противопоказания.

Копченное

Пожалуй, наибольшее количество потребителей и покупателей обращают внимание именно на копченное сало, которое пахнет дымком и имеет приятный коричневый оттенок, хрустящую корочку. Однако в период беременности от такого лакомства стоит вовсе отказаться. Процесс копчения сохраняет некоторые витамины и полезные свойства, но разрушает витамин Д и А. Кроме этого, копченые продукты становятся еще более калорийными, что во время беременности нежелательно.

Также не стоит забывать о методе приготовления, ведь подавляющее количество производителей не используют натуральные способы копчения, прибегая к искусственным ароматизаторам, красителям и стабилизаторам вкуса. Однако даже в случае собственноручного приготовления, сало не является полезным для беременной за счет содержания смол и дубильных веществ, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Солёное свежее

Свежее сало или свежина с прослойкой мяса также не является полезной пищей при беременности. Особенность такого продукта – содержание жиров с кровью, которые еще не расщепились.

После недлительного хранения сало готово к использованию, однако свеженина станет тяжелой ношей для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Запеченное в духовке со специями (подчеревок)

Мясо с прослойкой сала – лакомство, от которого сложно отказаться. А этого делать и не нужно. Если подчеревок приготовлен верно, не на высоких температурах, то такой продукт станет только отменным дополнением к правильному рациону во время беременности. Ценнейшие жиры и арахидоновая кислота не позволяют развиваться воспалительным процессам, способствуя заживлению ран и улучшенной адаптации тканей к растяжениям, что особо актуально для беременных на поздних сроках.

Однако, чтобы такой продукт был полезен, стоит помнить о количестве порций: не более 100 грамм в сутки пару раз в неделю. А вот большие порции и частые перекусы только навредят.

С уксусом и перцем

Уксус и перец даже без сала – вредные продукты для беременной. Если же сочетать их с жиром, то можно ожидать негативных последствий в виде несварения желудка, обострения заболеваний поджелудочной железы, болей в животе, газообразования.

Если постоянно хочется сало при беременности, что это значит?

Частая тяга к употреблению сала во время беременности может свидетельствовать как о естественных физиологических процессах в виде роста тканей у женщины и развития ребенка, так и о недостатке определённых витаминов.

  1. Если в организме не хватает витаминов А, Е и РР, хочется постоянно кушать жирное.
  2. При недостатке солнечного витамина Д стоит обратить внимание на количество и продолжительность прогулок на свежем воздухе вне зависимости от времени года.
  3. Нервность и раздражительность способствуют увеличению потребления минералов магния и натрия.
  4. При плохом сне в ночное время увеличивается потребность в пополнении Se и Fe.
  5. При заболеваниях щитовидной железы повышается тяга к сладкому и жирному, стоит обратить внимание на продукты с содержанием хрома, йода.

Беременность – не время для гастрономических экспериментов, однако и отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми продуктами также не стоит. Главное правило, о котором стоит помнить, – это правильное соотношение качества продукта и его количества. Небольшой кусочек сала натощак при беременности не только поспособствует нормализации работы ЖКТ на весь день, но и поможет избавиться от чувства голода на долгое время.

Полезное видео

sovetmame.online

Сало при беременности

21.11.2014Питание при беременности Порой случается так, что вкусовые пристрастия женщины при беременности меняются настолько, что пугают даже саму беременную. Бывает, не любила продукт до беременности, а с ее наступлением просто оторваться не можешь. Но женщина должна быть очень осмотрительна в вопросах своего питания, так как не все продукты одинаково полезны в положении. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость и в особенности то, что с наступление беременности могут появиться аллергия, которая ранее не проявлялась. От режима питания, сна и физической активности зависит успешность протекания вашей беременности и грядущих родов. В этой статье речь пойдет о сале. Кто-то просто обожает яичницу со шкварками, кто-то любит просто пожевать сало с черным хлебом и чесноком, а кто-то вообще на дух этот продукт не переносит. Так можно ли сало при беременности? Как оно влияет на развитие малыша? Существует заблуждение, что при беременности женщина должна есть за себя и за своего будущего ребенка. Ни к чему хорошему это не приводит, кроме как к сильной прибавке в весе, которая осложняет в итоге родоразрешение. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы. Нельзя злоупотреблять калорийными продуктами, лучше исключить жаренное и острое, а также ограничить потребление соли (задерживает воду в организме и приводит к отекам). В рационе будущей мамы должно быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. Нельзя забывать о коварных аллергиях, которые подстерегают беременных женщин. Сало содержит жирные кислоты и каротин, а также витамины А, Д, Е. Именно поэтому сало считают полезным для человеческого организма продуктом. Если регулярно есть сало, можно поправить работу печени, а с чесноком оно еще полезней. Сало улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Селен, содержащийся в этом продукте, очень полезен и для беременных, и для кормящих, и для людей, занимающихся спортом. Сало можно применять не только в качестве еды, но и для наружных нужд. Артрит, артроз, ожог, обморожение пройдет быстрее при использовании сала. Устранить пяточную боль, снизить зубную боль, избавиться от токсинов и канцерогенных веществ – всё это возможно сделать с помощью простого сала. Сало предупреждает появление онкологических заболеваний. Жиры животного происхождения не рекомендуются женщинам, ожидающим малыша, так как по происхождению являются углеводами. Сало очень калорийно – это первый минус и первая причина, почем сало при беременности нежелательно. Второй причиной является то, что для того, чтобы сало было съедобным. Его сильно солят. Будущим мамам советуют избегать соленых продуктов, чтобы не увеличивать нагрузку на почки и не страдать от отеков из-за накопившейся в организме жидкости. Впрочем, маленький кусочек малосоленого или несоленого сала вы еще можете себе позволить, тогда как копченое сало – стопроцентное табу. Если не хотите стать счастливым обладателем вагона канцерогенов и прочих крайне неполезных вещей, копченое сало при беременности лучше не есть. Беременность – не время для рисков и экспериментов, поэтому, если вы дорожите своим здоровьем, старайтесь укротить свои желания, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье будущей крохи. Если вы не уверенны в том, стоит ли вводить в рацион сало конкретно вам, проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Также старайтесь приобретать сало в проверенных местах, во избежание инфекций и заражений.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Трубная беременность

Наиболее распространенным внематочным оплодотворением является трубная беременность, когда имплантация и развитие яйцеклетки происходит в фаллопиевых трубах.

Кокосовое масло для ногтей

Сегодня косметологию невозможно представить без применения в ней эфирных масел. Среди огромного количества самых разных масел наиболее популярным

empiremam.com

О полезных (и не очень) свойствах сала для будущих мам

Беременность – замечательная, но очень ответственная пора в жизни любой женщины. В этот период будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье и благополучие своего малыша.

Очень важно во время беременности избегать употребления слишком калорийных, жирных или соленых продуктов.

Неконтролируемое употребление такой еды может привести к дополнительной нежелательной нагрузке на и так перегруженный организм беременной женщины.

Скрыть содержание

Но что делать, когда хочется побаловать себя каким-нибудь любимым, пускай и вредным, продуктом? Например салом?

Совершенно ограничивать себя во всем беременной женщине все-таки не стоит. Скушать немного питательного сала, конечно, можно, но при этом следует строго придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Общие сведения

Сало – это животный жир, чаще всего свиной, который употребляется в пищу людьми в свежем, соленом или копченом виде.

Традиция употреблять сало в пищу зародилась еще в эпоху Древнего Рима, а сегодня этот продукт заслужил большую популярность во многих странах мира.

Сало достаточно питательный, но в то же время насыщенный калориями продукт. На 100 грамм этого продукта приходится целых 720 ккал. Углеводов в сале ноль.

Тем не менее, сало остается довольно полезным продуктом. Так, в нем в избытке присутствуют витамины А, Д, Е, которые очень полезны для нашего организма.

А употребление сала с чесноком может даже наладить работу некоторых жизненно важных органов, таких как почки, печень, желудок и т.д.

Наиболее полезным является несоленое или слабосоленое сало. Однако многие люди предпочитают употреблять его в копченом, вареном, или даже жареном виде.

Да здравствует сало! Программа «Доброе утро»

Сало во время беременности

Можно ли беременным кушать сало? Для беременной женщины употребление в пищу сала несет за собой ряд существенных рисков.

Но соблюдая некоторую осторожность, побаловать себя этим продуктом будущая мама вполне может.

Но перед этим желательно поподробнее ознакомится с плюсами и минусами его употребления.

Польза

Многие медицинские специалисты утверждают, что соленое сало, предварительно очищенное от соли и тщательно промытое, может оказать положительное воздействие на организм мамы и будущего ребенка.

Но при этом употреблять его нужно в крайне малых дозах, не больше 10-20 граммов в сутки.

При этом нужно совершенно отказаться от соленого сала, так как оно будет способствовать накоплению лишней жидкости в организме, которая будет создавать дополнительную нагрузку на почки беременной. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Сало чрезвычайно перенасыщено солью, это первый минус, из-за которого беременной стоит избегать употреблять в пищу много сала.

Вторым недостатком сала для беременных является большая калорийность данного продукта.

Это может привести к ожирению и к существенным сбоям в работе важных органов женского организма, а также оказать негативное воздействие на еще не родившегося ребенка.

Сало. Полезно или вредно? Программа «Жить здорово!»

Показания

Употреблять сало беременной стоит при сильном желании питательных и насыщенных витаминами продуктов. Бывают случаи, когда беременная является ярым поклонником этого деликатеса.

Если дело обстоит так, то не стоит слишком сильно измываться над своим желудком, и все-таки отведать немного сала. Это удовлетворит аппетит мамы, а также окажет существенную помощь ее организму.

Противопоказания

Причинами, при которых беременной женщине все-таки стоит удалить сало из своего рациона, являются: проблемы с печенью, с почками, желудочные расстройства или хроническая непереносимость этого продукта.

Способы употребления

Идеальным вариантом «сала для беременных» будет собственный, приготовленный в домашних условиях продукт. В таком случае, женщина, ждущая ребенка, может быть полностью спокойна за свой организм и безопасность ребенка.

Если же возможности самостоятельно приготовить для себя сало у вас нет, то можно приобрести его в магазине. Но при этом нужно быть совершенно уверенной в качестве продукта и в его сроке годности.

Также следует обратить внимание на внешний вид сала, его запах, и обертку, в которую упакован продукт. Обычно некачественное сало выдает себя еще на полке магазина благодаря своему характерному запаху и непрезентабельному внешнему виду.

Это все касается несоленого или малосоленого сала. Копченое сало для беременных – стопроцентное табу.

Медициной доказано, что копченые продукты, а особенно сало, очень негативно влияют на печень, почки, сердце, желудок, и другие жизненно важные органы. Поэтому копченое сало беременным употреблять совершенно не стоит.

Медики также категорически запрещают употреблять обжаренное сало, так как оно способно нанести любому, даже самому сильному человеческому организму непоправимый вред.

А сочетание жареного сала с различными специями еще более усугубляет ситуацию. Поэтому беременной женщине стоит опасаться такого рода способа приготовления сала.

Беременность – это время когда женщине нужно сильно поумерить свои аппетиты и тщательно следить за своим здоровьем. В отношении сильно калорийных продуктов тоже нужно быть крайне осторожной.

Приобретая сало в магазине, тщательно удостоверьтесь в отсутствии в нем всякого рода канцерогенов: консерваторов, пищевых добавок, красителей, стабилизаторов вкуса и т. д. Все эти вещества могут привести к серьезным болям в животе, а также создать опасность для вашего малыша.

Если вы не уверены в безопасности употребления вами сала, то просто проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Медицинский специалист наверняка даст вам все необходимые рекомендации и укажет перечень продуктов, пригодных для употребления.

Сало не совсем безвредно. Его употребление таит в себе немало нюансов, которые всегда нужно учитывать, желая насладиться этим мясным продуктом.

Но вместе с калориями в сале присутствует много полезных витаминов, столь необходимых любому человеческому организму.

Беременная женщина при необходимости тоже не должна отказывать себе в употреблении сала. Однако в данном случае употреблять его нужно очень аккуратно и в небольших количествах.

И тогда сало будет не только полностью безопасно для будущей мамы, но и принесет немало пользы для ее особенного организма.

puziko.online

Можно ли беременным есть сало и какое лучше выбрать – соленое или копченое?

Во время беременности женщинам приходится терпеть многочисленные ограничения, в том числе своего пищевого рациона. В то же время растущему в животе ребенку требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины для роста. Сало – один из продуктов, которых иногда очень хочется будущей маме. Можно ли его есть беременным? Как приготовить и в каких количествах употреблять, чтобы не причинить вред малышу?

Чем полезно сало для беременных?

Сало – простой продукт, в котором многие видят только обилие калорий и жиров. Его считают атрибутом праздничного стола в паре с крепкими алкогольными напитками или удобной пищей для выезда на природу. Однако это не все положительные свойства сала: в нем есть полезные вещества, которых нет во многих других продуктах:

  • витамины А, Е и D – обеспечивает упругость кожи и здоровье волос и ногтей;
  • линолевая и олеиновая кислоты – относятся к омега-ненасыщенным жирным кислотам, необходимые для жизнедеятельности организма;
  • арахидоновая кислота – «подстегивает» иммунитет при встрече с вирусами и бактериями, является частью ферментов сердечной мышцы;
  • селен – природный антиоксидант, жизненно необходим беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, сало способствует очищению организма от тяжелых металлов, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами. В сочетании с чесноком повышает иммунитет и жизненный тонус.

При умеренном употреблении в правильном сочетании с другими продуктами сало при беременности полезно и даже положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт быстро дает чувство насыщения, помогает восстановиться после физических нагрузок.

Разумное потребление пищи – основа здоровой жизни. Беременной достаточно съедать в день 10–15 г соленого сала – это позволит проявиться положительным свойствам продукта и избежать его отрицательного влияния. Одновременно надо вести умеренно активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и ходить пешком, чтобы расходовать полученные калории.

Вкусно, но вредно?

Есть у сала и отрицательные стороны. Самые очевидные – высокая калорийность (841 кКал в 100 г) и большое содержание жиров (92,8%). При неумеренном употреблении продукта возможен быстрый набор веса, особенно опасный в третьем триместре беременности, и повышение уровня холестерина в крови.

Чрезмерное употребление жирных блюд способно вызвать не только перебои в работе пищеварительного тракта, но и эндокринные нарушения в организме беременной. Сало полезно как приятная добавка к основному блюду – не более пары тонких кусочков за один прием пищи. Ежедневное употребление этого продукта нежелательно.

Какое сало выбрать, если очень хочется?

Основной вред, который может нанести сало организму, связан со способом его приготовления, поэтому безопаснее готовить этот продукт самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в изначальной свежести продукта, отсутствии вредных добавок и консервантов. При приготовлении допускается изменить набор ингредиентов, например не использовать компоненты, которые беременная плохо переносит.

Плюсы и минусы соленого сала

Плюсы соленого сала заключаются в содержащихся в нем витаминах и микроэлементах, способности быстро утолять голод и поддерживать обмен веществ в организме. Основной минус заключается в обилии соли. Врачи советуют перед едой тщательно очищать отрезанный кусочек соленого сала от соли – в этом случае удается минимизировать нагрузку на почки и избежать появления отеков.

Беременной, чтобы получить от сала максимум пользы, надо есть его с салатом из свежих овощей, заправленным нерафинированным растительным маслом и натуральным уксусом. Можно полакомиться несколькими кусочками. Сало поможет сбалансировать водно-солевой баланс в организме, но при включении его в рацион стоит ограничить употребление других соленых продуктов.

Копченое – табу!

Копченое сало беременным вредно. Приготовленное в домашних условиях, оно перенасыщено канцерогенами и плохо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Копченый деликатес промышленного изготовления с большой вероятностью обработан жидким дымом и содержит консерванты. Копчености способны вызвать аллергию у матери и будущего ребенка, желудочные колики или сбой в работе поджелудочной железы. Также вредно и жареное сало, обладающее сходным перечнем негативных свойств.

Компромисс: сало, сваренное в луковой шелухе (рецепт)

Самым полезным для беременных является сало, сваренное в луковой шелухе. На килограмм сала потребуется взять около двух стаканов луковой шелухи, 0,5 кг соли и приправы по вкусу. Шелуху нужно отбирать только чистую, не гнилую и лучше от красного, а не синего лука – так цвет получится более приятным. Кусок сала надо порезать на несколько частей, но шкурку не срезать, чтобы оно не «развалилось».

Вначале в течение 5 минут отваривают луковую шелуху в солевом растворе (2 л), затем шелуху вынимают. В кипящую воду опускают сало. Оно варится примерно 10 минут, затем его оставляют в отваре остыть. В завершение куски вынимают, дают стечь под прессом, натирают приправами и убирают в морозильник. Через 5–7 дней продукт уже можно есть. Блюдо получается мягким и нежным, а по виду напоминает копченое сало.

Как выбрать качественный продукт?

Покупая сало в магазине, следует внимательно изучить информацию на упаковке. В продукте не должно быть консервантов и красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Не стоит приобретать продукты, обработанные жидким дымом. Во время беременности организм особенно уязвим, а вредные вещества через плаценту поступают в кровь плода.

Выбирая сало для домашнего приготовления, нужно внимательно осмотреть кусок. Важно, чтобы оно до продажи правильно хранилось и не протухло. На вид сало должно быть ровным, белого цвета, без желтизны и серых пятен. Часто для приготовления сала в луковой шелухе берут куски с прожилками мяса. Оно также не должно иметь серого или синеватого оттенка или неприятного запаха.

vseprorebenka.ru


Смотрите также