Можно ли давать пшенную кашу чихуахуа


Какие крупы можно и нельзя давать собакам

Многие владельцы остаются ярыми поклонниками натурального питания для своих питомцев, и ни при каких условиях не приемлют корма промышленного производства. Иногда и сами ветеринарные врачи советуют перевести собаку на натуральную пищу: каши, мясо, творог, овощи и прочее (показание, например, лечебная диета). Однако, несмотря на всю прелесть такого здорового питания, некоторые каши усатикам нельзя. Какие крупы можно и нельзя давать собакам? А какие же полностью противопоказаны? Какая крупа самая полезная для собаки? Как и с чем ее лучше варить, чтобы и вкусно было, и рацион сбалансировать?

Польза круп

Давайте для начала разберемся, какие вообще крупы есть. Практически у каждого на кухне есть гречневая, рисовая, овсяная, манная, перловая, реже ячневая и кукурузная каши. У каждой свои плюсы и минусы.

Гречка

Одна из самых полезных каш как для человека, так и для домашних питомцев. В ней полно железа, витаминов из группы В и Е, кальция, магния, сложных углеводов.

Сытость сохраняется долгое время, энергии организм получает достаточно. Несмотря на то, что даже после термической обработки в гречке сохраняются все полезные свойства, ее не следует предварительно обжаривать.

Какие основные плюсы у гречневой каши? Ускоряет метаболизм, помогает поддержать сердечно-сосудистую систему и даже восстановиться после операции, сбросить лишний вес, избавиться от аллергии, повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Гречка для усатика — самый лучший вариант. Ее можно как варить без соли (1 часть крупы и 1,5 части воды), так и просто залить кипятком на ночь (так полезных элементов сохранится еще больше).

Рис

Из полезных элементов рисовая каша богата магнием, кальцием, железом, цинком, медью, а также витаминами не только из группы В, но и антиоксидантом Е. Присутствуют и липиды (жирные кислоты).

Прекрасный природный адсорбент: впитывает на себя токсины, выводит их из организма. Поэтому замечательно подходит для собак, у которых была интоксикация. При диарее одно из лучших «блюд», потому что рисовая каша обладает вяжущими свойствами. Если у питомца регистрируются воспалительные процессы в пищеварительном тракте, то наличие данной крупы в рационе поможет снизить болевые ощущения (за счет обволакивающих свойств).

Однако не стоит злоупотреблять рисом, так как в ней содержится очень много углеводов (крахмала), и нередко частое кормление данной крупой становится причиной запоров. Запрещено давать ее собакам с сахарным диабетом, ожирением.

Но для разнообразия иногда все же рисом можно баловать любимца. Отдавайте предпочтение не шлифованному (больше растительного белка и меньше крахмала, по сравнению со шлифованным). Перед приготовлением промойте крупу, замочите на час-полтора в холодной воде (шлифованный на минут 20). Отварите как обычно, не добавляя никаких специй и соли. Чуть-чуть растительного масла разрешается добавить только в том случае, если уж слишком густая кашка получилась.

Овес

Есть овес, а есть овсяные хлопья (сплющенные зерна). Но обе каши будут очень полезны, поскольку в них содержатся аминокислоты, витамины (А, РР, В, Е), микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций), жиры и растительные белки.

Идеальна для «запуска» пищеварения после длительного голодания, болезни (особенно, если она сопровождалась рвотой и поносом). «Клейковина» обволакивает стенки пищеварительного тракта, что значительно снижает болезненность при воспалительном процессе. Вспомните, что диетологи назначают овсянку тем, у кого гастрит или энтерит.

Несмотря на все плюсы, некоторым псам она не подходит, вызывая расстройство пищеварения. Нередко становится причиной развития аллергии. Да, да, как бы удивительно не звучало, но овсянка может быть аллергеном для собаки. Поэтому перед первой дачей каши, добавьте небольшое ее количество к привычной еде или же гипоаллергенному корму (гречке, к примеру). Понаблюдайте в течение суток за реакцией животного: не будет ли клинических признаков аллергии. Если все нормально, что можете вводить в рацион, однако не злоупотребляйте данной крупой.

И отдавайте предпочтение не хлопьям (в них полезных компонентов значительно меньше, чем в цельных зернах). Чтобы отварить овес быстрее (минут за 40-50), замочите его предварительно в холодной воде на несколько часов.

Пшенка

Несмотря на всю свою полезность, пшено – не лучший выбор. Во-первых, усваивается и переваривается она плохо. Во-вторых, нередко вызывает сильнейшую аллергию у животного. Даже подмешивание к другим крупам не принесет пользы усатику. Поэтому исключите пшено из рациона собаки.

Манка

Очередная «пустая» каша, которая не несет пользы ни для животных, ни для человека. В ней практически отсутствуют полезные элементы, зато вот углеводов предостаточно.

Назначить ее может ветеринар в случае, если у животного недостаточная масса тела (особенно хорошо для осторожного подкармливания недоношенных или новорожденных щенят) или же воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, чтобы не «напрягать» его, пока идет лечение.

Запрещено давать собакам со склонностью к набору лишнего веса, малоподвижным и с сахарным диабетом (сахар резко поднимется в крови).

Перловка

Перловка – это ячмень, прошедший обработку (шлифовку, полировку). По этой причине усвояемость данной крупы крайне низка. Да, в ней полно витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что по их количеству перловка даст фору многим другим крупам. Однако организм даже трети из них не усваивает. К тому же употребление перловой каши приводит к запорам и даже аллергиям у собаки.

Пшеничная

Несмотря на то, что она богата витаминами (группа В, А, Д и даже С), магнием, йодом и цинком, данная крупа подходит далеко не для всех собак. Она не полностью переваривается (а, значит, и усваивается), однако, и не забивает кишечник. Поэтому скармливать ее надо с осторожностью и не часто. Псам с проблемой пищеварения (особенно со склонностью к запорам) лучше и вовсе не давать ее.

Можно ли давать собакам пшеничную крупу? Из-за большого количества углеводов (все-таки пшеница) ее нельзя давать животным с ожирением (или склонностью к нему), сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни. Но абсолютно здоровым усатикам можно ее варить, добавляя к ней овощи, чтобы содержащаяся в них клетчатка не дала кишечнику «забиться».

Ячневая

Богатая витаминами, микро- и макроэлементами (основные из которых фтор и кремний). Данная крупа не подходит собаке для ежедневного скармливания, несмотря на то, что она очень сытная. Далеко не все полезные компоненты усваиваются животным. Хорошо ее подмешивать к другим кашам – более полезным (гречка, рис, например).

Давать только свежесваренную (остудив до комнатной температуры), поскольку немного постояв, в кастрюле и в миске будет просто слипшееся бесполезное месиво (ничего не усвоится).

Кукурузная

Можно ли собакам кукурузную крупу? Ответ однозначный – нет, нельзя. Как манка и пшено, данная каша не подходит для кормления усатика. даже, несмотря на то, что питомец насыщается быстро, никакой питательности она в себе не несет. «Пустая» каша для домашних питомцев.

К тому же она крайне плохо переваривается, сбивается в «комочки», которые очень тяжело продвигаются по желудочно-кишечному тракту. У особо активных особей это может стать причиной заворота кишок. Если у пса уже есть проблемы с пищеварением, то после кормления кукурузной кашей (пусть даже и не регулярной), они обострятся. Лучше уж дать погрызть початок свежей кукурузки (только следите, чтобы любимец не увлекся и не съел сердцевину). Но будьте готовы, что даже ее зерна выйдут с фекалиями в не переваренном виде.

Каша из бобовых

Под запретом. Ни сушенный горох, ни фасоль, ни бобы не давайте.

Они не перевариваются: у собаки нет ферментов, которые расщепят до конца такую кашу. А вот живот раздует из-за скопившихся газов, что будет очень беспокоить питомца (вплоть до колик и синдрома острого живота). В результате перистальтика замедляется, что приводит к еще большему вздутию (замкнутый круг получается). Развиваются запоры.

Можно давать только несколько стручков зеленого свежего гороха.

Какую крупу можно варить собакам

Так все же, какую крупу можно варить собакам, чтобы не только обеспечить всем самым необходимым своего любимца, но и не навредить ему? Оптимальными вариантами будут гречка и рис. Реже можно давать овсянку (при условии, что у пса нет на нее аллергии), геркулес, пшеничную, ячневую.

Можно варить как просто «монокаши» с одного вида зерна, так и смешивать в разных пропорциях несколько вид круп, чтобы псу не приедалось одно и то же. Но не стоит часто менять «меню», поскольку начнется расстройство пищеварения. Лучше всего давать в качестве основы одну крупу, а остальные в меньшем количестве к ней подмешивать. И еще важный момент – каша должна быть только рассыпчатой. Так она лучше переваривается.

Однако чтобы сделать рацион сбалансированным и полноценным, вы должны понимать, что каши составляют лишь треть ежедневного меню. Поэтому к крупам нужно добавлять и другие продукты. Какие именно, читайте ниже.

Какие крупы нельзя давать собакам

Не рекомендовано давать перловку, кукурузную, пшенную, манную и кашу из бобовых. Все они не только не несут для организма собаки никакой пользы, но и могут даже навредить. Они даже не усваиваются организмом, плохо перевариваются и приводят к расстройству пищеварения.

Также, к примеру, кукурузная и перловая каши вызывают аллергию. Поэтому нужно очень внимательно подходить к составлению рациона любимца. Манка, пшенка и кукурузная могут привести к завороту кишок (особенно если после кормления сразу же пойти на прогулку).

Теперь вы знаете, какие крупы можно и нельзя давать собакам крупных и мелких пород.

С чем можно варить крупы собакам

Никогда не всыпайте соль и специи, осторожнее с маслами (лишние жиры пользу печени усатика не принесут). Но и «голую» кашу давать нельзя. Лучше всего добавлять в нее овощи и мясо.

Овощи содержат клетчатку, которая необходима для хорошей перистальтики кишечника, однако далеко не все разрешены для кормления животных. В рацион лучше всего вводить морковь, тыкву, свеклу, перец болгарский, в небольшом количестве: картофель, цветную капусту и брокколи. Запрещены к даче лук, чеснок.

С мясом также нужно быть осторожными. Например, свинина и баранина жирные, поэтому давать их нельзя. Курятина может вызвать аллергию. Отдавайте предпочтение говядине (телятине), крольчатине, конине, индюшатине – самые гипоаллергенные виды мяса. Хороши и субпродукты. Например, печень – это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Еще рекомендуется давать сердце, легкие, рубец. Сырым давать не стоит: велик риск заразить питомца паразитарными или даже инфекционными заболеваниями. Термическая обработка мясных продуктов должна быть обязательно (несколько суток проморозить, а затем слегка отварить, либо же полностью сварить).

Примерный рацион для собак

Чтобы ваш питомец был здоров, его питание должно быть полноценным и сбалансированным. А для этого необходимо знать, что ежедневно нужно давать и в каком соотношении:

  • Мясо, субпродукты. Это должно быть основой ежедневного меню. Процент содержания от 35 до 50%. О том, что можно давать с крупами, читайте выше. Иногда можно скармливать рыбку вареную (не более 2 раз в неделю). Обязательно нежирную и без костей. Мелкие косточки могут застревать между зубов, царапать язык и десны, а крупные — встать поперек в пищеводе, тем самым причиняя дискомфорт.
  • Овощи. 5-20% от основного дневного меню должны составлять они. Клетчатка очень полезна для пищеварения. Грубые волокна своего рода скраб для кишечника. Не стоит забывать и про содержащиеся в овощах витамины.
  • Крупы. Их должно быть 25-35%. О том, какие крупы можно и нельзя давать собакам, читайте в данной статье выше.
  • Кисломолочные продукты. Оставшиеся 20-30% приходятся именно на них. Запрещено давать молоко (будь то парное или же покупное пастеризованное). Только кисломолочная продукция. Она намного лучше усваиваются организмом. Полезные бактерии заселяют кишечник и помогают нормализовать процесс пищеварения. Только смотрите за жирностью. Высокая жирность – это «удар» по печени. Что же можно давать собаке? Кефир, творог, йогурт (без добавок и сахара), простокваша, ряженка.

Читайте также:

 


Как приготовить пшенную кашу? (с иллюстрациями)

Просо - очень популярное зерно без глютена, которое хорошо усваивается и содержит множество витаминов и питательных веществ. Пшенная каша, которую подают на завтрак, обед или ужин, является одним из способов подачи этого зерна. Сделать пшенную кашу так же просто, как сварить ее в воде или молоке, хотя предварительное замачивание пшена сократит время приготовления. Большинство поваров приправят пшенную кашу различными ингредиентами, включая ваниль, мед, кленовый сироп и корицу.

Чаще всего готовят пшенную кашу с кленовым сиропом.

Предварительное замачивание проса перед приготовлением позволяет сократить время приготовления. Пшено можно замочить в воде на ночь, а затем промыть перед приготовлением. Некоторые рецепты предлагают процесс замачивания, который включает в себя кипячение зерна в течение десяти минут, а затем его промывание перед началом фактического приготовления пшенной каши.

Черника - хорошее дополнение к пшенной каше, чтобы придать ей аромат.

Хорошая идея - приготовить просо в сочетании воды и молока.Это создает более богатую основу для каши. Однако использование только воды снижает калорийность.

Некоторые разновидности пшенной каши подслащивают медом или кленовым сиропом.

Пшенную кашу можно приготовить одним из двух способов.Кашу можно готовить с левым верхом на кастрюле. Так каша станет более сухой и воздушной. Кашу можно варить и без верха. Если используется этот процесс, во время приготовления придется добавлять жидкость, иначе каша высохнет и подгорит.

Независимо от выбранного процесса, ключ к приготовлению пшенной каши - убедиться, что вся вода полностью впитывается пшеном.Если по истечении отведенного времени для приготовления осталась дополнительная жидкость, дайте каше приготовиться. Внимательно следите за кашей, чтобы она не пригорела снизу.

Чтобы ускорить приготовление, вместо зерна для пшенной каши можно использовать хлопья или муку.Пшенные хлопья или пшенную муку обычно доступны во многих местах, где продаются зерновые. Любой из них создаст кашу, которая будет намного более гладкой, чем каша из зерен.

При приготовлении пшенной каши обычно добавляют специи. Ваниль и корица часто используются в большинстве рецептов как специи.Часто целые стручки ванили добавляются в кашу во время приготовления, а затем удаляются непосредственно перед подачей на стол. Люди, предпочитающие есть невосстановленные продукты, часто выбирают этот метод ароматизации, поскольку он наиболее естественный.

Поскольку пшенная каша сама по себе не имеет особого вкуса, ее можно полить медом или кленовым сахаром.В него также можно добавить консервы без сахара, которые добавят не только аромат, но и текстуру. Свежая клубника или черника - хорошее дополнение, так как они добавляют аромат, витамины и антиоксиданты.

Просо - очень популярное зерно без глютена. .

Рецепт пшенной каши - Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша - очень питательный рецепт. Узнайте, как приготовить / приготовить пшенную кашу, следуя этому простому рецепту.

Рецепт пшенной каши
Сложность Easy
Рейтинг 10.0 / 10 (1 голос)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 1 стакан муки из перлового проса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан кислого молока
  • 4 стакана воды

Как приготовить пшенную кашу:

  • Смешайте пшенную муку с половиной стакана воды.
  • Перелейте в емкость и накройте ее.
  • Дайте смеси постоять около 48 часов в теплом месте.
  • Вскипятите оставшуюся воду и всыпьте в нее мучную смесь.
  • Перемешайте и готовьте около 15 минут, пока не загустеет.
  • Добавить простоквашу и перемешать. Варить 2 минуты.
  • Добавьте сахар и подавайте.
.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, пользе и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для детей.

Полезно ли пшено для младенцев?

Пшено является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наш организм работал должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запорах:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит для вашего ребенка, давайте рассмотрим некоторые рецепты из пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для младенцев готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое вареное просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного и очищенного от кожуры
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте ему постоять пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на предприятии без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь своими рецептами с другими мамочками здесь!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Просо (Баджра) для младенцев - виды, польза для здоровья и рецепты

Последнее обновление

Если вы являетесь родителем ребенка или малыша, вы, скорее всего, слышали от их врача или диетолога, что диета ребенка играет важную роль в его развитии. И мы не могли не согласиться! То, что вы кормите ребенка, повлияет на его физическое здоровье и сформирует у него диетические привычки. Вот почему так важно с самого начала давать детям здоровую пищу.Просо - один из самых полезных ингредиентов для детей и взрослых, который нужно включать в свой рацион, а также один из самых универсальных ингредиентов для приготовления пищи. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как можно включать пшено в рацион ребенка!

Что такое просо?

Просо - это зерно без глютена, богатое клетчаткой, питательное, хорошо усваиваемое зерно, одновременно питательное и легкое в приготовлении. Это зерно считается одним из наименее аллергенных продуктов, доступных сегодня. Он очень похож на ячмень по размеру и форме, но богат клетчаткой, что облегчает его переваривание.Просо также считается суперпродуктом, потому что оно дополнительно богато витамином B, белком, калием, железом, магнием и фосфором.

Какие виды проса доступны в Индии?

Одна из причин, по которой вы можете использовать просо универсально, заключается в том, что из этого суперпродукта можно приготовить большое количество блюд, вы можете приготовить все, от проса идлис до пшенных хлопьев для младенцев, потому что существует несколько разновидностей проса. . Вот те, которые легче всего найти в Индии:

1.Просо лисохвост

Просо лисохвост, известное как какум или кангнийский хинди, обычно встречается в Индии. Этот вид проса отлично подходит для контроля артериального давления и уровня холестерина.

2. Просо жемчужное

Просо, которое чаще всего встречается в Индии, известно как Баджра. Этот вид проса известен своей способностью помогать контролировать и предотвращать диабет 2 типа. Он также чрезвычайно богат магнием.

3. Просо пальчиковое

Это просо, известное как раги, чрезвычайно популярно в Южной Индии, особенно в сельскохозяйственном штате Карнатака.Пальцевое пшено часто используют для младенцев из-за его усвояемости и пищевой ценности.

4. Кодо Просо

Это просо, богатое антиоксидантом, известным как полифенол и клетчатка, при низком содержании жира, обычно используется для лечения диабета. Он известен как Кодра или Варагу.

5. Просо маленькое

Просо, известное своей способностью бороться с заболеваниями желудка и диабетом, также богато железом, клетчаткой и антиоксидантами. Он известен как Кутки или Саамай.

6. Просо скотный двор

Просо, обычно называемое Джангора или Кутиравали, чрезвычайно богато клетчаткой, фосфором и кальцием.

7. Просо сорго

Просо, обычно называемое Джоваром, считается одним из самых доступных и популярных в Индии видов проса. Оно богат ненасыщенными жирами, белком, кальцием и минералами, такими как фосфор и калий. Он также богат микроэлементами и антиоксидантами.

Вот таблица питания для всех упомянутых выше видов проса:

Растения / питательные вещества Белок (г) Жир (г) Волокно (г) Минералы (г) Железо (мг) Кальций (мг) Калории (ккал)
Просо жемчужное 10.6 4,8 1,3 2,3 16,9 38 378
Просо пальцевое 7,3 1,5 3,6 2,7 3,9 344 336
Просо лисохвост 12,3 4 8 3,3 2,8 31 473
Кодо Просо 8,3 3.6 9 2,6 0,5 27 309
Просо 7,7 5,2 7,6 1,5 9,3 17 207
Просо скотного двора 11,2 3,9 10,1 4,4 15,2 11 342
Сорго 10,4 3,1 2 1.6 5,4 25 329
Просо Просо 12,5 2,9 2,2 1,9 0,8 14 356
Рис 6,8 2,7 0,2 0,6 0,7 10 362
пшеница 11,8 2 1,2 1,5 5.3 41 348

Безопасно ли просо для младенцев?

Просо очень безопасно для младенцев при правильном приготовлении. Просо богато антиоксидантами, белком, витаминами и минералами. Просо также легко переваривается и обычно считается безглютеновым, поэтому крайне редко у вашего ребенка возникает аллергия на него.

Когда ваш ребенок может есть пшено?

Ваш ребенок может начать есть просо примерно в 6 месяцев.Но, вводя его, помните, что любой новый ингредиент, в том числе просо, следует легко включать в рацион ребенка. Начните с ложки и постепенно увеличивайте количество.

Какое пшено полезно для детей?

Большинство видов проса отлично подходят для младенцев, однако рекомендуется кормить ребенка жемчужным просом, просо лисохвостом или сорго, поскольку их легче всего приготовить и переварить. Не забудьте поговорить со своим диетологом и врачами, чтобы получить более точную информацию о том, какие просо можно давать конкретно вашему ребенку.

Польза проса для младенцев

Просо имеет огромную питательную ценность и поэтому имеет множество преимуществ для здоровья. Вот несколько из них.

1. Помогает пищеварению

Одним из наиболее важных питательных веществ, которые помогают пищеварению, является клетчатка, так как большинство просо богато клетчаткой. Также известно, что просо обладает антиоксидантами и свойствами, которые помогают бороться с желудочными заболеваниями и предотвращать их.

2. Крепкие кости

Один минерал, которым богаты большинство просо, - это кальций, который играет огромную роль в развитии крепких и здоровых костей у ребенка.

3. Помогает в восстановлении мышц

По мере роста вашего ребенка его мышцы используются по-разному, это может вызвать мышечную усталость. Белок важен для восстановления мышц, а просо - прекрасный источник белка и самый здоровый источник белка для младенцев.

4. Повышает скорость метаболизма

Ключевым минералом, участвующим в расщеплении и метаболизме жиров, является фосфор, он также важен для восстановления поврежденных тканей.Большинство видов проса богаты фосфором.

5. Предотвращает анемию

Просо богато железом, что помогает предотвратить развитие анемии у детей.

6. Помогает контролировать вес

Просо - богатый источник здоровых углеводов, называемых сложными углеводами, благодаря этому ваш ребенок дольше остается сытым, потому что организму требуется больше времени, чтобы расщепить эти углеводы. Это также помогает контролировать вес.

Как выбрать и хранить пшено в качестве детского питания

Рекомендуется придерживаться органических ингредиентов, приготовленных в свежем виде.Убедитесь, что все продукты хранятся в гигиенических условиях; не кормите ребенка несвежей пищей. Рекомендуется, чтобы просо не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей и хранилось в чистом, темном и прохладном месте. Не храните просо в холодильнике, если оно еще не приготовлено.

Рецепты из пшена для вашего малыша

Просо очень легко приготовить. Вот почему приготовить пшено для вашего малыша очень просто, вот несколько рецептов:

1. Пшенная каша

Пшенная каша - легкое в приготовлении и полезное блюдо для вашего малыша.

Что вам понадобится
  • Просо - 3 столовые ложки
  • Вода - 1 стакан
Как подготовить
  • В кастрюле вскипятите чашку воды.
  • Добавьте проса.
  • Постоянно перемешивайте, пока он не станет однородным.
  • Накройте крышкой и дайте закипеть в течение 10 миль.
  • Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.

2. Пшенная крупа

Еще одно простое в приготовлении блюдо. Вот как его приготовить.

Что вам понадобится
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сорго просо - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
Как подготовить
  • Нагрейте сковороду с оливковым маслом на слабом огне.
  • Поджарьте просо до коричневого цвета.
  • Отдельно вскипятите воду, добавьте к просо и перемешайте, пока она не станет однородной.
  • Добавьте ваниль, корицу или овощи.
  • Подавать при комнатной температуре.

3.Пшено рагу

Тушеное мясо очень полезно для вашего ребенка. Вот действительно классный рецепт тушеного мяса из пшена.

Что вам понадобится
  • Овощи нарезанные кубиками - 1 горсть
  • Просо лисохвоста - 1 стакан
  • Грушевый сок - чашки
  • Вода - 1 стакан
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это рагу, просто налейте воду в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения на слабом огне. Подавать при комнатной температуре.

4. Пшенный салат

Салаты - отличный обед для вашего ребенка в жаркий день, вот простой, но вкусный рецепт салата.

Что вам понадобится
  • Сорго просо - 3 столовые ложки
  • Зеленые овощи - 1 стакан
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это блюдо, добавьте оливковое масло в сковороду и нагрейте на слабом огне, затем слегка поджарьте все овощи и просо в течение 10 минут и подавайте при комнатной температуре.

Чрезвычайно важно включать другие полезные ингредиенты в план питания вашего ребенка, просо - это суперпродукт, но не может быть полноценным рационом вашего ребенка. Чтобы лучше понять потребности вашего ребенка в питании и узнать, как включить просо в его рацион, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом.

Также читают:

Яблочное пюре для младенцев
Идеи детского питания для детей 6 месяцев
Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев
Квиноа для младенцев

.

Смотрите также