Можно ли диабетикам пшеничную кашу


можно ли есть диабетикам I и II типа заболевания, состав и свойства каши

Пшеничная крупа достаточно полезна для диабетиков, так как помогает снизить уровень сахара в крови. Но употребление любого продукта при этом заболевании должно строго контролироваться по количеству и калорийности. В данной статье указаны основные особенности приготовления пшеничной каши для больных сахарным диабетом, а также некоторые противопоказания к её употреблению.

ПоказатьСкрыть

Можно ли употреблять диабетикам пшеничную кашу

Пшеничная крупа хороша тем, что она напитывает организм человека большим количеством клетчатки. Это помогает улучшить работу кишечника, а также быстрее расщеплять и выводить жиры. Кроме того, этот полезный продукт нормализует уровень глюкозы в организме, что является крайне важным аспектом для диабетиков.

Важно! Специалисты отмечают полезное воздействие пшеничных отрубей на организм диабетиков. Этот продукт замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.

При диабете I типа

Диабет первого типа характеризуется тем, что уровень инсулина постоянно низкий, поэтому для его повышения необходимо обязательно употреблять гормон в лекарстве. Таким образом, крупа не поможет стабилизировать процесс протекания болезни полностью, но также и не повредит пациенту.

Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке.

При диабете II типа

Эта форма сахарного диабета отличается тем, что может регулироваться пациентом самостоятельно. Состояние можно улучшить не только за счёт лекарств, но и посредством контроля за употребляемыми продуктами. Пшеничная каша в небольших количествах поможет предотвратить возможные осложнения болезни, а также устранит её неприятные симптомы. Специалисты рекомендуют съедать две небольшие порции этого продукта за день.

Химический состав пшеничной каши

Пшеничная крупа по своему составу является насыщенной большим количеством минеральных веществ и микроэлементов. Продукт богат белком, благодаря чему он становится максимально полезным, содержа в себе практически все необходимые аминокислоты.

Также большой процент от всего состава пшеничной крупы — это клетчатка, растительные жиры и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). Среди витаминов можно выделить группы D, E, C и K. Гликемический индекс пшеничной крупы составляет 45 ед., а у готовой каши — 71 ед. Что касается калорийности этого продукта (в сыром виде), она достигает 335 ккал.

Полезные свойства

  • При регулярном употреблении пшеничной крупы у пациентов отмечают следующие изменения:
  • улучшение перистальтики;
  • устранение симптомов дисбактериоза;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния костей и зубов.

Знаете ли вы? Во времена Руси каша считалась культовым блюдом: её готовили на праздники, пиры, похороны. Причём одинаково часто её ели и бедные, и богатые.

Одним из явных достоинств этого продукта является то, что он относится к категории сложных углеводов. Благодаря этому после приёма пищи возникает чувство длительного насыщения, которое длится до 4 часов. Регулярное употребление этой крупы также помогает избавиться от лишнего веса, который достаточно опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Единственным условием при этом является приготовление продукта в диетическом виде.

Рецепты приготовления диетической каши

Ниже представлены основные рецепты, согласно которым можно приготовить вкусную и полезную пшеничную кашу:

  1. Взять 2 стакана дроблёной пшеницы и засыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Периодически мешать кашу в течение получаса, после чего снять её с огня и отправить в духовку на 40 минут при температуре +150°С.
  2. Засыпать стакан цельной пшеницы в кастрюлю с кипящей водой. Варить продукт 25 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли. После этого полуготовое блюдо нужно поставить в разогретую до +180°С духовку на 20 минут.
  3. Употреблять ежедневно натощак по 1 ст. л. перемолотой пшеницы. Можно запивать её стаканом молока, что только усилит полезное воздействие крупы на организм. Желательно придерживаться такого режима целый месяц. За это время должны произойти положительные изменения в протекании болезни.
  4. В рамках комплексного лечения также можно применять настои из пророщенной пшеницы. Этот продукт полезен тем, что в таком виде он абсолютно не содержит сахара, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут без страха его употреблять. Для начала нужно перемолоть 2 ст. л. пророщенного злака при помощи блендера, после чего на час полученный порошок залить кипячёной водой. После этого напиток остаётся лишь процедить и употреблять по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо целого ряда положительных свойств, пшеничная каша имеет также некоторые противопоказания и ограничения к употреблению. Если не соблюдать эти правила, можно по незнанию ухудшить состояние здоровья.

Знаете ли вы? Русичи имели довольно интересный обычай: в знак примирения со своими врагами (при подписании мирных договоров) они ели с ними кашу. Отсюда и пошёл фразеологизм «с ним кашу не сваришь», обозначающий, что человек достаточно не надёжный.

Если человек изначально имел проблемы с перевариванием пищи, а также со стулом, то употребление пшеничных блюд должно быть строго ограничено. В противном случае привычным делом станут регулярные запоры и, как следствие, геморрой. Также проблемы с перевариванием каши нередко возникают у пациентов с низкой кислотностью желудка, так как организм просто не справляется с употребляемой пищей.

Также очень внимательно к составлению своего рациона должны подойти аллергики. Для них употребление пшеничной каши может стать рискованным, ведь в ней содержится глютен.

В отдельных случаях это блюдо также не рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа. Но такое решение должно приниматься врачом после обследования.

Употребление пшеничной каши не поможет вам излечиться от сахарного диабета, но зато поспособствует стабилизации уровня инсулина в крови. Таким образом вы сможете улучшить общее состояние организма и своё самочувствие.

Симптомы диабета 2 типа: высокий уровень сахара в крови предотвращается добавлением каши в рацион

Диабет 2 типа вызывается поджелудочной железой, не вырабатывающей достаточного количества гормона инсулина, или тем, что организм не реагирует на инсулин, согласно данным Национальной службы здравоохранения.

Без достаточного количества инсулина организму сложно преобразовать сахар в крови в энергию.

Симптомы диабета включают постоянное чувство жажды, нечеткость зрения и усталость.

Контроль уровня сахара в крови очень важен, так как у пациентов с диабетом выше вероятность развития опасных для жизни осложнений, включая сердечные заболевания и инсульты.

Утверждалось, что больным диабетом полезно есть кашу по утрам.

Каша может помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, согласно медицинскому сайту WebMD.

Он состоит из растворимой клетчатки, которая медленнее переваривается.

Продукты, которые перевариваются дольше, лучше подходят для диабетиков, поскольку они не повышают уровень сахара в крови.

Каша также лучше поддерживает уровень сахара в крови в течение более длительного периода времени.

«Каша может помочь контролировать уровень сахара в крови, и благотворительная организация Diabetes UK рекомендует ей видеть вас до утра», - сказал WebMD.

«Этот высококачественный углевод не только является более надежным источником энергии, чем белый хлеб, но и помогает при похудании.

«Растворимая клетчатка в овсе помогает нам дольше сохранять чувство сытости.

«Это важно для людей с диабетом 2 типа, которые склонны к полноте.

«Если вы снижаете вес, вы обычно значительно улучшаете контроль глюкозы.”

Вы можете предотвратить повышение уровня сахара в крови, соблюдая здоровую сбалансированную диету, - заявили в NHS.

Нет определенных продуктов, которых следует избегать, но диабетикам не рекомендуется употреблять слишком много сахара, жиров и соли.

Регулярные упражнения также могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пациенты с диабетом должны стремиться к физической активности около двух с половиной часов каждую неделю.

Почти четыре миллиона человек в Великобритании страдают диабетом.

.

Полезна ли овсянка для диабетиков?

Вот несколько общих вопросов и опасений, которые мы всегда получаем в связи с овсянкой и диабетом:

«Вы знаете, полезно ли употребление овсянки для диабетиков?»

«Я делаю овсяные хлопья по утрам и кладу в мед (из медового заведения - настоящий) немного семян чиа, грецких орехов, половину яблока и тыквы или других семян, если они у меня есть - этого достаточно, чтобы сбалансировать сахар? »

«Мой сахар сходит с ума, когда я ем овсянку, но диетолог посоветовал мне ее есть.

«Я запуталась, можно ли есть овсянку, а не упакованную?»

Подходит ли овсянка диабетикам? (Краткий ответ)

Краткий ответ: овсянка может быть хорошей для вас - некоторые диабетики 2 типа могут ее есть. Но это пища с высоким содержанием углеводов, и по этой причине многие диабетики 2 типа не переносят ее.

К сожалению, на этот счет нет четкого ответа, что часто бывает со многими отдельными продуктами питания.

Вопрос, который вы должны задать, каков ваш уровень сахара в крови и A1C?

Если вы изо всех сил пытаетесь взять его под контроль, вы можете отказаться от овсянки и выбрать продукты с низким содержанием углеводов (например, больше овощей).Или вы можете попробовать проверить, влияет ли овес на на ваши результаты .

Полезна ли овсянка для диабетиков? (Длинный ответ)

Давайте рассмотрим целый ряд аспектов, которые следует учитывать при употреблении овса и овсянки, включая питание, гликемический индекс (ГИ), исследования и т. Д.

Исследования овсянки и диабета 2 типа

Исследования овса / овсянки для лечения диабета 2 типа действительно показывают смешанные результаты.

В обзоре, опубликованном в журнале Food and Function, 2016, был рассмотрен ряд исследований, но только 4 из этих исследований включали пациентов с диабетом 2 типа.Важно поднять то, что результаты, полученные в результате исследований с участием людей без диабета (здоровых субъектов), НЕ обязательно приведут к таким же выводам у людей, которые уже страдают диабетом .

Профилактика и лечение диабета - это разные вещи. Однако во многих случаях эти два термина используются как синонимы. Обратите внимание на это, если вы что-то читаете и начнете понимать, что большая часть информации касается профилактики диабета, а не лечения.

В любом случае, вернемся к обзору продуктов питания и функций - они обнаружили среднее снижение уровня глюкозы натощак на (1,98 мг / дл (0,11 ммоль / л) для всех исследований, но, что интересно, это было обнаружено значительным только в азиатских подгруппах, НЕ Западный. При подгруппировке только диабетиков этот результат был выше и составил 15,12 мг / дл (0,84 ммоль / л).

Другой обзор, опубликованный в Nutrients, 2015, показал, что в целом по сравнению с контрольными группами у тех, кто ел овес, уровень холестерина ниже. (диапазон от -0,10 до -0.80 ммоль / л) и более низкий уровень глюкозы натощак (диапазон 1,26-34,28 мг / дл или 0,07-1,91 ммоль / л).

Однако авторы отмечают, что исходные уровни глюкозы были высокими - средний HbA1c 9,87% и средний уровень глюкозы в крови натощак 179,82 мг / дл / 9,99 ммоль / л. И поскольку обе диеты были низкокалорийными, они предполагают, что «потребление овса может показать свои преимущества, особенно когда общее потребление энергии было низким».

Они также упомянули, что половина исследований представляла собой доказательства низкого качества, но все равно включали результаты в обзор, что несколько ухудшает выводы.

Еще один более ранний обзор, опубликованный в British Journal of Nutrition, 2014, показал, что «наблюдалось небольшое снижение концентраций глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и HOMA-IR у субъектов после приема овса, но разница составила несущественно , », Как сообщает The Nutrition Society.

В целом, исследование показывает некоторое снижение уровня глюкозы в крови натощак, снижение уровня холестерина, возможное снижение уровня инсулина и отсутствие влияния на A1C.

Таким образом, в целом исследования не кричат ​​ДА, овес отлично подходит для лечения диабета.Но это указывает на то, что у некоторых людей овес может показать некоторые положительные результаты.

Пищевая ценность овса

Самая известная вещь о овсе - это то, что он является источником пищи с высоким содержанием клетчатки.

Fiber - потрясающе! Он нужен нам для здорового пищеварения, питания кишечных бактерий, снижения уровня холестерина, помогает нам чувствовать сытость, поддерживает работу кишечника, улучшает обмен веществ и контролирует уровень сахара в крови.

Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки. Нам нужно около 30 г в день, но большинство людей получают около половины этого количества.В частности, овес - хороший источник растворимой клетчатки. β-глюкан составляет довольно крупный компонент растворимой клетчатки овса - это неперевариваемый полисахарид в количестве 2,2-7,8%.

Тот факт, что овес / овсянка действительно содержат клетчатку, является одной из основных причин, по которой они считаются здоровой пищей. И в целом, когда дело доходит до круп, овес - определенно ваш лучший вариант. Вы, конечно же, не хотите есть упакованные шоколадные конфеты или что-то в этом роде!

Продукты питания Энергия Белок Жир Углеводы Волокно Чистые углеводы
Овес 1 стакан (39 г) 151.75 6,58 2,64 25,84 4,12 21,72
Быстрорастворимый овес 1 упаковка (28 г) 101 3,34 1,93 19,47 2,8

5 901 900 Овсянка быстрого приготовления Quaker 1 пакет (41 г)
150 6,56 2,58 27,47 4 23,47
Овес, обычный быстрый 1 пакет (81 г) 307 10.65 5,28 54,84 8,2 46,64

Как видно из этой таблицы, овес довольно богат углеводами. Если вы все же съедите его, вам нужно съесть около 1/4 стакана за один присест. Овес содержит клетчатку, и овощи тоже. А овощи по сравнению с овсом содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Например, 1/2 авокадо содержит 6,7 г. клетчатки. В 1 стакане брокколи содержится около 5 г клетчатки, а в 1 моркови - около 2 г клетчатки.

Возникает вопрос: улучшатся ли уровень глюкозы в крови и A1C без овса и с добавлением большего количества овощей?

Гликемический индекс овса и овсянки

Гликемический индекс - это еще один показатель того, как разные продукты влияют на уровень глюкозы в крови по шкале от 0 до 100.Чем меньше число, тем меньше GI. Продукты до 55 лет обычно считаются продуктами с низким ГИ, а продукты старше 55 лет - продуктами с высоким ГИ.

ГИ овса и овсянки согласно гликемическому индексу Сиднейского университета:

  • Сырой овсяный овес ГИ 59, порция 30 г, углеводы 19 г.
  • Традиционная овсяная каша из цельного овса GI 51-58, порция 250 г, ~ 21 г углеводов.
  • Овсяные отруби / Quaker oats GI 50-60, порция 10 г, углеводы 5-6 г.
  • Овес быстрого приготовления / Овес быстрого приготовления / каша быстрого приготовления GI 65-66, порция 250 г, углеводы 26 г ,.
  • Каша овсяная быстрого приготовления, из пакета GI 83, порция 250 г, углеводы 23 г.

Что можно и чего нельзя есть при употреблении овса

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выбирайте цельный овес - Если вы собираетесь есть овес, исследования показывают, что цельный овес - лучший выбор, что является своего рода здравым смыслом. . Откажитесь от продуктов быстрого приготовления и быстрого приготовления.

НЕ добавляйте фрукты и мед. - учитывая, что овес уже содержит большее количество углеводов, вы не хотите добавлять фрукты, изюм и мед, что еще больше увеличивает количество углеводов.Попробуйте добавить орехи, семена и экстракт ванили, чтобы сбалансировать углеводы полезными жирами и белками.

НЕ переедайте овес - вам нужно следить за размером порций, потому что, как и большинство продуктов с высоким содержанием углеводов, его легко перегрузить. Попробуйте ограничить размер порции до ½ стакана овса за одну порцию.

ОБЯЗАТЕЛЬНО протестируйте и посмотрите, как овес влияет на вас - попробуйте проверить, влияет ли овес на на ваши результаты . В конце концов, у каждого человека с диабетом разная толерантность к углеводам.Некоторые могут переносить овес, а другие нет.

Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой - измените свои идеи завтрака. Выбирайте яйца и тарелку с овощами или вкусный овощной омлет. В нашем мозгу есть злаки, которые используются в качестве продуктов для завтрака, но есть много других отличных вариантов завтрака.

Мы не включаем овес в наши планы питания, потому что он дает неоднозначные результаты для разных людей. Вместо этого мы предпочитаем поощрять более высокое потребление некрахмалистых овощей, которые также содержат ценные фитохимические вещества, флавоноиды, витамины, минералы и клетчатку.

Вы едите овсянку и овсянку или нет? Присоединяйтесь и оставляйте свои комментарии ниже.

Пока вы здесь, возьмите нашу БЕСПЛАТНУЮ СКАЧАТЬ

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

, чтобы получить загружаемую копию нашего списка блюд!

.

12 продуктов, которых следует избегать, если у вас диабет 2 типа

Что у вас на тарелке? Это важный вопрос. По словам Уильяма Салливана, доктора медицины, старшего врача Диабетического центра Джослина и доцента медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, одним из наиболее важных шагов к предотвращению осложнений диабета 2 типа является соблюдение диеты.

Кроме того, здоровое питание сейчас имеет решающее значение в связи с распространением COVID-19, болезни, вызываемой новым коронавирусом.По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), люди с диабетом более подвержены риску серьезных осложнений от болезни. По этой причине вам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.

Это значит знать, что есть и чего не есть. По данным клиники Майо, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вам следует избегать менее полезных для здоровья продуктов, таких как продукты или напитки с добавлением жиров, сахара и натрия. В то же время вы захотите выбрать здоровые источники углеводов (включая фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис; бобовые, такие как фасоль и горох; и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт). , полезная для сердца рыба и «хорошие» жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло.

СВЯЗАННЫЙ: 20 вкусных способов употребления в пищу полезных для сердца жиров

Диабет 2 типа увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому отказ от насыщенных жиров является ключевым моментом.

Согласно данным клиники Mayo, продукты, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Мясо
  • Цельножирные молочные продукты (масло, сыр)
  • Кокосовое масло
  • Мясо
  • Яичные желтки
  • Выпечка
  • Крекеры

Здоровое питание еще более важно, если у вас избыточный вес.«Снижение веса оказывает огромное влияние на контроль диабета», - говорит доктор Салливан. Согласно ADA, потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в июне 2015 года в журнале Diabetes Care , действительно, потеря всего от 5 до 10 процентов веса тела помогает некоторым людям сократить количество необходимых им лекарств от диабета.

Вот 12 продуктов, которые вам следует избегать - или, по крайней мере, ограничивать - чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа.

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление неправильных продуктов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Из этих трех углеводов, безусловно, наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается вашим организмом, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, из них банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, в них много фруктозы, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме: Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в продуктах питания, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме: Трансжиры - это ненасыщенные жиры, в которые были внесены химические изменения для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (20).

Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, одна чашка (245 грамм) йогурта с фруктовым вкусом может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар (23).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому.Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но содержат много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом.

Например, всего лишь полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи - 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме: Сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный для здоровья напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино того же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не меньше углеводов, чем белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведены количества углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (42).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Следовательно, изюм содержит более чем в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант перекуса.

Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для одной унции (28 грамм) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • Крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем заявлено на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с унцией сыра.

Резюме: Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Подобно сахаросодержащим напиткам, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (52).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это продукт, от которого следует избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки (54).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболеваний (55, 56).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровых маслах, которые могут вызвать воспаление и увеличить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.

Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, если у вас диабет, прочтите эту статью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline соединит вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Смотрите также