Можно ли есть каши на молоке при сахарном диабете


Полезные каши для диабетиков, какую кашу можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.


Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.


Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.


Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Диабет, злаки и молоко

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Dairy Science, побуждает людей с диабетом 2 типа добавлять коровье молоко в хлопья для лучшего контроля сахара в крови.

Однако более глубокий взгляд на финансирование исследования и реальное влияние злаков на уровень сахара в крови поднимает ряд вопросов.

«Во всем мире наблюдается рост метаболических заболеваний, - пояснил Х. Дуглас Гофф, доктор философии, профессор пищевых наук в Университете Гвельфа в Онтарио, Канада, в своем заявлении об исследовании.

Гофф возглавлял группу университетских исследований нутрицевтики человека.

Их исследование было сфокусировано на влиянии завтрака, содержащего «высокобелковое» молоко с хлопьями, по сравнению с завтраком, содержащим обычное коровье молоко.

Молочный продукт с высоким содержанием белка содержал дополнительное количество порошка сывороточного протеина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови в течение нескольких часов после еды.

Сыворотка производится непосредственно из коровьего молока. Его часто используют в качестве основы для самых доступных протеиновых порошков в фитнес-индустрии.

Гофф и его команда пришли к выводу, что дополнительный белок в молоке успешно поддерживает уровень глюкозы в крови в более здоровом диапазоне. Сообщается также, что это было более насыщенным.

«Существует стимул для разработки диетических стратегий для снижения риска и управления ожирением и диабетом, чтобы дать потребителям возможность улучшить свое личное здоровье», - сказал Гофф.

Связь с молочной промышленностью

Однако эксперты, с которыми связались Healthline, заявили, что предположение о том, что завтрак, состоящий из молока с высоким содержанием белка и хлопьев, на самом деле полезен для повышения уровня глюкозы в крови, является опасным, манипулятивным и явно неискренним.

«Это вредный совет», - сказала Healthline Келли Шмидт, RD, LDN. «Эти исследования и усилия по связям с общественностью вокруг этих данных - несправедливость по отношению к неосведомленному потребителю, который пытается улучшить свой диабет, извлекая уроки из общественной информации и исследований».

Шмидт добавила, что когда она просто прочитала заголовок этого исследования, ей стало ясно, что исследование финансировалось молочной промышленностью.

The Journal of Dairy Science принадлежит Американской ассоциации молочных наук (ASDA) - международной организации, в которую входят преподаватели, ученые и представители отрасли, которые, по самоописанию, «обеспечивают образовательную и научную деятельность для улучшения молочной промышленности.»

« Это исследование мотивировано попыткой увеличить продажи молочных продуктов и злаков и сбивает с толку тех, кто невинно пытается следовать рекомендациям по улучшению своего диабета », - говорит Шмидт.

В электронном письме в Healthline ASDA защитила свою публикацию, заявив, что она «не принадлежит и не контролируется молочной промышленностью».

«Это исследование, как и все исследования, опубликованные в Journal of Dairy Science, подверглось тщательной экспертной оценке учеными, имеющими опыт в областях, охватываемых исследованием.Только после этого процесса обзора, в ходе которого были изучены все аспекты исследования, статьи утверждаются для публикации », - написал Кен Олсон, координатор по работе с клиентами ADSA.

Злаки - не лучший выбор

Злаки на завтрак, независимо от того, содержат ли они молоко с высоким содержанием белка или нет, хорошо известны в сообществе больных диабетом как пища, которая затрудняет контроль уровня глюкозы в крови после ее переваривания.

Даже миска цельнозернового овса, содержащая приблизительно 30 граммов углеводов, поднимет уровень сахара в крови, хотя и в меньшей степени, чем миска сильно переработанных Cheerios.

Злаки всех видов состоят в основном из углеводов, и это вещество повышает уровень сахара в крови, включая даже самые полезные источники, такие как свежие фрукты.

Подавляющее большинство фирменных злаков (включая, казалось бы, «здоровые» версии, такие как каши и отруби с изюмом) содержат большое количество высоко переработанных углеводов и добавленного сахара.

Оба быстро перевариваются и, таким образом, быстро повышают уровень сахара в крови.

На 78-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации в этом году Джинни Тэй, доктор философии, научный сотрудник отделения диетологии Университета Алабамы Бирмингема, сообщила о недавних исследованиях, подтверждающих преимущества низкоуглеводной диеты для людей с типом 1. и диабет 2 типа.

Тэй объяснил в отчете, опубликованном в Diabetes Daily, что наиболее очевидными и последовательными преимуществами низкоуглеводной диеты, которая определяется потреблением от 20 до 70 граммов углеводов в день, были улучшение контроля уровня глюкозы и потеря веса.

Чаша большинства упакованных в коробки хлопьев легко добавит до 50 граммов углеводов плюс дополнительные 13 граммов углеводов из 8 унций коровьего молока.

Это дает в общей сложности 63 грамма углеводов еще до того, как вы отправитесь на работу утром.

Избегайте углеводов

Шмидт, который живет с диабетом 1 типа и является комплексным тренером по питанию для пациентов с диабетом во всем мире, говорит, что сокращение потребления углеводов оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови и потерю веса.

Во время первого приема пищи в день она рекомендует полностью исключить углеводы.

«Я советую есть цельные, настоящие продукты с высоким содержанием белка и жира, такие как авокадо, яйца, лен, орехи, семена и животный белок, полученный из гуманных источников», - говорит Шмидт.

Она также рекомендует есть много некрахмалистых овощей в течение дня и помогает пациентам ограничить общее потребление молочных продуктов, особенно сывороточного протеина.

«В то время как большинство молочных продуктов содержат относительно мало углеводов, молочные продукты на самом деле содержат много лейцина - аминокислоты, которая является наиболее инсулиногенной или« требующей инсулина »из всех аминокислот, поскольку она очень быстро всасывается в кровоток», объяснил Шмидт.

«Сыворотка отлично подходит для тех, кто после тренировки, когда мы наиболее чувствительны к инсулину, но не для тех, у кого есть вариабельность сахара в крови», - отметила она.

Шмидт добавляет, что неудивительно, что добавленная сыворотка в молоко исследования снизила аппетиты участников. Белок всегда поддерживал репутацию самого насыщающего макроэлемента.

«Медицинские работники должны уделять первоочередное внимание людям с диабетом и рекомендовать им употреблять больше цельных пищевых источников белка, а не высокообработанной сыворотки», - сказал Шмидт.

Также подозрительным в исследовании молочной промышленности является то, что вторым исследованием, использованным для демонстрации «пользы для здоровья» молочных продуктов с высоким содержанием белка, была пицца.

«Было ли это исследование здоровья или запланированное исследование, предназначенное просто для продвижения молочных продуктов во всех формах?» - спросил Шмидт. «Неужели они действительно предполагают, что употребление модифицированных молочных продуктов в виде молока и пиццы улучшит уровень сахара в крови у тех, кто борется с диабетом 2 типа и ожирением?»

Гофф и его команда пришли к выводу из результатов своего исследования молочных продуктов с высоким содержанием белка, что оно подтвердило «важность молока во время завтрака» для снижения скорости переваривания углеводов и поддержания более низкого уровня сахара в крови.

«Диетологи всегда подчеркивали важность здорового завтрака, - добавил Гофф, - и это исследование должно побудить потребителей употреблять молоко».

В электронном письме в Healthline Гофф защищал исследование своей команды.

«Наше исследование показывает, что присутствующие в молоке белки помогают задерживать всасывание глюкозы в результате гидролиза крахмала, тем самым снижая уровень глюкозы в крови после употребления злаков по сравнению с злаками, подаваемыми с водой. Молочный напиток с высоким содержанием белка задерживает всасывание сахара в крови в большей степени, чем обычное молоко.Эти эффекты связаны как с задержкой опорожнения желудка в кишечник (включая крахмал из злаков), когда в желудке присутствуют молочные белки, так и с воздействием белков на пищеварительные гормоны », - пишет Гофф.

Тем не менее, Шмидт по-прежнему потрясен выводами исследования и тем ущербом, который оно может нанести диабетической популяции.

Примечание редактора: Джинджер Виейра - опытный пациент, страдающий диабетом 1 типа, глютеновой болезнью и фибромиалгией. Найдите ее книги о диабете на Amazon и свяжитесь с ней в Twitter и YouTube.

.

Лучшая каша для людей с диабетом

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Помимо проблем со здоровьем, некоторые люди с недавним диагнозом диабета беспокоятся о том, что они больше не смогут есть те продукты, которые им нравятся, включая злаки.

Однако есть много видов злаков, которые люди с диабетом могут есть, не беспокоясь, при условии, что они принимают во внимание несколько вещей.

Злаки богаты углеводами, что может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.По этой причине употребление хлопьев может означать поиск других способов сократить потребление углеводов.

Правильный выбор хлопьев, например, не содержащих большого количества сахара, может позволить людям с диабетом чаще употреблять злаки.

В этой статье мы обсудим, какие злаки лучше всего употреблять в пищу людям с диабетом, а также ингредиенты, которых следует искать или избегать.

Людям с диабетом не нужно исключать определенные продукты из своего рациона. Вместо этого цель должна состоять в том, чтобы придерживаться сбалансированной и питательной диеты, включающей как привычные продукты, так и более полезные для здоровья варианты.

Большинство злаков содержат много углеводов и сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

Некоторые люди придерживаются низкоуглеводной диеты, потому что исследования показывают, что сокращение потребления углеводов может снизить риск возникновения осложнений, связанных с диабетом, способствовать снижению веса и поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Людям с диабетом, которые хотят продолжать есть каши, следует попробовать следующие стратегии:

  • Ограничьте размер порций . Рекомендуемые размеры порции, как правило, меньше той, которую может съесть средний человек, поэтому попробуйте отмерить порцию.
  • Сократить потребление других сладких и богатых углеводами продуктов . Человек, который хочет есть хлопья на завтрак, должен избегать в этот день сладких закусок и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Выберите цельнозерновые или отрубные хлопья . Эти богатые клетчаткой ингредиенты могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Анализ исследования 2013 года, опубликованного в 1965–2010 годах, обнаружил корреляцию между отрубями и цельнозерновыми продуктами питания и более низким риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
  • Монитор глюкозы в крови .Некоторые люди с диабетом могут обнаружить, что их организм не может переваривать даже злаки с относительно низким содержанием углеводов, в то время как другие смогут справиться с редкими сладостями.
  • Соблюдайте сбалансированную диету . Никакая отдельная еда не может улучшить или нарушить диету человека. Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении большого количества фруктов и овощей и нежирных белков.
  • Оставайтесь физически активными . Регулярные упражнения могут помочь человеку снизить уровень глюкозы в крови и контролировать его.
  • Помните о калорийности .Даже если в хлопьях относительно мало углеводов, они могут быть калорийными. Это может быть проблематично для людей, пытающихся похудеть.

Людям с диабетом, которые хотят полакомиться злаками, следует рассмотреть следующие варианты:

  • Каши с низким содержанием сахара . Держитесь подальше от хлопьев, которые производители продают детям и которые, как правило, содержат много сахара. Замороженные крупы обладают низкой питательной ценностью. Вместо этого попробуйте измельченные цельнозерновые хлопья.
  • Овсянка .Овсянка - отличная альтернатива холодным хлопьям с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте посыпать корицей или добавить немного меда или кленового сиропа для большего аромата. Избегайте сильно переработанной овсянки быстрого приготовления с большим количеством добавленного сахара или выбирайте сорт с низким содержанием сахара.
  • Злаки, содержащие фрукты и орехи . Увеличить пищевую ценность крупы можно, посыпав сверху ягодами или сухофруктами.
  • Злаки, богатые отрубями или цельнозерновыми . В этих вариантах меньше углеводов, больше клетчатки и меньше сахара, чем во многих других брендах.
Поделиться на Pinterest Злаки, содержащие фрукты, орехи и семена, полезны для людей с диабетом.

Хотя многие злаки содержат много сахара, к которому люди с диабетом должны относиться как к случайному удовольствию, некоторые из них богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Выбор этих продуктов может помочь контролировать аппетит.

Полезные ингредиенты, которые следует искать, включают:

  • фрукты
  • белки, такие как орехи и семена
  • цельнозерновые
  • обогащенные витамины, такие как B-12

Авторы метаанализа 2012 года обнаружили, что использование клетчатки - обильная диета может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c.Уровни HbA1c - это средний уровень сахара в крови человека за несколько месяцев.

Некоторые ингредиенты, которых следует избегать в зерновых, включают:

  • добавленный сахар
  • гидрогенизированные масла
  • рафинированная мука вместо цельнозерновых
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие искусственные подсластители

Зерновые, особенно детские, можно очень много сахара. Анализ, проведенный Рабочей группой по окружающей среде, показал, что средняя порция злаков содержит 9 граммов сахара.

Выбирая хлопья для завтрака, не забудьте проверить содержание углеводов на этикетке, так как некоторые, казалось бы, полезные для здоровья злаки по-прежнему содержат много углеводов.

Высокое содержание углеводов не обязательно плохо, но для людей с диабетом, пытающихся контролировать потребление углеводов, употребление одной миски хлопьев может очень приблизить их к дневному общему пределу углеводов.

Небольшие порции пищи могут помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень глюкозы в крови, особенно когда они едят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья.

Людям с диабетом не следует принимать решения о порциях, основываясь на размере чаши, так как это может означать употребление очень больших порций. Вместо этого посмотрите на размер порции, указанный на этикетке продукта, и отмерьте это количество или меньше.

Ниже приведены некоторые другие стратегии для создания здоровых размеров порций:

  • Разделите порцию хлопьев пополам и ешьте половину утром и половину вечером. Разделение порции означает, что организм должен обрабатывать меньше сахара за один раз, что потенциально снижает риск скачков сахара в крови.
  • Ешьте продукты с низким содержанием сахара и углеводов вместе с хлопьями. Например, не выбирайте на завтрак тосты с джемом и хлопья.
  • Ешьте хлопья в качестве закуски, а не в качестве основного блюда, например, завтрака.

Сбалансированная диета - одна из наиболее важных стратегий борьбы с диабетом, но это не означает, что люди должны отказываться от всех любимых продуктов.

За помощью в выборе правильной диеты и выборе наиболее подходящих для здоровья злаков человек может поговорить с врачом или диетологом.

Виды хлопьев, описанные в этой статье, доступны в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Из этих трех углеводов, безусловно, наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается вашим организмом, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для болезней сердца, почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, из них банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, в них много фруктозы, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме: Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с понижением «хорошего» уровня холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в пище, избегайте любых продуктов, которые содержат слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Резюме: Трансжиры - это ненасыщенные жиры, в которые были внесены химические изменения для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (20).

Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, одна чашка (245 грамм) йогурта с фруктовым вкусом может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар (23).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому.Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Каши - один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом.

Например, всего полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме: Сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный для здоровья напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино того же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании, люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (42).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Следовательно, изюм содержит более чем в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант перекуса.

Обычно они сделаны из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для одной унции (28 граммов) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем заявлено на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько низкоуглеводных овощей с 30 г сыра.

Резюме: Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Подобно сахаросодержащим напиткам, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (52).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой следует избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки (54).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и повышать риск заболеваний (55, 56).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровых маслах, которые могут вызвать воспаление и увеличить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.

Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, если у вас диабет, прочтите эту статью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline связывает вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Типы, факторы риска, симптомы, методы лечения

Что такое диабет

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это заболевание, при котором ваше тело не может правильно использовать энергию из пищи, которую вы едите. Диабет возникает в одной из следующих ситуаций:

  • Поджелудочная железа (орган за желудком) вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает инсулина. Инсулин - это естественный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, который помогает организму использовать сахар для получения энергии.

-Or-

  • Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но произведенный инсулин не работает должным образом. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Чтобы лучше понять диабет, полезно узнать больше о том, как организм использует пищу для получения энергии (процесс, называемый метаболизмом).

Ваше тело состоит из миллионов клеток. Чтобы производить энергию, клеткам нужна еда в очень простой форме. Когда вы едите или пьете, большая часть вашей пищи расщепляется на простой сахар, называемый глюкозой.Глюкоза обеспечивает организм энергией, необходимой для повседневной деятельности.

Кровеносные сосуды и кровь - это магистрали, по которым сахар транспортируется, откуда он либо попадает (желудок), либо производится (в печени), к клеткам, где он используется (мышцы) или где он хранится (жир). Сахар сам по себе не может попасть в клетки. Поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который служит помощником или «ключом», который пропускает сахар в клетки для использования в качестве энергии.

Когда сахар покидает кровоток и попадает в клетки, уровень сахара в крови понижается.Без инсулина, или «ключа», сахар не может попасть в клетки организма для использования в качестве энергии. Это заставляет сахар подниматься. Слишком много сахара в крови называется «гипергликемия» (высокий уровень сахара в крови).

Какие типы диабета?

Существует два основных типа диабета: Тип 1 и Тип 2 :

  • Диабет 1 типа возникает из-за повреждения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы (бета-клетки). При диабете 1 типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или совсем не вырабатывает его, поэтому сахар не может попасть в клетки организма для использования в качестве энергии.Люди с диабетом 1 типа должны использовать инъекции инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Тип 1 - наиболее распространенная форма диабета у людей младше 30 лет, но может возникнуть в любом возрасте. У десяти процентов людей с диабетом диагностирован тип 1.
  • При диабете 2 типа (диабет у взрослых) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но она либо не производит достаточного количества, либо инсулин не работает должным образом. Девять из 10 человек с диабетом имеют тип 2. Этот тип чаще всего встречается у людей старше 40 лет, но может возникнуть даже в детстве, если присутствуют факторы риска.Диабет 2 типа иногда можно контролировать, сочетая диету, контроль веса и упражнения. Однако лечение также может включать пероральные глюкозоснижающие препараты (принимаемые внутрь) или инъекции инсулина (уколы).

Другие типы диабета могут возникнуть в результате беременности (гестационный диабет), хирургического вмешательства, использования определенных лекарств, различных заболеваний и других конкретных причин.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает при высоком уровне глюкозы в крови во время беременности.По мере того как беременность прогрессирует, развивающийся ребенок все больше нуждается в глюкозе. Гормональные изменения во время беременности также влияют на действие инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Беременные женщины с повышенным риском развития гестационного диабета включают тех, кто:

Уровень глюкозы в крови обычно возвращается к норме после родов. Однако женщины, у которых был гестационный диабет, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Что вызывает диабет?

Причины диабета неизвестны.Следующие факторы риска могут увеличить ваши шансы заболеть диабетом:

  • Семейный анамнез диабета или личный анамнез гестационного диабета.
  • Афроамериканцы, латиноамериканцы, коренные американцы или американцы азиатского происхождения, жители островов Тихого океана или этническое происхождение.
  • Травма поджелудочной железы (например, инфекция, опухоль, операция или несчастный случай).
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Возраст (риск увеличивается с возрастом).
  • Физический стресс (например, операция или болезнь).

Существуют факторы риска, которые вы можете контролировать, в том числе:

  • Высокое кровяное давление.
  • Аномальный уровень холестерина или триглицеридов в крови.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Использование некоторых лекарств, включая стероиды

Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает диабета. Употребление большого количества сахара может привести к кариесу, но не вызывает диабета.

Каковы симптомы диабета?

Симптомы диабета включают:

  • Повышенная жажда.
  • Повышенный голод (особенно после еды).
  • Сухость во рту.
  • Частое мочеиспускание.
  • Необъяснимая потеря веса (даже если вы едите и чувствуете голод).

Другие симптомы включают:

Каковы симптомы низкого уровня сахара в крови?

У большинства людей симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) возникают, когда уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл. (Ваш лечащий врач расскажет вам, как определить уровень сахара в крови.)

Когда у вас низкий уровень сахара в крови, ваше тело подает признаки того, что вам нужна еда.У разных людей разные симптомы. Вы научитесь распознавать свои симптомы.

Общие ранние симптомы низкого уровня сахара в крови включают следующее:

  • Чувство слабости или головокружения, включая дрожь и тряску.
  • Чувство голода.
  • Потоотделение.
  • Сердце колотится.
  • Бледная кожа.
  • Чувство испуга или беспокойства.

К поздним симптомам низкого уровня сахара в крови относятся:

  • Чувство замешательства или способность сосредоточить внимание на одном предмете.
  • Головная боль.
  • Плохая координация.
  • Плохие сны или кошмары.
  • Чувство раздражительности.
  • Онемение во рту и языке.
  • Отключение.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.02.2018.

Список литературы
  • Американская диабетическая ассоциация.Основы диабета. Дата обращения 8.06.2020.
  • Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Что такое диабет? Дата обращения 20.06.20.
  • Американская диабетическая ассоциация. A1C и eAG. Дата обращения 8.06.2020.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Смотрите также