Можно ли есть при диабете пшенную кашу


Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить?

В специализированную лечебную диету для лиц с сахарным диабетом (стол № 9) входят богатые витаминами и микроэлементами продукты с низким содержанием сахара, жира, соли и пряностей. Особенно рекомендуются диабетикам крупы, исключить следует только высококалорийную манку. Пшенная каша при диабете показана к употреблению и благотворно влияет на организм.

Польза и вред

Готовить пшено при диабете 2 типа крайне желательно, главные достоинства крупы:

  • Содержит множество витаминов группы В и PP, фосфора, незаменимые аминокислоты, пектиновые волокна и клетчатку.
  • Высокое содержание протеинов превосходит рис и ячмень, второй тип заболевания нуждается в регулярном поступлении данных веществ.
  • Гипоаллергенность – минимальная вероятность развития аллергических реакций для диабетиков, индивидуальной непереносимости.
  • Легкость приготовления – свежая пшенная каша при диабете 2 типа не доставит много трудностей.
  • Доступная стоимость.
  • Укрепляет мышечную систему.
  • Пшено при сахарном диабете улучшает самочувствие, помогает снижению избыточной массы тела.

Отвечая на вопрос, можно ли есть пшенную крупу при диабете 2 типа, стоит учесть способность данной крупы вызывать запоры, особенно у предрасположенных к нему людей, а также провоцировать обострение хронических воспалительных процессов ЖКТ в больших дозах.

Пшено при заболевании обладает потогонным, мочегонным действием, что следует принять во внимание при поражении почек и полиурии (повышение мочеотделения). При назначении доктором препаратов йода желательно временно отказаться от пшенки ввиду ее способности затруднять усвоение данного микроэлемента.

Следовательно, пшенная каша и диабет 2 типа совместимы при адекватном подходе. Если делать все правильно, кушать пшено в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю, вероятность нежелательных побочных эффектов сводится к нулю.

Когда готовить не стоит

Исключить пшено необходимо при:

  • Беременности.
  • Повышенной кислотности ЖКТ.
  • Гипотиреозе.
  • Запорах.

Индивидуальная непереносимость продукта также служит основанием к прекращению употребления. Порою бывает сложно накормить пшенной кашей ребенка-диабетика, потому что многим детям не нравится ее горький привкус, однако при правильной термической обработке неприятный запах и вкус исчезают.

Пшено нельзя употреблять беременным женщинам

Как правильно варить

Эксперты рекомендуют готовить пшенную крупу при диабете 2 (второго) типа из крупы ярко-желтого цвета, обладающей наиболее высокими вкусовыми характеристиками. Существуют зерна белые и серые, но такая пшенка делает блюдо прогорклым, неаппетитным, что отмечали многие люди, которые ели эту продукцию. Полезнее делать кашу на воде, однако можно использовать молоко.

Сначала нужно как следует дважды промыть пшено, пока вода не станет прозрачной. Далее убирают горечь ошпариванием кипятком и заливают водой, варя до полуготовности. После процеживания добавляют необходимое количество молока:

  • Рассыпчатая каша получится при малом объеме молока.
  • Вязкая консистенция достигается путем добавления объема молока, в два раза превосходящего массу крупы.

Доваривают кашу до готовности, пока зерна не станут мягкими. При желании можно в горячее блюдо добавить немного соли, лучше заменить ее свежими разрешенными фруктами либо овощами – яблоки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны неплохо сочетаются с пшеном.

Также можно использовать пшенную крупу при диабете в качестве гарнира к овощным, рыбным и мясным блюдам. Например, можно подать ее к паровым куриным котлеткам, рагу из овощей, отварной рыбе. Разрешенные добавки – кефир, молоко, сок.

Важно учитывать гликемический индекс в случае добавления в кашу коровьего молока, фруктов и прочих продуктов!

Рецепты для хозяйки

Иногда надоедает привычный вкус еды, в этом случае можно улучшить и разнообразить его, приготовив пшенную крупу при диабете 2 типа по новому рецепту.

С тыквой. Промыть крупу, залить ее водой и сварить до полуготовности, затем слить жидкость, добавить предварительно очищенную тертую тыкву, залить снова водой либо молоком в соотношении 1:2 и продолжить томить кашку на медленном огне. Подсластить готовое блюдо можно яблоком, поскольку сахар диабетикам запрещен. Другой вариант – сварить обычную кашу и добавить в нее запеченную в духовке, нарезанную небольшими кусочками тыкву.

Для разнообразия вкуса пшеничную крупу советуют готовить с тыквой

С кукурузой. Быстро и удобно в готовую кашу выложить консервированную в банке кукурузу, но гораздо полезнее отварить кукурузную и пшенную крупу, а затем смешать их в произвольных количествах. Данную смесь весьма полезно принимать при сахарном диабете 2 типа.

Интересный вариант – приготовить некое подобие плова. Для этого готовят рассыпчатую пшенную крупу и смешивают ее с запеченными либо тушеными овощами (морковь, немного репчатого лука, томаты, болгарский перец и так далее) и отварным мясом, желательно куриным. Можно использовать два вида мяса.

Готовить пшенную кашу при диабете разрешается, она весьма полезна и благотворно влияет на организм, насыщая минералами, витаминами и микроэлементами.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может привести к повышению уровня глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если их не лечить.

Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, может потребоваться больше информации о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

Просо и другие цельнозерновые углеводы содержат клетчатку, минералы и витамины. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

Короткий ответ - да.

Просо - это группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

Различные виды проса включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • палец
  • маленький
  • jowar
  • кодо

Просо - это цельное зерно. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он также не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

Пищевая ценность

В стакане проса содержится около:

  • 6,11 грамма белка
  • 2,26 грамма клетчатки
  • 76,6 миллиграмма магния
  • 108 миллиграммов калия

Хотя любой может пожинать пищевые преимущества от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В исследовании оценивалось влияние проса на:

  • гликемический контроль
  • плазма натощак
  • холестерин
  • уровни триглицеридов

Через 90 дней исследователи обнаружили, что просо снизило уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением ГИ медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

Шкала GI составляет от 0 до 100. Одним из преимуществ проса является то, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не слишком сильно влияя на уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

Лисий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, также включите эти продукты в свой рацион. Цельные зерна с низким ГИ (55 или меньше) включают:

  • киноа
  • ячмень
  • овсяные отруби
  • цельнозерновые хлопья
  • хлеб на закваске
  • цельнозерновые тортилья

Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

  • льняной хлеб
  • цельнозерновой или белый лаваш
  • ржаной хлеб
  • рис басмати
  • коричневый рис
  • рисовая лапша
  • кускус
  • белый рис

Цельнозерновые продукты с высоким ГИ (70 или более) включают:

  • жасминовый рис
  • белый рис быстрого приготовления
  • крендели
  • рисовые лепешки
  • наан
  • белый или цельнозерновой хлеб

Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

Целью лечения диабета является поддержание нормального уровня сахара в крови, а также контроль артериального давления, холестерина и веса. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • заболевание почек
  • проблемы с глазами
  • проблемы с кожей

Важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, состоящей из:

продуктов. для включения в ваше еженедельное меню можно включить:

  • брокколи
  • листовую зелень
  • помидоры
  • картофель
  • зеленые бобы
  • морковь
  • кукурузу
  • яблоки
  • бананы
  • апельсины
  • дыни
  • цельнозерновые ( макароны, рис, хлеб)
  • нежирное мясо (курица, индейка)
  • яйца
  • рыба (лосось, тунец)
  • сушеные бобы
  • орехи и арахис
  • нежирные молочные продукты (сыр, йогурт)

Прочее советы по здоровому образу жизни

При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

  • масло канолы
  • оливковое масло
  • масло авокадо

Также следите за размером порций.Подавайте еду на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три обильных приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, посоветуйтесь со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты, в которых используется просо, и сделайте это цельнозерновое зерно регулярным добавлением в свое недельное меню.

.

Преимущества, питательная ценность и многое другое

Просо - это группа зерен, принадлежащих к семейству трав Poaceae. Люди, страдающие диабетом, могут есть просо как часть здоровой и сбалансированной диеты.

Просо является отличным источником клетчатки и содержит ряд важных питательных веществ.

В этой статье описывается питательная ценность проса и различные виды проса. Он также охватывает некоторые исследования потенциальной пользы проса при диабете для здоровья.

Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.

У людей с диабетом 1 типа организм не вырабатывает инсулин. У людей с диабетом 2 типа организм либо вырабатывает очень мало инсулина, либо менее чувствителен к его воздействию.

Диета играет важную роль в лечении обоих типов диабета.

Люди, страдающие диабетом, могут есть просо как часть здоровой и сбалансированной диеты. Зарегистрированный диетолог или диетолог может помочь человеку разработать план питательного питания, включающий просо.

Просо - это мелкозернистые злаки, принадлежащие к семейству трав Poaceae.

Существует несколько различных типов проса. Некоторые из наиболее коммерчески доступных типов включают:

  • жемчужное просо
  • пальмовое просо
  • просо лисохвост
  • маленькое просо
  • сорго или большое просо

Результаты одного исследования 2018 года показывают, что просо лисохвост может помочь контролировать кровь глюкоза.

В исследовании приняли участие 64 участника с нарушенной толерантностью к глюкозе.Каждый участник съедал 50 граммов (г) проса песочного в день, запеченного в хлеб. Участники ели хлеб вместе со своей обычной диетой в течение 12 недель.

Через 6 недель уровень глюкозы в крови натощак снизился в среднем на 5,7%. Кроме того, наблюдалось снижение на 9,9% среднего 2-часового (ч) уровня глюкозы у участников. Эта цифра обозначает уровень глюкозы в крови человека через 2 часа после приема глюкозы.

Уровни глюкозы в крови натощак и средний 2-часовой уровень глюкозы оставались низкими до конца 12-недельного периода исследования.

Исследователи предполагают, что глюкозоснижающие эффекты проса из лисохвоста могут быть связаны с его способностью:

  • повышать концентрацию гормона сытости лептина
  • снижать инсулинорезистентность
  • уменьшать воспаление

Исследователи заключают, что потребление проса лисохвоста может улучшить контроль глюкозы у людей с диабетом 2 типа. Они также предполагают, что другие цельнозерновые продукты могут иметь аналогичные эффекты.

Одна чашка вареного пшена содержит следующие основные питательные вещества:

  • 6.11 г белка
  • 1,74 г жира
  • 41,2 г углеводов
  • 2,26 г клетчатки

Просо также является хорошим источником следующих питательных веществ:

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро некоторые продукты выделяют глюкозу в кровоток. Шкала GI начинается с 0 и увеличивается до 100, где 100 представляет чистую глюкозу. Продукты с более низким показателем GI вызывают более медленный рост уровня глюкозы в крови.

Гликемическая нагрузка (GL) - это более точный показатель, который учитывает, сколько глюкозы доступно на порцию пищи.

Эксперты по питанию по-разному оценивают полезность этих мер. Некоторые эксперты считают, что людям следует обращать внимание как на показатели GI, так и на GL. Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует контролировать общее содержание углеводов в продуктах питания.

10-летнее проспективное исследование оценило диету и риск диабета у 37 846 взрослых. Результаты показали, что диеты с высоким содержанием ГИ, ГЛ и крахмала и низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском диабета.

Просо - отличный источник пищевых волокон, которые могут помочь замедлить всасывание сахара в кровоток.

Одно исследование 2015 года показало, что готовые к приготовлению маленькие хлопья из проса имели средний ГИ 52,11 и низкий ГИ 9,24. Авторы исследования предполагают, что из-за питательной ценности хлопьев они могут быть полезны при управлении метаболическими состояниями.

Следующие советы по диете могут помочь человеку справиться с диабетом.

Выбирайте углеводы с умом

ADA советует людям следить за количеством и типом углеводов, которые они едят.При выборе углеводов человек должен:

  • Ешьте в основном некрахмалистые овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Примеры:
    • салат
    • брокколи
    • помидоры
    • огурец
    • стручковая фасоль
  • Ешьте цельные продукты с минимально обработанными углеводами. Примеры включают:
    • фрукты, такие как яблоки, клубника и черника
    • цельнозерновые, такие как овсянка, коричневый рис и киноа
    • крахмалистые овощи, такие как кукуруза, сладкий картофель и подорожник
    • фасоль и чечевица
  • Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов и меньше продуктов с добавлением сахара.Примеры, которых следует избегать:
    • белый хлеб
    • сладкие напитки
    • готовые блюда

Включите «суперпродукты»

ADA также перечисляет некоторые продукты с высоким содержанием полезных питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Они полезны для здоровья в целом, а также могут помочь предотвратить болезни.

Люди иногда называют эти продукты суперпродуктами. К ним относятся:

  • темно-зеленые листовые овощи
  • помидоры
  • сладкий картофель
  • фасоль
  • орехи и семена
  • цельнозерновые
  • цитрусовые
  • ягоды
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например лосось , сардины и скумбрия
  • молоко и йогурт с низким содержанием сахара и жира

Ешьте цельнозерновые

В исследовании 2007 года изучалась возможная связь между потреблением цельного зерна и снижением риска развития диабета 2 типа.

Исследователи объединили данные 286 125 участников. Результаты показали, что у людей, которые ели 2 порции цельнозерновых в день, риск развития диабета 2 типа снизился на 21%.

Однако стоит отметить, что это было корреляционное исследование и что этому эффекту могли способствовать другие факторы.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что количество зерна, необходимое взрослому человеку в день, может варьироваться от 3 унций (унций) до эквивалента 8 унций в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности.

Они заявляют, что не менее 50% этого количества должно состоять из цельного зерна. Одна унция цельного зерна эквивалентна одному из следующих:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • 1 чашка готовых к употреблению цельнозерновых хлопьев
  • полстакана вареного коричневого риса или цельнозерновых макарон

Просо в сыром виде не переваривается, поэтому людям нужно будет подготовить и приготовить его перед едой.

Человек может использовать просо для приготовления различных продуктов, включая:

  • кашу
  • лепешки
  • фарш

Некоторые полезные рецепты, включающие просо, можно найти по ссылкам ниже:

Люди с диабетом могут получают пользу от добавления проса в их рацион.Просо богато клетчаткой, содержит важные питательные вещества и может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови.

Люди также могут предпринять дополнительные шаги, чтобы помочь контролировать свой диабет, например, есть цельные продукты и осознавать потребление углеводов.

Человек может поговорить с квалифицированным диетологом или диетологом, если ему нужна помощь в планировании диеты.

.

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Подходит ли раги для людей с диабетом?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Раги, также известное как пальмовое просо или Eleusine coracana , представляет собой богатое питательными веществами универсальное зерно, которое особенно хорошо растет в сухом жарком климате и на больших высотах.

На протяжении тысяч лет он был основным источником питания для миллионов людей во всем мире (1).

Сегодня люди, страдающие диабетом, могут задаться вопросом, как определенные продукты, такие как зерно и злаки, влияют на их уровень сахара в крови.

В этой статье объясняется, что такое раги и как включить ее в свой рацион, если у вас диабет.

Хотя все виды проса питательны, раги обладает некоторыми особенностями, которые отличают его от других (2).

Например, он содержит больше кальция и калия, чем другие сорта проса и большинство других зерновых и злаковых культур (3).

По этой причине было предложено, что он может помочь бороться с дефицитом кальция и предотвратить связанные с кальцием состояния, такие как остеопороз и NoBreak; - ослабление костей & NoBreak; - в определенных частях мира (4, 5).

Кроме того, учитывая, что раги богата питательными веществами, имеет длительный срок хранения и засухоустойчивость, исследователи изучают, как она может бороться с отсутствием продовольственной безопасности и защищать определенные сообщества во время климатической нестабильности (6, 7, 8, 9).

Хотя преимущества раги на этом не заканчиваются. Этот сорт проса может содержать пребиотики. Кроме того, новые данные показывают, что брожение проса может еще больше повысить его пищевую ценность.

Одно исследование показало, что пищевые продукты на основе ферментированного проса имеют значительно более высокие концентрации белка, чем в простой просовой муке (10).

Другое исследование показало, что мука из пальчатого проса, ферментированная в течение 16–24 часов, имеет более низкое содержание крахмала и более высокую концентрацию незаменимых аминокислот (11).

Кроме того, процесс ферментации может снизить концентрацию фитиновой кислоты. Фитиновая кислота подавляет усвоение минералов и микроэлементов, поэтому снижение уровня этого соединения может улучшить усвоение минералов раги (12, 13, 14).

Краткое описание

Как и многие другие виды проса, раги - питательное зерно, которое хорошо растет в условиях засухи.Он связан с различными преимуществами для здоровья, такими как помогает предотвратить дефицит кальция, и демонстрирует потенциал в качестве качественного источника пребиотиков.

Диабет - это заболевание, которым страдают более 422 миллионов человек во всем мире. Это связано с такими осложнениями, как инфекции, слепота, заболевания почек, сердца и инсульт (15).

Диабет возникает, когда уровень сахара в крови человека регулярно остается выше нормальных значений, обычно когда организм перестает производить или использовать инсулин должным образом.Инсулин - это гормон, который помогает вашему телу перемещать сахар из крови в клетки для получения энергии (16).

Продукты, богатые углеводами, могут значительно повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому вы можете задаться вопросом, как злаки, такие как раги, повлияют на уровень сахара в крови (17).

Исследования показывают, что раги и другие сорта проса являются прекрасным выбором для людей, страдающих диабетом, поскольку они содержат больше клетчатки, минералов и аминокислот, чем белый рис. Кроме того, новые исследования показывают, что он может улучшить уровень сахара и холестерина в крови (3).

Тем не менее, для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные рандомизированные испытания на людях.

Воспаление

Новые исследования показывают, что раги может уменьшать окислительный стресс и воспаление (18, 19).

Воспаление - это иммунная реакция, при которой ваш организм постоянно борется с инфекцией. Окислительный стресс - это когда ваше тело не балансирует должным образом уровни молекул, называемых свободными радикалами и антиоксидантами.

Каждая из этих реакций организма нормальна, но когда ваше тело остается в этих состояниях слишком долго, это может увеличить риск таких состояний, как диабет, болезни сердца и рак (20, 21).

4-недельное исследование на крысах с диабетом показало, что употребление в пищу проса ускоряет заживление ран, улучшает антиоксидантный статус и контролирует уровень глюкозы в крови, что указывает на то, что это зерно может иметь сильные оздоровительные свойства (22).

Однако необходимы дополнительные контролируемые исследования для подтверждения этих преимуществ на людях.

Уровни сахара в крови

Некоторые исследования раги показывают, что полифенолы этого вида проса могут помочь предотвратить и лечить диабет, а также некоторые из его осложнений (2).

Полифенолы - это питательные микроэлементы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи и злаки. Считается, что они обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая помощь в лечении диабета из-за высокой концентрации антиоксидантов.

Однако большая часть исследований полезных свойств полифенолов в раги была проведена на животных или в пробирках.

Исследование на крысах с диабетом показало, что употребление диеты, содержащей 20% семян пальчатого проса, в течение 6 недель снижает выведение альбумина и креатинина с мочой.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, будут ли подобные преимущества наблюдаться у людей (23).

Альбумин является основным белком крови человека, а креатинин - побочным продуктом переваривания белков. Повышенный уровень белка в моче или креатинина в крови свидетельствует об осложнениях диабета.

Согласно некоторым исследованиям, раги может влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем другие очищенные зерна, благодаря более высокому содержанию клетчатки. Потребление большего количества пищевых волокон помогает стабилизировать уровень сахара в крови и может даже помочь предотвратить диабет (2, 24).

резюме

Исследования показывают, что включение раги в рацион людей с диабетом может принести пользу, в том числе помочь стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования.

Раги можно употреблять в самых разных формах.

С тех пор, как он набирает популярность, теперь его можно найти во всем, от мороженого до макаронных изделий и хлебобулочных изделий (3, 25).

Один из самых простых способов добавить его в свой рацион - это просто приготовить цельное просо, замочив его, а затем отварив или используя для приготовления каши.

Кроме того, этот вид проса обычно используется в виде муки.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить, как различные формы раги влияют на людей с диабетом.

сводка

Раги можно употреблять целиком, в виде молотой муки или в различных других формах. Как и в случае со всеми источниками углеводов, у людей с диабетом следует регулировать размер порции.

Многие виды проса, включая раги, полезны для людей с диабетом из-за их плотности питательных веществ и более высокого содержания клетчатки (26, 27, 28).

Люди с диабетом могут безопасно употреблять раги, а зерно может помочь стабилизировать их уровень сахара в крови. Кроме того, он может даже помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые иногда сопровождают диабет.

Раги можно употреблять в различных формах, в том числе целиком, в виде муки или в качестве добавки к другим продуктам. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая форма лучше всего подходит для людей с диабетом.

Если вы хотите попробовать раги, вы можете приобрести его - особенно в виде муки - в специализированных магазинах или в Интернете.

.

Смотрите также