Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете


Ячневая крупа польза и вред при сахарном диабете

Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).

Состав и полезные свойства ячневой крупы

В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.

Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.

Кроме того, ячка содержит:
  • Жиры – 1,4 г;
  • Белки – 10 г;
  • Крахмал – 64 г;
  • Микроэлементы – кальций (94 мг), фосфор (354 мг), магний, железо, натрий, медь, марганец, цинк, калий (478 мг), сера, йод, фтор, кобальт, молибден;
  • Витамины – В группы, Е, РР, Д, А;
  • Жирные кислоты – 0,5 г;
  • Зола – 1,5 г;
  • Крахмал – 64 г.
В 100 г ячневой крупы содержится процент от суточной нормы:
  • Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
  • Марганца – 40%;
  • Меди – 38%;
  • Клетчатки – 28%;
  • Витамина В6 – 26%;
  • Кобальта – 22%;
  • Молибдена и витамина В1 – 19%.

Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.

Благодаря богатому составу употребление крупы понижает содержание холестерина и глюкозы, способствует лучшей работоспособности, укреплению нервной системы. Незаменима ячневая каша в диетическом питании, поскольку она обеспечивает длительное насыщение и долго усваивается организмом.

Вернуться к содержанию

Ячневая крупа при диабете

Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.

Поскольку ячневая крупа является рекордсменом среди круп по содержанию железа, калия, кальция, марганца, блюда из ячки особенно полезны при диабете и в рационе пожилых людей.

Каша, благодаря богатому содержанию пищевых волокон, очень долго усваивается организмом, при этом уровень глюкозы у диабетиков не повышается и создается долгоиграющее чувство насыщения. Поэтому блюда из ячки способны единовременно оказать на организм профилактическое и терапевтическое воздействие.

Вернуться к содержанию

Полезные рецепты

Чтобы получить от ячневой крупы максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить

Перед варкой дробленые зерна рекомендуется тщательно промыть, тогда с крупы смоются все ненужные излишества, а сама каша после приготовления получится более вкусной и полезной.

Важный момент! Если каша готовится для больного диабетом, то необходимо сначала засыпать крупу, а потом уже залить в нее холодную проточную воду, а не наоборот.

Рецепт №1

Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.

Рецепт №2

Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.

Рецепт №3

Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.

В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.

Вернуться к содержанию

Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы

Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.

Кроме того, нельзя кушать блюда с добавлением ячневой крупы при глютеновой энтеропатии (целиакии) – это патологическое состояние, когда глютен (белок, содержащийся в клейковине) не может полностью расщепляться организмом.

Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.

Вернуться к содержанию

Продукты, которых следует избегать при диабете: углеводы, злаки, белки, полезные советы

Здоровое и сбалансированное питание может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и снизить риск осложнений, связанных со здоровьем. Это также может повлиять на то, насколько хорошо они себя чувствуют и сколько энергии у них есть каждый день.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть те продукты, которые ему нравятся.Люди с диабетом могут есть большинство продуктов, но им, возможно, придется есть некоторые из них меньшими порциями.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которых следует избегать людям с диабетом, и дадим несколько советов по выбору правильного питания.

Поделиться на PinterestМногие продукты содержат полезные углеводы, подходящие для людей с диабетом.

Углеводы - важный источник энергии, но человек с диабетом должен быть осторожен, выбирая, какие углеводы есть и как равномерно распределять их в течение дня.

В пище есть три основных типа углеводов:

Углеводы напрямую влияют на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие питательные вещества. Организм расщепляет крахмал и сахар до глюкозы.

В Руководстве по диете для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется, чтобы большинство взрослых потребляли 130 граммов (г) углеводов каждый день.

Из них 22,4–33,6 г должны составлять клетчатку, в зависимости от возраста и пола человека.

Углеводы должны составлять 45–65% дневной нормы калорий взрослого человека, в то время как добавленные сахара должны составлять менее 10% от их калорийности.

В прошлом были конкретные рекомендации о том, сколько углеводов следует есть людям с диабетом.

Сейчас нет установленных правил. Человек может поговорить с врачом или диетологом о своих индивидуальных диетических потребностях, в том числе о том, сколько углеводов нужно есть и когда. Факторы, влияющие на эти индивидуальные потребности, включают рост, вес, уровень активности и лекарства.

Людям с диабетом не обязательно полностью избегать углеводов, но они должны быть уверены, что едят их правильно.

Углеводы, которых следует избегать

Пища, состоящая из переработанных углеводов, и те, которые содержат добавленный сахар, также обеспечивают энергию, но содержат мало питательных веществ. Людям следует избегать их по возможности.

Примеры включают:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высокой степени переработки
  • сладости, конфеты и любые продукты с добавлением сахара
  • белый хлеб и крупы

Полезные углеводы

Организм не разрушает клетчатку в так же, как и другие углеводы, поэтому он не так быстро повышает уровень сахара в крови.Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые содержат полезные углеводы. Они обеспечивают организм энергией, клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины и минералы.

Людям с диабетом следует ограничить потребление нездоровых углеводов и сосредоточиться на полезных для здоровья. Им также следует поговорить со своим врачом о потреблении углеводов и следить за тем, сколько они потребляют.

Контроль общего потребления углеводов за один прием пищи и в течение дня может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.

Все зерна содержат крахмал, но цельные зерна также могут содержать необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Людям с диабетом следует ограничить или избегать:

  • белого хлеба, рогаликов, лепешек, тортов, кексов и других хлебобулочных изделий, содержащих белую муку
  • белого риса
  • белых макарон
  • злаков, крекеров и кренделей с добавками сахар и не цельнозерновые

В исследовании 2012 г. изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, потреблявших более 59 ед.1 г цельного зерна в день по сравнению с теми, кто ест менее 30,6 г. У тех, кто потреблял больше цельного зерна, риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже.

Другое исследование показало, что употребление двух дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает шансы женщин на развитие диабета 2 типа на 21%.

Полезные зерна, которые можно есть:

  • коричневый или дикий рис
  • ячмень
  • киноа
  • овсянка
  • амарант
  • просо
  • злаки с высоким содержанием клетчатки, которые содержат не менее 5 г клетчатки на порцию
  • цельные хлеб из пророщенных зерен, который содержит не менее 3 г клетчатки на порцию

Обработка рафинированных углеводов, таких как белая мука, частично разрушает их.В результате организм поглощает углеводы и быстро превращает их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови и вскоре после этого снова вызывает чувство голода.

Организм не усваивает все углеводы из цельного зерна, а те, которые он поглощает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови, и человек будет дольше чувствовать сытость.

Клетчатка - это полезный для здоровья углевод, который люди должны есть каждый день.Людям с диабетом следует ограничить количество потребляемого сахара и обратить особое внимание на потребление крахмала.

Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Органы, мышцы и иммунная система тела состоят из белка. Организм также может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.

Как и в случае с углеводами, человек должен тщательно выбирать источники белка, особенно если у него диабет.

Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, может увеличить риск диабета даже при низком уровне потребления.

Авторы обзорной статьи пришли к выводу, что употребление одной порции необработанного красного мяса, такого как говядина, в день, увеличивает риск развития диабета 2 типа на 19%.

Меньшая порция обработанного красного мяса, такого как бекон, увеличила риск на 51%.

Авторы также отметили, что замена красного или переработанного красного мяса другими источниками белка, такими как птица, рыба, нежирные молочные продукты, цельное зерно или орехи, может снизить риск диабета на 35%.

Белковые продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья многих людей с диабетом, так как они могут привести к увеличению веса и высокому уровню холестерина и триглицеридов - разновидности жира - в организме.

Белки, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина
  • в панировке, жареное мясо и мясо с высоким содержанием натрия
  • обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
  • ребрышки и другие жирные куски мяса
  • птица с кожей на шкуре
  • рыба во фритюре

Белки, которые можно есть, включают:

  • бобы
  • чечевицу
  • орехи
  • соевые продукты
  • тофу
  • рыба
  • морепродукты
  • птица без кожи
  • яйца

Что такое белок и зачем он нам? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Молочные продукты содержат кальций, белок и витамины. Они также содержат сахар, называемый лактозой.

Пока они учитывают углеводы в своем ежедневном подсчете, люди с диабетом могут потреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, каждый день.

Сахарный диабет 1 и 2 типа повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2 типа часто встречается наряду с ожирением. По этой причине лучше всего выбирать нежирные молочные продукты.

Полножирные продукты могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечных заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира.

Молочные продукты, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • цельное молоко
  • полножирный йогурт
  • полножирный творог
  • полножирный сыр
  • полножирная сметана
  • полножирное мороженое
  • подслащенные йогурты
  • напитки на основе молока с добавлением сахара

Молочные продукты для употребления включают:

  • обезжиренные или обезжиренные продукты с низким содержанием жира
  • 1%, 2% или обезжиренное молоко
  • обезжиренный йогурт без добавок
  • Нежирный творог
  • Нежирная сметана

Альтернативы молочным продуктам, такие как соевое или ореховое молоко, могут быть здоровым выбором, но некоторые бренды содержат добавленный сахар.Люди должны проверять этикетку перед покупкой или потреблением этих продуктов.

Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и минералы. Эти продукты могут помочь человеку управлять массой тела и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Некоторые фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, но это повышение менее серьезное, чем после сладкой закуски, торта или мороженого.

По этой причине из цельных фруктов в умеренных количествах можно сделать хороший десерт.Они содержат высококачественные углеводы и клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение глюкозы организмом.

Людям с диабетом следует проявлять осторожность при употреблении следующих продуктов:

Фруктовый сок : даже когда люди делают его из свежих фруктов, сок с большей вероятностью вызовет скачок сахара, чем цельные фрукты, а также содержит меньше клетчатки. Причина этого в том, что приготовление сока - это разновидность обработки, при которой разрушается клетчатка. Готовые фруктовые соки часто содержат много добавленного сахара, поэтому его лучше избегать.

Сухофрукты : содержат концентрированные натуральные сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

Соль и натрий : Людям с высоким кровяным давлением также следует опасаться уровня натрия или соли в продуктах питания. Многие обработанные пищевые продукты, включая консервированные и маринованные овощи, могут содержать добавку натрия.

Внимательное отношение к потреблению натрия может помочь людям избежать высокого кровяного давления. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют людям ограничивать потребление натрия до не более 2300 миллиграммов (мг) в день.

Фруктовые салаты : Салаты, которые люди делают дома из цельных фруктов, обычно более полезны, чем готовые салаты, которые могут содержать сироп или сахар. Тем не менее, таким способом можно съесть много фруктов. Больному диабетом необходимо учитывать содержание сахара во фруктах и ​​фруктовых продуктах, которые они потребляют.

Лучше избегать или ограничивать следующее:

  • сухофрукты с добавлением сахара
  • консервированные фрукты с сахарным сиропом
  • джем, желе и другие консервы с добавлением сахара
  • подслащенное яблочное пюре
  • морсы и фруктовые соки
  • овощные консервы с добавлением натрия
  • соленые огурцы, содержащие сахар или соль

Фрукты и овощи, которые можно есть, включают:

  • сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле свежие овощи
  • замороженные овощи
  • консервированные несоленые овощи или овощи с низким содержанием натрия
  • свежие, цельные фрукты
  • замороженные фрукты без добавления сахара
  • консервированные фрукты без добавления сахара
  • несладкое яблочное пюре

Жир может содержать незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового питания. , сбалансированное питание.Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.

Однако людям необходимо выбирать правильные типы жиров, особенно если они страдают диабетом.

Употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Жиры, которых следует избегать или ограничивать, включают:

  • масло
  • сало
  • определенные масла, такие как пальмовое масло
  • заправки на кремовой основе или соусы
  • полножирный майонез
  • картофель фри
  • панированные и взбитые продукты
  • картофельные чипсы
  • много готовых блюд
  • гамбургеры и большинство фаст-фудов
  • много заправок для салатов

Следующие продукты содержат полезные жиры, что делает их лучшими вариантами, но люди всегда должны потреблять жиры в умеренных количествах.

  • ненасыщенные масла, такие как оливковое, подсолнечное и рапсовое масло
  • заправки или соусы с пониженным содержанием жира
  • лосось и другая жирная рыба
  • авокадо
  • орехи
  • семена

Производители часто добавляют дополнительный сахар или соль в готовые продукты с низким содержанием жира для улучшения вкуса. Поэтому важно проверять этикетку с информацией о пищевой ценности, прежде чем покупать или употреблять нежирные или «легкие» продукты.

Узнайте больше о полезных и вредных для здоровья жирах.

Сладкие продукты, сладости и многие десерты состоят в основном из сахара и являются углеводами низкого качества. Они часто практически не содержат питательной ценности и могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.

К продуктам с высоким содержанием сахара относятся:

  • пончики
  • выпечка, такая как круассаны, выпечка для завтрака, торты и печенье
  • тесто для пиццы
  • множество соусов и приправ
  • столовый сахар
  • нектар агавы и другие подсластители
  • кленовый и другие сиропы
  • десерты и конфеты
  • готовые фруктовые йогурты
  • газированные напитки
  • подслащенный чай со льдом и лимонад
  • ароматизированные кофейные напитки
  • шоколадные напитки

Некоторые алкогольные напитки могут содержать углеводы и добавлены сахара.Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:

  • пиво
  • алкогольные морсы
  • десертные вина
  • сладкие миксеры

Более полезные для здоровья варианты включают:

  • целые фрукты для миксеров, особенно яблоки, апельсины, груши или ягоды
  • неароматизированная, простая или газированная вода
  • ароматизированная вода без добавления сахара или искусственного подсластителя
  • черный кофе или кофе с нежирным молоком
  • свежие, замороженные или сушеные фрукты в качестве подсластителя

Искусственные подсластители содержат мало калорий, но исследования показали, что они по-прежнему негативно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину.Для определения степени этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Выполнение следующих шагов может помочь человеку правильно питаться и поддерживать уровень глюкозы в крови:

  • проверяйте уровень сахара в крови первым делом утром и через 2 часа после хотя бы одного приема пищи в день
  • распределите потребление пищи между тремя приемами пищи в день с двумя или тремя перекусами
  • ешьте разнообразные продукты
  • ешьте разумную порцию (около 1 стакана или меньше) крахмала при каждом приеме пищи
  • пейте только 1 стакан молока за раз, чтобы избежать скачков сахара в крови
  • ограничить жир и холестерин, если вы придерживаетесь диеты с более высоким содержанием углеводов.
  • Всегда завтракайте и убедитесь, что они содержат цельнозерновые продукты, так как они помогут контролировать уровень сахара в крови и предотвратить переедание. семена, которые содержат ценные питательные вещества
  • избегайте готовых фруктовых соков, содержащих добавленный сахар, и помните о содержании сахара в 100% фруктовых соках
  • ограничивайте конфеты и выбирайте фруктовые- десерты на основе
  • используйте цельные фрукты в качестве подсластителя вместо добавления сахара
  • ограничьте или избегайте всех продуктов с добавлением сахара, включая сиропы
  • сохраните потребление натрия и соли на минимальном уровне
  • ограничьте потребление алкоголя, которое добавляет калорий и может нарушить уровень глюкозы
  • проверьте общее содержание углеводов в продуктах
  • минимизируйте количество искусственных подсластителей, которые могут отрицательно повлиять на кишечные бактерии и чувствительность к инсулину
  • позаботьтесь о размерах порций, например, используя меньшую тарелку
  • съешьте такое же небольшое количество пять раз в день, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови
  • вести учет пищевых продуктов для контроля потребления углеводов и уровня сахара в крови

Ключ к здоровому питанию для всех, включая людей с диабетом, - это употребление разнообразных полезных продуктов из каждого продукта группы и избегать продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.

Независимо от того, какая пища содержится в нынешнем рационе человека, существует множество полезных альтернатив, которые можно попробовать. После того, как человек приспособился к новой диете, он может даже не пропускать продукты, которые он ел раньше.

Диетолог или диетолог может помочь составить план здорового питания. Они могут порекомендовать, какие продукты есть, сколько и когда есть и перекусывать. Они будут основывать эти рекомендации на различных факторах, включая вес, уровень физической активности, лекарства и целевые уровни глюкозы в крови.

.

Завтраки при диабете | Диабет Великобритания

Здоровый, сытный завтрак может иметь большое значение. Но некоторые традиционные продукты для завтрака богаты сахаром и жирами. Мы придумали несколько простых вариантов завтрака при диабете, чтобы вы могли взять на себя ответственность за свой диабет и начать свой день правильно.

Переключатели зерновые

Попробуйте эту гранолу из миндальных, абрикосовых и тыквенных семечек

Хотя упаковка может придать некоторым злакам - например, граноле и гроздьям - здоровый вид, они часто полны добавленного сахара (также известного как свободный сахар) и нездоровых жиров.В некоторых детских кашах также содержится много свободного сахара. Почему бы не перейти на кашу? Подойдут и овсяные каши, и каши быстрого приготовления - просто избегайте кашей с добавлением свободных сахаров, таких как мед и золотой сироп. Пшеничное печенье, тертая пшеница или мюсли (без добавления сахара) также являются отличной альтернативой. Для сладости добавьте измельченные фрукты.

При покупке хлопьев лучше всего смотреть на этикетку «перед упаковкой» и стараться покупать хлопья с как можно большим количеством зеленых огней. Но также проверьте список ингредиентов, в некоторые новые версии простой мюсли добавлены орехи.Отличный источник ненасыщенных жиров и клетчатки. Йогурт может быть вкусной альтернативой хлопьям, но многие йогурты содержат много свободного сахара. Так почему бы не попробовать приготовить собственный ароматный йогурт? Купите несладкий греческий или натуральный йогурт, или сырое мясо. Вы можете добавить свежие фрукты и немного орехов или семена для дополнительного аромата.

Советы по здоровому завтраку при диабете:

  • Переключитесь с белых тостов на цельнозерновые, такие как хлеб с семенами, многосемянный, зернохранилище, сою и льняное семя.Это лучше для вашего диабета и здоровья пищеварительной системы. Они тоже более сытные.
  • Если вы готовите роти и чапати, используйте цельнозерновую муку.
  • Вместо варенья попробуйте банановое пюре. Другими полезными для здоровья вариантами являются нежирный сыр, творог с парой свежих нарезанных фиников или ореховое масло (убедитесь, что в том, что вы покупаете, нет добавок, таких как сахар или пальмовое масло), и нарезанный банан.
  • Постарайтесь оставить себе круассаны, выпечку и кексы в качестве случайного угощения.
  • Постарайтесь ограничить количество масла при готовке.Готовьте с ненасыщенными растительными маслами, такими как подсолнечное, оливковое или рапсовое, вместо сливочного масла или топленого масла.
  • Добавьте больше фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление клетчатки везде, где это возможно. Добавьте ягоды, сухофрукты или половину банана в хлопья или помидоры на гриле к яйцам на тосте.
  • Когда у вас будет немного свободного времени, попробуйте приготовить кростини на завтрак. Так каждый сможет укрыться.
  • Выбирайте жареный мудхи или чуда (воздушный рис) с овощами вместо чудха-упмы с маслом.
  • Попробуйте метипаратху, запеченную в сухом виде, вместо ало-параты.
  • Попробуйте рис, безан или овсяную чилу с сухими жареными овощами.

Могут ли люди с диабетом есть яйца?

Да, люди с диабетом могут есть яйца. Они обеспечивают нас белком и другими важными питательными веществами, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, чтобы найти вдохновение и идеи. Вы должны есть продукты из белковой группы как часть здорового сбалансированного питания.

Хотя некоторые люди могут беспокоиться о включении яиц в свой рацион, исследования показывают, что холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови.

Попробуйте наш рецепт пикантного лакомства кеджери

Пикантные завтраки

Мы все должны постараться сократить потребление красного и обработанного мяса и вместо этого использовать жирную рыбу, такую ​​как лосось или копченая рыба. Они восхитительны, их подают с яичницей, помидорами на гриле, грибами и цельнозерновыми тостами. Или почему бы не попробовать овощные колбаски (просто проверьте содержание соли). Можно иногда есть колбасу или кусочек бекона, но попробуйте приготовить на гриле вместо жарки и удалить видимый жир.

Вы также можете попробовать покрыть цельнозерновой тост омлет или яичный бурджи, авокадо, творог с бобами эдамаме и помидорами или жареные помидоры и грибы.

Напитки для завтрака

Даже чистые фруктовые соки и смузи содержат свободный сахар, поэтому их легко съесть за один присест. Лучше есть целые фрукты и овощи, но если у вас есть сок или смузи, ограничьте порцию до 150 мл один раз в день и попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы покупаете кофе на ходу, обратите внимание на добавленные сиропы и пюре, которые содержат много свободных сахаров.Если вы не уверены, попросите официанта сказать вам, какие ингредиенты используются в вашем любимом напитке.

Завтраки при диабете, когда вы в пути

Эти буррито на завтрак - отличный способ вкусно позавтракать вечером до

. Если вы прочтете наше краткое изложение батончиков из хлопьев для завтрака и печенья, вы увидите, что батончики не всегда так полезны, как кажутся. Чтобы лучше перекусить на ходу, возьмите свежие фрукты и горсть орехов. Смешайте его со стаканом полужирного или обезжиренного молока, чтобы сохранить гидратацию и получить необходимый кальций для ваших костей и зубов.

Электронные новости о еде

.

Могут ли люди с диабетом есть сладкое, шоколад или сладкую пищу?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Диабет - это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови человека становится слишком высоким. Людям, страдающим диабетом, часто необходимо тщательно следить за своим питанием. Тем не менее, добавление сладкого угощения в здоровую диету все еще нормально.

Тщательный мониторинг потребления углеводов и сахара жизненно важен при лечении диабета из-за его потенциального воздействия на уровень глюкозы в крови или сахара.В результате существует распространенное заблуждение, что люди с диабетом должны избегать всех сладостей и сладких продуктов.

Тем не менее, сладкое, шоколадное или сладкое по-прежнему можно есть, если это является частью здоровой диеты.

В этой статье мы рассмотрим употребление сладостей в рамках здоровой диеты, типы сахара и заменители сахара, а также то, как читать этикетку о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов.

Поделиться на PinterestЛюди, страдающие диабетом, должны считать сладкую пищу лакомством и есть ее небольшими порциями.

Количество углеводов и сахаров, которые может съесть человек с диабетом, зависит от факторов, в том числе:

  • уровня их активности
  • пытаются ли они похудеть или поддерживать здоровый вес
  • пытаются ли они снизить уровень глюкозы в крови уровни

Врач или диетолог может помочь людям установить личные цели и посоветовать диету, соответствующую их потребностям.

По данным Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом могут есть сладости, шоколад или другие сладкие продукты, если их едят как часть здорового питания или в сочетании с физическими упражнениями.

Они рассматривают здоровый план питания, чтобы:

  • иметь ограниченное количество насыщенных жиров
  • содержать умеренное количество соли и сахара
  • включать постный белок, некрахмалистые овощи, цельнозерновые, фрукты и полезные жиры

Однако, Лучше всего приберегать сладкие продукты для случайного угощения и есть их небольшими порциями.

Выбирая какую-либо пищу, человеку с диабетом важно понимать, как она может повлиять на уровень глюкозы в крови.Знание того, как читать этикетки с питанием на упаковке пищевых продуктов, может облегчить эту задачу.

Многие продукты заявляют, что они «не содержат сахара» или «без добавления сахара». Однако эти продукты могут содержать калории и типы углеводов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови человека.

Существует три основных типа углеводов:

  • простые углеводы или простые сахара
  • сложные углеводы или крахмалы
  • клетчатка из растительных продуктов и в основном неперевариваемая

В пищевых продуктах присутствуют как натуральные, так и добавленные сахара. .Примеры натуральных сахаров:

  • фруктоза, содержащаяся во фруктах,
  • , лактоза, содержащаяся в молочных продуктах,

Производители используют более 60 различных наименований добавленного сахара в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов. Некоторые общие названия включают:

  • сахароза, также известная как столовый сахар
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный сироп
  • коричневый рисовый сироп
  • нектар агавы
  • мед
  • кленовый сироп
  • мальтоза
  • декстроза
  • солодовый сироп
  • глюкоза
  • мальтодекстрин
  • ячменный солод
  • свекольный сахар

Когда человек ест, его пищеварительная система расщепляет углеводы из пищи на глюкозу, которая представляет собой простой сахар.Затем организм поглощает эту глюкозу в кровоток.

Глюкоза является основным источником энергии для организма. Гормон, называемый инсулином, заставляет клетки поглощать глюкозу из крови.

Люди с диабетом либо не производят достаточно инсулина, либо их клетки не реагируют на гормон должным образом. Это приводит к слишком высокому уровню глюкозы в крови.

Простые сахара, как правило, повышают уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем сложные углеводы, такие как цельнозерновая мука и овсянка.

Узнайте, сколько сахара можно безопасно съесть в день.

Заменители сахара - это низкокалорийные или низкокалорийные альтернативы сахару, которые обычно в меньшей степени влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Производители обычно добавляют их во многие продукты, особенно в продукты, которые они описывают как «с низким содержанием сахара», «с пониженным содержанием сахара», «диетические» или «низкокалорийные». Однако другие ингредиенты этих продуктов могут по-прежнему добавлять калории или углеводы к общему потреблению.

Перед покупкой продукта с пониженным содержанием сахара важно проверить информацию о пищевой ценности на этикетке.

Заменители сахара также могут впоследствии заставить человека съесть большое количество пищи. Они также могут изменить вкусовые ощущения человека, делая естественно сладкие продукты менее аппетитными.

Ниже приведены распространенные заменители сахара.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, также известные как непитательные подсластители, представляют собой синтетические заменители сахара, которые обычно содержат ноль или очень мало калорий.

По данным Американской диабетической ассоциации, исследование U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило шесть искусственных подсластителей:

  • аспартам
  • ацесульфам калий или ацесульфам k
  • сахарин
  • сукралоза
  • неотам
  • Преимущество

Люди также могут купить многие из этих искусственных подсластителей использовать в качестве заменителя столового сахара или в кулинарии и выпечке.

Сахарные спирты

Сахарные спирты - это тип углеводов, который естественным образом встречается в растениях.Однако производителям необходимо обработать их, прежде чем использовать в пищевых продуктах в качестве подсластителей.

Сахарный спирт содержит меньше калорий, чем обычный сахар, но все же может повышать уровень глюкозы в крови человека.

Обычные сахарные спирты включают:

  • сорбитол
  • маннит
  • ксилит
  • эритритол
  • мальтит
  • изомальт
  • лактит

У некоторых людей сахарные спирты могут оказывать слабительное и газообразное действие. .

Узнайте больше о преимуществах и рисках сахарных спиртов здесь.

Стевия

Стевия - это «общепризнанный безопасный» подсластитель GRAS.

Однако производителям необходимо извлекать и очищать подсластитель из установки Stevia rebaudiana с помощью химического процесса. Стевия также известна как Ребаудиозид А, Реб-А или ребана.

Стевия не содержит сахара и калорий, и производители добавляют ее во многие различные продукты питания и напитки в качестве заменителя сахара.Эти продукты могут описывать себя как «естественно подслащенные». Стевия также доступна в качестве настольного подсластителя.

Подсластители на основе стевии можно приобрести в Интернете.

Плод монаха

Плод монаха, или луо хань го, произрастает в Юго-Восточной Азии. Сок из плодов монаха очень сладкий, примерно в 150–250 раз слаще столового сахара. Производители добавляют его в различные продукты и напитки в качестве заменителя сахара.

Как и стевия, экстракт плодов монаха является подсластителем GRAS, не содержит сахара и калорий, а продукты, содержащие его, могут называться «подслащенными естественным образом».Фрукт монаха также доступен в качестве настольного подсластителя.

Фруктовые подсластители Monk можно приобрести в Интернете.

В США все упакованные продукты питания и напитки имеют этикетку с информацией о пищевой ценности.

Умение читать эту этикетку может помочь людям определить возможное влияние еды или напитков на уровень глюкозы в крови.

Часто на этикетке Nutrition Facts содержится множество информации, но три наиболее важных числа:

  • размер порции
  • общее количество углеводов
  • калорий

Мы обсудим каждый из них ниже.

Если пищевой продукт содержит какие-либо искусственные подсластители или другие заменители сахара, производитель включит их в список ингредиентов непосредственно под полем «Пищевая ценность».

Размер порции

Первая цифра на этикетке Nutrition Facts - это размер порции. Производители основывают всю остальную информацию на одной порции продукта.

Например, в коробке с крекерами может быть указано 10 крекеров как одна порция. Итак, если кто-то съест 20 крекеров, он потребляет в два раза больше калорий и углеводов, указанных на упаковке.

Производители основывают размер порции на общих бытовых мерах, соответствующих еде, например:

  • чашек
  • столовых ложек
  • штук
  • ломтиков
  • банок

На этикетке всегда указывается размер порции в граммов (г) и количество порций в упаковке.

калорий

Этикетка с информацией о питании также информирует покупателя об общем количестве калорий в одной порции.Эти калории поступают из всех источников, включая жир, углеводы, белок и алкоголь.

Знание суточного потребления калорий может быть важным для людей, желающих похудеть или поддерживать нормальный вес. Чтобы похудеть, людям нужно есть меньше калорий, чем они сжигают. Они могут добиться этого, занимаясь физическими упражнениями и упражнениями, чтобы активировать обменные процессы.

Всем, кто хочет похудеть, следует посоветоваться с врачом или диетологом по поводу диеты.

Всего углеводов

Цифра для общего количества углеводов показывает количество углеводов в граммах, которое содержится в одной порции.В это число входят сахар, сложные углеводы и клетчатка.

Людям с диабетом очень важно учитывать общее количество углеводов, а не только сахара. Все виды углеводов могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Диетолог, диетолог или диабетолог составит индивидуальный план диеты как часть контроля уровня глюкозы. План ограничивает потребление углеводов, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

ADA не предлагает конкретное количество углеводов для людей с диабетом.Вместо этого люди должны внимательно следить за диетой своего врача.

Некоторые продукты могут содержать мало или совсем не содержать сахара, но много углеводов. Глядя только на количество сахара на этикетке, человек может недооценить потенциальное влияние продукта на уровень глюкозы в крови.

Производители пищевых продуктов иногда также используют на своей упаковке такие термины, как «чистые углеводы», «полезные углеводы» или «усвояемые углеводы».

FDA и Американская диабетическая ассоциация не признают эти условия.Они могут ввести в заблуждение относительно общего количества углеводов в продукте.

Производители часто рассчитывают эти цифры, вычитая количество сахарного спирта и клетчатки из общего количества углеводов. Однако этот метод может создать впечатление, что в продукте меньше углеводов, чем в нем.

Людям с диабетом следует всегда смотреть на общее количество углеводов при принятии решения, есть ли конкретную пищу.

Люди с диабетом могут есть сладости и другие сладкие продукты как часть здорового питания или в сочетании с физическими упражнениями.Однако лучше всего время от времени есть сладости небольшими порциями.

При выборе какой-либо пищи важно читать этикетку с питанием и помнить о том, как общее количество углеводов может повлиять на уровень сахара в крови человека.

.

Диабет и здоровое питание - канал «Лучшее здоровье»

Диабетом можно хорошо управлять с помощью здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью и контролем веса. Если у вас диабет, рекомендуется придерживаться плана здорового питания, основанного на большом количестве овощей и бобовых (таких как нут, чечевица, запеченная фасоль с низким содержанием соли и фасоль). Включите некоторые продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также некоторые источники нежирного белка и молочные продукты с пониженным содержанием жира.Уменьшите потребление насыщенных (нездоровых) жиров и добавленных сахаров и выбирайте продукты с низким содержанием соли. Уменьшение размера порции ваших блюд также может помочь вам поддерживать здоровую массу тела и позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Рекомендуется обратиться к диетологу, который вместе с вами разработает план здорового питания, который подходит именно вам.

Здоровое питание и диабет

Если у вас диабет, здоровое питание может помочь вам:

  • поддерживать хорошее самочувствие
  • лучше контролировать уровень глюкозы в крови
  • достичь целевого уровня липидов (жиров) в крови
  • поддерживать нормальное кровяное давление
  • поддерживать здоровую массу тела
  • предотвращает или замедляет развитие осложнений диабета.

Здоровое питание для людей с диабетом ничем не отличается от здорового питания для всех остальных. Вам не нужно готовить отдельные блюда или покупать специальные продукты, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь здоровым питанием вместе с остальной семьей.

Физическая активность и диабет

Наряду со здоровым питанием важна физическая активность. Будьте как можно более активными, используя как можно больше разных способов. Старайтесь заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут в большинство, если не все дни недели.Регулярные получасовые физические нагрузки могут помочь:

  • понизить уровень глюкозы в крови
  • снизить уровень холестерина
  • понизьте артериальное давление
  • уменьшить стресс и беспокойство
  • улучшить настроение и повысить самооценку
  • улучшите качество вашего сна
  • увеличивает силу мышц и костей.

Если вашей целью является похудание, старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут в большинство дней недели.Если 30–60 минут физической активности кажутся слишком большими для начала, вы можете разбить их на более мелкие блоки по 10–15 минут, распределив их в течение дня.

Упражнения с сопротивлением также настоятельно рекомендуются всем людям, особенно людям с диабетом. Физиолог может помочь вам составить безопасную программу упражнений с отягощениями. Старайтесь выполнять упражнения с сопротивлением не реже двух раз в неделю.

Это может включать:

  • упражнения с собственным весом, такие как отжимания, приседания или выпады в домашних условиях
  • с использованием гантелей и эспандеров (таких как Thera-Bands ™) для выполнения упражнений с отягощениями дома
  • выполнение работ по дому, связанных с подъемом, переноской или копанием
  • посещает тренажерный зал и выполняет силовые или другие упражнения с сопротивлением.

Также постарайтесь сократить количество времени, которое вы проводите сидя на работе, дома или и там, и там. Вот несколько небольших занятий, которые помогут сократить количество времени, которое вы проводите сидя в течение дня:

  • Лучше поднимайтесь по лестнице, чем на лифте.
  • Припаркуйтесь подальше от пункта назначения и прогуляйтесь пешком.
  • Выйдите из общественного транспорта на одну остановку раньше и пройдите остаток пути пешком.
  • Вставайте регулярно, чтобы попить воды, хотя бы раз в час.
  • Выполняйте некоторые обязанности по дому, например гладите, пока смотрите телевизор.
  • Поиграйте с детьми или внуками в парке.
  • Вставайте и разговаривайте со своими коллегами по работе, а не отправляйте им электронные письма.

Основные рекомендации по питанию при диабете

Если у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания, который включает:

  • Ешьте регулярно в течение дня.
  • Сделайте овощи основной частью еды. Старайтесь заполнять хотя бы половину тарелки некрахмалистыми овощами или салатом как во время обеда, так и во время ужина.
  • Возможно, вам придется уменьшить размер порции ваших блюд и закусок, так как переедание может привести к увеличению веса и затруднить лечение диабета.
  • Включайте небольшую порцию углеводов с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи. Примерами продуктов с высоким содержанием углеводов являются цельнозерновой хлеб, злаки (такие как овес, Vita Brits®, All-Bran® и натуральные мюсли), цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис, киноа, фрукты и крахмалистые овощи (такие как кукуруза, сладкий картофель и картошка).
  • Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты.Ищите продукты с наименьшим количеством добавленного сахара. Греческий йогурт со свежими фруктами - хороший выбор.
  • Выбирайте постное мясо и его альтернативы, например курицу и индейку без кожи, рыбу, яйца, бобовые (фасоль, чечевицу), тофу и орехи.
  • Ограничьте употребление вредных (насыщенных) жиров, содержащихся в таких пищевых продуктах, как жирные молочные продукты, масло, сливки, жирное и обработанное мясо, жареные продукты, торты, выпечка и продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло.
  • Включите некоторые полезные (ненасыщенные) жиры, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное масло, мононенасыщенные или полиненасыщенные маргарины, жирную рыбу, авокадо, семена и орехи.
  • Жирная рыба полезна для сердца. Старайтесь есть жирную рыбу, такую ​​как лосось (консервированный или свежий), сардины, скумбрию, сельдь или тунец, по крайней мере, два-три раза в неделю.
  • Сохраняйте выпечку, например, торты и печенье, ломтики и десерты для особых случаев.
  • Избегайте леденцов и сладких напитков (безалкогольные напитки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода и энергетические напитки).
  • Не добавляйте соль во время готовки или за столом и сократите употребление продуктов с высоким содержанием соли.
  • Используйте травы и специи, чтобы придать еде аромат.
  • Ограничьте употребление алкоголя двумя стандартными напитками в день, с некоторыми безалкогольными днями каждую неделю.

Углеводы и диабет

Углеводы перевариваются в организме с образованием глюкозы в крови, и это то, что ваше тело использует для получения энергии. Именно количество углеводов в вашем питании оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Регулярно питаясь и распределяя порции углеводной пищи равномерно в течение дня, вы можете поддерживать уровень энергии, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови.

Если вы принимаете инсулин или лекарства от диабета, вам также может потребоваться перекус между приемами пищи. Проконсультируйтесь с вашим диабетологом или диетологом, чтобы получить совет и информацию о том, как получить нужное количество углеводов в вашем рационе.

Гликемический индекс (ГИ) и диабет

Некоторые углеводные продукты высвобождают глюкозу в кровоток быстрее, чем другие. Продукты, которые вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови, описываются как продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и могут быть полезны для контроля уровня глюкозы в крови.

Здоровые углеводные продукты с низким ГИ включают хлеб с высоким содержанием клетчатки и злаки (особенно зерновой хлеб и овес), макароны, басмати или рис с низким ГИ, киноа, ячмень, большинство фруктов, бобовые и нежирные молочные продукты.

Стремитесь включать хотя бы один продукт с низким ГИ в каждый прием пищи. Позаботьтесь о размерах порций при употреблении продуктов с низким ГИ, поскольку большие порции этих продуктов могут привести к высокому уровню глюкозы в крови и увеличению веса.

Некоторые продукты с низким ГИ могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и энергии - например, мороженое и шоколад.Всегда проверяйте список ингредиентов и энергетическую ценность (калорийность или килоджоули) упакованных продуктов. Продукты с ГИ 55 и ниже относятся к продуктам с низким ГИ.

Значения GI продуктов являются средними, и люди часто очень по-разному реагируют на продукты. Людям с диабетом рекомендуется проверять уровень глюкозы в крови, чтобы определить влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови.

Потребление сахара и диабет

Люди с диабетом, соблюдающие план здорового питания, могут включать в свой рацион небольшое количество сахара.Однако сахар следует употреблять в пищу как часть питательной еды. Например, добавьте одну чайную ложку меда в простую кашу, добавьте консервированные фрукты в натуральный сок и некоторые виды хлопьев для завтрака с высоким содержанием клетчатки с сухофруктами, такие как натуральные мюсли.

Потребление жиров и диабет

Все жиры содержат много энергии. Употребление слишком большого количества жиров может привести к увеличению веса, что может затруднить регулирование уровня глюкозы в крови и может привести к увеличению содержания жиров в крови (холестерина и триглицеридов).Тип жира, который вы едите, также важен. Люди с диабетом имеют больший риск развития сердечных заболеваний, поэтому старайтесь есть меньше насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся мясной жир, жирные молочные продукты, сливки, твердые кулинарные жиры (например, сливочное масло, сало, кофа и топленое масло), масла, такие как пальмовое и кокосовое, и продукты, содержащие эти жиры (например, жареные продукты, некоторые торты и печенье, а также полуфабрикаты).

Когда вы едите жиры, выбирайте в основном:

  • полиненасыщенные жиры и масла - содержатся в полиненасыщенных маргаринах (см. Этикетку), подсолнечном, сафлоровом, соевом, кукурузном, хлопковом, виноградном и кунжутном маслах.Также содержится в жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия, сардина, лосось и тунец, а также в орехах и семенах
  • мононенасыщенных жиров и масел - содержатся в маргаринах канолы или оливкового масла, рапсовом и оливковом масле, а также в авокадо, орехах и семенах.

Потребление белка и диабет

Организм использует белок для роста и восстановления. Большинству людей требуется всего две-три небольших порции мяса или другой белковой пищи каждый день. Большинство белковых продуктов не влияют напрямую на уровень глюкозы в крови.

Белковые продукты включают нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, яйца, несоленые орехи, соевые продукты, такие как тофу и бобовые (сушеные бобы и чечевица, нут, смесь из четырех бобов, фасоль и т. Д.). Бобовые также содержат углеводы, поэтому они могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Вот некоторые образцы белковой пищи с низким содержанием жира:

  • одна чашка вареного колотого гороха, фасоли, чечевицы или других бобовых
  • 100 г вареной рыбы или других морепродуктов
  • 65 г вареного нежирного красного мяса
  • 80 г вареной птицы без кожи
  • два яйца (попробуйте вареные, взбитые с нежирным молоком или вареные, а не жареные).

Примерный план питания для здорового питания при диабете

Выбирайте продукты, которые вам нравятся и которые вам нравятся. Включите небольшую порцию углеводной пищи в каждый прием пищи или перекус, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Основное блюдо можно съесть на обед или ужин.

Завтрак

Некоторые варианты завтрака включают:

  • 3 / 4–1 чашка хлопьев для завтрака с высоким содержанием клетчатки с нежирным молоком и одним фруктом, или
  • 1/2 стакана натуральных мюсли или овсяных хлопьев с молоком или греческим йогуртом с пониженным содержанием жира, или
  • два ломтика цельнозернового тоста - с тонко намазанным арахисовым маслом, запеченными бобами, жареными помидорами с авокадо, яйцами-пашот или вареными яйцами, сыром рикотта и помидорами или сардинами
  • вода, чай или кофе.

Легкие закуски

Некоторые варианты легких закусок включают:

  • Один бутерброд с цельнозерновым хлебом, или один рулет, или шесть небольших крекеров с высоким содержанием клетчатки и тонко намазанным авокадо
  • лотов салат из овощей
  • 65–80 г нежирного мяса или птицы без кожи, или 100 г рыбы или других морепродуктов ИЛИ два яйца ИЛИ 40 г обезжиренного сыра или 1 стакан вареных бобовых (таких как фасоль или чечевица)
  • вода, чай или кофе.

Основное блюдо

Некоторые основные варианты питания включают:

  • 1 / 2–1 чашка вареного риса или макаронных изделий или 1-2 маленьких картофеля
  • лотов других овощей
  • 65–80 г нежирного мяса или птицы без кожи, или 100 г рыбы или других морепродуктов, или одна чашка приготовленных бобовых (таких как фасоль или чечевица)
  • вода, чай или кофе.

Закуски между приемами пищи

Не всем нужно включать закуски между приемами пищи. Если вы не уверены, проконсультируйтесь со своим диабетологом или диетологом.

Если вы все же включаете закуски, выберите полезные для здоровья варианты, например:

  • свежие фрукты
  • небольшая порция обезжиренного натурального йогурта с фруктами
  • стакан нежирного молока
  • Один ломтик цельнозернового хлеба с начинкой, например, тонко намазанным арахисовым маслом, рикоттой или творогом и помидорами
  • ломтик фруктового хлеба
  • крекеров с высоким содержанием клетчатки и начинкой, аналогичной описанной выше.

Обратитесь к диетологу

Людям с диабетом следует обсудить свои пищевые привычки с диетологом, чтобы можно было разработать соответствующие диетические рекомендации с учетом их потребностей.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также