Можно ли кормящей матери есть арбуз


Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.

Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.

Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами

Чем полезен арбуз?

Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.

Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так  и детский организм. А именно:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • калий;
  • железо;
  • магний и другие.

Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.

Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи

Можно, только осторожно?

На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают. Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка. Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.

Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.

Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.

Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета. При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

agushkin.ru

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред

В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Противопоказания

Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни и песок в почках;
  • патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Виктория, педиатр

Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.

Самира, гинеколог

Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.

Карина, 29 лет

Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.

Инга, 31 год

Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.

Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях

trimestri.ru

Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее

Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.

Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня

Бахчевые культуры — это плодовые овощные культуры, выращиваемые на бахче. К ним относят таких представителей семейства тыквенных, как арбуз и дыня.Арбуз и дыня при соблюдении некоторых правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы

Оба растения отличаются высоким содержанием воды (более 90 процентов) и простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.

Состав арбуза

Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
    • фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
    • В6 (0.09 мг, 4.5%);
    • В2 (0.06 мг, 3.3%);
    • В1 (0.04 мг, 2.7%);
    • А (17 мкг, 1.9%);
    • бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
  • минералы:
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (110 мг, 4.4%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (2 г);
    • глюкоза (2.4 г);
    • фруктоза (4.3 г);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.

Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

Состав дыни

Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
    • А (67 мкг, 7.4%);
    • бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
    • В5 (0.23 мг, 4.6%);
    • В6 (0.06 мг, 3.3%);
  • минералы:
    • кобальт (2 мкг, 20%);
    • медь (50 мкг, 5%);
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (118 мг, 4.7%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (5.9 г);
    • глюкоза (1.1 г);
    • фруктоза (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.

Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ

Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни. Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы.Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил

Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения. А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении.Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта

Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.

Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.

Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма. Отравление сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • расстройством кишечника,
  • слабостью.

Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.

Видео: правда и мифы об арбузах

Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка

Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.

С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:

  • высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
  • пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
  • мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
  • витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
  • калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.

Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:

  • расстройства пищеварительной системы,
  • чихание,
  • насморк,
  • кожные высыпания,
  • бронхоспазм.

Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.

Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода.Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным

В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год. Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы. Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца.Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка

Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи.Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами

Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками. Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.

Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион

Если у кормящей женщины до беременности имелась предрасположенность к какому-либо виду аллергии, то в период лактации нужно с осторожностью вводить в свой рацион продукты, которые с высокой вероятностью вызовут отрицательные реакции со стороны организма как мамы, так и малыша. Если подобных проблем удастся избежать, то арбуз и дыня в небольших количествах станут прекрасным дополнением к основному меню.

  • Автор: Алексей Андреев
  • Распечатать

orebenke.info

Стоит ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме новорожденного?

В первое время после рождения ребенка и в момент вскармливания грудью, женщине нужно внимательно следить за тем, что она употребляет в пищу, особенно в первый месяц жизни грудничка.

Есть арбузы молодая мама просто обязана. В них, как и в дынях, содержится множество полезных для организма веществ. Если женщина не уверена, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, то лучше всего перестраховаться и подождать.

При грудном кормлении новорожденный вместе с молоком получает множество питательных веществ, которые помогают ему развиваться. Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц нужно временно исключить или употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что он является большим аллергеном.

Для того, чтобы ответь на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии. Только после этого мама может кушать арбуз даже во время грудного вскармливания.

Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.

Кроме этого, врачи рекомендуют:

  • покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
  • избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
  • давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
  • не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.

Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.

Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

Если после кормления у ребенка появилась сыпь, покраснения, колики, другие неприятные последствия, то от него стоит отказаться на некоторое время.

Польза и вред для кормящей мамы и грудничка

Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:

  • различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
  • магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
  • железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
  • фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.

Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.

Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.

Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:

  • является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
  • при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
  • некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.

Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Когда не стоит кушать арбуз

Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.

Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
  • камнями или песком в почках.

Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.

Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.

Как выбирать арбуз

Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.

При выборе продукта, нужно:

  • обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
  • избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
  • выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
  • избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
  • обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
  • выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
  • обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
  • выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
  • внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.

Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.

Чтобы точно узнать, можно тот или иной продукт кушать маме в период лактации, лучше всего посоветоваться с врачом. Именно он сможет дать точный ответ, основываясь на состоянии здоровья ребенка.

kinders.online

Можно ли кормящей маме арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос — можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

www.mapapama.ru

Можно ли арбуз кормящей маме

Ответ на вопрос о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, индивидуальный. Чтобы не причинить вреда младенцу, матери следует с осторожностью вводить продукт в рацион. Важно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт, убрать его из меню при появлении нежелательных реакций. (О том, можно ли есть дыню при грудном вскармливании можно почитать в этой статье)

Польза арбуза во время лактации

Сладкая ягода является источником большого количества полезных веществ. В нем содержатся витамины А и С, препятствующие заражению вирусными инфекциями, способствующие улучшению состояния кожи. Входят в состав пектины, нормализующие функционирование органов пищеварительной системы, ускоряющих обменные процессы. Богаты арбузы и железом, необходимым кормящей матери для предотвращения анемии. Фолиевая кислота способствует расслаблению, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Женщине полезно есть арбуз при кормлении грудью и из-за содержащейся в ягоде пантеноловой кислоты. Это вещество нормализует сон, часто нарушающийся после родов. Бета-каротин способствует выведению из организма матери вредных веществ, шлаков, токсинов. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний. Ягода обладает мочегонным действием, предотвращает образование отеков, выводит с уриной продукты распада из организма.

Калорий в сладкой мякоти немного: на 100 г всего 27 ккал. По этой причине данный вариант хорошо подходит для перекуса: девушка получит необходимые ей витамины и микроэлементы, при этом масса ее тела не будет увеличиваться, чувство голода пройдет.

Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании

В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца. При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия. Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.

Когда арбуз нельзя

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Арбуз в период грудного вскармливания

Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.

В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза. С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров. Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.

Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.

Правила употребления при грудном вскармливании

Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.

Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.

Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.

Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

Выбор продукта

Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.

Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.

Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.

Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим. Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой.

Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой. Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции.

Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.

rebenokest.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц?

Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.

Кушать арбуз или нет? Этот вопрос задают многие кормящие мамочки, заботящиеся о здоровье своего малыша

Польза сладкой ягоды

Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно (см. также: а можно ли выпечку при гв?). Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов. Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.

Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.

Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии. Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли дыня во время грудного вскармливания? Содержащиеся в арбузе витамины и кислоты принесут здоровью малыша большую пользу, а маме стройность

А есть ли вред от арбуза?

Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.

Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода. Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.

Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.

Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.

Если съесть ягоду с нитратами, то могут начаться проблемы с кишечником

Выбираем арбуз правильно

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:

  • Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
  • Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
  • Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
  • Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
  • Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
  • Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.

vseprorebenka.ru


Смотрите также