Можно ли молочные каши при гастрите


Можно ли есть каши на молоке при гастрите

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом:

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшено

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречка

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.

Хорошо ли есть манную кашу при обостренном гастрите? А что еще можно?

Гуляева Мария Мудрец (15660), закрыт 7 лет назад

Максим Баранов Мастер (1238) 7 лет назад

Принцип еды при гастрите прост: дайте желудку отдохнуть! Поэтому рекомендуются:
1. слизистые супы, молочные каши, желательно из нейтрального зерна, не вызывающего закисление (овсянка)
2. Вареные овощи и пюре из них: капуста, картофель, морковь и т. д. Главное не загружать желудок грубыми волокнами.
3. Мясо и рыба нежирные, приготовленные на пару, вареные, паровые котлеты из них
4. Нейтральные кисломолочные продукты: рекомендую ряженку.
Забудьте на пару месяцев копчености, приправы, орехи, фастфуд, маринады и полуфабрикаты.
Ешьте понемногу (200 гр – 2 сомкнутых кулака). но часто, минимум 4 раза в день
Полезны овощные соки, особенно капустный.
На здоровье!

Мисс Марпл Мыслитель (6972) 7 лет назад

вообще при гастрите врачи приписывают есть одну овсянку

Наташа ***** Мыслитель (6172) 7 лет назад

Овсянка полезней будет.

Гульжан Калтаева Мыслитель (7759) 7 лет назад

Больше нажимайте на капусту, вареную, сырую протертую, тушеную. Не то что гастрит, люди язву желудка полностью излечивали. Был такой случай в годы войны (читала) у одной женщины и гастрит, и язва и ещё что-то было с желудком, короче, врачи махнули на неё рукой, как на безнадёжную. А она в тылу в колхозе капусту сажала /собирала. Голод был, кроме этой капусты ничего не ела и старалась ею заглушать голод, варила её, тушила. В те годы даже листья с деревьев ели, так что капуста это ещё шик по тем временам. Ладно, короче, после войны проверили её,а у неё совершенно здоровый желудок, врачи не могли поверить. Так что, ешьте капусту, сок из неё пейте и здоровейте.

большая девочка Искусственный Интеллект (205766) 7 лет назад

Каша хорошо проваренная любая, протертые супы, пюре.

родная Мыслитель (9334) 7 лет назад

я вообще считаю, манка ни к чему ((((
чего в ней полезного то.
только – сытость. витаминов – неа. она как белый хлеб (((
ешь лучше овсянку. ну сдоби ее чем нито.
например. медом =) сухофруктами. а?
а на даче – вместе бум овсянку есть. и девчатам =)

Mhlu Оракул (59326) 7 лет назад

Если после или во время еды возникнет боль или другие неприятные ощущения воспользуйтесь советами приведенными ниже. И всегда как только возникнет боль сразу выполняйте эти рекомендации и поистечению времени не зависими от принимаемой пищи вы себя всегда будете чувствовать прекрасно.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ
При болях в желудке массируем реберную дугу слева, начинаем от мечевидного отростка и вниз на протяжении 10-15 сантиметров. Особое внимание при массаже уделяем болезненным местам. Массируем два пястно-фаланговых сустава: мизинца и безымянного пальца на левой руке со стороны ладони. Массируем корень завитка на каждом ухе и внутреннюю поверхность стоп. Защипываем кожу живот в проекции желудка, а также соединяем пальцы под кожной складкой, которую надо создать по средней линии ниже мечевидного отростка длиной до десяти сантиметров. Массировать желательно по нескольку раз в день, и изо дня в день до полного исчезновения болезненности от надавливания или защипывания. Эффект можно ощутить буквально сразу после воздействия.

Источник: Врач, 25 лет успешной практики массажа

Ирина Мыслитель (8284) 7 лет назад

Рис на воде вылечивает не только гастрит, но даже язву. Супер хорошее лекарство при лечении гастрита – козье молоко. Некислые фрукты (бананы). Вообще противопоказаны кислые на вкус продукты.

Людмила Быкова Ученик (215) 9 месяцев назад

С язвою очень хорошо идет пшеница цельная вареная без всего. и есть не хочется и болей нет вообще

Гастрит Диета Польза каши при заболеваниях желудка: гастрит и крупы

Польза каши при заболеваниях желудка: гастрит и крупы

К рекомендованным блюдам при воспалении желудка можно отнести разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, дают энергии на весь день, компенсируют недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. С пользой этого продукта приходится знакомиться еще с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается, как питательное и обязательное блюдо на каждый день. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, и как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.

Многие относятся к крупам, как к дополнительному блюду, которое нужно есть с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300г ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, и это легко объяснить.

Виды и польза каш при воспалении желудка

Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать все основные качества этого блюда в небольшой список.

  1. Мягкое обволакивающее свойство особенно полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Вяжущий эффект способствует снижению болезненности, предупреждает обострение гастрита и переход заболевания в запущенную стадию.
  2. Восполнение недостатка в организме многих витаминов, включая витамин А, Е, никотиновую кислоту, витамин К.
  3. Каши содержат необходимые микроэлементы: железо, цинк, фосфор, йод, кальций.
  4. Овсяная каша при гастрите способствует скорому заживлению слизистой оболочки, и кроме того, содержит много антиоксидантов.
  5. Любая крупа хорошо сочетается с другими продуктами, потому ее можно есть каждый день с различными овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами и различным мясом.

Интересный факт! Каши являются природными антидепрессантами, так как предупреждают негативную реакцию организма под влиянием стресса.

Каши при повышенной кислотности желудка

Гастрит с повышенной кислотностью довольно тяжелая патология, диета при этом играет основную роль. Больные с таким диагнозом могут включать в рацион следующие крупы.

  1. Гречка: содержит магний, витамин В12, никотиновую кислоту (РР), железо. Польза каши увеличивается, если ее варить на молоке. Гречка – уникальная крупа, так как содержит мало жиров, но дает энергии на весь день.
  2. Рис: это блюдо способствует выведению токсических элементов, оказывает благотворное влиянием на всю пищеварительную систему. При гастрите с повышенной кислотностью ее рекомендуется съедать без масла, при этом добавив некислые фрукты или ягоды.
  3. Кукурузная крупа: содержит фосфор, никотиновую кислоту, каротин, натрий, цинк и многие другие микроэлементы. Эта каша, как и рис, способствует выведению токсинов, и особенно полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Перловка: уникальная каша при воспалении желудка с повышенной кислотностью, так как содержит регенеративные элементы, борется с длительными запорами. Ее рекомендуется употреблять с медом, что также полезно при гастрите.

Пшеничная каша, к примеру, способствует устранению дерматологических проявлений острой стадии гастрита, к тому же, она гипоаллергенная, потому разрешена всем больным гастритом с повышенной кислотностью.

Манная крупа при гастрите: полезные свойства

Манка показана всем больным с воспалительными процессами желудка, что обусловлено ее регенеративным свойством. Манная каша включается в лечебные диеты при эрозивной и язвенной форме гастрите, так как устраняет стрессовый фактор, способствует заживлению слизистой оболочки и снимает болезненность.

Манка не то блюдо, которое рекомендуется употреблять ежедневно, так как она содержит глиадин и нарушает впитывание витамина Д, что способствует развитию рахита у деток до 3-х лет, а у взрослых может спровоцировать быстрый набор веса.

Готовится манка при воспалении желудка с повышенной кислотностью по следующему рецепту:

  • 300 г манки на литр воды или молока;
  • довести до кипения жидкость, засыпать манку;
  • варить 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  • после приготовления манка настаивается около 20 минут.

Готовую манку можно есть с фруктами, добавить немного масла и сахара, если диета этого не запрещает. Манная крупа идеально подходит для больных гастритом, она легко готовится, ее можно употреблять даже при обострениях заболевания.

Единственный негативный момент – это риск развития аллергической реакции, тогда манка исключается из рациона.

Каши помогают при гастрите с повышенной кислотностью, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

Важно знать:

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь – в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала – я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину – потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна – я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи – я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не

кишечных ощущений при гастрите | Новости NIH в области здравоохранения

ноябрь 2012 г.

Распечатать этот номер

Когда у вас болит желудок

Выстилка желудка выполняет важную работу. Он производит кислоту и ферменты - тип белка, который работает в клетке. которые помогают расщеплять пищу, чтобы вы могли извлечь необходимые питательные вещества. Подкладка также защищает себя от повреждения кислотой, выделяя слизь.Но иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает вырабатывать меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления - отек и покраснение, вызванные защитной реакцией организма на травму или инфекцию. называется гастритом, и он может вызывать долгосрочные проблемы.

Некоторые люди думают, что у них гастрит, когда у них возникает боль или неприятное ощущение в верхней части живота. Но многие другие состояния могут вызывать эти симптомы. Гастрит иногда может вызывать боль, тошноту и рвоту. Но часто это не имеет никаких симптомов.Однако, если его не лечить, некоторые типы гастрита могут привести к язвам (язвам на слизистой оболочке желудка) или даже к раку желудка.

Раньше считалось, что причиной гастрита и язвы является стресс и острая пища. Но исследования показывают, что часто виноваты бактерии под названием Helicobacter pylori . Обычно эти бактерии не вызывают никаких симптомов. В Соединенных Штатах от 20% до 50% населения могут быть инфицированы H. pylori.

H. pylori разрушает внутреннюю защитную оболочку желудка некоторых людей и вызывает воспаление.«Я говорю людям, что H. pylori - это как термиты в желудке», - говорит доктор Дэвид Грэм, эксперт по заболеваниям пищеварительной системы Медицинского колледжа Бейлора в Техасе. «Обычно вы не знаете, что у вас есть термиты, пока кто-то не скажет вам, и вы игнорируете это на свой страх и риск». H. pylori может передаваться от человека к человеку или через зараженную пищу или воду. Инфекции можно лечить с помощью препаратов, убивающих бактерии, которые называются антибиотиками.

Один из видов гастрита, называемый эрозивным гастритом, изнашивает слизистую оболочку желудка.Наиболее частой причиной эрозивного гастрита является длительный прием лекарств, называемых нестероидными противовоспалительными средствами. К ним относятся аспирин и ибупрофен. «Когда вы прекращаете принимать лекарства, состояние обычно проходит», - говорит Грэм. Врачи также могут порекомендовать снизить дозу или перейти на другой класс обезболивающих.

Менее распространенные причины гастрита включают определенные расстройства пищеварения (например, болезнь Крона) и аутоиммунные заболевания, при которых защитные иммунные клетки организма по ошибке атакуют здоровые клетки слизистой оболочки желудка.

Гастрит можно диагностировать с помощью эндоскопа, тонкой трубки с крошечной камерой на конце, которая вводится пациенту через рот или нос в желудок. Врач осмотрит слизистую оболочку желудка, а также может взять образцы тканей для анализа. Лечение будет зависеть от типа вашего гастрита.

Хотя стресс и острая пища не вызывают гастрита и язв, они могут ухудшить симптомы. Молоко может обеспечить кратковременное облегчение, но оно также увеличивает кислотность желудка, что может ухудшить симптомы.Ваш врач может порекомендовать прием антацидов или других препаратов для снижения кислотности желудка.

Обратитесь к врачу, если вас беспокоит постоянная боль или дискомфорт в желудке. Эти симптомы могут иметь множество причин. Ваш врач может помочь определить наилучший курс действий для вас.

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. В полной чашке приготовленной овсянки всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она занимает лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Гастрит - NHS

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с множеством причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но если нет, это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызывать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и обнажилась К кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и серьезно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).

Когда обращаться к терапевту

Если у вас расстройство желудка и боль в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые можно купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или оно вызывает у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика гастрита

Врач общей практики может порекомендовать 1 или несколько из следующих тестов:

  • Анализ стула - для проверки на наличие инфекции или кровотечения из желудка
  • Тест дыхания на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) - это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
  • эндоскопия - гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток с барием - вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или критическое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция - когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, так как бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на протяжении всей жизни, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете вылечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антациды - эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) - эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол - эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс лечения антибиотиками вместе с ингибитором протонной помпы.

Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте перейти на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Возможные осложнения гастрита

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие образования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковые

Гастрит или гастроэнтерит?

  • Гастроэнтерит - воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.

.

7 методов, которые следует попробовать и 3 методов, которых следует избегать

Ниже приведены некоторые методы, о которых вы, возможно, слышали анекдотично, но которые не доказаны или потенциально опасны.

1. Обвязка

Обвязка означает плотное обертывание груди. Связывание груди использовалось на протяжении всей истории, чтобы помочь женщинам перестать производить грудное молоко.

В исследовании 2003 года у женщин, не кормящих грудью, послеродовых женщин, эффект связывания сравнивался с эффектом ношения поддерживающего бюстгальтера.

В то время как симптомы нагрубания в обеих группах существенно не различались в течение первых 10 дней, группа связывания действительно испытала большую боль и подтекание в целом.В результате исследователи не рекомендуют связывать.

Поддерживающий бюстгальтер или мягкая застежка помогают лучше поддерживать нежную грудь во время движения и могут уменьшить дискомфорт.

2. Ограничение жидкости

Кормящим женщинам часто советуют избегать обезвоживания для поддержания запасов молока. Вы можете задаться вопросом, может ли ограничение потребления жидкости иметь противоположный эффект. Этот метод недостаточно изучен.

Исследователи обнаружили, что увеличение количества жидкости на самом деле не может увеличить предложение.Без четких доказательств того, что употребление большего количества алкоголя увеличивает (или уменьшает) запасы, лучше не пить.

3. Беременность

Если вы забеременеете во время кормления грудью, количество молока в вашем организме или его вкус могут измениться. Группа по защите грудного вскармливания La Leche League объясняет, что обычно наблюдается снижение количества кормящих грудью между четвертым и пятым месяцами беременности.

Так как изменения зависят от человека, беременность не является надежным «методом» высыхания грудного молока.Многие женщины успешно кормят грудью на протяжении всей беременности.

.

Смотрите также