Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании


Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 4-месячного возраста, подчеркивая, что материнское молоко является физиологически естественным питанием для младенца.

Несколько фактов о грудном кормлении

  • В материнском молоке присутствуют антитела и лейкоциты, с первых же дней защищающие ребенка от болезней.
  • Оно имеет идеальный для ребенка состав, легко усваивается и не перегружает еще незрелую пищеварительную систему.
  • Химический состав грудного молока меняется в зависимости от нужд младенца по мере его взросления. Ученые до сих пор не могут выяснить, как именно это происходит.
  • Согласно научным исследованиям, кормление грудью до года в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем.

При грудном вскармливании полностью устраняются такие проблемы, как стерилизация бутылочек, контроль температуры смеси, затраты на покупку дорогого детского питания. Оно полезно для кормящей мамы, так как способствует быстрому восстановлению после родов, предохраняет от зачатия, давая возможность отдохнуть репродуктивной системе, является мощной профилактикой рака груди.

Диета при грудном вскармливании

Мамочка должна понимать, что весь ее рацион составляет меню малыша, так как состав грудного молока напрямую зависит от потребленных продуктов. С учетом незрелости ЖКТ младенца педиатры настоятельно рекомендуют ограничить при кормлении грудью потребление томатов, яблок, капусты, жирного мясо, жареной и соленой пищи, колбасных изделий, а некоторые продукты и вовсе исключить из рациона – острые приправы, чеснок, копчености, кофе, шоколад. А можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Об этом расскажет статья.


Чтобы грудное вскармливание, действительно, принесло ребенку пользу, женщина должна придерживаться определенной диеты

Перловка: химический состав. Польза и вред

Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.

Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению "плохого" холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.

Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.

Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.

Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:

  • она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
  • может спровоцировать метеоризм и запор;
  • ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.

Перловка для кормящей мамы

Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.

Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:

  • увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
  • усиливает и продлевает лактацию;
  • активно восстанавливает женский организм после родов;
  • дает кормящей женщине силы и энергию;
  • способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
  • не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.

Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:

  • вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка "утяжеляет" формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
  • в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.

Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.


И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: "Перловку можно и нужно есть кормящей маме!"

Как правильно готовить перловку для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно не только составить полноценное и безопасное меню, но и правильно приготовить продукты. Перловка в этом вопросе является не исключением.

Блюда, которые можно приготовить из перловой крупы для женщины в период кормления грудью:

  • хорошо разваренные каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла, молока;
  • овощные и мясные супы;
  • овощной или мясной плов;
  • перловые отвары.

Обязательно перед приготовлением любого из вышеперечисленных блюд перловую крупу тщательно моют под проточной водой и замачивают минимум на 8 часов. После этого воду сливают, крупу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой из расчета 1:3 (то есть на стакан перловки нужно взять 3 стакана воды) и варят на медленном огне целый час.

Почему перловая крупа так долго готовится? Потому что ее основа – цельные зерна ячменя. Но в этом и кроется секрет ее огромной полезности для организма, поскольку при дроблении зерен польза крупы значительно снижается.


В сваренную кашу добавляют по своему вкусу отварное мясо, масло или молоко. Кушают блюдо в теплом виде, тогда перловка лучше усваивается

При варке супа в бульон кладут уже готовую перловую крупу вместе с картофелем и другими овощами. Также поступают и при приготовлении плова – сырые овощи или мясо соединяют с уже готовой перловой крупой. Она впитывает в себя соки и аромат других ингредиентов, становится мягкой и очень вкусной.

Очень полезно с первых недель кормления грудью принимать отвар из перловки. При этом перловую крупу готовят точно так же, как и для каши, только воды заливают в 2 раза больше. Потом этот отвар сливают. Кашу пусть кушают родственники, а отвар в теплом виде нужно пить кормящей женщине по 100 грамм один раз в день.

Как варить перловую крупу

Перловая крупа в последнее время стала очень популярной благодаря своей высокой питательной ценности и хрустящей текстуре. Его чаще всего готовят в бульоне или супах, где он впитывает все ароматы жидкости. Это означает, что вкус зерна во многом зависит от того, из чего оно приготовлено.

Перловую крупу собирают из колосьев ячменя. Их обрабатывают таким образом, что удаляется оболочка, и на данный момент они известны как «лущеный ячмень», «лущеный ячмень» или «горшечный ячмень», который более распространен в Америке, чем в Великобритании.Отруби по-прежнему остаются круглыми, что придает им дополнительные питательные вещества, но также увеличивает время приготовления. Чтобы зерно превратилось в перловую крупу, ее нужно отполировать или «перетереть». Этот процесс удаляет внешние отруби и придает зерну блестящий вид.

Крупа перловая имеет нейтрально-зерновой вкус. Его самая отличительная особенность - это текстура. Зерна также делают супы и тушеные блюда густыми, придавая им кремообразную консистенцию, что означает, что жидкость покрывает тыльную сторону ложки.

Перловая крупа, которую хвалят за высокий уровень питательности, можно найти во многих магазинах здорового питания, а также в магазинах здорового питания или зерновых в большинстве обычных супермаркетов.

.

5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления

Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из древнейших зерновых культур в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше свидетельств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многих заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.

Польза ячменной воды для здоровья включает:

1.Fiber boost

Поделиться на PinterestЯчменная вода - отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровой дефекации и помогает людям избегать таких проблем, как запоры.

Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний.Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень - это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, что означает, что она проходит через пищеварительный тракт, не распадаясь, и не обеспечивает организм энергией.

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам - 38 граммов пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.

В дополнение к высокому содержанию клетчатки ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

2. Снижает уровень холестерина

Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участников, а также от доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье ячменных продуктов можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Помогает балансировать кишечные бактерии

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидов .

Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

4. Снижает уровень сахара в крови

Доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было доказано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.

Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

5. Стимулирует похудание

Ячмень побуждает организм вырабатывать гормоны, регулирующие аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать снижению веса.

Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, например лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Для приготовления 6 стаканов воды из ячменя лимона человеку потребуется:

  • ¾ стакан перловой крупы
  • 2 лимона (сок и кожура)
  • ½ стакана меда
  • 6 стаканов воды

Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:

  1. Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15–30 минут.
  5. Процедите смесь в жаропрочную емкость и выбросьте ячмень.
  6. Добавьте мед, пока он не растворится.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.

Обратите внимание, что, хотя мед улучшает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.

Ячмень содержит глютен, поэтому всем, у кого аллергия на пшеницу или ее непереносимость, следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.

По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал.2.3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.

Однако в большинстве исследований ячменная вода не рассматривалась конкретно. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

.

Грудное молоко: взаимодействие трав, алкоголя, кофеина, марихуаны и никотина

Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, врачом или фармацевтом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, как что-то, что вы глотаете или курите, может взаимодействовать с грудным молоком. В таблицах ниже описаны:

  • Особые опасения, связанные с травами и грудным вскармливанием
  • Влияние алкоголя , кофеина , марихуаны и никотина на грудное молоко - и какие меры предосторожности вы можете предпринять, чтобы обеспечить безопасность кормящего ребенка

Вы также можете исследовать безопасность трав и лекарств с помощью LactMed, базы данных, составленной U.С. Национальная медицинская библиотека. Он доступен в Интернете и в мобильном приложении.

Есть ли продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании?

Продукты, которые вы захотите ограничить при грудном вскармливании, включают определенные виды рыбы. Употребление от 8 до 12 унций большинства видов рыбы и морепродуктов в неделю полезно для вас и вашего ребенка, но когда вы кормите грудью, избегайте рыбы с высоким содержанием ртути.

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, еда, которую вы едите, не сделает вашего грудного ребенка газообразным или более суетливым.Тем не менее, каждый ребенок индивидуален, поэтому, если вы заметили, что определенная пища беспокоит вашего ребенка, поговорите с врачом. Если кажется, что она реагирует на что-то в вашем рационе, скорее всего, виновато коровье молоко или соя.

Безопасно ли принимать лекарства при грудном вскармливании?

Большинство лекарств безопасно использовать при кормлении грудью. Однако небольшие количества попадают в ваше молоко, и некоторые лекарства могут повлиять на количество молока. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже безрецептурные.Вы также можете обратиться к следующим ресурсам для получения дополнительной информации:

  • Таблицы безопасности лекарств и грудного вскармливания : Лекарства разделены на четыре списка на основе тех, которые безопасны, наиболее вероятно безопасны, могут вызывать проблемы и небезопасны для приема во время грудного вскармливания.
  • LactMed и MotherToBaby : Эта база данных и информационная служба, соответственно, предоставляют информационные бюллетени о том, как определенные лекарства могут повлиять на грудного ребенка.

Безопасно ли принимать травы при грудном вскармливании?

Это зависит от обстоятельств. Травы и растительные продукты можно считать «натуральными», но они не обязательно безопасны. Поскольку травы могут быть очень сильнодействующими, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед их использованием, включая травяные чаи и эфирные масла.

Как и фармацевтические препараты, травы могут попасть в грудное молоко и, возможно, повлиять на выработку молока и на ребенка. (Однако это миф, что мята перечная , петрушка или шалфей уменьшат выработку молока.)

Но в отличие от лекарств, отпускаемых без рецепта и по рецепту, травы не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому нет никаких гарантий безопасности, силы или чистоты. И очень немногие травы были изучены, чтобы узнать их влияние на грудных младенцев, поэтому даже эксперты не совсем уверены, что безопасно, а что нет.

Травы, такие как пажитник и фенхель , например, веками использовались для увеличения количества молока у кормящей мамы, но данных о том, что они безопасны (или эффективны) для кормящих мам и младенцев, мало.

Эхинацея , которая используется для профилактики или лечения простуды, - еще одно широко используемое растение, к которому следует подходить с осторожностью. Некоторые эксперты ссылаются на отсутствие данных о безопасности и советуют мамам избегать этого при грудном вскармливании. Кроме того, эхинацея часто сочетается с Goldenseal , который может быть токсичным даже в умеренных дозах.

Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лечебные травы.

Большинство трав, используемых для приправы пищи, таких как тмин , розмарин и кинза , можно включать в свой повседневный рацион в умеренных количествах.Но некоторые, например, шалфей , могут вызвать проблемы, если вы потребляете их в больших или концентрированных количествах, например, в лечебных целях или в составе чая.

Есть некоторые взаимодействия между травами, а также между травами и лекарствами, о которых вам следует знать. Для получения дополнительной информации проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Изучая травы в Интернете, ищите надежные некоммерческие сайты, а не те, которые продают травяные продукты. Национальные институты здравоохранения, Министерство сельского хозяйства США, MedlinePlus и LactMed являются хорошими источниками.

Травы

Что следует знать, если вы кормите грудью

Травяные чаи Пейте все травяные чаи осторожно и только в умеренных количествах. Травы в чаях концентрированные. Выбирайте чаи, в которых перечислены все ингредиенты. Например, ромашковый (немецкий) или имбирный чай считаются безопасными, но держитесь подальше от чая с желтокореньем.
Алоэ, анис, синий кохош, кора и ягоды облепихи, масло тмина, кора каскара саграды, лист мать-и-мачехи, окопник, германдер, чай гордолобо йерба, индийский змееголов, цзин Бу Хуан, кава, масло маргозы, масло омелы белой, пенниро , масло перечной мяты, петаситы, корень ревеня, шалфей, тюбетейка, uva ursi, чай мате ирба Избегайте этих трав .Некоторые мешают лактации, а некоторые могут быть вредны для вашего ребенка.
Благословенный чертополох, огуречник, корень ложного единорога, семена фенхеля, пажитник, козья рута, листья малины, крапива двудомная, вербена (также называемая вербеной) Перед приемом любой из этих трав проконсультируйтесь с врачом. Хотя такие травы, как пажитник, были предложены для увеличения выработки молока, безопасность или эффективность большинства из них не была научно доказана.
Пиретрум (используется для лечения мигрени) Избегайте пиретрума. Недостаточно информации о безопасности или эффективности этого растения для кормящих мам и младенцев.
Зверобой (используется для лечения депрессии) Избегайте зверобоя. Эта трава может опасно взаимодействовать со многими лекарствами и может снизить эффективность гормональных контрацептивов. Его полное влияние на грудных детей неизвестно, но база данных Natural Medicines сообщает, что грудные дети от матерей, принимающих зверобой, могут стать вялыми или сонливыми и испытывать колики.
Ягода целомудренная древесная Избегайте целомудренной древесной ягоды. Хотя эта трава рекламируется как средство для увеличения производства молока, она потенциально опасна. Некоторые исследования показывают, что трава снижает, а не увеличивает лактацию.

Как насчет употребления алкоголя, кофеина, марихуаны или никотина во время кормления грудью?

Защитить ребенка от воздействия алкоголя, кофеина, никотина и марихуаны во время грудного вскармливания так же важно, как и во время беременности.В приведенной ниже таблице показано, как эти вещества могут повлиять на ваше грудное молоко и что вы можете сделать, чтобы обезопасить своего ребенка.

Вещество Что он делает Что вы можете сделать
Алкоголь

Сколько алкоголя ваш ребенок получает с грудным молоком, зависит от того, сколько вы пьете и когда. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума примерно через 30–90 минут после последнего напитка. Но один глоток очищает организм от двух до трех часов.

Употребление алкоголя может нанести вред двигательному развитию вашего ребенка и отрицательно повлиять на его питание и сон.

Безопаснее всего воздержаться от алкоголя, но иногда можно пить, если вы примете меры и рассчитаете время. После употребления алкоголя подождите не менее двух часов на каждый напиток перед кормлением грудью. Вы можете сцеживать грудное молоко перед тем, как пить, чтобы потом покормить ребенка.
Кофеин

Потребление более 300 мг кофеина в день может повлиять на вашего ребенка.Когда кофеин попадает в кровоток, небольшое его количество попадает в грудное молоко.

Организм вашего ребенка не может легко расщеплять и выводить кофеин, особенно в первые несколько месяцев жизни, поэтому со временем он может накапливаться в его организме. Это может сделать ее раздражительной и вызвать проблемы со сном.

Ограничьте потребление кофеина до менее 300 мг в день - может быть, даже меньше, если вы кормите грудью новорожденного или недоношенного ребенка. Это примерно столько, сколько содержится в трех чашках кофе по 5 унций.

Помимо кофе, чая и энергетических напитков, некоторые безалкогольные напитки и темный шоколад содержат кофеин.Посмотрите нашу таблицу кофеина, чтобы узнать, сколько кофеина содержится в популярных напитках и продуктах питания. Если ваш ребенок кажется слишком бодрым и возбужденным, попробуйте сократить потребление кофеина.
Марихуана

Когда вы курите марихуану, небольшое количество ТГК (психоактивный компонент наркотика) появляется в вашем грудном молоке. Пассивное курение увеличивает воздействие этого препарата на ребенка.

Нет убедительных исследований воздействия ТГК на детей, находящихся на грудном вскармливании, поэтому риски неизвестны. Исследования показывают, что ТГК может уменьшить количество грудного молока.

Американская академия педиатрии и Американский колледж акушерства и гинекологов рекомендуют кормящим женщинам воздерживаться от употребления марихуаны.
Никотин

Если вы курите, количество никотина в грудном молоке больше, чем в крови. Сигаретный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе более 60 канцерогенов. Сколько из этих химических веществ содержится в грудном молоке курильщика и в каком количестве, не установлено.

Исследования показывают, что младенцы меньше спят, когда их матери курят до кормления грудью. Интенсивное курение может значительно снизить выработку молока и вызвать преждевременное отлучение от груди.

Бросьте курить, если можете - ради себя и вашего ребенка.

Если вы еще не можете бросить курить, ограничьте себя выкуриванием как можно меньшего количества сигарет, подумайте о переходе на сигареты с меньшим содержанием никотина и постарайтесь не прикурить перед кормлением. Курение сразу после кормления грудью дает время, чтобы количество никотина в молоке уменьшилось.

Никотиновые пластыри безопасны для использования при грудном вскармливании; Чем ниже доза пластыря, тем меньше никотина будет получать ваш ребенок.

Никогда не курите рядом с ребенком, в доме или машине или в любом другом закрытом месте, где может находиться ваш ребенок. После курения вымойте руки и лицо и смените рубашку.

.

Рецепт рагу из перловой крупы и колбасы

  1. Нагрейте масло в большой неглубокой кастрюле с крышкой на среднем или сильном огне. Добавьте сосиски и варите 8-10 минут, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
  2. Добавьте в сковороду лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и веточки тимьяна. Приправить и варить 5-7 минут, пока овощи не начнут размягчаться. Добавьте чеснок, фенхель и перец чили; готовить еще 2 минуты.
  3. Добавьте помидоры, бульон, перловую крупу и цедру лимона.Верните сосиски в сковороду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, частично накройте крышкой и тушите 40 минут, часто помешивая. Если смесь начинает сохнуть, добавьте немного воды.
  4. Непосредственно перед подачей проверьте заправку и отрегулируйте по вкусу.

Рекомендации по замораживанию и размораживанию

Готовьте в соответствии с инструкциями и дайте полностью остыть. Затем переложите в герметичный, безопасный для замораживания контейнер, закройте и заморозьте на срок до 1-3 месяцев.

Перед подачей на стол тщательно разморозьте в холодильнике на ночь перед повторным нагревом. Чтобы разогреть и подавать, поместите в сковороду на средний огонь, периодически помешивая, пока блюдо не прогреется.

Подробнее Рецепты из свинины

Основные советы по защите себя и своей семьи при приготовлении сырого мяса и птицы можно найти на странице «Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях».

.

Смотрите также