Можно ли постоянно пить иван чай


Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чем полезен иван-чай для организма

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

 Как пить иван чай правильно

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению

Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Помните, что длительное употребление иван-чая может привести к расстройству пищеварения и стать причиной диареи. Поэтому лучше всего его принимать курсами продолжительностью не более месяца, делая перерыв между ними хотя бы на пару недель.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?

Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание

Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

napitki-pro.ru

Иван чай, можно ли пить каждый день этот полезный напиток

Иван-чай — уникальный напиток из кипрея, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Он практически не имеет противопоказаний. Многогранный вкус, богатый химический состав делают этот чай незаменимым помощником для укрепления иммунитета, улучшения состояния сосудов. Напиток из кипрея успокаивает, обладает антимикробным свойством, снимает воспаление. Несмотря на все достоинства иван чая, можно ли пить каждый день такой напиток, не вызовет ли он обострения какого-либо недуга. Рассмотрим для начала, как заваривать этот целебный напиток, чем он полезен.

Чем полезен иван-чай

В кипрее полезно всё: соцветия, листья, стебли, корни. В них большое содержание ценных веществ, обладающих способностью исцелять организм. Большое содержание дубильных веществ оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому копорский чай, как еще называют иван-чай, можно применять при недугах ЖКТ.

Отличительная особенность кипрея в том, что в его составе нет кофеина, мочевой, щавелевой, пуриновой кислоты. Чашечку такого чая можно выпить перед сном, напиток успокоит и подарит крепкий, здоровый сон. Большое количество меди, железа, марганца, витамина C позволяет кипрею стимулировать иммунную систему, улучшать обменные процессы. Регулярное употребление чая из кипрея помогает избавиться от анемии.

В листьях и соцветиях растения был обнаружен ханерол — вещество, которое помогает бороться с опухолями. Данное обстоятельство официально не подтверждено, но исследования по этому поводу уже ведутся.

Иван-чай издавна использовался знахарями и ведуньями, как средство от бессонницы, мигрени. Считалось, что он помогает при астме, пищевых отравлениях, простуде. Этот напиток сохраняет молодость, восстанавливает силы, дарит долголетие. Мужчины, которые пили ароматный напиток, всегда были полны сил и не знали, что такое простатит и мужское бесплодие.

Применение иван-чая в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с этим растением, принято считать, что оно способствует лечению следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • бесплодие;
  • малокровие;
  • дерматологические заболевания;
  • простатит;
  • гайморит, трахеит, туберкулез.

Есть рецепты, которые помогают справиться с нервными заболеваниями, авитаминозом. Женщинам полезно пить кипрей при нарушении менструального цикла.

Чай из кипрея отличается от других чаёв тем, что его полезные свойства сохраняются после приготовления еще трое суток. Хранить его можно в холодильнике, летом его употребляют охлажденным. Если кипрей добавляют при заваривании в зеленый или черный чай, хранить напиток не рекомендуется.

Чай из кипрея при беременности

Можно ли пить иван чай будущим мамочкам? Растение не содержит вредных веществ, которые противопоказаны беременным. Кипреем можно заменить традиционный чай. Напиток помогает справиться с токсикозом, изжогой, тошнотой. При лактации можно принимать чай для повышения качества молока, усиления его выработки. Перед тем, как начать принимать напиток, следует заручиться поддержкой врача, чтобы исключить противопоказания.

Как пить чай из кипрея

Напиток из кипрея рекомендуют пить для профилактики и лечения различных заболеваний. Для лечения готовят крепкие настои и отвары. В качестве профилактического средства кипрей заваривают, как традиционный чай.

Как правильно пить иван-чай? Сколько чашек? Чай из кипрея пьют два раза в день, но разрешается употреблять его до пяти раз в сутки. Траву, заваренную один раз, не стоит выбрасывать, чай из кипрея можно заварить еще пять раз. Каждый раз он сохраняет свои свойства, отдавая их напитку.

Не следует добавлять в напиток сахар, чтобы не испортить природный вкус. Можно пить копорский чай с натуральным медом, к нему можно добавить сухофрукты или халву. Постоянно использовать кипрейный напиток не рекомендуется, через месяц приема советуют сделать перерыв. Не стоит забывать о том, что чай из кипрея — лекарственный напиток, обладающий мощными целебными свойствами.

Вас может заинтересовать:  Иван чай - как собирать, как сушить

Нормы употребления иван-чая

Как часто можно пить иван-чай? Не стоит злоупотреблять чаем из кипрея. Выпив его в большом количестве, можно почувствовать тошноту, расстройство пищеварения, возможна диарея.

При отсутствии противопоказаний можно пить две, максимум пять чашек иван-чая. Заваривать траву нужно кипятком (на 200 мл 0,5-2 ч. ложки). Чем больше растительного сырья используется, тем более крепким получится настой. Он окажет более выраженный седативный эффект. Крепкий напиток усилит свои слабительные свойства. Принимать чайный напиток рекомендуется по столовой ложке, чтобы добиться лечебного эффекта.

Иван-чай и лекарственные средства

Напиток на основе кипрея обладает седативным и жаропонижающим свойством, поэтому с медикаментозными средствами его не используют. Если врач назначает лекарства для лечения любого заболевания, стоит поинтересоваться, можно ли пить их с иван-чаем.

7 причин для того, чтобы начать пить иван-чай

  1. Иван-чай очень вкусный, он отличается от других чаев мягким цветочно-травяным ароматом и слегка медовым вкусом.
  2. Напиток не предрасположен к тому, чтобы портиться. В отличие от обычного чая, в котором появляются вредные соединения уже через несколько часов после приготовления, кипрей сохраняет свои свойства несколько дней.
  3. Свойства и противопоказания иван чая. Его можно давать детям, больным, беременным. Главное, следить за тем, чтобы правильно пить иван чай, не превышая дозировку.
  4. Копорский чай можно пить на ночь, ведь в нем нет кофеина.
  5. Организм обогащается полезными веществами и нужными витаминами. В кипрее содержится около 70 полезных соединений.
  6. Нулевая калорийность. Его употребляют во время строгих диет, он помогает контролировать чувство голода.
  7. Выгодно. Для приготовления 500 мл напитка можно взять всего 2-3 ч. ложки кипрея. А заваривать его можно несколько раз, полезные свойства не теряются.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Можно ли пить Иван-чай ежедневно, вместо обычного чая или кофе

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Читайте также:  Полезен ли чай с имбирем

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

dary-prirody.su

Как часто можно пить иван-чай?

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.

Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава

Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.

www.ivan-teas.ru

Как часто можно пить Иван-чай и в каких дозировках?

На нашем сайте вы узнаете, как часто можно пить Иван-чай (Кипрей) и правильные дозировки. Это растение, обладающее уникальными целебными свойствами:

  • снятие стресса;
  • нормализация сна;
  • успокоительный эффект;
  • используется как ополаскиватель для полости рта, потому что является антибактериальным средством;
  • в период грудного вскармливания полезен для кормящей мамы и для малыша (через грудное молоко);
  • повышает иммунитет;
  • рекомендован во время эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • чистка кишечного тракта от токсинов.

Добро пожаловать на сайт, посвященный одному из наиболее популярных целебных растений ‒ Кипрею. Можно ли пить Иван-чай, разберемся в этой статье. А также, мы поможем вам разобраться в том, как правильно его употреблять:

  • в каких количествах;
  • как часто;
  • можно ли пить чай беременным;
  • можно ли употреблять на ночь.

Чудодейственное растение ‒ Кипрей

В современном мире все уже забыли о чудодейственном целебном растении Иван-чае и все чаще прибегают к употреблению лекарственных средств, но те, кто его попробовал, не остались равнодушными, впоследствии употребляют его в ежедневном рационе. Но есть ли противопоказания и ограничения в его употреблении?

Иван-чай можно пить, рассчитывая его дозировку, как обычный чай. Заваривайте прямо в кружке или воспользуйтесь заварником. Кипрей отлично сочетается и со множеством трав, о которых мы все знаем: мятой, мелиссой. Данное растение часто используют в лечебных целях, из него готовят настои и отвары для лечения многих заболеваний и поддержания состояния здоровья. Многие задают вопрос о том, как часто можно пить Иван-чай.

По рекомендациям, чай из Кипрея можно пить каждый день около 5 раз в день. Вы можете заварить один-два литра и наслаждаться его вкусом несколько дней. Он не теряет свои вкусовые и целебные свойства даже в холодном виде. Если вы любите сладкий чай, можно пить с халвой или медом. Если следовать рекомендациям о том, сколько можно пить Иван-чай, то при ежедневном употреблении не стоит делать этого больше тридцати дней. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах. С осторожностью нужно употреблять Кипрей людям с такими заболеваниями, как: варикоз, аритмия, тромбофлебит. В таком случае стоит обратиться к врачу и получить консультацию по поводу употребления чая.

Еще один немаловажный вопрос – можно ли пить Иван-чай при беременности? Растение оказывает такое же полезное воздействие на организм беременной женщины, как и на организм обычного человека. Все его компоненты несут только пользу:

  • витамин С повышает иммунитет;
  • марганец и железо улучшают кровообращение;
  • витамины группы В участвуют в развитии плода;
  • пектин выводит все вредные элементы;
  • аминокислоты являются успокаивающим средством;
  • хлорофилл восстанавливает обменные процессы.

Противопоказаний к употреблению во время беременности нет в том случае, если нет аллергии, но такое случается нечасто. Нужно только уменьшить дозировку до трех чашек в день. По результатам вышесказанного ясно, что Иван-чай можно пить во время беременности.

Если у вас существуют проблемы с бессонницей, Иван-чай можно пить на ночь. Он действует как успокоительное и снотворное средство. В этом случае заварить его нужно крепче, чем обычно.

Люди, которые привыкли пить чай с молоком, сомневаются, можно ли пить Иван-чай с молоком. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то можете не отказывать себе в этом удовольствии. Но в этом случае важно учитывать, что значительно увеличивается калорийность напитка, и нужно быть внимательным тем, кто придерживается диеты.

Рекомендации по поводу того, сколько времени можно пить Иван-чай, индивидуальны. Вы должны полагаться на ваше самочувствие и не забывать о том, что при употреблении Кипрея ежедневно через месяц стоит сделать перерыв, чтобы не навредить пищеварению. Если у вас появилось желание попробовать данный напиток, то можете купить готовые сухие листья в аптеке либо летом собрать самостоятельно, высушить и употреблять.

trava-med.ru

Иван-чай. Противопоказания и вред для здоровья: кому можно, а кому опасно пить кипрейный чай

 Гурьева Ксения,  38246

Содержание статьи:

  • Иван- чай. Противопоказания для организма
  • Как иван-чай влияет на человека
  • Опасность различных сортов кипрея
  • Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?
  • Иван-чай: польза и противопоказания

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:

Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь.
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить. Подробности о методах заваривания читаем тут.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь.
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа.
  • При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой  заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав можно найти тут.
  • При гипертонии это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования читаем тут.

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь — густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект при лечении варикоза.

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень. Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия (импотенции).

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный. По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
  • Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) ЧАЙ! ИВАН-ЧАЙ – ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ!

Давайте возрождать наши традиции! Пейте наш исконный чай вместо заморского!

В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе. Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.

А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).

Основные причины такого положения дел – нездоровый образ жизни и употребление психоактивных средств (алкоголь, никотин, кофеин). Про алкоголь и никотин уже сказано много. А вы знаете, для чего растения вырабатывают кофеин? Это его защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели его листья (вы можете прочесть про это в Викепедии, задав запрос «кофеин»). Кофеин – это природный инсектицид, яд для насекомых. Наивно думать, что то, что для насекомых – яд, для человека – нектар.

Ещё академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай, увы, истощает своих неумеренных поклонников.

Кофеин возбуждает нервную систему и вместе с тем истощает ее. Человек становится подвижным, но при этом суетливым, раздражительным, теряет спокойствие. Попил чайку, кофейку, руки затряслись и потянулись за сигареткой (успокоиться надо).

В дополнение к этому дешевые черный и зеленый чаи содержат пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. Дорогие и правильно приготовленные чаи пить можно, но не часто (это не напиток на каждый день).

Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Вряд ли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было.

У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай или «копорский чай». Научное название этого растения — кипрей узколистный. Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье.

Почему именно название иван-чай? Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу, и, собранный в эту самую короткую в году ночь, считался особо целебным средством от многих болезней.

Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги.

Также в пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища иван-чая. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.

Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.

Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях.

Изготавливали его в старину так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. И сейчас он всё быстрее и быстрее возвращается в славянскую культуру.

На Руси ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Очень интересно об иван-чае рассказывается в этом видео. В частности, о том почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая? В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай:

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.

2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.

3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.

5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

7. В народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни», «эликсир молодости».

8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.

10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ.

Путь к оздоровлению прост, как и всё гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН-ЧАЙ».

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии. А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.

Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности.

Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения.

В листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, а так же повышает защитные свойства организма.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение: «Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.

Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков»!

Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость.

Заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль,Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га).

Противопоказаний к применению растения не установлено».

Академик Альберт Никитин рассказывает про Иван-чай следующее: «после нашего исследования Иван-чая выяснилось, что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное – это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нет! Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении, каждый день по 3-4 раза в день вы почувствуете, как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван-чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван-чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».

Также Иван-чай содержит в больших количествах витамин С.

В организме человека витамин С не образуется, а поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе.

Также Иван-чай содержит полезный микроэлемент МАРГАНЕЦ, который очень важен для нормального роста костей и регуляции обмена веществ. Он необходим для нормального функционирования мозга и используется для лечения нервных расстройств. Антиоксидантные свойства марганца способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки человека.

Марганец проявил свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара в крови – это эффективная профилактика диабета!

Вот что рассказывает об Иван-чае академик Валерий Емельянов: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, — товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно! А почему же вредно-то? Все люди, но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».

Также Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Также Иван-чай отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермитах, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

Также Иван-чай содержит важный для организма микроэлемент МЕДЬ! Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).

Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма и обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Также Иван-чай чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений, обладающих антиоксидантным свойством.

Что нужно знать о Иван-чае?

Иван-чай. Утерянные традиции. Об иван чае рассказывают » академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Альберт Никитин и академик, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Емельянов:

Подведем итог. Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай? Улучшает состав крови; Уменьшает интоксикацию организма; Снимает пищевые и алкогольные отравления; Повышает иммунитет и восприимчивость к респираторно-вирусным инфекциям; Восстанавливает силы при истощении; При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; Укрепляет корни волос; Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне; Устраняет головную боль; Нормализует давление; Обладает вяжущим и противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами; Натуральное успокоительное при стрессах, нервных нагрузках; При гипертонии, атеросклерозе и малокровии; При подагре и нарушении солевого обмена; Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта; При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях; Уменьшает интоксикацию при раке; Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы; Усиливает потенцию; Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита); Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Профилактика кариеса.

10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ:

1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).

2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).

5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).

6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).

7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).

8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).

9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).

10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ:

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.

2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.

3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.

4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.

5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?

6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.

7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.

8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.

9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.

10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

Старинное русское поверье гласит: иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!

Мы заказываем Иван-чай у Дмитрия Богородского, вот его группа вконтакте: https://vk.com/tajozhnaja_skazka (также у него есть и другая полезная для Здоровья натуральная продукция собственного производства). Мы давно знакомы с Дмитрием (не только по чаю), у него вкусный ферментированный чай (о ферментации читайте ниже) и он знаток своего дела! Собирает Иван-чай Дмитрий в Хакасии, в одном из самых экологичных районов России.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ

Базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем:

1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды. 2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. 3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут. 4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам. 5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.

6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

Далее следуйте своим вкусовым ощущениям — больше воды и меньше чая или наоборот. Если положить больше чая на меньшее количество воды, вкус может быть слишком сильным, терпким. Цвет при этом делается очень насыщенный, густой, как при заваривании чёрного чая. При очень высокой концентрации иван-чая настой может помутнеть.

Иван-чай хорошо сочетается при заваривании с листьями других чайных трав: мятой, ежевикой, земляникой, малиной, липовым листом и проч. При этом чайную смесь нужно готовить заранее, так как соотношение трав берётся из расчёта 1 часть мяты на 10 частей иван-чая; 1 ч ежевики (то же малина, земляника, смородина) на 5 ч. иван-чая.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Лучше выдержать не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

О ТЕХНИКЕ ЗАГОТОВКИ, ФЕРМЕНТАЦИИ, ХРАНЕНИИ, ВРЕМЕНИ СБОРА ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ ГОТОВЯТ 3-х типов:

1) Чай зеленый. Режут ветки в начале цветения так, чтобы все нижние листья были зелеными, без пожелтевших, связывают пучки (3-4 см. диаметром) и попарно их развешивают в закрытых от дождя проветриваемых сухих помещениях. Высохшую листву и цветы отделяют от палок и употребляют как заварку чая, палки нужно выбросить, они бесполезны.

2) 2-й тип чая – желтый. Первый процесс технологии описан выше, затем пучки переносят на ночь на росу, туман и увлажняют. Увлажненные пучки снова сушат, и после полного высыхания процесс повторяется по первой технологии.

3) Третий тип чая. После второй полной сушки проводят третью ферментацию, опять увлажнение, высушивание до полной хрупкости листьев и повтор технологии первого зеленого чая. Капорский чай в современном приготовлении ароматизируется или обогащается питательными и лечебными веществами следующих трав: чабрец, мята душистая, цветы липы узколистной, трава земляники лесной, мелиса. В зимние месяцы желательно к Капорскому чаю добавлять сухие плоды рябины лесной, черной смородины, по необходимости черемухи, а также почки черной смородины, ивы желтой, сирени белой, верхушки малины, почки березы, ветки сосны, можно и даже зародыши шишек сосны, но они очень терпкие.

Один из рецептов изготовления иван чая:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.

А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее — самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.

Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.

Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.

Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.

Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7. Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил? Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Часто делается листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ

Просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.

Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.

Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.

Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Готовим «чёрный» гранулированный иван-чай. Инструкция для новичка: https://vk.com/wall17748204_4505

Подборка видео о сборе, заготовке, заварке Иван Чая! https://vk.com/wall15290739_9928

Иван чай – это наше родное растение, используемое нашими предками испокон веков. Советуем пить РУССКИЙ ЧАЙ и быть здоровыми и сильными духом, как РУССКИЕ БОГАТЫРИ!

Желаем Здравия, Любви и Гармонии!

lubodar.info


Смотрите также