На ужин овсяная каша


можно ли есть на ужин, хорошо или плохо кушать вечером, польза или вред замоченной и сухой каши, влияние на здоровье мужчин и женщин

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Важно! Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

Знаете ли вы? Чтобы придать блюду пикантности и повысить его эффективность при похудении, можно добавить в овсяную кашу немного корицы в порошке, щепотку молотого мускатного ореха или гвоздики. Пряности стимулируют метаболизм и делают вкус каши необычным.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Важно! Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

40 Быстрое и легкое питание для одного (на завтрак, обед и ужин)

11 из 40

Эфиопская тарелка для завтрака на основе тефа

Тефф, древнее эфиопское зерно, богатое белком, железом и клетчаткой (и естественно не содержащее глютена), является звездой этой ароматной миски для завтрака.Украшенный грушами, орехами пекан, миндальным маслом и кленовым сиропом, это уникальная альтернатива овсянке, от которой вы можете чувствовать себя хорошо.

Получите рецепт Тарелка для завтрака из тефа

.

7 несладких рецептов овсянки на завтрак или ужин

Овсянка имеет неудачную репутацию «ванильного» варианта завтрака - добавьте в ее миску половину чайной ложки коричневого сахара, и вы получите твердую (если не совсем вдохновенную) пищу.

И все же плохая репутация овсянки несправедлива, поскольку на самом деле она довольно универсальна. Думайте о зерне как о недорогом чистом холсте для любой еды, которую вы пожелаете. Вы можете создать великолепное произведение искусства, покрытое фруктами, или сделать его еще интереснее, используя овес в качестве основы для пикантного блюда.

Добавьте немного мисо, овощей и яиц, чтобы получить достойный ресторанный обед, который отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина. Следующие ниже удивительные варианты использования зерна заставят вас дважды подумать о том, чтобы снова называть овсянку скучной.

Посмотрите эти 7 вкусных и несладких рецептов ниже.

Фото: Кухонные окна Clovers

Чтобы подчеркнуть противовоспалительные свойства моркови с куркумой, это блюдо представляет собой инновационную классическую приправу - кетчуп с клюквой.

Фото: Бетти Лю

В качестве источника пробиотиков мисо не получает должного признания.Используйте ингредиенты этого блюда, которое настолько простое, что вам не понадобится рецепт после первого приготовления.

Фото: Здоровый тост

Что касается классических комбинаций, мало что может сравниться с авокадо и яйцом, которые порадуют публику. В этом блюде овсяные хлопья заменяются хлебом, что делает его более теплым и комфортным вариантом вашего сытного заказа на поздний завтрак.


Связанные истории


Фото: Hungry Hobby

Он выглядит как пирог с заварным кремом, а на вкус как суп из брокколи и чеддера, но он полон калия, витамина А, витамина С, белка и железа.

Фото: Мария Ушакова

Овсянка, являющаяся двоюродным братом цветной капусты, также может заменить рис. Этот прекрасный осенний рецепт представляет собой овсяное ризотто с грибами.

Фото: Foolproof Living

Это блюдо в азиатском стиле наполнено зеленью. (Вы можете легко сделать его вегетарианским, исключив яйцо.) А поскольку оно готовится в одной кастрюле, у вас будет больше времени для утренней медитации.

Фото: Здоровые закуски и закуски

Вы проголодаетесь, просто подумав об этой миске овса, приправленной козьим сыром, красным перцем, помидорами черри и яйцом-пашот.Измельченный миндаль придает овсянке хрустящую текстуру.

Чтобы утро было максимально эффективным, ознакомьтесь с этим планом на завтрак или приготовьте партию батончиков без глютена, чтобы вы могли есть на ходу.

.

Еда №1, которую стоит съесть на завтрак

Узнайте, какую пищу добавить в свой утренний распорядок, чтобы продержаться в течение дня.

Лиза Валенте, M.S., R.D.

8 мая 2018

Овсяная каша почти идеальна для завтрака.Это цельная еда с одним ингредиентом - овсянкой. Сытная миска дает вам энергию для работы в течение всего утра, насыщает вас сложными «хорошими» углеводами, может быть приготовлена ​​накануне вечером (спасает жизнь для напряженного утра), принимает различные начинки и вкусы и стоит чертовски дешево. Не говоря уже о том, что овсянка подходит для различных диет и режимов питания, независимо от того, являетесь ли вы веганом, без глютена, пытаетесь похудеть или едите для лечения диабета или сердечных заболеваний. Что еще вы хотите от завтрака? Читайте дальше, чтобы узнать еще больше причин, по которым овсянка - лучший выбор.1 в нашей книге.

Овсянка быстрая

Утро занято, поэтому для того, чтобы завтрак был самым лучшим, он должен быть быстрым.Приготовьте овсяные хлопья и порционируйте их на несколько раз по утрам. Или используйте овсяные хлопья быстрого приготовления на завтрак менее чем за 5 минут. Сэкономьте еще больше времени по утрам, приготовив на ночь овсяные хлопья в каменных банках, которые нужно взять и выйти за дверь. Полностью в безвыходном положении? Купите обычную овсяную кашу быстрого приготовления или поищите ароматизированные сорта (с содержанием не более 9 граммов сахара на порцию), чтобы спрятать их в кухонном шкафу или ящике стола.

Овсянка с высоким содержанием клетчатки

На 1⁄2 стакана сухого овса приходится 4 грамма клетчатки.Клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета, помогает дольше чувствовать сытость, помогает похудеть и поддерживать вес, поддерживает здоровье кишечника и помогает избавиться от каловых масс . Несмотря на все эти преимущества, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки. Женщинам следует стремиться к потреблению не менее 25 граммов клетчатки в день; мужчинам нужно не менее 38 граммов. Добавьте фрукты и орехи в овсянку, чтобы утром получить еще больше клетчатки.

Овсянка - хороший углевод

Oatmeal - это источник цельнозерновой продукции.Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, поэтому, если вы, как правило, постоянно перекусываете утром или тянетесь ко «второму завтраку» сразу после того, как закончите свой первый, вы, вероятно, обнаружите, что овес помогает вам лучше насытиться. Не нужно бояться углеводов на завтрак. Сложные углеводы, такие как овес, перевариваются дольше. Они не вызывают такого же колебания сахара в крови, как простые углеводы, такие как белый хлеб или сахар. Кроме того, овес содержит такие питательные вещества, как магний и фосфор.

Овсянка помогает похудеть

Начните свой день с обильного и здорового завтрака, который задаст тон на весь день.Поскольку клетчатка в овсе сохраняет чувство насыщения, вероятность того, что вы съедите больше утром, снизится. Те, кто регулярно завтракает, как правило, стройнее и более успешны в похудении - и в сохранении его - во время завтрака. Просто обратите внимание на сладкие сорта и подумайте о том, чтобы сочетать овсянку с небольшим количеством белка. Добавьте в овсянку протеин, например орехи, ореховое масло, ложку рикотты или греческого йогурта или даже яйцо, чтобы дольше оставаться сытым.

Овсянка универсальна

Овсянку можно приготовить различными способами в соответствии с вашими потребностями и вкусовыми предпочтениями.

Vegan: Откажитесь от коровьего молока и приготовьте овсяные хлопья с миндальным молоком, соевым молоком или другим немолочным молоком для веганского завтрака без молока. Вы также можете использовать воду для приготовления овсянки.

Без глютена: Овес сам по себе не содержит глютена, но он часто перекрестно загрязнен пшеницей или ячменем. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, обязательно ищите овес с маркировкой «без глютена».

Смотрите: Как приготовить овсянку на ночь: 4 способа

.

Смотрите также