Нераскрытые тайны чем опасны крупяные каши


чем опасны гречка, манка и другие крупы – Москва 24, 09.10.2014


Гречка, манка, перловка, рис – за жизнь человек съедает их в среднем около трех тонн. При этом вредны злаковые для нас или полезны – мало кто задумывается. А зря, ведь каши дарят детям не только силу и здоровье, но и ожирение, диабет и рахит. Почему манную кашу называют крупяным ядом? Правда ли, что перловка может ударить по мужскому здоровью? И почему сидеть на крупяной диете опасно? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

Крупяная проблема

Москвичка по имени Жанна с грустью рассматривает свои старые фотографии. Жанна двухгодичной давности была худой, счастливой и замужней. Но муж ушел к другой, оставив ее с разбитым сердцем у открытой дверцы холодильника. Она заедала женское горе пельменями, закусывала комплексы колбасой, а упавшую самооценку запивала лимонадом. В итоге за два года душевных терзаний 20 лишних килограммов веса.

"Когда раньше шла по улице, я ловила восхищенные взгляды, сейчас совершенно такого не бывает, и мне кажется, что люди смотрят и думают что-то плохое", – утверждает Жанна Шмелева.

Теперь чаще, чем на улице, Жанна появляется в социальных сетях. Там у нее худое лицо двухлетней давности, подтянутая фигура, счастливая улыбка и новый ухажер. Свидание назначено на воскресенье, но ни в одно старое платье Жанна теперь не влезает. Ей нужно похудеть, как минимум килограммов на пять. За неделю.

Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

"Я бы с удовольствием попробовала какую-нибудь хорошую диету, но думаю, что без консультации специалиста, видимо, ничего не получится", – считает Жанна. В московской клинике, где профессионально занимаются снижением веса, знают, как сделать Жанну обожаемой и желанной.

Вес Жанны – 81 килограмм. Полноценные программы похудения ей не подходят: они слишком долгие. Доктор Мухина предлагает диету, которую она сама использует редко и мало кому советует: диету на злаках.

Злаковая диета работает просто: всю неделю Жанне необходимо питаться кашами на воде, без соли и сахара. Обещанный результат – через семь дней минус 5 пять килограммов. При этом злаки насыщают организм витаминами и очищают его от шлаков.

Казалось бы, идеальная диета, однако сидеть на ней без разрешения врача категорически запрещено! Дело в том, что в большинстве круп мало белка, а без него человек просто не сможет жить полноценно.

"То есть неделю – ну это максимум, что она может себе позволить, чтобы не экспериментировать со своим организмом. Потому что белок нам нужен для синтеза иммуноглобулина, и она просто может посадить свой иммунитет и невзначай чем-то заболеть", – утверждает Марият Мухина.

Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Жанна получила четкие указания: с понедельника по воскресенье чередовать разные крупы, сочетая злаки с небольшим количеством белка. Например, молока. Дольше недели сидеть на ней нельзя, иначе от недостатка белка можно не только скинуть лишние килограммы, но и протянуть ноги. Недостаток белка быстро приведет к дистрофии мышц, проблемам с сердцем, почками и печенью.

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. Манка – пшеничная крупа очень мелкого помола. Есть гипотеза, что впервые ее стали делать на Ближнем Востоке. В России она появилась в XIII веке и стоила очень дорого.

Все изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Манка стала основным блюдом в детских садах и интернатах. Стоила эта крупа копейки, варилась за минуты, и при этом была очень питательной. Пережившие голод дети набирали вес буквально на глазах.

Диетолог Марият Мухина утверждает, что манную крупу оправдано давать только детям с пониженным весом. Что же произойдет, если постоянно кормить манкой здорового ребенка? Ничего хорошего. Традиционно приготовленная манка – на молоке, с сахаром и маслом – очень калорийное блюдо. Глюкозы в нем столько же, сколько в пирожных.

Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

"Манная крупа – это быстрые углеводы. То есть это действительно быстрое повышение концентрации глюкозы в крови, высокий индекс гликемичности", – объясняет Марият Мухина.

Также в манке содержится органическая соль фитин, препятствующая усвоению кальция, поэтому постоянное употребление этой крупы может привести к сердечной недостаточности и серьезным болезням костей, для которых кальций жизненно необходим.

"Если детей кормить только манной кашей, как бы они ее ни любили, им будет плохо, потому что у ребенка раннего возраста будет развиваться рахит. На самом деле в своей 20-летней практике самый страшный рахит я видела у годовалых девочек-близнецов, которых кормили манной кашей шесть раз в день", – говорит детский диетолог Елена Павловская.

Как не перекормить ребенка

Фото: ТАСС/ Александр Карелин

Впрочем, если кормить детей шесть раз в день любой другой кашей, тоже ничего хорошего не выйдет. Эти дети – жертвы неправильного питания. Причем мало кого из них кормили гамбургерами и жареной картошкой. Просто родители не всегда знают, что каши – тоже очень калорийная пища.

"Их польза зависит от того, как часто их дают ребенку, мы говорим о детском питании, и что в них добавляют, как их готовят. Если кашу готовить привычно, каша должна быть сладкая и жирная. "Кашу маслом не испортишь" – знаменитая поговорка. Испортишь, если положить туда 20-30 грамм масла и она будет плавать вот в этом желтом озерце, тогда вот испортишь", – рассказывает Елена Павловская.

При неправильном питании ожирение наступает в первые полтора-два года. И это не просто косметический эффект, а серьезная болезнь, которая может сделать ребенка инвалидом уже к десяти годам.

"И болезни, которые раньше считались характерными для людей пожилого возраста (это повышенное давление, гипертония, это фиброз печени, это сахарный диабет второго типа, желчнокаменная болезнь), они сейчас характерны для детей с лишним весом, которым может быть 10-12-13 лет", – говорит Павловская.

Как избежать таких страшных последствий? Во-первых, надо внимательно отнестись к первому прикорму. Если у ребенка есть лишний вес, надо начинать с овощей, а крупы вводить позже. Каши надо готовить на воде, или нежирном молоке. Но лучше всего, как это ни удивительно, покупать их в магазинах. Каши в пачках для детей безопаснее тех, которые мамы варят сами.

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

"Первые каши рекомендуется давать ребенку специальные, для детского приготовления, инстантные в коробочках. Существует масса компаний, представленных на рынке. Если самим готовить их для детей полноценно, в общем-то, достаточно сложно добиться того же. Если готовить самостоятельно, есть шанс, что ребенок будет их хуже, во-первых, усваивать, и может быть у него раздражение, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с желудком, с желчным пузырем", – рассказывает Елена Павловская.

Самыми первыми детям дают каши из круп, которые не содержат глютен. Полугодовалые дети еще не могут его перерабатывать. Лучший вариант – рисовая каша. Подойдет и гречка. Перловку и овес же не стоит давать раньше года. Маленькие дети их просто не переварят и могут серьезно заболеть.

Первый же день диеты чуть не стал последним. Манная каша не отбила желание съесть хотя бы немного мяса, рыбы, хотя бы йогурт. Но ничего кроме каши и стакана молока Жанне нельзя. Утром вторника она вскочила на рассвете – голодная.

Наши далекие предки с Жанной бы не согласились. В древности пшеничная каша считалась большим лакомством. Варить зерна пшеницы стали около восьми тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в Египте. Чтобы узнать древние рецепты, нам пришлось отправиться в маленькую деревушку на Валдае, где вдалеке от цивилизации община реконструкторов пытается жить так же, как вятичи, кривичи и древляне.

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Специалист по реликтовой кухне Светлана Голенкова отправляется за пшеницей в амбар. По традиции, пшеничную кашу здесь готовят не из дробленого, как сейчас, а из цельного зерна. Его промывали по нескольку десятков раз. Впрочем, времени на приготовление пшеничной каши наши предки не жалели. Это блюдо готовили только на большие праздники.

"Пшеничная каша – ее называли полба. И варили ее на коляду. То есть это день зимнего солнцестояния, это где-то в районе 20-21 декабря. Ее промывали, замачивали на сутки и затем томили в печи порядка шести-восьми часов. И она раскрывалась, вместо удлиненных такие круглые становились зернышки у нее", – говорит сотрудник этнокультурного центра Светлана Голенкова.

Ни соли, ни сахара в кашу не добавляли. В русской печи она сама по себе становилась немного соленой и чуть-чуть сладкой. А вот на различных добавках древние кулинары не экономили. Каша, особенно пшеничная, была частью религиозного ритуала. Каждый ингредиент в ней нес мистический смысл.

"Что это могло быть? Да, в северных регионах это, конечно, брусника и клюква, и смородина могла быть. Могли добавлять даже орехи туда. То есть каша, наполненная какими-то ингредиентами, она становилась ритуальной, обрядовой", – рассказывает Голенкова.

Чем опасна пшенка

Вернувшись с работы, Жанна мечтала только об этом: лежать на диване сколько хочется и лопать все, что душе угодно. Однако холодильник напомнил о диете холодной пшеничной кашей, вся мистика которой для Жанны заключена в эффекте похудения.

"Поначалу мне она ужасно не понравилась, но ближе к вечеру мне уже подумалось, что есть ее можно", – признается Жанна Шмелева.

Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Сегодня второй день. Жанна ужинает пшеничной кашей, которая для некоторых из нас может оказаться настоящим ядом.

"Зерно пшеницы содержит белок, который называется глиадин. И у части людей, не переносящих глиадин, может развиться заболевание, которое называется цилиакия", – объясняет врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная.

У больных цилиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и она атрофируется. В результате нарушается всасывание пищи в кишечнике. Ребенок начинает худеть независимо от того, сколько ест. По статистике, в странах Европы врожденная непереносимость глютена у каждого сотого жителя. Сколько в России – неизвестно, статистики нет, исследования не проводились.

"Проявляется в недостатке веса, поносах, болях в животе. Сейчас есть данные о том, что нетипичные формы могут проявляться чем угодно. Анемией тяжелой, развитием даже сахарного диабета", – говорит Ирина Бережная.

Глютен, в частности, наша героиня переносит хорошо, а вот злаковую диету в целом – не очень. Сегодня она украдкой измерила объемы.

"Что касается результатов диеты, то они скромные. Точнее никаких результатов нет. По ощущениям, все как было, так и есть. В платья по-прежнему не влезаю. К пшенной каше я отношусь нейтрально, никак", – утверждает Жанна Шмелева.

Большинство людей путают пшенную крупу с пшеничной. На самом деле, они похожи только названием. Пшено – это зерна проса. Его начали выращивать в Китае и Индии, и еще до нашей эры пшено распространилось по всему миру, причем тоже как часть ритуальных обрядов.

На Руси, например, пшенку варили, когда мирились соседи или даже воины. Каким образом она помогала укреплению дружеских связей, осталось тайной. До нас дошла лишь поговорка: "С ним каши не сваришь". И надо сказать, что любовь к пшену появилась неспроста.

Пшенка содержит много фосфора, который укрепляет эмаль зубов и делает гладкой кожу. Также эта крупа почти никогда не вызывает аллергию и выводит из организма вредный холестерин. Однако есть у пшена и минусы. В нем содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить.

Чем еще опасна пшенка? Правильнее сказать не чем, а кем. Жучков, клещей и бабочек или вредителей хлебных запасов, как их уважительно называют специалисты, можно встретить в разных крупах. Но пшенку они любят особенно сильно.

Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, специалист лаборатории Диана Седова в поисках вредителей просеивает партию пшенки. Первым делом она ищет клещей. Эти вредители настолько малы, что их можно увидеть только под лупой. Однако вреда от них много.

Их выделения могут вызвать аллергию и кишечные расстройства. Конечно, ни одна хозяйка не будет изучать крупу с лупой, однако есть еще один способ обнаружить опасных вредителей. Пшенка или рис, зараженные клещами, издают сладковатый медовый запах.

Одни из самых распространенных вредителей круп – долгоносики. Испорченную крупу лучше отнести обратно в магазин. По закону вам должны вернуть деньги. Съев ее один раз, вы, конечно, не отравитесь, но если есть крупу с жучками постоянно, здоровье начнет сдавать.

"С точки зрения здоровья у многих это могут быть аллергические реакции на продукты выделения у насекомых, это могут быть и расстройства пищеварения", – объясняет Диана Седова.

Мельничная огневка или зерновая моль. Если привычная всем моль питается тканью и мехом, эта – крупами. Уничтожает пшенку, овес и рис килограммами.

"Чтобы поэкспериментировать найдите огневку, закройте ее где-то с доступом к пище, то есть с какой-нибудь крупой, у вас в итоге крупа через какое-то время превратится в труху. То есть просто не будет ни одного целого зерна там", – утверждает Диана Седова.

Про опасных вредителей Жанна прочитала в Интернете, пытаясь заглушить чувство голода полезной информацией. Новый мужчина ее мечты просигналил подтверждением свидания.

Рисовая мода

Утром, едва открыв глаза, Жанна решила не трусить и как следует разглядеть свое отражение. Щеки немного впали, живот чуть-чуть втянулся. Сегодня четвертый день диеты – рисовый.

Более трех с половиной миллиардов людей на планете едят рис каждый день. Китай, Индия, Таиланд, Вьетнам и Индонезия до сих пор спорят, кто же стал выращивать его первым. В Европе же эту крупу долго игнорировали. В Россию, например, рис завезли сравнительно недавно, около 300 лет назад.

В нашем климате прижился только круглозерный рис. А все остальные виды – длиннозерный, пропаренный, нешлифованный, дикий и даже черный – закупают за рубежом. Какой рис лучше, а какой хуже – дело вкуса. Однако есть народный метод, который позволяет выбрать самый полезный рис. Это Жанна умеет делать с детства.

"Суть этого метода довольно простая. Дело в том, что в рисе содержится крахмал. А крахмал – это значит сахар. Сахар – это не очень полезно. Определить, где больше сахара, довольно просто. Нужно в рис разного вида налить раствор йода. И тот рис, который окрасится больше, станет ярко-синим, тот рис более вредный", – говорит Жанна Шмелева.

Диетологи считают, что самый полезный рис – дикий, не шлифованный. Целая оболочка позволяет сохранить много полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

"Есть исторические данные, когда в стране развилась цинга, в голодный год, и единственные, кто лучше всего себя чувствовал, это были крестьяне, потому что они ели этот рис с полей, необработанный, а вся царствующая семья, в общем, серьезно болела, именно потому, что рис у них был шлифованный", – утверждает Ирина Бережная.

А как же обычный белый шлифованный рис без оболочки, который мы едим постоянно? Неужели он бесполезен или, более того, опасен? Оказывается, ферментная система жителей Азии устроена так, что они могут есть его по несколько раз в день, а европейцы, в том числе и россияне, могут его есть максимум два раза в неделю, не чаще.

"В целом, для больных диареей или кишечными расстройствами рис полезен, потому что он тормозит моторику кишечника. Но для человека, который не страдает этой патологией, он будет, наоборот, вреден, потому что, как правило, гиподинамия, малоподвижный образ жизни и так делают наш кишечник ленивым", – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Особо осторожными нужно быть с рисом, внешне похожим на дикий. Часто это самый обычный белый рис, только пораженный плесенью. И есть его категорически запрещено. В такой заплесневелой крупе содержатся сильнодействующие яды – микотоксины.

"Микотоксины – это вредные вещества, при попадании в организм они имеют свойство накапливаться, они отравляют ваш организм. Кроме того, микотоксины – это доказанный наукой факт – вызывают онкологические заболевания", – утверждает Диана Седова.

Каким же образом смертельно опасные вещества появляются в крупах? Преподаватель Тимирязевской академии Андрей Мякиньков раскрывает эту тайну: всему виной обычное разгильдяйство производителей зерна.

"Если мы не досушим зерно, оно останется с повышенной влажностью, то в процессе хранения такое зерно может подвергнуться микробиологической порче, и кроме неприятного плесневого запаха в зерне могут накапливаться вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов", – рассказывает Андрей Мякиньков.

Анализ зерна на микотоксины очень дорог и проводится редко. К счастью, проверить крупы на наличие этих ядов может каждый у себя дома. "В первую очередь это органолептика – наличие плесневого запаха. Если плесневого запаха нет, то можно не беспокоиться", – говорит Мякиньков.

Чтобы усилить эффект диеты каменного века, Жанна решила сесть на велосипед. Десять километров для нетренированного человека приличная дистанция. Выносливости Жанне добавили углеводы, содержащиеся в злаках. Кроме того, крупы выводят из организма шлаки, поэтому худеющий чувствует себя легко и свободно, даже настроение улучшается.

Эксперимент перевалил за половину. Жанна с удовольствием отмечает, что пару килограммов она скинула. Пятый день зерновой диеты она встречает с энтузиазмом.

Кладезь железа

Гречка – главная крупа в нашей стране. Между тем, ее родина – север Индии. В Европе гречку выращивают только ради меда, а семена продают в аптеках, как лекарство. Поэтому иностранцев очень часто удивляет само существование гречневой каши.

Шеф-повара знают сотни способов приготовления гречки. Дмитрий Граченко ввел эту крупу в блюдо собственного изобретения: утка с молодой гречкой, кедровой мукой, а также еще добрым десятком ингредиентов.

Из всех злаков в диете Жанны только гречку, по мнению диетологов, можно есть хоть каждый день. В чем же ее тайна?

"Гречка – одна из самых полезных круп, потому что она содержит все 18 жизненно необходимых аминокислот, содержит очень много микроэлементов, среди которых такие редкие, как бор, кадмий, йод, кобальт. И плюс, она также содержит витамины группы B, E и даже витамин А", – утверждает Марият Мухина.

В гречке помимо углеводов содержится много белка и важные жиры. Кроме того, она выводит из организма вредные токсины и нормализует обмен веществ.

Считается, что эта крупа по своим питательным свойствам может заменять на нашем столе мясо. Неужели гречка исключительно полезная? Не тут-то было. Например, раньше считалось, что гречневую крупу надо есть при недостатке железа. Теперь же выясняется, что это неправда.

"Да, в гречке действительно много железа, но это железо усваивается, к сожалению, плохо. То есть у нас для усвоения железа необходимо вводить вещество, которое содержит кислую среду, а гречка более нейтральная, поэтому если бы мы ели гречку, скажем, с лимоном, то это железо гречки усваивалось бы очень хорошо. А поскольку таких блюд практически нет, то мы можем, в общем-то, совершенно не учитывать вот это железо, которое содержится в гречке", – рассказывает Марият Мухина.

Рекордное содержание железа – это только один из мифов о чудодейственных свойствах гречки. Есть и другие.

"Когда-то в нашей стране почему-то считалось, что гречка снижает сахар. Поэтому всем диабетикам просто бесплатно выдавали гречку. Это были еще советские времена и очень давно. Но на самом деле, в общем, этот эффект тоже научно не доказан", – говорит Ирина Бережная.

Многие думают, что гречка – это зерно, которое подверглось минимальной обработке. Буквально сорвали на поле, и вот оно – на столе. Это не так. Гречневую крупу производят на заводе.

Шестиэтажный крупозавод маленького городка Суворова между Тулой и Калугой чуть ли не главный поставщик гречки во все магазины Москвы. Ассортимент гречки на прилавках столичных супермаркетов обманчив, она насыпана в прямом смысле из одного мешка.

"В настоящее время осталось очень мало заводов – производителей круп. Все больше появляется фирм-фасовщиков, которые закупают продукцию у основных производителей и фасуют ее под своим торговым знаком. Тем самым, заходя в магазин, мы, по сути, покупаем один и тот же продукт под разными торговыми марками", – утверждает заведующая производственно-технической лабораторией крупозавода города Суворова Александра Бондарева.

Сырое зерно сначала сушат, потом долго и сложно очищают. От гречишного зерна отделяют все, что больше и тяжелее его. После этого зерно идет в пропариватель. Пропаренная крупа быстрее варится. Впрочем, на прилавках всегда можно найти и так называемую зеленую гречку.

Она считается гораздо полезнее. Дальше зерно разделяют на разные фракции, шелушат и сортируют. Затем еще раз очищают. И только после этого зерно рассыпают по мешкам. Гречневую крупу ценят за высокое содержание железа. Ценное вещество может содержаться не только в виде микроэлементов, но и виде вполне осязаемой металлической пыли.

"Металломагнитная пыль появляется в зерновой массе или в крупе при неправильной настройке механизмов. Зерно у нас передается с одной части, с одного рабочего органа нашей машины, на другой рабочий орган, и часто в качестве транспортирующего устройства является шнек. И вот если этот шнек неправильно отлажен или имеет какие-то механические повреждения, то может металл тереться о металл и возникает вот эта металломагнитная пыль", – рассказывает Андрей Мякиньков.

Если такая пыль попадет в организм, это может вызвать серьезные проблемы – от атрофии слизистой желудка до повреждения внутренних органов.

Образец гречки с рекордным содержанием железной пыли в лаборатории хранят как доказательство разгильдяйства производителей. К счастью, это конфискат, найти такое на прилавке невозможно.

"Овсянка, сэр!"

Суббота - на очереди каша, которую обожают британские леди и джентльмены и ненавидит большинство детей во всем мире, – овсянка.

Мало кто любил овсянку в детстве. Это блюдо из рациона суровых северян. Славяне, скандинавы и германцы ценили еду не за вкус, а за питательность. В России овес появился в конце первого тысячелетия нашей эры и быстро завоевал популярность, ведь он рос в тех местах, где не росли другие злаки.

"Английский завтрак очень оправдан, для того чтобы начать свой день правильно, дав практически нервным клеткам питание, дав энергию всему организму. И овсяная каша на воде – это одно из лучших блюд, можно даже сказать, для ежедневного применения", – говорит Марият Мухина.

В овсе мало калорий, но при этом много белка и клетчатки. Кроме того, в зернах овса содержится кремний, который укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и укрепляет кости. Однако в овсянке, так же как и в манке, содержится фитин, который способствует болезням костей и сердца. Полезнее всего из овсяных блюд слизистый отвар, за который овсянку и недолюбливают.

"Но именно в этой слизистой составляющей и существуют все витамины и микроэлементы. Они как бы выходят именно вот в этот отвар, и это достаточно полезная вещь", – рассказывает Ирина Бережная.

Вторым по полезности идет изобретение советской пищевой промышленности – овсяная крупа "Геркулес". А вот овсяные каши быстрого приготовления пользы для здоровья точно не принесут.

"Полезность такой каши – это только калорийность. Ну и быстрота приготовления, если кто-то очень торопится. То есть разовые варианты – пожалуйста, но ежедневное применение бесполезно абсолютно", – утверждает Бережная.

Между тем диета Жанны близится к завершению. В воскресенье ее ждет крупа, которую большинство людей назовут самой не вкусной – Пперловка.

Солдатская пища

Вареные зерна ячменя, или перловку, любят немногие. Эта крупа считается жесткой и безвкусной. На самом деле, перловку надо просто правильно готовить. Ячмень с самых древних времен считался основой воинского рациона. Им кормили еще римских легионеров, а гладиаторам выдавали после боев в качестве награды. В чем же секрет этой крупы?

"Перловка является одной из самых низкокалорийных круп в ряду злаковых. Но большой ее плюс в том, что она очень медленно переваривается. Ее рекомендуют именно в рацион для военных, именно для того, чтобы сохранить дольше чувство сытости", – говорит Марият Мухина.

Новобранцы и в самом деле едят перловку без особого энтузиазма.

"От перловой крупы мы отказались в 2012 году. Это было связано с пожеланиями питающихся. Негативно к ней относились все военнослужащие. Она почему-то никому не нравилась, эта крупа перловая", – утверждает начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения ВС РФ Александр Бережной.

Почему же солдаты ненавидят перловку? Называют ее "дробь 16", "кирзовая", "шрапнель" и еще десятками обидных прозвищ. Все просто: чтобы перловка получилась вкусной, ее нужно долго варить. В армии на это времени нет.

"Перловую кашу можно очень легко испортить, так как можно ее или переварить, или не доварить. Особенно если просто залить водой и не добавить какие-то специи или соль, она будет на вкус просто неприятная для употребления", – рассказывает повар Александр Новоселов.

Правда ли, что перловка обладает необычайной энергетической ценностью? Мы решили разгадать эту тайну с помощью эксперимента.

– Меня зовут Максим, мне 24 года. Бегаю в свое удовольствие, любимая дистанция – десять километров.

– Здравствуйте, меня зовут Кирилл, мне 28 лет. Люблю здоровый образ жизни, часто принимаю участие в любительских марафонах.

У добровольцев схожие параметры. Рост – около 180 см, вес – примерно 70 кг. Дистанцию пять километров пробегают приблизительно за 20 минут. Показатели наших героев схожи. Обычно они приходят на финиш вместе. Но сегодня Максим и Кирилл выйдут на дорожку в разных кондициях. Максим позавтракал перловой кашей, а Кирилл – легким омлетом с куриной грудкой.

Но действительно ли перловка положительно сказывается на спортивных результатах? Первые три километра Максим, который завтракал перловкой, и Кирилл, который съел омлет с курицей, шли вровень. Но ближе к финишу Максим серьезно вырвался вперед и больше преимущества не выпускал.

"В начале чувствовал, что пища достаточно тяжелая, но на дистанции бежалось очень комфортно и никак не сказалось", – говорит Максим.

"Ощущения сохранились, эта тяжесть, периодически в течение пробежки было какое-то чувство дискомфорта внутри, бессилие и даже периодически изжога. Под конец я уже даже практически не мог выложиться на все сто, как обычно", – утверждает Кирилл.

Клетчатка, которой в перловке очень много, снабжала Максима энергией на протяжении всей дистанции. Также в этой крупе содержится много белка, витаминов группы В, железа, кальция, меди, йода и фосфора. Поэтому перловка в целом положительно воздействует на весь организм человека.

"В перловке есть еще такой хитрый момент: если ее употреблять постоянно и ежедневно, она может немножечко снижать потенцию. Там есть определенные вещества, которые влияют, абсолютной доказанности научной нет, но в литературе это встречается", – рассказывает Ирина Бережная.

Вещества, которые могут испортить жизнь любому мужчине, называются фитоэстрогенами. Оказавшись в нашем организме, они действуют как женские половые гормоны.

"Но мы от перловой крупы полностью не отказались, то есть в настоящее время мы ее используем для приготовления рассольника ленинградского, потому что приготовление этого блюда без крупы перловой просто невозможно. Ну и кроме того, при организации лечебного питания по некоторым диетам идет тоже данная крупа. Но в тех объемах, в которых она используется на довольствии, думаю, что никакого вреда она здоровью военнослужащих не принесет", – рассказывает Александр Бережной.

Доев перловку, Жанна пораньше легла спать, чтобы поскорее оказаться у диетолога. Ей, конечно, хотелось бы вернуться к своим старым формам, и чем быстрее, тем лучше. Но минус три килограмма за неделю для Жанны – хороший результат. Продолжать зерновую диету дальше категорически нельзя.

Крупы – уникальный продукт, мы так привыкли к ним с самого детства, что едим не задумываясь. В результате, мы потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно полезны. Так что лучше потратить время и разобраться, какие каши необходимы, в их воздействии именно на наш организм, чем потом расхлебывать проблемы, которые можно было с легкостью избежать.

Почему писать может быть опасно

В каждом писателе есть интровертные черты. Это естественно. Это необходимо.

Вы не можете писать (хорошо), не проведя некоторое время в одиночестве.

В результате каждый писатель индивидуалист. Вы не можете проводить столько времени в своей компании и не думать больше о себе и меньше о сообществе.

В этом красота и опасность писательской жизни.

Фото: Хит Брэндон

Вот почему писать может быть опасно:

Изобретение письма дало людям возможность мыслить отдельно от своего племени, не беспокоясь об исчезновении этих мыслей.

По мере того, как чтение и письмо становились доступными для все большего и большего числа людей, община больше не нуждалась в сохранении учений, традиций или идентичности.

И поскольку задачи чтения и письма часто побуждают к одиночеству, племена и сообщества могут быть разделены, поскольку люди проводят больше времени в одиночестве.

Эта изоляция создает условия, необходимые для проявления сильного чувства индивидуализма. В дописьменных обществах личность человека привязана к племени; понятие индивида не имеет большого значения.

Однако технология письма, независимо от содержания, ослабляет и даже разрушает племенные узы и значительно увеличивает ценность человека.

-Shane Hipps, Мерцающие пиксели

Ого .

Так писать зло что ли?

Не совсем так.

Но письмо действительно создает ощущение гипер-индивидуализма, что может быть очень хорошо и в то же время потенциально опасно.

Вот обоюдоострые преимущества (и опасности) письма:

Письмо требует одиночества

Это уединенная практика.Это делается за закрытыми дверями - рано утром и поздно вечером.

Трудно писать и общаться. Вот почему Twitter и Facebook могут убить писателя. Все дело в одиночестве.

И это хорошо, хотя и одиноко для тех из нас, кто не прирожденные интроверты. Как я. Мне нужно быть рядом с людьми, чтобы зарядиться энергией, но я знаю, что мне нужно проводить время в одиночестве, чтобы создавать убедительные копии.

Это вызов, но я должен его решить. Если я собираюсь стать настоящим писателем.

Письмо заставляет задуматься

Когда вы остаетесь в одиночестве, здесь проявляется блеск.

Вы начинаете размышлять, мечтать и вспоминать. Вы смотрите внутрь себя, исследуя свою жизнь, мысли и самые глубокие убеждения.

И вы можете их расспросить. Вы даже можете уволить их.

Вот почему писатели опасны. Вот почему мы должны умерить свои вопросы, опираясь на некоторые основные истины, которыми мы руководствуемся в жизни.

Потому что не всегда ставить под сомнение авторитет.Вы должны следовать чему-то большему, чем вы сами - вы должны посвятить себя идеалу, идеальному стандарту, по которому вы измеряете свою жизнь.

В остальном вы просто еще один панк-писатель.

Письмо позволяет общаться

Ду.

Это позволяет вам копаться в своем мозгу и извлекать те мысли, которые принадлежат только вам.

Но вот опасность: это не истории и не традиции сообщества или семьи. Это ваш субъективный опыт и представления.И они могут отличаться от принятых норм вашего контекста.

Идеи могут быть опасными. Они запускают революции и нарушают статус-кво. Они могут распространять пропаганду (правда это или нет, иногда не имеет значения).

Но идеи также могут излечить дисфункциональные системы и примирить нарушенные отношения. Они могут искупить социальные недуги и вернуть здравомыслие в мир, который потерял рассудок.

Так что писать - не все плохо. Наоборот. Письмо - чрезвычайно мощный инструмент, который много раз менял мир.

Обращайтесь с ним осторожно. И хорошо им владеть.

* Фото: Хит Брэндон

.

Frozen 2 Dangerous Secrets: The Story of Iduna and Agnarr - новая книга выйдет в ноябре

Frozen 2: Dangerous Secrets: The Story of Iduna and Agnarr - новая книга франшизы Frozen, написанная Мари Манкузи и иллюстрированная Грейс Ли.
Дата выхода: 3 ноября 2020 г.
Это будет художественная книга для молодежи (от 12 до 18 лет), которая расскажет нам историю любви Идуны и Агнарра, начало их истории и их семью.
Frozen 2: Dangerous Secrets: The Story of Iduna and Agnarr book

Захватывающая и романтическая история, это будет приквел к Frozen и Frozen 2.История двух подростков: один узнал, что значит быть королем, сталкиваясь с огромными трудностями, а другой пытается выжить, используя секреты, которые могут привести к ее гибели в мире, который сильно отличается от ее собственного - особенно теперь, когда они начали влюбиться.

Не пропустите ни одной новости - подпишитесь на наш Facebook .

Вот 7 неразгаданных тайн, от которых у вас мурашки по спине. Близнецы в №6… НЕВЕРОЯТНО. - ViralNova

Легко стать одержимым неразгаданными загадками этой Земли. Большинству людей нравится думать, что все можно разгадать или решить… но это неправда. Возьмем, к примеру, эти 7 загадок. Они были загадкой на протяжении десятилетий (если не дольше). Сколько бы экспертов ни исследовали дела, они все равно окутаны тайной.

1.) Алюминиевый клин Aiud

В 1974 году это объект клиновидной формы, найденный 1.В 2 милях к востоку от Айуда, Румыния. Он был обнаружен на берегу реки Муреш. Сообщается, что он был обнаружен на глубине 35 футов под песком рядом с двумя костями мастодонта. Он выглядит как головка молотка и изготовлен из сплава алюминия, покрытого тонким слоем оксида. Это странно, потому что алюминий не был обнаружен до 1808 года и не производился в больших количествах до 1885 года. Поскольку он был обнаружен в том же слое, что и кости мастодонта, это указывает на то, что этому клину не менее 11000 лет. Многие люди считают, что этот клин является доказательством того, что инопланетяне посетили Землю, поскольку люди никак не могли создать такой сплав столько тысяч лет назад.

2.) Бабушка Дама

Пока люди просматривали кадры убийства Джона Ф. Кеннеди в 1963 году, в фильме была замечена загадочная женщина. На ней было коричневое пальто и платок на голове («бабушка»). Похоже, она держала что-то перед лицом, например фотоаппарат. Она много раз появлялась в кадрах и даже оставалась на месте после того, как большинство людей ушли. Вскоре после этого видно, как она уезжает на восток по улице Вязов.ФБР публично потребовало от женщины выйти вперед и передать им отснятые ею кадры, но она этого не сделала. Несмотря на то, что мошенничество налицо, сегодня никто не знает, кто такая Бабушка. Мы также не знаем, почему она присутствовала на съемках или почему она отказалась предоставить все доказательства, которые записывала.

3.) Цикада3301

В течение последних трех лет каждый январь появляется странная онлайн-игра-головоломка, которую ведет некто, называющий себя «3301.Их символ - цикада. Сложные головоломки основаны на элементах криптографии, математики, литературы, скрытых сообщений, безопасности данных и философии. Физические подсказки появляются в таких разных местах, как Польша, Гавайи, Испания, Австралия и Корея. 3301 утверждает, что его головоломки пытаются найти «умных людей». Они не говорят почему. Многие считают, что эти почти неразрешимые головоломки - средство вербовки таких организаций, как ЦРУ или МИ-6.

4.) Скала Дайтон

Скала Дайтон - 40-тонный валун, расположенный на берегу реки Тонтон в Массачусетсе и покрытый загадочными петроглифами.Почти 300 лет люди размышляли о его происхождении и значении. Исследователи пытались расшифровать странные глифы с тех пор, как английский колонист впервые описал валун в 1680 году, но это им не удалось. В 1963 году государственные чиновники удалили валун и оставили его для сохранности. Большинство ученых думают, что резьба по камню имеет корни коренных американцев. Некоторые из наиболее диких теорий предполагают, что это работа португальцев, китайцев или даже древних финикийцев.

5.) Зеленые дети

Зеленые дети Вулпита - двое детей, появившихся в деревне Вулпит в Саффолке, Великобритания, в XII веке. У брата и сестры была зеленая кожа, хотя во всем остальном они казались нормальными. Они говорили на непонятном языке и отказывались есть что-либо, кроме смолы из стручков фасоли. Со временем их кожа потеряла зеленый цвет. После того, как они выучили английский, они объяснили, что они из «Земли Сен-Мартен», которая была темным местом, потому что солнце никогда не поднималось над горизонтом.Они утверждали, что пасли стадо своего отца и последовали за рекой света, когда услышали звуки колоколов. Затем они прибыли в Вулпит. Некоторые из наиболее необычных теорий, предложенных для происхождения детей, заключаются в том, что они были детьми Полой Земли, детьми параллельного измерения или внеземными детьми.

6.) Близнецы Поллок

В 1957 году 11-летняя Джоанна и 6-летняя Жаклин Поллок трагически погибли в автокатастрофе в Нортумберленде, Англия.Они были сестрами. Через год их мать родила близнецов Дженнифер и Джиллиан. У младшего близнеца, Дженнифер, были родинки на теле точно в том же месте, что и у Жаклин. Затем близнецы начали просить игрушки, принадлежащие умершим девочкам, о которых они не знали заранее. Близнецы даже попросили пойти в парк, в котором они никогда раньше не были (а их покойные сестры посещают). Уважаемый в то время психолог, доктор Ян Стивенсон, тщательно изучил этот случай и пришел к выводу, что, вероятно, близнецы были реинкарнациями своих умерших сестер.

7.) Зодиакальные убийства

«Мне нравится убивать людей, потому что это так весело». Так началось одно из многих зашифрованных писем, отправленных в газеты Сан-Франциско человеком, называвшим себя Зодиаком. Большую часть 1969 года серийный убийца терроризировал жителей Залива, убив пятерых, а возможно, и больше. Все началось с того, что 20 декабря 1968 года пара была застреляна, когда сидела в машине на переулке для влюбленных. В течение следующих 10 месяцев убийца нанесет еще один удар, застрелив пару в общественном парке, связавшись и нанеся ножевые ранения. еще один мужчина и женщина возле мирного озера и стреляли таксисту в голову.Убийца из Зодиака все это время играл с полицией и репортерами. Он сообщил о нескольких убийствах и начал рассылать закодированные письма в газеты, используя крест в круге в качестве символа. В какой-то момент он отправил письмо в окровавленной рубашке, чтобы доказать, что он тот, за кого себя выдавал. В другой раз он угрожал застрелить школьный автобус, полный детей. Следствие длилось годами. Были допрошены несколько подозреваемых, но убийцу так и не поймали. Источник: Reddit Невозможно сказать, что случилось с какой-либо из этих загадок.Единственное, в чем мы можем быть уверены, - это то, что мы просто не знаем правды.

.

Почему каждый тип Майерс-Бриггс опасен

«кролики» от пергидрола
В опасном мире вы должны сражаться, чтобы выжить. Улицы полны змей, которые ждут, чтобы погубить вас, как только вы ослабите бдительность. Даже самый безобидный человек может оказаться замаскированным волком, поэтому не стоит их недооценивать. Вот почему каждая из 16 личностей MBTI может представлять опасность для вас.

INFJ

INFJ могут скрывать свои истинные чувства от других и создавать обманчивый образ или фасад.Они могут походить на социальных хамелеонов, читая людей, с которыми взаимодействуют, и изменяют свое собственное поведение, чтобы эффективно слиться с ними. INFJ могут притвориться тупыми и безобидными, когда на самом деле они замечают и собирают много информации о людях, которые могут быть использованы в качестве оружия. против них. INFJ обладают сильной волей и могут перейти от альтруизма к макиавеллизму, когда дело доходит до достижения их целей.

Опасные INFJ: Усама бен Ладен, Адольф Гитлер, Лев Троцкий, Рухолла Хомейни, Чан Кайши

INFP

INFP иногда могут быть очень расчетливыми, несмотря на их бесплотный и импрессионистский характер.Другие могут не осознавать, насколько они аналитичны и наблюдательны, что может способствовать усугублению внутренней розни и разжиганию презрения без ведома других. Гнев может поглотить их, пока они, наконец, не начнут набрасываться без предупреждения. Сила убеждений INFP может сделать очень трудным отговорить их от чего-то иррационального или безумного, которое они считают «правильным» или «хорошим».

ИНДЖ

INTJ опасны, потому что они могут пойти на дистанцию ​​в постановке тщательно продуманного сюжета и фактически уйти от ответственности.Их не зря называют вдохновителями. INTJ хороши в исследованиях и могут многое узнать о людях. При личном общении они также имеют тенденцию сохранять конкретные детали того, что люди говорят и делают, еще долгое время после того, как эти люди забыли. INTJ может вести счет и записывать все, что они наблюдают, на жесткий диск своего разума для дальнейшего использования. Вот почему они могут соединять точки, ведущие к пониманию, задолго до того, как это заметят другие.

INTP

INTP воздерживаются от того, чтобы говорить много того, что приходит им в голову.Это часто идет на пользу другим, потому что INTP могут сказать несколько довольно резких (и точных) оскорблений, которые задевают самое сердце. INTP могут быть проклятием для неуверенных в себе менеджеров, которые не ценят INTP, выявляя ошибки в своих рассуждениях на глазах у всех и выставляя их нелогичным болваном. INTP опасны, потому что они могут собрать воедино самые загадочные ключи и раскрыть секреты и важную информацию, которые они не должны были знать. INTP также способны сильно злиться, имея дело с бессмысленными людьми.

ENFJ

ENFJ опасны, потому что они, кажется, знают все обо всех, оставаясь во многом загадочными для других. Они могут заставить вас открыться им и разглашать личные данные, которыми они впоследствии могут вас шантажировать. Их теплота и близость могут быть тем, от чего некоторые люди могут рассчитывать как источник утешения и поддержки. Когда ENFJ отказываются от своего обычно солнечного темперамента и становятся суровыми и суровыми, это может быть эмоционально разрушительным для других, которые думали, что не могут сделать ничего плохого.

ENFP

Есть несколько способов снять шкуру с кошки, и ENFP могут придумать больше способов, чем большинство людей. ENFP опасны, потому что они могут манипулировать и склонять людей на свою сторону, используя обаяние и харизму, а иногда и оборачивают их вокруг мизинца. ENFP могут получить власть и влияние из-за этого, и как только они у них появятся, их можно будет использовать ответственно или безответственно. К счастью, ENFP, как правило, имеют хорошие ценности, которых они придерживаются. Однако против своих врагов они могут быть на удивление беспощадными и, не колеблясь, навсегда изгонят по-настоящему токсичных людей из своей жизни.

ENTJ

ENTJ опасны, потому что они могут управлять тесным кораблем и сокрушать им своих конкурентов. Они очень компетентны, и что бы они ни собирались делать, разумно не делать ставки против них. У них есть огромное количество веры в себя, у них есть огромное видение и настойчивость, позволяющие им реализовать грандиозные амбиции, которые другие считали невозможными. Вы не хотите, чтобы ваш враг был ENTJ.

ENTP

ENTP обладают способностью выделять газ и заставлять других усомниться в том, что, по их мнению, они знали.Человек ENTP обычно распознает множество альтернатив и непредвиденных обстоятельств, которые позволяют им предвидеть и находить лазейки и обходить ограничения, наложенные на них. Они могут создавать ловушки для мышей, которые заманивают в ловушку других, избегая при этом установленных против них уловок. ENTP могут походить на хитрого мошенника в своей способности манипулировать и сочинять небылицы.

ISTJ

ISTJ опасны, потому что они могут плавать вне поля зрения радара, но улавливать многое из того, что происходит вокруг них, скрытым, незаметным образом.Другие могут забыть, что ISTJ даже в комнате, потому что они такие тихие. ISTJ могут стать непревзойденными по своей эффективности и скорости выполнения задач, отчасти благодаря их целеустремленности и навыкам планирования. Если ISTJ хотел совершить преступление, он, скорее всего, сформулирует идеальную схему, хорошо продуманную до мельчайших деталей.

ISFJ

ISFJ опасны, потому что все, что вы говорите и делаете, может и будет защищаться против вас вечно до скончания веков.ISFJ могут быть долготерпеливыми и прощающими, но у них есть свои пределы, и, достигнув их, они могут перейти от заботливых воспитателей к горьким термагантам. ISFJ из-за своей долгой памяти никогда не забудут ту неприятную вещь, которая произошла с вами, и они могут использовать эти знания, чтобы шантажировать вас. Они могут похитить вашу совесть и отправить вас в путешествие по самому краю галактики "Молочный путь".

ESTJ

ESTJ опасны, потому что они очень компетентны и эффективны практически во всем, что они делают.Их природные лидерские способности позволяют им просто вальсировать и руководить шоу, но другие склонны ценить кого-то, кто, кажется, знает, что они делают. ESTJ могут обрести власть и статус благодаря своей стремительной карьере и, вероятно, займут должности, на которых они смогут принимать важные решения, влияющие на многих людей.

ESFJ

ESFJ держит руку на пульсе групп, в которых они участвуют. У них есть способность манипулировать мнением группы о человеке и заставлять всех ненавидеть их.ESFJ могут быть двуличными и могут казаться верными некоторым людям, хотя на самом деле они верны кому-то другому. Несмотря на то, что они теплые и дружелюбные, эгоизм ESFJ может заставить их стать мелочными и опуститься до новых минимумов, пытаясь подавить своих конкурентов или людей, которые угрожают их популярности или статусу.

ISFP

ISFP легко недооценить из-за их тихого и добродушного темперамента. Но они также способны к сильным эмоциональным всплескам, которые могут застать других врасплох.Когда кто-то отвергает или обижает их, они могут пойти на многое, чтобы отомстить. ISFP могут сходить с ума, когда их кто-то обжигает, и они могут попытаться унизить или публично опозорить их в отместку. Они могут наброситься на довольно незрелые манеры и импульсивно говорить и делать злые, обидные вещи, о которых позже могут пожалеть.

ISTP

Хотя ISTP не обязательно является социопатом, недостаток эмоций и эмоциональной отзывчивости может заставить их выглядеть таковыми.ISTP могут оторваться от своих чувств и стать холодными и безразличными. В худшем случае они могут демонстрировать антиобщественное поведение, когда действуют импульсивно, не обращая внимания на то, как их действия повлияют на кого-либо еще. ISTP могут очень быстро во всем разбираться и могут опередить других, они очень смелы и готовы рисковать, другие слишком боятся попытаться.

ESFP

ESFP могут использовать свое влияние и социальное влияние для остракизма и маргинализации других людей.Хотя они очень дружелюбны и счастливы, ESFP могут стать злыми и злобными по отношению к тем, кто их обижает. У них власть благодаря популярности, и некоторым людям они не могут сделать ничего плохого. Когда ESFP получают широкое признание, все внимание может быть обращено на их головы, и они могут стать самовозвеличивающими. Это может привести к опрометчивым и импульсивным решениям, а их стремительный, сиюминутный менталитет иногда может иметь неприятные последствия и ввергнуть их в горячую воду.

ESTP

Как и ESFJ, ESTP могут использовать свою популярность и социальную валюту, чтобы настроить всех против вас.ESTP очень убедителен и умеет заставлять других смотреть на вещи по-своему. Из-за этого ESTP могут избежать неприятностей с большинством людей. Они могут использовать уловки разума джедаев и отвлекать людей своим обаянием и ловкими разговорами, в то же время вызывая ковыряние в их карманах и освобождение их от наручных часов и бумажника.

похожих сообщений:
Что каждый тип MBTI будет делать с Apple
Что каждый тип Майерс-Бриггс сделает с миллионом долларов
Чего каждый тип Майерс-Бриггс больше всего хочет от других
Что каждый тип Майерс-Бриггс хочет во время Детство
Для чего был создан каждый тип Майерс-Бриггс
https: // laurenprestonwriter.wordpress.com/2018/01/10/what-to-do-if-your-infj-is-returned-to-you-heartbroken/
https://www.psychologyjunkie.com/2017/07/31/evil -версии-каждый-майерс-бриггс-тип личности /

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также