Очень соленая пища вредна для здоровья но без соли суп или кашу


Бессолевая диета: польза и вред

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .

Бессолевая диета - ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?

Чем полезна соль?

"Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого "яда". Антонина Александровна, Брянск

- Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.

Баланс натрия и калия:

  • поддерживает в организме нужное количество жидкости
  • регулирует содержание воды в тканях
  • поддерживает стабильное состояние сосудов
  • служит источником образования важного компонента - соляной кислоты желудочного сока

Соль необходима человеку.

"Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?" Софья Андреевна, Москва

- Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.

Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно "перевыполняем" эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

Вредное воздействие соли на организм человека

"В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?" Каринэ Изаян, Подмосковье

- Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

"Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?" Инесса Евдокимовна, Коломна

- Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

"Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?" Варвара Степановна, Москва

- Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

"Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями". Валерия Иосифовна, Минск

- С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала "обманывать" свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

"Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?" Тамара Троицкая, Клин

- Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

"Помогает ли работе почек отсутствие соли?" Раиса Леонидовна, Москва.

- Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи - не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Читайте также:

Кофе: вред и польза для человека

Главные правила при выборе мороженого

20 продуктов, вредных для здоровья

Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.

Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.

В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.

Вот 20 продуктов, которые обычно вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо непоправимого вреда для своего здоровья.

Добавленный сахар - один из худших ингредиентов современной диеты.

Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).

При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).

Некоторые люди считают, что сладкие напитки - это наиболее способствующий ожирению аспект современной диеты, и их употребление в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).

Альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.

Пицца - одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.

Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.

Альтернативы

Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.

Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, так как они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови (10).

Альтернативы

Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля - отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.

Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.

Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).

Альтернативы

Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.

Сухие завтраки - это переработанные злаки, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.

Альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.

Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле - одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.

Пища, приготовленная таким образом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.

Альтернативы

Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Цельный белый картофель очень полезен.

Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в больших количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).

Альтернативы

Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте молодую морковь или орехи.

Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).

Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.

Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

Альтернативы

Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.

Нектар агавы - это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Тем не менее, он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).

Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).

Альтернативы

Стевия и эритрит - здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.

Йогурт может быть невероятно полезным.

Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто содержат мало жира, но содержат сахар, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.

Альтернативы

Выбирайте обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.

Альтернативы

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.

Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.

Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.

Альтернативы

Можно выбрать более полезные для здоровья бренды или приготовить собственное мороженое из свежих фруктов и меньшего количества сахара.

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.

Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.

Альтернативы

Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.

Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).

Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочна и непротиворечива.

Альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.

Сыр полезен в умеренных количествах.

Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.

Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

Альтернативы

Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.

Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.

Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.

Несмотря на свои низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему общему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.

Альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.

Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).

В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.

Альтернативы

Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.

Важно избегать - или, по крайней мере, ограничивать - продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.

Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.

Это относится даже к так называемой здоровой пище.

Альтернативы

Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.

Самый простой способ правильно питаться и похудеть - это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.

Альтернативы

Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.

Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.

Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.

Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и уделяя внимание ароматам и текстуре, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам лучше относиться к еде.

.

Можем ли мы жить без потребления соли? | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 21 ноября 2018 г.

Если вы чувствуете себя виноватым, потянувшись за солонкой, вы не одиноки. Хлорид натрия - научное название поваренной соли - получил свою долю критики в последние несколько лет. Хотя вам действительно нужен натрий в вашем рационе, вам не нужно добавлять соль в пищу, чтобы получить его. Обработанные продукты содержат достаточно соли, чтобы удовлетворить ваши диетические потребности. Большинство продуктов естественным образом содержат натрий, важный элемент для контроля жидкости и нервной передачи.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 1500 мг соли в день.

Что делает соль

Натрий, один из ингредиентов поваренной соли, помогает контролировать баланс между жидкостью в клетках и жидкостью вне клеток вашего тела. Он также контролирует кровяное давление. Натрий влияет на функцию организма: удерживать лишнюю жидкость, когда она вам нужна, или выводить ее, когда она вам не нужна. Натрий также играет важную роль в функционировании нервов и мышц. Дополнительная соль в пище - это приобретенный вкус; Согласно статье Healthland, опубликованной в журнале Time в декабре 2011 года, младенцы, как правило, безразличны к соли, пока не начнут есть больше ее в крекерах, хлопьях, хлебе и других продуктах.

Минимальные требования

Вам действительно нужно немного натрия для восполнения ежедневных потерь. Сумма будет колебаться в зависимости от того, насколько вы активны. Например, вы теряете больше натрия, когда сильно потеете. По данным Американской кардиологической ассоциации, если вы не потеете больше обычного, вам нужно всего 180 мг в день для замены натрия. Однако потребление такого небольшого количества натрия будет означать не удовлетворение ваших общих потребностей в питании, признает AHA. Согласно Clemson Cooperative Extension, вам необходимо минимум 250-500 мг в день для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Где он находится

Около 75 процентов натрия в американском рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Даже несоленые продукты содержат натрий. Только 12 процентов или около того поступает из естественных источников пищи; добавление соли во время приготовления пищи и во время еды составляет остальное. Вы не всегда можете определить, имеет ли обработанная пища высокое содержание натрия, просто попробовав ее. Например, порция картофельного салата в 1/2 стакана содержит 625 мг натрия, что больше натрия, чем четыре ломтика бекона с 548 мг.Внимательное чтение этикеток - лучший способ отслеживать потребление натрия.

Сокращение

Обработанные продукты - это первое, с чего стоит начать, когда вы хотите серьезно сократить потребление натрия, которое, по данным MayoClinic.com, составляет в среднем 3400 мг в день для американцев. Нет необходимости добавлять соль во время готовки или еды. Чтение этикеток обработанных пищевых продуктов поможет вам сократить потребление натрия. Продукты с низким содержанием натрия содержат менее 140 мг на порцию; продукты, в которых говорится, что они не содержат натрия, содержат менее 5 мг.Продукты с пониженным содержанием натрия должны содержать как минимум на 25 процентов меньше натрия, чем указанные продукты. Например, супы с пониженным содержанием натрия содержат как минимум на 25 процентов меньше натрия, чем обычный суп того же типа.

.

5 способов исправить слишком соленую пищу

Соль может стать вашим лучшим другом на кухне. Он выдвигает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое с помощью всего лишь щепотки. Но что делать, когда вы с любовью ухаживали за блюдом и приправляли его и понимаете, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и поставьте ящик с солью! Есть много способов спасти слишком соленую пищу. Вот ваши варианты:

Связано: эти полезные заменители соли - настоящее дело

1.Сделайте свой рецепт еще лучше

Начнем с самого очевидного: зарабатывайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте больше вдвое, а затем постепенно смешивайте его с соленой партией, пока не получите желаемый вкус.

2. Накопите блюдо

Добавьте в блюдо больше любых ингредиентов быстрого приготовления, которые у вас есть, например овощей из выдвижного ящика. Я часто добавляю пригоршню зелени в блюда с слишком большим количеством соли.

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, киноа, пасты или кус-кус. Эти жаждущие соли ингредиенты впитают немало соуса. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать вкус и позволить зернам впитать лишнюю соль. Если это суп, карри или другое пикантное блюдо, вы можете добавить большие кусочки картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, когда он станет мягким.

Связано: простые и вкусные способы использования оставшегося риса

4.Разбавьте блюдо жидкостью

Выбирая эту опцию, вы просто хотите быть осторожными, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не беритесь сразу за водой. Вместо этого выберите несоленый бульон, несколько несоленых нарезанных кубиками помидоров или немного сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете то, что усилит аромат, а не разбавляет блюдо.

5. Последний шаг: обновите сезон, но только не солью!

Если вы уменьшили соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, вероятно, потребуется усилить другие приправы, чтобы в итоге у вас не получилось идеально соленое, но в остальном не очень вкусное блюдо.Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие продукты, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавлять в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» - ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод похож на волшебство, добавляя тонну аромата в качестве последнего шага.

Вот пять кухонных принадлежностей, которые понадобятся каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды, и о продуктах, которые можно есть после истечения срока годности.

.

Как исправить слишком соленую пищу

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также