Овес цельнозерновой каша


Каша из цельного зернового овса на воде

    Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа – зур, волосы –зур. (Зур – это типа экселент – слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал : «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет – рожать можешь!» Ого! –подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.
    Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
     Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
      Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо – отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

 

    Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка  до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

    Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и  «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения  в духовке.
   Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
    Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
   Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
    Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

Традиционный цельнозерновой овес Jumbo | Каша

Пищевая ценность Граммы % от RI *
калорий 1222 кДж / 291 ккал 15%
12,6% жира
Насыщенные вещества 3,9 г 20%
Сахар 15 г 16%
Соль 0.30 г 5%
Заявления о питательной ценности На 100 г На 40 г На 40 г1 (% *)
40 г 40 100 г
Энергия 1565 кДж 626 кДж 1222 кДж
ккал 374 ккал 150 ккал 291 ккал (15% *)
3 г Fat .2 г 8,6 г (12% *)
из них насыщенные 1,5 г 0,6 г 3,9 г (20% *)
Углеводы 60 г 24 г 38 г
из них сахара ** 1,1 г 0,4 г 15 г (16% *)
Волокно 9,0 г 3,6 г 3,6 г
Белок 11 г 4.4 г 15 г
Соль 0 г 0 г 0,30 г (5% *)

В этой упаковке 75 порций

1 с 300 мл полужирного молока

* RI - рекомендуемая доза для среднего взрослого человека (8422 кДж / 2000 ккал)

** Содержит встречающиеся в природе сахара

Ингредиенты

100% Quaker Rolled Овес .

Консультации по аллергии

Для аллергенов см. Ингредиенты, выделенные жирным шрифтом.

Также может содержать пшеницу и ячмень.

Варочная панель - из окружающей среды

Инструкции по приготовлению
Смешайте 40 г Quaker Oats с 300 мл молока (или холодной воды) в кастрюле и доведите до кипения. Тушить 5 минут.

Микроволновая печь - из окружающей среды

Инструкции для микроволновой печи
1.Ингредиенты: Quaker Oats 40 г (3/4 стакана), молоко / вода 300 мл (1 1/2 стакана), время приготовления: категория D (минимум 700 Вт) 4 минуты, категория E (минимум 800 Вт) 3 1/2 минуты
2. Ингредиенты: Quaker Oats 80 г (1 1/2 чашки), молоко / вода 600 мл (3 чашки), время приготовления: Категория D (минимум 700 Вт) 6 1/2 минут, Категория E (минимум 800 Вт) 6 минут

.

Рецепт цельнозерновой каши

Каша из киноа, фото благодаря vivaciousvegan.wordpress.com

Как и у многих продуктов, согревающих мою жизнь, у нас с Кашей было жаркое прошлое. Я ненавидел это! Я буквально не мог вынести запах овсянки без рвоты. Я знаю, что у многих людей все еще есть проблемы из-за липкой консистенции, похожей на папье-маше, но это еда, которую я полюбил всем сердцем.

Когда я говорю о своей неприязни к кашам, я не говорю о легкой неприязни.Когда мы были детьми в летнем лагере, нас отправляли в недельные походы с овсянкой в ​​качестве единственного варианта на завтрак. Поскольку я не мог даже проглотить горячую липкую кашу, я фактически жевал и сосал пакеты с сухой овсянкой. Я всегда отказывался от яблочно-коричного вкуса, чтобы получить хотя бы несколько кусочков обезвоженного яблока.

Самая странная вещь случилась со мной около двух лет назад, когда я жил в Лос-Анджелесе. Я проснулся и увидел слой тумана вдоль пляжа, подул прохладный зимний ветер, и у меня возникла сильная тяга к большой горячей миске вязких хлопьев.Я пошел в магазин, взял пачку «Риса и блеска», и мой роман с горячими хлопьями продолжился с этого момента. Я съел кашу из киноа, пшенную кашу, кашу из коричневого риса и только на прошлой неделе съел свою первую тарелку овсянки.

Боже мой, это именно то, что доктор прописал. Заземление, согревание, успокаивающее действие и овес действительно помогают питать нервную систему. На самом деле это лучший способ начать прохладный зимний день. Вы будете полны энергии на протяжении всего утра, и в конце долгого дня, когда вы не будете беспокоиться о чем-то еще, получится очень сладкий, успокаивающий ужин.

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • Цельнозерновая каша
  • ¼ чашки зерен (можно использовать просо, киноа, овес, амарант, коричневый рис, гречку или смесь любимых блюд)
  • ¾ стакан воды
  • ¼ чашки заменителя молока на выбор или воды
  • 2 столовые ложки молотого льна
  • 2 столовые ложки сушеных ягод годжи
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 2 ч.л. корицы
  • ⅓ чашки фруктов на выбор (если используете замороженные фрукты, готовьте с кашей) - черника, клубника, банан, яблоко, персик и т. Д.
  • 1 столовая ложка кокосового сиропа, кленового сиропа или меда (по желанию) или немного стевии
  1. Зерно замочить на ночь для повышения усвояемости (но это не обязательно).
  2. Промойте зерно под водой, пока вода не станет чистой.
  3. Поместите зерна, сушеные и / или замороженные фрукты, кокосовое масло и корицу в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения и убавьте до кипения.
  5. Время приготовления зависит от зерна. Готовьте, пока зерна не станут мягкими, но в кастрюле еще есть вода.Добавьте больше воды или заменителя молока, пока не получите желаемую консистенцию (помните, что лен впитывает жидкость)
  6. Переложите в миску и добавьте молотый лен и свежие фрукты.
  7. При желании сбрызните медом / кленовым сиропом.

3.2.2925

.

Что такое овес? | Цельнозерновой Goodness

  • Как мы
  • Смотреть нас
  • Подписывайтесь на нас
  • Свяжитесь с нами по электронной почте

Поиск