Овсяная финская каша


Финский супермаркет — Часть 3. Каши и крупы.: tvoirovaniemi — LiveJournal

Наша третья статья о финском супермаркете расскажет вам о продукте, с которого мы все начинаем свой день (или почти все) – это каша. Если на упаковках с хлопьями и мюслями довольно ясно изображают, что находится внутри, то как правило по упаковке с кашей, довольно сложно определить вид и тип каши. Поэтому в этой статье вы найдете перевод названий, а так же много фото с примерами каш и круп. Команда журнала Твой Рованиеми надеется, что это статья поможет вам разобраться и найти любимую кашу.

01. Начнем с овсяных хлопьевkaurahiutale, разберемся: kaura – это овес, а hiutaleet – это хлопья.



02. Если вы хотите чтобы хлопья были крупными и из цельного зерна, тогда рекомендуем вам большие, овсяные хлопья из цельного зерна – iso täysjyvä kaurahiutale.

03. Как вы видите, хлопья из цельного зерна нужно дольше варить, поэтому для быстрого завтрака рекомендуем быструю овсяную кашу – pikakaurahiutale. Как правило хлопья в таких упаковках рубленые и очень мелкие.

04. Кстати, на упаковках с кашами часто рисуют различные фрукты или ягоды, но это еще не значит что в кашу действительно что-то добавили. Чаще всего различные фруктовые добавки встречаются в кашах быстрого приготовления. Например annos pikapuuro – порционная, быстрая каша с изюмом и сливой (rusina ja luumu), с яблоком и корицей (omena ja kaneli) или каша с льном, морковкой и абрикосом (pellava, porkkana ja aprikoosi).

05. Еще популярны овсяные хлопья с добавлением овсяных отрубей – kaurahiutaleita & kauraleseitä.

06. Очень часто на завтраках в гостиницах подают кашу из ржаных хлопьев – ruishiutale.

07. Если вам нравится овсяная и ржаная каша, тогда попробуйте kaura ja ruis hiutaleita или коротко karu (не путайте со словом kaura).

08. Другой интересный вариант каши – это каша из четырех злаков, по-фински neljän viljan hiutale. Каша из 4 злаков тоже бывает быстрого приготовления, ищите на упаковке слово pika.

09. Конечно же, в Финляндии есть манная крупа – mannasuurimo‚ как правило вы можете выбрать обычную манку (желтая упаковка на фото), или темную манку с добавлением клетчатки – tummia, runsaskuituisia mannasuurimoita (оранжевая упаковка). Детишки особенно любят шоколадную манку – suklaanmakusia mannasuurimo.

10. Еще детям нравятся рисовые хлопья – riisihiutale. Как правило в магазинах, даже маленьких, довольно широкий ассортимент рисовой каши. Иногда встречаются различные комбинации рисовой каши с другими, например с овсяной кашей.

11. Теперь перейдем к зерновым кашам. Начнем с любимой гречневой каши, многие не знают что в Финляндии продается греча, но как и все европейцы финны не любят ее так сильно как мы – русские. Чаще используют гречневую муку для выпечки, нежле зерна гречи. Греча по-фински будет tattari. В финском супермаркете в продаже есть гречневая крупа – tattarisuurimo (зерна зеленые, потому что не обжаренные), гречневая крошка – tattarirouhe и даже гречневые хлопья – tattarihiutale.

12. В Финляндии гораздо популярнее гречи – перловая крупа по-фински ohrasuurimo. На прилавках даже в маленьких магазинчиках вы обязательно найдете перловую крупу или перловые хлопья – ohrahiutale. В крупном супермаркете будет примерно такой выбор, как на фото. Крупа в двух похожих упаковках на фото слева, отличается тем, что в одной упаковке крупа из рубленого зерна – rikottu, а в другой из целого – kokonainen. Как мы уже писали ранее täysjyvä значить цельное зерно, то есть не очищенное.

13. Еще одна любимая русская каша – пшено, по-фински hirssi, его тоже можно найти в финских супермаркетах. В целом фирма GOgreen поставляет много интересных продуктов, советуем обратить внимание на этот бренд.

14. Теперь перейдем к редким и необычным продуктам, в супермаркете Prisma мы нашли зерна спельты или полбы, по-фински speltti. Спельта – это зерновая культура из рода пшеницы. Узнайте больше здесь.

15. Но самым необычным товаром по мнению команды журнала Твой Рованиеми, является картофельная крупа – perunasuurimot. Согласно инструкции из картофельной крупы можно готовить кашу, лепешки или запеканки.

16. Если вы предпочитаете натуральные продукты, выращенные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов, тогда ищите пометку Luomu на упаковке. На англоязычной продукции пишут Bio. Как правило экологическая продукция стоит дороже обычной, так как требует больших усилий для ее производства. Но преимущество таких продуктов в том что вы не загрязняете свой организм, а так же во время выращивания и производства данного продукта не наносился вред окружающей среде.

17. В Финляндии производители продуктов очень стараются быть толерантными к разным категориям людей, наш журнал уже писали о продуктах без лактозы, теперь мы расскажем о продуктах не содержащих клейковины, по-фински gluteeniton. Клейковина или по другому глютен, содержится в большинстве злаковых растений, в особенности в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но в финском супермаркете вы найдете большое количество продуктов без глютена, например хлеб, мука, печенье и даже каши.

В конце наше статьи небольшой словарь слов, которые пригодятся вам в выборе каши.

абрикос  – aprikoosi
без клейковины – gluteeniton
греча – tattari
гречневая крошка – tattarirouhe
гречневая крупа – tattarisuurimo
гречневые хлопья – tattarihiutale
изюм – rusina
картофельная крупа – perunasuurimot
каша – puuro
каша быстрого приготовления – pikakaurahiutale
корица – kaneli
лен – pellava
манная крупа – mannasuurimo
морковка – porkkana
овес – kaura
овсяная каша – kaurapuuro
овсяные отруби – kauraleseitä
овсяные хлопья – kaurahiutaleet
перловая крупа – ohrasuurimo
полба – speltti
пшено – hirssi
ржаные хлопья – ruishiutale
рисовые хлопья – riisihiutale
слива – luumu
цельное зерно – täysjyvä
экологический – luomu
яблоко – omena

На этом мы закончим нашу третью статью о финском супермаркете, надеемся что теперь вы сможете с легкостью выбрать кашу. Добро пожаловать в Финляндию за покупками!

Вся серия статей про Финский супермаркет:
Часть 1. Молочные продукты.
Часть 2. Растительные масла, уксус и бальзамический соус
Часть 3. Каши и крупы.

Чтобы следить за продолжением серии статей о Финском супермаркете, подписывайтесь к нам в группу вКонтакте или Facebook, еще у нас есть Twitter и продолжайте читать наш ЖЖ!

* * *
Мы разрешаем использовать текст и фотографии в интернете при указывании прямой ссылки на первоисточник.
Если вы постите в Фейсбуке или Вконтакте, воспользуйтесь кнопкой перепоста новости с нашей страницы facebook.com/tvoirovaniemi или vk.com/tvoirovaniemi.

Финский овес суперпродуктов здоровый рост

Просыпаться от теплой миски с овсянкой - старинная традиция в Финляндии. Мы узнаем, почему овес называют суперпродуктом, и как современные финские продукты предлагают людям новые возможности использовать питательные свойства овса для контроля веса и холестерина.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) недавно утвердило заявления о пользе для здоровья овса. Овсяные отруби содержат высокие концентрации клетчатки, называемой бета-глюканом.Одобрение подтверждает способность бета-глюкана снижать уровень холестерина, снижать уровень глюкозы в крови после еды и улучшать пищеварение, что делает его желательным и полезным ингредиентом.

Ханну Саловаара, профессор Хельсинкского университета и член-эксперт Финской ассоциации овса, запатентовал йогуртоподобный овсяный продукт, продаваемый как Йоса. «По сравнению с другими злаками, - говорит он, - овес имеет более сбалансированный состав аминокислот, немного более высокое содержание белка и высококачественный жир или масло.”

Этим объясняется рост спроса на овес, особенно в Европе и США. Финляндия выиграет от этой популярности, поскольку является вторым по величине экспортером овса в мире, ежегодно отправляя за границу около 350 000 тонн.

Тонны качества

Финский овес крупный и светлый, что делает его привлекательным для производителей хлопьев для завтрака. Фото: Аша Гопалкришнан

Факторы, способствующие отличному качеству финского овса, включают прохладную погоду в стране, чистую почву и методы ведения сельского хозяйства, в которых используется меньше пестицидов и удобрений.Ежегодно в Финляндии выращивается более миллиона тонн овса, что составляет 30 процентов всего выращиваемого там зерна (другие включают пшеницу, ячмень и рожь) и 13 процентов всего овса, выращиваемого в ЕС. Финский овес крупный и светлый, что делает его привлекательным для производителей хлопьев для завтрака.

Саловаара отмечает еще одно преимущество, связанное с овсом: его можно успешно использовать при пересадке с другими зерновыми. «Когда овес помещают между посевами пшеницы, это сдерживает распространение болезней, типичных для пшеничных полей, и обеспечивает хороший урожай», - объясняет он.

Не только люди любят овес: зерно используется для увеличения содержания питательных веществ и энергии в кормах для домашних животных и скота. Из более чем одного миллиона тонн овса, производимого в Финляндии ежегодно, 65 процентов идет на корм для животных.

Люди едят всего 5 процентов от общего количества, что делает овес недооцененным продуктом питания в Финляндии, несмотря на осведомленность о его пользе для здоровья и постоянный рост внутреннего потребления. Саловаара говорит, что это, вероятно, потому, что «нельзя испечь объемную буханку хлеба из овса, как из пшеницы, а есть кашу сейчас слишком старомодно.Другой причиной может быть отсутствие разнообразия овсяных продуктов - так было до недавнего времени.

Репутация на основе овса

Финские пекарни, в том числе «Фацер», предлагают много разных сортов овсяного хлеба, например, этот в традиционном круглом формате. Фото: Кристина Хемминки / Fazer

Несколько компаний пытаются нажиться на здоровой репутации овса, предлагая продукты на его основе, которые удовлетворяют потребности потребителей. Одним из таких продуктов является напиток для контроля веса OATrim на основе овса, который включает финское овсяное волокно с бета-глюканом и глюкоманнан, еще одно диетическое волокно из азиатского растения конжак.

Помимо других преимуществ для здоровья, OATrim направлен на обеспечение чувства сытости, что означает, что потребитель быстрее насытится и, следовательно, будет есть более умеренно. Бозорг Амири, управляющий директор OATrim, говорит: «Его ключевая сила заключается в упаковке, которая отображает утвержденное EFSA заявление о снижении веса, тем самым повышая доверие и выделяя себя среди других« меня »на рынке».

Выделение имеет решающее значение на рынке с постоянно растущим разнообразием продуктов, таких как овсяные напитки, овсяные смузи, овсяный пудинг, овсяный хлеб, овсяные закуски и овсяные чипсы.Fazer, финский производитель хлебобулочных изделий и сладостей, недавно запустил овсяную мельницу в Финляндии, намереваясь производить овес высшего качества для потребителей в Финляндии и за рубежом.

Игроки делают ставку на историю роста овсяной индустрии, а это означает, что потребители обнаруживают, что все больше и больше выбирают, связанные с этим финским суперпродуктом.

Аша Гопалкришнан, январь 2014 г.

.

овсяных хлопьев по-фински Stock Image

Каша

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

.

овсяных хлопьев по-фински Stock Image

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Овсяные хлопья по-фински

.

овсяных хлопьев по-фински Stock Image

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Овсяные хлопья по-фински

Каша

Овсяные хлопья по-фински

Каша

.

Смотрите также