Овсяная каша для снижения холестерина


В геркулесе есть холестерин или нет, насколько полезен продукт

Геркулес – это популярные хлопья из овса моментального приготовления, готовят их из цельного зерна путем пропаривания и прессования. Овсяная каша относится к одним из самых полезных благодаря своему составу. Ее включают в диетическое питание почти при всех заболеваниях, в том числе – и при повышенном холестерине. Геркулес способен связывать в кишечнике молекулы вредного холестерина и не допускать его всасывания

Полезный состав геркулеса

Вот что есть в составе хлопьев, которые во многих семьях подают к завтраку:

  • белки и жиры;
  • сложные углеводы;
  • аминокислоты;
  • бета-глюкан – клетчатка растительного происхождения;
  • витамины К, В и Е;
  • ряд самых важных микроэлементов – йод, железо, фосфор, магний, цинк.

Этот продукт достаточно питателен – в 1 г содержится до 316 Ккал. Следует учитывать, что при термической обработке значительная часть полезных веществ улетучивается.

Отдельно стоит рассмотреть такой компонент в составе Геркулеса, как бета-глюкан. Он поддерживает в норме работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вредного холестерола. Поскольку основное воздействие бета-глюкан оказывает в кишечнике, он также поддерживает и укрепляет иммунитет. Молекулы бета-глюканы обладают свойством распознавать молекулы ЛПНП, захватывать их и выводить из организма вместе с прочими продуктами распада.

Витамин К помогает полнее усвоить кальций, содержащийся в других продуктах, которые употребляет человек. Он очень положительно воздействует на стенки сосуда, делает их более прочными и устойчивыми к атакам шлаков, а это тоже профилактика холестриновых отложений и атеросклероза. Витамин Е – это известный всем антиоксидант, отвечающий за регенерацию клеток и состояние иммунной системы.

Геркулес содержит ЛПВП – тот самый хороший холестерол, который нужен для продуцирования половых гормонов, синтеза витамина Д, строения клеточных оболочек и нейтрализации избытка ЛПНП. Липопротеиды высоко плотности склеиваются с липопротеидами низкой плотности и доставляют их в ткани печени, где они преобразуются и выводятся с желчью из организма.

Порции Геркулеса по утрам достаточно, чтобы зарядится необходимой энергией на весь день. Все это благодаря бета-глюкану и сложным углеводам в составе хлопьев – они надолго задерживаются  в кишечнике, избавляя человека от чувства голода.

Геркулес от холестерина

Если требуется снизить вредный и общий холестерол в крови, нужно регулярно есть кашу из овсяных хлопьев. Поскольку молоко содержит много жиров животного происхождения, как и сливочное масло, готовят овсянку на воде. А заправляют, если требуется ложечкой растительного масла или натурального меда. Сахар или сладкий джем, как и масло, тоже лучше исключить. Если хочется разнообразить блюдо, то можно добавлять в чашку порошок какао или корицы, орешки, сушеные фрукты и ягоды (но только не цукаты).

Некоторым нравится с вечера заливать овсяные хлопья йогуртом, кефиром, ряженкой или простоквашей, а на утро кушать со свежими фруктами. Так тоже очень полезно, ведь овсянка не проходит термическую обработку и сохраняет все свои полезные свойства. А добавление кисломолочного продукта только усиливает их. Такой завтрак обеспечит организм всем необходимым и избавит от проблем с пищеварением. Но овсянка, конечно же, это не панацея. Чтобы холестерин не повышался, а наоборот, снижался или хотя бы держался в норме, нужно употреблять не только овсянку. В меню обязательно должны быть жирная рыба и морская капуста, льняное масло, бобовые, цитрусовые, лесные ягоды, прочие злаки.

Кроме того, нужно помнить о физической активности, не предаваться вредным привычкам, избегать стрессов и чаще бывать на свежем воздухе. Что касается именно Геркулеса, то врачи и опытные люди советуют готовить из него лечебный кисель. Делается это так:

  1. Стакан хлопьев высыпают в миску и заливают холодной водой, чтобы она полностью их покрывала, оставляют их на ночь.
  2. Утром жидкость хорошо отцеживают, ставят на огонь и проваривают.
  3. В полученный кисель для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта можно влить ложечку лимонного сока, добавить меда или корицы – все эти продукты также способствуют нормализации уровня холестерина.

Принимают такой кисель по 100 мл несколько раз в день. Можно пить его постоянно в профилактических целях, или же курсом не менее тех недель с целью лечения.

Еще можно готовить аппетитный и лечебный десерт из Геркулеса для сладкоежек с повышенным холестерином. Сначала 100 г хлопьев нужно запарить 200 мл кипятка. Потом измельчить 2-3 штуки кураги, чернослива или фиников – подойдут любые любимые свежие или сухие фрукты. Также порубить нужно небольшую горсть орехов – грецких, арахиса, миндаля. Потом все смешивается, заправляется медом и йогуртом.

Чтобы пищеварительная система человека работала нормально, в день он должен получать около 25 г клетчатки. Порция овсянки объемом 300 г содержит не менее 3 г этого вещества. Но за один раз съесть такое количество будет затруднительно. потому их добавляют в супы, салаты, посыпают хлебцы и сэндвичи.

Разгрузочные дни

Несмотря на всю свою полезность, не стоит долго питаться только овсяными хлопьями даже при повышенном холестерине. Намного полезнее, безопаснее и эффективнее устраивать разгрузочные дни из овсянки – 1-2 в неделю. На протяжении дня можно съесть пять небольших порций овсянки, сваренной на воде – без молока, масла, сахара и соли. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна или не позднее 18 часов.

Чтобы организм не страдал от обезвоживания и человек не страдал от голодных атак, в разгрузочные дни следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Овсянка сытная и питательная, потому сильного чувства голода пациент обычно не испытывает. Но если очень хочется есть, то можно выпить стакан овощного или фруктового сока, ягодного морса или жидкого киселя. Такие разгрузочные дни противопоказаны тем, кто страдает запорами, всем остальным нужно посоветоваться предварительно с врачом.

Вред Геркулеса

Эти хлопья действительно очень полезны, и могут использоваться в лечении атеросклероза, но только если употреблять качественную, правильно обработанную и приготовленную крупу. Наиболее полезна та овсянка, которая не варилась, а заливалась кипятком, холодной водой, соком или кисломолочными продуктами.

Геркулес содержит фитиновую кислоту. Это вещество тормозит усваивание кальцием, поэтому длительные монодиеты на Геркулесе противопоказаны. Запрещено есть овсяную кашку тем, у кого врожденная непереносимость глютена. Во всех остальных случаях Геркулес при систематическом употреблении действительно помогает в борьбе с вредным холестерином, нормализует пищеварение, уничтожает лишние килограммы. Он рекомендован как один из главных продуктов в диетическом питании при атеросклерозе, после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

10 естественных способов снизить уровень холестерина

Холестерин вырабатывается в печени и выполняет множество важных функций. Например, он помогает поддерживать гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов.

Однако, как и все в организме, слишком много холестерина или холестерина в неправильных местах создает проблемы.

Как и жир, холестерин не растворяется в воде. Вместо этого его транспорт в организме зависит от молекул, называемых липопротеинами, которые переносят холестерин, жиры и жирорастворимые витамины в кровь.

Различные виды липопротеинов по-разному влияют на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к закупорке артерий, инсультам, сердечным приступам и почечной недостаточности (1).

Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают уносить холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти заболевания (2).

В этой статье будут рассмотрены 10 естественных способов повысить «хороший» холестерин ЛПВП и снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Печень производит столько холестерина, сколько нужно организму. Он объединяет холестерин с жиром в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Поскольку ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему телу, он превращается в более плотный ЛПНП, или липопротеин низкой плотности, который переносит холестерин везде, где это необходимо.

Печень также выделяет липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые переносят неиспользованный холестерин обратно в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина и защищает от закупорки артерий и других сердечных заболеваний.

Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, склонны к повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП и ЛПОНП еще более вредны для здоровья сердца (3).

Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, диетический холестерин на самом деле лишь незначительно влияет на количество холестерина в организме.

Это потому, что печень изменяет количество вырабатываемого холестерина в зависимости от того, сколько вы едите. Когда ваше тело поглощает больше холестерина из вашего рациона, его меньше вырабатывается в печени.

Например, в исследовании случайным образом 45 взрослых людей получали больше холестерина в виде двух яиц в день. В конце концов, у тех, кто ел больше холестерина, не было более высоких уровней общего холестерина или изменений липопротеинов по сравнению с теми, кто ел меньше холестерина (4).

Хотя диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина, другие продукты в вашем рационе могут ухудшить его, как и семейный анамнез, курение и малоподвижный образ жизни.

Аналогичным образом, несколько других вариантов образа жизни могут помочь увеличить полезные ЛПВП и уменьшить вредные ЛПНП.Ниже приведены 10 естественных способов повысить уровень холестерина.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования в организме. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь.

Хотя некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для похудания, исследование с участием 10 мужчин показало, что 6-недельная диета с низким содержанием жиров снижает уровень вредных ЛПНП, но также снижает полезные ЛПВП (5).

Напротив, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров снижает вредные ЛПНП, но также защищает более высокие уровни здоровых ЛПВП.

Исследование 24 взрослых с высоким уровнем холестерина в крови пришло к такому же выводу: диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров увеличивала полезные ЛПВП на 12% по сравнению с диетой с низким содержанием насыщенных жиров (6).

Мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление липопротеинов, что способствует закупорке артерий. Исследование с участием 26 человек показало, что замена полиненасыщенных жиров мононенасыщенными жирами в рационе снижает окисление жиров и холестерина (7, 8).

В целом мононенасыщенные жиры полезны для здоровья, поскольку они снижают вредный холестерин ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и уменьшают вредное окисление (9).

Вот несколько отличных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые из них также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:

  • Оливки и оливковое масло
  • Масло канолы
  • Древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, пекан, фундук и кешью
  • Авокадо

Вы можете найти оливковое масло и масло канолы. онлайн.

Резюме Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, древесных орехах и авокадо, снижают «плохие» ЛПНП, повышают «хорошие» ЛПВП и снижают окисление, которое способствует закупорке артерий.

Полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей, которые заставляют их вести себя в организме иначе, чем насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин ЛПНП и снижают риск сердечных заболеваний.

Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры в течение восьми недель. К концу общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП снизился примерно на 10% (10).

Другое исследование включало 13 614 взрослых. Они заменили диетические насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, обеспечивая около 15% от общего количества калорий.Риск ишемической болезни сердца у них снизился почти на 20% (11).

Полиненасыщенные жиры также снижают риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Другое исследование изменило диеты 4220 взрослых, заменив 5% их калорий из углеводов на полиненасыщенные жиры. У них снизились уровни глюкозы в крови и инсулина натощак, что указывает на снижение риска диабета 2 типа (12).

Омега-3 жирные кислоты представляют собой особо полезные для сердца полиненасыщенные жиры.Они содержатся в морепродуктах и ​​добавках рыбьего жира (13, 14).

Омега-3 жиры содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и глубоководный тунец, например, голубой тунец или альбакор, и в меньшей степени в моллюсках, включая креветки (15).

Другие источники омега-3 включают семена и древесные орехи, но не арахис.

Резюме Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск диабета. Омега-3 жиры - это тип полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца.

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, модифицированные с помощью процесса, называемого гидрогенизацией.

Это сделано для того, чтобы ненасыщенные жиры в растительных маслах были более стабильными в качестве ингредиента. Многие маргарины и шортенинги сделаны из частично гидрогенизированных масел.

Полученные трансжиры не являются полностью насыщенными, но при комнатной температуре остаются твердыми. Вот почему пищевые компании использовали трансжиры в таких продуктах, как спреды, выпечка и печенье - они обеспечивают больше текстуры, чем ненасыщенные жидкие масла.

К сожалению, частично гидрогенизированные трансжиры обрабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не лучшим образом. Транс-жиры повышают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП на целых 20% (16, 17).

Исследование глобального состояния здоровья показало, что трансжиры могут быть причиной 8% смертей от болезней сердца во всем мире. Другое исследование показало, что закон, ограничивающий трансжиры в Нью-Йорке, снизит смертность от сердечных заболеваний на 4,5% (18, 19).

В США и во все большем числе других стран пищевые компании должны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках пищевых продуктов.

Однако эти этикетки могут вводить в заблуждение, потому что они могут округляться в меньшую сторону, когда количество трансжиров на порцию меньше 0,5 грамма. Это означает, что некоторые продукты содержат трансжиры, хотя на этикетках указано «0 граммов трансжиров на порцию».

Чтобы избежать этой уловки, прочитайте ингредиенты в дополнение к этикетке с питанием. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, значит, в нем есть трансжиры, и его следует избегать.

Резюме Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат трансжиры и вредны, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов трансжиров на порцию.”

Растворимая клетчатка - это группа различных соединений в растениях, которые растворяются в воде и которые люди не могут переварить.

Однако полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. Фактически, они нуждаются в нем для собственного питания. Эти полезные бактерии, также называемые пробиотиками, уменьшают количество вредных липопротеинов, ЛПНП и ЛПОНП (20, 21).

В исследовании с участием 30 взрослых ежедневный прием 3 граммов растворимой клетчатки в течение 12 недель снизил ЛПНП на 18% (22).

Другое исследование обогащенных хлопьев для завтрака показало, что добавление растворимой клетчатки из пектина снижает ЛПНП на 4%, а клетчатка из псиллиума снижает ЛПНП на 6% (23).

Растворимая клетчатка также может помочь увеличить полезные свойства холестерина при приеме статинов.

В одном 12-недельном исследовании 68 взрослых добавили 15 граммов продукта подорожника Метамуцил к своей суточной 10-мг дозе гиполипидемического препарата симвастатина. Было обнаружено, что это так же эффективно, как и прием статина в большей дозе 20 мг без клетчатки (24).

Растворимая клетчатка снижает риск заболеваний. Обширный обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижает риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25).

Другое исследование, в котором приняли участие более 350 000 взрослых, показало, что те, кто ел больше всего клетчатки из злаков и злаков, жили дольше и имели на 15–20% меньше шансов умереть в течение 14-летнего исследования (26).

Некоторые из лучших источников растворимой клетчатки включают бобы, горох и чечевицу, фрукты, овес и цельнозерновые продукты.Добавки с клетчаткой, такие как псиллиум, также являются безопасными и недорогими источниками.

Резюме Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и выводит холестерин из организма, снижая уровень ЛПНП и ЛПОНП. Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, псиллиум и цельнозерновые, включая овес.

Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредный ЛПНП и увеличивает полезный ЛПВП (27, 28).

В одном исследовании двенадцать недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снизили особенно вредный окисленный ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29).

Эти женщины тренировались три дня в неделю по 15 минут аэробной активности, включая ходьбу и прыжки, тренировку с отягощениями и корейские танцы низкой интенсивности.

В то время как даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30, 31).

Согласно обзору 13 исследований, 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно для повышения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

В идеале аэробная нагрузка должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от максимальной. Тренировка с отягощениями должна составлять 50% от максимального усилия.

Активность, повышающая частоту сердечных сокращений до 85% от максимальной, увеличивает ЛПВП, а также снижает ЛПНП. Чем больше продолжительность, тем сильнее эффект (32).

Упражнения с отягощениями могут снизить уровень ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях он также увеличивает HDL. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу (32).

Резюме Любые упражнения повышают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше польза.

Диета влияет на то, как ваше тело усваивает и производит холестерин.

Двухлетнее исследование 90 взрослых, соблюдающих одну из трех случайно выбранных диет для похудания, показало, что потеря веса на любой из диет увеличивала абсорбцию холестерина из рациона и уменьшала образование нового холестерина в организме (33).

За эти два года количество «хороших» ЛПВП увеличилось, а «плохих» ЛПНП не изменилось, что снизило риск сердечных заболеваний.

В другом аналогичном исследовании с участием 14 пожилых мужчин «плохие» ЛПНП также снизились, обеспечивая еще большую защиту сердца (34).

Исследование 35 молодых женщин показало снижение выработки нового холестерина в организме во время потери веса в течение шести месяцев (35).

В целом потеря веса имеет двойную пользу для холестерина, увеличивая полезные ЛПВП и уменьшая вредные ЛПНП.

Резюме Снижение веса снижает общий холестерин, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. В разных исследованиях потеря веса имела разное, хотя и в целом положительное влияние на ЛПВП и ЛПНП.

Курение увеличивает риск сердечных заболеваний по нескольким причинам. Одним из них является изменение того, как организм обрабатывает холестерин.

Иммунные клетки курильщиков не могут возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень.Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (36).

Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию закупорки артерий у курильщиков.

В большом исследовании с участием нескольких тысяч взрослых в Азиатско-Тихоокеанском регионе курение было связано со снижением уровня ЛПВП и повышением общего холестерина (37).

К счастью, отказ от курения может обратить вспять эти пагубные последствия (36, 38).

Резюме Курение, по-видимому, увеличивает количество плохих липопротеинов, снижает «хорошие» ЛПВП и препятствует способности организма отправлять холестерин обратно в печень для хранения или расщепления.Отказ от курения может обратить эти эффекты вспять.

При умеренном употреблении этанол в алкогольных напитках увеличивает ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование 18 взрослых женщин показало, что ежедневное употребление 24 граммов алкоголя из белого вина улучшает уровень ЛПВП на 5% по сравнению с употреблением равных количеств сока белого винограда (39).

Алкоголь также улучшает «обратный транспорт холестерина», то есть холестерин удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается в печень.Это снижает риск закупорки артерий и сердечных заболеваний (40).

В то время как умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний, чрезмерное употребление алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Рекомендуемый предел - два напитка в день для мужчин и один для женщин (41).

Резюме 1-2 порции напитка в день могут улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск закупорки артерий. Однако более сильное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и вредит печени.

Многообещающие добавки для снижения уровня холестерина.

Растительные станолы и стерины - это растительные версии холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они абсорбируются из пищи, как холестерин.

Однако, поскольку некоторые части их химического состава отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют закупорке артерий.

Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с холестерином человека. Поглощение растительных стеролов из пищи заменяет поглощение холестерина.

Небольшие количества растительных станолов и стеролов естественным образом содержатся в растительных маслах, а также добавляются в некоторые масла и заменители масла.

Одно исследование с участием 60 мужчин и женщин показало, что употребление йогурта с одним граммом растительных станолов снижает уровень ЛПНП примерно на 15% по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что они снизили ЛПНП на 20% (42, 43).

Несмотря на эти преимущества для холестерина, доступные исследования не доказали, что станолы или стеролы снижают риск сердечных заболеваний. Более высокие дозы в добавках не так хорошо протестированы, как небольшие дозы в растительных маслах (44).

Резюме Растительные станолы и стерины в растительном масле или маргаринах конкурируют с абсорбцией холестерина и снижают уровень ЛПНП до 20%.Не доказано, что они уменьшают сердечные заболевания.

Существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает снизить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Одно исследование с участием 42 взрослых показало, что ежедневный прием 4 граммов рыбьего жира снижает общее количество жира, переносимого кровью.В другом исследовании ежедневный прием 6 граммов рыбьего жира увеличивал уровень ЛПВП (45, 46).

Исследование с участием более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок с рыбьим жиром, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47).

Вы можете купить добавки рыбьего жира в Интернете.

Псиллиум

Подорожник - это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

Четырехнедельное исследование 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48).

Другое исследование показало аналогичные результаты при использовании 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% за более длительный 26-недельный период (49).

Вы можете ознакомиться с выбором добавок псиллиума в Интернете.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая его дефицит.

Даже при отсутствии дефицита дополнительный Q10 в виде добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях.

Несколько исследований с участием 409 участников показали, что добавки кофермента Q10 снижают общий холестерин. В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50).

Добавки коэнзима Q10 также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51).

Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 в Интернете.

Резюме Добавки рыбьего жира и добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, повышают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания.

Холестерин выполняет важные функции в организме, но при выходе из-под контроля может вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) склонны к повреждению свободными радикалами и больше всего вызывают сердечные заболевания. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают от сердечных заболеваний, унося холестерин от стенок сосудов и обратно в печень.

Если ваш холестерин не сбалансирован, изменение образа жизни - это первая линия лечения.

Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка, растительные стерины и станолы могут повышать хорошие ЛПВП и снижать плохие ЛПНП. Также могут помочь упражнения и похудание.

Употребление транс-жиров и курение вредны, и их следует избегать.

Если вас беспокоит уровень холестерина, обратитесь к врачу. Достаточно всего лишь взять простой анализ крови после ночного голодания.

Лечение и контроль высокого холестерина

.

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки с рыбьим жиром. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, такими как ломтики огурца.

Замена насыщенных жиров, содержащихся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стеролы или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в вашем рационе

Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло», часто используются в маргаринах и покупном печенье, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш гид по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS) по лечению дислипидемий, разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Сколько овсянки нужно съесть, чтобы снизить уровень холестерина? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Овсянка - отличный вариант, будь то простой или украсьте его фруктами, семенами и орехами. Но помимо того, что Чаша добра, достойная Instagram, овсянка предлагает особенно впечатляющие выгода.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Употребление всего полутора стаканов вареной овсянки в день может снизить уровень холестерина на 5–8%.

Овсянка содержит растворимую и нерастворимую клетчатку - два типа, которые необходимы вашему организму. Нерастворимая клетчатка, которая также содержится в кожуре многих фруктов, помогает нам оставаться регулярными. Растворимая клетчатка, которая также содержится в бобах, апельсинах и грушах, помогает предотвратить болезни и снижает уровень холестерина.

Получение обоих типов клетчатки - большая победа для вашего тела.Но есть еще одно преимущество: клетчатка также может помочь в похудании, потому что она помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Так что запаситесь этим универсальным зерном!

- Андреа Данн, RD, LD, CDE .

.

Снижает ли овсянка холестерин?

Вопрос на этой неделе: Может ли употребление овсянки снизить уровень холестерина, или компании, производящие злаки, продают нам историю?

Короткий ответ - да, овсянка снижает уровень холестерина. Теперь длинный ответ.

Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. На растворимую клетчатку действуют нормальные бактерии в кишечнике. Нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, способствует регулярности и смягчает стул.Пшеничные отруби, цельнозерновые продукты и овощи - хорошие источники нерастворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка снижает абсорбцию холестерина из кишечника. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, который может увеличить риск сердечных приступов и инсультов. Этот тип клетчатки также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки, груши, ячмень и чернослив.

Американская диетическая ассоциация рекомендует, чтобы здоровая диета включала от 25 до 35 граммов клетчатки в день, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.(Растворимая клетчатка должна составлять от 5 до 10 граммов потребляемой клетчатки.) Однако американцы потребляют только половину этого количества.

Есть и другие продукты, которые действуют против холестерина.

Соевый белок, содержащийся в таких продуктах, как тофу, соевые орехи, соевое молоко и соевые бургеры, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови, особенно когда он заменяет животный белок. Потребление от 25 до 50 граммов соевого протеина в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 4-8 процентов. Это много сои.Люди с самым высоким уровнем холестерина, кажется, больше всего получают от соевого белка.

Женщины с раком груди или с высоким риском рака груди должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением сои, потому что неясно, как эти растительные эстрогены могут на них повлиять.

Исследования показали, что грецкие орехи могут значительно снизить уровень холестерина в крови. Грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, также могут помочь сохранить здоровье и эластичность кровеносных сосудов.

Когда грецкие орехи составляют 20 процентов калорий в диете, снижающей уровень холестерина, они снижают уровень холестерина ЛПНП на 12 процентов.Похоже, что миндаль имеет аналогичный эффект. Все орехи калорийны, поэтому используйте их в качестве замены высококалорийной пище с высоким содержанием насыщенных жиров.

Омега-3 жирные кислоты в рыбе известны тем, что снижают уровень триглицеридов, другой формы жира в крови. Они также приносят пользу сердцу и другими способами. Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот содержится в скумбрии, озерной форели, сельди, сардинах, тунце-альбакоре и лососе. Другие хорошие источники омега-3 жирных кислот включают льняное семя, грецкие орехи, масло канолы и соевое масло.

Некоторые пищевые продукты обогащены растительными веществами, называемыми стеринами или станолами, которые по структуре схожи с холестерином; это помогает им блокировать всасывание холестерина в кишечнике. Маргарины и апельсиновый сок, обогащенные растительными стеролами, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП более чем на 10 процентов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует продукты, обогащенные растительными стеролами, только людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Вы можете попробовать есть больше растворимой клетчатки, соевого белка, грецких орехов и жирной рыбы.Следующим шагом будет добавление продуктов, обогащенных растительными стеролами. Употребление комбинации этих продуктов, снижающих уровень холестерина, увеличивает пользу.

Конечно, если вы чокнутый и планируете изменить свои привычки, которые могут повлиять на ваше здоровье, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Колонка Healthy Geezer публикуется каждый понедельник на LiveScience. Если вы хотите задать вопрос, пишите на [email protected] © 2010 Фред Чицетти.

.

Смотрите также